Перейти к содержанию

Сонный паралич

Рекомендуемые сообщения

У кого было рассказывайте)

У меня это началось с лет 14, проснувшийся я не мог двигать конечностями, сначала было страшно, потом не так уж и ещё не сколько раз было такое. Потом некоторое время такое со мной не случалось. Но на днях случилось опять, проснувшийся(проснулся от закрытия двери человеком, но дома никакого не было) я опять же не мог двигать конечностями, но я ощущал, как я сжимаю руку в кулак, но посмотрев на руки я этого не видел. Странное чувство это, с одной стороны страх, так как ничего делать не можешь, а с другой страны как то интересно, лично мне.

У меня это началось с лет 14, проснувшийся я не мог двигать конечностями, сначала было страшно, потом не так уж и ещё не сколько раз было такое. Потом некоторое время такое со мной не случалось. Но на днях случилось опять, проснувшийся(проснулся от закрытия двери человеком, но дома никакого не было) я опять же не мог двигать конечностями, но я ощущал, как я сжимаю руку в кулак, но посмотрев на руки я этого не видел. Странное чувство это, с одной стороны страх, так как ничего делать не можешь, а с другой страны как то интересно, лично мне.

первый раз слышу о таком :blink: ,врачи что говорят?

Было несколько раз. Глаза открыты, а шевелиться не можешь, говорить не можешь. Паника, разумеется. Через некоторое время просыпалась полностью.

У меня всю жизнь так. Сначала страшно было, потом привык, можно вообще долго лежать в таком состоянии и ни чего не делать. Но мозг сам запаникует. Заметил, что часто совпадает с угнетенным дыханием, если лежишь лицом в подушку, например. Для того что бы быстро проснуться, нужно сосредоточиться и резко дернуть рукой или ногой. Думаю, это из-за того, что мозг просыпается слишком рано и не успевает разбудить тело, так как именно тело не поддается управлению.

У меня всю жизнь так. Сначала страшно было, потом привык, можно вообще долго лежать в таком состоянии и ни чего не делать. Но мозг сам запаникует. Заметил, что часто совпадает с угнетенным дыханием, если лежишь лицом в подушку, например. Для того что бы быстро проснуться, нужно сосредоточиться и резко дернуть рукой или ногой. Думаю, это из-за того, что мозг просыпается слишком рано и не успевает разбудить тело, так как именно тело не поддается управлению.

Мозг не просто просыпается, а просыпается в фазу быстрого сна. Потому что, у нормальных людей в нормальных условиях в фазу быстрого сна тело парализовано (на всякий случай, мало ли что приснится). Так что, волноваться стоит не о том, почему тело в это время не двигается, а о том, почему ты вдруг проснулся в этот момент.

Я научился концентрироваться и поднимать ногу или руку во сне. Чувствительность возвращается. Глаза да, закрыты, просто мозг создает очень точную визаулизацию места в котором спишь. На самом деле со временем замечаешь, что глаза открываются в момент общего просыпания.

Хм, про закрытые глаза интересно.

Про это явление слышал много раз (когда тело спит, а мозг уже проснулся), но про закрытые глаза в это время - ни разу.

Сталкивался с тем, когда вроде проснулся, но сон на фоне места, где спишь. И потом через секунду раз - второй раз проснулся, уже по-настоящему.

Выходит, первое пробуждение - это совсем сон, а не смесь сна и реальности и глаза закрыты?! Тогда поражаюсь организму, как он может так точно запоминать место, где заснул каждый раз.

Тогда поражаюсь организму, как он может так точно запоминать место, где заснул каждый раз.

Вот я о том, главное ты думаешь, что у тебя глаза открыты

Со мной однажды происходила какая-то ерунда. Просыпаюсь ночью, как будто кто-то разбудил, но дома тишина, муж спит рядом, пошевелиться не могу, но что-то чувствую, вижу в изножье кровати силуэт человека (?) среднего роста, крепкого телосложения, голова не пропорциональна велика, впечатление - что человек в скафандре и комбинезоне светлого цвета, короче, инопланетянин с косой саженью в плечах. ;) Сама лежу на спине, но закричать, или пошевелиться не могу, потом провалилась в сон. Все было настолько реально, что на след.ночь проверила: именно такое освещение и было в предыдущую ночь и только так могла видеть что-то или кого-то в белом (светлом). Что это, какая-то форма сна?

Нормальное явление. Организм специально гасит двигательные центры во время сна, что-бы человек не повредился, если ему снится, что он бежит или ещё чем-то активным занимается. У всех так.

Другой вопрос, что иногда человек просыпается, а двигательные центры заблокированы.

Вот тогда вроде и проснулся, а пошевелиться не можешь. Да ещё в бошку какая-то фигня лезет, что по дому кто ходит, или пришельцы забрали.

У многих бывало (судя по ответам выше), у меня тоже.

Как по мне, я не парюсь. Знаю, если действительно что-то произойдёт, меня собака разбудит.

