Перейти к содержанию

Вопрос по фундаменту

Рекомендуемые сообщения

Решил делать каркасный пристрой к дому (гараж и пару сараев). Не могу определиться по типу фундамента. Пристрой будет 4,5 на 20 метров. Примыкание к дому с длинной стороны (длина дома 10 метров). Крышу планирую односкатную. Грунт насыпной 0,8-1,0м. дальше степь. Уровень грунтовых вод где-то 1,5-1,7м от верха насыпного грунта (но точно не измерял надо наверное сейчас пробурить дырку и посмотреть, что будет в апреле с УГВ). Думаю делать столбчатый фундамент. Сверлить дырки буром диаметром 20 см, с армированием внутри столба и закладкой анкерных болтов под брус нижней обвязки. Не могу определиться с каким шагом заливать эти столбы, да и вообще возможно ли так построить? Дайте, пожалуйста, рекомендации по этому вопросу.

Решил делать каркасный пристрой к дому (гараж и пару сараев). Не могу определиться по типу фундамента. Пристрой будет 4,5 на 20 метров. Примыкание к дому с длинной стороны (длина дома 10 метров). Крышу планирую односкатную. Грунт насыпной 0,8-1,0м. дальше степь. Уровень грунтовых вод где-то 1,5-1,7м от верха насыпного грунта (но точно не измерял надо наверное сейчас пробурить дырку и посмотреть, что будет в апреле с УГВ). Думаю делать столбчатый фундамент. Сверлить дырки буром диаметром 20 см, с армированием внутри столба и закладкой анкерных болтов под брус нижней обвязки. Не могу определиться с каким шагом заливать эти столбы, да и вообще возможно ли так построить? Дайте, пожалуйста, рекомендации по этому вопросу.
Пристрой на 10 метров длиннее чем дом будет?Каркасный - на деревянном каркасе и с обшивкой деревом/ОСБ/ДВП как я понимаю (не металл, не сендвич панели)? Построить на столбах можно, НО, нужно учесть несколько моментов - первое, обязательно уширение в нижней части (как у ТИСЭ) которое будет анкерить сваю в грунте, в твоем случае это обязательно - вес каркасника небольшой, столбы недогружены будут, второе - изоляция боковой поверхности от почвы, для предотвращения действия сил бокового пучения. По поводу шага - нужно определить итоговый вес каркасной постройки с крышей и нагрузками (от снега, ветра и прочего), и соответственно поделить на несущую способность сваи. Почучишь количество свай, меньше которого делать нельзя, и прикидываешь с каким шагом расположить их.

Сейчас идет выставка в Спартаке, там представлены винтовые сваи, может на них попробовать? Кстате Мерлин что думаешь по поводу такого типа фундамента?

Сейчас идет выставка в Спартаке, там представлены винтовые сваи, может на них попробовать? Кстате Мерлин что думаешь по поводу такого типа фундамента?
Я попробую сходить, посмотреть. Винтовые сваи - в принципе нормально отношусь, под каркасные дома милое дело, под каменные - нужно ростверк лить, соответственно проще тогда залить МЗУФ. У любой технолигии есть область применения, универсального ничего нет, а вот выбрать для конкретного случая можно по разному, и по стоимости тоже.Сваи под оцилиндровку тоже пойдут, она не боится подвижности оснований, хоть на голую землю клади, единственно - гнить может. Но есть выход - постелить ЭППС, и прям на него поставить сруб. И нифига ему не будет :) и сваи не нужны.

Пристрой на 10 метров длиннее чем дом будет?Каркасный - на деревянном каркасе и с обшивкой деревом/ОСБ/ДВП как я понимаю (не металл, не сендвич панели)? Построить на столбах можно, НО, нужно учесть несколько моментов - первое, обязательно уширение в нижней части (как у ТИСЭ) которое будет анкерить сваю в грунте, в твоем случае это обязательно - вес каркасника небольшой, столбы недогружены будут, второе - изоляция боковой поверхности от почвы, для предотвращения действия сил бокового пучения. По поводу шага - нужно определить итоговый вес каркасной постройки с крышей и нагрузками (от снега, ветра и прочего), и соответственно поделить на несущую способность сваи. Почучишь количество свай, меньше которого делать нельзя, и прикидываешь с каким шагом расположить их.
Пристрой будет выступать по 5 метров вперед и назад дома.Можно ли уширение сделать просверлив буром диаметром 30 см шахту и в нее не до конца опустив трубу пластиковую диаметром 150-200мм? Дешевле конечно канализационную пластиковую, но у нее диаметр 110. Так получится? Бур, может быть, где-нибудь в аренду на день взять (в смысле не ручной, а электро- или бензо-).Как надо изолировать боковую поверхность от почвы?На счет расчета веса конструкции почитаю инет.Стены с обшивкой ОСБ и ДСП(просто есть в наличии) утеплять пока не думал, но к моменту начала стройки определюсь делать или нет. Снаружи думал обшить пластиковым сайдингом. Крыша из простого шифера.Вдоль дома стены не будет. Хочу забетонировать 3-5 труб в такие же сваи и поверх уже уложить балку верхней обвязки.Свайный фундамент мне дешевле обойдется, чем ленточный лить? А то может и заморачиваться не стоит?Металлические сваи видел, но цена была у них вроде 1500 за штуку.

