Перейти к содержанию

Обо всём, и ни о чём

Рекомендуемые сообщения

32 минуты назад, Niels сказал:

Мы имеем дело с переводом книги (или совокупности книг) на русский язык.

ты как всегда не понял . Норд сказал что заповеди были даны для выполнения евреям , технически да , но физически яхве присутствовал при всех военных походах евреев 40 лет в в виде ковчега завета и целого комплекса охраны , шатров и т.д . фактически центра принятия решений. за эти 40 лет заповеди не выполнялись и яхве не говорил что они должны выполнятся , но наказывал евреев за то что они забирали себе добро , рабов и т.д.  

1 час назад, Бурановский Дед сказал:

объективно качественные переводы.

Я писал уже об этом. На русский язык Библию переводили с греческого. И переводили настолько "качественно" , что "логос" в самом начале Библии перевели как "слово" - "Вначале было слово" . В то время, как "логос" по-гречески - еще и "учение" (мы все знаем кучу наук, в названии которых фигурирует "-логия" ) , и замысел. Согласись: "Вначале было слово" и "Вначале был замысел" , "учение" - разница есть?

Бог Яхве, он же Иегова, он же Саваоф, он же Адонай, он же Тот, имя Кого нельзя произносить и нельзя писать, но если Оно пишется, то пишется как Б-г.

Бог евреев, а так же всех, кто соблюдает субботу и обрезание.

Это всё отголоски такой древности - чуть ли не бронзового века.

Интересно это может быть только с точки зрения археологии и антропологии.

А у нас воскресные проповеди на морально-этическую тему.

@Nord 

А насколько изменяется понимание Бога, если изменить перевод?

Помните ведь продолжение: "Вначале было Слово, и Слово было - Бог" . То есть, Бог отождествляется с Замыслом, Учением. Получается совершенно другое понимание.

4 минуты назад, Niels сказал:

Я писал уже об этом. На русский язык Библию переводили с греческого. И переводили настолько "качественно" , что "логос" в самом начале Библии перевели как "слово" - "Вначале было слово" . В то время, как "логос" по-гречески - еще и "учение" (мы все знаем кучу наук, в названии которых фигурирует "-логия" ) , и замысел. Согласись: "Вначале было слово" и "Вначале был замысел" , "учение" - разница есть?

Действительно, Слово в Евангелии от Иоанна звучит абсурдно.

Что за слово? Какое слово? Слово, которое нельзя называть?

ЛевТолстой написал целое исследование по этому поводу.

Называется "Соединение и перевод четырех евангелий"

Но кто это будет читать сейчас?

во первых лень читать,

во-вторых - страшно: Б-г накажет. 

25 минут назад, Nord сказал:

А у нас воскресные проповеди на морально-этическую тему.

согласен. в ту пору когда жил диоген синопский  жило еще уйма философов и они дружно друг друга хренососили , диоген их за то что они чистые , они его за то что у него из за лахмотьев просвечивает огромное эго. 

""Церковный перевод первого стиха не только не имеет никакого смысла, но при том значении, которое он дает глаголу ђν, и не может иметь его. Перевод такой: «Вначале было Слово». Это не есть перевод мысли, а перевод слов. Мысли не выходит, а каждому отдельному слову дается мистическое и произвольное толкование. ""

"Задайте ученику, знающему греческий язык, но не знающему церковного учения, перевести первый стих Иоанна, и всякий ученик для толкового перевода этого места, по смыслу дальнейшего, откинет семь не возможных в первом предложении значений слова λόγος, именно значения: слово, речь, беседа, слух, красноречие, счет и уважение. Он будет выбирать между значениями: разума, причины, рассуждения и соотношения."

3 минуты назад, Нуфимокс сказал:

согласен. в ту пору когда жил диоген синопский  жило еще уйма философов и они дружно друг друга хренососили , диоген их за то что они чистые , они его за то что у него из за лахмотьев просвечивает огромное эго. 

Я же говорю - все в разных местах лабиринта жизни, и поэтому у каждого свое видение жизни и своя правда.

Кто-то ещё у входа, а кто-то уже у выхода. Но оказаться они могут рядом - и будут упрекать друг-друга, что другой не туда идет. 

1 минуту назад, Бурановский Дед сказал:

Ваши суждения дилетантские .

Конечно, мы же не профессиональные философы и богословы, а простой народ, который разглагольствует на досуге.

