Julietta Опубликовано 21 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 февраля, 2006 Изолировать ребенка от голубого экрана в наше время практически невозможно. Ведь телевизоры сейчас на каждом шагу - в школе, электричке, машине, даже на улице. Но так ли уж опасен “ящик” для неокрепшей детской психики? Попробуем разобраться. И ДРУГ, И ВРАГ Плюсы • Телевизор, особенно цветной, позволяет получать и усваивать информацию гораздо быстрее и активнее, чем при чтении книг. Яркие краски, динамичные картинки, громкий звук - все это очень привлекательно для ребенка. Именно поэтому телевизор может стать вашим другом, а не врагом. С его помощью можно воспитывать малыша: объяснять на примере мультяшных персонажей, что такое хорошо и что такое плохо. • Телевизор дает нашему чаду сведения о реальном мире и таким образом помогает к нему адаптироваться. Ребенок, которому вообще запрещают смотреть “ящик”, растет в парниковых условиях - рано или поздно это выйдет ему боком. • Если ребенок по типу восприятия - “визуал”, просмотр телека для него отдых. Но, конечно, в разумных дозах. • Телевизор развивает самодисциплину. Да, вот так, представьте себе!.. Его можно давать ребенку как деликатес - в качестве награды. Например, после героического похода к зубному врачу. • Обсуждая с ребенком сериалы и телепередачи, вы учите его следить за речью и отстаивать свою точку зрения. Минусы • Поток негатива, непрерывно льющийся с экрана, способен доконать и взрослого. А ребенок тем более не может долго находиться в эмоционально-возбужденном состоянии. Перегрузка особенно заметна по чувствительному малышу: он погружен в себя, ему не до внешнего мира. Весь его вид говорит: “Не трогайте меня!” • Если телевизор работает постоянно, он попросту засоряет мозги. Дошкольник, самоконтроль у которого еще не развит, запоминает только то, что его удивило и поразило. Он может не успевать в школе, но при этом с выражением, точно копируя интонацию, декламировать все рекламные слоганы. А родители сходят с ума, пытаясь заставить отпрыска выучить стих или запомнить формулу, но тщетно - ведь все ячейки его памяти уже забиты! • После просмотра ужастика или кровавого боевика организм требует разрядки. Готовьтесь к тому, что ребенок будет стучать ногами и закатывать вам сцены. Или полгода рисовать Фредди Крюгера на приеме у психолога. • Телевизор подрывает ваш авторитет. “Почему мне запрещают ругаться матом, если это делает дядя депутат?” • Передач о братках и террористах на нашем телевидении несоизмеримо больше, нежели рассказов о том, как сделали свои деньги Мадонна или Билл Гейтс. Поэтому есть риск, что кумирами вашего подростка станут совсем не те люди. * * * ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ “ЯЩИК” УЖЕ ДОСТАЛ? Дозировать время просмотра. Норма для ребенка пяти лет - 30 минут в день. Максимум - час-полтора, желательно с перерывами. Для детей постарше - не больше двух часов в день. Контролировать то, что смотрит ваш сын или дочь. Ненавязчиво беседовать с ребенком по поводу спорных, с точки зрения морали, сюжетов или фильмов. Постоянно предлагать альтернативу телевизору - себя самого, к примеру! Правда, тут же возникает вопрос: а готов ли родитель заменить телевизор? Ведь не секрет, что взрослым иногда выгодно посадить ребенка у “ящика” и заняться своими делами. Включайте телевизор, если в программе: • Мультики, желательно отечественного производства (они гуманнее), или фильмы о животных. Это единственное, что можно смотреть дошкольникам. • Передачи о путешествиях, исторических событиях. • Телеигры типа “Как стать миллионером?” - если не делать акцента только на зарабатывании денег, они расширяют кругозор и стимулируют предприимчивость. И выключайте, когда в эфире: • Шоу типа “Окон” и сериалы. Нет ничего хорошего в том, что маленькие дети начинают копировать взрослых. • Картины со сценами секса. Ребенок еще не в состоянии переварить эту пищу, даже если вы уже поведали ему правду о том, откуда берутся дети. • Фильмы типа “Бригады” и “Брата”. Обаятельные Багров и Белый, как ни крути, - преступники! • Фильмы ужасов. • Реклама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ilasia Опубликовано 21 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 февраля, 2006 мой братик целыми сутками у телека. Но без преувеличения должна заметить, что по сравнению со многими детьми в садике в их группе, он намного развитие. Когда я у некоторых родителей спрашивала, смотрят ли их дети телевизор и что смотрят, они отвечали "Ой, редко". Так что сама еще не определилась, хорошо телек для детей или плохо)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Blood Sin Опубликовано 21 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 февраля, 2006 Лучший канал для ребёнка - Discovery. От него хоть какая-то польза. И выключайте, когда в эфире: • Реклама. Так и телевизор можно сломать, если его выключать на время рекламы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 21 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 февраля, 2006 мой пятилетний племянник уже вовсю пытается овладеть компьютером, а вы про телевизор... не удивлюсь, если к семи годам он до инета доберется... хотя, на развитии это пока, на мой взгляд, сказывается положительно, он гораздо "прогрессивнее" своего двоюродного брата-одногодки, который не имеет доступа к компьютеру. Поток негатива, непрерывно льющийся с экрана, способен доконать и взрослого. А ребенок тем более не может долго находиться в эмоционально-возбужденном состоянии. +1 это ужасно. если взрослый человек еще может контролировать себя, то ребенок-то этого делать не умеет. немативированная агрессия видна невооруженным взглядом, особенно после просмотров "бешеных" мультиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
