Рамзан Дыров

От триумфа до психушки: как сложилась жизнь Стаханова после рекорда

В теме 1 сообщение

От триумфа до психушки: как сложилась жизнь Стаханова после рекорда

 

В нашей стране, пожалуй, нет такого человека, который хотя бы краем уха не слышал о легендарном Стаханове — советском шахтёре, прославленном Герое Социалистического Труда.

Именно этот человек стал основоположником Стахановского движения (объединение рабочих и крестьян, многократно превышающих установленные нормы). И хотя Алексей Григорьевич Стаханов не был единственным рекордсменом производства, его имя стало известно всей стране.

 
Плакат, посвящённый стахановскому движению
Плакат, посвящённый стахановскому движению

Вперёд, к рекордам!

Первый рекорд был установлен в августе 1935 года — за смену Стаханов и два крепильщика его бригады в 14 раз превысили норму, добыв 102 тонны угля. Причиной небывалого рекорда стал новый способ добычи полезного ископаемого.

Стаханов предложил разделить труд: забойщик должен был, ни на что не отвлекаясь, рубить уголь, а помощники — только укреплять своды. Раньше это делал один человек — вначале добывал уголь, затем переключался на работы по обеспечению безопасности шахты. Именно это нововведение и позволило кардинально увеличить выработку.

 
Стаханов в шахте
Стаханов в шахте

Инициативу тут же подхватили другие шахты Донбасса. А с легкой руки журналистов, это движение вскоре стало именоваться стахановским.

Лавры победителя

Хотя производственные рекорды ставились и раньше, именно Стаханова сделали всесоюзным героем.

 
Одна из газетных публикаций о Стаханове
Одна из газетных публикаций о Стаханове

Больше рекордсмен уголь не рубил, а ездил по всему СССР, рассказывая о своём рекорде. Передовика сразу же приняли в партию, наградили орденом Ленина, зачислили в Промышленную академию.

Кроме славы и признания были весьма существенные материальные поощрения — солидные денежные выплаты. А самое главное — Стаханова пригласили в Москву, где он попал на прием к самому Сталину. После этого герой остался жить в столице, наслаждаясь всеми благами известности.

 
Иллюстрация. Встреча А. Стаханова и И. Сталина
Иллюстрация. Встреча А. Стаханова и И. Сталина

Вечный праздник

В Москве Стаханов познакомился с Василием Сталиным, который и ввел его в круг советской богемы. Начались бесконечные застолья, вечеринки, праздники. Рекордсмен и его компания гуляли на всю катушку: напивались, орали песни, били в ресторанах зеркала. Однажды Стаханов даже умудрился потерять партбилет, что в ту пору было делом неслыханным.

Однако до поры до времени Стаханову всё прощали, хотя генсек и получал регулярные отчеты о похождениях весёлой компании. Впрочем, когда поведение лихих друзей стало совсем уж вызывающим, Сталин пригрозил Стаханову. После этого шахтёр разошелся с сыном вождя и присмирел, больше не буяня и не шатаясь по ресторанам.

Когда началась война Стаханов попросился на фронт, но ему отказали, вместо этого направив на высокий пост в комиссариат угольной промышленности.

Жизнь после славы

Возможно, Стаханов так до старости и просидел бы на этом посту, однако в его судьбу вмешался ставший к тому времени генсеком Хрущев. Вспомнив о шахтёре, которого почему-то недолюбливал, он приказал тому срочно вернуться на Донбасс.

Бывший ударник труда подчинился, уехал в город Чистяково, что под Донецком, однако простить обиду не смог. Тяжело переживая забвение (к тому времени о нём больше не вспоминали) Стаханов к спиртному. Поначалу он даже пытался работать в шахте, однако вскоре работу бросил.

Когда к власти пришел Брежнев, про легендарного Стаханова внезапно вспомнили, а генсек удивился, что тот до сих пор не имеет звания Героя Соцтруда.

Ситуацию тут же бросились исправлять и на некоторое время о Стаханове вновь заговорили. На короткое время слава снова вернулась — передовицы в газетах, интервью, казалось теперь-то всё будет хорошо.

 
Стаханов в последние годы жизни
Стаханов в последние годы жизни

Однако внезапная популярность сломила уже немолодого человека: его разбил инсульт. Он попал в Донецкую психиатрическую больницу, где вскоре, на 72 году жизни, и скончался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти