Перейти к содержанию

Henri Poincaré

Новичок форума
  • Публикаций

    37
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Henri Poincaré

  1. Насколько дорого выйти сухим из воды?

    Хотя гидрофобные покрытия известны давно, либо материалы, либо технологии, используемые для их изготовления, долгое время оставались слишком дорогими для массового применения. Похоже, ситуация может измениться.
         

    Учёные из Сиднейского университета (Австралия) во главе с Эндрю Телфордом (Andrew Telford) разработали новый тип структур на основе сфероидных наночастиц, который они сами называют «малиноподобными». Имеется в виду их форма, содержащая сложные структуры, которые расположены под большими углами к поверхности, что обеспечивает слабость их контакта с любым внешним объектом.

     

    75eb3ffa84497e09a2adafd564d51ffc_resized

    Гидрофобные покрытия нового типа в части защиты от намокания могут превзойти даже природные прототипы, такие как лепестки роз. (Фото Shutterstock.)

    «Малиноподобные частицы можно описать как "скотч для капель воды"», — поясняет исследователь. Они эффективно останавливают передвижение последних, что со временем приводит к образованию более крупных капель, уже не способных удерживаться на поверхности.

     

    Сами наночастицы изготавливались на основе «широкого спектра недорогих пластиков». Но, по словам материаловедов, фактически можно использовать и другие разновидности полимеров (а не только те, что уже опробованы): в «малиноподобных» образованиях главным является наличие соответствующей структуры. Полистирол, применённый сейчас, был выбран из-за его дешевизны и широкой распространённости, однако для массового производства всё же лучше подойдут фторированные полимеры, поскольку они более устойчивы к солнечному ультрафиолету.

     

    Ну и, конечно, вместо «ловли» капель такие полимеры легко могут быть адаптированы для создания впитывающих материалов. «Сохранив ту же наноструктуру, вы лишь слегка изменяете используемые молекулы и получаете совершенно противоположные свойства, — рассказывает г-н Телфорд. — А это значит, что мы способны создавать поверхности, делающие то, что нам надо, — включая поверхности, которые останутся всегда сухими [за счёт гидрофобности], никогда не потребуют чистки, будут препятствовать движению по ним бактерий и останавливать рост грибков и плесени».

     

    Ну а впитывающие воду полимерные покрытия (коль мы о них заговорили) могут пригодиться в качестве наружных слоёв при отделке домов. Вода не сможет пробраться в их «недра», а при повышении температуры начнёт медленно испаряться из полимерного слоя, за счёт этого замедляя рост температуры в здании и делая колебания от прохлады к жаре более плавными.

     

    Другим потенциальным применением новых покрытий видится их использование в медицинских тестах: вместо сосудов для крови и прочих жидкостей можно будет работать с отдельными каплями, не способными покинуть пластинку для анализа за счёт «малиноподобных веществ».

     

    Разумеется, всё это в целом не ново; супергидрофобные покрытия известны уже несколько лет и способны на многое, причём в самых неожиданных приложениях:

     

     

     

    И это так, сами по себе такие вещества уже никого не удивляют. Однако предшественники, все как один, обладали сравнительно высокой ценой, в то время как использование сравнительно дешёвых пластиков — вплоть до полистирола — без сомнения, обещает переместить супергидрофобные покрытия в совершенно другую ценовую категорию, тем более что технология изготовления таких наночастиц проста и по сути очень сходна с производством бытовой краски.

     

    И тогда наносить супергидрофобные покрытия станет выгодно не только на крылья самолётов (где они не дадут начаться обледенению, всегда поддерживая крылья сухими), но и, скажем, на автомобили, заставляя их реже заезжать на мойку, и даже на обувь, одежду и электронику, которой на открытом воздухе часто грозит намокание.

     

    Исследование, посвящённое новым наночастицам, опубликовано в журнале Chemistry of Materials.

     

    Подготовлено по материалам ABC Science. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

  2. Космозонд обнаружил странную область Солнечной системы
    a32a862d8ee2fb079cea0565f0245950.jpg

    Зонд НАСА Voyager 1, который уже много лет мчит к границам Солнечной системы, обнаружил новую странную область за орбитой последней планеты – Плутона. Зонд путешествует уже 35 лет и за это время открыл много нового.

    Ученые подозревают, что Voyager 1 вот-вот покинет границы влияния Солнца и вырвется в межзвездное пространство. Зонд детектировал значительный спад плотности потоков солнечных частиц и сопровождающий его большой скачок интенсивности высокоэнергетических галактических космических лучей, сообщили астрофизики в журнале Science.

