Перейти к содержанию

Покой?

Elfy

Рекомендуемые сообщения

Хочу и я о любви здесь изложить мысли, пусть жестоко, пусть многие не согласятся......

Итак, о любви… Странное дело с этим понятием. Стоит кого-нибудь спросить, что такое любовь, как человек начинает хмурить лоб и натужно вспоминать подходящую цитату из опыта мудрых. А когда просишь абстрагироваться от философской подоплёки и попытаться выразить свои мысли и ощущения, народ тушуется и начинает нести полный бред в духе «это когда тебя понимают», «это когда тебя принимают таким, какой ты есть», «это когда жить без другого человека не можешь»… Все хотят вечной любви, проводя в её поисках всю сознательную жизнь, и вот парадокс- никто не знает, что это такое…Мы гоняемся за эфемерным призраком, надеясь, что поймаем любовь за хвост, но в руках остаётся лишь пара облезлых перьев.

Мы строим воздушные замки в своём воображении, удивляясь, что первый же порыв ветра реальности развеивает их без следа. Периодически мы вздыхаем с облегчением, завидя на горизонте долгожданный объект своего вожделения и устремляя к нему все свои мысли и деяния. А потом с недоумением обнаруживаем, что опять ошиблись с выбором. Процесс поиска бесконечен. Так кто же так пошутил над человечеством, придумав сказку под названием «Любовь»?

Каждый, за очень редким исключением, может утверждать, что хоть раз, но любил…

Никто не может сказать, ПОЧЕМУ любовь прошла. Повезло лишь тому, кто расстался со своей любовью при трагических обстоятельствах. Смерть и время склоняют нас к идеализации. В нормальных же условиях, очутившись в самой обычной повседневной жизни, любовь исчезает… В любом случае получается, что кто-то должен погибнуть: либо любовь, либо любимый - любящий. Так есть ли она вообще? Или мы тысячилетиями лелеем красивую сказку, в надежде на её осуществление?

Мы привыкли считать любовь и счастье неразделимыми понятиями. Если кто-то счастлив в работе, мы считаем его ненормальным. Мы не можем поверить, что человек может быть самодостаточен в своём одиночестве. «это не счастье! Это суррогат! Счастья без любви не бывает!», - в один голос кричит безликая толпа. Мы сами загоняеи себя в ловушку. Мы придумали сотни видов любви: любовь к Родине, материнская любовь, любовь жертвенная, виртуальная любовь… Мы словно оправдываемся. Пеpед кем? За что? Почему надо по жизни нести этот флаг с надписью «ЛЮБОВЬ»? Мы как-будто боимся назвать вещи своими именами, подменяя всё разнообразие наших чувств одним, на наш взгляд единственно важным. Мы готовы опрометчиво списать на привратности любви все наши горести и наши достижения. Потешить своё самолюбие и оправдать свои неудачи. Инстинкт размножения, отсутствие морали, одиночество, инфантильность, душевный комфорт и дискомфорт, желание переложить свои проблемы на чужие плечи, неудовлетворённое либидо, привычка, чувство собственности, - мы с лёгкостью принимаем за любовь. Принимаем, потому что находимся в перманентном ожидании. Ожидании чего- то, что полностью переменит нашу жизнь. Любовь –цель. «Кто не любил, тот и не жил». Иллюзия, Очень удобная отговорка на все случаи жизни. Вся наша жизнь- любовь. Что наша жизнь? Игра…

Любовь – игра. Игра по определённым правилам. Если ваши правила случайно совпали в первый же момент знакомства – это называют любовью с первого взгляда. Два человека заранее настроены на одну волну. Если кто-то диктует вам свои правила, то это жертвенная любовь. Разновидность садо - мазохизма. Если игра без всяки правил- это роковая любовь. Абсолютно несчастная и незабываемая..

Всё идёт гладко до тех пор, пока кто-то из двоих не захочет изменить правила. Тут же накаляются страсти. «Я отдала ему свои лучшие годы», «неблагодарная сучка»… Нам кажется, что нас предали. Обманули в радужных надеждах. Перечеркнули всё будущее. Но это же игра! Просто любая игра со временем наскучивает. И тогда или ты принимаешь новые правила, или находишь другого партнёра. К чему разыгрывать драму, если её нет в анонсе?

