Дядюшка Ау

Легенды и были Астраханского края

Рекомендуемые сообщения

Недавно вспыхнул старый спор, о том кто первым обосновал город.. Так вот хотелось совершить небольшой экскурс в историю, так сказать. Первоначально тема задумывалась, как компиляция старых легенд, так или иначе связанных с Астраханью и областью, но все равно давайте начнем именно с того, кем город строился, именно наш город, который изначальной был просто кремлем, стоявшим на Заячьем острове, будучи построенным воеводой Черемисиновым в 1558 году, хотя был другой, на правобережье, называвшийся то Хаджитарханом, то Астраханью, то Цитраханью (у иностранцев). Но в силу закона кориолиса, которая закручивает Волгу по часовой стрелке при вращении Земли и заставляя ее подмывать правые берега, Хаджитархан или старая Астрахань давным-давно разрушен и покоится на дне реки.

 

Потом я намерен набросать несколько найденных легенд, может кто-то поделится своими легендами и все пойдет по накатанной. Только прозба пока не флудить, это всегда успеется, надо сначала развернуться :)

 

967e0013cf99.jpg

 

Тут я привел несколько выдержек из глав книги Курбатова А.А. "История Астраханского края" о том, каким была старая Астрахань и как появился современный город:

 

"На правом берегу Волги, между пос. Енотаевка и Сероглазовка, находится городище Енотаевское. В.Л. Егоров предполагает, что это остатки административного центра улуса Сартака, сына Батыя. Он опирается на сообщение Рубрука о строительстве Сартаком большой церкви в новом посёлке на правобережье Волги. Ниже по течению Волги, также на правом берегу, в районе пос. Стрелецкий было расположено городище Шареный бугор, в настоящее время почти полностью смытое Волгой. Там находились остатки золотоордынской Астрахани (Хаджитархана), основанной в XIII веке".

 

"Судя по описанию Ибн-Батуты, в 1333 г. этот город был цветущим торговым центром: "Мы отправились в путь с султаном и со ставкою и прибыли к городу Хаджитархану (Астрахани). Тархан значит у них место, изъятое от податей... Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом. Это один из лучших городов с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира. Султан остаётся здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает. Замерзают и соединённые с нею воды... По этой реке и соединённым с нею водам ездят в арбах на расстоянии 3 дней пути. Часто по ней проходят караваны, несмотря на конец зимней стужи, но (при этом) тотонут и погибают".

 

"Шереф-ад-Дин Йезди добавляет подробности об укреплениях Астрахани (Хаджи-Тархана), имевшей стены лишь со стороны степи. Поскольку стояла суровая зима, жители сложили со стороны реки стену из кусков льда, поливая их водой, и соединили её с городской стеной. Впрочем, как видно, стена не пригодилась. Он также указывает, что астраханцы выплатили деньги за пощаду, после чего город и был разграблен, а Сарай был уничтожен в отместку за разрушение дештскими (ордынскими - А.К.) войсками Зенджир-сарая в Мавераннахре, когда Тимур был занят завоеванием Ирана. Добычу из Сарая и Хаджи-Тархана "царственное милосердие пожаловало воинам".

 

"Выше говорилось о попытке Хаджи-Черекеса, овладевшего Астраханью, бороться с Мамаем в 1374/75 г. и о разгроме города Тимуром в 1395 г. Однако в отличие от других нижневолжских городов Орды Астрахань (Хаджи-Тархан) возродилась к жизни. Может быть, этот феномен объясняется тем, что население небольшого городка легче могло прокормить себя, опираясь на собственные силы. Здесь сохранился, по выражению Г.А. Федорова-Давыдова, хозяйственный дуализм, представленный кочевым скотоводством и оседлым городским хозяйством.

Астраханское ханство выделилось около 1459/60 г., когда его возглавил брат хана Большой Орды Ахмада Махмуд-хан, а с 1461 г. его сын Касим (Хасим). Границы ханства, как считается, проходили по Бузану, Каспийскому побережью, Тереку, Кубани, доходя до верховьев Дона и Сарая на Ахтубе. Выгодное местоположение и отсутствие конкуренции способствовало восстановлению торговых связей Астрахани с Хорезмом, Бухарой, Казанью. На невольничий рынок в Астрахани привозились рабы из Крыма, Казани, Большой Орды, Ногайской Орды84. В годы правления Касима между Астраханью и Россией установились торговые отношения. В частности, при Иване III из Москвы по рекам Москве. Оке и Волге ежегодно отправлялись в Астрахань корабли за солью".

 

"Однако трудно согласиться с мнением Л.Е. Веренина о превращении Астрахани к началу XV в. в крупный торговый город 86. В отличие от ордынской эпохи Астрахань в XV-XVI вв. потеряла значение важного пункта транзитной торговли между Европой и Азией. Астраханские татары во главе с собственным ханом грабили проходившие мимо города суда, о чём свидетельствует Афанасий Никитин в своей рукописи (1469 г.). Видимо, зная о грабежах, путешественники сначала хотели спуститься к морю по Бузану, а не по главному руслу, но местные татары передали им ложную информацию: якобы "султан Касим подстерегает купцов на Бузане, а с ним три тысячи татар". Поверив этому, они вернулись на Волгу и, проплыв мимо Астрахани, подверглись вооруженному нападению, в результате которого одно судно было захвачено, а второе - настигнуто и ограблено на взморье".

 

Весьма выразителен и рассказ венецианского посла А. Контарини, попавшего в Астрахань ("Цитрахань") при возвращении из Персии в 1476 г. В городе его начисто ограбили ханские сборщики налогов, заставившие его к тому же занять денег и заплатить хану выкуп, чтобы избавиться от продажи в рабство. Согласно его описанию город мал и окружён низкой стеной, дома в нём глинобитные, хотя кое-где виднелись остатки больших зданий, разрушенных (по его мнению) в недавнем времени. "Говорят, - продолжает автор, - что прежде Цитрахань была значительным торговым местом и что сюда привозились все товары, отправляемые из Венеции через Тану. В обмен же за оные... брали разные пряности". Сами астраханские ханы (три брата, правящие народом), по его словам, кочуют со всем народом на равнинах Черкесии и около Таны (Азова), доходя до пределов России, а в городе живут только зимой. "Ежегодно государь Цитраханский, именуемый князем Казимом, отправляет посла своего в Россию к великому князю не столько для дел, сколько для получения какого-либо подарка. Этому послу сопутствует целый караван татарских купцов с Джедскими тканями, шёлком и другими товарами, которые они променивают на меха, сёдла, мечи и иные... вещи".

 

Свидетельство А. Контарини указывает на полукочевой образ жизни астраханских жителей. Он с удивлением отмечает, что они не едят хлеба. Можно сделать вывод о господствующей роли кочевого скотоводства в экономике ханства при сохранении некоторой роли охоты, рыболовства, торговли и соледобычи: по словам А. Контарини, одно соляное озеро вблизи Астрахани снабжает превосходной солью почти все Российские владения. Население Астраханского ханства представляло собой конгломерат различных тюркских племен, кочевавших здесь с хазарской и половецкой эпох."

 

Похоже, что ханская власть здесь была слабее, чем в других татарских государствах, что явствует из более значительных прав и привилегий царевичей, мурз и мулл. Упоминание А. Контарини трёх братьев-соправителей, хотя он и выделяет хана Касима, свидетельствует в пользу этого мнения. Особое положение занимал калга - главный начальник крепости и войска, каковым обычно был престолонаследник. Население платило ханам и мурзам ясак, часть которого уходила в соседние государства (например, Ногайской Орде ежегодно выплачивалось 40000 алтын).

Несмотря на очевидную слабость (после русского похода 1554 г. у астраханского хана оказалось 500 мурз и 10000 черных людей), ханы пытались проводить активную внешнюю политику. В 1480 г. хан Касим принял участие в неудачной попытке Ахмад-хана восстановить ордынское господство над Русью, затем помогал узбекским ханам в их борьбе против Ногайской Орды и Сибирского ханства. Позднее его брат и преемник Абдул-Керим, заключив союз с Большой воцарения в Казани Саиб-Гирея, когда крымско-казанский союз охватил полукольцом с юга и востока русские земли. Не рискуя начать атаку через Дикое поле на главного противника Москвы Крым, Иван IV предпочёл сначала нанести удар по более слабому вражескому флангу в Поволжье, чтобы обеспечить себе спокойный тыл в предстоящей войне с Крымским ханством. Военно-стратегические соображения требовали и подчинения Астрахани. Не исключено, что дополнительный интерес вызвала возможность установления полного контроля над волжским торговым путём, открывшим России выход на Каспий и далее на Восток. Союзники в Нижнем Поволжье среди ногайской и астраханской знати (сторонники Дервиша-Али) у Москвы имелись. Требовалось лишь опередить противника.

 

Присоединение Астрахани к России

 

Поводов к вторжению вполне хватало: имелись враждебные действия Ямгурчея, арестовавшего послов и явно готовящегося к войне; призывы части ногайской знати во главе с Измаилом еще с 1548 г. помочь им свергнуть Ямгурчея и восстановить в Астрахани их родственника Дервиша-Али9ь, защита прав последнего на престол... Войны часто начинались и по меньшему поводу, и вообще без повода. По договоренности с ногайцами царь должен был отправить по Волге суда с пушками и стрельцами, а Измаил - выставить конницу. После победы и восстановления власти Дервиша-Али в Астрахани Измаил обязался свергнуть в Ногайской Орде своего брата Юсуфа.

Поход на Астрахань начался весной 1554 г. На суда ("галеры", как пишет князь Курбский) погрузилось войско в 30000 человек под командованием князя Ю. Пронского-Шемякина и вятские служилые люди под началом князя А. Вяземского (по СМ. Соловьёву)99. По А. Курбскому и Н.М. Карамзину, войском командовали князь Ю. Пронский и "спальник" (постельничий) И. Вешняков. По версии составителя местной "Ключаревской летописи" К. Васильева, Иван Грозный выслал три ополчения: "Первое из них называлось большим, в нём начальниками были: князь Юрий Иоаннович Пронский и Михаил Петрович Головин, а над ними обоими ещё сверх их поставлен был князь Александр Васильевич Вяземский с вятским воинством. Второе называлось передовое, и управляли им Игнатий Вишняков и Ширяй Кобяков. Третье называлось сторожевое и состояло под предводительством Степана Сидорова и князя Андрея Барятинского, а над этими всеми тремя ополчениями был начальствующим Касимовский из татар князь Дербет-Али".

Последнее сообщение вызывает наименьшее доверие, как ввиду невысокой репутации летописца, допускавшего в своём труде различные неточности, так и по следующим соображениям. Во-первых, Дервиш-Али был фигурой сугубо номинальной и командовать войсками не мог. Его присутствие оправдывало цель похода и служило гарантией помощи со стороны его приверженцев. Во-вторых, донесения царю писал Ю.И. Пронский, что подтверждает его статус командующего. В-третьих, А. Вяземский был подчинён ему, поскольку в донесении Пронского указывалось, что с Переволок (между Доном и Волгой) они отправили вперёд А. Вяземского и Д. Чулкова за языками, что было исполнено. Видимо, И. Вешняков (Вишняков) играл роль помощника Ю. Пронского, поскольку о нём упоминает кн. Курбский. Относительно участия в командовании М.П. Головина, позднее казнённого опричниками, вопрос остаётся открытым.

Авангард кн. Вяземского, как писал Ивану Грозному кн. Пронский, наголову разбил встреченный ими отряд астраханцев и захватил пленных. Те показали, что Ямгурчей расположился под Астраханью, а в городе почти нет людей. Несмотря на отсутствие ногайцев, ускорив наступление, русские войска без боя взяли город и ханский стан, перехватив суда с ханским гаремом. Сам Ямгурчей успел бежать в Азов. Часть бежавших астраханцев была настигнута и побита, часть захвачена в плен, а русские рабы освобождены. Восстановленный на престоле Дервиш-Али обязался платить царю 40000 алтын и 3000 рыб в год, не препятствовать русским рыболовам, а царь брал на себя заботу, в случае необходимости, подыскать астраханцам нового хана.

Тем временем в Ногайской Орде победу в междоусобице одержал Измаил. Дети Юсуфа, объединившись с Ямгурчеем, при поддержке крымцев и турецких янычар в 1555 г. подошли к Астрахани. В этот критический момент Дервиш-Али вошёл в соглашение с детьми Юсуфа, которые разгромили и убили своего союзника Ямгурчея. За это Дервиш-Али переправил их через Волгу, где они внезапным нападением вынудили Измаила бежать, но в конечном итоге потерпели поражение. Главное же предательство Дервиша-Али заключалось в тайных переговорах с крымцами, что не укрылось от начальника русского отряда в Астрахани П. Тургенева, вероятно, получившего донос от местных информаторов. Внезапное прибытие в Астрахань стрельцов и казаков, направленных по просьбе Измаила, произвело устрашающее впечатление на астраханцев, в панике бежавших из города. Положение было спасено объявлением царской милости.

Вскоре в Москве были получены новые обвинения и жалобы Измаила Дервиша-Али. Измаил просил Ивана IV взять Астрахань в полное своё владение. Решающим стал полученный в марте 1556 г. донос Измаила, в котором сообщалось об окончательном переходе хана на сторону Крыма. Пришло сообщение и от русского посла Мансурова, отбившегося от нападения астраханцев и ушедшего с отрядом на судах до Переволок. Он писал об измене Дервиша-Али, перебившего своих князей, верных русскому царю.

Весной 1556 г. новый поход на Астрахань возглавили стрелецкие головы И. Черемисинов и Т. Тетерин, казачий атаман Колупаев и начальник вятчан Писемский. Но ещё до их прибытия, на город успешно напал атаман Л. Филимонов, разогнавший всех жителей, хотя от пленных было известно о прибытии из Крыма в Астрахань 700 татар и 300 янычар с пушками. Вступив в город, стрельцы и казаки укрепили его и отправились к морю, где нашли и уничтожили астраханские суда. Затем они вступили в бой с самим Дервишем-Али. Сначала они одержали победу, но затем с боем отошли в город. Новый поворот событий опять был связан с междоусобицей в Ногайской Орде, закончившейся примирением детей Юсуфа с Измаилом и подчинением их России. Они разбили Дервиша-Али и заставили его бежать к Азову105.

Так завершилось покорение Астрахани. На этот раз ханство ликвидировалось, территория его включалась в состав России. Все население (князья, мурзы, шейхи и "вся чернь Астраханской земли") принесло присягу царю на верность. Воеводы "раздавали острова и пашни по старине и приказали ясак платить по старине, как прежним царям платили, а князи от себя прислали, чтобы их государь в Крым и в ногаи не выдал и в холопстве у себя учинил".

 

Основание и оборона крепости

 

С присоединением Астраханского ханства перед новыми властями встала необходимость основания русской крепости для управления и обороны края (в первую очередь, со стороны Крыма и Кавказа). К. Васильев, составитель местной летописи, использовавший дела Соборного и Консисторского архивов, писал, что поводом для строительства новой крепости на левом берегу Волги стал бунт татар, а также опасение отторжения Астрахани Турцией.

Поскольку старая Астрахань располагалась на правом берегу и не имела ни укреплений, ни естественной защиты, то астраханский воевода И. Черемисинов с разрешения Москвы основал в 1558 г. новую крепость на острове Заячьем (или Долгом), окружённом протоками, ильменями и болотами. Если в старой Астрахани жили татары, представлявшие определённую опасность, то новый город, с русским населением должен был стать надёжной крепостью, поскольку отдалённость от Москвы лишала его возможности быстрого получения помощи. Стоит заметить, что скорость стругов на Волге определялась течением, направлением и силой ветра, а сухопутные дороги проходили по недавно покорённой территории.