    Пока еще не зарегистрирована смена направления окружающего его магнитного поля, что указывает на нахождение космического аппарата в сфере солнечного влияния, но тем не тменее выход на простор уже близок. Область, в которой оказался зонд, стала открытием для ученых – они ранее не подозревали о ее существовании.

    В настоящий момент Voyager 1 находится на расстоянии 18,5 миллиардов километров от Земли, и ученые с нетерпением ждут, когда магнитное поле сменит направление и интенсивность. Солнечное влияние в странной пограничной зоне, в которую попал зонд, выражается только в магнитном поле. «Мы ждем смены направления магнитного поля, которое внезапно стало очень регулярным и вдвое увеличило интенсивность», - отметил Леонард Бурлага, из Центра управления полетами НАСА. Пока поле сохраняет ориентированность на Солнце.

    Зонды-близнецы Voyager 1 и Voyager 2 были запущены НАСА еще в 1977 году. Они пролетели мимо всех планет Солнечной системы, прислали на Землю огромный объем информации. Так далеко не забиралось еще ни одно творение человеческих рук. Зонды несут в себе диски с записями информации о земле и жизни – фотографию зародыша, фразу, сказанную на 55 языках, фото Земли из космоса, крики животных, музыку, изображение ДНК и т.д.

    6000772.jpg

     

    Science et Avenir

  3. НАСА видит в неудачах Роскосмоса человеческий фактор

     

    6ba228d42034efcf87393eadb4e52d5a.jpg

    Руководители американского космического агентства НАСА уверены, что несчастье с запуском ракеты-носителя «Протон-М» не должно повлиять на совместную российско-американскую программу на МКС.

    Российские ракеты совершенно необходимы для работы по исследованию космоса, считает агентство, особенно после того, как США отказалось от шаттлов. «Ракета Протон сильно отличается от ракеты Союз», - отметил Los Angeles Times администратор Программы полета человека в космос Уильям Гестернмайер. Он заверил российских специалистов, что НАСА искренне сочувствует и готово прийти на помощь Роскосмосу в расследовании причин аварии.

    Специалисты НАСА считают, что авария Протон-М во вторник имеет много общего с предыдущими авариями с этой же ракетой-носителем. Исследователи полагают, что причина не в российской космической технике – она, по мнению американцев, имеет великолепные характеристики и зарекомендовала себя еще с советских времен, будучи результатом крайне изобретательной научной мысли. Специалисты НАСА полагают, что в неудачах прежде всего виновен человеческий фактор и отсутствие контроля, ставшие характерными для российской космической отрасли именно в последние годы, попытка сохранить за собой репутацию крупной космической державы без должной технической базы и компетентных управленцев, пишет Christian Science monitor.

    globallookpress

  4. Звезда Тау Волопаса манипулирует магнитным полем

    00d7cdc544fa5ccfb35ef6b67981db64.jpg

    Наблюдения за магнитным полем звезды Тау в созвездии Волопаса потрясли астрономов необычным открытием: оказалось, что звезда постоянно меняет полярность своего магнитного поля. Это может сказываться на ее планете.

    Звезда Тау Волопаса находится на расстоянии в 51 световой год от Земли, она имеет желтоватый спектр, и светит лишь чуть ярче, чем Солнце. У загадочной звезды есть планета, огромный юпитероподобный раскаленный шар. Ее масса равна примерно шести Юпитерам, ее орбитальный период - 3,3 дня.

    Впервые смену полярности магнитного поля звезды астрономы заметили в 2007 году. С тех пор смена произошла уже несколько раз, и оказалась регулярной - звезде присущ короткий магнитный цикл продолжительностью всего в 2 года. Солнце живет в соответствии с циклом, длящимся 22 года. По мнению астрономов, столь частая смена полюсов должна влиять на условия, существующие на планете – теперь исследователи пытаются построить модель, как меняются параметры конкретно. Результаты исследования были представлены в четверг, 4 июля, на Национальном астрономическом собрании, проходившем в Сент Эндрюсе.

    globallookpress

  5. Архивы ГДР: шпион-слесарь шпионил за шпионом-электриком

    Одна из самых загадочных и наводивших ужас секретных полиций мира, Штази, которая работала в социалистической ГДР, раскрывает понемногу свои секреты. В этой службе все подозревали друг друга – шпионы шпионили за шпионами.

