Перейти к содержанию

Сами строим дом !


Рекомендуемые сообщения

подскажите как правильно укладывать плиты перекрытия при ширине ленты 50см, пролет 5м, потом перемычка 40см, снова пролет 4м и лента 50см, на сколько плита должна заходить на фундамент?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

iec

перемычка это часть фундамента на который будут класться две плиты ??? тогда крайне странным видится ее ширина меньше чем ширина фундамента по кругу (50 см для опирания одного края одной плиты значит а 40 для опирания двух краев двух плит). Если мне не изменяет память я опирал каждую плиту на 15см. правда я их опирал на бетонный пояс между этажами..

0_6e8ed_17764db_XXXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Rundel

да, перемычка это тоже часть фундамента, но её планирую делать 40, а основную ленту 50...

на перемычку я понял, плиты кладутся встык и поверх них идет несущая стена,

а что касается основной ленты? как класть, нужно ли оставлять место для 1 ряда блоков?или тоже поверх плиты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

iec

1) у меня например ширина фундамента 60см. центральная перемычка - 80см. почему так ? да потому что на центральную перемычку давит в два раза больше весу (на края по половине веса плиты а вот на центральную половина веса одной плиты и половина веса второй). аналогичная распределяется и эксплуатационная нагрузка. В общем на центральную часть нагрузка примерно в два раза больше.. и вот чтобы не просело я делал фундамент шире в это части (увеличивал площадь опоры на грунт в этой части)

2) слишком глубоко заглублять края плит в стену нельзя. погугли этот момент.

3) встык я бы тоже не клал.. обязательно оставив просвет.. при эксплуатации плита изгибается.. чего доброго и длинна меняется.. если будет упор плит друг в друга имхо это не есть хорошо.

 

идеальное положение плит - этот строго опирание по двум краям. никаких опираний по длинне. никаких "перевернуть плиту кверх ногами - там вроде ровнее"

 

0_6e8ea_e15f556b_XXXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

iec

60см.. но у меня фундамент по технологии МЗУФ. хотя пока просто МЗФ. а точнее наверное уже класика.. площадь опоры фундамента необходимо считать..

 

0_5c5e0_414838d3_XXL.jpg

0_5c5c8_d18fd5bc_XXXL.jpg

0_5c5c9_d1c8223_XXXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я планирую так, дом в 2 этаже (полумансарда), в пол кбб+утеплитель+облиц кирпич....без внутр стен около 3тыщ кбб и 8000 облицовки, хочу залить фунд высотой 70 (60 в землю и 10 над ней), основную ленту 50см, перемычку 40см, положить 4 ряда кбб в блок цоколь, уложить на него плиты, далее поднимать стены и 1 несущую посередине(по перемычке) и уже на плиты класть перегородки из красного кирпича

 

как то так, поправьте, если что не так, спросить больше не у кого!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

iec

ой ой ой.... тут прям целую статью лучше написать.. щас занят да и не спец я.. может мерлин ответит или рокетман..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

iec

нет.. но фундаменты либо заглубляются ниже глубины промерзания (0,9-1,1 у нас в астрахани), либо можно не заглублять но тогда надо утеплять эппс например снаружи..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама в Стройке была про Экопластик... Надо порыться, но вроде на Сетевязалке на складе.

посмотри может найдешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я планирую так, дом в 2 этаже (полумансарда), в пол кбб+утеплитель+облиц кирпич....без внутр стен около 3тыщ кбб и 8000 облицовки, хочу залить фунд высотой 70 (60 в землю и 10 над ней), основную ленту 50см, перемычку 40см, положить 4 ряда кбб в блок цоколь, уложить на него плиты, далее поднимать стены и 1 несущую посередине(по перемычке) и уже на плиты класть перегородки из красного кирпича

 

как то так, поправьте, если что не так, спросить больше не у кого!

лучше план схемку набросай, а то смысл через слова сам понимаешь толкуются по разному. Почему перемычка будет 40см а не 50,не одинаковой ширины как основная ленточка? Глубина залегания отдельный ньюанс, сейчас спецы подтянутся, лучше растолкуют .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучше план схемку набросай, а то смысл через слова сам понимаешь толкуются по разному. Почему перемычка будет 40см а не 50,не одинаковой ширины как основная ленточка? Глубина залегания отдельный ньюанс, сейчас спецы подтянутся, лучше растолкуют .

 

все в деньги упирается как всегда, поэтому рассматриваю перемычку 40 см,

а так фунд как у Рунделя планирую восьмёрочкой, 4 ряда кбб и плиты на него!

я сам жду критики, вопрос для меня сами понимаете - огонь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огонь, огонь.

Итак - по фундаменту. Первое - центральную часть лучше делать или равной по ширине основной ленте или шире - нагрузка на него выше чем на краевые. Ширина выбирается по расчету в зависимости от веса дома и от нагрузок. Так как ты хочешь плиты на пол первого этажа, то фундамент нужно рассчитывать и на нагрузку от них и от эксплуатационных первого этажа. Тоннаж прибавится значительно, соответственно и фундамент нужно делать шире. По деньгам - думай сам, на фундаменте не экономят, хотя конечно в итоге после усадочных процессов дом уплотнит под собой грунт до нормальной несущей способности, но до этого он трещать будет...

 

Далее - углублять на 60 см смысла нет вообще, у нас промерзает как раз на такую глубину, или углублять на метр или не углублять совсем - потому что заглубился на 60 см а промерзло на 80 см (а то и на метр-метр двадцать как в прошлом году), и смысл? Лучше делать МЗУФ, лента высотой 40 см, шириной по расчету, заглубленная на 20-30 см и утеплить по периметру ЭППС, ну и по ЭППС также приятно лить отмостку (если она будет) - не будет трескаться от морозов.

