Перейти к содержанию

ДЕТИ И ТЕЛЕВИЗОР...

Julietta

Рекомендуемые сообщения

Изолировать ребенка от голубого экрана в наше время практически невозможно. Ведь телевизоры сейчас на каждом шагу - в школе, электричке, машине, даже на улице. Но так ли уж опасен “ящик” для неокрепшей детской психики?

Попробуем разобраться.

И ДРУГ, И ВРАГ

Плюсы

• Телевизор, особенно цветной, позволяет получать и усваивать информацию гораздо быстрее и активнее, чем при чтении книг. Яркие краски, динамичные картинки, громкий звук - все это очень привлекательно для ребенка. Именно поэтому телевизор может стать вашим другом, а не врагом. С его помощью можно воспитывать малыша: объяснять на примере мультяшных персонажей, что такое хорошо и что такое плохо.

• Телевизор дает нашему чаду сведения о реальном мире и таким образом помогает к нему адаптироваться. Ребенок, которому вообще запрещают смотреть “ящик”, растет в парниковых условиях - рано или поздно это выйдет ему боком.

• Если ребенок по типу восприятия - “визуал”, просмотр телека для него отдых. Но, конечно, в разумных дозах.

• Телевизор развивает самодисциплину. Да, вот так, представьте себе!.. Его можно давать ребенку как деликатес - в качестве награды. Например, после героического похода к зубному врачу.

• Обсуждая с ребенком сериалы и телепередачи, вы учите его следить за речью и отстаивать свою точку зрения.

Минусы

• Поток негатива, непрерывно льющийся с экрана, способен доконать и взрослого. А ребенок тем более не может долго находиться в эмоционально-возбужденном состоянии. Перегрузка особенно заметна по чувствительному малышу: он погружен в себя, ему не до внешнего мира. Весь его вид говорит: “Не трогайте меня!”

• Если телевизор работает постоянно, он попросту засоряет мозги. Дошкольник, самоконтроль у которого еще не развит, запоминает только то, что его удивило и поразило. Он может не успевать в школе, но при этом с выражением, точно копируя интонацию, декламировать все рекламные слоганы. А родители сходят с ума, пытаясь заставить отпрыска выучить стих или запомнить формулу, но тщетно - ведь все ячейки его памяти уже забиты!

• После просмотра ужастика или кровавого боевика организм требует разрядки. Готовьтесь к тому, что ребенок будет стучать ногами и закатывать вам сцены. Или полгода рисовать Фредди Крюгера на приеме у психолога.

• Телевизор подрывает ваш авторитет. “Почему мне запрещают ругаться матом, если это делает дядя депутат?”

• Передач о братках и террористах на нашем телевидении несоизмеримо больше, нежели рассказов о том, как сделали свои деньги Мадонна или Билл Гейтс. Поэтому есть риск, что кумирами вашего подростка станут совсем не те люди.

* * *

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ “ЯЩИК” УЖЕ ДОСТАЛ?

Дозировать время просмотра. Норма для ребенка пяти лет - 30 минут в день. Максимум - час-полтора, желательно с перерывами. Для детей постарше - не больше двух часов в день.

Контролировать то, что смотрит ваш сын или дочь.

Ненавязчиво беседовать с ребенком по поводу спорных, с точки зрения морали, сюжетов или фильмов.

Постоянно предлагать альтернативу телевизору - себя самого, к примеру! Правда, тут же возникает вопрос: а готов ли родитель заменить телевизор? Ведь не секрет, что взрослым иногда выгодно посадить ребенка у “ящика” и заняться своими делами.

Включайте телевизор, если в программе:

• Мультики, желательно отечественного производства (они гуманнее), или фильмы о животных. Это единственное, что можно смотреть дошкольникам.

• Передачи о путешествиях, исторических событиях.

• Телеигры типа “Как стать миллионером?” - если не делать акцента только на зарабатывании денег, они расширяют кругозор и стимулируют предприимчивость.

И выключайте, когда в эфире:

• Шоу типа “Окон” и сериалы. Нет ничего хорошего в том, что маленькие дети начинают копировать взрослых.

• Картины со сценами секса. Ребенок еще не в состоянии переварить эту пищу, даже если вы уже поведали ему правду о том, откуда берутся дети.

• Фильмы типа “Бригады” и “Брата”. Обаятельные Багров и Белый, как ни крути, - преступники!

• Фильмы ужасов.