    Исследователь и художник Симон Меннер из Берлина готовит книгу об истории немецких спецслужб, и ему удалось попасть в архивы бывшей ГДР, которые столь обширны, что на разборку уже ушли несколько лет и уйдут еще годы. Он обнаружил материалы семинара для шпионов, которые должны были внедряться в организации, и следить за секретными агентами, которые следили за гражданами. Меннер был просто в восторге от найденных рекомендаций, как замаскироваться в толпе и сделать неузнанным – он обнаружил фотографии переодетых агентов.

    Фотографии эти сильно позабавили художника – шпионы были переодеты в столь идиотские костюмы рабочих и служащих, использовали такие накладные усы, нелепые парики и огромные солнечные очки, что не понять, что это шпион мог только умственно отсталый.

    Под фотографиями есть рекомендательные подписи «невинного вида маменькин сынок» или «слесарь за работой». Среди фото шпионов Меннер обнаружил и фотографии со дня рождения некоего большого начальника из секретной службы. Гости все пришли на день рождения переодетыми, поскольку под видом праздника проводилось тайное собрание – переодеться им было велено в представителей тех слоев населения, за которыми шла особая слежка – спортсмены, борцы за мир, церковные деятели, ученые, артисты – фото, по словам исследователя, вызывают гомерический хохот, особенно балерина в пачке, пишет The Independent.

    stasi.jpg

    stasi-17.jpg

    The Independent

  6. Спиральный насос выкачивает пыль и газ из Вселенной

    Телескоп «Хаббл» не может успокоиться, разыскивая все новые и новые сюрпризы Вселенной – он нашел новую спиральную галактику в созвездии со странным названием Насос. Эта галактика – одна из самых близких к Земле.

    Галактика является частью скопления созвездия Antlia, Насоса, которое состоит из более чем двухсот галактик, которые удерживаются рядом друг с другом благодаря гравитации. Астрономы НАСА полагают, что подобное скопление весьма необычно – оно весьма плотное по вселенским меркам, но при этом не имеет четкого центра.

    Вновь открытую спираль астрономы назвали Seyfert-2, у нее очень яркое ядро, и спектральный анализ показывает, что в ней много таких элементов, как водород, гелий, азот и кислород. Яркое свечение, по мнению ученых, обусловлено активным поглощением материи центральной черной дырой, и мощным выбросом остатков очень горячего газа за пределы аккреционного диска. На фото, сделанном телескопом, отчетливо выделяются рукава, присущие спиральным галактикам.

    Название Насос созвездию дал французский астроном, аббат Николя Луи де Лакай, в честь изобретения воздушного насоса в 17-ом веке.

    potw1335a_0.jpg?itok=hSBn42wR

    NASA

  7. Ученые: Начинающие рано говорить дети чаще становятся алкоголиками

    1379056271_deti.jpg
     
    13 сентября 2013, 10:17
    О взаимосвязи раннего развития речи у детей и их тяге к алкоголю заявляют финские ученые из университета Хельсинки (University of Helsinki). По их словам, алкоголизм обусловлен тягой человека к авантюрам и новым впечатлениям, говорится в статье, опубликованной в Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

     

    Опубликованная статья основывается на исследовании двойняшек и близнецов в Финляндии - одной из стран, где, по сведениям ВОЗ, наиболее распространен алкоголизм. В рамках изучения опрашивались родители, изучалось умственное и физическое развитие детей. Для эксперимента были отобраны лишь те дети, которые существенно отличались друг от друга по темпам интеллектуального развития в детстве и юности. Выяснилось, что финны-близнецы, научившиеся говорить раньше своих сверстников, чаще становились жертвами «зеленого змея».

     

    Авторы статьи объясняют это двумя факторами. Во-первых, более развитые дети рискуют быть втянутыми в эксперименты с алкогольными напитками, свойственные для молодежи. Во-вторых, анкетирование показало, что люди, которые рано научились говорить и читать, испытывают огромную тягу к новым ощущениям и авантюрам и имеют много друзей, которые активно злоупотребляют спиртным.

     

    Однако, нужно добавить, что исследователи призывают родителей не беспокоиться и не воспринимать эти выводы как «приговор». Результаты того же исследования показали, что интеллектуально более развитые люди способны избавиться от вредных привычек в зрелом возрасте чаще, чем их менее умные «двойники» либо другие люди.

     
  8.  

     

    У меня знакомая была в администрации, как то она мне рассказала как распределяются там поступившие средства из бюджета РФ, в двух словах воруем все, и если попадемся то и сядем усе)))

    это всем кто был в администрации рассказывают ?

×
×
  • Создать...