• записей
    5
  • комментария
    23
  • просмотров
    278

Записи в этом блоге

Бока Чика

Starlink - проект системы околоземных спутников, разрабатываемый компанией SpaceX, с целью создания дешёвого и высокопроизводительного спутникового интернет-канала связи и технических передатчиков для приёма и передачи сигнала с земли и орбиты.

 

Система спутниковой связи SpaceX была представлена общественности в январе 2015 года с прогнозируемой пропускной способностью до 50 % всего интернет-трафика и около 10 % местного в городах с высокой плотностью населения. К 2017 году SpaceX представила нормативные документы для запуска в общей сложности почти 12 000 спутников на орбиту Земли к середине 2020-х годов. Первичное использование спутников оценивается в период 2019—2020 года.

SpaceX также планирует продавать спутники, использующие эту же систему, для исследовательских и научных целей.

 

В феврале 2018 года проект Starlink получил первый определенный импульс - компания SpaceX перешла от слов к делу, запустив два тестовых спутника Microsat 2a и Microsat 2b. Позже их переименовали в Tintin A (Tintin 1) и Tintin B (Tintin 2).

Позже Илон Маск рассекретил пароль к Wi-Fi (martians), а от SpaceX появилось еще несколько известий о проекте. В августе 2018 года SpaceX запатентовала конструкцию фазированной антенны. Она сможет существенно продвинуть технологии спутниковой связи, поскольку позволит более гибко формировать луч за счет программного регулирования амплитудно-фазового распределения без необходимости перемещать (поворачивать) саму антенну.

После периода затишья появилась новая информация о тестовых спутниках Starlink от SpaceX. Стив Джурветсон, член Совета Директоров компании, сообщил: "Я лично думаю, что SpaceX лидирует в развитии фазовых антенн Ku- и Ka-диапазонов, которые могут сделать возможным [глобальный широкополосный доступ в Интернет с низкой околоземной орбиты] … Tintin 1 и 2 работают чудесно".

 

В мае 2019 года состоится запуск первой партии полноценных спутников Starlink - что будет означать начало развертывания группировки низкоорбитального интернета от SpaceX. Спутники будут выводиться на орбиту с помощью ракета-носителей SpaceX - Falcon9 и FalconHeavy, а в дальнейшем - с помощью гигантского многоразового корабля StarShip с грузоподъемностью более 100 тонн на низкую орбиту. Запуск по себестоимости, с использованием многоразовых ступеней - гарантирует SpaceX существенное преимущество перед конкурентами.

 

Тестовые спутники Tintin A и Tintin B на адаптере:

Starlink-test-satellites-SpaceX.jpg

 

Спутники Starlink будут работать по принципу mesh-сети. Mesh-сеть — это когда спутники объединят в ячейки, в которой каждый аппарат может перенаправлять данные другим спутникам. За счёт этого достигается отказоустойчивость и динамическая маршрутизация между узлами. Высокая скорость будет достигаться и за счёт ячеистой структуры созвездия спутников. Спутники могут перегруппировывать трафик таким образом, чтобы в наиболее загруженном районе больше спутников обслуживали клиентов, просто перенаправляя туда лучи. Кстати, за высокоскоростной интернет будут, в основном, отвечать, низкоорбитальные 7500 аппаратов, работающие в V-диапазоне (на частотах 40-75 ГГц), находящиеся на высотах около 320 км. А те спутники, орбита которых находится выше (на ~1100 км) - за доступность интернета на большей территории.

 

Ping (задержка сигнала, пинг) - важная характеристика для любителей поиграть в шутеры, как заверяют в SpaceX, он будет не выше 25 мс.

Профессор в области компьютерных наук (Марк Хэндли), который специализируется на работе сетевых систем, провел симуляцию Starlink на основе имеющейся информации. Сеть будет иметь очень хорошую связь на больших расстояниях с малыми задержками, как, например, при отправке сообщений. Это очень важно для банков и подобных компаний, которые всегда хотят очень быстро получать информацию. Они платят большие деньги за создание сетей, зачастую, частным, а не обычным коммерческим провайдерам. Даже с первой фазой в 1600 спутников у SpaceX будут большие доходы.

 

Плановые доходы от Starlink и коммерческих запусков:

 

PeRc_n5wm9E.jpg

 

Бока Чика

Falcon Heavy - американская ракета-носитель сверхтяжёлого класса с возможностью повторного использования первой ступени и боковых ускорителей, спроектированная и произведённая компанией SpaceX. Разработана на основе РН Falcon 9 и использует её существенно видоизменённую первую ступень в качестве центрального блока (I ступени), а также две дополнительные модифицированные первые ступени Falcon 9 в качестве боковых ускорителей (так называемой «нулевой ступени»).

 

Falcon Heavy - самая грузоподъёмная, мощная и тяжёлая ракета-носитель из находящихся в эксплуатации ракет, и самая мощная из запущенных за последние 30 лет. Ее максимальная грузоподъемность — почти 64 тонны, на Марс ракета сможет доставить около 17 тонн груза. Также Falcon Heavy принадлежит абсолютный рекорд по числу маршевых двигателей (28, в том числе 27 одновременно работающих) среди успешно летавших ракет-носителей.

 

Стоимость запуска Falcon Heavy при возвращении первой ступени и боковых ускорителей составляет 90 миллионов долларов США, без возвращения первой ступени и боковых ускорителей, с максимальной грузоподъемностью - 150 миллионов долларов США.

