Перейти к содержанию

Dvoryadkin-Evgeniy

Форумчанин
  • Публикаций

    179
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Dvoryadkin-Evgeniy

  1. ЕПРСТ, я ПУЭ знаю, вопрос в том, что  у тебя не полноценная сеть, ОДНОФАЗНЫЙ отвод у тебя, нет у тебя PEN в однофазном отводе, понимаешь? :) Он на столбе - есть, когда рядом с ним еще три фазы, и он заземляется на каждом столбе, а вот если ты одну фазу берешь - это уже формально не PEN. И в однофазном отводе я б его как раз бы скоммутировал, безопаснее будет.

     

    какая разница сколько у тебя на столбе проводов и сколько фаз ты к себе тянешь от него. Как ноль был заземлён на ТП  таким он и остался в водном щите, независимо от того сколько у тебя фаз и заземлена у тебя опора.  

     

    если тебя мои аргументы не убеждают посмотри ГОСТ Р 51628-2000. Схемы вводных щитков рис. А3 и А6. 

     

     

     

     

    Про дифавтомат на вводе и пункт ТУ - можно ли фото? Первый раз такое слышу, чтоб электросети такое требовали.

     

    Про селективное УЗО - честно говоря посмешил :) По факту - поставишь ты что 10 мА что 30 мА, они оба сработают при опасном для жизни касании фазного провода, никакой селективности на расстояниях в обычном доме не будет, ладно б по 50-60 метров провода были. еще можно б было подумать.  Опыт есть просто в попытках "селектизации" :)

    я ничего доказывать вам не хочу (не вижу смысла), каждый сам для себя определяет критерии безопасности, для лично принципиально было смонтировать вводной щит строго в соответствии с ПУЭ и ГОСТ. (допустил только ошибку, после ГЗШ ноль нужно было посадить на 2Р автомат с фазой, исправлю когда на дом буду переносить щит )

     

     

     

     

     

    Про селективное УЗО - честно говоря посмешил :) По факту - поставишь ты что 10 мА что 30 мА, они оба сработают при опасном для жизни касании фазного провода, никакой селективности на расстояниях в обычном доме не будет, ладно б по 50-60 метров провода были. еще можно б было подумать.  Опыт есть просто в попытках "селектизации" :)

     

    ЁмаЁ, так надо же не обычные а селективное УЗО ставить, а расстояния тут не причём. 

     

    к сведению: 

    Селективность устройств защитного отключения означает, что для устройств, включенных в цепь последовательно, при возникновении в защищаемой ими цепи тока утечки, должно сработать только то УЗО, которое ближе всех расположено к месту повреждения.

    Т.е. селективность позволяет исключить нежелательные отключения последующих УЗО, что упрощает поиск и устранение неисправности, приведшей к срабатыванию, и обеспечивает работоспособность остальных участков цепи.

  2. На схеме указан PEN - в однофазных сетях, нет такого провода :) И если приняли у вас такой узел - чтож супер спецы работают в Сетях :) это ж клондайк для воровства :)

    А так - оба провода - на вводной автомат, с него сразу оба в счетчик, а после счетчика - можно и делить, а лучше вообще разделить в доме в основном щите. А так - прицепился к фазе и PE и воруй в обход счетчика.

     

    Это относится только к вышеприведённой схеме однофазного вводного щита.

     

     

    НЕ нужно во вводном щите ставить УЗО/дифавтоматы, а если уж хочется то ставить противопожарное на 300 мА, иначе при ЛЮБОЙ сработке УЗО в доме, получите отключенный УЗО на вводе - и придётся бежать на ввод для включения.

     

    Вводной щит - это щит учета, в нём должны стоять - вводные автомат(ы)/предохранител(и), с номиналом указанным в ТУ, на эти автоматы заводится сразу со столба провода, они же опломбируются, также тут же может стоять система грозозащиты (вторая ступень),  она тоже пломбируется.

     

    С них сразу провода на счетчик электрической энергии, соответствующий току, со счетчика - выводной автомат/автоматы, на ток, соответствующий проводу уходящему в дом!! Т.е. даже если на вводе у вас 25 ампер, а в дом идёт провод на 10 квадратов (по меди), то на его защиту ставите автомат на 63-100 ампер! 

     

    Всё, в принципе больше ничего в щите учета может не быть. В качестве допа - можно поставить розетку, вот её с УЗО. Можно поставить УЗО на 300 мА на дом (но нежелательно).

    Читай ПУЭ:  

    PEN - это совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий провод ( Г л у х о з а з е м л е н н а я н е й т р а л ь) 

    ПУЭ 1.7.145  - разделение РЕN на PE и N нужно производит на вводном щите

    ПУЭ 1.7.61 - При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ-и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий

    1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-

    проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи

    штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN- проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

    ГОСТ Р 50571.1-2009. В п.312.2.1 - В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки

    Гост 50571.3-2009 411.4.3 В неподвижных установках единый проводник может использоваться и как защитный проводник, и как нейтральный проводник (PEN-проводник) при условии, что выполняются требования п.543.4 стандарта МЭК 60364_5_54. Никакое коммутационное или разъединительное устройство не должно быть включено в PEN-проводник.

     

    Установка диф автомата на вводе - требование тех. условий. Да инстинкт самосохранения подсказывает ставить защиту.  Щит стоит на опоре на участке, дома пока что нет. В будущем При переносе щита на дом, его конструкция немного поменяется, дабы не бегать на улицу, путём установки селективных узо.

     

    Дабы не возникало вопросов по поводу воровства электричества купил закрытый бокс для ГЗШ и N1, но специалисты из электросетей  почему то не стали его опечатывать.

