Consultant

Вареные яйца


Рекомендуемые сообщения

Почему то многие знакомые в Астрахани яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения. Интересно узнать, как много людей используют данную методику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бравый Айтишнег

powermen

VG2

http://www.gotovim.ru/library/eggs/varityegg.shtml

В Англии провели опрос на тему: «Умеете ли вы варить яйца?» Как известно, никто на нашей планете не жалуется на глупость. Но в Англии, как свидетельствует респектабельная газета «Дейли телеграф», 9 процентов участников общенационального опроса признались в том, что понятия не имеют, как правильно варить яйца. Иными словами, каждый десятый англичанин, будучи поставлен перед необходимостью сварить себе яйцо на завтрак, опустит в отчаянии руки и предпочтет отправиться в закусочную. Это, конечно, совершенно поразительный результат, который в немалой степени характеризует современную цивилизацию. В Англии существует специальная просветительская организация под названием «Британская информационная служба по яйцу», и, по опыту этого почтенного заведения, не проходит ни единого дня, чтобы кто-нибудь не позвонил и не задал сакраментальный вопрос: как варить куриное яйцо?

 

Однако еще более поразительным фактом является то, что ответа на этот вопрос не существует. По крайней мере, не существует какого-то одного выверенного стандартного ответа, освященного авторитетом ведущих специалистов. Даже самые знаменитые повара не могут договориться о том, как же все-таки правильно варить яйца. В этом можно убедиться, открыв свежий номер английского журнала «Уэйтроуз Фуд Иллюстрейтед», взявшего на себя труд опросить некоторых из таких уважаемых профессионалов. Вообразите, эти господа и дамы не только не согласны друг с другом относительно продолжительности варки яйца; они не сходятся и в том, в какой посуде их следует варить, а также в важнейшем вопросе: опускать ли свежее яйцо в холодную или в кипящую воду. Так, шеф-повар дорогого лондонского ресторана «Савой» Джош Эммет убежден в том, что яйца необходимо класть в крутой кипяток, а затем готовить их в течение четырех минут тридцати секунд. Напротив, не менее уважаемый кулинар Мишель Руо из столь же престижного заведения «Уотерсайд Инн» не сомневается в том, что яйца, положенные в холодную воду, следует варить не более шестидесяти секунд.

 

Издатель журнала, публикующего все эти откровения, в компании авторитетного кулинарного критика отправился в один из лондонских ресторанов, чтобы опробовать различные рецепты. Поначалу они отведали яиц по методу упомянутого выше Мишеля Руо. Для этого яйца заранее достают из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Затем, как было сказано, их кладут в кастрюльку с холодной водой, доводят до кипения и снимают с огня ровно через минуту. Автор рецепта обращает особое внимание на размеры кастрюльки. Она должна точно вмещать все яйца, уложенные в один слой на дне. Если яйцам в кастрюльке слишком просторно, они во время кипячения начнут ударяться друг о друга и еще чего доброго расколются. Эксперту метод очень понравился своей простотой, но есть яйца, пробывшие в кипятке всего одну минуту, он отказался наотрез, потому что они были практически сырыми. Заметим: рецепт принадлежит шеф-повару ресторана, имеющего три звезды «Мишлена».

 

Вот вам рецепт итальянского повара Антонио Карлуччи. Яйца комнатной температуры следует тщательно промыть в холодной воде (интересно, что будет, если промыть в холодной воде холодные яйца?). В кастрюльке кипятим воду, затем аккуратно кладем в кипящую воду яйца и варим их три с половиной минуты. Затем снимаем кастрюльку с огня, но позволяем яйцам пробыть в ней еще ровно тридцать секунд. Эксперт нашел этот рецепт чересчур сложным, однако вполне удовлетворился результатом: белок был не слишком твердым, а желток имел нежную текстуру.

 

Однако больше всего эксперту приглянулся рецепт Делии Смит, известной в англоговорящем мире телеведущей кулинарного шоу. Яйцо опускается в холодную воду, которая должна покрывать его на один сантиметр, и кастрюля ставится на сильный огонь. Как только вода вскипает, огонь уменьшают и варят яйцо в течение четырех минут.