 

Первый испытательный запуск Falcon Heavy был успешно произведён 6 февраля 2018 года в 20:45 UTC со стартовой площадки LC-39A. После отстыковки два боковых ускорителя успешно приземлились на посадочных площадках на мысе Канаверал.

Спустя 8,5 минуты после старта ракеты-носителя, вторая ступень вывела электромобиль Tesla Roadster с манекеном по имени Starman (Звёздный человек) внутри, одетым в космический костюм SpaceX, на околоземную орбиту.

На 29-й минуте полёта второе, 30-секундное включение ступени подняло орбиту до 180 × 6951 км, наклонение 29°.

Последнее, третье включение двигателя второй ступени выполнено через 6 часов после запуска, оно направило ступень с полезной нагрузкой к Марсу (продолжительная работа второй ступени должна была продемонстрировать способность Falcon Heavy выполнять запуски с прямым выведением спутников на геостационарную орбиту)

 

В 2019 году ожидается два пуска Falcon Heavy.

Запуск миссии Arabsat 6A (в интересах Саудовской Аравии) - состоится 8 апреля 2019 года в  2:36 по Мск.

Запуск миссии Space Test Program 2 (для ВВС США) с повторным использованием боковых ускорителей - состоится  в июне 2019 года.

 

Falcon Heavy Demo Mission

 

Бока Чика

Dragon (с англ. — «дракон»), также известный как Dragon 1 — частный многоразовый беспилотный транспортный космический корабль, разработанный компанией SpaceX в рамках программы NASA Commercial Orbital Transportation Services (COTS) и предназначенный для доставки полезного груза на Международную космическую станцию и возврата его со станции на Землю.

 

На 2019 год, и начиная с 2012 года, Dragon является единственным в мире действующим грузовым космическим кораблем, способным возвращать грузы с МКС на Землю.

 

 Космический корабль Dragon состоит из герметичного (командного-агрегатного) отсека конической формы и негерметичного отсека для размещения больших грузов и одноразового оборудования корабля — солнечных батарей и радиаторов системы охлаждения. Энергоснабжение корабля обеспечивается солнечными батареями и аккумуляторами. В отличие от других возвращаемых космических кораблей («Аполлон», «Союз», а также разрабатываемых «Орион», CST-100 и «Федерация»), Dragon является практически моноблочным кораблем. Двигательная установка, топливные баки, аккумуляторы и другое оборудование агрегатного отсека возвращается вместе с кораблем, что является уникальным.

 

С 2012 года космические корабли Dragon совершили 16 успешных миссий к МКС.  В рамках контракта с НАСА осталось ещё 4 миссии - после чего в 2020 году корабль Dragon заменит грузовая версия корабля Dragon v2 (Dragon v2 будет использоваться и для пилотируемых полетов).

 

iss057e115431

 

Бока Чика

SpaceX

SpaceX

Space Exploration Technologies Corporation — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн, Калифорния, США.
 
Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полёты в космос, открывая путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy с самого начала преследуя цель сделать их многоразовыми, и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС находится в стадии тестирования, а со второй половины 2019-го года начнутся регулярные полёты с экипажем на МКС. Компания ведет разработку многоразового пилотируемого космического корабля StarShip («Звездный корабль») и многоразового ракетного ускорителя  Super Heavy («Сверхтяжёлый»),  необходимого для преодоления значительной силы притяжения Земли кораблем StarShip.  StarShip намного больше по массе и размеру, чем существующие ракеты SpaceX, и позволит выводить на орбиту более 100 тонн груза, а также совершать межпланетные перелеты с экипажем до 100 человек.
 
С целью контроля над качеством и стоимостью, разработка, производство и испытания большинства компонентов продукции производится с опорой на внутренние ресурсы, включая ракетные двигатели Merlin, Raptor, Kestrel, Draco и SuperDraco, используемые на ракетах-носителях Falcon, StarShip и корабле Dragon.
test.jpg
Бока Чика

Crew Dragon - пилотируемый частный многоразовый космический корабль компании SpaceX, предназначенный для доставки экипажа до 7 человек на Международную космическую станцию и возвращения их на Землю.

 

Преимущества Crew Dragon:

- многоразовый

- просторный, гермитичный объём кабины составляет 9,3 м3

- вместительный, до 7 астронавтов

- прогрессивная система аварийного спасения, встроенная в корабль и доступная на всем протяжении полета

- удобное управление с помощью сенсорных экранов с максимально подробной информацией

- автоматическая стыковка с МКС

- 4 смотровых окна

- отсутствие внешнего обтекателя на корабле во время старта, что повышает надежность

- солнечные батареи и тепловые радиаторы, расположенные непосредственно на поверхности служебного отсека

- 16 двигателей Draco, используемых для маневрирования в космосе и 8 двигателей SuperDraco, которые используются в качестве системы аварийного спасения, а в перспективе для управляемого приземления

 

2 марта 2019 года состоялся первый испытательный полёт Crew Dragon к МКС (без экипажа) - миссия прошла успешно! Второй испытательный полёт Crew Dragon к МКС с астронавтами Бобом Бенкеном и Дагом Хёрли на борту - состоится в июле 2019 года.

 

Crew Demo-1 Mission

 

SpaceX-00602-Pano.jpg

 

Dragon_Carousel_0005_4.jpg