• записей
    5
  • комментариев
    6
  • просмотра
    1 864 203

Записи в этом блоге

otdolgov

592f374214b93_.thumb.JPG.b45afa0385eac2c591c7f1b185103c22.JPG

 

Банкротство - это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаёте пиджак кредиторам. Тристан Бернар.

 

Очевидная попытка управлять банкротством наблюдается в делах о несостоятельности АО "Инвестиции и технологии" и ООО "Аква Плюс". Владельцами фирм с долговыми обязательствами являются известные в регионе и за его пределами люди - Боженова Ольга Владимировна (экс-депутат и супруга экс-мэра города Астрахани), Муликов Руслан Шамиливич (руководитель Управления "Астраханмелиоводхоза" Минсельхоза России). 

 

Кроме титулованных "фасадов" фирмы-должники имеют в собственности торгово-развлекательный центр "Арриба" (АО "Инвестиции и технологии") - несостоявшийся конкурент ТРК "Алимпик" и квартиры в Жилом комплексе "Паруса" (ООО "Аква Плюс") - возводится на руинах завода "Октябрь".  Возвращать долги, а равно исполнять судебные акты подтверждающие эти обязательства, особого желания наверное не возникало, однако и "прощаться" из-за долгов с недвижимостью в планы владельцев фирм уж точно не входило.  

 

Реестры кредиторов открыты, добро пожаловать и желающие стали "нарисовываться": 

- в дело А06-336/2016 о банкротстве АО «Инвестиции и технологии» в статусе кредитора "постучались" Ольга Владимировна Боженова, ООО «БК-Сервис» (Боженова О. В.), иные лица;  

- банкротное дело А06-8157/2016 в отношении ООО «Аква Плюс» "разбодяжили" заинтересованным лицом - ООО СФ "Адекват" (Муликов Р.Ш.), иными лицами.

 

Однако не всё так грустно, ведь искусственным кредиторам противостоят натуралы, от которых в апелляционную и кассационную инстанции уже потянулись жалобы.

 

otdolgov
blog-0030517001487453731.gif

Шёл третий месяц принудительных мер и появились жалобы от представителей должника, но ни копейки от их доверителя - Сухаревой Елены Владимировны. И возник вопрос: почём покушение на правопорядок и кто движитель недобросовестности?

 

В отношении предпринимателя Е.В.Сухаревой приставы межрайонного отдела в декабре прошлого года возбудили исполнительное производство о взыскании долга в сумме 2 440 736 рублей 87 копеек. Однако "владелица заводов, газет, пароходов" или более точнее совладелица квадратных метров бывшего Астраханского трикотажного комбината "Астратекс", исполнять требования судебного акта не торопится.

 

Под крышей, в прошлом трикотажки, ныне разместились ТРК "Три Кота", гипермаркет "Хомяк", фирма "Астрим" которые предположительно являются крупными и конечными арендодателями офисных, торговых площадей с почтовым адресом: улица Минусинская 8, город Астрахань.

 

Соучастником этих заведений, объединенных одной крышей и единым адресом, является Сухарева Елена Владимировна 05.06.1953 года рождения - должник. А вот в соучредителях ООО ПКФ "Астрим" и председателем регионального отделения "Партия пенсионеров за справедливость" значится супруг должника - Василий Васильевич Сухарев. Ещё есть сын Владимир - депутат Городской Думы муниципального образования "Город Астрахань". http://astpristav.ru/mosp-po-oip/supruga-astraxanskogo-funkcionera-brosila-vyzov-sudebnym-pristavam.html

otdolgov
blog-0879377001484545609.png

Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ (известен как антиколлекторский) - закон для должников "физиков", с которых кредиторы - физические и юридические лица, через посредников требуют долг, при этом не затрудняют себя обращением в суд и к судебным приставам, называя это до судебным или внесудебным взысканием. В законе нет заклинания на прощение долга, как нет или не нашёл раздражающего словосочетания "коллекторское агентство" и других производных от сантехнического слова "коллектор".