Я – за расставания. Если уж люди придумали себе головную боль под названием «любовь», то пусть мигрень приносит обоюдное счастье. Несчастная любовь – это плод воспалённого самолюбия. « я ТАК люблю, а он…», «Я её боготворил, а она…»! Боже, какая же мука- когда мыслями ты уже в другой игровой комнате, а тебя заставляют продолжать партию в этой... Я завидую тем смельчакам, которые, нарушая все правила выходят из комнаты первыми. Они автоматически берут на себя всю вину, позволяя партнёру насладиться всеми преимуществами жертвы. Даже если игра была нудной и не приносящей удовольствия никому, сделать первый шаг по направлению к выходу или одним движение рук смешать все фигуры – это очень трудно, ибо ты навссегдаостаёшься с мыслью, что сломал кому-то жизнь. Почему-то в такие моменты не думаешь, что возможно ты делаешь бесценный подарок –шанс начать всё заново. Мы все- самовлюблённые эгоисты. Каждый считает, что именно он-центр, вокруг которого вертится этот мир. Уходя из чужой жизни, мы склонны думать, что обездоливаем покинутого. И в какой-то мере это приносит удовлетворение, способное скрасить твой неблаговидный разрыв с надоевшим партнёром. Но зачем придумывать себе оправдания, если прежде всего это ТВОЯ игра, а следовательно, ТВОЙ выбор?

В последнее время меня начинает мелко трясти, когда я слышу в свой адрес «я люблю тебя». Эти три простых слова просто давят предназначенной тебе ответственностью. Если любовь- это цель, то ты поневоле становишься объектом. Объектом любви и манипуляций. На тебя возлагают какие-то надежды и чаяния.

Тебя начинают поэтапно приручать. Всецело идеализировать. Ты уже не принадлежишь себе и обязан соответствовать. «Я люблю тебя», - и ты проникаешься симпатией к этому человеку, «Я люблю тебя», - и ты безропотно раздеваешься, «Я люблю тебя», - и ты отказываешься от собственных интересов, «Я люблю тебя», - и ты начинаешь верить в любовь…И уже не важно, что это иллюзия. И уже не задумываешься над определениями.

И ОПЯТЬ забываешь, что любая игра когда-нибудь заканчивается…

Ей-богу, если бы любви не существовало, её следовало бы выдумать!

• Ответов 189
  • Created
  • Последний ответ

Janifer

Очень интересный текст - оправдание оправдания. С одной стороны он рассказывает о том что за словом любовь человек скрывает то что его Эго принять для себя не способно, с другой же опять приводит к тому что это сокрытие что-то да для него значит. Я не пойму одного, почему автор считает что любовь это обуза? Любовь это обязанность а не обуза, кому такая обязанность не нравится - просьба удалиться. А насчет того что любовь это игра по определенным правилам - подмечено очень хорошо. Только факт того что игра может закончиться еще не значит что она закончится при вашей жизни.

LIVIYA_YA

Почему же вы просто не отвергнете его жестким словом "Нет" вместо того чтобы играть с ним понимая что он желает вас саму использовать игрушкой?

Persefone

Цель моих монологов была так и не понята полностью. Все мои мысли сводились лишь к одному - все ваши беды лишь от вас самих, и можно сделать мир сказкой, надо этого только захотеть по-настоящему. Я лишь искала способ как выделить тех людей, кто вовсю будет противиться, используя других людей лишь как средство которым можно создать иллюзию счастья для себя самого. Зачем мне это нужно - да все очень просто - чтобы уничтожить либо изменить их.

имеете право и возможность исправлять то, что создала Высшая сила?

