Перейти к содержанию

Возмещение морального и материального ущерба за нарушение обещания жениться

Рекомендуемые сообщения

веpсия 2.0

А представь ситуацию, что жениться не дешевле. Допустим, жених богат и после официального заключения брака и последующего развода теоретически возникает вероятность раздела имущества или какие-либо еще обстоятельства, связанные с еще большими финансовыми потерями, т. е. дешевле заплатить сейчас. И если теоретически возможно выиграть иск по такому делу, невеста, хорошенько подсуетившись, может слупить с жениха еще до заключения брака приличную компенсацию за моральный ущерб. Как тебе такой расклад?

На месте жениха тут два варианта возможны - либо встречным иском обвинить девушку в мошенничестве, либо привести доказать, что отказ произошел по объективным причинам. Но мне не верится почему-то, что девушка сможет доказать что-то в суде.

• Ответов 98
  • Created
  • Последний ответ
веpсия 2.0

А представь ситуацию, что жениться не дешевле. Допустим, жених богат и после официального заключения брака и последующего развода теоретически возникает вероятность раздела имущества или какие-либо еще обстоятельства, связанные с еще большими финансовыми потерями, т. е. дешевле заплатить сейчас. И если теоретически возможно выиграть иск по такому делу, невеста, хорошенько подсуетившись, может слупить с жениха еще до заключения брака приличную компенсацию за моральный ущерб. Как тебе такой расклад?

Тухлый расклад как и вся тема-флуд .До заключения брака то ,что принадлежало ему при разводе у него и останется.Элементарные вещи знать надо.Делится только совместно нажитое имущество,но и здесь если не дурак можно много ходов найти....

MAVROESCOBAR

При умелом подходе раскрутить можно любую идею и создать прецедент. ;) Примеров тому масса.

Это уже мошенничество, уголовное преступление.

Как то однобоко. Может она ему изменила, он узнал и передумал жениться..

Хех.. ну тут тогда он должен подавать на моральный ущерб. Думаю, там ситуация другая.

развода теоретически возникает вероятность раздела имущества или какие-либо еще обстоятельства

Да какой раздел имущества сразу после брака??? Он что, в первый день после свадьбы пойдет покупать ей квартиру или машину? делится только совместно нажитое имущество. А моральный ущерб после заключения брака-- у нас 50 % пар разводятся.. что за ерунда. Если не был заключен брачный договор (а его НЕ НАДО ЗАКЛЮЧАТЬ, если ты хочешь потом развестись), то одно, а если его не было - она станет обычной разведенкой, без детей, но и без унижения, что ее бросили перед свадьбой (если ей так конечно легче).

так в этом случае она за два месяца может залететь (от кого угодно) и повесить на жениха алименты laugh.gif

уехать в командировку сразу на 3 месяца, а потом развестись. куда нибудь на вахту... И главное - не спать с нею ни за что!

А генетическая экспертиза стоит всего 17000-20000 рублей, если не ошибаюсь, причем, если будет установлено, что он - не отец, женщина, которая доказывает, что ребенок от него, еще и оплатит эту экспертизу.

У нас один знакомый так чуть не вляпался - его хотели женить. Он сказал - ок, подаю на экспертизу. Она сразу отпала - вопрос, почему отпала? Потому что она реально забеременела от другого, чтобы просто выйти замуж.

На месте жениха тут два варианта возможны - либо встречным иском обвинить девушку в мошенничестве, либо привести доказать, что отказ произошел по объективным причинам. Но мне не верится почему-то, что девушка сможет доказать что-то в суде.

тоже так думаю... она больше пугает.. чтобы он по хорошему деньги хотя бы отдал... Говорили же в другой теме ,не надо никаких свадеб - поверьте тем, кто уже через это прошел! :) нет жеж..

но и здесь если не дурак можно много ходов найти....

ДА какие ходы? На крупные покупки надо всегда сохранять чеки и паспорта, по -любому.. А на квартиру или машину ну уж никто задним числом не сможет нарисовать ,что она была куплена во время брака. А что то по мелочи поделить - это уже ерунда.

Скажи мне кто твой друг....

Связались вот ведь .... с идиотом...

И эта ветка -ее существование- тому подтверждение.

Имхо с точки зрения российского законодательства мужчину к ответственности не подтянуть.

Вот если бы беременность... Или следы спермы и заява на износ..... От Тогда попал шо ппц....

Князь Серебряный

Опираясь на какие статьи может быть составлена такая претензия?

Хм, я не для того штаны на юрфаке протирал, чтобы забесплатно свои знания раздавать.

Хм, я не для того штаны на юрфаке протирал, чтобы забесплатно свои знания раздавать.

Так вот и озвучте статьи по которым вы собираетесь данного "жениха" облагоразумить, а мы решим зря вы штаны протирали или не зря.

Это уже мошенничество, уголовное преступление.

веpсия 2.0

Конечно мошенничество. Однако есть прецеденты, когда в результате таких действий предприимчивые девушки добивались успеха.

Князь Серебряный

Да, расскажи про статьи, и суды захлестнет волна заявлений от обиженных женщин. Моральный ущерб-то в любом случае будет.