 

5b47853966ae.jpg

 

Каспийская флотилия у Астраханского кремля

 

Сохранилось описание Астрахани, сделанное английским посланником А. Дженкинсоном, посетившим город в ходе двух своих путешествий (1558-59 и 1562-63 гг.): "Город Астрахань расположен на острове, на высоком берегу, внутри города кремль, обнесённый деревянною и земляною стеной, и некрасивою, и непрочною. Строения и дома в городе (за исключением помещений главных начальников и некоторых дворян) очень низки и просты. Остров очень неплодороден, без лесу и пастбищ, земля не родит хлеба. Воздух в высшей степени заражён, я думаю, массой рыбы, преимущественно осетров, которой только и живут обитатели; в мясе и хлебе здесь большой недостаток. Жители развешивают для сушки рыбу на улицах и в домах, чтобы запастись ею, отчего здесь, к их же мучению, такая масса мух, какой я никогда нигде не видал. Во время моего пребывания в Астрахани здесь был великий голод и мор между населением, особенно среди татар-ногайцев, которые пришли тогда сюда отдаться в руки русских, своих врагов, и искать у них помощи... Царь охраняет Астрахань очень строго: ежегодно посылает сюда людей, припасы и дерево для постройки кремля. Ведётся здесь торговля, но в таких малых и ничтожных размерах, что не стоит упоминать; всё-таки, впрочем, сюда съезжаются купцы из разных местностей. Главнейшие товары, привозимые сюда русскими: красные кожи, бараньи шкуры, деревянная посуда; уздечки, сёдла, ножи и тому подобные безделушки, хлеб, свинина и прочие припасы. Татары привозят сюда различные товары, выделанные из хлопка, шерсти и шелка; из Персии, именно из Шемахи, привозят шёлковые нитки: употребительнейшие в России, краски, грецкие орехи, но всё это в таких незначительных размерах, что торговля здешняя ничтожна и бедна".

 

7978c526fec6.jpg

 

В новую крепость из старой Астрахани были перевезены орудия, боеприпасы, продовольствие. Она была построена своевременно: только некоторые противоречия между Крымским ханством и Османской империей сорвали намеченный на 1564 год совместный поход на Астрахань. Крымский хан Девлет-Гирей I выступал против этой идеи, указывая, что зима для турок здесь слишком холодна, а лето безводное. Вероятно, потенциальное завоевание Нижнего Поволжья турками и планируемое строительство там турецких крепостей расценивалось им как угроза дальнейшего закабаления Крыма Турцией. Так что сообщение о походе 1564 г. (со ссылкой на историка Гваньина) является ошибочным.

 

Реальный поход состоялся в 1569 г. Основными источниками по его истории являются: 1) рассказ царского сановника Семёна Мальцева, захваченного в плен при его возвращении из ногайских улусов, использованный Н.М. Карамзиным и 2) "Статейный список И.П. Новосильцева", передавшего сообщения иных свидетелей. В то время султан Селим II направил губернатору Кафы (Феодосии) Касиму 2000 янычар и 15000 сипахи с пушками и приказом соединить Дон с Волгой, взять Астрахань и основать там крепость8. К туркам присоединился Девлет-Гирей с тремя сыновьями и 50000 всадников, часть которых, "не дошед Асторохани, назад ворочалися с нужи".

 

("История Астраханского края" А.А. Курбатов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История Астрахани

 

bc019dc424be.jpg

 

Через район современной Астрахани давно шли торговые пути персов и арабов. В протяжении нескольких веков тут появлялись городка хазар, половцев, монголо-татар. 1-ые письменные известия относятся к 13 в., когда посреди монгольских поселений упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Хазитар-хань, Пытрахань либо Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. По мнению неких исследователей, близ современного городка располагался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965.

 

Арабский путник Ибн-Баттута упоминает в 1333 как селение Хаджи-Тархан, где хаджи тюркское "паломник, посетивший Мекку", тархан "вольный от феодальных повинностей", а в целом "селение хаджи, освобождённого от повинностей".

 

В 1395 сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 Астрахань - основной город Астраханского ханства. Совсем присоединён к Русскому государству в 1557.

 

Русскими заглавие было усвоено через посредство наиболее поздних тюркских форм, волжско-татарское Ачтархан, чувашское Астаркан, Астархан, Астьархан. В российских монументах письменности заглавие упоминается в разных орфографических и фонетических вариантах; современная форма Астрахань в первый раз встречается только в 17 в.

 

Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 деревянно-земляной крепости на высочайшем Заячьем (либо Долгом) холмике, омываемом Волгой и ее рукавами. В 1582 сооружены каменные стенки с 8 большими и малыми башнями.

 

Заселение Астрахани шло скоро: отдалённость края, потребность в рабочей силе завлекала массы российских переселенцев, образовавших вокруг городка слободы: Сианову, Безродную, Теребиловку, Солдатскую (либо Огручеево). Поселившиеся в окрестностях городка татары образовали Монгольскую, позже армяне - Армянскую слободы.

 

В 1605-06 Астрахань была захвачена и разграблена донскими и терскими казаками.

 

К середине 17 в. Астрахань - одна из пограничных крепостей Российского страны, охранявших устье Волги. В 1670 взята войсками С.Т. Разина. В 1670-71 управлялась казачьими атаманами В. Усом и Ф. Шелудяком. В 1709 сильно пострадала от пожара.

 

С 1717 - центр Астраханской губернии, с 1785 областной центр Кавказского наместничества. С 1802 центр Астраханской губернии.

 

В первой четверти 18 в. в Астрахани были сделаны мощный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт.

 

В конце 19 в. в Астрахани насчитывалось 2087 каменных спостроек и 7367 древесных. Действовало 30 православных храмов, 6 армяно-григорианских церквей, римско-католическая, лютеранская, раскольничья молельня, мечеть, синагоги. В Астрахани было 204 улицы и переулка, крупная часть которых была не мощёной. Были открыты учебные заведения, больницы, богадельни. Выходили 4 периодических издания. Работали 2 учёных общества. В 1885 в Астрахани и окрестностях насчитывалось 62 фабрики и завода. посреди городских промыслов выделялись рыболовство, садоводство (в особенности разведение винограда) и огородничество.

 

В 1860-х гг. в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из огромнейших в стране.

 

Во время гражданской войны Астрахань заполучила ключевое значение, что вызвало ожесточённые бои меж противоборствующими сторонами за овладение городом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о названии города

 

«Кипчакское ханство большое, много недель нужно всаднику, чтоб объехать его. И повсюду ласковая степь да лазурное небо. Когда-то эти земли принадлежали хану Казиму. Много лет он воевал с соседями, опустошал их селения. Однажды среди пленных оказалась девушка, чья красота была нежнее степных цветов. А что милей девичьей красы и ласки темных глаз? Девушку скрыли за расшитой шелковой занавеской в ханском дворце. Только раз взглянул на нее ханский сын Байман и сразу же потерял покой. Не ездил он больше в степь на охоту, и не радовалось уже его сердце молодецким забавам. Ничего не нужно было молодому хану. Только о ней и думал он, смотря на стаи облаков, плывущих над дворцом. «Астра» — это имя, которое он дал девушке.

 

Сколько раз он приходил к ней, стараясь показать, что любит её. «Астра... Астра...» — неустанно твердил юноша. Но девушка, завесив темные глаза длинными ресницами, не от-зывалась. Он уходил, а губы продолжали шептать её имя.

Видя муки Баймана, старая Яшми пришла ему на помощь. Она отвела юношу в дальний угол ханских покоев и шепотом сказала:

-Нужно знать слово. Это заветное слово на заре после весенней грозы раз, лишь один раз в своей жизни, молвит своей лебедушке лебедь. Лебедушка повторяет это слово и на всю жизнь остается с лебедем. Если же человек подслушает это слово, запомнит и скажет любимой, то девушка будет с ним.

 

Нахмуренные брови Баймана распрямились, печальные глаза глянули весело. Да разве найдется сила, способная помешать ему услышать заветное слово? И он стал собираться в путь. Много весной лебедей в низовьях Волги, но добраться сушей к ним нельзя, и Байман сел в непривычную для жителей степей лодку. Через три дня он уже был среди безбрежных камышовых зарослей. Смельчак крался, боясь плеснуть веслом. Кругом тишина. Кажется, крикни, и голос твой дойдет до самой ханской столицы. Но попробуй крикнуть! Камыш примет твой голос и понесет дальше. Камыш любит другие голоса. Он подхватывает и несет весенние птичьи свисты, щелканье, гульканье, гоготанье...

 

Прошло несколько дней, а Байман все не может различить среди птичьего гомона заветных лебединых слов. Однажды вечером налетел холодный, резкий порыв ветра. Вмиг все кругом изменилось. Приближалась гроза. Бурлив и грозен бывает старый Каспий. Низко склоняются прошлогодние сухие камыши, мечутся над взморьем с тревожным криком перелетные стаи. Нависает свинцовая пелена над головой.

 

Байман решил плыть к берегу и поднял парус, но лодку едва не опрокинуло. Тогда он опустил конец паруса. Лодку несло, её захлестывали волны... Сколько времени пробыл Байман в море, он не помнил. Очнулся он утренней зарей на прибрежном песке; у ног ласково плескалась волна, а в воздухе слышались чьи-то странные голоса. Байман открыл глаза и увидел летящих двух лебедей и услышал... Так вот оно, это слово! И обессиленный Байман закрыл глаза...

Едва живого нашли и подобрали Баймана ханские слуги. Осторожно перевезли в ханский дворец.

— Что с тобой, сынок? — прошептал беззубым ртом хан Казим.

Ничего не ответил Байман, лишь когда он встретил взглядом с любимой девушкой, воскликнул: «Я люблю тебя! Астра!» Улыбнулся одними глазами и умер... Это были заветные слова белокрылого лебедя. Услышав их, горько заплакала красавица Астра, а ночью, добравшись до высокого крутояра, бросилась в быструю, как лебединая стая, Волгу.

Опечалился хан Казим. И порешил перенести свою столицу на новое место, ближе к всесильному Каспию, и назвал этот город в честь красавицы пленницы Астры Астраханью».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О статуе Марии Шмидт

 

"Статуя Марии Шмидт на старом кладбище по улице Софьи Перовской. Шмидт был то ли грек, то ли турок, то ли итальянец, крупный в Астрахани промышленник; была у него жена-астраханка, молодая, 16 лет. Она умерла очень рано и Шмидт решил на ее могиле поставить памятник, увековечив в нем ее прелести. Памятник был из белого мрамора, очень красивый, повторял каждую линию, каждую черточку тела уснувшей навеки красавицы, каждая складка платья была прозрачна и кажется, двигалась от ветра. Статуя конечно не светилась в темноте, просто ее белизна выделяла ее даже в ночи. Однажды она испугала группу рабочих, работавших в церковке на клабище и в отместку они залили ее на следующий день расплавленной черной смолой. Кажется, памятник потом очистили, а сейчас он немного поблек, но все так-же красива запечатленная в мраморе русская красавица Мария".

 

a3969d5226df.jpg

 

"- Статуя Шмидт! — пояснил Юрка Поп.— Ее приперли из Италии. Матуха рассказывала, что она шмара одного богатея. Мать всегда здесь останавливается и слезы вытирает. А что сопливиться? Он, гадина, людей эксплуатировал, нажил деньги, хотел жениться, а эта девка околела от холеры. Нажралась, как Мы, айвы, неспелой, и - тенц! Ваших пет. Вот он ей и заказал статую. Чистый мрамор. Не веришь? Попробуй, отбой кирпичом. Мрамор! От башки до пяток.

За решетчатой ажурной оградой молочно белело изваяние очень молодой женщины. Она поражала не застенчивостью легкой улыбки, а просто живым естеством молодости, которую ваятель удачно передал в мраморе. Среди мертвой мишуры амуров, ангелов, аналоев, всяких завитушек, жестяных цветов, венков, бумажных роз и иного хлама была она, эта женщина, одинока и беззащитна. Понять этого Гошка тогда не умел, но невесомая, сквозная легкость материала памятника удивила его. Даже сильно запыленный, лишенный ухода мрамор торжествовал среди базальтовых и гранитных глыб.

- Она на живую похожа,- сказал Гошка.

- А ты видел ее живую? Ну, и отхли! Мать тоже талдычит: «Похожа, похожа...» Буза все это. Выдумки. И статуя буржуйская.

Гошка не умел пояснить своих мыслей, но все же вступился за скульптуру.

- Может, она похожая, потому что босиком?

- Фигня! Вот титьки у нее как у живой, а при чем здесь вся-то?

- А я не знаю,— вздохнул Гошка,— похожа на живую, а почему — не знаю.

- Это потому, что она лыбится. Вот складки на платье здорово смастырены, да?

- Ага. Они как прозрачные.

- Ну, ну! Ты не очень заглядывайся,— сурово остановил Юрка.— Мал еще. Рано...."

 

(Ю.Селенский "Не расти у дороги")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Несколько страшилок

 

Сейчас современные детишки вряд-ли будут лазить в стены Кремля, у них уже нет возможности выкапывать древние монеты в прибрежной полосе реки Волги в центре города, они не видели песка вокруг старого детского мира и степи и болот на месте Звездного-1-2-3, единицы пойдут в краеведческий музей и планетарий. А нас интересовало все. Я с фотоаппаратом Смена-8М весь город обегал, везде мы лазили, играли. Напротив купалки есть двор и мало кто знает, что там есть старинное бомбоубежище, а у нас там был штаб. И еще во дворе напротив гостиницы Астраханской до сих пор в древних стенах спрятан склад оружия еще с революции, нам там повезло найти ствол и приклад от винтовки начала века.

 

И самое главное - у нас были бабушки, рассказывающие древние астраханские легенды.. И еще костры в пионерлагерях и лагерях труда и отдыха, где по ночам рассказывались жуткие истории. В одном селе, например, когда-то жила ведьма. И потом в этом доме часто умирали люди. И вот однажды сельские разобрали дом и вытащили столбы-бревна, на которых стоял дом. И под каждым из четырех столбов был маленький черный гробик с детскими косточками ;) Кто помнит такие истории? А еще был пионерлагерь имени Ленина и в те времена, когда я там был, у лагеря была своя легенда - будто в тамошнем абрикосовом лесу живет старуха-ведьма и ее четыре черных карлика...

 

"Есть одна старая легенда, астраханская... Об оборотне, носящем имя Чушка-колода... Слышал от нескольких человек, очень давно... Пытался собирать информацию, но безуспешно... Дескать, бродила по степям астраханским девушка, которая нанималась присматривать в селах за ребятишками, а потом оборачивалась свиньей, убивала этих детей и пожирала их... да и во время погони чушка могла превратиться в деревянную колоду..."

 

"В самые жаркие-жаркие дни вдруг на Астрахань наваливается ветер чамра. Если на русский перевесть - это значит рваная шапка. Но это не только ветер, это суховей, жар, удушье. Дыхание смертное из преисподней. Наказание божье. Начинается он перед рассветом. А как он стихнет и наступит полное и молчаливое безветрие, египетски темной и душной ночью вдруг поворачиваются флюгера на башнях Кремля. Это есть явь великая и пророческая. Ровно в полночь, сами по себе, вдруг заскрипят флюгера. Случается это только в високосном году, а ночь эта никому не известна. И будто тому, кто услышит в полночь как проскрипит флюгер, будет пророческое видение."

 

f9d1fd7a2ecb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне тут интересная карта попалась, "неоспоримое" доказательство существования Астрахани в 7-8 веке нашей эры :) Правда как Сарай там оказался за 600 лет до основания я не очень понял :o

post-18289-1262900236_thumb.png

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...ory_map_661.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астраханские сказки Шахерезады

 

1dd3223cef38.jpg

 

"Если внимательно вникнуть в историю Астраханской области можно найти много интересного и романтического в жизни этого евро-азиатского края на юге России.

 

Одна из золотоордынских легенд повествует о прекрасной девушке-танцовщице Тували, проживающей во время расцвета Золотой Орды в столице Сарай-Бату и покорившей сердца многим горожанам. Знатные гости и заезжие купцы были также поражены ее внешней и внутренней красотой, умом и смекалкой. Ее танцы завораживали и сводили с ума самых устойчивых семьянинов и помолвленных богачей.Тували была любимицей постоялого двора в центре города и никогда и ни за что не позволяла себя унизить.

