Перейти к содержанию

Возмещение морального и материального ущерба за нарушение обещания жениться

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 98
  • Created
  • Последний ответ

Если все было добровольно, то тут и спрашивать нечего. Была расписка "Я такая-то оплачиваю платье, машину, загс, стол и другую фигню, а такой-то женится на мне" ? Не было.... Что тут предъявлять? Российские законы понимают только письменные доказательства, а не балабольства. Ну да, обидели девушку, ну да, парень козел, и нет у него ни стыда, ни совести, ни достоинства и т.д. Это просто сотрясание воздуха...

Ну да, обидели девушку, ну да, парень козел, и нет у него ни стыда, ни совести, ни достоинства

А я не считаю, что он козел.. надо сначала разобраться. Бывает, что люди встречаются, все вроде хорошо.. А потом начинаются приготовления к свадьбе. и вот тут то многие открывают свое истинное лицо - алчность. жадность, тягу к роскоши, гламурные замашки и прочее... Свадьба - точнее подготовка к ней очень сильно разоблачает эти качества в людях. Я просто через это прошла - встречалась 1,5 года, начали готовиться к свадьбе... и тут я столько узнала о семье жениха, что волосы встали дыбом.. Наряд жениха по цене превышал в несколько раз мое платье и туфли.. Я еще понимаю ,что были ли богатые.. нет. Были амбиции. была жажда рисануться перед друзьями.. но при этом экономили на другом - на спиртном (годы были тяжелые, как раз жахнул кризис 1998 года). на еде, на официантах - да на всем! Я сама лично зал украшала.. (идиотка).. Я просто офигела и решила свернуть этот балаган.. ХОтя уже даже пригласительные людям были розданы.. Я сволочь? Да, я была дура,что надеялась, что на самом деле он другой человек, которого он из себя строил (но я себя давно простила, тк была молода).

Считаю более порядочным уйти из под венца (что я, кстати, увы, не сделала - промучалась несколько месяцев и потом все равно ушла), чем провести весь этот спектакль, улыбаться на камеру, фоткаться с голубями на мосту и вешать ленточки... Это более омерзительное чувство - когда ты предаешь себя. У меня половина фото со свадьбы - с красным носом.. я ревела.

А я не считаю, что он козел.. надо сначала разобраться. Бывает, что люди встречаются, все вроде хорошо.. А потом начинаются приготовления к свадьбе. и вот тут то многие открывают свое истинное лицо - алчность. жадность, тягу к роскоши, гламурные замашки и прочее... Свадьба - точнее подготовка к ней очень сильно разоблачает эти качества в людях. Я просто через это прошла - встречалась 1,5 года, начали готовиться к свадьбе... и тут я столько узнала о семье жениха, что волосы встали дыбом.. Наряд жениха по цене превышал в несколько раз мое платье и туфли.. Я еще понимаю ,что были ли богатые.. нет. Были амбиции. была жажда рисануться перед друзьями.. но при этом экономили на другом - на спиртном (годы были тяжелые, как раз жахнул кризис 1998 года). на еде, на официантах - да на всем! Я сама лично зал украшала.. (идиотка).. Я просто офигела и решила свернуть этот балаган.. ХОтя уже даже пригласительные людям были розданы.. Я сволочь? Да, я была дура,что надеялась, что на самом деле он другой человек, которого он из себя строил (но я себя давно простила, тк была молода).

Считаю более порядочным уйти из под венца (что я, кстати, увы, не сделала - промучалась несколько месяцев и потом все равно ушла), чем провести весь этот спектакль, улыбаться на камеру, фоткаться с голубями на мосту и вешать ленточки... Это более омерзительное чувство - когда ты предаешь себя. У меня половина фото со свадьбы - с красным носом.. я ревела.

категорически согласен, сам оказался в похожей ситуации. но алчным и жадным оказался отец невесты.

Нанесённый ущерб надо доказать. Особенно моральный.

Материальный также сложно оценить, был ли. Да и как правило, всё налом оплачивается, без бумаг, итого к иску тысяч 30 будет, ваша половина - пятнашка. При худшем раскладе.

А так, никакого мошенничества. Стороны не заключали договор, а "имели интерес в вопросе". Любой договор (и устный тоже) должен иметь все важнейшие части. Если хоть одной нет - он ничтожен.