 

P.S. Лично я варю яйца только в заранее доведенной до кипения воде. И разговаривая со знакомыми из других городов, узнал что они варят так же. Поговорив же с астраханцами, узнал, что в Астрахани предпочитаю класть яйца в холодную воду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я люблю степень готовности, когда белок сварился, а желток всмятку, так вот для этого их нужно бросить в кипящую воду на пять минут, сколько их нужно варить в холодной воде до такого состояния не знаю,

чтобы скорлупа не трескалась, воду нужно подсолить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Consultant

А с какой стороны Вы яйцо разбиваете? С тупой или острой? Может замутим холивар Лилипутия vs Блефуску??? :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем то похоже на спор лилипутов и блефусканцев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я кидаю в кипящюю воду претварительно проколов курине яйцо, с тупой стороны, иголкой. (таким образом скорлупа не трескается.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чо вы за бред то гоните?

тема бредятина! Ещё раз только подчёркивает оскуделость твоего ума!

БРЕД БРЕД БРЕД!!!

P.S. я фигею.............

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Vaquero

Dr Ganjik

Парой гоблинов больше в теме - это не страшно.

 

Вопрос серьезен не тем кто как варит яйца, а почему в Астрахани люди уверены, что надо яйца класть в холодную воду. А еще в Астрахани бросают в воду щепотку соли, якобы с целью предотвращения лопания яиц. Что вряд ли поможет изза незначительного увеличения плотности воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А еще в Астрахани бросают в воду щепотку соли, якобы с целью предотвращения лопания яиц. Что вряд ли поможет изза незначительного увеличения плотности воды.

у меня бабушка в кулинарном училась и щепотка соли их так учили, так что не думаю что это только астраханское.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
у меня бабушка в кулинарном училась и щепотка соли их так учили

Конечно, бабушка с образованием кулинарного училища авторитет. :)

А теперь, умник, объясни как щепотка соли предотвращает лопание яиц...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Конечно, бабушка с образованием кулинарного училища авторитет

 

Для особо одаренных: в то время когда училась моя бабушка большинство людей было со средним техническим образованием, тогда это не было чем то непристижным.

А бабушка моя за свою жизнь поработала директором нескольких общепитов, в милиции и дважды переизбиралась депутатом.

 

Так что сиди, маленький мальчик и соси пальчик, если яички отварить не можешь сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опыт показывает, что в большинстве случаев соль помогает, проверено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
изза незначительного увеличения плотности воды

Кладется не щепотка, а поболее, из расчета сделать из воды тузлук. Насчет плотности и осмотического давления в электролитах и растворах - курите матчасть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А бабушка моя за свою жизнь поработала директором нескольких общепитов, в милиции и дважды переизбиралась депутатом.

Хорошая у нее карьера - общепит, милиция, депутат. Я уже понял, что кулинария - это не ее конек :)

 

Кладется не щепотка, а поболее, из расчета сделать из воды тузлук. Насчет плотности и осмотического давления в электролитах и растворах - курите матчасть!

 

Сколько же надо положить соли для выраженного эффекта?

Максимальня растворимость соли в воде при 80 градусах - это 38 грамм соли на 100 грамм воды. При данной концентрации плотность раствора увеличится на 20%. Это на литр воды надо добавить 380 грамм соли. Все кладут треть кило соли на литр воды? Кстати плотность яйца чуть более плотности воды (менее чем на 10%). Так что если попробуете отварить в тузлуке как советует Бравый Айтишнег - яйца будут плавать на поверхности...

 

Бравый Айтишнег

А при чем тут осмотическое давление? Вы сами понимаете о чем пишете?

Ликбез:

Осмотическое давление — сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более разбавленного к более концентрированному раствору.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

совершенно верно. Скорлупа в данном случае та самая мембрана.

 

Ps. на емкость 0,5 л хватает столовой ложки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А при чем тут осмотическое давление? Вы сами понимаете о чем пишете?

Ликбез:

Цитата

Осмотическое давление — сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более разбавленного к более концентрированному раствору.

Правильно Айтишнег напиал про осмотическое давление. Скорлупа граница двух жидких сред. Ликбез незачтен.

Тема лольная:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скорлупа граница двух жидких сред

Да, скорлупа - это граница двух сред. Но это не дает ей право называться полупроницаемой мембраной. Иначе при погружении яйца в соленую воду - яйцо бы тоже становилось соленым. Ликбез продолжается :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Consultant

нет, уважаемый, не продолжается. Покурите еще матчасть и узнаете, что пример с яйцом в соленой воде был хрестоматийным. Раз. Два - с Вами спорить, что ведро с песком трахать: ни пользы, ни удовольствия .6 (((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...