 

Но, как всегда и во все времена, известность и красота девушки не давала покоя зажиточным дамам и богатым женам, чьи мужья подолгу просиживали за дурманящим напитком в постоялом дворе, засматриваясь на красоту танца и очарование Тували. Даже самые непримиримые

из них объединялись для хитрых всевозможных интриг, дабы отворожить мужчин от этого излюбленного ими места отдыха.

 

Однажды неизвестные схватили девушку в самом людном месте города, чтобы все видели, что красоте и очарованию пришел конец, завязали в черный мешок, бросили на лошадь и увезли в низовья Волги в места обитания непокоренных полудиких племен.

 

Какие бы не были кровожадные похитители, они неоднократно развязывали мешок, расстилали ковер и просили Тували станцевать. Это были раздирающие сердце и душу танцы, всадники плакали после каждого из них… Летопись этой истории говорит: «Четыре раза переплывали лошади реки и три раза они скакали по топким островным берегам, пока не увидели одинокое дерево среди высокого чакана у темного берега

полузаросшей протоки… Был полдень второго дня пути». Привязали мешок на сухую ветвь и несколько раз ударили по нему кинжалом. Кровь обагрила зеленую траву. В небе появились орланы. Всадники ускакали прочь. Но каждый раз в полдень их можно было видеть в том постоялом дворе, где танцевала Тували, заливающих дурманящим напитком содеянное.

 

Долгое время мужской город ходил понурым и тихословным. Многие годы к сухому дереву на берегу затерявшейся среди дельтовой заросли протоки, одолев сотню километров пойменных лугов, приезжали всадники в черном и бросали на окровавленную землю у дерева цветы, как дань признания и любви к прекраснейшей на земле девушке-танцовщице, забравшей с собой их сердца и души.

 

До сих пор, каждый мужчина, любящий восточные танцы и уважающий женскую красоту и неподкупность, посещая Астрахань и заповедную дельту Волги, считает своим долгом побывать на месте последнего перед смертью танца Тували, увидеть его в исполнении очаровательной астраханской танцовщицы, выехать в заповедную дельту и преподнести к стволу одиноко стоящего у протоки дерева букет живых цветов.

 

Нам остается лишь добавить слова из той же летописи: «Все что тронуло сердце и душу - остается в них вечно!"

 

5fc6d8fe1b7e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенды о лотосе

 

Информация о лотосе.

 

По поводу произрастания лотоса на Каспии существуют разные мнения. Одни полагают, что он сохранился здесь как реликтовое растение с третичного периода. Другие считают, что лотос завезли сюда или странствующие купцы, или монахи-буддисты (в Калмыкии, как известно, исповедуется буддизм). Есть и такое мнение, что лотос за-несли на Каспий перелетные птицы. Ежегодно при перелетах с юга на север в устьях Волги и Куры останавливаются на отдых лебеди, гуси и другие птицы, пути перелета которых совпадают с местами произрастания лотоса. Зоологи и охотники сообщали, что неповрежденные плодики лотоса не раз обнаруживали в желудках птиц.

Лотос, растущий в дельтах Волги и Куры, несколько отличается от типичной формы растения желтовато-белыми цветками, концы лепестков которых окрашены в розовый цвет. В 1831 г. ботаник Фишер выделил это растение в отдельный вид — лотос каспийский (N.caspica).

Лотос в дельте Волги называют каспийской розой, астраханской розой, чулпанской розой (впервые он был обна-ружен в Чулпанском заливе). Лотос растет здесь в ильменях — дельтовых озерах, в заливах на взморье, вдоль берегов многочисленных проток, всегда на мелководьях с хорошо прогреваемой водой. В годы, когда уровень воды сильно понижается, лотос нередко оказывается на суше, но продолжает нормально развиваться. И никогда не вымерзает, даже в морозные и малоснежные зимы. Цветет лотос в июле — начале августа. Один цветок дер-жится несколько дней, но цветов бывает много, и великолепное зрелище массового цветения лотоса продолжа-ется долго. Когда лепестки опадают, цветоложе увеличивается в размере, деревенеет, и в сентябре в его ячейках созревают плоды-орешки.

Орешки эти весьма вкусны и всегда привлекали местных жителей, которые собирали их в огромных количествах. Ими даже кормили домашнюю птицу и свиней. Но к концу XIX в. заросли лотоса в дельте Волги стали исчезать.

В 1919 г. был создан первый при советской власти Астраханский государственный заповедник. Под влиянием заповедного режима на протяжении XX в. площади, занятые лотосом, значительно расширились. В середине 1980-х гг. по всей дельте Волги лотос занимал около 80 тыс. га. Однако в некоторых местах в результате деятельности человека и изменения экологических условий лотос исчезает. Как древнее реликтовое растение каспийский лотос имеет большую научную ценность и в 1978 г. был занесен в Красную книгу СССР.

 

2bfc3e3284cb.jpg

 

Легенда 1

 

"Молодой и прекрасной, как ранняя весна, была Эрле, дочь Сан-гаджи. И у многих сердца бились, видя ее, и не забывались её глаза, темные, как ночь.

Эрле была красива, как первый проблеск весенней зари. В высокой траве у задумчивых ильменей проводила она знойные дни, веселая, здоровая, гибкая. Подражала крику птиц, перепрыгивала с кочки на кочку, жила жизнью степных болот и знала самые сокровенные их тайны.

Эрле росла. А Сангаджи кочевал то близ широкой Волги, то по тихой Ахтубе. Летело время, множились табуны. Немало приезжало и купцов из Персии и из Индии, много добра накупил у них богатый Сангаджи для своей дочери.

Часто длинные караваны сытых верблюдов отдыхали у его стойбища. Знатные сваты в богатых, ярких одеждах слезали у его кибитки.

Мать Эрле, старая Булгун, сидела у ее изголовья, с глазами, полными слез.

«И зачем это так раскричался ночной кулик, — думала она. — Зачем так печально шумят над ериком ветлы и о чем вполголоса говорит Сангаджи в соседней кибитке с богатым сватом... Милая моя Эрле, когда я носила тебя под своим серд-цем, я была счастливей, чем сейчас, — тогда никто не мог отнять тебя у меня».

А в то же время Сангаджи говорил знатному свату:

— Ничего мне не надо за мою Эрле потому, что она дороже всего на свете. Разреши мне поговорить с женихом, я хочу узнать, сколь он разумен, и пусть Эрле сама решает.

Обрадовался сват, вскочил в седло, поскакал к нойону Тюменю и рассказал о том, что, видно, скоро положат Эрле поперек седла и привезут к молодому Бембе.

У слияния двух рек догнали Сангаджи сваты нойона Тюменя.

Богатые цветные наряды сватов играли радугой на утреннем солнце. Впереди всех ехал Бембе, сын беспощадного, свирепого нойона Тюменя, чье имя приводило в трепет всю степь.

— Пусть сама Эрле скажет тебе условия, — промолвил: Сангаджи, когда Бембе сказал, что Эрле нужна ему, как сурепка верблюду, как ильмень утке, как солнце земле.

Громче заговорила степь, и запели в реке волны, выше подняли метелки камыши и приветливо смотрели верблюдицы, когда к гостям вышла красавица Эрле.

От великих гор до долины реки Или и глубокого озера Балхаш ездил Бембе, видел он тысячи прекрасных женщин, такой, как Эрле, нигде не видел.

— Все, что хочешь, проси, — сказал он ей, — только согласись.

Улыбнулась Эрле и произнесла:

— Бембе, сын знатного нойона, я рада видеть тебя и вечно останусь с тобой, если ты найдешь мне цветок, прекраснее которого нет не только в нашей степи, но и во всем мире. Я буду ждать до следующей весны. Ты найдешь меня на этом же месте и, если принесешь цветок, я стану твоей женой.

Собрал нойон Тюмень родовых старейшин и оповестил их:

— Объявите всему народу, чтобы тот, кто знает о таком цветке, пришел без страха и рассказал нам за большую награду

Быстрее ветра облетел степь приказ Тюменя.

Однажды ночью к кибитке нойона подъехал запыленный всадник. А когда его пригласили к очагу, он сказал:

— Я знаю, где растет цветок, желанный красавице Эрле.

И он рассказал о своей чудесной стране, которая называет-ся Индией и раскинулась далеко за высокими горами. Есть там цветок — священный лотос, ему поклоняются, как богу. Если, нойон пошлет с ним несколько человек, он привезет лотос. На другое утро шесть всадников пустились в путь.

Зима была, метельной. Холодные ветры загнали скот в камышовые крепи. Сангаджи целыми днями лежал и слушал, как бушевали степные бури. Даже веселая Эрле тосковала о солнце и ждала весны. Она мало думала о том, что когда-нибудь возвратится страшный Бембе.

А тем временем шесть всадников держали путь на восток уже достигли долины реки Или. Они спали и ели в седле, Бембе торопил их, и задерживались они только для того, чтобы охотой добыть еду.

Много лишений пришлось перенести им, пока они не достигли таинственной Индии. Дикие степи, высоченные горы и бурные реки встречались на пути, но всадники упорно ехали вперед.

Наконец они прибыли в Индию и увидели чудный цветок — лотос. Но никто не решался его сорвать, боясь навлечь на себя гнев богов. Тогда на помощь им пришел старый жрец. Он со-вал лотос и отдал Бембе, сказав:

— Помни, человек, ты получил прекрасный цветок, но потеряешь нечто еще более прекрасное.

Не слушал его Бембе, схватил лотос и велел тут же седлать коней, чтобы пуститься в обратный путь.

Все реже и реже дул свирепый ветер, а солнце все дольше оставалось в небе. Близилась весна, а ее так ждала бледная, исхудавшая Эрле.

Напрасно ходили в кибитку ее отца знахари, напрасно поили ее разными травами, — с каждым днем таяла Эрле, как снег под солнцем. Не могла больше плакать Булгун. Безумными глазами она смотрела на свою дочь, уходившую от нее навсегда.

А когда запели птицы и зацвела степь, Эрле не могла уже встать.

Если бы птицы могли говорить, они сказали бы Бембе, чтоб торопил он своих коней, потому что скоро перестанет биться сердце Эрле. Но и без того торопился Бембе. Оставалось уже немного пути. Усталые кони, с налитыми кровью глазами, спотыкались и чуть не падали от изнеможения.

Знатные сваты неслись навстречу Бембе.

— Торопись, Бембе, — кричали они. — Твоя красавица Эрле умирает.

И когда показалась кибитка Сангаджи, все увидели, как и, нее, пятясь, выходили мать и отец. Всадники поняли, что Эрле умерла. Печально опустил поводья Бембе. Он не увидел живой прекрасной Эрле, не увидела и Эрле цветка, прекрасного, как она сама.

Темной ночью Бембе ушел в камышовые заросла устья Волги и посадил там лотос."

 

4333fd94f4a3.jpg

 

Легенда 2

 

"Давно это было, очень давно. Так давно, что это не помнят даже самые древние старики. Это было тогда, когда воды Ханки были чистыми, как слезы младенца. Когда племя, живущее на берегу озера, вылавливало столько рыбы, что хватило не толь-ко на зиму, но и на весну. Когда в тайге водилось так много зверей, ловушки ни когда не пустовали. И были в этом племени такие красивые девушки, что солнце останавливалось в небе, чтобы посмотреть на игры. И была среди них девушка по име-ни Лота. От своих подруг она отличалась тем, что ее лицо было белее снега. Никто и никогда не слыхал ее смеха. Алые, как спелая калина, губы, могли только улыбаться. И эта улыбка, ясная и неожиданная, как падающая звезда, поражала всех, кто видел ее. А печальной Лота была потому, что любила юношу – самого смелого юношу племени.

Удачлив был Энтой. Все что он добывал на охоте, Энтой откладывал к свадьбе. Возвращаясь с охоты, юноша всегда прино-сил подарки Эйне, своей любимой. Но гордая Эйна только говорила ему:

-Ты удачлив, Энтой! Но у меня есть все, зачем мне твои подарки?… - и громко смеялась, отворачивалась от Энтоя. А чем она была лучше Лоты? Почему любит эту гордую, надменную Эйну. А не Лоту? Разве у Лоты не такие же черные глаза, как у Эйны, разве у нее не такие же пушистые волосы? Но Энтой любит не Лоту…. И часто видели люди тоненькую фигурку Лоты на берегу Ханки, у одинокой березки. И казалось всем, что это две подружки беседуют, обнявшись, на зеленом ковре травы.

И вот однажды, когда Энтой принес в подарок Эйне корень женьшень и положил его у ее ног, девушка оттолкнула корень и сказала:

-Энтой, говорят, ты любишь меня и хочешь, чтобы я стала хозяйкой в твоем доме? Хорошо… Но прежде, принеси мне такой подарок, чтобы он был один во всем мире. Принесешь – буду твоей женой!

Вскочил Энтой:

-Принесу! Достану хоть у самого Хозяина моря!…

-Подожди охотник, - прервала его Эйна, - Я буду ждать ровно год. Если не придешь к сроку – забудь меня. Засмеялась и пошла плавно, словно поплыла. И только ветер играл ее длинными волосами.

В тот же день ушел юноша. Он ушел в ту сторону, куда заходит солнце. В его глазах было столько уверенности, в том, что он достанет такой подарок, что не видел ничего вокруг, кроме дороги. Не видел он, что возле березки стоит и смотрит ему в след Лота. Не знал он, что девушка будет приходить сюда каждый вечер.

И вот наступил последний день срока, данный Эйной. В тот день Лота снова пришла к березке. Она обняла ее и тихо, как бы доверяя тайну подруге, заговорила:

-Березонька ты моя, зелено-косая! Скажи мне, почему Энтой не вернулся? Неужели моя любовь погубила его? Неужели я больше не увижу его? Почему я не могу быть с ним? Березонька в ответ покачала печально листвой. Тогда, будто что-то ус-лышав, подбежала девушка к озеру, села в лодку и стала грести. А на середине озера она бросилась в его воды.

Словно вихрь промчался над Ханкой. Пробежали над озером огромные мутные волны. Зарокотало озеро. И только тогда оно успокоилось, когда к берегу подошел Энтой. Измученный, в лохмотьях, он подошел к воде, что бы никогда не выходить из нее, утонуть. Целый год он искал подарок для Эйны. Он обошел полмира, но нигде не нашел подарка достойного Эйны. И решил юноша лучше погибнуть, чем вернуться назад. А когда он отплыл от берега, то увидел цветок. Такой цветок Энтой нигде никогда не видел. На мутной воде, раскинув бледно-розовые лепестки, качался цветок. Он, как утренняя заря, алел и манил к себе. Энтой сорвал цветок и почувствовал, что силы прибывают к нему. Он понял, что это и есть тот самый, единст-венный на всем свете подарок, достойный красавицы Эйны.

Все племя вышло встречать юношу. Энтой отдал цветок Эйне. А та лишь только взяла в руки цветок, почувствовала, как огромная, словно небо, сильная, словно солнце, любовь захлестнула ее сердце.

-Любимый! Я ждала тебя! Только ты мог принести это чудо цветок. Смотри: цвет его лепестков напоминает лицо Лоты, его нежность- ее любовь к тебе. Я хочу, чтобы этот цветок был назван ее именем.

-Да, - ответил Энтой, - пусть будет так. Мы назовем его лотосом. И он всегда будет с нами.

Долгую и счастливую жизнь прожили Энтой и Эйна. Много у них было детей. И лотос завял только тогда, когда умер охотник.

Так девушка Лота соединила свою жизнь с жизнью любимого. А на озере Ханка с тех пор растет прекрасный цветок – ло-тос. И качают его мутные воды, как мать качает колыбель с малюткой. И никогда не посветлеть волнам – они стали такими от горя."

 

4f0607d42694.jpg

 

Легенда о лотосе

 

То было в тумане миллионов столетий

У Ганга-реки, что извечно текла,

В преданьях старинных и песнях воспетой,

Прекрасная дева когда-то жила.

