Перейти к содержанию

В мире интересного


Тринидад

Рекомендуемые сообщения

Над Чародинским районом заметили НЛО

 

 Это явление наблюдали сразу несколько человек – жители села Ириб. Первым неопознанный летающий объект увидел мальчик. При этом на поляне никаких видимых признаков. Ни опаленного грунта, ни примятой травы, ни загадочных кругов. Что же это было на самом деле?

 

15 – летнему Тинамагомеду, а еще и своим собственным глазам, в ауле Ириб сегодня верит почти каждый. Это случилось еще весной, когда над селом вдруг появился странный объект, а юноша с окраины успел его сфотографировать.

 

Что попало в кадр, Тинамагомед, никогда не видавший НЛО, понял только дома, когда снимок показал отцу.

 

Тропа между холмов. Спуск. Юноша по дороге в Ириб присел на корточки. Достал телефон. Хотел снять пейзаж, а снял сенсацию. Объект двигался, не оставляя следов. Почти бесшумно, разве что на окраинах аула люди слышали едва различимые свист или писк.

 

Дальше рассказы людей, почти как под копирку. Все, кто смотрел на небо, видели одну и ту картину.

 

В ауле, возле мечети, этот случай вспоминают до сих пор. И почти каждый день просят показать фотографию. Теперь она в рамочке и главная достопримечательность Ириба. В не пьющем и религиозном мусульманском селе, загадочные огоньки в небе видели и раньше. Но о летающих тарелках всегда думали, что это – небылицы, пока один из таких огоньков над головами, не оказался в три раза больше, чем самый крупный дом в селе.

 

Профессиональных уфологов в Дагестане нет, поэтому объяснить природу НЛО местным жителям некому. Хотя Шахбан авторитетно заявил односельчанам - странные огни в небе - это проделки джинов. А может, и сами джины летают. Так или иначе, но крестьяне рассказывают, что из-за соседних гор, белые, светящиеся шары, появляются два – три раза в год. И что странно, этот малозаселенный квадрат по соседству, не удается в деталях рассмотреть с воздуха. Даже через спутник и интерактивные карты.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Дагестане школьникам запретят переезжать в горы для сдачи ЕГЭ

 

Текст: Тимур Алиев

 

Министерство образования и науки Дагестана приняло решение со следующего года ограничить "миграцию" школьников в сельские районы для сдачи ЕГЭ. Такие меры, по мнению чиновников минобрнауки, призваны сделать процесс сдачи единого госэкзамена более прозрачным.

Необычное решение родилось по той причине, что именно благодаря дагестанским выпускникам школ в этом году в обиход вошло такое понятие, как "ЕГЭ-туризм". Буквально в течение месяца перед началом экзаменов около полторы тысячи выпускников школ срочно выписались из Махачкалы и зарегистрировались в сельских районах. Дело оказалось не в тяге к родным местам своих предков. Школьники и их родители полагали, что в отдаленных горных районах контроль над ходом ЕГЭ будет не столь строгим, как в городе.

 

Чтобы пресечь в будущем предэкзаменационную миграцию школьников, министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов направил руководителям муниципальных отделов образования письмо с требованием предотвратить факты массового выбытия без уважительных причин учащихся городских общеобразовательных учреждений в сельские школы.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДАГЕСТАНЦЕВ ПРИГЛАШАЮТ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ ИНИЦИАТИВНЫХ НАУЧНЫХ ПРОЕКТОВ «МОЙ ПЕРВЫЙ ГРАНТ»

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» объявило конкурс инициативных научных проектов, выполняемых молодыми учеными «Мой первый грант», сообщается на официальном сайте фонда.

 В задачи конкурса входит привлечение молодых сотрудников научных и образовательных организаций к активному участию в фундаментальных исследованиях, создание условий талантливым молодым ученым для проведения самостоятельных исследований по важнейшим проблемам естественных наук и выработке у них навыков руководства научными коллективами.

 На конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые в течение двух лет, по областям знаний: математика, механика и информатика; физика и астрономия; химия и науки о материалах; биология и медицинские науки; науки о Земле; науки о человеке и обществе; инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы; фундаментальные основы инженерных наук.

 Проекты на конкурс могут быть представлены только физическими лицами – гражданами России, постоянно проживающими и работающими на территории России, возраст которых не превышает 35 лет (на 31 декабря текущего года).

 Фонд начал прием заявок с 5 июня. Заявки, оформленные в информационной системе фонда, принимаются до 23 часов 59 минут московского времени 8 июля текущего года. Итоги конкурса будут подведены в декабре. По его итогам будут выделены гранты на проведение работ по проекту в 2014 году. Размер гранта на выполнение проектов, которые будут поддержаны по итогам конкурса, фиксирован и составляет 400 тыс. рублей.

 Заявка на участие в конкурсе подается руководителем проекта. Число основных участников проекта не может превышать пяти человек (включая руководителя). В состав коллектива физических лиц (исполнителей проекта) могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.

 Дополнительную информацию можно получить на сайте фонда.

 

© РИА Дагестан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди с чувством ритма лучше усваивают речь, говорят ученые
Мозг людей, умеющих хорошо двигаться в такт, лучше усваивает речь, чем у тех, кто менее ритмичен, установили ученые из США, труд которых опубликован в Journal of Neuroscience.
554671965.jpg
Ученые: глаза оказались важнее ушей при восприятии речи человека
Как говорится в пресс-релизе Общества неврологии (Society for Neuroscience), тот факт, что области головного мозга, ответственные за слух и движение, синхронизируют свою работу при перемещении в устойчивом ритме, хорошо известен. Однако в нынешнем труде доктор Нина Краус (Nina Kraus) и ее коллеги из Северо-Западного университета (Northwestern University) в штате Иллинойс исследовали взаимосвязь между способностью держать ритм и мозговым ответом на звук.

Более 100 подростков из Чикаго приняли участие в эксперименте, в котором они должны были слушать метроном и нажимать пальцем на кнопку в его такт. Точность попадания вычислялась на основании того, как близко к моменту звукового сигнала подросток нажимал на кнопку. В другом эксперименте ученые использовали электроэнцефалограмму, чтобы записать, насколько устойчиво мозг участников реагирует на прослушивание синтезированного речевого слога "да", который повторялся каждые 30 минут. Затем исследователи оценивали, насколько схожим был ответ нейронов в этой области головного мозга каждый раз, когда повторялся звук "да".

"Чем более точным было нажатие кнопки в такт метронома, тем более устойчивым был ответ мозга на слог "да"",- говорит доктор Краус.

Ранние исследования доказали, что существует связь между способностью к чтению и умением держать ритм в движении, а также показали, что умение читать связано с устойчивостью мозгового ответа на звук. По мнению автора, выводы ее исследования говорят о том, что базой для обеих этих взаимосвязей выступает слух.