Можно ли уширение сделать просверлив буром диаметром 30 см шахту и в нее не до конца опустив трубу пластиковую диаметром 150-200мм? Дешевле конечно канализационную пластиковую, но у нее диаметр 110. Так получится? Бур, может быть, где-нибудь в аренду на день взять (в смысле не ручной, а электро- или бензо-).Как надо изолировать боковую поверхность от почвы?На счет расчета веса конструкции почитаю инет.Стены с обшивкой ОСБ и ДСП(просто есть в наличии) утеплять пока не думал, но к моменту начала стройки определюсь делать или нет. Снаружи думал обшить пластиковым сайдингом. Крыша из простого шифера.Вдоль дома стены не будет. Хочу забетонировать 3-5 труб в такие же сваи и поверх уже уложить балку верхней обвязки.Свайный фундамент мне дешевле обойдется, чем ленточный лить? А то может и заморачиваться не стоит?Металлические сваи видел, но цена была у них вроде 1500 за штуку.
НЕ получится так уширение сделать, бетон будет, пока не застынет, как в сообщающихся сосудах из трубы в шахту уходить... Буры были вроде в Рамиренте, но точно не знаю -я их там не брал.Боковую поверхность - битумным материалом, рубероидом или чем посерьезнее, смысл -не дать почве сцепиться со столбом, при промерзании почва должна скользить по бокосой поверхности сваи. в технологии ТИСЭ всё описано популярно про сваи и про расчет, только лучше запас раза в 1.5-2 от тех значений несущей способности что в книжке указан взять, т.е. считать что несущая способность грунта в 1.5 2 раза ниже чем указана.Считать нужно, но думаю при каркасном варианте строения сваи будут дешевле по стоимости, но тяжелее по трудоемкости.

НЕ получится так уширение сделать, бетон будет, пока не застынет, как в сообщающихся сосудах из трубы в шахту уходить... Буры были вроде в Рамиренте, но точно не знаю -я их там не брал.Боковую поверхность - битумным материалом, рубероидом или чем посерьезнее, смысл -не дать почве сцепиться со столбом, при промерзании почва должна скользить по бокосой поверхности сваи. в технологии ТИСЭ всё описано популярно про сваи и про расчет, только лучше запас раза в 1.5-2 от тех значений несущей способности что в книжке указан взять, т.е. считать что несущая способность грунта в 1.5 2 раза ниже чем указана.Считать нужно, но думаю при каркасном варианте строения сваи будут дешевле по стоимости, но тяжелее по трудоемкости.
Спасибо. Пошел читать технологию ТИСЭ. Остальные вопросы завтра. :)

Прочитал немного по ТИСЭ. Вот что получилось:Размер строения 24,4х4,5. Высота пусть 3 метра, хотя наверное для гаража это много. Внутри 2 перегородки.плошадь крыши - 110 м^2Дальше из справочника:нагрузка от снега - 50кг/м^2крыша из шифера - 50кг/м^2чердачное перекрытие - 50кг/м^2сопротивление грунта - суглинок 3 кг/см^2 по таблице, принимаем 1,5кг/см^2Стены: лес - 3,4 м^3х500кг/м^3=1702 кгОСБ - толщина 9 мм - 120 листов по 18 кг = 2160 кгвиниловый сайдинг на облицовку - 300 кгнагрузка от снега 110м^2х50 = 5500 кгнакрузка от крыши110м^2х50 = 5500 кгнагрузка от чердака110м^2х50 = 5500 кгитого вес конструкции максимум 20600 кгПри диаметре столбов 25 см и длине метра 1,5(правильно?) получается 13 штук.общая протяженность стен - 66,8 метра, значит шаг: 66,8/13 = 5 метров?Мерлин, посмотри, пожалуйста, похоже на правду?