Как звезды в безлунной тропической ночи,

Мерцали красавицы чудные очи.

И часто сидела она над водой,

Любуясь, как в зеркале, их красотой.

И юноша жил от нее недалеко...

Был он для нее всех на свете милей,

Но, гордая дивной красою своей,

Она его сердцем играла жестоко.

Не выдержал юноша пытки всечасной,

Что душу сомненьем терзала и жгла:

Однажды безумною ночью несчастной

Река его тело к себе приняла...

 

С тех дней и до наших, едва загорится

Восходом багряным заря над землей,

На поиски сердца кровавого мчится

Ужасный орел, истомленный и злой.

Нередко над лотосом он пролетает.

И с трепетным чувством предсмертной тоски

При мысли, что сердце посланец узнает,

Головку прелестную лотос склоняет,

И в страхе бледнеют его лепестки...

 

2ea78cc8ae53.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще про лотос...

 

Лотос обожествляли древние египтяне, индусы, китайцы . В Индии богов Брахму и Вишну изображают с цветком лотоса в руке, что символизирует чистоту, целомудрие и плодородие. Лотос - один из важнейших символов буддизма. Легенда гласит, что, едва родившись, великий Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там, куда он ступал, распускались огромные цветы лотоса со множеством нежных розовых лепестков.

Египтяне верили, что из лотоса в зарослях Нила родился бог солнца Ра. Иероглиф, изображавший лотос, читался как «счастье». Цветки лотоса находили в древнеегипетских гробницах. Его изображения высечены в камне на древних памятниках архитектуры. В легендах и преданиях этих народов цветок лотоса всегда был символом красоты, мудрости и силы.

 

В Китае возникла легенда, которая укоренилась на всем Востоке. По этой легенде, в Китае в 11 в. жила благочестивая госпожа с девушками-прислужницами. Одна из них как-то сказала другой: «Сегодня ночью я перейду в тонкий мир, в царство Будды. Вслед за этим девушка умерла без всякой предшествующей болезни. Вслед за тем она приснилась подруге и сказала, что благодаря хозяйке она теперь в раю. На что хозяйка сказала: «Вот если она и мне приснится, то я поверю, что она там». На следующую ночь она явилась во сне хозяйке, и та спросила, не может ли она посетить царство Света, на что девушка предложила следовать за ней. Последовав за своей служанкой, госпожа вскоре увидела озеро неизмеримых размеров, все покрытое неисчислимым количеством красных и белых лотосов различных размеров; некоторые цвели, некоторые увядали. Госпожа спросила, что могли означать эти цветы. Девушка ответила: «Они все - человеческие существа на земле, чьи мысли обращены к Царству Света (Раю). Самое первое такое устремление порождает цветок на Небесном озере; и по мере того , как продвигается человек по пути самоусовершенствования , представляющий его цветок ежедневно прибавляет в росте и становится все более прекрасным; в противном же случае он теряет красоту и увядает».

Лотос служит не только предметом поклонения, но и пищей. Крестьяне в Китае, Индии и Японии и в наше время из семян и корневищ лотоса изготовляют муку, крахмал, cахар и масло. Корневища лотоса готовят в качестве гарнира, как картофель. Засахаренные ломтики его корневищ, напоминающие мармелад, продают в кондитерских Китая. В корневищах лотоса много крахмала, а также сахара, жиров, витамина С. В голодные годы лотос спас от смерти многих людей.

Лотос как лекарственное растение упоминается в китайских справочниках, составленных за 3 тысячи лет до нашей эры. Им лечили заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Известен случай, когда орехи лотоса пролежали не менее тысячи лет в торфяниках. Лотос растет в проточных водах, в озерах и реках с медленным течением, там, где тепло и много солнца. Желтый лотос растет в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и Гавайских островах. Розовый лотос издавна известен в Юго-Восточной Азии, Японии, в Индии, на Филиппинских островах и в Северо-Восточной Австралии. В России он растет в Астраханском заповеднике в дельте Волги, где он находится под охраной, и у нас, на Дальнем Востоке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о Баскунчаке

 

0a7495664117.jpg

 

В Прикаспийской степи, недалеко от горы Богдо, жил бай. У этого богача было много овец и коней. Бай гордился не только своими отарами и табунами, но и дочерью-красавицей.

 

Среди многочисленных пастухов богача находился ловкий, мастер на все руки, сильный и красивый юноша. Однажды хозяйская дочь, гуляя в степи, случайно встретилась с ним. Юноша и девушка полюбили друг друга. С этой поры часто встречались они. Как-то вечером девушка прибежала к милому и рассказала, что отец решил отдать её замуж за богатого, старого и немилого человека. Верный своей любви, юноша вскочил на своего скакуна и помчался к юрте хозяина. Войдя в юрту, он стал умолять отца девушки отдать её в жены ему. Бай рассвирепел и приказал слугам жестоко наказать нищего. От побоев юноша-пастух вскоре умер.

Горюя о нем, девушка отправилась к горе Богдо, села у её подножия и стала плакать. Не смыкая глаз, она проливала слёзы несколько дней. От её слез в низину степи протек ручей, из которого образовалось соленое озеро, которое существует сейчас под названием Баскунчак".

 

69c03c58f3dc.jpg

 

"Когда-то, в давно прошедшие времена, случилось, что озеро совершенно обмелело. Дно озера, образованное из соляных кристаллов, обнаружилось и соблазняло ездока прокатиться по белоснежной поверхности. Какой-то лихач решился воспользоваться случаем, чтобы сократить путь. Не жалея ни себя, ни лошади, ни собаки, провожавшей его, он пустился по дну озера. Благодаря быстрому бегу и добрым копытам, конь счастливо перенес всадника, но собака, изранив ноги об острые кристаллы соли, достигла только середины озера. Потом пошли дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды, а труп собаки, пропитавшись солью, надолго уцелел от порчи. С тех пор в течение многих лет в бурную погоду часто выплывала из-за бушующих волн голова собаки, которую мог видеть каждый, кто находило вблизи озера. Вот почему «баскунчак» (по-казахски голова собаки) перешла в его название."

 

8cc982d52756.jpg

 

"В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В «Делах Тайного Приказа"(1674 г.) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш – «голова», кунча – «собака», т.е. озеро «Собачья голова». Если посмотреть на карту, то озеро в действительности напоминает собачью голову. Калм. название озера "Богдын хара нур" – «Черное озеро святого»."

 

http://astrakhan-gorod.fatal.ru

 

79a1c67feddc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О горе Богдо

 

32b65bfe6c15.jpg

 

Гора представляет собой соляной купол. Наиболее высокой является ее северная сторона, состоящая из пяти сросшися утесов. Западная сторона постепенно снижается и сливается с окружающей степью. На скалистых обрывах восточного склона можно видеть результат работы ветров: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, которые сделали Большое Богдо поющей горой. Даже при небольшом движении воздуха на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий шепот или бормотание. С изменением скорости и направления ветра изменяется и высота и характер звука. Видимо поэтому калмыки и прозвали ее «Богдо-Оле», что означает «Священная гора». Существует и другое объяснение этому названию. У кочевавших здесь калмыков гора являлась местом поклонения, святой хранительницей душ умерших и называлась Богдо - Ола, что означает: «Святая гора» от калм. богдо – «святой, священный» и ола – «гора». Прилагательное большое определилось противопоставлением г. Малое Богдо, с высотой около 37 метров, расположенной на территории республики Казахстан.

 

Интересны также другие легенды о происхождении названия горы. Большое Богдо имело другое калмыцкое название – «Арслан-Ола» т.е. «Лев-гора» (калм. «Арслан» – «лев»), за внешнее сходство горы с лежащим львом.

 

Богдо у монголов и калмыков означает нечто возвышенное и величественное, так же, как в этом смысле китайский обладатель называется Богдо-хан, "высочайший хан". Гора Богдо священна для калмыков, которые верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. Буддисты верят, что озеро Баскунчак образовалось из остатков похлёбки Далай-Ламы.

 

По одному преданию гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня. Другое предание, записанное академиком Гмелиным, гласит, что гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили ее себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор. Окружающая местность настолько ровна, что гора Богдо, по словам киргизов, видна на 50 верст. На самом деле гора видна в ясную погоду с расстояния около 60 км, а в пасмурную – с 25 км.

 

По материалам сайта http://www.astrakhan.ru/ и телепередачи "Своя игра" (НТВ 29.05.2005)

 

Легенда о Богдо

 

В Прикаспийской степи жили когда-то два богатыря: отец и сын. Своего хозяйства у них не было, поэтому пасли они отары чужих овец. В ту пору в степи не было ни бугра, ни холмика. Когда весной поднималась высокая трава, за ней не видно было животных и скрывавшихся в степи хищников. Однажды отец с сыном отправились на Урал. При возвращении домой они уговорились захватить с собой с Уральских гор по глыбе уральского камня. Отец взял большую, а сын поменьше. Дорога дальняя. Путь трудный. Младший богатырь стал изнемогать. Он снял с себя ношу, прилег отдохнуть, но тут же и умер. Похоронив сына, отец отправился дальше. Ему хотелось донести глыбу до родной кибитки. Проходя берегом соленого озера, он вздумал взять в рот щепотку соли. Но как только нагнулся за солью, гора всей своей тяжестью навалилась на него. Богатырь упал, а земля вокруг окрасилась в багряный цвет, отчего и поныне она красная.

На этом месте над ровной степью осталась стоять одинокая глыба , которую жители степи назвали горой Богдо.

 

99eadc0e4e32.jpg

 

Один из мифов сотворения г. Б. Богдо

 

Много-много лет тому назад побывал на реке Волге великий Далай-лама. Очень понравилась ему река и приволжские степи, но одно огорчило, не было здесь гор. Куда не кинь взгляд - всё степи и степи голые, безжизненные. Решил он исправить досадную ошибку – приказал двум своим сподвижникам принести к бе-регам Волги гору-камень, дабы разнообразить скудные ландшафты.

За славное дело взялись братья монахи. Они долго молились и постились перед ответственной миссией, многие недели провели в глубокой медитации, взывая к высшим силам. И вот час настал. После длительной мистической практики им удалось без особого труда взвалить к себе на спины гору, добытую где-то в рай-оне Урала и понести её по направлению к великой реке. Сколько дней и ночей им пришлось нести этот не-посильный груз – не знает никто, но известно, что не донесли монахи гору до места назначения, не дотяну-ли всего лишь каких-то 60 километров. Причиной тому была повстречавшаяся батырам девушка-казашка удивительно редкой красоты. У наименее опытного в духовной практике младшего брата возникли грехов-ные мысли, но они и погубили столь хорошее начинание. Силы его внезапно иссякли, и гора выскользнула из ослабевших рук неудачника. Старший же брат не смог один справиться со всей тяжестью навалившегося на него груза и гора, не долго думая, обрушилась всем весом на бедных братьев, превратив их в лепёшку, окрасив склоны горы в цвет крови монахов. От такого мощного удара не выдержала земля, трещины пошли во все стороны, превратившись со временем в пещерные ходы, а гора естественно осталась лежать на том самом месте, и дали ей название Богдо, что в переводе с монгольского означает – "святой".

Вскоре Далай-лама посетил место гибели братьев-монахов. Он очень расстроился по поводу потери своих лучших учеников и долго-долго плакал. Слёзы текли ручьями, сливались в бурные потоки и заполнили че-рез некоторое время располагавшеюся невдалеке котловину. Вода потом высохла – осталась соль. И назва-ли это место люди озером Баскунчак.

По поводу пещер киргизы рассказывают, что в них жили святые люди, которые питались солью Баскунчак-ского озера, а воду для питья приносили с Волги.

Наука также не смогла до конца разгадать тайну горы. Вопрос о том, каким образом среди бескрайней пло-ской равнины появилась эта одинокая вершина до сих пор волнует ученых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никола из Комаровки

 

"Лет сто с лишнем тому назад в Астраханской губернии был известен богатый рыбопромышленник Зязин. Рассказывают, что с начальником губернии он разговаривал, как с равным, а денег имел столько, что считать – не сосчитать.

Был Зязин грубым, крутого нрава. Большой охотник до водки и кулачных боёв, он особенно любил поиздеваться над своими наёмными рабочими. Люди знали его повадки и платили ему ненавистью и презрением.

Однажды Зязин отправил с моря большой караван посудрыбниц с красной рыбой. Радуясь добыче, хозяин загулял и стал куражиться. Одному мужику в зубы двинул, другому сапожищем под зад поддал.

Обозлились рабочие пуще прежнего, но терпят, молчат. Знали: скажи самодуру неугодное слово - завтра с сумой пойдешь.

В артели рабочих Зязина был один парень. Звали его Николай. Саженного роста, настоящий русский богатырь, Николай по натуре был добрым и общительным среди товарищей. И вместе с тем — смелый.

Наблюдая за грубыми выходками хозяина, Николай подошел к нему и решительно сказал:

— Ты, хозяин, чем зуботычины рабочим поддавать, лучше бы набавил за их великие труды по целковому.

Зязин посмотрел на рабочего и с издевкой ответил:

— А тебе, Микола, я не только целковый, а, если хошь, десять тыщ дам. Только исполни мою волю.

Насторожился Николай. Знал он, что Зязин мастер на выдумки самых подлых и злых шуток. Пораздумав, он произнес:

— Приказывай, хозяин!

— Ночь под комарами нагишом простоишь — твои деньги. Вот те крест святой.

Рыбаки так и ахнули. Неужто, думают, Николай пойдет это? Идти «под комара» — значило, идти на смерть. Этого гнуса проклятого у камышовых берегов гибель, тучи несметные.

— Я согласен, хозяин,— ответил Николай.

А решил он так оттого, что хотел разорить хозяина, отомстить ему за обиды рыбацкие.

Ох, и бедовая же головушка этот парень! Ох, и отчаянный же человек!

Привязали Николая к мачте. Прошла ночь. Рано утром сняли с него путы, а он, как мертвый, повалился на палубу. Был похож на освежеванную баранью тушу. В лицо не угадать. Не узнать, где глаза, где нос, где уши. Думали, помрет. Хотели попа звать. АН, глядь, Микола зашевелился, заговорил, попросил напиться. Немного полежав, он с трудом поднялся на ноги и направился к Зязину.

— Хозяин, деньги на бочку! — закричал Николай.

Как ни мялся купчина, а деньги отдал.

Люди говорят, было это вблизи острова Беспутного. С той поры и остров и село получили название Николо-Комаровка, какое сохранилось и до наших дней."

 

http://astrakhan-gorod.fatal.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Легенда о городском острове

 

e80a00d26560.jpg

 

"В разгар гражданской войны красноармейцы, защищая город, взяли в заложники семьи белогвардейских офицеров, которые воевали с красноармейцами. Людей - женщин, стариков, детей погрузили на баржу и отвели ее на центр Волги, требуя от белогвардейцев сложить оружие. Но офицеры отказались и тогда баржа была затоплена на глазах всего города, со всеми людьми, кто на ней находился. Со временем баржа покрывалась илом, ее заносило песком. Так образовался остров Городской..."

 

1d2adc847174.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учуги

 

В «Книге путешествий» исследователя Самуила Гмелина воспроизведен очень редкий старинный рисунок — учуг. Сейчас это малопонятное слово почти не употребляется, а еще в середине XIX в. кто не знал об учугах, благодаря которым наживали свои богатства купцы Сапожниковы, князья Куракины, Всеволожские и другие?

 

465e64e7ead3.jpg

 

Учуги (со старинного рисунка)

 

Учуги — древнейший и варварский способ рыболовства. В народе бытовало мнение, что происхождение учугов татарское. Татары устраивали учуги, или деревянные забойки, которые преграждали путь рыбе, идущей на нерест. В огромном скоплении рыб легко было отбирать ценные осетровые породы.