Stratocaster, таки прецеденты были? А подробности есть?

И думается мне, что разбор полетов этот все-таки кавказского толка.

А вообще что это мять за гендерный шовинизм такой,сцуко,, хоть бы один мужик на бабу в суд подал в таком ключе... Млин я не могу помните, кровосос у стругацких? Вот такие какие то ассоциации..

В законе чётко написано: Для заключения брака необходимо взаимное согласие вступающих в брак и достижение ими брачного возраста.

вот именно! хочу женюсь хочу не женюсь, и никто не в праве мне претензии предъявлять. предоплату везде забрать можно и платье сдать. ну или пусть ищет себе дурачка какого нибудь по быстрому.

Нас пытаются развести на бабки,,, ыыыыыыыы)))))) дружишь с тс?))))

Князь Серебряный

Да, расскажи про статьи, и суды захлестнет волна заявлений от обиженных женщин. Моральный ущерб-то в любом случае будет.

Stratocaster, таки прецеденты были? А подробности есть?

Да это довольно часто практикуется, но всегда заканчивается мировым соглашением т.к. мужик по любому уступает идя на компромисс. Достаточно его пору раз по судам по ходить и он на все согласен лишь бы баба отстала от него. Тут главное не переборщить с размерами претензий, чтобы ступор у мужика не включился. Для этого и существуют посредники в моем лице.

http://www.mk.ru/moscow/article/2012/04/27...bnoe-plate.html

Да это довольно часто практикуется, но всегда заканчивается мировым соглашением т.к. мужик по любому уступает идя на компромисс. Достаточно его пору раз по судам по ходить и он на все согласен лишь бы баба отстала от него. Тут главное не переборщить с размерами претензий, чтобы ступор у мужика не включился. Для этого и существуют посредники в моем лице.

http://www.mk.ru/moscow/article/2012/04/27...bnoe-plate.html

Так в не удовлетворен же иск, наоборот даже, ей пригрозили статьей.

.

Вот как с этим вопросом дела обстоят в Израиле.

http://www.advocatebaksansky.com/articles/art24.html

Юридические последствия нарушения обещания вступить в брак.

Нередко любовная связь между мужчиной и женщиной по вине одной из сторон так и не заканчивается браком, несмотря на порой клятвенные обещания вступить в брак.

Назревает вопрос, возможно ли в такой ситуации привлечь сторону, виновную в незаключении брака, к ответственности? Судебная практика показывает, что да.

В Израиле имеют место прецеденты, когда одна из сторон обращалась в суд за денежной компенсацией в связи с невыполнением обязательства другой стороны заключить брак. Безусловно, суд невправе заставить вступить в брак, но вправе назначить компенсацию за моральный и материальный ущерб.

Данный вид споров относится к компетенции судов обычной юрисдикции, то есть судов мировых и окружных, в зависимости от суммы иска, а не к компетенции судов по семейным делам. Суд рассматривает данные дела на основании нарушения договорных обязательств одной из сторон жениться либо выйти замуж. Главное основание для такого иска - это обещание вступить брак и его невыполнение. Бремя доказывания данного обещания лежит на истце (том, кто подаёт иск), а не на ответчике (том, кто защищается). Поскольку иск денежный, то и доказать правоту и обосновать требования должен истец, а не ответчик. То есть важной особенностью данных исков является то, что они рассматриваются не в рамках нарушения норм закона об ущербе, а в рамках договорных норм. Достотачно наличия доказательств того, что ответчик не выполнил своих обязательств по собственой воле. Таковыми доказательствами могут служить письменные документы, например, письма или дневник одной из сторон, показания свидетелей, поведение, из которого вытекает намерение вступить в брак, например, приготовления к свадьбе, в конце концов - прямое или косвенное признание факта обещания вступления в брак.

Размер компенсации зависит от степени нанесённого ущерба, например, морального и материального. Моральный ущерб может выражаться в степени душевных страданий, нанесённых потерпевшей стороне. Например, факт сожительства, если доказано, что намерения были только вступить в половую связь, а не в брак, и тем самым причинён душевный вред потерпевшей стороне. Либо одна из сторон развелась ради заключения брака. Материальный ущерб: сумма компенсации может зависеть от суммы затрат на заключение брака. Например, расходы на подготовку свадьбы (аренда зала торжеств, свадебные платья, расходы на свадебное путешествия и т. д.).

Отдельно следует коснуться вопроса компенсации в качестве наказания за нарушение обещания (пицуй онши). Речь идёт о компенсации из сферы норм причинения ущерба (незикин), когда суд назначет дополнительно к компенсации за моральный и материальный ущерб ещё данную компенсацию, в качестве наказания за данное нарушение. Следует отметить, что данный вид компенсаций в Израиле, в отличие от США, Канады или Англии, не распространён и применяется редко. Поэтому вопрос остаётся открытым и в данной ситуации. На мой взгляд, с учётом того, что данные нарушения рассматриваются в рамках договорного права, то есть нарушения устной, или даже письменной, дорговорённости вступить в брак, а не норм возмещения ущерба (незикин) - шансов их получить практически нет.

Дмитрий Баксанский, адвокат.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...