все правильно 1 снеговой район

плошадь крыши будет поболее 110 м^2 - она же скатная

грунт - суглинок, вы уверены? без геологических изысканий лучше принять 1 кг/см^2

а вообще шаг большой какой-то получился

без геологических изысканий лучше принять 1 кг/см^2

я именно так считал свой фундамент

Если брать сопротивление грунта 1:

сопротивление грунта принимаем 1,0кг/см^2

итого вес конструкции максимум 20600 кг

При диаметре столбов 25 см и длине метра 1,5 получается 41 штук.(т.е. 20600/500(несущая способность 1 столба))

общая протяженность стен - 66,8 метра, значит шаг: 66,8/41 = 1,6 метра?

Кажется это слишком уж много столбов.

Могу конечно ошибиться, но не вижу учета веса самих столбов? Понятное дело нагрузка распределенная будет, но я считаю что от столбов нагрузка также передается на грунт. IMHO

Могу конечно ошибиться, но не вижу учета веса самих столбов? Понятное дело нагрузка распределенная будет, но я считаю что от столбов нагрузка также передается на грунт. IMHO

Т.е. надо еще вес столбов к весу строения прибавить?

я думаю, что когда считают вес дома для расчета фундамента, то пока вес дома не определишь, не сможешь узнать размер фундамента и, соответственно, его вес. Наверно вес столбов не учитывается.

Прочитал немного по ТИСЭ. Вот что получилось:

Размер строения 24,4х4,5. Высота пусть 3 метра, хотя наверное для гаража это много. Внутри 2 перегородки.

плошадь крыши - 110 м^2

Стены: лес - 3,4 м^3х500кг/м^3=1702 кг

ОСБ - толщина 9 мм - 120 листов по 18 кг = 2160 кг

виниловый сайдинг на облицовку - 300 кг

нагрузка от снега 130м^2х90 = 11700 кг

накрузка от крыши 130м^2х50 = 6500 кг

нагрузка от чердака 110м^2х50 = 5500 кг

итого вес конструкции максимум 28 000 кг

Мерлин, посмотри, пожалуйста, похоже на правду?

Площадь крыши - 130 квадратов примерно будет, если односкатная (пристрой же), снеговую нагрузку лучше принять 90 кг на метр, по такой снеговой для Астрахани обычно расчитывают. Если так считать то не нужно считать нагрузки от ветра, которые у нас нехилые. Чердачное перекрытие будет меньше скорее всего, но лучше перебдеть. НЕ вижу утеплителя в расчете, если в чердачном он входит в нагрузку, то в стенах совсем не учтен, а он тоже весит, хоть и мало но всё же. Я не знаю конструкцию стены которую ты будешь применять, поэтому доверюсь тебе в количестве леса. Хотя мне на первый взгляд кажется что маловато 3.4 куба, ну да ладно.

Я бы принял всё же 1.5 кг/см, если на глубине суглинки. Но если на глубине 1.5 метра вода - то нужно быть очень осторожным, и перестраховаться. Вообще конечно сначала нужно сделать скважину и заценить что там на глубине.

Вес фундамента обязательно входит в общий вес дома и участвует в расчете, а как же без него? И неважно столбчатый он или ленточный или плита, его учитывать нужно.

По поводу столбов, если столбы будут по 25 см их по любому будет много, в технологии ТИСЭ для увеличения несущей способности применяют уширение в нижней части скважины, для этого на бур вешается приблуда, формирующая "пятку", диаметром около 500 мм, т.е. в два раза больше диаметра скважины. Поэтому несущая способность сваи ТИСЭ составляет на худшем грунте примерно 2 тонны.

Площадь крыши - 130 квадратов примерно будет, если односкатная (пристрой же), снеговую нагрузку лучше принять 90 кг на метр, по такой снеговой для Астрахани обычно расчитывают. Если так считать то не нужно считать нагрузки от ветра, которые у нас нехилые. Чердачное перекрытие будет меньше скорее всего, но лучше перебдеть. НЕ вижу утеплителя в расчете, если в чердачном он входит в нагрузку, то в стенах совсем не учтен, а он тоже весит, хоть и мало но всё же. Я не знаю конструкцию стены которую ты будешь применять, поэтому доверюсь тебе в количестве леса. Хотя мне на первый взгляд кажется что маловато 3.4 куба, ну да ладно.

Я бы принял всё же 1.5 кг/см, если на глубине суглинки. Но если на глубине 1.5 метра вода - то нужно быть очень осторожным, и перестраховаться. Вообще конечно сначала нужно сделать скважину и заценить что там на глубине.