После присоединения Астрахани к Русскому государству Иван Грозный повелел устроить учуги на протоках: Чагане, Уваре и Яманчуге (Иванчуге). Затем рыболовные забойки были устроены на Камызяке, Бузане и Гурьеве. Все эти учуги стояли на главных, глубоких протоках. В устье рыбу не ловили, чтобы не преграждать ей путь в учуги. При учугах в селениях жили работные люди, занимавшиеся ловом на откупщика. Ватаги были тут же, по берегам.

Однако вернемся к рисунку. Рисунок вызывает большой интерес не только из-за своей редкости, но и потому, что детально передает все тонкости учужного лова.

Узкая, но быстрая протока перегорожена забойкой. Забойка — это крепкие бревна, заколоченные в грунт протоки и скрепленные веревками и жердями. Но забойка не просто деревянный забор. Учуг имеет на рисунке четыре двора-ловушки. Крупная рыба заходила в ловушки, но выбраться оттуда уже не могла. Тут-то ее и багрили ловцы железными темляками, а потом втаскивали в лодку. Крупных белуг волокли к берегу по воде.

 

Неизвестный художник XVII в. изобразил лов рыбы на учуге сверху, как бы с птичьего полета. Это дало ему возможность показать не только всю схему рыбных ловушек, но и правильно изобразить расстановку ловцов в лодках.

Приблизительно в то же время сделал рисунок учугов на Волге голландский парусный мастер Стрюйс. И хотя голландский путешественник выгравировал на меди целую панораму учужского промысла с множеством кораблей и лодок с деревянными частоколами через всю реку, его картина уступает по точности изображения рисунку русского художника.

Тот же Стрюйс писал о дешевизне рыбы: «Рыба и мясо продаются в Астрахани за ничтожную цену. Крупный осетр или карп в 30 фунтов весом, или 25 сельдей, таких жирных, каких я никогда не видел в Голландии, стоят один стейвер. Кроме того, здесь множество окуней, линей, щук и судаков, по своему вкусу и виду напоминающих слоистую треску...»

Однако в верховых городах и в Москве астраханская рыба ценилась дороже, и вся выгода от ее продажи доставалась астраханским промышленникам и купцам. Особенно богатые рыболовные угодья были захвачены духовенством. Только что построенный в Астрахани Троицкий монастырь жаловал сам царь Иван IV. В одной из своих грамот царь писал: «А буде кто через сию нашу Великих государей жалованную грамоту архимандрита Рувима и строителя старца Феодосия с братией в том монастыре станут обижать и в тех монастырских водах и в урочищах будет насильно рыбу ловить или ниже их монастырских учугов, дерзнет забойки ставить или учуги запирать и тем людям от нас Великих государей быть в великой опале и наказании...»

Церковь сказочно богатела за счет дарового труда приписанных к учугам работных людей. И большинство из них были колодники, сосланные в Астрахань за «воровство». Было много и пришлого люда. Нужда заставляла браться их за самый тяжелый учужный труд. Церковники зорко следили за ходом работ на рыбных промыслах. Стоило кому-либо нанести малейший ущерб доходам монастырей, как в Москву летели челобитные.

В 1627 году архимандрит Рафаил с братией жаловался царю Михаилу Федоровичу на торгового человека ярославца Дружину Назарьева, что он 18 августа «...насильством заложил горловину и протоки Карасы ниже Иванчуга, в которую идет в учуг рыба».

По царскому указу забойку промышленника Назарьева велено было разломать.

Право и правда всегда оставались на стороне монастыря, если даже нарушались церковные установления. Например, митрополит Иосиф разрешал курить «патриаршим водолазам», хотя остальных смертных церковь за курение греховного зелья сурово карала. Дело в том, что работа водолазов была самой опасной и трудной. Для того, чтобы установить учужную забойку с ловушками, приходилось нырять глубоко под воду и скреплять частокол. Под водой приходилось действовать топорами и ножами, выполняя довольно сложные работы. Во время работы водолазы дышали под водой через длинные камышовые трубки. И трудились там не одиночки, а целые отряды ныряльщиков во главе со своими атамана¬ми. Работали и в осеннюю стужу. Тогда им разрешали выдавать даже вино. Так, однажды старец Иосиф привез в Астрахань по распоряжению патриарха 40 ведер «зелена вина для учужных водолазов».

Один из водолазов обязательно присутствовал и при багрении. Так, на описанном выше рисунке ныряльщик сидит один с шестом в лодке. Лодка находится по течению к забойке, чтоб и при погружении водолаза вода прибывала к учугу. А нырять приходилось часто. При большом скоплении рыб забойка местами ломалась, и ее необходимо было подправлять.

В обязанности ныряльщиков входило «в воду лазати и дыри в учуге заделывати, чтоб ходу рыбе не было».

Обработка рыбы производилась резальщиками и солильщиками. Резальщики приготовляли рыбу для засолки, что требовало особых навыков. В нарядные записи резальщиков вносились условия, по которым они должны «рыбу резати длинныя и косячная, осетры и белуги и шевриги мастерски, чтобы режучи рыбы не портить и хрящей не подрезывати».

Солильщики должны были натирать рыбу солью и укладывать в стопы. На каждом учуге имелся также икряной мастер, изготовлявший икру, и клеевщик, делавшей клей и вязигу.

В 1704 году по указу Петра I все монастырские и частные рыболовные угодья перешли в государственное ведомство, под управление рыбной конторы. Великий реформатор хотел монополизировать рыбный промысел, приносящий огромные доходы. В октябре 1722 года Петр I, находясь в Астрахани, посетил рыболовные учуги в Камызяке и Иванчуге. Придавая большое значение экспорту каспийской рыбы, царь указал: «Опробовать рыбы для отпуску за море таким образом: солить свежих осетров, изрезать и закупоривать в небольшие бочки, других варить в тузлуке и наливать уксусом, так же опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севр (севрюг). Опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море...»

В 1762 году все рыбные промыслы, казенные воды и учуги были отданы астраханскому «градскому обществу». Однако все выгоды перепали не городу, а нескольким известным купцам, из которых ежегодно выбирались два туза — управляющие. Управляющие жили на широкую ногу, имели за городом роскошные дачи, устраивали частые пиры. Главнейший доход получался с учугов. Уловы были огромные. 3 ноября 1771 года в течение двух часов на одном из учугов было поймано 500 белуг, каждая весом от 40 до 70 пудов.

Академик Озерцовский в своем описании Астрахани в 1783 году упоминает о четырех старых учугах: Вельском на роке Белой, Бирюльском на реке Бирюле, Басаргинском на реке Басарге и Урустобском на реке Волге. Басаргинский учуг был пожалован царем архиепископу Пахомию в 1645 году взамен обмелевшего Чуркинского и славился большой доходностью. При этом учуге была церковь св. Иоанна Богослова. Но в 1719 году священник с причтом были изгнаны за лихоимство работными людьми. На Урустобском учуге также была церковь. И оттуда через два года изгнали священника.

В марте 1733 года астраханская гарнизонная канцелярия сообщила епископу: «Имеющаяся близ Седлисто-бугоринского магазина церковь Божия запустела и стоит без пения божественной литургии многие годы...»

Однако нового священника на учуг так и не послали—промысловое значение урустобеких вод упало. Про Красноярский учут в конце XVIII в. писалось: «И ныне те воды лежат впусте».

Число казенных "учугов в то время было неопределенное. Дело в том, что в некоторых протоках горловины засыпало песком, и прибылая вода, разливаясь очень широко, делала лов рыбы невозможным.

Более устойчивыми оказались четыре учуга: Иванчугский, Уваринский, Камызякский и Чаганский.

Но в начале XIX в. Чаганский учуг перешел в частные руки. В небольшой прекрасно оформленной книге «Астраханская флора (Карманная книжка на 1827 год)», изданной Николаем Розенмейером в Петербурге, есть литография павильона Чаганского промысла. Ступени роскошного павильона спускаются к самой воде. Здесь же видна и учужная забойка.

Автор так описывает причину появления павильона на берегу протока: «Здесь, миновав забойку, или, лучше сказать, хитрую западню, построенную из свай поперек протока — для удобнейшего уловления рыбы, мы усмотрели на берегу противоположном селение и подле самого плота, для . складки рыбы устроенного, красивый в новейшем вкусе отделанный павильон, окруженный великолепною колоннадой. Этот павильон был построен иждивеньем первостатейных купцов братьев Сапожниковых в 1825 году по случаю ожидаемого приезда АлександраI». Кроме Сапожниковых, крупными арендаторами учужных вод были князья Куракины.

Сенатор Л. Свиньин, бывший в Астрахани в 1828 году, описывал учуги так: «Весною соберется до тысячи лодок, и когда беляк войдет в учужные горловины, то ловят плавными сетями: ускользающая от сетей рыба попадает в «бани», откуда баграми ее вытаскивают». (Банями назывались ловушки между забойками, как показано на рисунке).

Но ловили рыбу не только сетями, использовалась крючковая спасть. В записках Свиньина говорится далее: «...более ста лодок полетели на верную добычу, каждая к своему счалу (крючковая снасть), мы па косной лодке пустились объезжать их. Зрелище сие превзошло все виденное мною на этой реке: рыбаки беспрерывно вытаскивали из воды огромных осетров, белуг и севрюг, убивая их с необыкновенным искусством и проворностью колотушками или разрезая им мгновенно нос острым ножом...

Я видел на плоту сотню огромных рыб, положенных без дыхания у моих ног. Сильный рыбак с топором в руках рассекал им головы с удивительной точностью, тотчас же надрезал спины острым ножом, вытягивая жилы из хрящей...»

В конце 1843 года в Астрахань была назначена ревизия под руководством князя Гагарина, с которой прибыл и И. С. Аксаков, будущий русский публицист, сын писателя С. Т. Аксакова.

Иван Сергеевич только что окончил училище правоведения и оказался в свите князя в качестве чиновника. Ревизии подлежали дела астраханской рыбной экспедиции. Аксаков очень образно передавал в письмах впечатления от этого щекотливого дела: «Ревизовать рыбную контору, все равно что дотронуться до пыльного платья: вся контора делается полна пылью».

 

А. Марков "Были Астраханского края"

 

9636bf19706e.jpg

 

3cbc641618cf.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История

 

Первоначально столица Хазарского каганата Итиль.

В 965 году киевский князь Святослав разрушил хазарскую столицу.

В XIII веке татары строят здесь город Хаджи-Тархан, центр Золотой Орды.

Впоследствии город - столица Астраханского ханства.

В 1556 году Астрахань сдалась без боя русским войскам и присягнула на верность государю всея Руси.

 

В низовьях Волги издревле располагались поселения, через которые шли торговые пути персов и арабов. В VI-VII веках здесь возник Хазарский каганат, крупное государство со столицей Итиль. Хазары совершали частые набеги на русские земли. В 965 году киевский князь Святослав в военном походе разгромил хазар, захватил и разрушил их столицу. Потом в этих краях появились печенеги, которых сменили половцы. В XIII веке сюда с востока пришли монголо-татарские племена. Недалеко от прежней хазарской столицы татары основали поселение Хаджи-Тархан, быстро превратившееся в город. В разные времена он назывался по-разному: Аштархан, Гитрохан, Циторхань и Астрахань. Есть несколько версий о происхождении названия Астрахань. По одной из них имя города связано с племенем асов, получивших разрешение на торговлю - тархан; по другой - с именем дочери знатного хана прекрасной Астрой.

 

В XIII-XIV веках город Хаджи-Тархан был крупным торговым центром Золотой Орды, а после её распада стал столицей Астраханского ханства. Удобное расположение города на перекрёстке караванных путей обеспечило Астрахани быстрое развитие. Астраханская ярмарка славилась товарами из Персии и Венеции.

 

От Царицина до Астрахани и за нею до Каспийского моря местность пустынная, песчасная и непригодная для хлебопашества. Поэтому Астрахань выписывает свой хлеб с привозом вниз по Волге - в большинстве случаев из Казани. Несмотря на это обстоятельство, хлеб, привозимый вниз по реке, ввиду большого количества, в котором он доставляется, здесь гораздо дешевле, чем в самой Москве.

 

В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они (русские) моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена брёвнами, чтобы мужчины и женщины могли сидеть отдельно. Однако входили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только некоторые держали спереди берёзовый веник, до тех пор, пока не усаживались на место.

 

Они в состоянии переносить сильный жар, лежат на полке и вениками нагоняют жар на своё тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершенно покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут более вынести в бане, то и женщины и мужчины голые выбегают, окачиваются холодной водой, а зимою валятся в снег и трут им, точно мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню. Так как бани обыкновенно устраиваются у воды и у рек, то они из горячей бани устремляются в холодную. ...я с удивлением видел, как русские ...мальчишки лет восьми, девяти или десяти, в тонких простых холщовых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и стояли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза.

 

...В 5 верстах далее в глубь страны и в 7 верстах от Царицына ещё в настоящее время, нам говорят, сохранились развалины города, который жестокий изверг Тамерлан построил из обожжённых камней, воздвигнув в нём и большой увеселительный дворец; называется он Царевым городом. После того как город этот был опустошён, русские увезли наибольшее количество камней в Астрахань и построили из них большую часть городских стен, церквей, монастырей и других зданий. Ещё в наше время несколько лодок, нагруженных камнем, шли отсюда и направлялись в Астрахань.

 

Близ этой местности рыбак при помощи удочки рядом с нашим кораблём поймал белугу длиною почти в четыре локтя, а обхватом в полтора локтя; фигурою она почти похожа на осетра, только белее его и с большим ртом. Её били, точно быка, большим молотом по голове, чтоб убить; она была продана за 1 талер.

 

(А. Олеарий "Описание путешествия в Московию")

 

 

В XVI веке Русское государство начало борьбу за овладение Средним и Нижним Поволжьем для выхода в Каспийское море. В 1552 году Россия завоевала и присоединила Казанское ханство. Через четыре года, в 1556 году, отряды казаков и стрельцов под предводительством воеводы Черемисинова подошли к Астрахани. Город взяли без боя, его население присягнуло на верность русскому царю. Окончательно утвердив политическое влияние на Волге, царь Иван IV начал укреплять юго-восточные рубежи Русского государства. На эти земли потянулись первые переселенцы из Центральной Руси. Сюда прибыл игумен Кирилл с царской грамотой, которая предписывала "насаждать монастыри и собирать в них братию".

 

В 1558 году на левом берегу Волги выстроили деревянный кремль. Так была основана новая Астрахань. В 1569 году кремль выдержал осаду крымско-турецкого войска, а в 1580 году - крымско-ногайской орды. Чтобы укрепить Астрахань и обезопасить её от врагов, в 1582 году начали строить каменный кремль. Строительство длилось сень лет, и по его окончании Астраханский кремль представлял собой мощное фортификационное сооружение. Стены кремля, усиленные восьмью башнями двойного и тройного боя, выглядели грозно. Летописец сообщал: "И зделан город бесчисленно хорош, а кругом его пояс мраморен, зелён да красен, а на башнях тако же". Заселение Астрахани шло быстро. Отдалённость края от властей и потребность в рабочей силе привлекли массу переселенцев, образовавших вокруг города слободы.

 

Астраханью управляли воеводы, в чьи обязанности входили набор войска и раздача жалования, сохранение порядка в городе, судебные разбирательства, установление добрососедских отношений со степенными народами и пособничество внешней торговле. Воеводами сюда назначались выходцы из знатнейших русских родов: Оболенский, Трубецкой, Одоевский.

В начале XII века Астрахань захватили и разграбили донские и терские казаки, а в 1670 году - войска Степана Разина. Целый год городом управляли казачьи атаманы Ус и Шелудяк. Даже после разгрома основных сил Разина Астрахань продолжала сопротивляться царским войскам, оставаясь последним очагом крестьянской войны.

 

В 1717 году была образована Астраханская губерния. Теперь Астрахань обрела особое значение. Указом Петра I здесь создаётся довольно сильная по тому времени Каспийская флотилия. Пётр посетил город в 1722 году во время подготовки к Персидскому походу. По его приказу в городе в короткое время выстроили порт, адмиралтейство и верфи, открыли Садовую контору и Государев птичий двор. Четыре года астраханским губернатором был Н. Татищев, при котором началось изучение края, проводились картографические работы. Здесь Татищев продолжил работу над своей "Историей России", принёсшей ему славу и звание отца русской истории.

