Перейти к содержанию

Весной 2019 года Россия вернется к переводу стрелок часов, сообщили в Общественной палате РФ.

Рыбачка

Рекомендуемые сообщения

Цитата

В России снова начнут прибавлять и убавлять время на час, как это было в СССР, вот только даты перевода стрелок сместят на неделю из-за весенних каникул, а взрослые россияне до и после перевода стрелок будут один день работать на час меньше — об этом рассказали в Общественной палате РФ. Напомним, что перевод стрелок часов на зимнее и летнее время действовал в России до 2011 года, пока тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев не решил подарить россиянам «вечное лето». «Летнее время» — звучит красиво, но граждане быстро поняли, что у них попросту украли час утреннего сна.

Из-за недовольства населения следующий президент, Владимир Путин, в 2014 году перевел всю страну на зимнее время. Но и тут нашлись недовольные.

Уже в 2015 году премьер Медведев заявил о том, что вечное зимнее время — это не догма, за последние сто лет время в России меняли уже семь раз и поменяли бы в восьмой, но пока не знают, в какую сторону. По словам Медведева, и у зимнего, и у летнего вариантов, и у варианта с переводом стрелок одинаковое количество сторонников.

И вот, наконец, со временем определились. В Общественной палате были представлены результаты опросов общественного мнения, проведенных в 57 регионах: две трети респондентов высказались за перевод стрелок.

Федеральная реформа времени ждет россиян уже этой весной. Правда, переводить стрелки часов на час вперед придется не в последнее воскресенье марта, как это было принято до 2011 года (и как это делают в Европе), а в предпоследнюю субботу.

Связано это со школьными каникулами: если перевести время по старинке, то уже в понедельник школьникам придется отправиться в школу на час раньше. А если перевести время в предпоследнюю субботу марта, то у школьников будет целая неделя каникул, чтобы адаптироваться.

Также предлагается переводить стрелки на зимнее время не в последнее воскресенье октября, а в последнюю субботу сентября. Согласно российским исследованиям, тяжелее всего ранние подъемы даются в октябре, когда световой день начинает интенсивно сокращаться. Для поддержания штанов лишний час утреннего сна россиянам решили подарить досрочно.

Правда, такие эксперименты с датами могут войти в противоречие с переводом стрелок в Евросоюзе. Но и там без реформ тоже не сидят — отменить перевод стрелок в ЕС планировали еще в 2018-м, но в итоге не отменили. Теперь отмена перевода стрелок запланирована как раз на март 2019-го, но состоится или нет — неизвестно.

Что же касается России, то при нынешнем зимнем времени рассвет в Москве в июне происходит в 3.44, в Казани — в 3.00, а в Кирове — и вовсе в 2.30. Таким образом, настоящая световая ночь отличается от «официальной» на четыре часа, а отклонение на два часа и больше, согласно исследованиям, ведет к росту заболеваемости.

Кроме того, на темное время суток летом приходится наибольший трафик дорожного движения, что приводит к росту ДТП.

Как заявили в Общественной палате, сохранять на летний период зимнее время выгодно лишь рекламщикам: из-за того, что темнеет быстро, люди после работы не ведут никакой активности, идут домой и смотрят телевизор.

«У нас в полночь у телевизоров сидят 30 млн человек! — возмущается эколог, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии Аркадий Тишков. — Рекламщики боятся, что люди перестанут сидеть у телевизора. Мы не вернем переход на зимнее и летнее время, если не победим эту гидру рекламодателей».

Как считают в Общественной палате, «советская система не имела недостатков, изобретать велосипед не нужно». А чтобы россияне после перевода стрелок чувствовали себя совсем комфортно, первый рабочий день после перевода стрелок и последний накануне перевода предлагается сократить на один час — для лучшей адаптации.

РоÑÑиÑнам веÑнÑÑ Ð»ÐµÑнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ подаÑÑÑ ÑокÑаÑеннÑе ÑабоÑие дни

http://alekseyevsk.ru/news/poleznyie-sovetyi/rossiyanam-vernut-letnee-vremya-i-podaryat-sokrashchennye-rabochie-dni

35 минут назад, мартин сказал:

Вот жеж из пустого в порожнее переливают. Мда

Иначе их деятельность будет казаться совсем уж бессмысленной.  :D

4 часа назад, Рыбачка сказал:

Полицию обратно в милицию когда переименуют? :P

Это самый главный козырь.

Надеюсь до его применения не дойдёт.

38 минут назад, Mister Svin сказал:
5 часов назад, Рыбачка сказал:

Полицию обратно в милицию когда переименуют? :P

Это самый главный козырь.

Надеюсь до его применения не дойдёт.

Великолепно сказано (написано) !

4 часа назад, Niels сказал:

@Рыбачка 

Ура!

Теперь остаётся перевести Астрахань на Московское время, и станет совсем удобно.

Не на Московское, а на своё родное Астраханское, по которому и Москва живёт.

В 06.12.2018 в 18:30, Niels сказал:

@Рыбачка

Теперь остаётся перевести Астрахань на Московское время, и станет совсем удобно.

Надеюсь это ужасное время к нам больше не вернется. Мне одного года хватило

Просто Дмитрий Анатольич захотел войти в историю. А народ у нас пассивно-индифферентный. Поэтому нужно было что-нибудь такое-эдакое придумать, чтобы точно запомнили на века. Вот он и придумал реформу времени. А потом уже и регионы подтянулись, ещё больше закрепляя "успех".