Со мной однажды происходила какая-то ерунда. Просыпаюсь ночью, как будто кто-то разбудил, но дома тишина, муж спит рядом, пошевелиться не могу, но что-то чувствую, вижу в изножье кровати силуэт человека (?) среднего роста, крепкого телосложения, голова не пропорциональна велика, впечатление - что человек в скафандре и комбинезоне светлого цвета, короче, инопланетянин с косой саженью в плечах. ;) Сама лежу на спине, но закричать, или пошевелиться не могу, потом провалилась в сон. Все было настолько реально, что на след.ночь проверила: именно такое освещение и было в предыдущую ночь и только так могла видеть что-то или кого-то в белом (светлом). Что это, какая-то форма сна?

слава богу, я ещё такого не видел, страшно как

У меня ещё, чем больше я хочу двигать чем-то, тем больше нахожусь в таком состояние

У меня раньше бывало такое часто. Первые несколько случаев конечно впадал в панику. Для себя понял, что происходит такое чаще всего когда сильно устаешь. Чтобы проснуться, пытался как то себя расшевелить резким движением. Глаза в этот момент открыты, либо приоткрыты. Потом даже стало интересно находится в таком состоянии, но по истечении короткого времени тело просыпалось само. Видимо мозг в этот момент посылает телу сигналы для пробуждения. Когда привыкаешь и осознано не пробуждаешь себя - ощущение нереальное! Так же бывало, что с закрытыми глазами находясь в одной из стадий сна видишь комнату, в которой лежишь, слышишь как сопят близкие. Последнее время такие явления прекратились.

А у кого нибудь бывает так, что во сне резко куда то кидает и ты просыпаешься, чуть ли не хватаясь за простынь? Тоже веселое явление))) А еще одно время доставал жуткий писк в ушах, когда начинаешь погружаться в сон. А чувство невесомости кто нибудь испытывал во сне? Я однажды был наделен способностью прыгать высоко и плавно приземляться. В эту ночь я наш город увидел с разных сторон и высот))) Естественно не точную копию, а с долей фантазии.

Со мной однажды происходила какая-то ерунда. Просыпаюсь ночью, как будто кто-то разбудил, но дома тишина, муж спит рядом, пошевелиться не могу, но что-то чувствую, вижу в изножье кровати силуэт человека (?) среднего роста, крепкого телосложения, голова не пропорциональна велика, впечатление - что человек в скафандре и комбинезоне светлого цвета, короче, инопланетянин с косой саженью в плечах. wink.gif Сама лежу на спине, но закричать, или пошевелиться не могу, потом провалилась в сон. Все было настолько реально, что на след.ночь проверила: именно такое освещение и было в предыдущую ночь и только так могла видеть что-то или кого-то в белом (светлом). Что это, какая-то форма сна?

Ужасти какие.

Смотрю галлюцинации не редкое явление. У самого пару лет назад был сильный перегруз на работе, да к тому же стресс. Просыпался по среди ночи несколько раз, то огромная стрекоза мерещилась, то какая-то черная луна за окном. Вставал включал свет тьфу, тьфу через плечо никаких аномалий.

Самое интересное кошка превидилась на потолке. Первые мысли "Сейчас я тебе хвост оторву, потолок же поцарапаешь зараза". А нет спит в соседней комнате на диване.

Клуб сумасшедших на форуме. :lol:

У меня бывает что я просыпаюсь от звука. причем сильного. В квартире никого нет.

блин я думал у меня у одного такое.... причём побывал кричать чтоб брат подошел но видимо не получалось но чувствовал, как до предела сокращаются мышцы лица и глаза были у меня открыты полностью видел комнату......

• 2 weeks later...

К сонном параличу относят некоторые болезни нервной системы нарколепсией, катаплексией и сомнамбулизмом,возможно есть проблемы с нервной системой

Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна[3]. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени.

Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. Страх впасть в летаргический сон, умереть или сойти с ума, который часто испытывают спящие, безоснователен.

Иногда это состояние сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном (ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но это ощущение длится бесконечно долго) осознании схемы тела и моторики. Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.

Кроме паралича всего тела, наиболее распространённые симптомы: чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), некоторые люди при этом как будто силятся проснуться. Типичные слуховые ощущения — голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные — люди или призраки в комнате.

Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку. Может происходить при нарушениях режима сна (особенно, если такие нарушения бывают редко). Сонный паралич коррелирует с нарколепсией, катаплексией и сомнамбулизмом.

Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает, если пробуждение происходит резко.

Способы борьбы с сонным параличом индивидуальны. Общие способы прежде всего включают в себя регулярный полноценный режим сна. Из приступа сонного паралича многие выбираются, двигая глазами, языком или большим пальцем правой руки (левой для левшей). Другим, наоборот, помогает полное расслабление мышц и спокойствие: при этом смягчаются негативные эмоциональные ощущения и происходит мягкий выход из состояния паралича. Также некоторые начинают активно развивать мозговую деятельность — например, начинают считать или обдумывать что-либо. Ещё можно попытаться издать звук из носоглотки (мычание), поскольку рот открыть невозможно. Многим помогает попытка поднять голову как бы вверх (уменьшение угла между плоскостью затылка и спины).

Кроме того, иногда возникают так называемые «мухи», то есть явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» с преобладанием своеобразного «писка»

Вот красавчик, хорошую информацию выложил! А то мне лень искать было)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...