Перейти к содержанию

сдача отчётности ТСЖ

dr.Evil

Рекомендуемые сообщения

Сайтов для сдачи отчетности не мало, но многие косячные-были прецеденты, после которых оставил эту затею. Поэтому предпочитаю обращаться в конторы, которые этим занимаются. Не знаю какова специфика отчетности ТСЖ, но с ооо, я думаю, не имеют кардинально принципиальных различий.

ТСЖ ПОШЛИ ПОД СУД

Товариществам собственников жилья инкриминируют отсутствие сайтов

Лика СЕЛЕЗНЕВА

С начала июня в районные суды начали поступать административные иски на товарищества собственников жилья — это прокуратура начала массовую проверку ТСЖ на предмет отчетности. Административные дела заводятся по ст. 7.23.1 КоАП РФ «Нераскрытие информации» и грозят управленцам солидными штрафами. По словам прокуроров, под статью попадут все товарищества собственников жилья, не отчитавшиеся в срок, истекший 23 мая. А это практически все ТСЖ в городе.

ПОД ОТЧЕТ ПОПАЛИ ВСЕ

В сентябре 2010 года было принято постановление правительства РФ №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», которое обязало управляющие компании не просто отчитываться перед жильцами о проделанной работе и потраченных деньгах, но и размещать эти отчеты в открытом доступе в сети интернет. В декабре 2011 года в КоАП РФ была внесена статья, предусматривающая наказание за нераскрытие информации. Однако недавно законотворцы вспомнили, что существует еще одна форма управления жилыми домами — ТСЖ. В результате в феврале этого года в 731-е постановление были внесены поправки, обязывающие ТСЖ отчитываться так же, как и УК. «Согласно поправкам, с этого года товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, а также организации, занимающиеся содержанием домов, должны раскрывать информацию о своей деятельности и выкладывать ее в открытом доступе в сети интернет и печатных изданиях, — поясняет заместитель прокурора города Астрахани Виктория Точилина. — До 23 мая такие организации должны были разместить в открытых источниках данные, подлежащие раскрытию. Если эти требования не выполняются, то КоАП предусматривает административную ответственность по ст. 7.23.1».

НА ТСЖ ШЬЮТ ДЕЛА

В начале июня по приказу Генпрокуратуры районные ведомства приступили к массовым проверкам исполнения федерального законодательства. В течение месяца письма из прокуратуры получили десятки председателей ТСЖ. По словам прокуроров, по всем выявленным нарушениям были заведены административные дела и направлены в суды. Поскольку судебная практика еще не сформирована, говорить о последствиях судебных дел для ТСЖ преждевременно. Но прокуратура настроена решительно и предъявляет иски всем провинившимся. При этом штрафы им грозят немаленькие. «Неисполнение 731-го постановления, то есть нарушение ст. 7.23.1 КоАП РФ («нераскрытие информации или раскрытие не в полном объеме») влечет за собой административный штраф для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей, — поясняет помощник прокурора Трусовского района Ирина Морозова. — Кроме того, если председатель ТСЖ не принимает никаких мер для устранения нарушений, это грозит ему дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет».

ЗАКОН ЕСТЬ, НАКАЗАНИЯ НЕТ?

Для председателей ТСЖ прокурорские иски стали шоком. В подавляющем большинстве о своей обязанности отчитываться в интернет они даже не слышали: информация эта широко не освещалась, разъяснительная работа не проводилась. К тому же многие председатели товариществ собственников жилья — люди пенсионного возраста, которые и компьютеров-то не имеют, да и пользоваться ими не могут. «Мне 76 лет, я с 1987 года занимаюсь своим домом, — рассказала бухгалтер ТСЖ «Железнодорожник» Галина Васильевна Сероус. — Все считаю на бумаге, по старинке, у меня есть все отчеты, но я их не могу выложить в интернет просто потому, что у меня нет компьютера». «На наше ТСЖ тоже завели дело, передали его в суд и в жилищную инспекцию. Но откуда мы знали, что такие поправки были внесены? — рассуждает бухгалтер ТСЖ № 6 Людмила Михайлова. — А где председателю взять деньги на оплату штрафа в 30 тысяч, если его зарплата всего 3 тысячи?» Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что поправки в постановление, обязывающие ТСЖ отчитываться в интернет, приняты, однако КоАП предусматривает наказание только для организаций, работающих по договорам управления. ТСЖ, где высшим органом управления является общее собрание собственников, договоров не заключает. «ТСЖ — форма, в которой сами собственники управляют своим домом, — говорит Людмила Михайлова. — С кем нам заключать договор — с самими собой? У нас высший орган — это собрание, перед которым мы отчитываемся ежегодно. И нам не понятно, перед кем еще мы должны вести отчетность?» Кроме того, необходимость отчитываться в сети влечет за собой дополнительные расходы. А поскольку ТСЖ — некоммерческая организация, эти расходы лягут дополнительным бременем на жильцов.

«Мы и так осуществляем рассылку по коммунальным платежам на почтовый ящик каждого жильца, а информацию об израсходованных средствах размещаем на информационных стендах, — говорит председатель ТСЖ «Хоттабыч» Валерий Мельников. — Для поддержания сайта и наполнения его информацией необходимы дополнительные ресурсы: техника, человек, который будет этим заниматься. Откуда ТСЖ взять на это деньги? При этом говорится о непомерных штрафах. Сегодня ТСЖ просто душат со всех сторон. Мы, к примеру, уже поставили перед собственниками вопрос о ликвидации нашего ТСЖ».

.

.

http://www.goroganin.info/index.php?id_a=881

Это мрак... Слов нет.... Такое ощущение, что люди принимающие, исполняющие, контролирующие эти (прости меня господи..) законы, живут а каком-то Зазеркалье...

... Им ссы в глаза, они скажут.. Божья роса..

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...