LILOY Опубликовано 21 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 февраля, 2006 Когда у Madon`ы появился ребёнок, она не убрала все возможные телевизоры из дома к которым он имел доступ, объяснив это тем, что там очень много насилия, разврата... Всё что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению. (1 постулат Пардо) - и несомненно всему этому мы учимся глядя на голубой экран Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Simpler Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2006 • Телевизор, особенно цветной, позволяет получать и усваивать информацию гораздо быстрее и активнее, чем при чтении книг. Быстрее, но качество восприятия очень низкое, потерь много. Книги лучше! А лучше всех интеренет! Лучший канал для ребёнка - Discovery. От него хоть какая-то польза. Хороший конал, но диалоги пустоваты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Корыстный тип Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2006 Да нормально всё, всего в меру надо, а потом сам ребенок определиться. И телек полезен, и комп, и книги. И потом человек выборочно инфу воспринимает, у меня племяха наоборот рекламу любит, потому что она яркая. Читать не очень, зато от компа не оттянеш)))..Читать заставляю, чтоб не разучилась)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Leight Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2006 мне когда 2 года назад кабельное провели, я от телека днями не отходил, а сейчас вроде прошло)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2006 Я бы за телевизор вообще не пускал ребёнка. Ну, если только отдельные программы смотреть. Лучше за компьютером бы учил всему. Сейчас очень много познавательных игр и др. информации направленной на развитие ребёнка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Фаланга Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2006 Я бы за телевизор вообще не пускал ребёнка. Ну, если только отдельные программы смотреть. Лучше за компьютером бы учил всему. Сейчас очень много познавательных игр и др. информации направленной на развитие ребёнка. 240084[/snapback] Ага, если принять во внимание, что ребенка за компьютер можно допускать в 13 лет на 15 минут в день. Либо твой ребенок станет развитее, хотя это еще неизвестно, но инвалидом он станет гарантированно. А насчет развития ребенка с помощью компьютера я бы поспорил. Ребенок легче все усваивает при живом общении, на примерах сверстников или тех, с кем ему приходится общаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zluka Опубликовано 22 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 22 февраля, 2006 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ “ЯЩИК” УЖЕ ДОСТАЛ? выкинуть его в окно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SteelAlex Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 25 февраля, 2006 А у мя телека вообще нет... Сломался он.... Оказывается совершенно не нужная веСЧь..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Sonik Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 25 февраля, 2006 что ребенка за компьютер можно допускать в 13 лет на 15 минут в день Кто сказал? А ещё нельзя находится в обществе курящих , нельзя при неправильном освещении делать уроки, и есть на ночь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Ailbibekovich Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 25 февраля, 2006 Чё и кому это интересно? написать чторль больше нечегО? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
GREK Опубликовано 25 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 25 февраля, 2006 A_g_n_e хотя, на развитии это пока, на мой взгляд, сказывается положительно, он гораздо "прогрессивнее" своего двоюродного брата-одногодки, который не имеет доступа к компьютеру. ага, он того и гляди лет с 9 начнёт по клубам гонять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Kranberry Опубликовано 26 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2006 Плохо ли хорошо ли, но телевизор - единственная возможность поспать утром в выходной день, иначе мой сын меня просто растопчет и завалит игрушками, жить-то надо как-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Крейс Опубликовано 26 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2006 А я вот за своей дочкой заметил, что после часа (и больше) просмотра ТВ она становится агрессивной и неуправляемой. Самое ужасное, когда она начинает цитировать рекламу. Уверен, что мы не всё знаем о влиянии "ящика", а те, кто с той стороны - знают и используют это по полной. Один знакомый сказал, что в этом ничего удивительного - первые эксперименты с согласия правительства были поставлены ещё в 80-е годы (Чумак, Кашпировский). Прикинули - влияет! Дочке я оставил канал "Культура" и мультики по компу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 26 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 26 февраля, 2006 GREK ага, он того и гляди лет с 9 начнёт по клубам гонять ну, скорее, в 11)) более прадоподобно и вполне допустимо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Слава Росси Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 февраля, 2006 телевидение расширяет кругозор (зависит от канала), ведет к нарушению психики и зомбифицирует человека... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
A_g_n_e Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 февраля, 2006 Лохматый обобщил!)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Слава Росси Опубликовано 27 февраля, 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 февраля, 2006 A_g_n_e я не читал предыдущие посты написал то, что думаю по данной теме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.