• запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотра
    183

STARSHIP - гигант от SpaceX

Бока Чика

236 просмотров

StarShip - многоразовый космический корабль, разрабатываемый с 2016 года частной компанией SpaceX. Для выведения на орбиту в условиях земной гравитации применяется многоразовый ускоритель SuperHeavy, при запусках с Луны или Марса ускоритель не понадобится.

 

Сверхтяжелая ракета, состоящая из ускорителя SuperHeavy и космического корабля StarShip намного больше по массе и размеру, чем существующие ракеты SpaceX. Длина сверхтяжа составит 118 метров, диаметр 9 метров.

Эта ракета произведет революцию в ракетостроении - поскольку за счёт полной многоразовости, больших объёмов и грузоподъемности - она резко снижает стоимость запусков, делая космос доступнее.

 

Многоразовый космический корабль будет доступен в трёх модификациях:

  • Космический корабль, который можно использовать для доставки людей или грузов на Луну, Марс и другие планеты, а также на низкую околоземную орбиту или в любую точку Земли
  • Топливный танкер для доставки топлива на орбиту, где предполагается разместить топливные депо для дозаправки, необходимые для длительных перелётов
  • Корабль для доставки спутников  с большой грузовой дверью, которая открывается в космосе; здесь можно разместить различное космическое оборудование, спутники, вплоть до очень больших аппаратов наподобие космического телескопа «Хаббл»

 

Космический корабль StarShip достигнет в длину 55 метров и будет содержать около 1000 м³ герметичных площадей - это больше, чем на всей МКС. А грузоподъемность составит более 100 тонн - хоть на Луну, хоть на Марс - за счёт дозаправок на орбите. StarShip сможет вместить до 100 человек, которые будут распологаться в комфортабельных каютах.

 

1547024143192990472.png

 

На частном космодроме SpaceX в Бока-Чика завершилось строительство испытательного макета корабля StarShip. Макет Starhopper  предназначен для проверки совместной работы новых метановых двигателей Раптор, проверки опор и новой системы позиционирования. Он имеет упрощенную конструкцию и представляет из себя нижнюю секцию корабля StarShip. Решено отказаться от обтекателя на макете Starhopper.

Starhopper совершит первый (очень короткий) прыжок с одним двигателем. Суборбитальные полеты будут с тремя двигателями.

 

Одновременно в Бока-Чика началось строительство полноразмерного прототипа корабля StarShip для орбитальных полетов. На нем будет отрабатываться вход в атмосферу и торможение, проверяться работа теплозащитного покрытия.



5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Raptor (Раптор) — криогенный метановый ракетный двигатель, разрабатываемый компанией SpaceX. Он предназначен для установки на нижние и верхние ступени будущих сверхтяжелых ракет-носителей SpaceX, служащих для межпланетных перелётов.

 

Двигатель работает на жидком метане и жидком кислороде, а не на керосине и жидком кислороде, как в случае с ракетой Falcon 9. Это дает сразу несколько преимуществ. Пара жидкий метан/жидкий кислород имеет достаточно высокую плотность, что не потребует существенного увеличения баков при необходимости дополнительного запаса топлива. 

 

По сравнению с парой RP-1/жидкий кислород, применение на двигателе «Раптор» выбранной пары позволит снизить количество образующейся в двигателях сажи, что уменьшит затраты на предстартовую подготовку ракеты и в целом повысит надежность двигателей. Наконец, метан является доступным и относительно дешевым топливом, которое можно добывать прямо на Марсе, что критично важно в рамках проекта колонизации Марса, который предложил Маск.

 

У двигателя Raptor будет еще одно важное преимущество, не считая удачно выбранной «метановой» схемы. «Раптор» станет первым в мире запускаемым в полномасштабное производство жидкостным ракетным двигателем с полнопоточным закрытым циклом — самым эффективным закрытым циклом.

 

Закрытый цикл применили, в частности, на двигателях «Спейс шаттла» RS-25, а также в ряде отечественных двигателей, в частности РД-180. Но использованный на «Рапторе» полнопоточный закрытый цикл вплоть до настоящего времени виделся инженерам чем-то вроде «недостижимого идеала». Во всяком случае, если говорить о серийных изделиях.

 

Также известно, что в целях оптимизации запусков топливо и окислитель для ЖРД «Raptor» будут находиться в баках при температурах, близких к температуре замерзания, а не к температуре кипения, что нетипично для существующих ракетных комплексов на криогенном топливе. Переохлаждение метана и кислорода должно увеличить их плотности, что приведёт к уменьшению объёмов топливных баков и ракеты в целом. Кроме того, переохлаждённые топливо и окислитель менее склонны к кавитационным процессам в турбонасосных агрегатах, что также сказывается на надёжности системы самым положительным образом.
 

Раптор – это два двигателя: собственно “Раптор” (Raptor) – атмосферная версия двигателя (Raptor SL), и “Раптор вакуум” (Raptor vac) – вакуумная версия двигателя, снабжённая сопловым дорасширительным насадком. У двигателя с сопловым насадком несколько другая форма сверхзвуковой и околокритической части сопла. Остальные их составляющие абсолютно одинаковы.

 

Испытания первого летного экземпляра на стенде:

Starship-Raptor-Engine_690-625x352.jpg

 

DyyesSYUwAABmwo.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Менее чем за час транспортная система доставит человека практически в любую точку земного шара, а стоимость билета будет дороже эконом-, но дешевле бизнес-класса для трансатлантических авиаперелетов:

 

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Частный космодром SpaceX в Boca Chica

 

Частный космодром SpaceX — строящийся космодром в деревне Бока Чика недалеко от города Браунсвилл, штат Техас, для частного использования компанией SpaceX. Постройку космодрома финансово поддерживают власти Техаса, поскольку космодром должен предоставить штату множество новых рабочих мест. Его целью является обеспечить SpaceX эксклюзивную стартовую площадку, которая позволила бы компании запускать свои ракеты. Окончание строительства намечено на середину 2019 года.

 

В Бока Чика планируется осуществить сборку и провести испытания упрощенного прототипа Starhopper для суборбитальных полетов, полноразмерного прототипа корабля StarShip для орбитальных полетов и полноразмерного прототипа ускорителя SuperHeavy.

 

Орбитальные запуски корабля  StarShip планируется осуществлять из Бока-Чика (штат Техас) и Мыса Канаверал (штат Флорида). Строительство Starship и Super Heavy  будет происходить одновременно и там, и там.

 

index.php?action=dlattach;topic=45623.0;

 

 

Изменено пользователем Бока Чика

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти