Перейти к содержанию

Альчики


VG2

Рекомендуемые сообщения

Есть кто помнит ещё? Думаю что поколение 70-80-х годов знает.

Хочу напомнить об Астрахани не только исчезнувшими икрой, воблой, арбузами и томатами (последние 3 не исчезли совсем, но изрядно потеснили инородцы под нашей маркой).

 

Это наша игра. Я знаю несколько вариантов: чисто в значки, только альчики, смешанный вариант; ямка и строчка. В детстве я был местным нуворишем - в районе о моих победах ходили легенды, а домашняя коллекция значков и альчиков не умещалась в трех посылочных ящиках.

Сейчас игра практически умерла. И в основном из-за отсутствия собственно эквипмента.

 

Серверную и клиентскую часть понемногу сделаю. Будут комнаты, рейтинги, ачивки. Под браузер, десктов, андроид. Нужен только нативный супер-дизайнер.

 

Кто готов, на начальном этапе бесплатно, сделать реалистичный (но не фото) дизайн руки, местности, альчиков, покадровой анимации?

Ну и интерес аудитории тоже важен.

 

asyki_bowling.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О да! Альчики это наше все было! :) Помню даже утяжеляли их, заливая свинцом или оловом ложбинку. Значки тоже, бутылочные крышки от импортного пива, потом уже пошли вклыдыши от жвачек. А в стеклянные шарики кто-нить играл? Помню у меня был очень редкий шарик из темного бутылочного стекла, практически черный с синявым отливом.

VG2

Интересно, а как ты вообще собрался реализовать эту игру в онлайн-сеттинге?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помню даже утяжеляли их, заливая свинцом или оловом ложбинку. Значки тоже, бутылочные крышки от импортного пива, потом уже пошли вклыдыши от жвачек.

Ну я про ачивки и имел в виду в игре. Заработал очки, купил новые залитые альчики. Пробки, значки - все это имеет сложную систему рейтингов, соответственно нужна графика.

Интересно, а как ты вообще собрался реализовать эту игру в онлайн-сеттинге?

На клиенте (видимо флэш) физический движок box2d. Хотя серверная реализация с т. з. безопасности лучше, но физ. движок на сервере не знаю как делать. Все будет реалистично: можно добавить ветер, сила удара влияет на точность, от удара альчики разлетаются и сбивают соседние, с повышением рейтинга игрока растут умения (точность и сила), выигранные альчики можно обменивать на умения. Кстати, монетизацию тоже можно прикрутить позднее. Если играли в гольф компьютерный, то поймете как играть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть кто помнит ещё? Думаю что поколение 70-80-х годов знает.

В 80-х уже не было.

 

Это наша игра. Я знаю несколько вариантов: чисто в значки, только альчики, смешанный вариант; ямка и строчка. В детстве я был местным нуворишем - в районе о моих победах ходили легенды,

А я был властелином Галактики в детстве, об этом весь земной шар знал :) О твоих легендах ничего не слышал. Слышал только, какой-то сумасшедший весь в значках ходил, с ног до головы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 80-х уже не было.

Было-было в 83-86 годах ЮВ-1-3 мальчиковое население поголовно сверлили, заливали, меняли.

 

А игры раздел для чего?

Игры

Все о компьютерных играх и вокруг них.

Не совсем то. Пока это только концепт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, можно добавить подкрутку как умение - это реальный такой финт был. Улучшал точность и сбивал больше альчиков на кону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в стеклянные шарики кто-нить играл?

у нас во дворе была как бы насыпь на которой стоял забор.. Вот в этой насыпи делали небольшую ложбинку по которой должен был катится шарик..на пути следования делали всякие препятствия (ямки, кочки)

Это мне было лет пять..чуть позже начал охотится за ними на на фонтане в карлуше (выкалупливал оттуда) :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль я не застал уже эту игру, но альчики щупал :)

Давайте еще городки вспомним, в мое детство правда уже играли в пекаря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это наша игра

С каких это пор игра кочевников стала вашей? Асык - это баранья кость, находящаяся в области колена отсюда и название асыки - альчики. игру гоняли вплоть до 90х, свинная кость обычно была биткой, коровьи строго запрещалось использывать, были такие выражения

- как хачу по цыгански не бить

- черный кон такой закон

где то пакет с альчиками лежит, прикольное время было, только ТС я думаю наврятли игра будет популярной

если прямо таки желание сделать, вот держи правила

ПРАВИЛА

 

Игральные принадлежности: вычищенные и окрашенные асыки разных размеров и « сака » залитая свинцом или обмотанная медной проволокой. Играть можно на любой свободной площадке.