"Ритм — неотъемлемая часть музыки и языка. Возможно, музыкальные тренинги с упором на ритмические навыки, тренировка слуховой системы, ведут к строгой взаимосвязи "звук-значение", которая так важна в обучении чтению", — отмечает Краус.
РИА Новости

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Министры наук Казахстана и Китая обсудили дальнейшее сотрудничество

 

11BE1KjLC.jpg

Фото Пресс-службы Министерства образования и науки Республики Казахстан

 

Министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов и министр науки и техники Китая Вань Ган обсудили дальнейшие перспективы научно-технического сотрудничества между двумя странами, 

передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу казахстанского министерства. 

 

Участники встречи выразили единое мнение о том, что научно-техническое сотрудничество является важной составной частью двусторонних отношений Казахстана и Китая. Глава ведомства КНР подчеркнул положительную динамику развития сотрудничества в области науки и техники. Он также затронул вопросы сотрудничества в сфере образования, обмена студентами и преподавателями. В настоящее время в рамках соглашений между МОН Казахстана и МО Китая, стран-членов ШОС и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 240 казахстанских студентов продолжают обучение в вузах Китая и 70 китайских студентов обучаются в вузах Казахстана.

 

В свою очередь, Саринжипов предложил обсудить и определить новые перспективы сотрудничества, разработать совместные программы. Одним из важнейших направлений министр назвал развитие университетской науки. Он отметил, что необходимо стимулировать всестороннее сотрудничество, включающее в себя полную цепочку от проведения совместных исследований и разработок до внедрения их результатов в производство. 

 

Отметим, что это первая встреча с зарубежной делегацией Аслана Саринжипова, который на днях возглавил Министерство образования и науки. Следующую встречу китайская делегация предложила провести в Пекине.

 

Tengrinews.kz

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые изобрели часы, отмеряющие продолжительность жизни

5f4934cf51a522459e59383d918e9eeb.jpg

globallookpress.com

Британские ученые из университета Ланкастера разработали устройство, напоминающее самые обычные наручные часы, но способного определять, сколько человеку отмеряно в этой жизни.

 

С помощью безболезненного лазерного излучения устройство анализирует состояние эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах человека и определяет, насколько быстро стареет его бренное тело.

 

И хотя об этической стороне изобретения вряд ли кто сейчас задумывается, часы помогут медикам рассчитать дату предполагаемой смерти. Его уже так и окрестили — «тест на смерть». Результаты теста показывают цифры от 0 до 100. Нулевая отметка означает, что человек мертв, соответственно, наивысший бал, равный 100, говорит о том, что человек находится в оптимальном состоянии.

 

Как пишет издание Mirror, уже через три года врачи возьмут этот браслет на вооружение. Он поможет им проверить склонность пациентов к онкологическим заболеваниям и слабоумию.

Аргументы.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАЗАХСТАНСКИЙ КУМЫС: ДАР БОГОВ И ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ

 

Если вы будете в Казахстане, то вас, вне зависимости от цели вашего визита и социального статуса, в обязательном порядке угостят лучшим в мире кумысом. Кумысом, который впитал всю пряную свежесть местных пастбищ, и стал истинным эликсиром здоровья.

 

11BE1KjMo.jpg

 

Любому путешественнику подадут и мясо всех сортов. Мясо в Казахстане не просто продукт питания, но особый и культовый предмет застолья, которым встречают каждого появившегося на свет человека и им же провожают его в последний путь. Количество мясных закусок и невероятно насыщенный вкус кумыса так поражал всех путешественников, что они писали об этом в своих путевых заметках.

 

 

 

В частности, еще в 14 веке один арабский путник так отзывался о местной кулинарии: «Практически вся еда их состоит из мяса. Добывают они его посредством не только охоты, но и скотоводства». Один из русских путешественников 17 века отмечал: «пашни их скудны, зерновых мало. Кормятся казахи преимущественно бараниной и кониной». Несмотря на то, что казахская кухня очень многогранна, визитной карточкой страны стали именно кисломолочные напитки и мясные деликатесы. В самом Казахстане сравнивают молоко кобылицы с сахаром, а мясо с медом. Это говорит об особенном отношении вчерашних кочевников к этим продуктам.

 

 

 

Столь поэтичный народ не мог не создать множество застольных традиций и правил. В первую очередь гостю подавали кумыс, а уже потом на стол ставили зеленый чай с молоком кобылы. Затем следовала подача многочисленных мясных закусок. Но практически всегда к мясу старались подавать нежные пшеничные лепешки. Застолье могло по нескольку раз прерываться чаем, во время которого гости и хозяева вели неспешные беседы.

 

Источник:  Время Востока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Британские ученые узнали, как женщина выбирает себе мужа
dd007f8d17e7d995c789df9361edcf63.jpg

Любознательные, крайне дотошные британские ученые определили важное мужское качество, на которое вольно или невольно реагирует женщина, находящаяся в поисках партнера для создания полноценной семьи с детьми.

Женщины на генетическом уровне расположены считать чувство юмора привлекательным, объяснили исследователи Стэнфордского университета Daily Mail, в ответ на что-то смешное женский мозг демонстрирует большую активность в отделах, связанных с "системой поощрения", нежели мужской.

Это, объяснили исследователи, результат эволюционных изменений: по чувству юмора мужчины женщина судит о нем как о партнере и потенциальном отце, говорится в статье.

В эксперименте пытливых англичан принимали участие 22 ребенка в возрасте от 6 до 13 лет, которым показывали смешное видео. Магнитно-резонансная томография показала, что у девочек активность в ряде отделов мозга, особенно в области среднего мозга и миндалевидного тела, выше, чем у мальчиков.

Тем самым результаты впервые продемонстрировали, что гендерные различия в восприятии юмора появляются уже у детей, уточнили ученые.

Аргументы.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОБЫЧАЙ ПОХИЩЕНИЯ НЕВЕСТЫ В КАЗАХСТАНЕ

 

11BE1KjMq.jpg

 

Одним из наиболее известных и интересных обычаев казахов является похищение невесты. Первоначальные истоки этого явления лежат в разных социальных статусах молодого человека и понравившейся ему девушки. Если родня последней не соглашалась выдать ее замуж за молодого человека, который происходил не из столь знатной семьи, то он обычно решался на похищение.

 

Если похищение проходило успешно, то согласие родителей женщины значения уже не имело. Однако несмотря на распространенность такого обычая в прошлом он нередко становился причиной кровавых междоусобиц. Впрочем, закон часто стоял на стороне более сильного и отважного рода. Сам жених решался на столь отчаянный шаг только в случае полной поддержки своих намерений родней.