Материальный также сложно оценить, был ли. Да и как правило, всё налом оплачивается, без бумаг, итого к иску тысяч 30 будет, ваша половина - пятнашка. При худшем раскладе.

НУ, возмещению может быть только предоплата за кафе.. и то, если ее не вернут. А все остальное - с какого еще перепуга возвращать? Платье? Или продаст потом или все таки выйдет замуж.. Оно же новое. Что там еще.. кольца? тоже ерунда, пригодится.. Надо еще понять, какие именно невосполнимые убытки понесли родители невесты. Продукты - жизнь длинная, съедят.

А вообще, я бы сразу заподозрила неладное - невеста платит, а жених нет... Неужели на все были согласны, лишь бы сыграть свадьбу?

Stratocaster

GREK

Нанесен вред, в первую очередь, чести и достоинству девушки.

какой вред-то? Парень лишил её девственности? Или что? У нас ситуаций много, когда разводятся и делят имущество. Тот факт, что замужество навредит чести и достоинству парню не рассматривается?

Читать всю тему не осилил, в юридической плоскости взыскать что- либо с жениха вряд ли представится возможным, ибо право вступать в брак а равно и отказываться от вступления не ограничено никакими обещаниями, а является сугубо индивидуальным решением человека.Взыскание на затраты довольно сложная сторона , но и она провальна ибо никто не обязывал невесту приобретать платье , продукты и прочее, а жених вряд ли получил от этих покупок материальную выгоду (соответственно нет никаких составов правонарушений)

По поводу чести и достоинства вообще комментировать не буду , внимательно читайте статью 152 ГК РФ

ибо никто не обязывал невесту приобретать платье
и это тоже. Невеста могла покупать платье, а могла и не покупать.

Stratocaster

какой вред-то? Парень лишил её девственности? Или что? У нас ситуаций много, когда разводятся и делят имущество. Тот факт, что замужество навредит чести и достоинству парню не рассматривается?

GREK

Бывают случаи, когда, обещав жениться, мч лишает ее девственности, а может быть просто имел намерения таким образом лишь вступить в половую связь, а не в брак. Опять же обстоятельства могут быть разные. Например, из-за действий жениха мог распасться предыдущий брак невесты, т. е. она специально развелась, чтобы втупить в брак с этим мч и т. д. В любом случае могли иметь место как минимум душевные страдания, за которые может быть потребована компенсация.

Бывают случаи, когда, обещав жениться, мч лишает ее девственности,

:D :D Это вопрос к девушке - если она так бережет свою девственность. то надо было бы дождаться в таком случае брачной ночи. Или она дает всем, кто обещает на ней жениться? Что за бред вообще..

Например, из-за действий жениха мог распасться предыдущий брак невесты, т. е. она специально развелась, чтобы втупить в брак с этим мч и т. д.

УуУУ.. мне все больше и больше не нравится эта девушка - постелью шантажирует, от мужа уходит, только когда подыскала себе достойную замену, а так видимо бы просто продолжала ставить рога на стороне..

Корысть и расчет - вот что. видимо, ею движет... А не любовь. Если не любишь мужа - уходи сразу же ,а не жди, когда найдешь замену.. это же так омерзительно и гадко. В общем, так это или не так, но парень, который от нее ушел заслуживает только уважения, тк он вовремя раскусил непорядочного человека.

УуУУ.. мне все больше и больше не нравится эта девушка - постелью шантажирует, от мужа уходит, только когда подыскала себе достойную замену, а так видимо бы просто продолжала ставить рога на стороне..

Корысть и расчет - вот что. видимо, ею движет... А не любовь. Если не любишь мужа - уходи сразу же ,а не жди, когда найдешь замену.. это же так омерзительно и гадко. В общем, так это или не так, но парень, который от нее ушел заслуживает только уважения, тк он вовремя раскусил непорядочного человека.

Stratocaster, это намек. Хочешь придумать правдоподобную историю и раздуть ее в животрепещущую тему - больше работай над деталями. Или обратись к профессионалам.

guslenok

В этой теме я никого не защищаю и не встаю ни на чью сторону. ;) Собственно речь первоначально шла не о моральной стороне дела, а чисто о юридической, т. е. возможна ли ситуация, когда по подобному обстоятельству может быть подан иск. Поэтому тема и была создана в соответствующем разделе (но по непонятным причинам перенесена сюда).

scorcer

Что-то ты не просекаешь, по-моему. Еще раз поясняю - описанная ситуация чисто гипотетическая, но при современных тенденциях в области права для кого-то она может оказаться вполне реальной.

