Перейти к содержанию

Карлсон

Форумчанин
  • Публикаций

    200
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Карлсон

  1. 14 часов назад, Крематорий сказал:

    Потому что пламя имеет проводимость как диод.

    Офигеть, оказывается мои познания о датчиках пламени застряли в 70-х. Всего 15 лет назад переводил датчик пламени того времени на pic16 по образу и подобию убитого оригинала.. Теперь стало понятно зачем переменку подавать на электрод, если бы делал сейчас - использовал бы этот эффект, ибо возможности самодиагностики  шире.

     

    6 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

    Но она касается только измерений в режиме переменки ~V.

    Так я имел ввиду напряжение на электроде измерить, а не на оптопаре, чтобы убедиться, что напряжение нормально падает. Но, поскольку котёл в основном работает, то не актуально.  И простому прибору всё равно не верю в измерении пульсирующего напряжения )

  2. 12 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

    прибор измеряет среднее арифметическое напряжения

    В этом лучше убедиться в документе на прибор. Не каждый такое измеряет. Ищите знак RMS, а лучше чтоб было TRMS.

     

    15 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

    а включать через диод к земле.

    Имитация падения напряжения на пламени. и почему именно диод? Но в нашем случае не интересно, по двум причинам. Главная ниже:

     

    15 часов назад, Мистер Хрюк сказал:

    То есть очень много розжигов подряд удачных. а потом бац - неудачный

    Т.е. плата работает, но есть помехи. Стопудово земля в качестве силы где-то.

  3. Под напряжением на электроде я понимаю напряжение электроде, а не на входе ОУ. Пункт про 110В снят.

    Вопрос о нагруженной земле остался открытым. Вообще отсоединить землю от котла пробовали?

    Напряжение на VT2/диоде с пламенем и без проверялось? Куда уходит питание VCC? Питание чего-то через оптопару выглядит подозрительно.

  4. 1. Судя по схеме, на электроде должно быть 110В переменки при отсутствии пламени, но возможна большая погрешность измерения вносимая внутренним сопротивлением тестера. При появлении пламени напряжение на электроде относительно корпуса должно падать в разы.

    2.  Непонятно, почему его называют не фазозависимым.. один провод из розетки идёт прямиком на электронику. Я бы постарался воткнуть вилку так, чтоб на VEE был ноль, как на схеме. Мало ли, что там может утечь где-то на корпус.. При деградации одного из С2, С3 он станет фазозависимым..

    3. Проблемы с датчиками на таких блоках питания мне встречались (не в котлах) при отсутствии заземления. Рекомендую проверить заземление на котле хорошим прибором или нагрузкой, (что есть опасно) отсоединив от заземления ВСЕ заземленные приборы и приняв прочие меры безопасности, связанные с появлением сетевого напряжения на каком-нить корпусе/ящике/чайнике за который может быть удобно подержаться. Это должно быть именно заземление, не соединенное нигде с нулем, кроме подстанции ). Плавающая проблема может указывать на слабую протяжку или включение какого-то потребителя, использующего земляной провод в качестве нуля. В моей практике это был жк монитор. На сопротивление воды не надейтесь, проводит отлично. Проверено больно и внезапно из крана наощупь.. И не факт, что там ноль...

    4. Напряжение на гасящем конденсаторе есть, и это хорошо, но важнее измерить напряжение на выходе блока питания.

    5. Самая проблемная часть таких блоков питания - именно гасящий конденсатор. Для проверки можно поставить любой неполярный, подходящий по емкости и напряжению из элекома. (Да, это будет пленочный:))

    6. Если менять конденсаторы, то заодно махнуть С9, если это электролит. Такие быстро теряют емкость, а вздуваться не умеют.

    7. Я так и не понял откуда в этой схеме берется сигнал для мозгов котла.

    8. По элекому в личке.

  5. чем  больше играю, тем больше убеждаюсь, что надо завязывать. Уравниловка иногда просто бесит. Если у тебя больше 50% побед и ты попал в откровенно слабую команду, то как ни целься - все либо мимо или не пробил. Но если стату опустить - можно не сводиться даже на арте и светляков на полном скаку сшибать. Сколько раз так было.. свелся на чела 55% по максимуму, выждал еще пару сек на сведение серверного прицела и снаряд ложится в стороне на 2-3 радиуса разброса..

  6.  