 

 

 

Иногда похищение служило только поводом показать свою удаль и смелость, так как родители сторон бывали согласны на брак и без этого действия. Часто похищенной оказывалась сестра сосватанной женщины, если та умирала до свадьбы. Причем даже возраст девочки значения не имел, так как по достижении совершеннолетия она становилась женой похитителя. Однако в этом случае закон требовал обязательного согласия рода, так как в противном случае девочка возвращалась к родителям.

 

С точки зрения европейцев такой обычай наглядно показывал полную бесправность женщин у казахов. Но с точки зрения самих казахов сей обычай вскоре после своего появления стал символическим, так как практически во всех случаях требовалось неофициальное согласие обеих сторон. Часто похищали даже своих уже известных невест, родители которых дали согласие  на свадьбу. Кроме того, социальное воспитание было таким, что девушка после своего смелого похищения считала позором оскорбить своего похитителя, вернувшись в дом к родителям.

 

Источник:  Время Востока

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электростанция в унитазе: безотходный способ пития
cea1717242a665ebe0112b8de43f0171.jpg

Британским химикам удалось найти способ, как не дать пропасть продукту, который в изобилии производит человек – мочу. Это открытие может наконец заставить выпивших пива мужчин не поливать кусты, оскорбляя взоры, а приносить пользу.

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) и Бристольской лаборатории робототехники создали топливный элемент, в котором бактерии расщепляют урину, генерируя электричество. «Никто прежде не использовал энергию мочи в подобных целях, так что это удивительное открытие. Прелесть этого источника топлива в том, что мы не полагаемся на неустойчивую природу ветра или солнца, а перерабатываем отходы для создания энергии. Есть продукт, в чьей неисчерпаемости мы можем быть уверены, – это наша моча», - гордо рассказал в журнале британского Королевского химического общества Physical Chemistry Chemical Physics  инженер Иоаннис Йеропулос.

На анодах из углеродного волокна исследователи вырастили бактерии, которые используются на станциях по очистке сточных вод, и поместили их в керамические цилиндры. Бактерии разрушают мочу, которая проливается сквозь цилиндры, и тем самым создают небольшой электрический заряд – электричество является результатом расщепления молекул на ионы. Чем больше мочи – тем больше электричества накапливается на конденсаторе.

Специалисты уже создали устройство, писая в которое можно зарядить мобильный телефон – пока энергии хватило на то, чтобы отправить СМС, сделать короткий звонок или побродить немного в Интернете. Но недалек тот час, полагает доктор Йеропулос, когда выходящий из бара человек будет приставать к прохожим и предлагать услуги по зарядке телефонов и дивайсов, кофеварка будет работать на доброй воле домашнего пса, а наличие в сельском доме козы или коровы избавит от необходимости платить за электричество.

Перед инженерами стоят две задачи – развивать и совершенствовать процесс, разработать микробные топливные элементы, способные полностью зарядить батарейку, и создать мобильный аккумулятор. Пока он все-таки размером с автомобильный, с собой не потаскаешь. 

Urine_powered_mobi_2619303k_1_1374037577

PostNauka

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАЗАХСТАНЕ

 

Интересный факт: Казахстан самая крупная в мире страна, которая не имеет выхода к морю. Она расположена и в Центральной Азии, и Европе. Казахстан граничит с пятью странами: Туркменистаном, Узбекистаном, Китаем, Кыргызстаном и, конечно, Россией. Примечательно, что на территории Казахстана проживает более 120 национальностей!

 

Интересный факт: ландшафт и природа Казахстана весьма разнообразна. Кроме того, территория страны включает уникальные сочетания диких лесов и пустынь, озер и степей, рек и гор, которые достигают более 7 тысяч метров в высоту.

 

Интересный факт: несмотря на то, что официально Казахстан признает только один государственный язык, то есть казахский, русский язык распространен на территории страны куда больше. Стоит заметить, что вероисповедание граждан также неоднозначна  Большинство жителей Казахстана исповедуют ислам, на втором месте православие, далее следуют католики и протестанты, а так же другие религии.

 

Интересный факт: мы уже упоминали, что на территории Казахстана проживает очень много национальностей. На первом месте находятся сами Казахи, на втором русские, на третьем татары и украинцы, далее следуют другие национальности. Удивительно, но встречаются даже немцы и поляки, которые постоянно проживают на территории Казахстана.

 

Интересный факт: большинство ученых склонны, что слово деньги произошло от казахского «тенге». Собственно, так называется валюта Казахстана. Кстати, еще одно интересное совпадение в словах: Астана не просто столица, она еще и переводится с казахского, как столица.

 

Интересный факт: в мировом пространстве Казахстан занимает девятое место по размерам! Однако, несмотря на то, что Казахстан занимает весьма крупную площадь, у него нет ни одного выхода к морю. Примечательно, что самая длинная мировая граница проходит как раз между Казахстаном и Россией.

 

Интересный факт: плотность населения Казахстана не большая, 6 человек на квадратный километр. День независимости Казахстана был объявлен в 1991 году, 16 декабря.

 

Интересный факт: удивительно, в Казахстане есть озеро, которое наполовину состоит из пресной воды, а на другую половину из соленой. Ученые до сих пор не могу понять этот феномен. Кстати, разделение пресной и соленой воды очень заметно.

 

Интересный факт: Казахстан относительно недавно поменял свою столицу, а именно в 1998 году. До этого времени, столицей Казахстана был город Алматы. Город был назван в честь яблочных садов, которыми просто переполняется этот район Казахстана.

 

Интересный факт: до сих пор Казахстан считается первой в мире страной, точнее территорией, где человек покорил лошадь. Другими словами оседлал ее. Кстати, не только это впервые было сделано в Казахстане. Первый космический корабль с человеком на борту, был запущен из Казахстана в 1961 году.

 

Интересный факт: на территории Казахстана действуют три часовых пояса. Во времена советского союза, Казахстан был самой крупной страной входившей в состав СССР.

 

Интересный факт: Казахстан – самое северное место в мире, куда прилетают розовые фламинго  Если быть точнее, они прилетают в Кургальджинский заповедник. Численность птиц доходит до 36 тысяч.

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Британские ученые ищут могилу безголовых монахов
2c1c71693aa1945a2024c4a1f779337c.jpg

Археологи Лестерского университета, которые откопали останки короля Ричарда III на месте строительства автостоянки, не позволяют строителям вернуться – у них есть подозрения, что помимо короля в аббатстве покоятся и безголовые монахи.

Ученые полагают, что помимо Ричарда III, на территории францисканского аббатства, которую частично заняла стоянка, были похоронены и тела легендарных монахов, казненных за 80 лет до смерти Ричарда III. Монахам отрубили головы в 1402 году в Лондоне за распространение слухов о том, что свергнутый и умерший в заточении Ричард II на самом деле жив и планирует вернуть себе престол. Слухи активно курсировали в охваченной королевскими междоусобицами Англии – историки считают, что автором их был шотландский король Роберт III – противник находившегося на английском престоле Генриха IV, и хотевший его свергнуть.

