Перейти к содержанию

умощнение усилка

ххх макс ххх

Рекомендуемые сообщения

и так,в наличии появился автомобильный усилок с громким названием ИЖ У-02.максимальная(невозможная)заявленная мощность 1000 ватт далее пишут номиналы - якобы 125ватт на 4канала-как это возможно,если транзисторы на выходе стоят С5198 И А1941 которые по 100 ватт и стоят по одной паре на канал.А теперь суть темы-нужно разогнать усь до мощности 150(нормальных)ватт на канал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

начнем с питания.стоят МОП транзисторы IRFZ44N(110 ватт) 8 штук по 4 в плече,впечатляющий транс на ферритовом кольце диаметром 5см!!!!выдает 32 вольта постоянки в плече (проволка диаметром примерно 4х05 во вторичке,первичка 8х05)диодный мост выполнен на 2 оптранах(вроде так их называют),кондюки 35вольт 4700мкф и легендарная TL494

выходник-как я уже говорил ,по одной паре на плече а1941 и с5198 они выдерживают 140 вольт мощностью 100 ватт,предвыходики стоят А1220 И С2690

они 120 вольт и всего 20ватт

мои идеи по питанию-хочу заменить IRFZ44N НА48 которые на 80 ватт мощнее,и домотать транс до +-35 вольт в плече,поставить нормальные диоды например кд213 или еще что нибудь,увеличить емкости до10000мкф

по выходнику-хочу поставить еще по одной паре таких же транзисторов

как вы думаете,я добьюсь желаемого результата от этого,также хочу узнать про предвыходники-нормальные они или их все же поменять на более удачные транзисторы(хотел бы узнать на какие)

жду ваших предложений о дороботки

• Ответов 85
  • Created
  • Последний ответ

"мост выполнен на 2 оптранах(вроде так их называют)"-без комментариев..... Почитай про импульсные повышающие преобразователи.

Для чего там 494 по твоему? Она, кстати, заточена под полумостовую схему на биполярниках в качестве ключей. Это не мост, оптроны стоят в цепи обратной связи в импульсном преобразователе. Транс-тоже импульсный, заменяя транзисторы в мпульсных схемах необходимо учитывать не только мощность, но и их динамические характеристики. Преобразователь полумостовой или мостовой? (полумостоой, вероятно) Еще по одной паре выходных транзисторов как? Паралельно? Схема умзч двухтактная? Режимы работы оконечных транзисторов корректировать предполагается? Транзисторы оконечные отбирать по параметрам придется, как минимум по х21э. Нелинейные искажения увеличаться неизбежно. И выкладывай больше информации. Искать даташиты на транзисторы и в них копаться никто не будет.

Из-за разницы 50 Вт не имеет смысла связываться.

4х05-это что? 4 жилы по 0.5 мм?

4х05-это 4 жилы по 0.5 мм,про ИБП я тоже в курсе,вопрос-как называются диодный мост на вид похожие на транзистор(их я и обозвал оптронами).

Еще по одной паре выходных транзисторов как? Параллельно?-ну не последовательно же,конечно параллельно.и ,пожалуйста,не стоит умных речей,мол почитай то,это,я не тупой.УМЗЧ-двухтактный.и почему нелинейки поднимутся?

4х05-это 4 жилы по 0.5 мм,про ИБП я тоже в курсе,вопрос-как называются диодный мост на вид похожие на транзистор(их я и обозвал оптронами).

Еще по одной паре выходных транзисторов как? Параллельно?-ну не последовательно же,конечно параллельно.и ,пожалуйста,не стоит умных речей,мол почитай то,это,я не тупой.УМЗЧ-двухтактный.и почему нелинейки поднимутся?

"не стоит умных речей,мол почитай то,это,я не тупой."-тогда читай и не задавай глупых вопросов про диодный мост в преобразователе постоянного в постоянное напряжение и про паралельное соединение транзисторов.