Я не имею ни права, ни возможности менять то что создала Природа, да и не хочу. Я хочу изменить то что создали уже сами люди, а списывать даже самые низкие проявления человеческой деятельности на деятельность Природы (будто она создала меня, значит все что бы я не делала ей не противоречит) есть непростительно хамство и неуважение как по отношению к Природе так и к людям которые вас окружают. Разум был дан как привилегия перед обычными животными, и использовать его следует во благо а не для удовлетворения собственных животных потребностей. Все люди – животные, но даже животные не делают многих вещей, до которых способны опуститься люди используя свой разум как средство для разрушения.

Vega Zed

Остается лишь уйти в тень, дальше собирать знания и идти параллельно с человечеством, неявно поддерживая и изменяя его...

Как не прискорбно признавать, но вы скорее всего правы. Ответы других посетителей дали мне понять что простыми словами добиться ничего не получится, а я ведь всего лишь хочу сделать лучше всем, не зацикливаясь на себе самой. Я думаю у меня хватит сил на то, чтобы поначалу действовать в одиночку.

Ultimecia

Почему же вы просто не отвергнете его жестким словом "Нет" вместо того чтобы играть с ним понимая что он желает вас саму использовать игрушкой?

когда я ему сказала НЕТ, он ответил, что я говорю нет, но подразумеваю да, все вы девушки такие...я вообще была ошарашена... :unsure:

Ultimecia

позвольте.. Я и не называла основной целью ваших монологов - как-то возвыситься над окружающими или что там еще.. Я всего лишь спросила - кем вы считаете себя.. И упоминания о цели, какой-либо лживости намерений я не допускала. Да и не это было темой моего к вам обращения.

LIVIYA_YA

когда я ему сказала НЕТ, он ответил, что я говорю нет, но подразумеваю да, все вы девушки такие...я вообще была ошарашена...

У... :huh: Действительно очень тяжелый случай... У парня датчик самолюбия явно зашкаливает... Без хирургического вмешательства не обойтись... :( А полностью игнорировать пробовали?

LIVIYA_YA

Ну... Эти очень нехорошие слова тоже можно проигнорировать... А лучше ответить на них еще более нехорошими словами, желательно с физическим предупреждением... ^_^

Как не прискорбно признавать, но вы скорее всего правы. Ответы других посетителей дали мне понять что простыми словами добиться ничего не получится, а я ведь всего лишь хочу сделать лучше всем, не зацикливаясь на себе самой. Я думаю у меня хватит сил на то, чтобы поначалу действовать в одиночку.

Простыми словами верят только бабушки депутатам. И они тоже хотят лучше сделать всем! Вот лично ты меня не заинтересовала...какой + уже получили люди тебя окружающие?

Ultimecia

Я даже не знаю что мне теперь остается делать? Жить как большинство людей, зациклившись только на собственных желаниях и проблемах я так же не смогу в силу полученных знаний о мире и о людях – может быть для вас всех такая жизнь приемлема, я же считаю такую жизнь ниже человеческого достоинства, потому что все могли бы жить гораздо лучше, главное всем этого захотеть.

Выходит ты не живешь, а только существуешь... :(

Janifer

«я люблю тебя». Эти три простых слова просто давят предназначенной тебе ответственностью. Если любовь- это цель, то ты поневоле становишься объектом. Объектом любви и манипуляций. На тебя возлагают какие-то надежды и чаяния.

Тебя начинают поэтапно приручать. Всецело идеализировать. Ты уже не принадлежишь себе и обязан соответствовать.

К черту правила! :P

Я – за расставания.

я тоже

Любовь – игра. Игра по определённым правилам.

да вообще все, что имеет место быть в нашей жизни - это все игры. и любовь просто одна из них.

И так......у вас предположительно аналитический склад ума, слишком вы четко делите мир на черное и белое, любовь и ненависть...а как же про то, "что все относительно в этом бренном мире???" Ведь нет четких границ ни в чем, одно плавно перетекает в другое и так бесконечно... Ведь даже когда умирает человек смерть никогда не наступает мгновенно...всегда ей предшевствует предсмертное состояние...так же и любовь. Ее можно сравнить с жизнью и как итогом завершения, смертью. Живя мы любим, любим многое, многих....саму жизнь. Мы меняемся, меняемся так, что сами не успеваем этого понять. Меняется отношение к любви, ненависти (и отношение не имеет четких границ)...простите если немного сумбурно...ведь мысль сейчас она есть, а через мгновение уже нет :)...так вот....любовь не может прийти без влюбленности, а конец любви не может прийти без переломного момента (предсмертного состояния если проводить парралель с жизнью и смертью)...Поэтому прошу...не надо так делить мир, а тем более чувства!

