Andris Опубликовано 2 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 2 ноября, 2020 Vecher dobrij, izvenajus chto pishu tak - ja iz Pribaltiki i hotel bi poprositj o pomoschi. Mne interesujet kladbishce, katoraja vidna v fotke - pozhalusta nepodskazhitje chto eto za kladbishe i kakie pohoronenije tam estj...Mozhet nazvanije kladbische kakoje...Prosto u menja rodstvennih v 1940. godu bil zokljuchonij v tjurme Astrahanj...i ja predpologaju, chto on pohoronjen tam...Pozhalusta, esli ne trudno - razskazhitje mne pozhalusta chto eto za kladbische i estj kakaja ta vozmozhnostj uznatj, kakije ljudi tam... Za ranije ogromnoje Spasibo vam vsEm! Andris Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 2 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 2 ноября, 2020 Здравствуйте, Андрис. Насколько я себе представляю, это кладбище довольно новое, и в 1940-х годах его еще не было. Хотя, вполне возможно, что я ошибаюсь. Подождём ответов более осведомленных людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andris Опубликовано 2 ноября, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 ноября, 2020 6 минут назад, Niels сказал: Здравствуйте, Андрис. Насколько я себе представляю, это кладбище довольно новое, и в 1940-х годах его еще не было. Хотя, вполне возможно, что я ошибаюсь. Подождём ответов более осведомленных людей. Spasibo za otvet! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Rubik Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 Кладбище новое, открыто ,если не ошибаюсь в конце 90-х ,у меня там мать похоронена в 2003, тогда оно было небольшое. Если 40 год, то скорее всего старое кладбище на С. Перовской или сельские кладбища если тюрьма находилась в области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andris Опубликовано 3 ноября, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 2 часа назад, Rubik сказал: Кладбище новое, открыто ,если не ошибаюсь в конце 90-х ,у меня там мать похоронена в 2003, тогда оно было небольшое. Если 40 год, то скорее всего старое кладбище на С. Перовской или сельские кладбища если тюрьма находилась в области. Jasno, spasibo bolshoje! Mezhdu vas mozhet bitj jestj kakoj nebudj istorik? Hotelos bi prokonsultirovatsja, gde iskatj cheloveka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
sovremenik Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 1 час назад, Andris сказал: Jasno, spasibo bolshoje! Mezhdu vas mozhet bitj jestj kakoj nebudj istorik? Hotelos bi prokonsultirovatsja, gde iskatj cheloveka запрос в госархив может ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andris Опубликовано 3 ноября, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 5 минут назад, sovremenik сказал: запрос в госархив может ? Ja poprobuju. Prosto situacija takaja, chto persona bila arestovanna v Latviji 1940.godu i otparvljenna v Astrahanj. Kak nakazanije bil rassttrel, no chelovek skonchalsja neozhidav nakazanije v Astrahanskoj tjurme. Znaju, chto v to vremja v tjurme bilo bezporjadki... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 @Andris 1 час назад, Andris сказал: persona bila arestovanna v Latviji 1940.godu i otparvljenna v Astrahanj. Для меня - астраханца - это странно. Астрахань была местом ссылки в XIX (возможно, и раньше) и начале XX века (из-за особенностей климата - очень жесткого, неблагоприятного, и связанных с этим болезней) . При большевиках в Астрахань, насколько мне известно, не ссылали. В послевоенные годы в Астрахани были военнопленные немцы (этнически могли быть не немцы, а те, кто воевал на стороне фашистской Германии (например, чехи, народы Югославии и т.д. ) ) . Сталинские лагеря были там, где нужно было адски, нечеловечески, со страшнейшим износом работать. А это - Урал, Сибирь (как правило, добыча полезных ископаемых) , то есть, это работы, на которых обычные граждане (неарестованные) не соглашались. Но я - обыватель, не историк. Я могу лишь утверждать, что от своих родителей, бабушек и дедушек я не слышал, чтобы в Астрахани были осужденные заключенные из захваченных государств Прибалтики (наоборот, рассказы про пленных немцев в Астрахани я очень много раз слышал) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Andris Опубликовано 3 ноября, 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 55 минут назад, Niels сказал: @Andris Для меня - астраханца - это странно. Астрахань была местом ссылки в XIX (возможно, и раньше) и начале XX века (из-за особенностей климата - очень жесткого, неблагоприятного, и связанных с этим болезней) . При большевиках в Астрахань, насколько мне известно, не ссылали. В послевоенные годы в Астрахани были военнопленные немцы (этнически могли быть не немцы, а те, кто воевал на стороне фашистской Германии (например, чехи, народы Югославии и т.