  3. Здравствуйте, товарищи!

    Пока холодно, решил собрать щит электрический. Начитавшись форумхауса, блогов, нарисовал вот такой вот щит: 

    attachicon.gifщиток дом.jpg

    Кто что скажет?

     

    Расскажите, кто где электрику покупает (автоматы, УЗО, кабели,...)? В "электрик-сантехнике" выбор небольшой, то, что хотел - не нашел. 

     

     

     

     

    моя схема вводного щита. Вопросов у электросетей не было.  Все автоматы брал самые дешевые, т.к. щит висит на участке без забора, потом заменю на нормальные.

     

    На СУ если там есть электроприборы хорошо бы поставить УЗО 10мА. я бы автоматы с хар-кой B поставил.

    схема.pdf

  4. вот переработал план дома 100м2

     

    посчитал смету, в общем вышло 2,2 млн руб ( в т.ч. плата за разрешение на подключение к частным линиям коммуникаций - 350т.р.) под ключ без учёта стоимости участка, внешней облицовки благоустройства и забора. Стены из газосиликата b = 375мм

     

    Такие вот дела 

    post-20726-0-50684000-1427994900_thumb.jpg

  5. Я бы поменял местами спальню крайнюю левую с залом, т.к. кухня не большая, придут гости и сеть не куда. А тащить столы и трапезу с кухни через весь дом в зал как-то не то....

    Или я что-то недопонял?

    тогда зал уменьшится, чего не хотелось бы.  габариты дома не поменять, т.к. фундамент уже залит наполовину... и так приходится сбоку доливать, что не  айс

  6. Подскажите как надо правильно делать? Летом залит фундамент, внутри засыпана земля(трамбовка,проливка водой). attachicon.gifIMG_20150313_151038.jpg Планирую отопление тёплыми полами. Вопрос как(когда) возводить внутренние стены? Сначала залить всю поверхность полов полностью(с трубами),потом на них ставить стены. Или сначала черновая стяжка и на неё стены, потом  каждой комнатой отдельно заниматься. Внутренние стены выделены морковным.attachicon.gifIMG_20150313_150908 - копия.jpg

    Спасибо.

    сначала бетонную подготовку по утеплителю, потом стены наружные и внутренние, затем кровлю, как оштукатурите стены (предварительно раскинув электрику), так можно будет и стяжку по трубам теплого пола залить. 

  7. Я себе сделал перегородки в доме из газобетона автоклавного, как раз толщиной 100 мм. Просто кладка довольно неустойчива, при ударе кулаком вибрировала сильно вся стенка, это было видно, были трещины небольшие. Сейчас перегородку на первом этаже отштукатурил слоем 1-2 см используя волма слой (и ротбанд) с применением сетки - поведение стены изменилось до неузнаваемости, при ударах глухой стук, вибрации практически нет.  Двери в проёмы крепить буду длинными оконными анкерами, они в общем то неплохо держатся пока в газоблоках.

    я расчитывал вообще не штукатурить стены, прошпатлевать на 1 раз и поклеить обои. Марка блоков какая у вас?

  8. а окна без щелей делать никак, чтобы от них не дуло? :) А субъективное ощущение холода нивелируется шторами или другими способами.

    причём тут щели то? Даже при идеально герметичных стеклопакетах, температура поверхности стекла ниже температуры воздуха в комнате, следовательно, холодный воздух будет стремиться стекать по подоконнику на пол во внутрь помещения, нельзя без радиатора, теплый пол не успеет нагреть стекающий с окна воздух до контакта с ногами стоящего у окна. Ощущение холода будет как раз таки объективное.

    Про тёплые стены хорошая идея, её по-моему воплотили тех 9-ти этажках, которые стоят напротив Кировского рынка, у самой дороги (если не ошибаюсь). Ремонтопригодность таких панелей под вопросом.

  9. Ни разу не видел ремкомплекты на них, только новые и то что с новыми идет... А какие втулки там, там вроде из заменяемого только демпфер?

    алюминиевая амортизирующая втулка. Типа такой http://www.avtoprom.net/pestol/pistolet-mo...niy-pts-84-zip/ (Позиция №2)

  10. а нельзя сувать всякую фигню под плиты - чтобы не было локальных напряжений.. чтобы плиты работала именно так как задумано изначально, а именно давила рабочей поверхностью (краями по 15 см) на МАКСИМАЛЬНО РОВНОЕ основание с двух сторон МАКСИМАЛЬНО РАВНОМЕрНО..

     

    правильно мыслишь

  11. вот ты блин твердолобый . . . зачем навязывать ошибочное мнение, не разобравшись в полностью во всех нюансах, тем более не имея соответствующего образования???

     

    ВСЁ! БОЛЬШЕ НЕ БУДУ СПОРИТЬ !!! я твой вариант прекрасно понял

  12. а ты хотел чтоб тебе там полный список выдали что нельзя ложить под плиты (фантазия то у нашего народа ого-го) . . . так там мемуар получится )))

    Ясно же написано - укладывать на слой ц/п раствора и никаких прокладок и подкладок для выравнивания без согласования. Чё выдумывать то???

    Было б у тебя строительное образование(высшее), я б тебе объяснил почему нельзя так делать. А без него ты меня опять не поймёшь . . .

     

    ладно, проехали

  13. В СНиП пишут как нужно делать ( как нельзя делать пишут в других книгах см. вложение (поменять расширение на djvu) ________________________________1992_________.doc

    ). Или вы следуете принципу: что не запрещено - то разрешено ?post-20726-1324816860_thumb.jpg

×
×
  • Создать...