 

В законе прописаны способы и методы взаимодействия с должником, а также требования к юридическим лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Такое юридическое лицо, среди прочего, должно иметь чистые активы и страховку на сумму не менее десяти миллионов рублей. Ведение государственного реестра и контроль (надзор) за деятельностью таких юридических лиц осуществляет Федеральная служба судебных приставов.

 

 

До суда, но без посредников и вне правил данного закона разрешено "выбивать долги" энергоснабжающим организациям (Энергосбыт, Теплосбыт, Водоканал, Регионгаз), иным конторам по обязательствам из жилищного законодательства, а также кредиторам физическим лицам, но при долге не превышающем пятидесяти тысяч рублей.

 

Время покажет, на какой до судебный креатив в новых условиях способны юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенные в государственный реестр. И как нежелание или неготовность работать в новых условиях повлияет на количество обращений в суды общей юрисдикции за судебным актом о взыскании долга и к судебным приставам за его принудительным исполнением.

 

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» не распространяется на возврат и взыскание долгов, которые возникли в результате предпринимательской деятельности.

otdolgov
blog-0091023001484118747.jpg

Астраханские приставы вжились в роль "квартирантов" и лишили себя возможности принудительно влиять на задолжавший бизнес "хозяина" недвижимости?

 

Уже много лет судебные приставы межрайонного Отдела по особым исполнительным производствам и Отдел организации дознания Астраханской службы судебных приставов "расквартированы" на шестом этаже административного здания ФГБУ Управление "Астраханмелиоводхоз", которым руководит Муликов Руслан Шамиливич.

 

Между тем основной или параллельный бизнес Муликова предположительно испытывает временные трудности. Общество «Аква – Плюс» и Строительная фирма «Адекват» прописались, по сведениям Банка данных исполнительных производств, в должниках у межрайонного отдела по особым исполнительным производствам, при этом самые ранние исполнительные производства датированы 2014 годом.

 

Фантазировать о причинах неисполнения требований судебных актов можно и повод этому есть. Однако есть и «возня» в исполнительных производствах, имеют место быть аресты и ограничения, но вместе с тем наблюдается торопливо завышенная оценка арестованного имущества и отказы в возбуждении уголовных дел в отношении ответственных лиц ООО «Аква –Плюс» и ООО СФ «Адекват».

 

Как взыскателям бороться с этими «тараканами», что делать и неужели надежда только на арбитражный суд Астраханской области, где совместно со всеми кредиторами инициировать банкротство бизнеса Муликова Руслана Шамиливича?

* http://otdolgov.blogspot.ru/2016/12/blog-post_8.html

otdolgov
blog-0645267001477422017.jpg

Осенью 2011 года Андрей Павлович Масленников подписался оказать услугу по оформлению земельного участка для строительства торгово-офисного здания, денежку получил, а вот право аренды этого земельного участка "ушло" в пользу другого лица.

 

Полученное вознаграждение Масленников обещал вернуть с очередной сделки, но шли дни, годы и вот наступило время когда Андрей просто перестал отвечать на телефонные звонки.

 

Летом 2014 года Советский районный суд города Астрахани по делу 2-1098/2014 выдал исполнительный документ, на основании которого судебные приставы возбудили исполнительное производство № 8556/14/17/30 о взыскании с Масленникова Андрея Павловича, 08.10.1980 года рождения долга в сумме 1 420 270 рублей 25 копеек.

 

За всё время принудительного взыскания приставам "позволили" арестовать имущество на сумму 4 500 рублей, иного имущества у предприимчивого Андрея Павловича Масленникова орган принудительного исполнения не обнаружил.

 

Однако есть предположение, что миллионное вознаграждение Масленников "одолжил" своей супруге - Асановой Наиде Борисовне, 17.12.1977 года рождения.