 

1. КРУГ

На земле (асфальте) чертится круг диаметром 1,5-2 метра (по желанию).

В центре круга проводиться линия, длина которой зависит от количества игроков и асыков. Это называется « кон».

Каждый игрок ставит на кон свой асык на ребро « алче» или « таган» . Нельзя ставить подряд два асыка одной стороной, если кто-то по невнимательности так поставил, то любой другой игрок может конфисковать его асык, и тогда для участия в игре оштрафованный должен поставить на кон свой другой асык.

У каждого игрока должна быть своя « сака» (асык-биток), которая, как правило, имеет ценность нескольких простых асыков, в зависимости от размера, окраски и заливки свинцом или другим цветным металлом.

Право первого броска разыгрывают по жребию, следующим образом: все вместе игроки подбрасывают свою - « сака» . Эта процедура называется « юриться ». Игрок, – чей асык первым встанет на ребро « алче » или « таган » будет играть первым и соответственно вторым. Если же асыки встанут на « алче » у нескольких игроков, то они между собой снова « юрятся» . То же самое, если у нескольких игроков « таган ». Если выпадает « алче » и « таган» , то преимущество за « алче ».

В 2-5 метрах от круга (по договору), рисуют мелом или кирпичом линию и с нее игроки будут прицельно бросать свою « сака » пытаясь попасть в асыки стоящие на кону.

Все игроки сначала бросают свою « сака » с исходной черты, до тех пор пока кто-нибудь не попадет в асыки стоящие на кону.

Если игрок попадет в асык на кону и тот будет выбит из круга, то игрок забирает его и с линии круга снова бросает свою « сака » в асыки стоящие на кону уже с линии круга .

В случае промаха ход переходит к следующему игроку, в порядке очередности.

Когда было хотя бы одно попадание в асыки на кону, все игроки бросают « сака» с линии круга.

Если игрок попал в асык стоящий на кону и не выбил его из круга, ход переходит к другому игроку, который должен выбить поваленный асык из круга.

Если игрок попал в асык и не выбил его из круга, но « сака» станет на « алче» , то игрок получает дополнительный ход и снова кидает с линии круга.

Если асык выйдет из круга, выбивший его станет владельцем.

Если асык остался в круге, то следующий игрок с линии круга выбивает его из круга. Выбивает через дальнюю сторону « алыс », или ближнюю « жакын », по договору вначале игры.

В случае, когда выбиваемый асык остановился на линии круга, сам игрок бросает его в круг.

Если у игрока закончился запас асыков, он может разменять « сака» на несколько « простушков » и играть ими.

Играют до тех пор, пока на кону есть асыки.

 

 

2. КВАДРАТ

 

Правила « КВАДРАТА » очень похожи на правила игры «КРУГ» .

 

О тличия:

Чертится на земле квадрат или прямоугольник.

Если одна сака попадет по асыкам и не выйдет из квадрата, тогда следующий игрок кидает свою « сака » с места где лежит сака этого игрока.

Если и этот игрок не выбил лежащий асык попав в него, то следующий за ним кидает свою « сака » с места где лежит « сака » предыдущего, но если же предыдущий игрок не попал в асык, то игра продолжается с линии квадрата, с любой стороны.

 

 

3. КОН (УШ ТАБАН)

На земле (асфальте) чертится линия, длина которой зависит от количества игроков. Это будет « кон».

Каждый игрок ставит на кон один свой асык. По договору можно ставить несколько асыков.

Игроки ставят на кон свои асыки на ребро « алче» или « таган» . Нельзя ставить подряд два асыка одной стороной, если кто-то по невнимательности так поставил, то любой другой игрок может конфисковать его асык, и тогда для участия в игре оштрафованный должен поставить на кон свой другой асык.

В 3-5 метрах от круга (по договору), рисуют мелом или кирпичом линию и с нее игроки будут прицельно бросать свою « сака » пытаясь попасть в асыки стоящие на кону.

Пусть « сака » играющего попадет в асык стоящий на кону и расстояние между ними будет не меньше чем три его ступни, тогда игрок забирает этот асык, и делает следующий удар.

Если « сака » играющего не попадет в асык, ход переходит следующему игроку.

Если « сака » играющего попадет в асык, но расстояние между « сака » и этим асыком меньше 3-х ступней, следующий удар он произведет с того места, где лежит его « сака » когда подойдет его очередь.

Если « сака » играющего не попадет в асык следующий удар он произведет с исходной линии.

Ход переходит следующему игроку.

Если играющий попал в асык и не забрал его, а « сака » встанет на « АЛЧЕ» игрок получает право на дополнительный удар.

Игрок не попавший в асыки, когда его « сака » остановилась, должен сказать слово « ЖАТСЫН », иначе соперники могут сказать слово « КЕТСЫН » и запнут его « сака» куда подальше и он будет следующий ход играть с того места где лежит его « сака » .

 

 

4. ШИК – БУК

 

Игра иногда носит название « ТАГАН » или « МАНАЙ »

Асыки ставятся на кон. Каждый игрок ставит на кон один свой асык. По договору можно ставить несколько асыков.

Игроки ставят на кон свои асыки на ребро « алче» или « таган» . Нельзя ставить подряд два асыка одной стороной, если кто-то по невнимательности так поставил, то любой другой игрок может конфисковать его асык, и тогда для участия в игре оштрафованный должен поставить на кон свой другой асык.

В определенным месте в 2-3х метрах от кона все игроки бросают по очереди один раз свою « сака ». Игрок чья « сака » встала на « таган » забирает все асыки стоящие на кону.

В случае когда чья то « сака » встанет на « алче » хозяин бросает ее на землю куда хочет, (обычно в сторону асыков стоящих на кону).

Если она не встанет на « таган» , тогда следующий стреляет по желанию в « сака» первого или в асыки на кону с того места, где начиналась игра, иначе е сли следующий попадет в «сака» предыдущего, то он возьмет асык с кона, а для владельца этой «САКА» игра закончиться. Когда на кону у него несколько асыков игра продолжается .

Игроки подкидывают свои « сака » по очереди до тех пор пока у кого-то сака не встанет на сторону « алче» или « таган».

Если игрок попадет в любой другой асык, надо смотреть, как они лежат.

Правило « бук-бук и шик-шик» .Асык забирается, когда оба асыка после удара лежат в одной плоскости. Замечание: если ваша « сака» стоит на « таган» , то вы тоже забираете асык.

Если этот игрок не попал в « сака » или асыки кона или не забрал асык согласно правила « бук-бук и шик-шик». то ход переходит следующему. (Когда игроков два начинает играть первый). Теперь он может кидать свою « сака » в « сака » любого игрока или асыки на кону.

Если сака встанет в позицию « омпа» или « жанта» игрок еще раз еще раз бросает свою « сака» в этот асык.

Игра продолжается до тех пор пока на кону есть асыки.

 

ЛЯНГА

 

Исконно центрально-азиатская игра. Больше всего в нее играют осенью, когда идет стрижка овец и коз. Для игры берется монета с дыркой или просверливается дырка в монете. Можно вместо монеты взять любую пластинку металла и проделать в ней отверстие. Затем нужно подобрать пучок шерсти длиной 6-7 см. лучше всего подходит шерсть коз. Можно брать конский волос или шерсть любых животных. Затем этот пучок шерсти продевается сквозь отверстие и закрепляется с другой стороны путем приклеивания или поджигания или любым иным способом. Верхняя часть расчесывается и « лянга » готова к игре.

 

ПРАВИЛА ИГРЫ:

Разыгрывается жребий на право первого хода, если участников больше 2-х, то разыгрывается вся очередность.

Игра начинается с простейшей фигуры. Первый участник назовем его « Хозяин », выполняя это упражнение, тем самым заказывает другим игрокам выполнить такое же количество подбиваний.

Если кто-то из участников не смог выполнит этот заказ, то он превращается в « Малая » ( слугу) и должен отмалаиться (отслужить) « хозяину ». Другие участники игры могут активно участвовать в процессе малаинья, отбивая « лянгу » в сторону от штрафника.

Проигравший подбрасывает « лянгу » на ногу заказчика и тот ударом ноги забивает ее подальше, а « малай » бежит за ней и снова бросает на ногу « хозяина ».

Количество подбросов равно разнице между заказом и числом выполненных ударов.

Малаинье может быть закончено, если оштрафованный игрок поймает « лянгу » с ноги заказчика или когда выполнит число подкидок равное штрафу или « хозяин» промахнется по подброшенной « лянге ».

Если штрафник сумеет подбить « лянгу » ногой (не касаясь ее руками), и затем поймал ее то тот игрок, ноги которого последним коснулась « лянга » превращается в « иалая ». Он будет служить столько раз, сколько раз подбил « лянгу» поймавший ее прежний « иалай» .

Если « иалай» поймал « лянгу» с ноги другого игрока, то тот занимает его место, т.е. становится « иалаем », и отрабатывает оставшееся число служений « хозяину ».

Когда первый оштрафованный отмалаится наступает очередь следующего и т.д.

Затем « хозяином » становиться следующий игрок. Теперь он заказывает игру.

Когда все игроки побывали в роли заказчика первой фигуры, (упражнения) переходят к следующей фигуре.

 

Последовательность фигур в игре

«простушки» правой ногой;

«простушки» левой ногой;

«боки» правой ногой;

«боки» левой ногой;

«носки» правой ногой;

«носки» левой ногой;

« простушоки + боки » (правой и левой ногой);

«простушоки + носки » (правой и левой);

«Люры+простушоки» (правой и левой);

Люры–безки (правой и левой);

«Подколненники + простушки» (правой и левой);

«Подколненники»

 

В игре возможные вариации: Иногда простые фигуры исключаются. Могут быть изобретены новые фигуры. Игроки вправе выйти игры на любой стадии, естественно закончив начатую ими комбинацию. Комбинированные фигуры считают парами: «Оп-па!» - пара, «Оп-па!» - две,…

 

ТЕРМИНЫ

АСЫК – игральная кость казахов. Как правило это асык мелкого рогатого скота.

АЛЧЕ – асык лежащий на ребре, гладкой стороной снизу.

ТАГАН – асык лежащий на ребре, гладкой стороной сверху

БУК – асык лежащий на животе.

ШИК – асык лежащий на спине.

ОМПА – асык стоящий на задней части .

ЖАНТА – асык стоящий на рогах .

САКА – асык-биток, которым игрок выбивает стоящие на кону простые асыки. Как правило это асык крупного барана. Ценность ее несколько простых асыков, в зависимости от веса, заливки цветным металлом и цвета.

ЮРИТСЯ – кидать жребий.

КЕТСЫН – лети подальше.

ЖАТСЫН – пусть лежит.

УШ ТАБАН – три ступни на которые должен отлететь выбиваемый асык. Расстояние измеряется ступней кидавшего.

КОН – линия на которую ставят асыки.

ТОРТБУРУШ – КВАДРАТ - название игры.

ЖАЙ – ПРОСТУШОК, - асык овцы или ягненка

АЛЫС ( далеко ) – асык лежащий в круге выбивают в дальнюю сторону.

ЖАКЫН ( близко ) – асык лежащий в круге выбивают в ближнюю сторону.

ЛЯНГА – монета с дыркой сквозь которую продет пучок шерсти. Напоминает бадминтонный волан.

ХОЗЯИН – игрок заказавший комбинацию фигур.

МАЛАЙ- игрок штрафник.

МАЛАИТСЯ – служить хозяину.

ОТМАЛАИТЬСЯ – закончить служение хозяину.

ПРОСТУШОК – подбивание лянги ногой внутрь впереди туловища

БОКИ – подбивание лянги ногой наружу впереди с боку туловища.

НОСКИ – подбивание лянги носком ноги.

ЛЮРА – подбивание лянги ногой в прыжке сзади туловища.

ЛЮРЫ–БЕЗКИ – комбинация люр, без простых промежуточных фигур.

ПОДКОЛЕННИК – подбивание лянги ногой в прыжке из под колена сбоку от туловища.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...