 

91d0253372b5.jpg

22-пушечный парусный корабль "Орел"

 

a29913129cbb.jpg

Теоретический чертеж и продольный разрез корабля "Орел" 1669г.

 

В 1785 году на короткое время Астрахань стала областным городом Кавказского наместничества, но в 1802 году ей вернули статус губернского города.

 

В XIX веке Астрахань выросла до большого города с 46-тысячным населением. В это время небывалый промышленный размах получили добыча и обработка рыбы. Активизировалось астраханское купечество. К 1838 году в городе насчитывалось 1 225 торговых лавок. Помимо этого, Астрахань сделалась одним из крупнейших центров судостроение и судоремонта. В городе существовало свыше 500 пароходных компаний, а пристани занимали не только российские, но и иностранные суда. Большую прибыль городу принесла перевозка нефти и нефтепродуктов. Здесь находилось Товарищество нефтяного производства братьев Нобель. именно в Астрахани был открыт новый, "русский" способ перевозки нефтепродуктов: их наливали прямо в трюм судна. Изобрели его братья Артемьевы, и благодаря их открытию по Каспию пошли первые в мире паровые нефтеналивные танкеры. Доходы городу принесли сады, виноградники и бахчи, располагавшиеся в его предместьях.

 

В начале XX века Астрахань была не только промышленным центром, но и городом с богатейшими культурными, музыкальными и театральными традициями. Городская власть всячески способствовала процветанию Астрахани. Был построен водопровод, благоустроены базары и торговые площади, улицы мостились камнем, на них появилось газовое освещение. В городе действовали восемь учебных заведений, в том числе гимназия, семинария, институт благородных девиц и училище садоводства, выходило четыре печатных периодических издания, работали два научных общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+1, много страниц форума, но интересно почитать, никто из форумчан на это не способен. Историю края должны знать все, надеюсь хоть кто-то помнит что у нас есть музей этнографии (краеведческий). История нашего края по-своему интересна и уникальна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петр I в Астрахани

 

b561da6ea753.jpg

 

В 1722 году в городе случилось знаменательное событие. В Астрахань приехал император Российского государства Петр Великий. Еще до своего приезда в Астрахань из Петербурга сюда был направлен на должность губернатора Артемий Петрович Волынский. 16 октября 1720 года Петр послал губернатору собственноручный указ:

 

«Завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы, которые не могут зимовать и для приготовления трав, которые потребны в аптеку, взять из Петербурга в Астрахань аптекаря да огородника.

Которые виноградные сады при Астрахани, из того винограда делать горячее вино…

Опробовать рыбу для отпуску за море таким образом: солить свежи осетров, изрезать в звенья и закупоривать в небольшие бочки, другую варить в тузлуке и наливать уксусом, также опробовать наливать рыбьим жиром и в таких же бочках закупоривать. Оные пробы делать как из осетров, так и из севр (севрюг), опробовать же солить сельди, которые в Каспийском море.

При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе.

Сделать форму медную, которая к вам пришлется, послать в Персию для пробы того камня, который садится из воды.

Завести в Астрахани чистых лошадей от персидских жеребцов и от черкасских кобыл…»

К его приезду в городе были сделаны большие приготовления. Астраханский губернатор Волынский приказал снести в кремле все ветхие строения и построить рядом с губернаторским домом специальную резиденцию для императора и его свиты. Кроме этого, Петру построили еще один дворец вниз по Кутуму, в Заманском саду. Это был лучший сад в городе. Общее надзирание за строительством губернатор поручил дворянину, государственных садовых заводов комиссару Алексею Ивановскому. Строительство дворца началось в январе 1722 года и к лету он был закончен. Как ни странно, ни чертежей, ни наброска хором в Замановском саду не сохранилось, как не сохранилось и самого дворца.

 

…Эскадра подходила к городу медленно. Был тихий, знойный день. Паруса наполнялись ветром как бы нехотя. Но вот головное судно поравнялось с крепостью и грохнул раскатисто артиллерийский салют с каменных башен, заметались над Волгой перепуганные чайки, празднично загудели соборные колокола. Астраханский губернатор Волынский записал тогда в дневнике: «19 июня во вторник в 16 часу дня в 3 четверти Его Императорское Величество изволил прибыть в Астрахань водою на галерее в шлюпке на пристань и войти в крепость в кремль, в Соборную Церковь…».

 

Астрахань встретила Петра I, только что получившего титул Императора, Отца Отечества, торжественно и шумно. Город со своей своеобразной архитектурой, со своим неповторимым восточным колоритом произвел большое впечатление на великого преобразователя. Первой достопримечательностью, которая запала в сердце императора, был Астраханский кремль и его главная святыня – Успенский собор, та самая Соборная церковь, о которой писал Волынский.

 

От Никольских ворот, к которым император подъехал на шлюпке вместе с императрицей и свитой, он направился через кремлевскую площадь в успенский собор. Толпы народа встречали прибывших громовым «Ура!», кидали вверх шапки и шляпы. плыл праздничный колокольный благовест. В честь благополучного прибытия эскадры в Успенском соборе был отслужен молебен. Величественный вид собора произвел на Петра Алексеевича огромное впечатление, и впоследствии он не раз делился впечатлениями со своими приближенными.

 

После этого император взобрался на Пречистенскую колокольню и в подзорную трубу стал осматривать окрестности, которые показались ему очень красивыми. Петр обратил внимание на состояние астраханских улиц и повелел их замостить, а для этого просил губернатора Волынского довести до сведения шкиперов и лоцманов, чтобы они, ведя суда по Волге к Астрахани, обязательно привозили с собой по несколько пудов кирпичей или булыжников.

 

Проживая в своем дворце, находящемся в лучшем саду Астрахани, Петр Великий в свободное время присоединялся к садовникам. Помогал им копать, сажать и сеять, давал хорошие указания. Здесь уместно привести рассказ русского историка Василия Ключевского: «Однажды какой-то знатный господин улыбнулся, видя, с каким усердием Петр, любя дуб, как корабельное дерево, сажал желуди на окраине дороги. «Глупый человек, - сказал ему Петр, заметив его улыбку и догадавшись о ее значении, - ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства». По преданию, посадил Петр несколько дубовых деревьев в Замановском саду. За дубами следил иноземец Андрей Федоров, которому Екатерина пожаловала 4 рубля, да Сабовым работникам по рублю.

 

В один из июльских дней Петр 1 вместе с императрицей на яхте, совершая прогулку по реке Кутум, заплыл в речку Луковку, а из нее в большой пруд, где находился Птичий Двор. Этот двор был создан в Астрахани еще в 1718 году Алексеем Татарниковым по личному указанию Петра Великого. Волга издавна была местом гнездовья птиц. Редких птиц отсюда изредка доставляли Петру. И Петр в именном указе указывал места, где отлавливать птиц: «… ловить их около Астрахани и за Астраханью, и наипаче которые водятся на Эмбе-реке и на Тереке. Так же ежели какие сыщутся птицы и сверх росписи присылайте…». Когда Петр посетил Птичий Двор, то указал, чтоб там содержали и разных редких зверей. Петру хотелось, чтобы здесь приучали гепардов и других красивых хищников. Птичий двор, устроенный по желанию Петра, живо интересовал не только астраханцев, но и многих путешественников, ученых, художников. Шум и гам на нем не затих и после смерти императора.

 

Однако Петр 1 приехал в Астрахань не для отдыха. Он вынашивал планы предстоящего Персидского похода, и тщательным образом к нему готовился. В петровском дворце часто собирались сподвижники Петра I - адмирал Апраксин, тайный советник Толстой, навигатор Соймонов, капитан Верден, князь Кантемир. Здесь вынашивались все детали будущего похода, составлялись манифесты к горским народам Кавказа.

 

В январе 1722 года в Астрахани стали делать островные лодки и ластовые суда для похода. Они были приспособлены и к морскому плаванью. В «Табеле о составе Каспийской Флотилии в 1724 году» указаны суда, принимавшие участие в Персидском походе. В большинстве своем они имеют названия персидских городов и провинций: «Гиркания», «Гилян», «Рящ», «Дагестан». В Астрахань стали постепенно прибывать корабли для участия в персидском походе. У берегов Волги они ремонтировались, усовершенствовались. Для участия в походе Петр I подобрал самых маститых офицеров, знавших Каспийское море: Соймонов, братья Урусовы, Золотарев, Лунин….

 

В самой же Астрахани рукой Петра Великого в 1722 году был заложен порт. Это было самое живописное местечко города, утопающее в зелени. Здесь хранится плезир – яхта, на которой Петр I совершал путешествия из своего дворца в кремль для решения самых неотложных дел, касающихся похода. Яхта называлась «Эксперанец», или по-латыни «Надежда». Яхта служила императору и для осмотра окрестностей города. Юную окраину города в то время окружали сточные воды солончаков, испарения которых заражали воздух. Петр предложил осушить болота. Для этого он указал прорыть от Волги до Кутума канал, который бы служил пристанищем для многочисленных мелких судов во время шторма, служил своеобразным, естественным дренажом и давал бы в центр города чистую проточную воду. Этот канал начали рыть уже после смерти Петра I. Но построен он был лишь тогда, когда астраханский купец Иван Андреевич Варваций пожертвовал для этой цели 600 тыс. рублей. Газета «астраханские губернские ведомости» в 1838 году писала: «Цель Великого Петра вполне исполнена…канал имеет в длину более двух верст с половиною и до 20 сажен в длину…В воспоминание благодетельного поступка Варвация канал был переименован из Астраханского в Варвациевский». 18 июля Петр устроил смотр флотилии. На своей плезир-яхте император объезжал стоящие на Волге суда. Суда встречали Петра артиллерийским салютом. На кораблях был выставлен почетный караул.

 

В скором времени Петр 1 выступил в Персидский поход. Он был закончен удачно для России, был завоеван Дербент, заключен ряд договоров.

 

Петр возвращался в Астрахань. Молва гласит, что, подъезжая к острову Четыре бугра, на кораблях поздно вечером видели необычное небесное явление – падение большого метеорита. Хвостатая звезда прочертила на темном небе огненный след и скрылась за горизонтом. И долго видели в стороне берега зарево – будто горел камыш. Петр 1 наблюдал за той удивительной звездой в подзорную трубу. Приближенные императора гадали – что предвещает это знамение – мор, глад, новую войну, неожиданную кончину? Петр молчал. Тревогой и неизвестностью щемило его сердце.

 

4 октября Петр с авангардом на судах прибыл в Астрахань. Тут же в Успенском соборе отслужили благодарственный молебен. Епископ Иоаким, в праздничном облачении, в усыпанной самоцветами митре, возглашал с амвона слово о победоносном походе российских войск: «Благословен будь, державный монарх наш! Принятием ключей дербентских умножилась слава российская! Тогда взятием Оттенбурга отверзлась дверь в полуночные страны, ныне получением Дербента – в полуденные…».

 

А этот овеянный славой человек еле отстоял службу в Успенском соборе. Петр вернулся в Астрахань в болезненном состоянии. Несколько дней его знобило, жаром обметало губы. Врачи внушали ему на некоторое время отстраниться от всяких дел. Его личный лекарь Блюментрост велел закрыть все окна во дворце, «Чтобы императору не дуло», велел никого не пускать в покои, где лежал император, хотя бы для самых неотложных дел. Но Петр выдержал такое «насилие» всего несколько дней. Надо было подвести итоги кампании, наметить пути дальнейших действий на Каспийском море.

 

В эти же дни Петр I дает распоряжение о «лучшей и пригоднейшей» конструкции купеческих судов. Петр запретил строить суда топорной работы. Из одного бревна топором выстругивалось две доски. При распиловке бревно давало четыре и пять досок. Суда должны строиться крепко и надежно – вот основной вывод, сделанный Петром после похода, так как во время его суда нередко давали течь.

 

В Москве и Петербурге Петра уже давно ждали прочие государственные дела. Однако не спешил император возвращаться в столицы. В Астрахани он ждал турецкого посланника, который должен был предложить России стать посредником в конфликте между лезгинами и русскими. Однако посланник все не приезжал. Чтобы не терять время, Петр съездил в низовья Волги на учуги, в частности на Иван – учуг, который в народе окрестили Иванчугом. Петр интересовался ценами на рыбу, на икру, стоимость которой на мировых рынках все время возрастала. Петр желал, чтобы вывоз икры за границу был увеличен. На учуге императору показали, как делается зернистая икра.

 

Императора тревожили отношения с Турцией. Султаникий посланник так и не приезжал. Ждать его больше не было времени. Петр готовился к отъезду, которые был назначен на 6 ноября. Под колокольный звон и пушечную пальбу астраханский губернатор и все астраханские чины провожали государеву галеру, на которой гребцы уже пробовали весла. Ее сопровождали несколько малых галер. Народ на берегу кричал «Ура!». Император с императрицей и свитой стоял на корме «Москворецкого тока», последний раз окидывая взором башни кремля и Белого города, главы соборов и церквей, черепичные крыши главных зданий, толпы Астраханцев, усеявших берег, группы начальных людей на пристани. Петр махал шляпой, а выстрелы крепостных орудий громом раскатывались по реке…

 

http://foto.astrakhan.ru/

 

ac1984fc5d5d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Астраханские казаки

 

3268dc11c6b5.jpg

 

