Перейти к содержанию

разыскивается человек умеющий ПРАВИЛЬНО составлять ГЕНЕОЛОГИЧЕСКОЕ дерево

Рекомендуемые сообщения

разыскивается человек умеющий ПРАВИЛЬНО составлять генеологическое дерево

ПРАВИЛЬНО - это по правилам и канонам, с соответствующем оформлением..

ЦЕЛЬ:

- консультации (не бесплатные),

- дальнейшее сотрудничество.

З.Ы. Если у кого то есть контакты соответстующих людей вне форума, буду признателен за них.

Информацию жду в личку.

Прежде чем заниматься каким - либо делом, не помешало бы выяснить две вещи: можно ли это сделать в принципе и есть ли смысл в таком занятии.

1) Количество ваших предков-родственников в 20 поколениях составит примерно 2 в двадцатой степени. То есть примерно миллион с лишним человек. Даже используя компьютерные программы и работая по ночам - вам потребуется не менее десяти лет для абсолютно бессмысленной работы.

2) Теребовать от нормального человека, чтобы он помнил не миллион родственников, а хотя бы всех родственников до 8 поколения - а это полтыщи человек минимум, а если учитывать дядей и тётей(тогда в семьях и восемь детей не редкость бывало) - то смело считаем тысячу каких-то левых родственников

3) Почему левых? Да потому, что достоверных данных старше трехсот-четырехсот лет не существует. 20 поколений - это лет 600 назад. Тогда ещё Астрахани не существовало. Да и вся письменность того времени - сотня рукописных книг, переписанных в более поздние времена.

4) И самое главное упущение. Это у вас в 20 поколениях получается прямых предков 2 в двадцатой степени - примерно миллион человек. А вот у вашего предка(среднестатистического) потомков значительно больше. Поскольку детей тогда было значительно больше 2-3 в семье. Условно можно считать 3 в двадцатой степени. Это делает 77 миллионов потомков.

Конечно в жизни так не бывает, кто-то умирает от болезней, не родив детей, кто-то женится на своих дальних родственниках, кто-то погибает на войне. Целые ветви древа отсыхают. Но чисто математически у людей одной нации абсолютно одинаковые предки в 20 поколении. В тридцатом поколении у всех жителей восточной Европы идентичные предки. А это всего 1000 лет назад. Немного тяжело дла восприятия такое изобилие цифр - но зато поймёте очень много в генеалогии.

P.S Это не мои расчёты - любой математик или историк подтвердит их очевидность.

Обычно приводится такой пример: 1000 лет назад наш предок А. родил двух детей. Которые в свою очередь вырастили ему четырёх внуков, кторорые в свою очередь вырастили 8 правнуков. И так далее. До нашего времени у него набирается тридцать поколений потомков. Два в тридцатой степени - МИЛЛИАРД человек потомков всего через тысячу лет. В пределах одного региона. Кончно это невозможно в реальности. Всё население России в десять раз меньше. Но с точки зрения исторической и математической логики - потомки А. абсолютно точно и неумолимо переженились на всех остальных людях в данной местности. То есть стали родственниками для своих будущих потомков. Исключения составляют обособленные роды(царские или княжеские), но только в пределах этого тысячелетия. Если брать предка для примера за полторы тысячи лет до нашего времени, то царские роды тогда не выделены в обособленные группы и легко размываются и смешиваются с остальным народом. Так что у любого русского человека общие родственники с Романовыми , с вероятностью 99% примерно в 30-40 поколении.

Какой смысл в поисках выдающихся предков? Вы что собираетесь ими гордиться или изучать историю?

1. Шанс то что ваш родственник сделал хоть что -то выдающееся ничтожно мал.

2. Шанс на то, что это выдающееся сохранилось в истории ешё меньше.

3. Шанс, что вы найдёте хоть что-то интересное о своих родственниках даже если оно сохранилось в архивах. Ещё меньше. (Математически шанс этот около нуля)

4. Теоретически вы можете найти выдающегося родственника. Какой следующий шаг? И как вы собираетесь относится к тысяче других родственников, которые совсем не прославились? Их в игнор? Только одного признаете? А если ваш предок оказался душегубом, разбойником или вором? Шансы на положительного и отрицательного предка приблизительно одинаковы(тоже статистика) :)

Интуитивно почти все понимают, что генеалогия - это лажа. Поскольку дальше 4-го поколения нормальный человек обычно никого из своих родственников уже не помнит и не знает. Поскольку при жизни с ними не общается - просто не застает никого из них в живых . А всех только прямых прапрадедушек и прапрапрабабушек (без их сестер и братьев) очень трудно запомнить в количестве 64 человек до пятого поколения.

