Перейти к содержанию

22 июня: Россия помнит и скорбит


Рекомендуемые сообщения

Сегодня в России — День памяти и скорби. 71 год назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная Война.

Одним из первых удар нацистов на себе испытал гарнизон Брестской крепости. С тех пор название цитадели стало символом мужества и стойкости. Мало кто в мире верил, что кому-то удастся остановить машину Вермахта. Но советский народ сделал это, дорого заплатив за победу. За 1418 дней Войны только по официальным данным погибли почти 27 миллионов наших соотечественников.

Памятные мероприятия сегодня проходят по всей России. В Екатеринбурге в Историческом сквере жители города выложили из свечей слово "Помним". В Волгограде сотни человек этой ночью пришли на Мамаев курган на траурный митинг. Люди несли с собой цветы и свечи в память о тех, кто не вернулся с войны. Дань памяти героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, отдали жители Благовещенска. По традиции они собрались ровно в четыре утра в центре города — на площади Победы. В это же время в Южно- Сахалинске сотни людей пришли к мемориалу Славы. В час, когда началась война, прозвучал звук сирены и раздались удары колокола. А затем горожане возложили цветы к Вечному огню.

В Москве на Поклонной Горе ровно в четыре утра собрались десятки человек. Они возложили цветы к монументу Победы. А минувшим вечером там же зажгли 1418 свечей. В Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны байкеры из клуба "Ночные волки" доставили свечу, зажженную в Елоховском Богоявленском соборе Москвы. В Александровском саду утром в пятницу на специально установленном экране показывали хронику первых дней войны. А у Могилы неизвестного солдата состоялась молодежная акция под названием "Вахта памяти. Вечный огонь-2012". Сотни человек пришли в Александровский сад, чтобы возложить венки и зажечь свечи.

В Москве передали родственникам для перезахоронения останки двух солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Степана Верясова поисковики обнаружили прошлым летом на окраине Санкт-Петербурга. Установить имя бойца удалось по найденному при нем ордену Красного знамени. Второй солдат — Михаил Белозеров — погиб в Смоленской области и все эти годы считался пропавшим без вести.

Тимур Кутявин, председатель совета Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших при защите Отечества рассказывает: "Второй наш герой, Белозеров Михаил Никанорович, был найден в эту вахту, уже весной, на Смоленщине. Погиб он в сорок первом году в сентябре. Буквально отвоевал месяц-два и пропал без вести. Семья ничего не знала о нем. В архивах ничего нет, только есть скупая запись "пропал без вести".

Только в этом году за время весенней вахты поисковые отряды на территории России обнаружили и перезахоронили останки пяти тысяч солдат. Зимой добровольцы работают в архивах, находят сведения о местах, где проходили бои и сравнивают их с современными картами, а начиная с апреля — выезжают на поиски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обращение Адольфа Гитлера к солдатам Восточного фронта, прочитанное вечером 21 июня 1941 года.

 

Солдаты Восточного фронта!

Долгие месяцы я вынужден был сохранять молчание. Однако пришло время, когда я могу открыто обратиться к вам.

Более 160 советских дивизий сконцентрировано на нашей границе, которая в течении нескольких недель систематически нарушается – и не только на нашем участке, но и в Северной Румынии.

Солдаты, наступил момент начала сражения, которое по территории и величине сил, втянутых в него, является самым большим в истории человечества. На севере, на берегу Северного Ледовитого океана, наши товарищи под командованием победителя из-под Нарвика действуют совместно с финскими дивизиями. Немецкие солдаты вместе с финскими героями под руководством их маршала охраняют Финляндию. Вы образуете Восточный фронт. В Румынии, у берегов Прута, Дуная и на побережье Черного моря, немецкие и румынские солдаты объединились под командованием маршала Антонеску. И это самая большая в истории группа армий переходит сейчас в наступление – и не только с целью окончательного завершения этой великой войны или для защиты находящихся под угрозой стран, но для спасения европейской культуры и цивилизации.

Немецкие солдаты! Вас ждут ожесточенные бои, и ваша ответственность велика. Не забывайте, что судьба Европы, будущее Германского рейха и существование нашего народа с этого момента находятся в ваших руках. Да поможет вам всем Бог в этой великой битве.

 

Цит. по: Скорцени Отто. Неизвестная война. Минск. 2003. С. 102 – 103.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На севере, на берегу Северного Ледовитого океана, наши товарищи под командованием победителя из-под Нарвика действуют совместно с финскими дивизиями. Немецкие солдаты вместе с финскими героями под руководством их маршала охраняют Финляндию. Вы образуете Восточный фронт. В Румынии, у берегов Прута, Дуная и на побережье Черного моря, немецкие и румынские солдаты объединились под командованием маршала Антонеску. И это самая большая в истории группа армий переходит сейчас в наступление

добавим ещё венгров, итальянцев, испанских добровольцев, добровольцев СС-овских не-немецких дивизий, ну и - насильно мобилизованных в Вермахт поляков и чехов. Поистине - Сборная Европы!

для спасения европейской культуры и цивилизации.

вечный западно-европейский "молох", требующий славянской крови...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...