Перейти к содержанию

Mydoom


noname

Рекомендуемые сообщения

Интернет на пороге перемен

Почтовый вирус, атаковавший в ночь на 1 февраля сайт компании SCO, а во вторник напавший на веб-серверы Microsoft, продолжает оставаться главной темой технологических новостей. На сей раз вирусописатели разбудили правительства: Интернет на пороге кардинальных перемен, которые положат конец сетевой вольнице и власти компьютерного андерграунда.

 

Авторы вируса Mydoom, блокировавшие доступ к сайту несчастной компании SCO (о мотивах выбора жертвы ниже), не выявляли новые изъяны операционных систем, не демонстрировали высокой квалификации и вообще не придумывали ничего нового. Просто Интернет стал слишком многолюден. Количество доверчивых пользователей превысило критическую массу, и Всемирная паутина стала рваться.

 

Что произошло

Mydoom маскирует себя под сообщения о недоставленной почте и письма от системного администратора. Такие письма охотно открывают, с теми же последствиями, что и в случае с I Love You. Но не только с теми же. Вирус "зомбирует" зараженные компьютеры. Он оставляет в них код, который активизируется в "час икс" (для SCO этот час наступил в воскресную полночь по Гринвичу, последствия атаки можно увидеть на наглядном графике в Интернете по адресу uptime.netcraft.com/perf/graph?site=www.sco.com, для Microsoft - в ночь на среду). Этот код генерирует шквал запросов к серверу-жертве, что и называется DDoS-атакой. Выдержать такую нагрузку - в нападении участвует минимум полмиллиона зараженных машин - не может ни один канал связи и ни один суперкомпьютер. Сайт www.sco.com и не выдержал, но резервная площадка по адресу sco.com работает.

 

Однако это не все. Зараженный Mydoom компьютер блокирован для доступа к сайтам антивирусных компаний и открыт для доступа извне. Из него могут извлечь любые данные и - это существенно - с него могут бесконтрольно рассылать спам.

 

Мотив преступников

Теоретически возможно, конечно, что вирусописатели действовали бескорыстно, но скорее они просто маскировались под фанатиков движения Open Source - идеологии программирования в открытых кодах, бесплатных и доступных всем желающим. Жертва выбрана не случайно. SCO оспаривает у IBM в суде авторские права на главный продукт с открытыми кодами - операционную систему Linux, которую IBM активно применяет для производимых ею серверов. Линус Торвальдс, координатор разработки Linux, заявил на днях, что спорные фрагменты кода принадлежат ему лично, так как в них содержатся даже сделанные им когда-то ошибки. Но какое это имеет значение? SCO, в отличие от анонимных кибертеррористов, действует в рамках закона. А движение Open Source не виновато в том, что его "защищают" от неверных корпораций варварскими методами. Так же, как ислам не виноват в том, что его исповедует бен Ладен.

 

Претензии к России

Франс Пресс утверждает со ссылкой на мнение специалистов "лучшей антивирусной компании", что с вероятностью 80% Mydoom имеет российское происхождение. Этому нет и не может быть доказательств, пока преступники не схвачены. Обманувшие пол-Интернета мошенники могли замаскировать код вируса под стиль письма древних инков и начать эпидемию из любой точки

 

Обмен претензиями по поводу гражданства авторов Mydoom бесперспективен. Это все равно что упрекать США за то, что 64% спама (данные национальной почтовой службы mail.ru на сентябрь прошлого года) приходит к нам из этой страны. Можно было в свое время осуждать Малайзию за несовершенное законодательство, избавившее Рамонеса от ответственности. Но в России с этим все в порядке, если преступников поймают здесь - осудят обязательно.

 

Российские производители антивирусов одни из лучших в мире. В комментариях западных информационных агентств почему-то нет ссылок ни на них, ни на сопоставимые по квалификации компании. Упоминают почти исключительно финскую F-Secure, которая использует в своих продуктах технологии "Лаборатории Касперского".

 

Правительства объединяются

30 января Федеральная торговая комиссия США разослала предупреждающее электронное письмо по сотням тысяч адресов пользователей в 26 странах. Адресатов проинформировали о том, что программное обеспечение их компьютера сконфигурировано небрежно и используется спамерами для массовых анонимных рассылок рекламы. 31 января - 1 февраля Организация экономического сотрудничества и развития провела в Брюсселе семинар, на котором обсуждались вопросы борьбы со спамом. Вывод участников: правительства должны объединиться, чтобы сохранить работоспособность электронной почты.

 

Эпидемия вируса Mydoom, который с технической точки зрения ничем не отличается от инструментов рассылки спама, стимулирует такое объединение. Интернет-технологии и национальные законодательства вскоре будут радикально усовершенствованы.

 

Что дальше

Авторы Mydoom нанесли непоправимый ущерб движению Open Source, которое, конечно, не исчезнет и не погибнет. Главный его продукт - операционная система Linux - концентрирует в себе тысячи человеко-лет самоотверженного труда профессионалов. Успех Linux, коммерческий успех в том числе, несомненен и нарастает еженедельно.

 

Однако разработка новых технологических стандартов Интернета, в первую очередь тех, что исключат анонимность отправителя электронной почты, не будет дана на откуп независимым разработчикам. На этом огромном рынке (ежегодный ущерб от спама, по данным ООН, достиг $20 млрд; средства борьбы с ним будут стоить сопоставимо) восторжествуют корпорации. История 1980-х годов, когда сетевое сообщество отказалось от защищенного промышленного стандарта электронной почты X.400 (предложенного входящим в структуру ООН International Telecommunications Union) в пользу нынешней технологии, разработанной добровольной некоммерческой организацией IETF, имеет мало шансов на повторение. Шансы Microsoft, напротив, растут - благодаря спамерам, хакерам и вирусописателям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...