Перейти к содержанию

Взлом паролей виндоус за секунды


student

Рекомендуемые сообщения

http://www.lr.kiev.ua/teoria/page14.html

 

Швейцарский исследователь Филипп Ёкслин опубликовал в работу, в которой описывается новая методика расшифровки паролей.

 

Она основана на известном свойстве алгоритмов расшифровки - увеличении объема сравнительных таблиц, в которых зашифрованным строкам ставятся в соответствие незашифрованные, что пропорционально снижает время, необходимое на расшифровку.

 

Ёкслин подчеркивает, что целью его работы не была разработка методики быстрого взлома паролей Windows. Он исследовал и создавал алгоритмы, реализующие эффективную подмену затрачиваемого времени дополнительной памятью.

Что касается паролей Windows, то они являются всего-навсего удачной иллюстрацией предложенного им метода.

В своем интервью сайту CNET News Ёкслин отметил, что о недостаточной надежности паролей Windows известно давно. Дело в том, что ни один из хэширующих алгоритмов Windows (а их два - LANMan и NTHash) не добавляет к зашифрованному паролю случайной информации. В результате, один и тот же пароль на разных компьютерах шифруется в одну и ту же последовательность байтов.

 

Поэтому, располагая достаточно большой сравнительной таблицей, такой пароль совсем нетрудно вскрыть. Пароли, хэшированные функцией LANMan вообще очень уязвимы, так как все буквы переводятся в верхний регистр, а сам пароль дробится на куски длиной по 7 байт. В современных версиях Windows LANMan рекомендуется отключать. По данным исследователя, вскрыть алфавитно-цифровой пароль Windows можно, в среднем, за 13,6 секунды. Для этой цели был использован компьютер на процессоре Athlon XP 2500+ и 1,5 Гб ОЗУ.

 

Размер сравнительной таблицы составлял 1,4 Гб. Поучаствовать во взломе паролей с помощью этого компьютера может любой желающий через интернет.

Повысить устойчивость пароля можно, введя в него символы, не являющиеся буквами или цифрами. Но и такой пароль более мощная версия программы Ёкслина вскрывает достаточно быстро.

При размере таблицы в 20 Гб и наличии в пароле букв, цифр и 16 других символов пароль взламывается, в среднем, за 30 секунд.

Еще один повод пользоваться сторонними программами и утилитами для хранения информации на своем компьютере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего принципиально нового здесь нет, обычная атака перебором. Просто таблица соответствия паролей и хэшей создаётся заранее (а это весьма трудоёмкая задача). Сравнить же готовые хэши после этого — раз плюнуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...