Время начала образования казачьего войска относится к 1737 г., в котором последовал указ Сената: употребить на службу находящихся в Астрахани новокрещеных калмыков, сформировав из них и служилых людей трехсотенную команду. На основании этого распоряжения составленная команда из 100 русских и 200 новокрещеных калмыков получила 6 малых знамен, а за недостатком ружей вооружена была — сандаками, сандовиями, дротиками и палашами. В полном трехсотенном составе команда эта просуществовала недолго, так как уже в 1742 г. две трети ее, состоявшие из калмыков, разбежались, уведя с собою и казенных лошадей, в рядах остались 111 человек. Для пополнения команды стали набирать в нее всякий сброд. В 1750 г. велено команду увеличить до 600 человек, и с этого времени она получила название Астрах. казачьего военного полка, которому выданы новые знамена и кот. был вооружен ружьями, пистолетами, саблями или шашками. Первоначально обязанность казаков состояла в конвоировании казенных транспортов — лиц, и доставке казенных бумаг, а затем и в содержании постов в степи, на рыбных промыслах и соляных озерах. До образования полка команда находилась в Астрахани, но в 1750 г. отведен для устройства поселения казаков в 4-х верстах от города к Ю.В. глинисто-песчаный бугор, где в 1757 г. и образовалась первая станица, получившая название Казачебугровской. В 1762 г. прием в казаки бродяг и беглых людей воспрещен. В 1764 государственная военная коллегия предписала для населения казаков отвести земли на правом берегу Волги, вверх от Астрахани до Черного Яра; таким образом образовался ряд военных поселений или станиц: Городофарностинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская (Астрах. уезда), Сероглазинская, Копановская, Ветлянская, Грачевская (Енотаевск. уезда); станица Михайловская основана позже, в 1842 г. В 1784 г. присоединены к Астрах. казачьему полку — енотаевская команда, в 1786 — черноярская и красноярская, а 1801 г. саратовская, камышинская, царицынская и остатки волжских казаков, образовавшие в 1802 г. станицы Александровскую и Пичужинскую, так что в 1803 г. число строевых казаков достигло до 1600 человек. Волжские казаки существовали недолго — с 1731 по 1777 г. и составляли 6 станиц, расположенных от Камышина до Царицына и между Волгой и Доном; за участие в Пугачевском бунте большая часть волжских казаков переселена в 1777 на берег Терека. В 1808 астраханские казаки разделены на три полка, на обязанности которых лежало содержание кордонов на четырех линиях: Каспийской, на протяжении 260 верст — 14 постов; Ахтубинской — 270 в. — 17 постов; Елтонской и Узенской на 580 в. — 23 поста. В 1816 г. для усиления боевой силы казаков предписано сформировать полуроту конной артиллерии 6 орудийного состава. В 1817 утверждено положение о воинском и гражданском управлении и полки переименованы в Астраханское казачье войско, которому выданы 4 новых знамени; первым войсковым атаманом, в 1818 г. выбранным из казачьего сословия, был войсковой старшина В. Ф. Скворцов. В 1833 г. астрахан. казачье войско выделено из состава Кавказского корпуса и подчинено астрахан. военному губернатору. В 1836 из 4-х оберегательных линий были образованы три; в 1861 уничтожены были все эти линии, а сформирована была новая Кумо-Манычская, которая в 1864 уничтожена. В настоящее время в административном отношении Астрах. казачье войско разделено на два отдела; главное управление войска находится в Астрахани и состоит из войскового правления под председательством наказного атамана, должность которого соединена в лице астраханского военного губернатора. В мирное время астраханские казаки образуют один полк, состоящий из 4-х сотен в 676 человек казаков и офицеров; из этого полка две сотни находятся при штабе и заняты строевым образованием, одна сотня находится в калмыцких улусах, одна в ханской ставке; в военное же время войско обязано выставить три полка. Астрахан. казаки участвовали и в военных действиях 1812 г.; в 1813 г. часть их послана была к границам Персии; в 1823 г. астрах. казачий полк находился на Кавказе, в 1827 часть полка была послана в Баку; в 1828 и 1877 астрах. казаки участвовали в турецкой войне. Земли казачьи лежать в чересполосном владении с крестьянскими, городскими и казенными землями. При своем образовании станицы получили и наделы землею, но затем с увеличением населения были даны дополнительные наделы; в 1873 по произведенной таксации всех войсковых земель произведены наделы казакам от 15 до 80 дес. на душу, смотря по достоинству земельного надела, обер-офицерам по 200 дес. и штаб-офицерам по 400 дес. Всего земли, принадлежащей казачьему ведомству, — 744648 дес., из нее в распоряжении станиц 579628 дес., из которых 273756 д. признаны негодными; передана в потомственную собственность офицерам и чиновникам 75457 д. и войсковой запас 89562 д.; кроме того, под лесом числится 28503 д. Казачье население состоит из 42 поселений, а именно 18 станиц, 10 поселков, 13 хуторов и 1 выселка, из 12662 д. м. п. и 13046 ж. п. Главное занятие казаков — скотоводство, как приносящее наиболее выгод и требующее менее хлопот; рогатого скота числилось 12444 гол., или на один двор 4,6; лошадей — 7065, или 2,6, и овец — 18453, или 6,9 (в 13 станицах Астрах. губ., 1888 г.). Рыболовство составляет видную статью казачьего хозяйства, в особенности в местах, лежащих на Волге ниже Грачевской станицы; жиротопление наиболее развито в ст. Сероглазинской и Косикинской. Хлебопашество составляет значительную статью дохода только в станицах Саратовской губернии; в Астрах. губ. в некоторых станицах, до Сероглазинской включительно, распашка земли казаками не производится. В станицах, лежащих в Астрах. уезде, казаки занимаются заготовлением сена для сплава в Астрахань, что составляет немаловажную статью дохода. Извоз и ломка соли доставляет заработок станицам, лежащим вблизи города. Садоводством занимаются отчасти казаки станиц и хуторов Саратовской губ.; но наиболее развито садоводство у казаков Красноярской станицы, где из плодов преимущественно разводятся яблоки. Пчеловодство в незначительном размере существует в одном только казачьем поселении Сарат. губернии. Торговля в станицах незначительна, и на бывающих в течение года 7 ярмарках привоз и продажа товаров ничтожны. Для образования имеется в Астрахани казачий пансион, устроенный в 1830 г. на 30 воспитанников для детей штаб— и обер-офицеров, а в станицах и поселках числилось 41 училище, в которых было 944 мальч. и 550 девочек (1888 г.).

 

Источники: С. Г. Гмелин (ч. II, 1777); "St.-Petersburg. Journal" (1776, Bd. I, Juni); "Астрах. губ. ведом." (1840, № 16—26; 1846, № 42; 1850, № 11 и 12; 1862, № 37 и 38; 1855, № 9 и 10; 1858, № 3, 4); Рыбушкин, "Записки об Астрахани" (1841); "St.-Petersburg. Zeitung" (1845, № 125); "Саратовские губ. вед." (1850, № 22); "Журн. Мин. вн. дел" (1852 г., ч. XXXVIII, кн. 4); Небольсин, "Очерки Волжского Низовья" (1852); газ. "Волга" (1864, № 17); газ. "Восток" (1866, № 24); "Астрах. справочный листок" (1868, № 62 и 63; 1876, № 130; 1881, № 21, 24 и 121; 1883, № 62, 73 и 75; 1887, № 265); "Труды Астрахан. губ. стат. комитета" (1869, вып. 1, ст. 2); "Астрах. епархиальные ведомости" (1867, № 17, и 1884, № 16).

 

http://astrakhan-gorod.fatal.ru/forum/index.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сказка о комарах

 

1e3e614549dd.jpg

 

"Когда это было, никто сказать не может. Но только и нынче, в народе ходят рассказы о том человеке, который преврати Змея-Горыныча в комаров.

 

Было это так. У берега синего моря жили люди. Рыбу ловили, землю пахали, зверей да птиц били. Тем и жили. Ни бедно, ни богато. Все бы ничего, если бы не донимал Змей-Горыныч. Каждый год с наступлением весны откуда-то из-за моря Змей прилетал в эти края и своим знойным дыханием пожигал траву, разгонял рыбу и похищал девушек.

В одно время к тем приморским людям неизвестно откуда пришел мужичок. Узнав о людском горе, мужичок решил избавить рыбаков от страшного врага. Он знал, что убить Змея не так-то просто: у Змея семь голов, из каждой пасти пламя вылетает. А панцирь Змея никакой меч не пробьет. Убить Горыныча можно было лишь огнем. Мужичок отправился в лого-во чудовища и нанялся к нему в кузнецы. Обещал он Змею сковать новые мечи и панцирь залатать.

Латал, латал да все случая ждал. Однажды Змей возвратился с охоты злой-презлой. Одно крыло у него было сильно помято. Пришел Змей в кузницу и приказал мужичку сделать крыло лучше прежнего. Кузнец развел огонь в горне пожарче, посадил Горыныча поближе к очагу. Усталый от дальней дороги, тот с жару да с пару разомлел и задремал. Мужик только того и ждал. Недолго думая, он сильным ударом толкнул Змея в жар, а тот вмиг превратился в пепел.

Не стало злого горя народного. Мужики-рыбаки обрадовались гибели Змея. Устроили пир, а пепел Горыныча по ветру развеяли. Разлетелся он по траве, по камышу да кустарнику и стал людей кусать да их кровь сосать. Превратился пепел в комаров-кровопийц, каким был до того и сам Змей-Горыныч,

С тех пор летают комары да ищут повсюду мужичка, который Горыныча в огонь бросил. Пищат, свистят они, а найти его не могут.

Да и не найдут. Придет время, и с комарами люди справятся".

 

87944910cec8.jpg

 

Комары

 

Комары́ (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам[1]. В России обитают представители 100 видов[1], относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусаков (Aedes), Culiseta, малярийных комаров (Anopheles), Toxorhinchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia. Внутри семейства выделяют два подсемейства: малярийные комары (Anophelinae) и немалярийные комары (Culicinae) . Ископаемые комары известны со времени эоцена.

 

Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.

Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго, живут в водоёмах, преимущественно проточных. Личинки комаров — фильтраторы или отскрёбыватели — питаются водными микроорганизмами. Питание имаго двойственно: самки большинства видов мошек пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий; в то же время самцы и самки всех без исключения видов мошек питаются нектаром цветковых растений. Однако представители трибы Toxorhinchitini имеют хищных личинок, тогда как их имаго питаются исключительно нектаром. При выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком (радиус обнаружения до 12 метров[источник?]), на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая освещённые помещения.

 

Средняя продолжительность жизни самки С. p. pipiens f. molestus в значительной степени зависит от температуры. В лабораторных условиях (в подвалах такие наблюдения не проводились), на углеводном питании при 25 °C самки живут в среднем 43 дня, при 20°С — 57 дней, а при 10-15°С — 114—119 дней; в случае отсутствия питания продолжительность жизни сильно сокращается. Продолжительность жизни самцов во всех случаях намного меньше, так при 25 °C она составляет всего 19 дней.

 

Совершенно другая картина наблюдается у комаров экотипа pipiens, которые при определённых обстоятельствах могут стать долгожителями. Если самки вылупились из куколок в июле — начале августа, то все они диапаузируют и идут на зимовку, которая продолжается до марта-мая; после окончания зимовки они размножаются и живут ещё 1-2 месяца. В общей сложности продолжительность жизни таких самок составляет примерно год. Для сравнения, продолжительность жизни комаров Aedes, диапаузирующих на стадии яиц, намного короче: они рождаются весной, размножаются и к осени погибают.

 

Самки комаров в период спаривания привлекают внимание самцов характерным тонким звуком, напоминающим писк, который создают с помощью крыльев. Комары улавливают звуковые колебания своими чувствительными усиками. Самки пищат чуть тоньше самцов, молоденькие — не так, как старые. И комары-самцы это слышат и делают выбор в пользу взрослых самок. Комары образуют рой, где и происходит спаривание самцов и самок. Самка комара откладывает 30-150, и даже 280 яиц (у малярийных комаров) каждые 2-3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течение недели. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.

 

Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит под кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию.

 

Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Кроме того, комары, как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, являются одной из главных причин неистощаемости почв.

 

Интересные факты

 

* Крылья комаров колеблются с частотой 500—600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, тем самым создавая характерный звук. Разные виды комаров пищат по-разному.

* Скорость полёта комара составляет 3,2 км/ч.

* Запах молочной кислоты, которая выделяется вместе с потом, самки комаров могут почуять за три километра.

* 1200000 комаров достаточно, чтобы выпить из человека всю кровь. Это, конечно, теоретические расчеты, потому что до этого человек умрет от раздражения и болевого шока.

* Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.

* На поверхности комары передвигаются практически незаметно - жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука.

* Самый большой памятник комару расположен в местечке Комарно, Канада. Стальная статуя сделана в 1984 году и имеет размах крыльев 5 метров.

 

КОМАРЫ (Шутка)

 

Человек - это царь природы.

С самых древних еще веков

Покорил он леса, и воды,

И мышей, и могучих львов.

 

Но, "ракетным" став и "машинным",

Царь, с великим своим умом,

Оказался, увы, бессильным

Перед крохотным комаром.

 

Комары ж с бесшабашным риском,

Не задумавшись ни на миг,

С разудалым разбойным писком

Истязают своих владык!

 

Впрочем, есть и у этой "братии"

Две особенно злых поры:

На рассвете и на закате

Сквозь любые плащи и платья

Людоедствуют комары.

 

Люди вешают сеток стенки,

Люди жмутся спиной к кострам,

Люди бьют себя по коленкам

И по всем остальным местам.

 

Нет спасенья от тех налетов

И в ночные, увы, часы:

Воют хищные "самолеты"

И пикируют с разворота

На расчесанные носы.

 

Людям просто порой хоть вешаться,

И, впустую ведя борьбу,

Люди воют, скребутся, чешутся,

Проклиная свою судьбу.

 

А полки наглецов крылатых

Налетают за будь здоров

И на темени кандидатов,

И на лысины докторов.

 

Жрут без всяческих аргументов,

Без почтенья, увы, хоть плачь.

Даже члены-корреспонденты

Удирают порою с дач!

 

И какие уж там красоты,

Если где-нибудь, горбя стан,

Человек, этот "царь природы",

Вдруг скребется, как павиан!

 

Впрочем, надо признаться, к счастью,

Что разбойничий тот "народ",

Нас не полным составом жрет,

А лишь хищной своею частью.

 

Сам комар - травоядно-тихий.

От рождения он не зол.

А кусают нас зло и лихо

Только "женщины" - комарихи,

Ну, как водится, - "слабый пол"!

 

Ах, ученые энтомологи!

Вам самим же пощады нет.

Вылезайте же из-под пологов,

Из-под сеток на божий свет.

 

Если хочет сама природа,

Чтоб комар на планете жил,

Дайте ж средство такого рода,

Чтобы "зверь" этот год за годом

Вроде с пользой бы послужил,

 

Измените вы в нем наследственность,

Озарите лучами мглу

И пустите "кусачью" деятельность

По направленному руслу.

 

Чтоб не смели они касаться

Всех добрейших людских голов,

А кусали бы лишь мерзавцев,

Негодяев и подлецов.

 

Вот тогда-то, чего же проще,

Все раскрылись бы, как один:

Раз ты цел, - значит, ты хороший,

Ну а тот, кто искусан в роще,

Сразу ясно, что сукин сын.

 

И чтоб стали предельно дороги

Людям реки и тишь лесов,

Подзаймитесь же, энтомологи,

Воспитанием комаров!

 

Пусть с душой комары поют

Для хороших людей все лето.

А мерзавцев пускай сожрут.

Полагаю, друзья, что тут

Никаких возражений нету!

 

Эдуард Асадов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сказка о Тумане

 

В город, который стоял на берегу моря, повадился летать Змей-Горыныч. Каждый раз он уносил с собой прекрасных девушек и уничтожал красивые высокие дома. Совсем не осталось в городе домов с высокими теремами. Девушки боялись. Каждая только и думала, что завтра ее унесет Змей-Горыныч. Не было счастья и радости у жителей этого города. Матери плакали о своих дочерях. Отцы, мужья, братья думали о том, как бы расправиться со Змеем-Горынычем. Многие выходили с ним на бой, но никто не сумел победить его.

Настало время уходить мужчинам в море. Жалко им было оставлять свой семьи и город. А выезжать на ловлю рыбы надо. Не пойдешь — семье нечего будет есть, нечем жить. Вышли они на своих посудинах в море, а тут их ожидало только несчастье. Несколько раз закидывали они свои невода, но каждый раз вытаскивали их из воды пустыми. Наконец, в один из неводов попала лишь единственная маленькая рыбка. «Зачем она нам? — подумали рыбаки. — Ни ухи из нее не сваришь, ни засолишь ее. Лучше выпустим рыбку опять в море». Как подумали, так и сделали. А рыбка-то, оказывается, была не простая, а дочь морского царя. Приплыла она к отцу, рассказала обо всем, что с ней случилось. Морской царь решил отблагодарить рыбаков за их доброту и послал в их сторону много-много разной рыбы. Только закинут рыбаки сети, а они уже полны рыбой.

Потом морской царь собрал к себе всех русалок и велел им петь свои песни рыбакам. Царь приказал русалкам спросить рыбаков, что им еще надо.

Как только появились на небе первые звезды, русалки запели свои песни, а потом спросили рыбаков, что им еще надо. Рыбаки услышали и не поверили русалкам.

На второй день снова русалки пели им свои песни, и тот же вопрос повторили, но рыбаки молчали. Они не верили им.

В третий день запели русалки свои песни. Рыбаки задумались: «Значит, неспроста поют они песни и спрашивают, что нам еще надо. Может, стоит рассказать им о нашем горе».

И рассказали рыбаки о своем несчастье.

Русалки обо всем поведали морскому царю. Задумался морской царь: чем и как он может помочь рыбакам? Его дружина морская ведь не может на суше сражаться. Сам он живет тоже только в воде. Думал царь, думал и придумал. Собрал он русалок и велел передать рыбакам, что каждый раз, когда в их город будет лететь Змей-Горыныч, морской царь будет дышать на город и закрывать его туманом от взоров Змея.

Так оно и стало. С тех пор ни одной девушки не смог унести Змей-Горыныч, не уничтожил ни одного дома в городе.

Одно время мужчины собрались вместе и общей силой убили Змея-Горыныча.

А морской царь до сих пор дышит на город туманом, прикрывает его и людей от всех врагов.