Если все время думать о деньгах и политике, то можно свихнуться.

Можно иногда и о Божественном подумать.

Ибо сказано в Писании:

не хлебом единым будет жив человек,

но всяким словом, исходящим из уст божьих.

В 21.12.2024 в 13:07, Афоня сказал:

Картинка для комикса:

Nord радостный прыгает до потолка - ура, я стал лучше, я курить бросил!

Афоня сидит плачет-  а я лучше стать не смогу, я не курил никогда…

Не плачь, Афоня. Отказ от курения - это можно сказать упражнение для начинающих.

Можешь, скажем, попробовать перестать сквернословить или лгать. Потом можно перейти к отказу от раздражения, осуждения, зависти и клеветы, гордыни и презрения к окружающим. Список грехов длинный. Хватит для работы над собой на всю жизнь. -_-

1 час назад, Godzilla сказал:

Не плачь, Афоня. Отказ от курения - это можно сказать упражнение для начинающих.

Можешь, скажем, попробовать перестать сквернословить или лгать. Потом можно перейти к отказу от раздражения, осуждения, зависти и клеветы, гордыни и презрения к окружающим. Список грехов длинный. 

Свин уже это всё прошел, он уже до отказа от секса дошёл и возлюбил ближнего своего, как самого себя.

43 минуты назад, Эксперт психиатрии сказал:

Свин уже это всё прошел, он уже до отказа от секса дошёл и возлюбил ближнего своего, как самого себя.

Понимаешь, какое дело. Казалось бы, один и тот же путь может привести душу человека, как в Царствие Небесное, так и в ад.

Например, человек всю жизнь боролся со своей жадностью, помогал бедным людям, больным детям и т. д. И вроде бы как он поборол в себе этот грех. Однако, совершая каждый раз акт благотворительности, тем самым он подпитывал свою гордыню и тщеславие. Другими словами, незаметно для себя человек взрастил в себе грех еще более тяжкий, чем тот, с которым он боролся всю жизнь. Поэтому в работе над собой ключевую роль играет мотивация.

Как понять, что движет Свином? Может он, рассказывая каждый раз о своем отказе от секса, тем самым получает удовлетворение, ощущая свою значимость и превосходство над остальными? -_-

не до конца понимаю мировоззрение нильса, кроме того он усиленно задаёт вопросы в теме где я не могу ему ответить. 

Несколько вопросов для закваски. 

Читали ты когда нибудь "тысяча и одна ночь". Если да, как тебе такое повествование когда каждому герою приходится рассказывать свою предысторию, помнишь ли ты все эти сложные моменты. Читал недавно детскую сказку гофмана и там есть сылка на тысячи и одну ночь. 

Как ты относишься к либертарианству , читали ты авторов учения или знаешь поверхностно? 

10 часов назад, Нуфимокс сказал:

не до конца понимаю мировоззрение нильса

А зачем тебе его понимать?

кроме того он усиленно задаёт вопросы в теме где я не могу ему ответить. 

Это в какой?

Читали ты когда нибудь "тысяча и одна ночь".

В детстве, но не до конца - повествование мне показалось чрезмерно нудным (это при том, что Л.Н. Толстого я нудным вовсе не считаю, в отличие от большинства читавших его людей) . Достоевского я считаю графоманом, который писал банальности (пишу это смело, потому что, как я понял, далеко не я один так считаю) .

Как ты относишься к либертарианству

Нормально, хорошо, то есть. Люди никого не убивают и убивать никого не собираются ради этого учения.

читали ты авторов учения или знаешь поверхностно?

Авторов этого учения (я бы назвал это течением) не читал.

Всякій человѣкъ находится въ процессѣ роста, и потому нельзя отвергать его.

Но есть люди до такой степени чуждые, далекие, что съ ними нельзя обращаться иначе, какъ съ дѣтьми - уважая, но не становясь съ ними на одну доску, не требуя пониманія.

Одно затрудняетъ въ такомъ обращеніи: вмѣсто любознательности, искренности, у этихъ дѣтей равнодушіе, отрицаніе того, чего они не понимаютъ и, главное, самая тяжелая самоувѣренность.

(ЛНТолстой)

1 час назад, Niels сказал:

А зачем тебе его понимать?

пожалуй соглашусь , мы же читаем рэдса и не всегда понимаем его поступки.

Это в какой?

в теме где ты без образования психиатра , выдаешь себя за оного. 