• Реклама.

мой братик целыми сутками у телека. Но без преувеличения должна заметить, что по сравнению со многими детьми в садике в их группе, он намного развитие. Когда я у некоторых родителей спрашивала, смотрят ли их дети телевизор и что смотрят, они отвечали "Ой, редко". Так что сама еще не определилась, хорошо телек для детей или плохо))

Лучший канал для ребёнка - Discovery. От него хоть какая-то польза.

И выключайте, когда в эфире:

• Реклама.

Так и телевизор можно сломать, если его выключать на время рекламы :)

мой пятилетний племянник уже вовсю пытается овладеть компьютером, а вы про телевизор... не удивлюсь, если к семи годам он до инета доберется...

хотя, на развитии это пока, на мой взгляд, сказывается положительно, он гораздо "прогрессивнее" своего двоюродного брата-одногодки, который не имеет доступа к компьютеру.

Поток негатива, непрерывно льющийся с экрана, способен доконать и взрослого. А ребенок тем более не может долго находиться в эмоционально-возбужденном состоянии.

+1

это ужасно. если взрослый человек еще может контролировать себя, то ребенок-то этого делать не умеет. немативированная агрессия видна невооруженным взглядом, особенно после просмотров "бешеных" мультиков.

Когда у Madon`ы появился ребёнок, она не убрала все возможные телевизоры из дома к которым он имел доступ, объяснив это тем, что там очень много насилия, разврата...

Всё что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению. (1 постулат Пардо) - и несомненно всему этому мы учимся глядя на голубой экран :angry:

• Телевизор, особенно цветной, позволяет получать и усваивать информацию гораздо быстрее и активнее, чем при чтении книг.

Быстрее, но качество восприятия очень низкое, потерь много. :) Книги лучше! А лучше всех интеренет! ;)

Лучший канал для ребёнка - Discovery. От него хоть какая-то польза.

Хороший конал, но диалоги пустоваты. :(

Да нормально всё, всего в меру надо, а потом сам ребенок определиться. И телек полезен, и комп, и книги. И потом человек выборочно инфу воспринимает, у меня племяха наоборот рекламу любит, потому что она яркая. Читать не очень, зато от компа не оттянеш)))..Читать заставляю, чтоб не разучилась))

мне когда 2 года назад кабельное провели, я от телека днями не отходил, а сейчас вроде прошло))

Я бы за телевизор вообще не пускал ребёнка. Ну, если только отдельные программы смотреть.

Лучше за компьютером бы учил всему. Сейчас очень много познавательных игр и др. информации направленной на развитие ребёнка.

Я бы за телевизор вообще не пускал ребёнка. Ну, если только отдельные программы смотреть. Лучше за компьютером бы учил всему. Сейчас очень много познавательных игр и др. информации направленной на развитие ребёнка.

240084[/snapback]

Ага, если принять во внимание, что ребенка за компьютер можно допускать в 13 лет на 15 минут в день. Либо твой ребенок станет развитее, хотя это еще неизвестно, но инвалидом он станет гарантированно. А насчет развития ребенка с помощью компьютера я бы поспорил. Ребенок легче все усваивает при живом общении, на примерах сверстников или тех, с кем ему приходится общаться.

что ребенка за компьютер можно допускать в 13 лет на 15 минут в день

Кто сказал?

А ещё нельзя находится в обществе курящих , нельзя при неправильном освещении делать уроки, и есть на ночь.

A_g_n_e

хотя, на развитии это пока, на мой взгляд, сказывается положительно, он гораздо "прогрессивнее" своего двоюродного брата-одногодки, который не имеет доступа к компьютеру.

ага, он того и гляди лет с 9 начнёт по клубам гонять :lol:

Плохо ли хорошо ли, но телевизор - единственная возможность поспать утром в выходной день, иначе мой сын меня просто растопчет и завалит игрушками, жить-то надо как-то.

А я вот за своей дочкой заметил, что после часа (и больше) просмотра ТВ она становится агрессивной и неуправляемой. Самое ужасное, когда она начинает цитировать рекламу. Уверен, что мы не всё знаем о влиянии "ящика", а те, кто с той стороны - знают и используют это по полной. Один знакомый сказал, что в этом ничего удивительного - первые эксперименты с согласия правительства были поставлены ещё в 80-е годы (Чумак, Кашпировский). Прикинули - влияет! Дочке я оставил канал "Культура" и мультики по компу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...