 

857acb831128.jpg

 

На реку спускается туман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сказка о Чайке

Чайки бродят по песку

Морякам сулят тоску..

И пока не лезут в воду

Штормовую жди погоду!

(морская примета)

 

d1329037e6a6.jpg

 

"Есть на Каспийском море остров, когда-то на нем находился рыбацкий посёлок. Среди жителей был юноша – сирота. По соседству с ним жила девушка, мать которой давно умерла, и она жила с отцом. Юноша и девушка дружили, а рыбу он ловил в одной лодке с её отцом.

Как-то отец девушки заболел. Молодой рыбак отправился, на лов один. Подул ветер, а затем разыгрался страшный шторм. Юноша с лова не вернулся. Поискали-поискали его в море, погоревали жители поселка и решили, что он погиб.

Девушка решила погадать о милом. Старушка, к которой она обратилась, раскрыла карты и сказала, что он жив, и посоветовала поехать в дальний приморский поселок.

— Есть там, — сказала старушка, — один человек. Он поможет тебе разыскать любимого.

Девушка отправилась в путь, разыскала старика и рассказала о своем горе. Тот открыл книгу и сказал:

— Твой милый жив. Но он спит непробудным сном на одной из морских отмелей. Найти его можно. Только нужно плыть на восход солнца. Не собьешься — приедешь прямо к этой отмели. Разбудить его от непробудного сна можешь только ты. Но помни: не говори ни слова; сама на отмель не вставай. Ступишь на берег — никогда его больше не увидишь.

Девушка поблагодарила старика чем могла и возвратилась в свой поселок. Вскоре она собралась в дорогу. Захватила пресной воды и провизии и сложила в лодку. А утром, как только взошло солнце, она с попутным ветром отправилась в путь. Через много дней она заметила вдалеке отмель. Приблизившись к ней, она увидела, что там лежит человек. Девушка узнала своего милого. От радости она забыла предостережение знахаря и воскликнула:

— Милый!

Она успела поцеловать его, а сама тотчас повисла в воздухе. Молодой рыбак очнулся, встал и увидел перед собой знакомую лодку да чайку, которая вилась над его головою. Чайка низко летала и кричала, а что — понять рыбак не мог".

 

30722530a1ac.jpg

 

ЧАЙКИ

 

Я слыхал, что чайки это души

Всех погибших в море моряков

Так и не добравшихся до суши

До таких желанных берегов.

 

Многие, наверное, не знают,

Пусть пойдут послушают тогда

Как печальным криком провожают

Чайки уходящие суда.

 

А когда уже устанем сами

В море мы от штормов и ветров

Чайки появляются над нами

Вестники далеких берегов.

 

И хотя мне говорят - не слушай,

Много уж легенде той веков.

Все равно я верю - чайки-души

Всех погибших в море моряков.

 

В. Кутейников

 

http://astrakhan-gorod.fatal.ru/contents.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сказка об Иве

2d7263be497a.jpg

 

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был рыбак. Возле его дома протекала глубокая речка, а в речке жил водяной царь. У рыбака была дочка, которую звали Ива. Она была красавица, с длинными косами. С утра до вечера пропадала Ива в речке. Любила она смотреть на свое отражение в воде и, сидя на камушке, расчесывала свои косы.

 

Однажды Ива наклонилась над водой и вдруг видит: на неё глядит водяной царь. Испугалась Ива и хотела уйти, но водяной царь попросил её остаться. Ива послушалась, а водяной стал рассказывать ей о своём подводном царстве.

-Пойдем ко мне Ива! – просил он её. Но Ива не соглашалась и ушла домой.

 

Долго она ничего не рассказывала отцу. Как-то ушел рыбак ловить рыбу, а Ива взяла ведро и пошла за водой. Наклонилась воды зачерпнуть и опять увидела водяного царя. И на этот раз он стал упрашивать девушка пойти к нему в подводное царство, соблазнял золотом и самоцветами. Ива, наконец, согласилась пойти посмотреть подводное царство, но при условии, что она пробудет там надолго, потому что она должна сготовить обед отцу. Шагнула Ива к воде, вода перед ней расступилась. Здесь она увидела красивую лестницу. Прошли они по ней и вошли во дворец царя. Увидела дочь рыбака несметные богатства водяного царя. Во дворце много комнат, каждая из них краше другой. Не сумел водяной царь соблазнить Иву своим несметным богатством. Тогда водяной повёл девушку в подводный сад. До чего он был красив! В саду находились два фонтана, один из них был наполнен золотом, а другой – серебром. Проходя мимо золотого фонтана, Ива уронила ведро и вспомнила, что ей надо уже быть дома. Сказала она об этом царю. Изменился водяной царь в лице, но ничего не сказал ей против, а подумал: «Ива никуда не уйдет, увидела все мои богатства и останется жить у меня. Ведь все жители земли очень жадны на богатство». Водяной царь отпустил Иву, взяв с неё слово, что она снова позовет его. Не успела Ива ответить, как видит, что стоит она у своего дома. Только успела сготовить обед, как пришел отец. Посмотрел он внимательно на дочь и стал расспрашивать, где она была. Не хотела Ива говорить правду отцу, но он увидел, что ведро у них стало золотое, и еще пуще стал расспрашивать дочь. И пришлось ей рассказать о том, что была она у водяного царя, что там видела. Запретил отец дочери звать водяного царя и откликаться на его зов.

 

— Коварен и страшен водяной царь, — сказал рыбак.

 

Обещала Ива отцу, что она больше никогда не будет звать водяного и разговаривать с ним.

 

С некоторых пор появился в лесу молодой охотник, которого звали Петром. Повстречались Петр и Ива и полюбили друг друга. Забыла Ива о водяном царе, а он о ней не забыл. Живет Ива, радуется своему лесу, птичкам, которые, сидя на ветках, поют песни. Еще краше и милей стала Ива от любви.

 

Однажды Петр ушел на охоту, а Ива гуляла вдоль речки и рвала лилии. Нагнулась Ива над речкой, сорвала цветок и вдруг почувствовала, что кто-то ухватил ее за косу. Догадалась она, вырвалась и убежала к себе домой.

С тех пор Ива стала грустной. Спрашивает ее однажды Петр:

— Почему ты стала печальна?

Но девушка не сказала ему ничего. Видит Ива, что ходит Петр хмурый, не поет больше песен. Рассказала она ему обо всем. Разгневался Петр на водяного царя и решил ему отомстить за то, что пугает он людей. Говорит он Иве:

— Идем вместе. Ты позовешь водяного, и когда мы скроемся с ним под водой, смотри: если вода будет красная, то я погиб, а если черная, то погиб водяной.

 

Подошли они к речке, позвала Ива водяного царя. Идет он по воде, как по земле, подошел к берегу. Навстречу ему вышел Петр. Схватились они в битве великой и скрылись оба под водой. А Ива стоит на берегу, склонилась к воде и смотрит на дно реки. Ничего не видно там. Вдруг почернела середина реки. Обрадовалась Ива и стала поджидать своего Петра. А его нет и до сих пор.

И стоит Ива, склонившись низко над водой, распустив свои косы до самой воды, плачет по своему милому, все ждет его.

 

9925d93673c9.jpg

 

Описание

 

Род насчитывает около 600 видов двудомных деревьев и кустарников разнообразной величины и формы. Многие из них встречаются в культуре.

 

Большей частью они имеют сквозистую крону; тонкие, гибкие побеги; листья удлиненные, узкие, заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветки мелкие, собраны в сережковидные соцветия. Плод — коробочка с мелкими семенами, снабженными летучкой — хохолком из шелковистых волосков. Семена созревают быстро.

 

В Ботаническом саду УрО РАН с 1960 года ведутся работы по селекции ивы, одним из направлений которой является отбор декоративных форм. В результате многолетних селекционных работ получен ряд гибридных культиваров, нашедших широкое применение в декоративном садоводстве на Урале, в Сибири и других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

Все ивы светолюбивы, растут быстро, нетребовательны к почве, но нуждаются в достаточной влажности воздуха и почвы. Большинство видов хорошо переносят стрижку и условия города. Имеют много декоративных достоинств: яркие побеги, красивые и обильные листья, разнообразные формы кроны, поэтому многие из них весьма желательны в озеленении на берегах водоемов, одиночно и группами.

 

Нельзя обойти вниманием очень интересную группу карликовых и низкорослых ив, которые пригодны для альпинариев, каменистых садиков, в качестве небольших групп просто на фоне газона или в сочетании с другими низкорослыми и высокими кустарниками.

 

a25a83a649c6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Яма дьявола

9ba070cbdc32.jpg

 

Гипотетическое аномальное место, якобы, расположенное на юге Астраханской области в волжских плавнях. Согласно рассказам очевидцев, на одном из небольших островков была найдена заброшенная хижина и яма с твердыми стенками, глубину которой определить не удалось, но со дна которой, как им казалось, струился неяркий свет. По предположениям рассказчиков, в яме бесследно пропали несколько скрывавшихся ранее в плавнях беглецов от правосудия. Однако, экспедиция МГУ, изучавшая плавни в 1990 году, побывала рядом с развалившейся хижиной, но ни ямы, ни каких-либо следов от нее не обнаружила. Информация о пропаже людей также не подтвердилась.

 

В. Чернобров "Энциклопедия загадочных мест России"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дом с привидениями. Они среди нас.

Внимание. Достоверность материала подтверждается. Но каждый из Вас имеет право усомниться.

 

Этот дом в центре города по улице Бабушкина знают многие. Фасад из красного кирпича, вытянутые окна, внутренний дворик с ветхой лестницей на второй этаж… Когда-то в начале прошлого века здесь было фамильное гнездо и мастерская известного торговца и изготовителя гробов Заварина...Будучи коренным астраханцем, Заварин работал на совесть, зная толк в своём деле, поэтому вскоре стал главным и самым востребованным гробовщиком в Астрахани.

 

Так продолжалось несколько десятилетий, но однажды наступили другие времена. Пришли новые люди под новыми знамёнами, с иными политическими взглядами, подходом к укладу жизни… Революция и советская власть дошла и до нашего городка. Заварин, конечно же, был объявлен классовым врагом. Пришёл момент и в дверь постучали… Последнее желание мастера, обращенное к исполнителям приговора, вынесенного «без суда и следствия», представляло собой просьбу спустить курки маузеров где-нибудь вне стен родного жилища. Те люди не были склонны к гуманизму, но по сохранившимся в архивах сведениям расстрел жены и малолетних детей гробовщика производился на открытом воздухе: во дворе собственного же дома. Кровь самого хозяина обагрила стены личного кабинета. Впрочем, чуть позже её смыли водой и тряпками. А ещё позже иногда по ночам в особняке стали происходить интересные вещи…

 

Это было время больших и серьёзных перемен. Апартаменты зажиточного горожанина в безотлагательном порядке распределили под коммунальные квартиры. Материалы из мастерской растащили на разные бытовые нужды. Прочее имущество описали, составили акт и отправили в нужное место ответственным лицам.

 

Восемьдесят с небольшим лет спустя квартиру в бывшем доме Заварина приобрёл молодой человек из соседнего региона, приехавший в Астрахань получать высшее образование. Владимир, так его зовут, благополучно сдал вступительные экзамены в Медицинскую академию и начал учиться на хирурга. Его теперешняя квартира представляла собой совмещённую кухню-прихожую да тесноватую комнатушку с видом на трубы тепловых сетей. А что ещё нужно для иногороднего студента? Крыша над головой имеется, значит всё не так уж и плохо. Владимир привёз с собой два ящика книг, коллекцию компакт-дисков, стол и настольную лампу. С утра учёба, после обеда – случайные заработки, встречи с друзьями и любимой девушкой.

 

Как-то раз, готовясь к семинару, Владимир засиделся допоздна. Даже сам не заметил, как так вышло. И вдруг что-то его отвлекло. Шорох не шорох, может на улице шум нарушил тишину… Он поднял голову, бросил взгляд на будильник. Два часа ночи! Первая мысль в голове: сегодня выспаться видно уже не судьба. Секундная стрелка будильника отстукивала однообразный скучный ритм.

Владимир встал со стула, прошёл в ванную, открыл холодную воду, чтобы умыться и продолжить «грызть гранит науки». По его словам (данная информация, разумеется, получена из первых уст) в тот миг стало не по себе, вплоть до потери равновесия. Во-первых, после нескольких секунд с момента нажатия на выключатель, перегорела лампочка. Причём, не так, как это обычно происходит. Электрический свет угасал медленно, процесс был сравним с уходом в тишину какой-нибудь песни. Во-вторых, при этом температура воздуха в помещении понизилась чуть ли не до нуля.

 

- У меня встали дыбом волосы на затылке, не от страха, а просто от банального холода. Сейчас такое может показаться смешным, а мне тогда смеяться совсем не хотелось – рассказывает мне Владимир. Рассказывает спокойно, без желания обмануть, повесить лапшу на уши. Он не из тех людей, что любят сочинять всякие сомнительные истории.

 

- Ремонт в этой квартире лет двадцать точно не делали. Стены обиты сухой штукатуркой, поверх которой наклеены теперь уже похожие на труху обои. Что в комнате, что в прихожей, что в ванной: мастерил всё один и тот же дизайнер (смеётся). И вот в свете угасающей лампочки, на противоположной от меня стене вдруг начал вырисовываться какой-то силуэт. Человек я не из пугливых, но всё же… хотя панику поднимать не стал. Для начала зажмурился и помотал головой, подумал, что переусердствовал с учёбой. Но когда открыл глаза, ничего не изменилось. Силуэт приобретал всё более ясные очертания. Он скорее был похож на контур, толстую кривую линию в форме человеческого тела, с пустотой внутри. Я инстинктивно вытянул вперёд руку и попытался дотронуться до стены. Меня что-то обожгло. Потом два дня на ладони красовались ожоги, приходилось всем врать, что схватился за горячий утюг. Всё о чём я тут говорю, произошло за две-три секунды, не больше. Между тем, перегоревшая лампочка погасла окончательно, и контур почти смешался с темнотой. Оказавшись в положении слепого котёнка, я выбежал в прихожую и решил включить свет там, но не тут то было. Я не смог поднять руки. Они просто меня не слушались. Одно время я ходил в спортзал при нашей академии, вот потренируешься там часа два, потом наутро мышцы сводит. Похожее ощущение в тот момент и испытал. Стоял в полной темноте и не знал, что делать дальше, но всё же интерес и любопытство были сильнее страха. Контур показался в дверном проёме. Теперь он был белёсым, как на рентгеновских снимках. Движение, а точнее плавный полёт незваного гостя в мою сторону продолжался. Я смог разглядеть даже очертания пальцев ног. Что интересно, ступни находились на расстоянии сантиметров десяти от пола и были в положении «крадущегося на цыпочках». Что было потом? Потом это создание облетело вокруг меня и ушло в стену между прихожей и комнатой. Как только гость скрылся полностью, мои руки отпустило. В ту ночь в ванную я больше не заходил. Лёг спать и проспал весь следующий день. Так и не попал на лекции и семинары. На следующей неделе пошёл в отдел редкой книги библиотеки имени Крупской, узнал, кто был хозяином нашего дома, и что с ним произошло. А ещё внимательно осмотрел ту часть стены, куда ушёл призрак. Мои догадки подтвердились, раньше, до переделки дома в коммунальное жильё, в этом месте была дверь!...

 

Современные учёные не без оснований полагают, что феномен призраков и привидений можно объяснить и дать ему научное толкование, например, если воспользоваться последними разработками в области квантовой теории. Речь идет о так называемой квантовой неразделимости. Под ней подразумевается не силовая, внепространственная и временная связь частиц. Согласно этой гипотезе когда-то взаимодействовавшие друг с другом элементарные частицы, остаются связанными навсегда, если даже они выходят потом за пределы взаимодействия. В реальности это означает привязанность энергоинформационной сущности человека после его смерти к определенным местам и даже к отдельным живым людям, с которыми умерший имел очень тесные контакты.

 

Василий Вострухин

 

http://mirma.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...