Шотландский король покровительствовал францисканским монахам, вот они и включились в средневековый черный пиар, участвовал в нем и знаменитый в то время богослов Роджер Фрисби, возглавлявший францисканцев в регионе Мидлендс.

Конец слухам положил лично Генрих IV, откопавший тело Ричарда II, и возивший его два дня по Лондону, чтобы под конец выставить на всеобщее обозрение в Соборе Св.Павла. Монахи-клеветники были арестованы, 14 самых злостных распространителей ложной информации казнены за предательство монарху через повешение и отрубание головы. Среди казненных были Роджер Фрисби и его помощники из Лестерского аббатства Уолтер Уолтон и Джон Муди, их головы тоже были выставлены в Лондоне – таковы были суровые обычаи Средневековья. Тела отдали братьям для похорон – их и ищут археологи. В народе монахи получили прозвище «безголовых».

130709115157-large.jpg

Фото Science Daily

greyfriars_west_wall_choir_tiles.jpg

Лестерского университета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько дорого выйти сухим из воды?

Хотя гидрофобные покрытия известны давно, либо материалы, либо технологии, используемые для их изготовления, долгое время оставались слишком дорогими для массового применения. Похоже, ситуация может измениться.
     

Учёные из Сиднейского университета (Австралия) во главе с Эндрю Телфордом (Andrew Telford) разработали новый тип структур на основе сфероидных наночастиц, который они сами называют «малиноподобными». Имеется в виду их форма, содержащая сложные структуры, которые расположены под большими углами к поверхности, что обеспечивает слабость их контакта с любым внешним объектом.

 

75eb3ffa84497e09a2adafd564d51ffc_resized

Гидрофобные покрытия нового типа в части защиты от намокания могут превзойти даже природные прототипы, такие как лепестки роз. (Фото Shutterstock.)

«Малиноподобные частицы можно описать как "скотч для капель воды"», — поясняет исследователь. Они эффективно останавливают передвижение последних, что со временем приводит к образованию более крупных капель, уже не способных удерживаться на поверхности.

 

Сами наночастицы изготавливались на основе «широкого спектра недорогих пластиков». Но, по словам материаловедов, фактически можно использовать и другие разновидности полимеров (а не только те, что уже опробованы): в «малиноподобных» образованиях главным является наличие соответствующей структуры. Полистирол, применённый сейчас, был выбран из-за его дешевизны и широкой распространённости, однако для массового производства всё же лучше подойдут фторированные полимеры, поскольку они более устойчивы к солнечному ультрафиолету.

 

Ну и, конечно, вместо «ловли» капель такие полимеры легко могут быть адаптированы для создания впитывающих материалов. «Сохранив ту же наноструктуру, вы лишь слегка изменяете используемые молекулы и получаете совершенно противоположные свойства, — рассказывает г-н Телфорд. — А это значит, что мы способны создавать поверхности, делающие то, что нам надо, — включая поверхности, которые останутся всегда сухими [за счёт гидрофобности], никогда не потребуют чистки, будут препятствовать движению по ним бактерий и останавливать рост грибков и плесени».

 

Ну а впитывающие воду полимерные покрытия (коль мы о них заговорили) могут пригодиться в качестве наружных слоёв при отделке домов. Вода не сможет пробраться в их «недра», а при повышении температуры начнёт медленно испаряться из полимерного слоя, за счёт этого замедляя рост температуры в здании и делая колебания от прохлады к жаре более плавными.

 

Другим потенциальным применением новых покрытий видится их использование в медицинских тестах: вместо сосудов для крови и прочих жидкостей можно будет работать с отдельными каплями, не способными покинуть пластинку для анализа за счёт «малиноподобных веществ».

 

Разумеется, всё это в целом не ново; супергидрофобные покрытия известны уже несколько лет и способны на многое, причём в самых неожиданных приложениях:

 

 

 

И это так, сами по себе такие вещества уже никого не удивляют. Однако предшественники, все как один, обладали сравнительно высокой ценой, в то время как использование сравнительно дешёвых пластиков — вплоть до полистирола — без сомнения, обещает переместить супергидрофобные покрытия в совершенно другую ценовую категорию, тем более что технология изготовления таких наночастиц проста и по сути очень сходна с производством бытовой краски.

 

И тогда наносить супергидрофобные покрытия станет выгодно не только на крылья самолётов (где они не дадут начаться обледенению, всегда поддерживая крылья сухими), но и, скажем, на автомобили, заставляя их реже заезжать на мойку, и даже на обувь, одежду и электронику, которой на открытом воздухе часто грозит намокание.

 

Исследование, посвящённое новым наночастицам, опубликовано в журнале Chemistry of Materials.

 

Подготовлено по материалам ABC Science. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Японии уже производят натуральный светящийся шелк
c23ca43106c1018e92fe912b34d80d91.jpg

Японские учёные Национального института агробиологических наук генетически модифицировали тутового шелкопряда так, что он стал производить флуоресцентный красный, зелёный и оранжевый шелк.

Группа, возглавляемая профессорами Тетсуя Иизука и Тошики Тамура, внедрила в генный аппарат насекомого гены организмов, которые производят флуоресцентные белки. Цвет производимого шелка варьируется в зависимости от генов организмов, которые были внедрены: гены кораллов дают оранжевый (Fungia concinna coral) и красный (iscoma coral) цвета,  зеленый цвет вызывает ген медузы.

Светящийся шелк уже используют для создания одежды.

GlobalScience.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые поставили под сомнение известные и, казалось бы, незыблемые истины

 

Вредно все: учиться, трудиться и заниматься спортом? 

 

1. Тренировки не остановят старение мышц

 

К неутешительному выводу пришел профессор Джэми Тиммонс из Университета Лафборо (Великобритания). Он обнаружил особые химические маркеры, связанные со старением мышечной ткани. По ним можно понять, как тренировки влияют на мышцы. Тиммонс оценил физическую форму сотен добровольцев, которые активно занимались спортом. И выяснилось: у многих мышцы никак не реагировали на нагрузки.

 

- Мышцы ослабевают с возрастом не из-за нехватки физической активности, а в силу своей физиологии, - объясняет профессор Тиммонс. - Многие люди устроены так, что не могут ни нарастить, ни укрепить мышечную массу в принципе.

 

Подобное открытие, конечно, не повод для того, чтобы не делать хотя бы зарядку. Как признался профессор, спорт бесполезен только для 25 процентов населения планеты.

 

2. От работы кони дохнут? Доказано!

 

Еще один стереотип опровергли американские ученые из Массачусетского университета. Два десятка лет они изучали рабочие графики тысяч людей на разных предприятиях. И выяснилось: излишнее трудолюбие не просто вредно для здоровья - даже более губительно, чем алкоголь и никотин.

 

Исследование показало, что у человека, работающего 11 часов в день, до 70% повышается вероятность получить инфаркт. Около 60% тех, кто работает сверхурочно, чаще заболевают ОРВИ и получают различные травмы.

 

Более здоровыми себя чувствуют те, кто не перетруждает себя более 8 часов в день.

 

3. Пока отличник думает, троечник сделает

 

К ботаникам во все времена относились с неприязнью. Мол, зубрилки они и к жизни не приспособлены. Зря чахнут над учебниками - только здоровье портят.

 

И, как уверяют психологи, у знаек действительно много слабых мест. А недавно специалисты из Университета города Сент-Эндрюс (Великобритания) подкрепили это мнение. Ученые разработали компьютерную модель, имитирующую ситуацию, когда группа людей попала на необитаемый остров. Виртуальным робинзонам предстояло не только выжить в сложных условиях, но и научиться добывать себе пропитание, строить жилье. Участники могли или наблюдать за тем, что делают другие команды, и копировать их удачные идеи, или разрабатывать свои. За самую эффективную модель поведения была обещана награда в 10 тысяч евро.

 

Сотня команд боролась несколько месяцев. И победу одержали студенты, которые просто максимально точно копировали поведение других участников, используя их удачные находки.

 

- Они не разрабатывали ничего нового, - поражался их успеху руководитель исследования эволюционный биолог Кевин Лаланд. - Оказалось, паразитирование на свежих идеях, которые генерируют другие, - самый выгодный вариант для выживания. А без премии оказались те, кто искал новые методы. Ведь им пришлось преодолевать много преград, тратить много сил и времени, исправлять много ошибок, прежде чем найти верное решение проблемы.

 

Недаром, видимо, часто происходит так, что сами гении и новаторы редко пожинают плоды своего труда, а на их идеях наживаются другие - не очень умные и не очень умелые. Но хитрые. 

 

Автор: С.Кузина

Источник: Комсомольская правда

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миллионы нипочём

 

Гениальный математик, отказавшийся от премии в 1 миллион долларов

 

В 2003 году русский математик Григорий Перельман решил, казалось бы, неразрешимую гипотезу Пуанкаре, существовавшую на тот момент уже более 100 лет, и которая, говоря простыми словами, гласит, что трехмерная поверхность бублика подобна трехмерной поверхности шарика или апельсина.

Считающийся одним из самых умных людей в мире, Перельман опубликовал два доказательства теоремы в 2002 и в 2003 годах. Тем не менее, лишь в 2010 году команда сильнейших математиков собралась для проверки его доводов.

Гипотеза Пуанкаре находилась в списке 7 теорем, составленном специалистами Массачусетского института в Кембридже, за решение которых было назначено серьезное денежное вознаграждение.

Премия за решение составляла 1 миллион долларов и медаль Филдса, что в математическом мире эквивалентно Нобелевской премии. Совсем неплохо, не так ли? Однако сразу же после того, как Перельману был предложен выигрыш, он от него отказался.

Гений пояснил, что полученные знания стоят гораздо больше, чем финансовое вознаграждение.

«Я не заинтересован в деньгах или славе, - заявил тогда Перельман. - Пустота есть везде, и она может быть подсчитана, что дает нам большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. Так объясните мне, почему я должен бегать за миллионом?» - рассказывал Перельман местной газете.

47-летний гений по-прежнему живет с мамой и родной сестрой на своей родине в Санкт-Петербурге.

 

Победитель лотереи, отказавшийся от выигрыша в 2,77 миллиона долларов

 

Кто не мечтает о выигрыше в лотерею? По-видимому, не все. 70-летний немецкий пенсионер, который выиграл в лотерею 2 миллиона фунтов стерлингов (2,77 миллиона долларов) отказался от наличных, потому что не знал, что с ними делать.

По словам самого пенсионера, он не был заинтересован в выигрыше. Дедушка просто купил лотерейный билет, потому что его покойная жена была очень страстным игроком. .

После того, как пенсионер понял, что выиграл, он направился в штаб-квартиру лотерейной ассоциации, и сказал там, что не хочет денег. Даже после уговоров сотрудников компании он не согласился взять деньги, потому что, по его словам, у него нет родных Фодей (жена и родители уже мертвы, а детей и других близких родственников у старика не было).

В итоге, приз так и не был выдан.

 

Человек, который отказался продать камень за 4 миллиона долларов США

 

Во время своего путешествия по горам вблизи границы Йемена мужчина из Саудовской Аравии по имени Салех Масфер Аль Гамди нашел небольшой темный камень, который, по его же собственным уверениям, является одним из тех, о которых упоминается в Коране, когда Аллах послал птиц Абабиль для сбрасывания камней с целью уничтожения армии во главе с полевым командиром Йемена Абрахамом.

Это происходило незадолго до появления ислама, и нужно было для того, чтобы сбить Каабы в Мекке, которая на сегодняшний день является мусульманской святыней.

Через год мужчине предложили 4 миллиона долларов за камень, на котором изображены птицы и слоны, и который весит 131 грамм. Стоит отметить, что в стихе Корана, в котором говорится об этом камне, точно такое же количество слов (131).

Более того, найти камень было мечтой его отца и дедушки, это оказалось еще одной существенной причиной, чтобы не продавать сокровище.

 

Изобретатель, который отказался от 60 миллионов долларов, чтобы сохранить свою совесть «в чистоте»

 

В 2006 году изобретатель-эрудит Джеффри Ван Миддлбрук разработал технологию, которая позволяет после сжигания отходов компактно собирать образовавшиеся газы. Доведенная до промышленных масштабов, она могла бы стоить целое состояние.

Китайское правительство оказалось крайне заинтересовано в изобретении Миддлбрука из-за возможности использования данной технологии в продвижении чистых угольных технологий.

Китай является крупнейшим в мире потребителем угля, и максимальное загрязнение воздуха в результате его сжигания для выработки электроэнергии приходится именно на это государство.

Также в Китае около полумиллиона человек ежегодно преждевременно умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха. Кроме того, продукты отходов по сжиганию угля являются одной из основных составляющих черного смога в Китае.

Таким образом, специалисты одного из крупнейших университетов Китая при финансовой поддержке коммунистического правительства страны предложили Джеффри деловое партнерство и бюджет в размере 60 миллионов долларов для разработки плана по масштабному внедрению данного проекта.

Примерно в то же время изобретатель узнает из прессы о том, что китайские военные больницы изымали органы у десятков тысяч узников совести, в основном практикующих Фалуньгун, мирную духовную дисциплину. Он прочел о жестоких пытках и о преследованиях таких людей со стороны китайских чиновников.

По словам самого Миддлбрука, в нем зародилось моральное противоречие. «Перед нами иностранное правительство, которое держит деньги прямо перед нашим носом, но когда я начал читать об ужасных вещах, происходящих в Китае, я подумал, что не смогу принять эти деньги именно от Китая, независимо от того, сколько может стоить моя технология».

