Перейти к содержанию

Готы

vovch@nka

Рекомендуемые сообщения

Мне просто стало интеретно кто они и что они из себя представляют

А так же узнать ваше мнение

В России goth субкультура сейчас только зарождается - в крупных городах уже не стоит вопрос, где достать gothic CD, но сами готы по-прежнему являются экзотикой. Подобная ситуация естественно порождает множество недоразумений и недопонимание значения gothic субкультуры в мире. В данном FAQ мы постараемся рассмотреть основные факты и тенденции развития готической субкультуры в России и в мире. В связи со спецификой goth субкультуры в России везде в FAQ, где речь будет идти конкретно о ситуации в нашей стране мы, будем указывать отдельно.

Готическая субкультура

Зарождение

В самом конце 70-х панк волна в Англии стала затихать, панк, как стиль, стал видоизменяться, что вызвало изменения и в аудитории. Тогда и возник пост-панк, изначально декадентское музыкальное течение не ставило перед собой никаких задач и целей, просто часть панк групп сменила свое звучание на более депрессивное и имидж на более декадентский. Siouxsie & the Banshees, Bauhaus, Sex Gang Children, Joy Division, Southern Death Cult, Specimen, etc сформировали готическую пост-панк волну, аудитория не отставала от своих кумиров в плане имиджа и общую эстетику этого периода можно описать как dark punk. Чуть позже возникли группы игравшие gothic rock, без явных пост-панковых корней - Sisters of Mercy, Fields of the Nephilim, The Mission и другие.

Прото-готы тех времен достаточно сильно отличались по имиджу от современных готов, хотя и сейчас существуют готы, для которых времена поздних 70-х/начала 80-х являются идеалом (для удобства классификации в данном FAQ мы будем называть ранних готов - “dark punks”). Dark Punks были близки по идеологии со своими прямыми предтечами - панками, только тотальный нигилизм панков был несколько смягчен и приобрел более декадентские черты, на прямую связь указывает хотя бы то, что до сих пор используемый девиз готов (пришедший к нам из далеких 80-х) “Goth’s Undead” напрямую перекликается с девизом панков “Punks Not Dead”. Имидж был тоже трансформирован из панковского - на головах остались ирокезы (выбритые виски до сих пор отличительный признак готов) только ирокезы приобрели насыщенный черный цвет, хотя иногда уже не ставились торчком (интересный факт - ирокезы "радикально черного цвета" часто ставились при помощи обувного гуталина), а зачесывались назад, собираясь в хвост, или же зачесывались на одну из сторон (вот причина существующей до сих пор основной прически готов), хотя широко распространена была и прическа типа “взрыв на макаронной фабрике”, на данный момент достаточно мало используемая, одежда тоже радикально сместилась в сторону черного цвета, хотя и с некоторыми достаточно сильными изменениями - наибольшие изменения коснулись лиц мужского пола, следует отметить немалое количество андрогинных (бесполых персонажей) на ранней gothic сцене - часто и участники групп и фэны носили рваные колготки, кофты-сетки (активно использующиеся до сих пор), etc. Однозначного объяснения причин большого количества андрогинных готов не существует, но это однозначно наложило отпечаток на все дальнейшее развитие субкультуры и до сих пор нормой считается “женственность” облика гота мужского пола.

Продолжение следует...

• Ответов 60
  • Created
  • Последний ответ

заепись видать =) а мне нравилаться игра ГОТИКА, и фильм ГОТИКА хотя к ГОТИКЕ отношения никакого не имеют =) ну а теперь и муза ГОТИческая

Посещение мест сбора готов

Готическая субкультура, как и любая активная субкультура характеризуется наличием локальной/глобальной "сцены" (к сожалению, мы не знаем адекватного перевода термина scene на русский язык, поэтому в дальнейшем мы будем использовать дословный перевод, хотя, скорее всего, наиболее близким понятием в русском языке является термин "тусовка"), даже при минимальном развитии местной готической субкультуры (например, в России или в маленьких городах на западе) существуют места, где готы встречаются друг с другом. В городах с развитой готической сценой это клубы, пабы, регулярные концерты готических групп, готические магазины, условленные места сбора в заброшенных зданиях, на кладбищах, etc, соответственно, если какой-то индивидуум начинает посещать эти мероприятия и каким-либо образом становится известен на готической "сцене" например путем знакомства с готами, его начинают считать частью готической "тусовки", и автоматически - "готом". Данный критерий мне кажется, крайне ненадежным - он никаким образом не касается самой личности индивидуума, его пристрастий, хотя нельзя исключать того, что данный индивидуум действительно может разделять большинство "пристрастий" готов.

Готическое мировоззрение

Характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия как готическое мировоззрение, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении (замкнутость, частые депрессии, меланхолия, повышенная ранимость), восприятии реальности (мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному), отношениях с обществом (не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него). Естественно все вышеперечисленное относится далеко не ко всем готам, но, по крайней мере, это дает понять, что мы имеем в виду под готическим мировоззрением. Также характерной чертой большинства готов является восприятие смерти как фетиш, обобщая можно сказать что, большая часть готов являются танатофилами, хотя встречаются и более "тяжелые стадии". Характерными чертами готов являются "артистичность" и стремление к самовыражению (проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, создание поэзии, живописи, других видов арта). Естественно мы понимаем что "темное" восприятие мира не является вполне корректным объяснением для такого понятия как готическое мировоззрение, но думаем что весь Gothic Subculture FAQ в целом, сможет дать вам достаточное представление о субкультуре. В принципе наличие у индивидуума готического мировоззрения вполне корректное основание, для того чтобы считать его готом, даже если он и не отвечает остальным критериям.

vovch@nka ты вроде не первый день на форуме, а не знаешь такой простой истины что читаь это никто не будет (может тока2-3 чел-ка)........ ты сократи как нить, напиши своими словами чтоли.......

Понимаете мне не важно тут флейм или что ещё, мне просто интересно пообщаться с теми людьми каму это интересно, а не устраивать болаган как в остальных топиках.

Артём уж как как я знаю что читать будет мало людей на то я и создал эту тему для того чтобы пообщаться с людьми каторые действительно интересуються этим.

ma3im Точно такое-же они бы сказали и про тебя, только может быть они умнее тебя и промолчали и оченили тваю точку зрения!

ну кстати тема довольно интересная у нас немного таких людей и само их существование покрыто некой завесой тайны ......кстати я знаю готов прикольные люди готическая музыка тоже ничё а книги фёнтези это просто как наркотик для меня но всё равно ГОТОМ я быть нехочу потому что всё таки НЕПРИВЫЧНО и иногда оттталкивает у нас в росии такая мораль - всё что мы непонимаем то плохо

s@дюг@ К стати а где ты видел Готов в астрахани? Да у нас сложно стать Готом не все смогут это стать. Это просто очень оригинально и если такого человека увидят в повседневной жизни то его не поймут и обсмеют.

• 3 weeks later...

Любовь к готической музыке

На начальной стадии развития субкультуры пристрастие к готической музыке значило очень много, пожалуй, это и было основным критерием в те времена, но сейчас роль музыки в готической субкультуре несколько снизилась, по крайней мере, существует много людей слушающих готическую музыку и не являющихся готами и наоборот, готов не слушающих готическую музыку. Первые существуют по причине того, что это меломаны, которым не близки ни готический внешний вид, ни готическое мировоззрение, вторые существуют по причине широкого развития субкультуры и ассимиляции оной арта, литературы, и т.д. Хотя следует отметить что готы, не слушающие готическую музыку, встречаются не так часто. Роль музыки в готической субкультуре остается немаловажной, но если раньше музыка для готов была основным "объединяющим фактором" то сейчас является всего лишь одним из многих. Существуют готические арт и литературные клубы, куда готы приходят на литературные чтения, а не послушать музыку, в интернет арт и поэтических готических сайтов не на много меньше, чем музыкальных станиц, и т.д. Естественно большая часть готов любит и хорошо разбирается в готической музыке (все же goth субкультура это порождение музыкальной сцены), и часто от степени "продвинутости" в области готической музыки зависит степень признания индивидуума в готической субкультуре, но все же данный критерий не может использоваться без наличия других. Одно очевидно, называть готом человека "просто слушающего готическую музыку" - нельзя, если он не подходит по основным критериям - готическому мировоззрению и внешнему виду. Для определения этого типа людей мы используем термин "люди слушающие готическую музыку", а готами называем только тех, кто кроме этого критерия удовлетворят также и двум основным.

Как видим все упомянутые критерии, имеют право на существование, но в основном готами считают индивидуумов удовлетворяющих критериям 2 и 3, в частных случаях удовлетворяющих критерию 4 (при попадании в 2 или 3 критерий тоже).

• 1 year later...

Заинтересовался готами - с удовольствием прочел вышенаписанное, несмотря на то, что писали, что никто не будет читать. Так что полезность была. Для меня во всяком случае. :)

Все прочла с большим интересом, меня всегда интеревовало кто они эти готы. Хоть я знакома была с ними, но до конца так их так и не узнала. Единственное что я поняла это люди с особым мировозрением, которые видят многое в черном цвете. А так они ниче.

Пипец. И сколько раз это уже обсуждалось....

194794[/snapback]

Ну и что - просто я, например не знал и открыл новую тему, которую noname закрыл тут же, так я нашел эту старую тему и все узнал, что хотел

музыка классная.а сами Готы Клоуны..................пользы от них меньше чем от бомжей.............тупые новоявленые избраники мира....возомнили о себе хер знает что.............самми не понмают и не имеют представления о душе и её закоулках.

• 4 weeks later...
  • 4 months later...

Мне кажется каждый человек индивидуален....а то что люди пытаются быть похожими друг на друга это както странно.....я недавно с готкой общалась так она сама не знает зачем на кладбище ходит просто все готы ходят и она ходит.....как не странно большенство из них просто хотят выделиться и обратьть на себя внимание. мало настоящих. вот я например на внешность не готка но в нутри совсем даже похожа! :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...