В детстве, но не до конца - повествование мне показалось чрезмерно нудным (это при том, что Л.Н. Толстого я нудным вовсе не считаю, в отличие от большинства читавших его людей)

присоединяюсь ,многослойные сюжеты лучше для восприятия в кино чем в книгах , плевался читая гофмана как долго развиваются события и как много совершенно бездарных диалогов не прибавляющих понимания сюжета. 

толстого я читал сказки и документалистику - письма царю и т.д.  войну и мир - нет.

у меня знакомы читает чисто японские детективы - это для меня загадка , имена героев для меня сливаются .

Нормально, хорошо, то есть

ну я на данный момент из того что слышал скорее отрицательно , что бы понять плотней хочу почитать книги о такие не попадаются бесплатно , а за тыщи покупать я пас.  думал может ты готов распаковать идеи каждого из родоначальников. 

Изменено пользователем Нуфимокс

15 минут назад, Нуфимокс сказал:

думал может ты готов распаковать идеи каждого из родоначальников. 

Я даже не знаю родоначальников. Вообще, то есть - не знаю об их существовании.

16 минут назад, Нуфимокс сказал:

толстого я читал сказки и документалистику - письма царю и т.д.  войну и мир - нет.

Л.Н. Толстой, на мой взгляд - глубочайший мыслитель, мне нравились его мысли, рассуждения. Кто что из героев сказал и куда пошел / поехал - дело второстепенное. Ф.М. Достоевский, на мой взгляд, примитивен: у него я не почерпнул для себя ничего нового - совсем ничего. То есть, меня удивляют все эти восторги (особенно иностранцев) от Ф.М. Достоевского. А Л.Н. Толстой - философ. На мой взгляд.

6 часов назад, Niels сказал:

тогда с чего у тебя положительное мнение , из википедии ?  надо прочесть и сделать выводы а не готовую конфетку сосать. 

6 часов назад, Niels сказал:

Л.Н. Толстой, на мой взгляд - глубочайший мыслитель

ну странно, ты же совсем против религий . а его философия опирается на индуизм , христианство и т.л. 

как по мне чехов намного качественную прозу делал.  

Достоевский православен , и иначе быть не может !

А Нильс ненавидит православие , правда отмазывается что только начиная с "указа Сталина", но на самом деле и всё предыдущее !

Ну а из Достоевского конечно "Братья Карамазовы" - вот где инженеринг человеческих душ !

--------

А ещё я считаю , что искусство должно делать человека лучше .

Вот скажите честно - Толстой,Достоевский,Чехов - кто из них сделал вас лучше ?

2 часа назад, Нуфимокс сказал:
8 часов назад, Niels сказал:

тогда с чего у тебя положительное мнение , из википедии ?

Нет, и Википедию в отношении них не читал. Просто воспринимаю их как безобидное течение.

19 часов назад, Нуфимокс сказал:

ну странно, ты же совсем против религий . а его философия опирается на индуизм , христианство и т.л. 

как по мне чехов намного качественную прозу делал.

Я не против религий, но "У нас столько религий, сколько требуется, чтобы ненавидеть друг друга"  (с) 

Л.Н. Толстой и А.П. Чехов - совершенно разные, и оба великолепны. Для меня невозможно кого-то из них любить больше, а кого-то - меньше.

18 часов назад, Бурановский Дед сказал:

Ну а из Достоевского конечно "Братья Карамазовы" - вот где инженеринг человеческих душ !

Там просто описание. Может, я слишком поздно начал пытаться читать Ф.М. Достоевского, но я считаю, что у него - просто описание жизни, описание отношений между людьми, описание разных характеров. На тот момент, когда я его пытался читать, у меня было ощущение, что я впустую трачу на это время, потому что там - прописные истины. То, что называется "графоманство" . Позже я нашел подтверждение этому своему выводу, когда узнал, что он писал из-за нужды - чтобы заработать денег. Не чтобы выразить свои мысли, а просто чтобы отнести в издательство и заработать. И тогда в моем представлении всё встало на свои места: именно такими и должны быть произведения, как у Ф.М. Достоевского, чтобы тупо заработать. Не было у него классического стремления писать, объясняемого фразой: "Не могу молчать" (сформулированной в XIX веке) . Вот А.П. Чехов и Л.Н. Толстой - действительно писали, потому что "не могли молчать" .

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...