-----------------------------------------------------------

Если считать одно поколение за 25 лет, то некий Ваня-генеолог, озабоченный поисками всех своих предков, должен получить примерно 256 пра...пра..пра(6-раз)дедушек проживавших примерно в 1800 году, или 4000 штук пра..прабабушек в 1700 году или 64 тысячи совсем прабабок в 1600 году.

Посчитаем Ваню достаточно благоразумным и предположим, что дальше 1800 года он собирать всех своих остальных предков-родственников не станет. Ограничится только этими. (Примечание. Всех прямых предков за двести лет получится примерно вдвое больше - около полутысячи вместе с просто бабушками , и просто прадедушками времен революции, до кучи).

Теперь представим многолетний труд Вани на яву: 256 предков должно было быть строго биологически. Ибо без двух родителей дети не рождаются, даже при помощи гинеалогии

Благодаря изнурительным поискам в церковных книгах и пыльных архивах, изъездив многие области России(!) Ваня нашел информацию о 20 пра(...)дедушках и 10 пра(...)бабушках из положенных двухсот с лишним. Это можно сказать выдающийся будет результат. И о чудо: Один из пра....прадедушек владел рыболовецкой тонёй в Низовьях Волги , а другой предок был купец 2-й гильдии.

И спрашивается: " Ну и фигли толку от такой информации?"

Собственно из двухсот не найденных пра..дедущек может кто был изобретателем каким или с Денисом Давыдовым супротив французов воевал, так что получил вольную и стал полковником, або служащим. Или был денщиком у декабриста, да и прикрыл его грудью на Сенатской площади, так и сгинув в тбезвестности

А Ваня, наплевав на геройские корни своих не найденных предков, пойдёт в рыбаки или Орифлеймом торговать по следам купеческим. Ну где здесь справедливость?

Иногда дедушка может вспомнить и даже вам рассказать о своём собственном дедушке, жившем в конце 19 века. Это и будет предок в шестом поколении. Такое вполне возможно - я с этим не спорю. Только вспомнит он с трудом только одного, максимум двух таких предков. А ведь таких прапрабабушек(дедушек) только у вас лично должно быть ровно 64 человека. (Если они не разводились и не женились повторно

Вот и весь сказ. Два предка из 64 - это на уровне статистической погрешности выборка. При том, что мы сразу оговорились, что вам несказанно повезло и ваш дедушка помнил о своем предке и даже успел вам рассказатть. (Ведь вы должны были успеть дорости до нормального возраста, кргда интересуются предками, а дедушка должен был сохранить ясную память до этого же времени - что далеко не всем удается к 70 годам)

И это только в ближайших поколениях, дальше вообще количество родственников будет рости экспотенциально и вообще не подается исчислению и описанию.

З.ы. Как же генеалогия вообще существует? Ведь пишут же для царских родов генеалогическое древо на 500 и даже больше лет. А всё просто. Маленькое шулерство и целая наука на пустом месте. Генеалогия не утруждает себя поиском всех предков(ибо это невозможно в принципе, с математикой не поспоришь). Генеалогия ведёт род только по одному предку, иногда когда прерывается род или более знатный, то добавляют другую ветвь. Но никогда не ведут родословную и по отцу и по материнской линии одновременно. Поэтому из восьми прадедушек в генеалогическом древе обычно только один, иногда два(обычно тупиковая ветвь).

Если кто до сих пор не понял, то поиск предков и составление древа - не совсем одно и тоже. Это почти взаимопротивоположные процессы. То есть всех потомков Ярослава Мудрого за 1000 лет можно переписать, а вот всех предков Путина даже за пятьсот лет переписать невозможно физизически.

Roxio, ну ты не напрягался бы так :) и вместо того, чтобы набивать топик кучей копированных сообщений, просто скинул сюда ссылочку на тот топ, откуда все вышеизложенное процитированно. ;)

просто скинул сюда ссылочку на тот топ, откуда все вышеизложенное процитированно.

Там много лишнего на несколько страниц.

вместо того, чтобы набивать топик кучей копированных сообщений

Это были мои сообщения, что хочу с ними , то и делаю:) Я же тебя не копировал, а писать заново никакого времени не хватит.

Я знаю своих предков по материной линии до 19 века))).Фотки даже есть. Вышло, что я чистокровная хохлушка.

Я знаю своих предков по материной линии до 19 века))).Фотки даже есть. Вышло, что я чистокровная хохлушка.

Девятнадцатый век кончился всего лишь 108 лет назад:) У некоторых здесь пишущих ( например у Бориса Руди) родные бабушки родились в 19 веке - не велика заслуга помнить имя своей бабушки.

И как вы выяснили , что вы чистокровная хохлушка, если по отцовской линии вы всех предков даже до 19 века не знаете. А ежели они басурманами в 18 веке были?

Эт-т точно, моя бабушка Наташа была 1898 года рождения...

ах, зачем я на свет появи-ился, ах, зачем меня мать родила...:(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...