 

Рокер, который не захотел сбрить бороду за 1 миллион долларов США

 

Ведущим артистам рок-группы ZZ Тор Билли Гиббонсу и его коллеге Дасти Хиллу когда-то давно предложили сбрить свои бороды за 1 миллион долларов, но они отказались, причем музыканты отмечают, что сегодня поступили бы с предложением аналогичным образом.

«Даже с учетом инфляции мы не согласимся на подобную сделку. Перспектива увидеть себя в зеркале без бороды - это не образ для созерцания, независимо от компенсации», - сказал Гиббонс.

 

Актриса, отказавшаяся от 1 миллиона долларов за предложение позировать обнаженной 

 

Скандально известная и противоречивая актриса Линдси Лохан утверждает, что к ней обратился редактор известного мужского журнала Playboy Хью Хефнер, чтобы она снялась обнаженной для юбилейного, 55 выпуска журнала.

Это был не первый раз, когда она отклонила предложение, в этот раз Линдси было предложено за позирование 1 миллион долларов США.

Предложения сняться обнаженной начинались с суммы в 500 000 долларов в 2008 году, затем 700 тысяч, ну и третье предложение за практически 1 миллион. Стоит отметить, что несколько раз Линдси все-таки снималась полуобнаженной.

 

Человек, который отказался от работы с зарплатой в 250 миллионов долларов

 

В то время, как многие люди мечтают, чтобы у них была хоть какая-то работа, этот человек отказался от продолжения сотрудничества с компанией GLG, одним из крупнейших хедж-фондов в Европе, несмотря на предложение фирмы, содержащие многочисленные опционы на акции, денежные средства и другие финансовые стимулы на общую сумму в 250 миллионов долларов для того, чтобы он остался еще на 5 лет.

Грег Коффи был очень влиятельным человеком в лондонском хедж-фонде в течение нескольких лет, но это было решение, которое выдвинуло его лично на международную арену.

Успешная карьера Коффи позволила ему накопить портфель объектов недвижимости на сумму более 40 миллиона долларов (это и дом в Лондоне, и два особняка на набережной в Сиднее, и вилла в Швейцарии, а также ферма в пригороде Лондона). Теперь он решил, что может отказаться от работы.

Его уверенность подкреплена 300 миллионами, которые он заработал за прошлый год, при этом он планирует создать свой собственный хедж-фонд, однако в настоящий момент перешел на работу в фирму конкурента Moore Capital.

 

Проповедник, который отказался от миллионов, предложенных правительством США 

 

Рик Уоррен, проповедник известной в Калифорнии церкви сообщества Сэдцлбэк, заявил, что любая христианская организация должна отказываться от правительственных денег, если представители власти сомневаются в Евангелии.

При этом он заверил прессу, что сам отказывался принять миллионы долларов от администрации Буша, а недавно вновь отвергнул предложение о финансовой помощи и от Обамы.

Он подчеркивает, что отказ связан с нежеланием получения политического давления. Кроме того, в некоторых случаях экономическая помощь направлена на поддержку правительственных программ, не одобряемых церковью, таких как, к примеру, признания прав сексуальных меньшинств.

 

"Интересная газета. Невероятное" №14 2013 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танцоры тренируют мозг, чтобы не чувствовать головокружения

 

Мозг профессиональных танцовщиков отличается от мозга остальных людей: годы тренировок приучают высшую нервную систему не обращать внимания на сигналы из органа равновесия, чтобы не чувствовать ненужного головокружения.

 

Повернувшись несколько раз вокруг своей оси, можно испытать чувство головокружения: жидкость, заполняющая вестибулярный орган во внутреннем ухе, продолжит в нём движение даже после того, как мы остановимся, и будет раздражать чувствительные клетки и вызывать чувство движения.

 

Однако танцоры балета способны выполнять подряд множество поворотов-пируэтов и не испытывать с чувством равновесия никаких проблем: наземь от головокружения они не падают. Конечно, им помогает и особая техника, когда танцор старается во время поворота как можно дольше задержать взгляд на одной точке. Однако, как полагают нейробиологи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), дело тут не только (и не столько) в этом.

 

0a77e89fd3cb67115b1bd98ac38c02e7_resized

Занятия балетом приучают мозг не чувствовать головокружения. (Эдгар Дега. «Танцевальный класс») (Иллюстрация Corbis.)

 

В исследовании участвовали 29 балетных танцовщиц и, в качестве контрольной группы, 20 женщин-гребчих, одного с балеринами возраста. Все они должны были покружиться на месте, после чего дать знать, как сильно чувствуют кружение после остановки. Учёные проверяли у испытуемых глазные рефлексы, на которые влияет орган равновесия, и оценивали структуру мозга с помощью МРТ-сканирования.

 

Оказалось, что у танцовщиц есть в мозге некоторые особенности, отличающие их от прочих: зона в мозжечке, отвечающая за восприятие сигналов от органа равновесия, была меньше размером; разница имелась и в участках коры, которые «занимаются» чувством головокружения.

 

Вестибулярный орган помогает нам сохранить чувство равновесия, но балерины полагаются скорее на точность своих движений, нежели на немедленные «рапорты» органа равновесия, которые он посылает в мозжечок. Танцовщики годами учатся не обращать внимания на такие тревожные сигналы, и в результате это приводит к некоторым перестройкам в мозге, который, если можно так сказать, становится устойчив к головокружению.

 

Заметим, что это не первый случай, когда профессия накладывает на мозг свой отпечаток. Достойную компанию балеринам в этом смысле могут составить лондонские таксисты.

 

Кроме того, исследователи выяснили, что у обычных людей восприятие вращения вокруг своей оси совпадает с поведением глаз, тогда как у танцовщиц глазные рефлексы не определяются таким движением. Иначе говоря, движения глаз туда-сюда не зависят жёстко от чувства вращения.

 

Все эти данные, как полагают авторы работы, должны помочь в лечении больных с хроническим головокружением.

 

Результаты работы опубликованы в Cerebral Cortex.

 

Подготовлено по материалам Имперского колледжа Лондона. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исследователи из США нашли способ отключать чувство голода

 

В последнее время исследователи, ищущие потенциальные методы борьбы с лишним весом открывают все более и более оригинальные способы. Но скоро люди, склонные к перееданию, получат единственное решение, которое будет пресекать проблему на корню – мы сможем просто отключить часть мозга, отвечающую за аппетит.

 

s56089830.jpg

В передовом исследовании группы учёных из Университета Северной Каролины группа мышей подверглась генетическим изменениям так, что небольшое скопление нейронов (находящееся в опорном ядре краевой полоски мозга) имеет свойство отключаться под воздействием света. Но, что более важно, при этом нейроны отправляют сообщение гипоталамусу, который известен как часть мозга, отвечающая за аппетит.

