Перейти к содержанию

Вопрос по Excel, Access бд и Vba

---

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Вот, в общем, решил поинтересоваться Вашими советами насчёт моей проблемы.

Я имею некую «Базу данных» в Excel, т.е. Калькуляция блюд. В калькуляцию входят Название блюда и что нужно для него приготовления(ингредиенты), сколько чего надо гр\кг, стоимость и суммы, в общем, большая таблица.

А так же я имею похожую таблицу калькуляции, которую постоянно приходится заполнять вручную. Немного видоизменённая таблица, но большинство данных надо брать с прежней калькуляции ( названия блюд, ингредиенты, масса, стоимость и т.п.).

Так вот я бы хотел реализовать это в более автоматизированном виде. Чтобы не заоплнять все вручную, а на компьютере. Как лучше бы это сделать?

Думаю, через Microsoft Visual Studio VBA? Сделать меню, справочники и все такое прочее. Перетащить калькуляцию в СУБД если потребуется ( по-моему можно и так вытаскивать ?). Сделать более комфортный интерфейс для ввода нужной информации или выбора из готовых уже столбцов. Но как мне реализовать коннект сделанного мной интерфейса, с Excel? Т.е Я ввожу в свой так сказать интерфейс информацию или же выбираю из своих баз данных, она должна вписывается в файл Excel в различные указанные графы (наименование, кол-во, виды ингредиентов, стоимости и тп.) И все это сохранять отдельные готовые бланки. Предварительно с интерфейса заполнять их, а все остальные расчеты проведутся в Excel автоматом.

Вот ка кто так. Простите если запутанно написал и грамотей с меня не очень.))) Жду вопросов и ответов. Надеюсь, дадите понять, в каком направлении мне идти. Можно даже мануалы, какие либо)

Есть такой программный продукт как 1С Общепит (Рарус):

«1С:Предприятие 8. Общепит» позволяет:

автоматизировать рабочие места: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.

вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите одновременно по нескольким организациям в общей информационной базе, а также вести учет на предприятиях с различными формами хозяйствования.

вести учета хозяйственных операций в иностранной валюте и условных единицах, учет дополнительных расходов.

хранить структурированный список блюд, заготовок и продуктов. Добавлены виды номенклатуры: блюдо, заготовка, материал, продукция и др.

вести учет товаров, материалов и готовой продукции согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

вести количественный или количественно-суммовой учет по складам. В первом случае оценка товаров и материалов для целей бухгалтерского и налогового учета не зависит от того, с какого склада они получены. Складской учет (как количественный, так и суммовой) может быть отключен, если в нем нет необходимости.

использовать несколько рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. При этом допускается использование схемы «блюдо в блюде». Количество уровней вложенности не ограничено.

....

А вообще все это можно написать в Excel.

• 2 months later...

изложено немного запутано, но что то подобное писал в Delphi. Конечно 1С хорошее решение.

Здравствуйте. Вот, в общем, решил поинтересоваться Вашими советами насчёт моей проблемы.

Я имею некую «Базу данных» в Excel, т.е. Калькуляция блюд. В калькуляцию входят Название блюда и что нужно для него приготовления(ингредиенты), сколько чего надо гр\кг, стоимость и суммы, в общем, большая таблица.

А так же я имею похожую таблицу калькуляции, которую постоянно приходится заполнять вручную. Немного видоизменённая таблица, но большинство данных надо брать с прежней калькуляции ( названия блюд, ингредиенты, масса, стоимость и т.п.).

Вы, как и многие другие, - не по назначению вещь используете. Электронная таблица != база данных, у нее другой функционал и предназначение. А вам нужна классическая база данных - хотя бы в access, коли есть желание работать только с приложениями офис-а.

Так вот я бы хотел реализовать это в более автоматизированном виде. Чтобы не заоплнять все вручную, а на компьютере. Как лучше бы это сделать?

Думаю, через Microsoft Visual Studio VBA? Сделать меню, справочники и все такое прочее. Перетащить калькуляцию в СУБД если потребуется ( по-моему можно и так вытаскивать ?). Сделать более комфортный интерфейс для ввода нужной информации или выбора из готовых уже столбцов. Но как мне реализовать коннект сделанного мной интерфейса, с Excel? Т.е Я ввожу в свой так сказать интерфейс информацию или же выбираю из своих баз данных, она должна вписывается в файл Excel в различные указанные графы (наименование, кол-во, виды ингредиентов, стоимости и тп.) И все это сохранять отдельные готовые бланки. Предварительно с интерфейса заполнять их, а все остальные расчеты проведутся в Excel автоматом.

Вот ка кто так. Простите если запутанно написал и грамотей с меня не очень.))) Жду вопросов и ответов. Надеюсь, дадите понять, в каком направлении мне идти. Можно даже мануалы, какие либо)

Согласен с тем, что нужно ваши таблицы переносить в бд .

У вас как я понял там каша из 2 экселевских таблиц с конкретной избыточностью. При переносе данных в бд сделал бы, при простом раскладе, так:

1 таблица ингредиентов

2 таблица блюд

3 таблица рецептов

Итого получится: таблица блюд ссылается определенном полем на таблицу рецептов(можно и на несколько рецептов сразу), а рецепты забирают данные по ингредиентам(скажем полем имеющим тип массив) из таблицы ингредиентов.

А еще лучше использовать уже готовую систему типа той же 1с или openerp (русский форум) где реализовано управление общепитом(производство по спецификациям, продажа, склад) на уровне модулей.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...