и так,в наличии появился автомобильный усилок с громким названием ИЖ У-02.максимальная(невозможная)заявленная мощность 1000 ватт далее пишут номиналы - якобы 125ватт на 4канала-как это возможно,если транзисторы на выходе стоят С5198 И А1941 которые по 100 ватт и стоят по одной паре на канал.А теперь суть темы-нужно разогнать усь до мощности 150(нормальных)ватт на канал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

начнем с питания.стоят МОП транзисторы IRFZ44N(110 ватт) 8 штук по 4 в плече,впечатляющий транс на ферритовом кольце диаметром 5см!!!!выдает 32 вольта постоянки в плече (проволка диаметром примерно 4х05 во вторичке,первичка 8х05)диодный мост выполнен на 2 оптранах(вроде так их называют),кондюки 35вольт 4700мкф и легендарная TL494

выходник-как я уже говорил ,по одной паре на плече а1941 и с5198 они выдерживают 140 вольт мощностью 100 ватт,предвыходики стоят А1220 И С2690

они 120 вольт и всего 20ватт

мои идеи по питанию-хочу заменить IRFZ44N НА48 которые на 80 ватт мощнее,и домотать транс до +-35 вольт в плече,поставить нормальные диоды например кд213 или еще что нибудь,увеличить емкости до10000мкф

по выходнику-хочу поставить еще по одной паре таких же транзисторов

как вы думаете,я добьюсь желаемого результата от этого,также хочу узнать про предвыходники-нормальные они или их все же поменять на более удачные транзисторы(хотел бы узнать на какие)

жду ваших предложений о дороботки

..а зачем парится...заявленная мощность указывается обычно кратковременно пиковая.так что 1000вт может и получили где нибудь в лабораторных условиях) ...чтоб хоть как то приблизить звук к киловатту нужно как минимум четыре таких усилка по мостовой схеме..кстати твои переделки не приведут ни к чему кроме выгорания в последствии..да и для подобных экспериментов нужны не теория а знания..и схема..полная..

. для подобных экспериментов нужны не теория а знания..и схема..полная..

а чем теория отличается от знаний в этом контексте? Это разные понятия?)))))))))))))))

. для подобных экспериментов нужны не теория а знания..и схема..полная..

а чем теория отличается от знаний в этом контексте? Это разные понятия?)))))))))))))))

"не стоит умных речей,мол почитай то,это,я не тупой."-тогда читай и не задавай глупых вопросов про диодный мост в преобразователе постоянного в постоянное напряжение и про паралельное соединение транзисторов.

ты хоть раз разбирал усилки автомобильные-вобщето трансформатор выдает переменное напряжение,хоть и в районе 30 килогерц,и его необходимо выпрямлять,для чего и нужны диоды,я думал что ты в курсе что постоянный ток не трансформируется,а дополнительные диоды нужны для меньшей просадки напряжения,,,,,,,,ЗАКУСЫВАТЬ НАДО ТОВАРИЩ!!!!!!!!! - БЕЗ ОБИД

ты хоть раз разбирал усилки автомобильные-вобщето трансформатор выдает переменное напряжение,хоть и в районе 30 килогерц,и его необходимо выпрямлять,для чего и нужны диоды,я думал что ты в курсе что постоянный ток не трансформируется,а дополнительные диоды нужны для меньшей просадки напряжения,,,,,,,,ЗАКУСЫВАТЬ НАДО ТОВАРИЩ!!!!!!!!! - БЕЗ ОБИД

Думаю, тему в юмор надо определить. ТС-невменяем. Все попытки направить его в нужном направлении ни к чему не приводят. ТС, набери в гугле" Схемотехника импульсных преобразователей", если читать умеешь-много нового для себя почерпнешь! (это к вопросу о трансформации постоянноготока)))))))))

Не надо никуда переносить! интересно же читать :D

Тоже верно, в разделе "Юмор" не каждый поймет....)))))))))))))))))))))))))))

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО ТОВАРИЩ!!!!!!!!!

ххх макс ххх, родители не говорили что хамить незнакомым людям нехорошо? Ты хотя бы в курсе кому ты это говоришь? Будь сдержаннее в своих выражениях. И если создаешь тут тему с вопросом - ты ждешь помощи. И bbden175 один из немногих тут на форуме который грамотно и квалифицированно может направить на пусть истинный. И уж поверь опыта разобрать и тем более с_о_б_р_а_т_ь у него достаточно.

З.Ы. Лично мы не знакомы. Собственное мнение сформировано на основе чтения постов.

ххх макс ххх, родители не говорили что хамить незнакомым людям нехорошо? Ты хотя бы в курсе кому ты это говоришь? Будь сдержаннее в своих выражениях. И если создаешь тут тему с вопросом - ты ждешь помощи. И bbden175 один из немногих тут на форуме который грамотно и квалифицированно может направить на пусть истинный. И уж поверь опыта разобрать и тем более с_о_б_р_а_т_ь у него достаточно.