2 часа назад, Выбражулька сказал:

Надеюсь это ужасное время к нам больше не вернется.

А я считаю, что московское время - намного удобнее, чем "ме-е-е-стное" (произносится как блеяние козла) . Для меня вся жизнь, все события происходят - по московскому времени, только на работу и с работы - приходится мысленно переводить на этот злополучный час, как у ме-е-е-стных. То есть, приходится спотыкаться о местное время пару раз в день. Нафига? Чтобы полелеять чувства местных "патриотов" , которые хотят осознавать, что у них - не как в Москве, а отдельно-самостийно?

8 минут назад, Niels сказал:

Нафига? Чтобы полелеять чувства местных "патриотов" , которые хотят осознавать, что у них - не как в Москве, а отдельно-самостийно?

Причем здесь отдельно? Меня в первую очередь радует световой день, который вечером длиннее.

И можно поинтересоваться какие именно "все события" в вашей жизни происходят по московскому времени?

6 минут назад, Niels сказал:

А я считаю, что московское время - намного удобнее, чем "ме-е-е-стное" (произносится как блеяние козла) . Для меня вся жизнь, все события происходят - по московскому времени, только на работу и с работы - приходится мысленно переводить на этот злополучный час, как у ме-е-е-стных. То есть, приходится спотыкаться о местное время пару раз в день. Нафига? Чтобы полелеять чувства местных "патриотов" , которые хотят осознавать, что у них - не как в Москве, а отдельно-самостийно?

Да, время +3 для Астрахани более подходящее, чем +4. Но опять всё упирается в начало рабочего дня. Никто не знает, почему оно в 8:00 а не в 7:00 ? А пенсионерам без разницы.

Только что, Выбражулька сказал:

Причем здесь отдельно? Меня в первую очередь радует световой день, который вечером длиннее.

Световой день зависит от времени года и от широты места но никак не от часового пояса.

9 минут назад, Выбражулька сказал:
19 минут назад, Niels сказал:

Чтобы полелеять чувства местных "патриотов" , которые хотят осознавать, что у них - не как в Москве, а отдельно-самостийно?

Причем здесь отдельно?

Слышал лично своими ушами такую точку зрения. Смысл ее - лишь в одном: как здорово, что у нас в Астрахани - не как в Москве. И плевать на рациональность, удобство и т.п.

12 минут назад, Выбражулька сказал:

Меня в первую очередь радует световой день, который вечером длиннее.

Начало темнеть в 16.00 или в 17.00 - разницы нет. То есть, на протяжении примерно 8 месяцев это - совершенно не критично. И только месяца 3 - 4 в году - имеет хоть какое-то (мизерное) значение. А длительность светлого и длительность темного времени суток от перевода стрелок часов не меняется.

38 минут назад, Niels сказал:

Интересно, а если не Астрахань перейдет на московское время, а Москва сдвинет стрелки и у нас будет один часовой пояс, то ты так же будешь блеять как козел или скажешь что все нормально?

37 минут назад, Выбражулька сказал:

И можно поинтересоваться какие именно "все события" в вашей жизни происходят по московскому времени?

Как же, а в туалет сходить.... Это нужно обязательно по московскому времени делать....

Да всё нормально будет, если вернут сезонный переход и одну с Москвой часовую зону.

В принципе, если даже сейчас нас бы вернули к Москве (без сезонного перевода стрелок), было бы тоже неплохо. Единственное неудобство (для кого как) - слишком ранний рассвет ближе к 22 июня и слишком ранний закат ближе к 22 декабря.

Я бы предложил вместо сезонного перевода во всех часовых зонах сдвинуть стрелки на полчаса (т.е. усреднить вместо перевода весной и осенью) и так оставить. При этом вернуть нас в Москву.

28 минут назад, Niels сказал:

Начало темнеть в 16.00 или в 17.00 - разницы нет. То есть, на протяжении примерно 8 месяцев это - совершенно не критично. И только месяца 3 - 4 в году - имеет хоть какое-то (мизерное) значение.

Разница есть почти весь год. При Московском времени зимой приходится 3 месяца возвращаться с работы домой ночью, а летом 3 месяца не иметь возможности для вечерней прогулки, поскольку уже стемнело. Помню для меня и то и другое было очень некомфортно. Кроме того работа в отсутствии естественного освещения длительный период времени сильно напрягала психологически.

4 минуты назад, Выбражулька сказал:

Разница есть почти весь год. При Московском времени зимой приходится 3 месяца возвращаться с работы домой ночью,

Ну опять про работу началось. Переходите на другую или меняйте режим вашей работы. Часовые пояса и тут ни при чём.

6 минут назад, Выбражулька сказал:

Кроме того работа в отсутствии естественного освещения длительный период времени сильно напрягала психологически.

На стройке на открытом воздухе она будет напрягать физически.

9 минут назад, Sergey Pro!! сказал:

Ну опять про работу началось. Переходите на другую или меняйте режим вашей работы. Часовые пояса и тут ни при чём.

На стройке на открытом воздухе она будет напрягать физически.

Ну у нас в Астрахани небольшой выбор работы которая бы начаналась с 7-00. Нету такой работы

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...