Теперь мое мнение по поводу проблем и неразделенности....надо уметь любить, любить неразделенность, любить того человека, который тебя ненавидит...и в этом нет проблем...каждый создает смысл своей жизни, так почему бы не выбирать смысл - любовь? Любовь ко всем и всему??? Это чувство граничит со страстью, оно несет в себе нежность, верность и счастье....так неужели это не самый легкий смысл жизни...несколько легкий, а сколько самый приятный. А разве вы не хотите постичь самое что ни на есть приятноее в мире, как любовь??? Я думаю этого хочет каждый...может не так открыто, но каждый. Про проблемы: "найти пару соответствую своим завышенным идеалам о отношениях практически невозможно" - это не проблема - это жизненный принцип, а принципам можно и порой нужно изменять...Проблема заключается не в этом, а в чем-то другом...в каком-то реальном примере,а не в завышенных идеалах. Идеальное в нашем современном обществе предположительно не существует, поскольку это уже не идеальное, а современная мутация идеального, идеальной красоты, красоты общения...думаю многие с этим согласятся.

Зацикливаться на этом не стоит, также как и на жизни в целом...она короче чем миг и скучна без любви...поэтому из людей "ненавидящих" нужно быстрым темпом переходит в людей "любящих" (хотя напоминаю, что это слишком резко...все намного легче и относительнее).

Вообщем рассуждать не перерассуждать, совет таков: ждать не имеет смысла, надо действовать, откидывать то что было и начинать сызнова....пускай будет тяжело без идеала в голове, будет непривычно, но будет итогом: любовь....

Ну хватит...в принципе, наверное завтра я буду думать по другому, но на нынешний момент, я думаю так...по крайней мере пытаюсь это делать...До свидания!

василек

Относительность складывается из бесконечной дискретности.

Так вот если вы так упираетесь на относительность, то оцените с ее помощью и любовь которую вы расписали как нечто поистине красивое и приятное, отнеся ее к крайности. Любовь тоже относительна. Может быть для вас она хороша, но есть люди для которых она всегда была чем-то вроде кары небесной. Кому то очень хорошо живется с этим чувством, а кто-то бы отдал все что имеет в своей жизни ради того чтобы это чувство никогда не испытывать. Кто-то радуется ее переменчивости и привык к тому что любовь может пройти, а для кого-то ее переменчивость равносильна удару ножом по горлу.

А что касается меня самой, то по большей части от любви у меня самой мало что зависит. Я просто не могу принять те правила игр в любовь и жизнь, по которым играют другие люди и поэтому предпочитаю оставаться всегда в стороне в качестве наблюдателя и помощника, спокойно закрывая глаза на собственные чувства, от которых лично у меня пользы никакой никогда не было – и мне нравится жить именно так, и только в таком случае меня ничто в моей собственной жизни не тяготит.

mr.Faster

а вот к примеру в монастырях, монахини умерщвляют плоть

а вы уверены? :D а мне кажется что ничего они там не умерщвляют ) живут полноценной жизнью )

mr.Faster

с монашками все более менее понятно :D

меня больше интересует, как монахи "умерщвляют свою плоть"? жутко интересно.. вы случаем не вкурсе? ))) :D

C_X_Z

нет, не у моря погоды ждать....а просто не искать...само придёт...просто не пропустить...

Ultimecia

не хотите ждать - вперёд...сломя голову окунитесь в мир жизни....я вас не держу...

жизнь всегда фантастика...а особенно "любовь" :unsure:

Ultimecia

Относительность складывается из бесконечной дискретности.

Да нет же! Дискретность - это условность. На самом деле все процессы непрерывны, а дискретными их считают для упрощения.

p.s. И не пытайтесь понять любовь! Она неуправляема! :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...