• запись
    1
  • комментариев
    5
  • просмотров
    185

Записи в этом блоге

Бока Чика

StarShip - многоразовый космический корабль, разрабатываемый с 2016 года частной компанией SpaceX. Для выведения на орбиту в условиях земной гравитации применяется многоразовый ускоритель SuperHeavy, при запусках с Луны или Марса ускоритель не понадобится.

 

Сверхтяжелая ракета, состоящая из ускорителя SuperHeavy и космического корабля StarShip намного больше по массе и размеру, чем существующие ракеты SpaceX. Длина сверхтяжа составит 118 метров, диаметр 9 метров.

Эта ракета произведет революцию в ракетостроении - поскольку за счёт полной многоразовости, больших объёмов и грузоподъемности - она резко снижает стоимость запусков, делая космос доступнее.

 

Многоразовый космический корабль будет доступен в трёх модификациях:

  • Космический корабль, который можно использовать для доставки людей или грузов на Луну, Марс и другие планеты, а также на низкую околоземную орбиту или в любую точку Земли
  • Топливный танкер для доставки топлива на орбиту, где предполагается разместить топливные депо для дозаправки, необходимые для длительных перелётов
  • Корабль для доставки спутников  с большой грузовой дверью, которая открывается в космосе; здесь можно разместить различное космическое оборудование, спутники, вплоть до очень больших аппаратов наподобие космического телескопа «Хаббл»

 

Космический корабль StarShip достигнет в длину 55 метров и будет содержать около 1000 м³ герметичных площадей - это больше, чем на всей МКС. А грузоподъемность составит более 100 тонн - хоть на Луну, хоть на Марс - за счёт дозаправок на орбите. StarShip сможет вместить до 100 человек, которые будут распологаться в комфортабельных каютах.

 

1547024143192990472.png

 

На частном космодроме SpaceX в Бока-Чика завершилось строительство испытательного макета корабля StarShip. Макет Starhopper  предназначен для проверки совместной работы новых метановых двигателей Раптор, проверки опор и новой системы позиционирования. Он имеет упрощенную конструкцию и представляет из себя нижнюю секцию корабля StarShip. Решено отказаться от обтекателя на макете Starhopper.

Starhopper совершит первый (очень короткий) прыжок с одним двигателем. Суборбитальные полеты будут с тремя двигателями.

 

Одновременно в Бока-Чика началось строительство полноразмерного прототипа корабля StarShip для орбитальных полетов. На нем будет отрабатываться вход в атмосферу и торможение, проверяться работа теплозащитного покрытия.