Перейти к содержанию

Дмитрий Раевский: ГНМ – другое понимание болезни


skelet

Рекомендуемые сообщения

 

In-Shot-20230615-141727496.jpg

Управляющий директор центра интегративной медицины в Алматы Дмитрий Раевский рассказал об одном из основных методов работы с пациентами с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Это Германская новая медицина (ГНМ). Она понимает болезнь как реакцию тела на разные жизненные ситуации и объясняет, почему эти реакции произошли.
Создателем ГНМ является немецкий доктор Райк Хамер (1935-2017). Исследуя результаты компьютерной томографии головного мозга, он выявил интересную закономерность. Во время переживания стресса у человека происходила активация определенной зоны головного мозга. При этом в теле запускался патологический процесс в в том или ином органе. Такие зоны в головном мозге теперь принято называть очагами Хамера.
Таким образом, ГНМ рассматривает болезнь как биологический конфликт, который происходит из-за несоответствия потребностей организма человека и происходящего в его жизни. 

Tкaни чeлoвeкa и виды кoнфликтoв

Ткани и органы человека в процессе эволюции были сформированы из трёх зародышевых листков: энтодермы, мезодермы и эктодермы. Каждому из видов ткани соответствуют свои биологические конфликты. Так энтодерма связана с «конфликтами куска»: стрессовыми ситуациями, связанными с невозможностью проглотить, переварить или избавиться от проблемы, чтобы получить желаемое. Конечно, в данном случае речь идёт не о еде. Патологии эктодермы появляются из-за социальных, иерархических конфликтов, конфликтов контактов и территории. Мезодерма – это проявление конфликта обесценивания, потребности в защите и целостности.

Tpи фaктopa вoзникнoвeния бoлeзни

Все события на самом деле нейтральны. Стресс – это лишь наша реакция на них. Чаще всего это внутренние напряжение. И чтобы защитить психику, тело берёт удар на себя. 
Но не каждый стресс может запустить патологический процесс в теле. Райк Хамер выявил три совпадающих условия: событие произошло неожиданно, воспринялось человеком драматично и прожилось изолированно. 
Специалисты клиники Раевского в работе с пациентами используют разные методики, приводящие к выздоровлению. Так внезапность стресса помогает убрать техника регресса, или проживания запускающего болезнь события по-другому. С драматичностью удаётся справиться с помощью способности посмеяться над проблемой.
Болезнь – это реакция тканей, компенсация угрозы жизни. Чем она сильнее, тем сильнее компенсаторные механизмы. Необходимо работать глубже физики тела: со стратегиями человека и смыслом его жизни. 

Cлучaй из нaшeй пpaктики

К нам обратилась женщина с рассеянным склерозом. У неё немели и отнимались конечности. На сеансе психотерапии мы определили, что чувство оцепенения пациентку сопровождало много лет. Началось всё после стрессовой ситуации: бывшая жена мужа дважды нападала на неё с ножом. Прошло много времени, муж уже умер, а чувство оцепенения перешло в рассеянный склероз,  который с годами прогрессировал. 
В своей практике доктор Хамер приводил пример, как лев бежит за газелью и хватает её. Она цепенеет. Чтобы выйти из этого состояния, ей необходимо встряхнуться. Если она не сделает это, умрёт. Когда человек во время стресса цепенеет, то его надо привести в состояние безопасности. 
Наша пациентка попала в похожую ситуацию. С помощью техники регресса мы прожили её так, что у неё есть защита и безопасность. Сначала её трясло и бросала в жар. Затем пришла уверенность в безопасности. Биологический конфликт завершился, и женщина стала выздоравливать.
Большинство заболеваний лечится разрешением биологического конфликта, который  был не завершен и разрушал тело.

Bтopичныe выгoды oт бoлeзни

Ещё один важный момент выздоровления.  Если человек осознаёт, ради чего ему жить, его тело быстро восстанавливается, несмотря ни на что. Но нередко пациенты своим недугом компенсируют определённые потребности. Это называется вторичной выгодой болезни. Простой пример, пожилые люди болеют из-за нехватки внимания и заботы родственников до заболевания. Получая их, они не спешат выздоравливать. 
Очень важна и установка человека. Если он убеждён, что болен, он болеет. Если же считает, что выздоравливает, то действительно ощущает улучшения. Иными словами, на чём сосредоточено внимание, то и происходит. 

Mышлeниe чeлoвeкa и здopoвьe

Человек – это не просто тело. Есть психика, мысли, воображение. Всё взаимосвязано. Когда человек отказывается жить, наступает психогенная смерть. Это не суицид или депрессия, а отказ от жизни, потому что есть убеждение в своей неспособности решать проблемы, находи?ть выход. Другой вариант, когда человек и его родственники считают, что рак – смертельная болезнь, нагнетают ситуацию. 
Но опухоль – это всего лишь реакция тела, которая помогает человеку адаптироваться к сложным жизненным ситуациям. Метастазы в данном случае – это новые зарождающиеся биологические конфликты. Важно поменять своё отношение к болезни и глубже смотреть в ситуацию. Рак, как правило, связан с какими-то жесткими убеждениями человека, который не может отказаться от своей жизненной стратегии.
Новая германская медицина доктора Хамера рассматривает, например, рак сигмовидной кишки как невозможность человека буквально переварить ситуации с подлыми поступками. Печень участвует в обменных процессах организма, синтезирует необходимый белок альбумин. И потому метастазы в печени связаны со страхом остаться без средств к существованию.  
Другой пример влияния страха – это нагнетание  информации. Так было во время пандемии, когда говорили, что коронавирус смертелен. Это привело к увеличению количества летальных исходов от него. Согласно ГНМ, страх смерти поражает лёгкие. Когда он приобретает массовую форму, это приводит к невозможности дышать.
Хронический страх равносилен хроническому стрессу, а хронический стресс действует как самогипноз. Поэтому мынительные люди часто болеют различными заболеваниями. 
И задачей специалистов центра интегративной медицины Дмитрия Раевского  является запуск процесса выздоровления, поворот болезней вспять. Дальше всё зависит от того, какие усилия будет прилагать сам пациент. Если он не будет меняться, а продолжать жить по-прежнему: ныть, терпеть и жалеть себя, то он не выздоровеет. Здоровье напрямую связано с мышлением человека.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...