Пока учёные светили лазером в мозг мыши, чьи нейроны были запрограммированы отключаться в ответ на световое воздействие, животное отказывалось есть, даже если было очень голодно. Те мыши, чьи мозги были запрограммированы на обратный эффект, в ответ на облучение лазером продолжали есть, даже если уже были до предела набиты едой, до тех пор, пока лазер не выключали.

Эти эксперименты не дают ответа на вопрос, будут ли такие меры иметь долгосрочный эффект – каждая процедура облучения продолжалась всего 20 минут. Однако теперь у нас есть понимание того, как работают механизмы переедания в самой своей основе, и мы, наконец, сможем лечить причину, а не симптом.

 

http://planeta.moy.su/blog/issledovateli_iz_ssha_nashli_sposob_otkljuchat_chuvstvo_goloda/2013-10-04-65347

cs → ru
issledovateli_iz_ssha_nashli_sposob_otkljuchat_chuvstvo_goloda
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ученые РФ близки к разгадке порождений молнии

 

Российским ученым-физиками из ФИАН удалось обнаружить нейтроны, которые породила искусственная молния. Жизнь нейтронов длится несколько секунд. Открытие поможет изучить природу микрочастиц природных молний.

«Мы смотрели помимо ультрафиолетовых и рентгеновских лучей возможность испускания нейтронов. Оказалось, что при искусственном разряде тоже генерируются нейтроны, это что называется the first time, первый раз было обнаружено», — сообщил РИА Новости один из участников эксперимента Олег Далькаров.

С тех пор, как Бенджамин Франклин разгадал электрическую природу молний, ученые мужи ведут долгие дискуссии по поводу того, какие процессы провоцирует небесный заряд, предметом особого интереса остаются гамма- и рентгеновское излучение, а также потоки позитронов и нейтронов.

 

Аргументы.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САМЫЙ ПРОСТОЙ ТЕРРАФОРМИНГ — ЭТО ПЛАНЕТА В ОБОЛОЧКЕ

 

Это позволит поселенцам регулировать климат по своему усмотрению, а города можно будет строить не только на поверхности, но и с обеих сторон оболочки.

 

Однажды люди научатся превращать негостеприимные планеты в реплику милой Земли. Называется это терраформингом и издавна фигурирует в научно-фантастическом жанре, особенно когда речь заходит о долгих межзвёздных путешествиях. 

Но сегодня речь не о мечтаниях писателей и сценаристов, а о том, что рассказалинженер Кен Рой в Далласе (США) на конгрессе, посвящённом вопросам разработки межзвёздного космического корабля (проект «Икар»). 

c9d1ee9a029f3b7b993d1e93eda40969_resized

Здесь и ниже иллюстрации Кена Роя.

Сохраняя абсолютно серьёзную мину, докладчик описал присутствующим миры-оболочки: по прибытии на подходящую для этого планету люди в буквальном смысле накрывают её целиком защитной сферой из кевлара, грязи и стали. Пространство между оболочкой и центральным телом наполняется атмосферой. Химический состав воздуха, температура, давление — по вкусу. 

 

Сила тяжести на поверхности планеты остаётся без изменений, всё остальное делается (при желании) очень похожим на Землю — после того как завезены все необходимые материалы. Более того, это даже лучше Земли по следующим причинам. 

 

Во-первых, если предприятие или какое-то другое учреждение нуждается в доступе к вакууму, его можно построить с внешней стороны оболочки. 

 

Во-вторых, ультрафиолетовое излучение звезды вообще не проблема, ибо планета полностью защищена. То же с любой космической радиацией. 

 

В-третьих, продолжительность светового дня, времён года и т. д. не зависит от орбиты планеты вокруг звезды. 

 

В-четвёртых, перед нами пространство практически неограниченного творчества. Например, города можно строить не только на поверхности планеты, но и на свисающих с оболочки платформах: посмотрел в небо, а оттуда тебе машут. 

 

Далеко лететь не надо: Марс и даже Плутон прекрасно подойдут. Сила тяжести на Марсе равна примерно трети земной, а площадь поверхности эквивалентна площади земной суши. У Марса нет магнитного поля, тектоники плит, кажется, тоже; ядро замёрзло. С одной стороны, жить в таких условиях смогут лишь герои. С другой — именно эти характеристики и делают Красную планету идеальным кандидатом на первый мир-оболочку. Разве плохо то, что там не бывает извержений вулканов и землетрясений? 

 

Разумеется, предстоит решить сложнейшие технические задачи. Потребуется колоссальное количество азота и воды, да и строительство оболочки — предприятие немыслимого масштаба. Но если уж мы решим прибегнуть к терраформингу, защитная сфера — самый предпочтительный вариант, считает г-н Рой. 

 

Ведь что обычно предлагают? Расставить на Марсе зеркала, которые будут отражать солнечный свет, дабы вызвать на маленькой планете парниковый эффект. Но что толку от этого, если атмосфера всё время утекает в космос? Согласно расчётам г-на Роя, для создания там аналога земной атмосферы потребуется около половины массы этой последней, а в случае строительства оболочки — всего 6,6%. 

 

Суть этого выступления в том, что разрабатывать корабль для межзвёздных перелётов не имеет смысла, если мы заранее не продумаем цель путешествия. А цель очевидна — колонизация. При этом вероятность того, что, прилетев куда-нибудь, мы найдём там пригодный для обитания мир, крайне мала. 

1e230f45ab05a2bdee754191726a0a61_resized

Подготовлено по материалам Space.Com.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электронный ад на Земле: Место куда устаревшая западная электроника отправляется умирать

В то время как американские потребители скупают себе новейшую и самую передовую электронику, их старые цифровые устройства наводняют и отравляют поколения детей в Гане. Репортёры газеты Colorado Springs посетили крупнейшую электронную свалку африканского континента и вернулись с выворачивающими душу снимками. 

20842546.jpg

Лучше бы ваш новый iPhone стоил этого.

14.jpg

Это место называется Агбогблосай – незаконное поселение рядом со столицей Ганы городом Аккра. Оно имеет размер около 4 акров и является домом для более чем 40 тысяч мигрантов и беженцев. Агбогблосай стала одной из крупнейших в мире «цифровых свалок» — её основным назначением является переработка миллионов тонн выброшенной электроники в год.

24.jpg

Большая часть этой «переработки» выполняется молодыми людьми и детьми, которые сжигают электронику, чтобы извлечь ценную медь. «Хороший улов» приносит им менее 4 долларов в день, и в то же время высвобождает чудовищные количества токсичных химикатов в окружающую среду. Этот смертоносный коктейль отравляет окружающую почву, воздух, воду, и самих рабочих – резко затормаживая их умственное и физическое развитие.