З.Ы. Лично мы не знакомы. Собственное мнение сформировано на основе чтения постов.

Спасибо за доброе слово! Очень приятно это слышать. На ТС вовсе не обижаюсь, ради бога.....

Думаю, тему в юмор надо определить. ТС-невменяем. Все попытки направить его в нужном направлении ни к чему не приводят. ТС, набери в гугле" Схемотехника импульсных преобразователей", если читать умеешь-много нового для себя почерпнешь! (это к вопросу о трансформации постоянноготока)))))))))

ТАМ П Е Р Е М Е Н К А !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я мерил,к таму же там стоят диоды читайте внимательно- не надо из меня дурака делать

ТАМ П Е Р Е М Е Н К А !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я мерил,к таму же там стоят диоды читайте внимательно- не надо из меня дурака делать

Ты сам из себя его делаешь....

А как ты думаешь "переменка" получается из постоянных 12 В? И чем ты "переменку" эту мерял? Тестером?

Почитай все-таки... И там не "переменка", кстати

Ты сам из себя его делаешь....

А как ты думаешь "переменка" получается из постоянных 12 В? И чем ты "переменку" эту мерял? Тестером?

Почитай все-таки... И там не "переменка", кстати

ТАМ ПЕРЕМЕНКА И ВСЕ ТУТ.ЕСЛИ ТАМ ПОСТОЯНКА ТО НАХЕРА ТАМ ДИОДНЫЙ МОСТ СТОИТ-юмористы блин

ТАМ ПЕРЕМЕНКА И ВСЕ ТУТ.ЕСЛИ ТАМ ПОСТОЯНКА ТО НАХЕРА ТАМ ДИОДНЫЙ МОСТ СТОИТ-юмористы блин

Там не переменный ток, а импульсный. Это разные понятия. И тестером его не померять. ТС, почитай теорию, не ленись)))))

что в лоб что по лбу ,и тестором он промеряется-после трансформатора,если тестер на постоянке ,то он не чего не показывает,а если на переменке ,то по 20вольт в плече а после Д И О Д Н О Г О М О С Т А, +/-32 вольта

После диодного моста-оно и понятно, что меряется постоянка. Я говорю о том, что тестер НЕ предназначен для измерений импульсных токов. А то , что он показывает можно интерпретировать как угодно. Постоянный ток преобразуется в импульсный, затем обратно в постоянный. Что мешает почитать? Чувство собственной важности?)))))))

нет просто что еть импульс,не,точнее чем переменный ток отличается от импульсного?тем что переменный за один период меняет n-ое кол-во раз свою полярность и велечену напряжения,а импульсный полярность не меняет-так?и вобще-импульсный тоже не обходимо выпрямлять-о чем собственно и спор

нет просто что еть импульс,не,точнее чем переменный ток отличается от импульсного?тем что переменный за один период меняет n-ое кол-во раз свою полярность и велечену напряжения,а импульсный полярность не меняет-так?и вобще-импульсный тоже не обходимо выпрямлять-о чем собственно и спор

Открою страшный секрет-импульс-негармонический сигнал. Еще в бп они широтно-модулированные.Скважность зависит от тока нагрузки. Все это дело контролирует 494 посредством обратных связей(как раз чарез оптроны). Во вторичке ставится не диодный мост, а однополупериодный выпрямитель. Но никак не мост! на обратном ходе будут разряжатся электролиты не только через нагрузку, а еще через диоды моста, те потерь будет больше, как то так. (или на прямом, зависит от типа преобразователя). Я ни разу не встречал диодных мостов в импульсных преобразователях во вторичных цепях. (хотя допускаю, что есть исключения, но даже в теории мост там не нужен) Дело в том, что транс в таких схемах имеет функцию не только трансформации напряжения посредством электромагнитной индукции, но и функцию аккумулирования энергии электромагнитного поля в сердечнике! То, что ты принял за мост, скорее всего сдвоенные диоды с общим катодом. Маркировку приведи этой загадочной детали. Или фото. ИБП-это целая теория, так что если хочешь с ними работать удачно, ее придется изучить. Материала полно.

спорим,спорим,а на главный вопрос ты так и не ответил-если я к этим сдвоинным диодам припаралелю еще-потери уменьшатся?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...