д. ) ) . Сталинские лагеря были там, где нужно было адски, нечеловечески, со страшнейшим износом работать. А это - Урал, Сибирь (как правило, добыча полезных ископаемых) , то есть, это работы, на которых обычные граждане (неарестованные) не соглашались. Но я - обыватель, не историк. Я могу лишь утверждать, что от своих родителей, бабушек и дедушек я не слышал, чтобы в Астрахани были осужденные заключенные из захваченных государств Прибалтики (наоборот, рассказы про пленных немцев в Астрахани я очень много раз слышал) . Spasibo za mnenije. Dlja menja tozhe eto pakazalos stranna...mozhet bitj chto to pereputanno, potomu chto ja sam nevidel takuju informaciju, chto un bil v Astrahane - etu info mne podkinulji...Poka spasibo vsem - eslji chto to novoje po Astrahane vsplivjot, podeljus s info...Nado po delu posmotretj in na dokumenti vzgljenutj... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nord Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 1 час назад, Niels сказал: @Andris Для меня - астраханца - это странно. Астрахань была местом ссылки в XIX (возможно, и раньше) и начале XX века (из-за особенностей климата - очень жесткого, неблагоприятного, и связанных с этим болезней) . При большевиках в Астрахань, насколько мне известно, не ссылали. В послевоенные годы в Астрахани были военнопленные немцы (этнически могли быть не немцы, а те, кто воевал на стороне фашистской Германии (например, чехи, народы Югославии и т.д. ) ) . Сталинские лагеря были там, где нужно было адски, нечеловечески, со страшнейшим износом работать. А это - Урал, Сибирь (как правило, добыча полезных ископаемых) , то есть, это работы, на которых обычные граждане (неарестованные) не соглашались. Но я - обыватель, не историк. Я могу лишь утверждать, что от своих родителей, бабушек и дедушек я не слышал, чтобы в Астрахани были осужденные заключенные из захваченных государств Прибалтики (наоборот, рассказы про пленных немцев в Астрахани я очень много раз слышал) . Его отправили не в ссылку, а на казнь, просто он сам не дожил до казни. Возможно не все тюрьмы в СССР имели штатных палачей, и поэтому пришлось отправлять так далеко. Не знаю как это было в ссср, но в царской России палача вызывали в тюрьму, как врача на дом. Палачей было в стране мало и иногда образовывалась очередь к палачам - некому было повесить осужденного. Приходилось долго ожидать когда освободится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 17 минут назад, Nord сказал: Возможно не все тюрьмы в СССР имели штатных палачей, и поэтому пришлось отправлять так далеко. Не знаю как это было в ссср, но в царской России палача вызывали в тюрьму, как врача на дом. Палачей было в стране мало и иногда образовывалась очередь к палачам - некому было повесить осужденного. Приходилось долго ожидать когда освободится. В СССР таких проблем не было. Расстрелы осуществляли обычные рядовые, ефрейторы, сержанты. А если бы они вдруг отказались - их ждало бы наказание (не исключено, что тоже расстрел) . Тут нужно понимать, что расстреливаемых было - не штучное количество, а целый вал. То есть, это был, по сути, зловещий адский конвейер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nord Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 5 минут назад, Niels сказал: В СССР таких проблем не было. Расстрелы осуществляли обычные рядовые, ефрейторы, сержанты. А если бы они вдруг отказались - их ждало бы наказание (не исключено, что тоже расстрел) . Тут нужно понимать, что расстреливаемых было - не штучное количество, а целый вал. То есть, это был, по сути, зловещий адский конвейер. Ну тогда только можно предполагать: его арестовали в Латвии в то время, когда советские порядки ещё не распространились окончательно. Тюрьмы вероятно были не приспособлены, или их было мало. Значит нужно было вывозить на Восток. А в первую попавшуюся тюрьму не повезешь. Нужны всякие утверждения, соглашения, разнарядки внутри ГУЛАГа. Вот он в Астрахань и попал. И сейчас заключенных переводит из одной тюрьмы в другую по причинам им не понятным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nord Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 20 минут назад, Niels сказал: В СССР таких проблем не было. Расстрелы осуществляли обычные рядовые, ефрейторы, сержанты. А если бы они вдруг отказались - их ждало бы наказание (не исключено, что тоже расстрел) . Тут нужно понимать, что расстреливаемых было - не штучное количество, а целый вал. То есть, это был, по сути, зловещий адский конвейер. при царе палачи тоже были не генералами. Обычно такой же арестант. Арестанту предлагали специальную плату за это дело, послабление в режиме. Но не многие соглашались, это был большой грех по тогдашним понятиям, даже для преступника. Лев Толстой описывал такой случай, когда новоприбывший арестант перевоспитал палача, читая и объясняя ему евангелие - надо жалеть несчастных, а не убивать их. Палач отказался от убийства и стал христианином, а в окрестных тюрьмах стало некому вешать бунтовщиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 10 минут назад, Nord сказал: это был большой грех по тогдашним понятиям А сейчас не грех разве? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nord Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 11 минут назад, Niels сказал: А сейчас не грех разве? не думаю, что среди уголовников сейчас это считается большим грехом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Niels Опубликовано 3 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 3 ноября, 2020 4 часа назад, Nord сказал: не думаю, что среди уголовников сейчас это считается большим грехом Убийство - всегда грех. Люди, конечно, выдумали, чтобы оправдать себя, что существуют убийства, греховность которых поменьше или минимальна (например, убийство врага во время войны) , такое убийство даже поощряется Церковью . Но дела это не меняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m1_1976 Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 Тут что-то есть про так называемое "старое кладбище" Оно оказывается с 17 века историю ведет. http://skorbim.com/общероссийский_реестр_кладбищ/старое_кладбище_астрахань.html Вряд ли на нем хоронили заключенных. Хотя кто его знает. С архивами подобными работать (тем более НКВД-шными) целое дело. По моему, их секретность продлена еще лет на пятьдесят.. Боятся потомки палачей таких вот как Вы, кто разыскивает, узнает, публикует имена, фото архивов и т.д. ... ох как боятся. Да и если найдутся какие-то данные, вряд ли это будет могилка в нашем понимании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Nord Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 7 минут назад, m1_1976 сказал: Тут что-то есть про так называемое "старое кладбище" Оно оказывается с 17 века историю ведет. http://skorbim.com/общероссийский_реестр_кладбищ/старое_кладбище_астрахань.html Вряд ли на нем хоронили заключенных. Хотя кто его знает. С архивами подобными работать (тем более НКВД-шными) целое дело. По моему, их секретность продлена еще лет на пятьдесят.. Боятся потомки палачей таких вот как Вы, кто разыскивает, узнает, публикует имена, фото архивов и т.д. ... ох как боятся. Да и если найдутся какие-то данные, вряд ли это будет могилка в нашем понимании. недавно была новость, что в где-то в сибири археологи случайно раскопали захоронение времен гулага, в котором находятся останки 20-40 тысяч человек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m1_1976 Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 1 час назад, Nord сказал: недавно была новость, что в где-то в сибири археологи случайно раскопали захоронение времен гулага, в котором находятся останки 20-40 тысяч человек Где-то недавно на такие цифры натолкнулся. по оф.даным за период 37-39 годов около 1,5 млн человек по Полит.Статьям было осуждено из них 700 тыс к расстрелу. это по 700 человек в день только расстреливали. По 700!!! А были не только политические статьи. Если добавить всех осужденных, умерших, замерзших, умерших от голода и прочим образом погибших в эти годы в ГУЛАГе, там под 2 млн человек выходит потеряла страна за эти годы. Это по 2000 человек в день Родная страна, так или иначе убивала своих граждан в день. Две тысячи в день Своя Страна, своих граждан! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 3 минуты назад, m1_1976 сказал: Где-то недавно на такие цифры натолкнулся. по оф.даным за период 37-39 годов около 1,5 млн человек по Полит.Статьям было осуждено из них 700 тыс к расстрелу. это по 700 человек в день только расстреливали. По 700!!! А были не только политические статьи. Если добавить всех осужденных, умерших, замерзших, умерших от голода и прочим образом погибших в эти годы в ГУЛАГе, там под 2 млн человек выходит потеряла страна за эти годы. Это по 2000 человек в день Родная страна, так или иначе убивала своих граждан в день. Две тысячи в день Своя Страна, своих граждан! Это еще что, я статьи про миллионы видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m1_1976 Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 Только что, ГМО сказал: Это еще что, я статьи про миллионы видел. Миллионы ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 1 минуту назад, m1_1976 сказал: Миллионы ? В день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m1_1976 Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 15 минут назад, ГМО сказал: В день. Так разве я претендую на Ваше право подобные статьи читать? Никак нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ГМО Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 Только что, m1_1976 сказал: Так разве я претендую на Ваше право подобные статьи читать? Никак нет. Ну а что стесняться? Брехать так по крупному. Шпицрутенами били перед тем как в ГУЛАГ ссылать? А че, там, как ГУЛАГ аббревиатура расшифровывается, а то чет ржу, новичка что-ли бахнуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
m1_1976 Опубликовано 15 ноября, 2020 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2020 41 минуту назад, ГМО сказал: Ну а что стесняться? Брехать так по крупному. Шпицрутенами били перед тем как в ГУЛАГ ссылать? А че, там, как ГУЛАГ аббревиатура расшифровывается, а то чет ржу, новичка что-ли бахнуть. Ниче не понимаю. Судя по буквам, что из Вас выдавливаются "Бахнуть" - лучше Вам перестать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.