    из объявления на авито, показалось

     

    Opel Astra, 2008 г.

    Пробег 80 000 - 84 999 км, 1.3 МТ, дизель, передний привод, универсал, левый руль, цвет серебряный

    состояние отличное...турбо дизель...90л.с. 6мкпп...расход по городу 6л...без каких либо нареканий

    Не показалось. Так и есть.

    Ссылка на форум http://forum.opelclub-by.com/index.php?showtopic=36699

     

    f616cefc7ed5f7969af1d87ef2e473e4.png

  7. ..перестал включаться свет в салоне при открытии дверей,и не горит подсветка замка зажигания..

    Судя по схеме, если аварийка работает, то предохранитель F3 сгорел.

     

    Где в Астрахани купить разъем OBD2 папу? Просто колодку с клеммами без проводов. Обошел в пустую кучу магазинов и авторынок.

  8. Чего вчера так много ментов на новом мосту было? С собаками, проезд мимо поста сузили до одной полосы вообще...

    Перед олимпийским огнем жестко там все было. Огонь пронесли - все разбежались, проезд свободный открыли. Ща олимпиада - опять проверки..  Неделю дали террористам чтобы целыми фурами провезти все необходимое. Глупо было убирать посты. Вот сиди и думай: специально сделано, или раздолбайство превысило критическую отметку?

     

    Комсомолец,

    достали, но не только они. На прошлой неделе меня там лицо не славянской внешности едва на капоте не прокатило. Вышел на переход из-за машин. Остановился, чтобы меня увидели. Справа машин нет, слева этот олень начал притормаживать. Ага пропускают.. Выхожу, смотрю теперь справа и краем глаза замечаю движущийся капот с левой стороны в полуметре от меня. Еле успел сигануть. Оборачиваюсь - остановился на переходе, причем так, что если бы не отпрыгнул - меня бы переехали до водительской двери. Поорал на козла и ушел. Но обдумав, решил что он явно меня не видел из-за смачно пыльной лобовухи и встречного солнца, а тормозил перед переходом, потому, что на обрЭзанной подвеске через лежачих тяжко ездить. Не начни он тормозить - я бы не пошел, пока не убедился, что меня пропускают. Сам рулю и знаю как бывает. Также сегодня свежепокрашенная пузотерка на новом мосту на первом стыке плит с городской стороны (в левом ряду!!) тормознула почти до нуля, а сзади пяток машин едва в кучу не собрались.

    Кстати, поровнее участок правой полосы на подъем от поста в трусовскую сторону, но только до верхней точки моста. Там, правда, еще знак над полосой висит 40км/ч )

  9. Ждал такого ответа)

    Несколько лет назад ремонтировали с друганом какой-то усилитель "Радиотехника" модель точно не помню. В завершении захотелось нам измерить полосу пропускания. Нагрузили на проволочный резистор 500Вт 4 Ома, подключили звуковой генератор, осциллограф и поехали.. Надо сказать, что резистор "воспроизводит" звук. Негромко, но пищит. Вывели на номинальную мощность, прибавляем частоту. На 18кГц я перестал что-нить слышать, но осталось какое-то неприятное ощущение. Крутим дальше 50кГц.. 100КГц.. выходная мощность не падает. Смотрю на товарища, а его тоже коробит. В это время заходит в комнату ничего не подозревающий чел, ежится и садится за соседний стол. Мы молча крутим дальше. Дошли до 200кГц (двести!!) - начала падать мощность, ага вот край полосы. Выключаем усилок и тут из-за соседнего стола раздается "ФУУУХ! [цензура] что это было? Как будто груз какой-то с меня свалился! Вы че там делаете?" А мои ощущения были точно такие-же ) Поржали, рассказали, подивились.. Попробовали еще раз ). Звука не слышно, но ощущается прекрасно.

    Так вот. Понятно дальше 20кГц звуков нет. Но там гармоники от основного звука, которые как раз и придают это офигенное звучание от винила. Того затертого винила, который был записан без использования цифровых технологий.

  10. Вот вам, аудиофилы, считающие, что слушать аудио cd и прочую "лослесс" - круто, ссылку.

    Для тех кто не понимает по англицки, на третьей минуте видео могут посмотреть АЧХ винила, а на шестой - сидюка. Желтая вертикальная полоса - 22кГц, предел для аудио cd. Зеленая - 48кГц.

×
×
  • Создать...