И все равно ничего с жениха взыскать нельзя. Договора, о расходовании денег, с подписями двух сторон не было. Он девушку силой взял? нет, все было добровольно. А то, что якобы обещал жениться - расписки не было, типа "я, Вася, обещаю жениться, а , например, Катя покупает себе платье, машину, квартиру, мясо и водку"...

scorcer

Что-то ты не просекаешь, по-моему. Еще раз поясняю - описанная ситуация чисто гипотетическая, но при современных тенденциях в области права для кого-то она может оказаться вполне реальной.

Ну ты придумщик, я уж хотела этому парню медаль за храбрость вручить, а ты "гипотетическая"...

Stratocaster

Бывают случаи, когда, обещав жениться, мч лишает ее девственности, а может быть просто имел намерения таким образом лишь вступить в половую связь, а не в брак. Опять же обстоятельства могут быть разные. Например, из-за действий жениха мог распасться предыдущий брак невесты, т.е. она специально развелась, чтобы втупить в брак с
У нас вроде как с 18 лет можно вступать в половые отношения, возраст согласия тоже с 18 лет. Так что девушка по доброй воле согласилась. А её брак мог распасться, а мог и не распасться. У нас в законодательстве нет такой статьи, а изменяют очень многие.

В любом случае могли иметь место как минимум душевные страдания, за которые может быть потребована компенсация.
так я на вас тоже могу в суд подать, вы мне причинили душевное страдание, потому что своей темой всколохнули былые раны)) понимаете, что это абсурд? Простой довод жениха - в браке душевные страдания испытывал бы он, поэтому он принял решение не жениться.

Мой вам совет - забыть и пережить. Никто ещё от этого не умирал.

guslenok

Собственно речь первоначально шла не о моральной стороне дела, а чисто о юридической, т. е. возможна ли ситуация, когда по подобному обстоятельству может быть подан иск.

Я уже тебе ответил, не возможна подача иска, его просто отклонят !

Бывают случаи, когда, обещав жениться, мч лишает ее девственности, а может быть просто имел намерения таким образом лишь вступить в половую связь, а не в брак.

Короче, я думаю, дело было так. Парень никак не мог уломать эту утонченную леди. А есть такой тип баб - что всю кровь выпьют пока им не наобещают исполнения несбыточных мечтаний. Что тот чувак сдуру и сделал, пологая что баба об этом забудет и все утресется. Но кровопийца попалась еще та, и она не забыла, тут же подтянула тёть, братьёв, мам и бабуль, и началась движуха. Паренек понял что его хотят заарканить, и принялся оценивать обстановку и искать пути отхода. Пока он прикидывал, семейный конгломерат со всей суровостью втопил газ и въехал в процесс по самые гланды. Тут чувак и понял что иного выхода как смотаться по-крузовски у него непредвидится. И рвать нужно здесь и сейчас, иначе потом всё, труба.

Но видать либо невеста была не фонтан либо уже не персик, вобщем стратегический отход жениха жестко обламал мечтания родственников, да так что ему уже чего только не хотят пришить.

Вобщем желаю пареньку отделаться малой кровью. А всем остальным извлечь из этого 2 ценных урока. Первый - держаться подальше от "недам до свадьбы". Второй - если жениться - то только на сироте.

PS

И что это за "опорочил честь и достоинство" ? Этот бред из какого века ? Из 17 ? Или может из 16 ? Это какой-то кодекс для принцесс при дворе короля Зигмунда шестого ? С какого момента простой половой акт приобрел статус трагедии-эпопеи ? Может вы его еще на дуэль вызовите ? Так рапиры или мушкеты ? Нет ??? А, значит копья и лошади, высшая проба ! Какую только ахинею не сочинят чтобы содрать бабла.

Ничего не выйдет если нет договора в котором бы жених брал бы на себя обязательства компенсировать расходы невесты.

а если судья ярая феминистка ?)

радуйтесь что живёте нэ на Сэвэрном Кавказэ! :D труп жениха уже давно бы плавал в горной речке, а обида нэвэсты была бы смыта.. КРОВЬЮ!

А родня невесты сидэла бы в турмэ)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...