• записи
    2
  • комментариев
    7
  • просмотра
    34

Записи в этом блоге

Elon Musk

В Украине планируют построить первый в стране космопорт,

о чем заявила компания “Space Logistics Ukraine». На данный момент ведутся переговоры с экспертами, в частности относительно изменений в законодательстве Украины. О перспективах развития космической отрасли в Украине в интервью журналистам UATV рассказал основатель “Space Logistics Ukraine” Дмитрий Легеза.

 

“Поднимая эту тему, мы были уверены в том, что вопрос строительства космодрома в стране рассматривался уже не раз. Но, к сожалению, обнаружили, что на уровне расчетов и реальных проектов никто этим еще не занимался “, – отметил гость студии.

 

“Насколько нашей стране сегодня необходимо сооружение такого объекта?”, – поинтересовался журналист UATV у эксперта космической отрасли. На что Дмитрий Легеза напомнил – Украина еще не имеет никакого спутника на орбите Земли.

“Это парадоксально, но чтобы иметь спутники, нам нужен выход в космос, – резюмировал он. – Уверен на 100%, что с такой космической инфраструктурой, о которой идет речь, поднять вопрос о возможности построения – закономерно и логично “.

По словам основателя “Space Logistics Ukraine”, компания планирует провести научно-исследовательскую работу и заранее просчитать, с какими проблемами столкнется.

 

“Заказать проектную документацию мы не можем, так как нарушим законодательство Украины. Вся космическая отрасль находится под монополией государства “, – уточнил Дмитрий Легеза.

 

По стоимости, то эксперт развеял миф, что это безумно дорогой проект. В качестве примера он привел первый частный космопорт в Техасе, который строит Маск. Проект обойдется компании в 150 млн долларов.

 

“Речь даже не о миллиардах. В Украине есть необходимые люди, нужны ресурсы. Для нашей страны это полностью подъемный проект, и мы сможем его реализовать “, – уверен Легеза.

 

Он также рассказал журналистам и о том, какие варианты локации будущего космодрома рассматривают в компании. В основном, это южные регионы, в частности Херсонская область.

 

“Мы должны понимать, что технологии не стоят на месте. Мысль о том, что космодром – это выжженная территория и загрязнения атмосферы, ошибочно, – акцентировал основатель “Space Logistics Ukraine». – Мы видели, как Маск запускает ракету в 15 км от Санта-Барбары. За этим процессом наблюдали люди “.

 

Особое внимание Дмитрий Легеза обратил на то, что появление космопорта в Украине даст нашей стране колоссальные возможности и перспективы в различных отраслях.

 

“Во-первых, это вывод на орбиту военных спутников, – сказал он. – Наша страна находится в состоянии войны. Военным очень важно получать информацию из наших спутников, ведь сейчас мы используем информацию других государств, которую в любой момент могут просто прекратить нам передавать. Научные исследования, телекоммуникационные возможности. Это же технологический и научный прорыв “.

 

И европейские, и американские инвесторы, по словам гостя, готовы рассмотреть предложение, когда будет полностью сформулировано в документ. Более того, компания поддерживает постоянные контакты с NASA и SpaceX, где знают об их намерениях и также готовы помочь. Но это станет возможным тогда, когда ВР внесет соответствующие изменения в законодательство.

 

“Главная наша задача – объединить вокруг нашей идеи всех заинтересованных в этом людей из Украины. Вторым этапом будет принятие законодательства и полное открытие отрасли для частного капитала. Это сделали Америка и Китай, мы видим их результаты. Уверен, что в Украине мы увидим то же “, – подытожил эксперт.

Elon Musk

Blue Origin начала строительство завода по производству ракетных двигателей

Компания Blue Origin объявила, что в этом году завершит разработку перспективного двигателя ВЕ-4. А пока заложила первый камень под будущим заводом ракетных двигателей. Летом 2017 года в компании сообщили, что изучают возможность строительства завода в Хантсвилле (Алабама, США). Но окончательное решение зависело от выбора ULA – альянс предпочел для своей ракеты Vulcan как раз двигатели BЕ-4 – решение огласили в сентябре 2018 года.

Строительство завода планируется завершить в марте 2020 года. Он будет выпускать десятки двигателей в год для ракет ULA Vulcan и для собственных ракет Blue Origin New Glenn. Обе ракеты впервые должны быть запущены в 2021 году. Vulcan будет использовать два двигателя ВЕ-4 на первой ступени, а многоразовая первая ступень New Glenn будет оснащена семью двигателями ВЕ-4.

На заводе будут созданы более 300 рабочих мест, а общий объем инвестиций компании превысит 200 миллионов долларов.

Параллельно компания дорабатывает двигатель ВЕ-4, который использует жидкий кислород и сжиженный природный газ. Первые образцы двигателей делаются в штаб-квартире компании в Кенте (Вашингтон, США), а испытания проходят в западном Техасе.

Также на новом заводе будут изготавливаться двигатели ВЕ-3U – это модифицированная версия водородно-кислородного двигателя ВЕ-3, который используется на ракете New Shepard. Модификацию используют на второй ступени ракеты New Glenn – там установят два двигателя.

Также Blue Origin ведет переговоры с NASA о покупке одного из зданий Центра космических полетов имени  Маршалла. Там находится испытательный стенд, где проверяли двигатели для Saturn V и шаттлов. Компания планирует там тестировать, ремонтировать и модернизировать свои двигатели.

 

aJIysnhPrpM.jpg