35.jpg

Разумеется, существуют международные соглашения, которые стараются предотвратить подобные вещи – в частности, Базельская Конвенция. Однако наряду с Гаити и Афганистаном Соединённые штаты отказались её ратифицировать, а многие компании из других стран, включая Британию и Японию, нашли пути её обхода. В ранних 1990-х западные страны начали экспортировать свою подержанную электронику в Африку, как средство сокращения технологического разрыва – и это работало. Жители Ганы, наконец,  смогли позволить себе личную электронику – которая стоила десятую долю от цены новой – но «пожертвования» быстро превратились в незаконный сброс под видом помощи.

44.jpg

Для нещепетильных компаний гораздо выгоднее просто отправить свой электронный мусор в далёкую Африку, чем наладить его действительную переработку. Это не значит, что потребители первого мира не имеют никакого контроля над тем, что происходит с их электроникой, когда они меняют её на новую – они просто не выказывают никакого желания этого знать.

53.jpg

А когда темпы производства потребительской электроники пошли на взлёт на рубеже тысячелетий, незаконный электронный экспорт в страны третьего мира превратился в сокрушительный поток. И хотя правительство Ганы предприняло некоторые меры в 2000-х годах, чтобы восстановить прежнее состояние среды в Агбогблосай, однако оно мало что может сделать с чудовищными условиями жизни местных обитателей – и ситуация не выказывает никаких признаков, что она может измениться где-либо в обозримом будущем.

 

http://planeta.moy.su/blog/ehlektronnyj_ad_na_zemle_mesto_kuda_ustarevshaja_zapadnaja_ehlektronika_otpravljaetsja_umirat/2013-10-10-66034

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

Женщина без макияжа - как солдат без ружья

 

5b9dceb7e184c98c1446bf8c7a26a8cd.jpg

globallookpress

Британские ученые выяснили абсолютно научным способом, что женщина выжидает четыре недели и один день в среднем, прежде чем явиться к возлюбленному без макияжа. Треть женщин уверена, что иначе он их бросит.

Бедные дамы настолько не уверены в собственной красоте, что не могут появиться в своем первозданном виде, как Афродита из пены морской, перед бойфрендом. Они совершают невероятные подвиги и прибегают к ухищрениям: приезжая в дом к своему другу, они в первую очередь направляются в ванную, чтобы подправить макияж, встают тайком по ночам, чтобы накраситься, не спят, стараясь не испортить «лицо», утыкаясь в подушку, пишет The Daily Mail.

Британская косметическая фирма заказала исследование, в котором приняли участие более тысячи женщин. Шестеро из десяти признались, что они ждут, чтобы партнер их достаточно полюбил, только тогда они готовы будут обнажить перед ним свое истинное лицо, а треть уверена, что мужчина сразу их бросит, как только увидит не накрашенными.

Коллеги по работе волнуют женщин несколько меньше, но все-таки 32% участниц исследования заявили, что не хотели бы, чтобы и коллеги по работе видели их без косметики, 20% боятся столкнуться в таком виде с боссом, 31% опасаются случайно встретиться в первозданном виде со своим бывшим возлюбленным. Самое удивительно, что особенности характера или профессиональные качества волнуют дам существенно меньше.

 

Аргументы.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...
Ученые: Ваша жена Вас подозревает - сделайте ей омлет

 

d9dac315d1f2a98b421a1b6ee06e3a0e.jpg

 

Мужьям-изменщикам, которые тем не менее хотят сохранить семью и убедить жену в своей невинности, следует срочно перехватить инициативу на кухне и приготовить супруге омлет, усугубив шоколадным муссом.

Такой совет дают неверным красавцам ученые: не одобряя сам факт измены, они полагают, что доверие является одной из основ социальных связей человека. А в яйцах и шоколаде содержится триптофан, который способствует росту доверия биологического существа к миру. Триптофан содержится также в шпинате, домашнем сыре и твороге, орехах, бананах, красном мясе, тунце, морепродуктах и индейке.

Голландские ученые из университета Лейдена провели целую серию экспериментов с добровольцами, которые играли в игру, в которой выигрыш зависел от того, насколько ты доверяешь партнеру – надо было отдать незнакомому человеку деньги в долг для вложения в крайне выигрышное дело с тем условием, что он вернет долг с процентами. Если добровольцы пили апельсиновый сок, в который ученые тайно добавили триптофан, они больше доверяли незнакомцам, и больше выигрывали.

«Доверие – главный элемент успешной социальной жизни человека и общества. На взаимном доверии строится успешное сотрудничество. Мы доказали биологическую природу доверия – человек воистину есть то, что он ест», - шутят авторы исследования в Psychological Science reports.

Триптофан формируется при переваривании в нашем организме белков – выходит, переход на белковую пищу способствовал формированию общественных связей человека, сотрудничества между особями. А может быть наоборот, так было и задумано – человек съел первую рыбину и почувствовал любовь к ближнему?

 

http://argumentiru.com/science/2013/10/293856

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Врать, воровать и жульничать легче к вечеру

 

ae91059b5924c204eb7dae4b5d3a7423.jpg

 

Психологи обнаружили удивительную закономерность: оказалось, что совершать дурные поступки – врать, жульничать, воровать люди принимаются чаще с наступлением вечера. Утром они более склонны быть хорошими.

Американские психологи провели специальные тесты, направленные на выявление суточной готовности к неблаговидным поступкам. Тесты проводились в разное время суток, специальными группами - с 8 утра до полудня или с полудня до 6 вечера. В одном из тестов испытуемым надо было определить количество объектов в разных частях экрана, и выявить, где больше. При этом им платили, но не за правильный ответ, а за конкретные слова: за ответ «в правой» давали в десять раз больше денег, чем за ответ «в левой», независимо от реального числа объектов на экране. Людям давали прямой материальный стимул обманывать.

Оказалось, что врунов вечером было больше, чем утром; однако были и люди, не склонные врать ни при каких обстоятельствах.

Проводили исследователи и лингвистические тесты: их просили воссоздать слова из схем «_ _RAL» и «E_ _ _C_ _». И оказалось, что утром из букв чаще складывались слова moral (нравственный) и ethical (этичный). Опрашивали специалисты и людей из разных концов США по Интернету, предлагая найти среди 12 чисел два числа, дающие в сумме 10, и сказать, удалось ли им это. И снова время вопроса имело значение: таких чисел не было в тесте, однако к вечеру число сообщений «да» увеличивалось.

Психологи пришли к выводу, что этот странный эффект особенно сильно проявляется у людей совестливых, склонных переживать из-за непорядочного поведения. Они предположили, что эти люди тратят много сил на самоконтроль, а к вечеру от усталости, от напряжения он ослабевает.

Американцы собираются использовать результаты исследований в бизнесе и других сферах. Выходит, если надо склонить праведника на предательство – лучше делать это ближе к ночи…

 

Аргументы.ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...