Вес фундамента обязательно входит в общий вес дома и участвует в расчете, а как же без него? И неважно столбчатый он или ленточный или плита, его учитывать нужно.

По поводу столбов, если столбы будут по 25 см их по любому будет много, в технологии ТИСЭ для увеличения несущей способности применяют уширение в нижней части скважины, для этого на бур вешается приблуда, формирующая "пятку", диаметром около 500 мм, т.е. в два раза больше диаметра скважины. Поэтому несущая способность сваи ТИСЭ составляет на худшем грунте примерно 2 тонны.

Спасибо, что посмотрел.

Утеплитель я не планировал пока, поэтому его нет в расчетах. Но думаю 500 кг где-то он будет весить.

Я так понял, что 1,5 метровой длины сваи хватит?

Вес свай я то добавлю, только не пойму как его учитывать, если чтобы определить их количество надо вес конструкции, а чтоб определить вес конструкции, нужен вес свай. Или их приблизительное количество посчитать и все?

Сваи буду делать с уширением в нижней части.

Ну и на днях пробурю все-таки скважину и посмотрю за УГВ.

Т.е. надо еще вес столбов к весу строения прибавить?

я думаю, что когда считают вес дома для расчета фундамента, то пока вес дома не определишь, не сможешь узнать размер фундамента и, соответственно, его вес. Наверно вес столбов не учитывается.

Да. Так как это в вашем случаи своего рода фундамент. А фундамент передает нагрузку от строения на грунт. Поэтому лучше взять небольшой запас по нес. способности столбов. Если известны размеры столбов и материал из которого они сделаны (плотность), то не сложно расчитать их вес. Хотя производитель должен знать их вес. Прибавляешь к расчетам веса здания (крыша, стены и т.д) вес столбов. Мы узнаем общий вес конструкции. По нему определять несущую способность столбов для конкретного грунта.

А мне вот интересно на сколько этот гимор со сваями будет дешевле обычной ленточки???

ответ можно просто в виде суммы в рублях.

А мне вот интересно на сколько этот гимор со сваями будет дешевле обычной ленточки???

ответ можно просто в виде суммы в рублях.

Объем одной сваи 0,08 м^3 ее несущая способность 2 тонны. Теперь пересчитай сколько бетона надо на такую же несущую способность ленточного фундамента.

ИМХО что бетона на сваи уйдет меньше, чем на ленту, поэтому мне кажется, что так будет дешевле.

Готов выслушать любые мнения по этому вопросу.

Объем одной сваи 0,08 м^3 ее несущая способность 2 тонны. Теперь пересчитай сколько бетона надо на такую же несущую способность ленточного фундамента.

ИМХО что бетона на сваи уйдет меньше, чем на ленту, поэтому мне кажется, что так будет дешевле.

Готов выслушать любые мнения по этому вопросу.

Объем в районе 0,1 куба, с утолщением снизу. НО! Этот фундамент дешевле В ТВОЁМ случае, так как ты строишь каркасник и нет нужны лить по сваям ростверк. Если ж лить ростверк то этот вид фундамента получается дороже, и намного выше по трудоемкости чем обычнй ленточный уж не говорю про МЗУФ, опять же - для нашего региона.

хотел видеть конкретную сумму в экономии ????руб.

а то что касается мне кажется это может оказаться лишь иллюзиями

сколько сил и времени займет бурение и заливка свай в отличии от мзуф или небольшой ленты?

возможно в дальнейшем увеличение массы пристроя?

какова разница в объеме бетона?

как могут повести себя сваи не скрепленные ростверком?

равномерно ли будет распределена нагрузка на каждую сваю?

я не противник вашей идеи, но найдите для себя ответы на эти вопросы и найдите точные цифры экономии, чтобы не осталось никаких мне кажется

я не противник вашей идеи, но найдите для себя ответы на эти вопросы и найдите точные цифры экономии, чтобы не осталось никаких мне кажется

Для этого и создал тему, чтоб выяснить правильно я думаю или нет.

Для этого и создал тему, чтоб выяснить правильно я думаю или нет.

Дык кто оценит цену труда то? :) Я вот считаю что по трудоемкости самая дешевая - МЗУФ, на втором месте - обычная глубокая лента, и самая тяжелая - свайная. Это если сам делать будешь.

даже если не сам то по деньгам будет стоить в той же последовательности

и будет иметь смысл экономия объема бетона при более высокой цене работ и трудоемкости?

ленту к примеру для такого пристроя достаточно будет сделать на ширину штыка лопаты и по обьему будет почти тот же мзуф только вертикально

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...