AMA3OH

Узнают ли себя животные в зеркале?

Рекомендуемые сообщения

В рубрике использованы статьи и сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo" (Германия), "Discover", "Omni", "Science News" (США), "Ciel et Espace", "Revue du Palais de la Decouverte", "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция).

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/10313/ (Наука и жизнь, УЗНАЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ СЕБЯ В ЗЕРКАЛЕ?)

Чтобы ответить на этот вопрос, еще тридцать лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.


С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных - кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Оказалось, что узнают себя в зеркале только крупные человекообразные обезьяны - шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие - медленнее. Почти сдали экзамен дельфины (у ученых остались некоторые сомнения).

В других опытах обезьянам давали какое-либо простенькое упражнение для рук, но животное не могло видеть свои руки непосредственно, а только их отражение в зеркале. Шимпанзе справлялись с этой задачей, а ведь это не так легко и для человека.

Когда Гэллап поставил зеркало в клетку с парой макак и они привыкли к новому предмету обстановки, стало ясно, что себя в зеркале они не узнают, зато узнают служителя, который приходил их кормить и чистить клетку. Увидев его в зеркале, они оборачивались к нему и начинали общаться.

Птицы воспринимают свое отражение как реальную птицу своего вида. Это хорошо знают владельцы попугайчиков, они вешают для развлечения зеркальце в клетку одинокой птице. Австралийские орнитологи, которым нужно было для исследования поймать несколько самцов лирохвоста, с успехом использовали ловушки с зеркальной задней стенкой. Птица заходит туда, чтобы выяснить отношения с соперником.

Кстати, человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12 - 18 месяцев.

На снимке - шимпанзе у зеркала.

7ce8fd26ca74d422eabdea1561dd6d1c.jpg

 

Наука занимается не только с обезьянами, но очень часто со свиньями. Не просто так использование тканей и органов для пересадок от свиней. И в тему дальше: 

Понимают ли свиньи, что видят в зеркале?

05f8836fc13839fc6038d7bc033b4196.jpg

Британские зоологи выяснили, понимают ли свиньи, что видят в зеркале. Кембриджские зоологи провели несложный эксперимент, который показал, что свиньи обладают самосознанием. Сначала животным позволили познакомиться с зеркалом поближе: хрюшки заинтересовано разглядывали новый предмет, обнюхивали своими пяточками, даже обходили его сзади. Некоторые особо экспрессивные натуры даже атаковали чужака, и даже разбивали зеркала.

Четырем парам свинок пять часов изучали зеркало, знакомились со своим отражением в нем, после чего каждого, из подопытных, отправили в специальный загон, где зеркало было расположено так, что в отражении была видна миска с лакомствами, которую не видно из-за перегородки без зеркала.

Свиньи, прошедшие спецподготовку, разобрались в ситуации: отправились на поиски угощения и без особого труда его обнаружили. А вот свинки из контрольной группы, встретившиеся с зеркалом впервые, обходили зеркало в надежде там обнаружить мисочку с едой.

Но понимают ли свиньи , что в зеркале отражаются они сами, так и осталось загадкой. Для этого профессор Дональд Брум нанес на спину каждой свинки пятна, которые видно только в отражении: если хрюшка увидит пятна в зеркале и попытается их найти на себе - значит она понимает, кого видит в зеркале. В предыдущих экспериментах было доказано, что к таким животным относятся слоны, дельфины и сороки. А наши ближайшие родственники – приматы - видят в зеркалах незнакомцев. Но, увы, свиньи не проявили совершенно никакого внимания на пятна. Профессор предположил, что это из-за их образа жизни: трудно замечать пятна, если ты все время пачкаешься.

Тем не менее, этот эксперимент показал, что свиньи обладают определенным самосознанием, они оживленно реагируют на новые ситуации, наблюдают, применяют свои наблюдения, что бы добиться желаемого результата.

Гарвардский ученый Марк Хаузер считает это наблюдение чрезвычайно важным, не смотря на то, что подобные качества уже были замечены у других животных. По мнению Хаузера, осталось понять, почему свиньи легко учатся ориентироваться в пространстве по зеркалу, но не могут понять, что видят в нем себя.

Брум надеется, что его исследование поможет людям (в основном, фермерам) увидеть в свиньях более разумное существо, пересмотреть свое к ним отношение

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Абстрактное мышление присуще только людям, да и то не всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...