 

Плиты - нормативная глубина опирания обычных пустотных плит - от 10 до 15 см, меньше и больше делать не рекомендуется - меньше может обломить край стены, больше - может треснуть сама плита. Плиты при эксплуатации изгибаются, поэтому обычные плиты не рекомендуется жестко заделывать, но этого и достичь нереально в частном домостроении - прочность кладки ниже прочности бетона и он продавит себе путь если что.

Поэтому же опирать на КББ я бы плиты не стал, или на бетонный цоколь или на сейсмопояс, КББ может отколоть. И да, на стену в пол-КББ тоже бы поостерегся в принципе б плиты укладывать, у меня цех в пол КББ что то палевно мне б было опирать на эти стенки...

 

Далее - колодцевая кладка с утеплителем, утеплитель как потом менять будешь? У недорогих утеплителей типа пенопласта и всяческих стекло/минват есть нормативный срок службы, хотя он и большой конечно но если дом строишь хотя бы лет на 20-30 то о замене утеплителя нужно думать. Ну или использовать пеностекло - оно вечное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поэтому же опирать на КББ я бы плиты не стал, или на бетонный цоколь или на сейсмопояс, КББ может отколоть. И да, на стену в пол КББ тоже бы поостерегся в принципе б плиты укладывать

 

цоколь обязательно в БЛОК! как у твоего соседа)

что-же, тогда поверх кбб еще монолит лить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цоколь обязательно в БЛОК! как у твоего соседа)

что-же, тогда поверх кбб еще монолит лить?

 

У Рунделя все стены несущие в блок. Если ты собрался укладывать плиты на первый этаж то да, или лить литой цоколь на всю высоту, или использовать ФС-ки (кстати рассмотри и этой вариант, б/у ФС-ки могут выйти дешевле КББ), или по КББ лить сейсмопояс (что глупо ИМХО).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

merlin666

просто присмотрелся к плитам только из за того, что на них можно перегородки класть смело межкомнатные...не лежит у меня в душе гипсокартон...

а ежели по стяжке? тогда больше лент надо днлать в фундаменте, не одну как хочу, а еще междк залом и кухней и т.д.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

merlin666

просто присмотрелся к плитам только из за того, что на них можно перегородки класть смело межкомнатные...не лежит у меня в душе гипсокартон...

а ежели по стяжке? тогда больше лент надо днлать в фундаменте, не одну как хочу, а еще междк залом и кухней и т.д.?

 

Накуя еще какие то ленты? Ленты только там где у тя несущие стены, под перегородки никаких лент не нать. Промежуток внутри фундамента засыпается грунтом песчаным, разравнивается, утрамбовывается, на него льётся черновая стяжка сантиметров 10 толщиной, если хочешь где то перегородку ставить уж очень тяжелую то там прокладываешь сетку армировочную в один слой шириной на 30-40 см больше чем толщина перегородки будет (я не заморачивался с этим), на черновую стяжку ставишь перегородки из чего хочешь, я вот думал из красного кирпича делать, а потом стелишь утеплитель и делаешь чистовую стяжку с теплым полом иль без. Всё. никаких плит и лент. У Рунделя вон трактор как раз засыпает грунт на фотках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот тоже решил посовещаться) ккпил в этом году дачу, там домик фундамет из фс прям на них лежат плиты далее газосиликатный блок и опять плиты, прям на блоке. Так вот как то очково в него заходить даже, думаю что лучше, разобрать и сделать заново, или поднять кладку, или сделать стальной каркас. Был бы новый - разобрал, а так ему лет 15, крыша шифер, в общем больше половины материалов на выброс. У кого какие мысли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот тоже решил посовещаться) ккпил в этом году дачу, там домик фундамет из фс прям на них лежат плиты далее газосиликатный блок и опять плиты, прям на блоке. Так вот как то очково в него заходить даже, думаю что лучше, разобрать и сделать заново, или поднять кладку, или сделать стальной каркас. Был бы новый - разобрал, а так ему лет 15, крыша шифер, в общем больше половины материалов на выброс. У кого какие мысли?

 

Моё имхо - построить рядом другой какой нужен, а этот снести нафик, ну и использовать что нормальное на стройку нового :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот, нарисовал мечту)

 

post-24582-1357759752_thumb.png

 

как быть? делать одну несущую перемычук между залом/кухней и прихожей/спальней?

прежде чем начинать строить чтото с таким рисунком я бы детально нарисовал проект планируемой постройки с окнами и дверными проемами..

 

ну и так к слову - по санитарным нормам выход из кухни и толчка не может быть сразу в жилую комнату - только в коридор.. щас покажу что я нарисовал.. правда я мерлина и гугл помоему полгода мучал вопросами ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот входная дверь планируется совсем не 13 тыр... А раза в полтора поболе, а мож в два - у меня две двери будет металлических, одна поплоше на входе, вторая в дом получше, под сигнализацией, одну если вскроют пока со второй будут возиться приедет бригада уже.

проще окно проломить или стену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

проще всего на цоколь положить 3 ряда красного забутовочного кирпича (можно б/у) и на него класть плиты

 

дом с размерами 9х9 не туда не сюда, по материалу выйдет почти также как 10х10 или др варианты

 

в этом году построил дом заказчику по собственному проекту с размерами 12х8 (те же 100кадратов по сути) и он уже не первый такой

 

есть реальные готовые примеры а также множество вариантов, ваше желание и материал, наши руки и опыт

 

 

 

ЗЫ gestov блок газосиликат спокойно держит плиту, у нас сотни домов в городе в 5 этажей из газосиликата и плит, у меня родители в таком живут, так что по этому поводу даже не парься

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...