Перейти к содержанию
  • записей
    15
  • комментариев
    96
  • просмотра
    97774524

Ночь музеев. Часть первая: честное пионерское


Комсомолец

7460696 просмотров

Свою кулюторно-развлекательную программу мы решили начать с картинной галереи. Как выяснилось на входе, в рамках ночи музеев там можно было совершенно на халяву посетить отечественную и зарубежную экспозиции, но проблема в том, что мы пришли не вовремя. Часть отечественной экспозиции нам оказалась недоступна, поскольку там на тот момент начался концерт Константина Склярова (вход 100 рублей) и длиться он будет ещё где-то час.

Естественно, ждать час на пороге мы не стали и, бормоча себе под нос "у нас бесплатно, но мы вас туда не пустим - вот жадины!" отправились в цейхгауз кремля. Где, по словам сразу нескольких экспертов в области культуры*, должно было происходить самое интересное.

 

Идём по кремлю. А там!!! Ничего не происходит. Люди гуляют, ну, может, чуть побольше, чем в это же время в другие дни. "Паровозик" катается. Точнее два "паровозика". От одного мы стали с нарочитым криком убегать, свернули в аллейку, но оказалось, что он собирался ехать туда же. Я сделал полное ужаса лицо и мы отпрыгнули на травку. Даже водитель машинист! машинист с улыбкой принялся нас убеждать, что сейчас он уедет и ничего страшного. А я, тем временем, вспоминал студенческие годы, когда мы медленно переходили дорогу перед ехавшим ещё медленнее асфальтовым катком с картинным вскидыванием рук и криками "ннооооуууу!", как будто боимся не успеть убежать. Впрочем, я, как обычно, отвлёкся, к "ночи музеев" это никак не относится.

 

Смотрим - в одну из башен (где-то в юго-западной стороне кремля) входят люди. Я с мыслью "ну хоть там явно что-то происходит!" предложил войти, но наткнулся на яростное сопротивление девушки, выраженное во фразе "тебе пыточной башни мало было"?

О да. После напоминания об этом феерическом музее желание идти в ещё одну башню отпало само собой. Там... На первом этаже пара восковых экспонатов, занимающихся лёгким садо-мазо, изображающих пытки, плюс несколько распечатанных картин на ту же тематику. На остальных этажах - распечатанные картинки из учебников истории (портреты царей, рукописи и т.п.), камыш (точнее, тростник, для тех индивидуумов, кто в Астрахани его почему-то может увидеть только в музее) и, как оказалось, главная фишка музея - вид на пустырь, который скрывается за забором слева от братского садика. Если я вас заинтриговал и вы тоже хотите глянуть, что же там за пустырь - за 50 рублей (или за 30, если, в отличии от меня, догадаетесь на входе сказать, что студент - всё равно никто не проверяет) перед вами приоткроется завеса этой тайны.

Короче, так как с юго-западной стороны никаких пустырей не наблюдается, подниматься мы не стали. И обратили свой взор на ещё одно здание, в которое входило много народу. Оказалось, что это и есть тот самый цейхгауз.

 

Внутри кипела жизнь и что-то явно происходило. Первым делом мы зашли в концертный зал, где готовилось какое-то выступление. И там же встретили одну из знакомых экспертов в области культурологии™, которая сказала, что тут планируется концерт истфака АГУ. И что для нас даже есть два блатных места в первом ряду!

Тут, правда, против оказался я. Потому, что я за движуху! Потому, что просидеть полночи на одном месте - это вообще не то! Надо всех всё посмотреть! Короче, концерта мы дожидаться не стали и отправились дальше. То есть, в зал напротив.

 

В зале, в первую очередь, нам бросилась в глаза выставка астраханских фотографов. Не скажу, что прямо понравилось, да простят меня фотографы. Мне нравится, когда виден почерк, а тут... Много хороших кадров, но авторов друг от друга не отличить. Кто не понял, что я имею в виду под почерком - вспомните выставку памяти Владимира Тюкаева, там это прямо наглядно было видно. Напоминаю, что я не эксперт и моего мнения тут можно не слушать, я субъективен до жути. Запомнилось ещё, что единственное бракованное фото (с полосами от принтера) висело прямо под баннером "качество печати обеспечивает такая-то типография". Прям как специально.

 

В следующем зале размещалась экспозиция на морскую тематику - несколько моделек судов, фото моряков, их личные вещи в виде компасов и прочих транспортиров... Именно там мы впервые в полной мере ощутили, что находимся в Музее! Поскольку, спустя несколько снятых девушкой кадров, из-за угла раздался гневный голос сидящей на стульчике бабушки: "а вы чавой фотографируете?! где квитанция на фото?!".

Я сказал, что она опоздала, так как мы уже всё сфоткали. И мы с довольным видом вышли. И она так и не узнала, что у нас не то, что квитанции на фото - даже билета не было. Правда, мы тоже об этом не сразу узнали - только на выходе заметили, как другая бабушка говорила кому-то: "это только для детей бесплатно!".

Оказалось, что "бесплатно, но пока не везде можно пройти" в картинной галерее - это был ещё хороший вариант, просто отличный! А часть музеев, вопреки ожиданиям, плату за вход всё-таки брала. И это неприятно удивило. Хотя бы потому, что весь смысл теряется. Что же это тогда за "ночь музеев", если так же можно было бы сходить и днём? И азарт уходит, вместе со стремлением всё посетить. Хоть бы абонемент был...

Запрет на фотосъёмку удивил отдельно. Ладно что-то серьёзное, но макеты кораблей... Когда уже поймут, что фото - это дополнительная реклама? Люди их обязательно выложат, другие посмотрят и тоже так захотят. Нет - лучше огородиться и чтобы как можно меньше пришло!

 

В общем, мы слегка расстроились таким тоном бабушки и отправились в краеведческий музей. Куда, к счастью, у нас был целый пригласительный на два лица. На часах уже было девять, а это значило, что в музее уже начался торжественный приём в пионеры. На который я, как Комсомолец, просто не мог не сходить!

Оказалось, что пригласительный - это вообще круто. Каждый раз, когда у нас спрашивали билеты и видели его, я ощущал себя VIP-персоной. Взгляды были в духе "о! вот эт да! не какие-то там, а с пригласительным!". Не, ну, может, я это выдаю желаемое за действительное, но тем не менее.

 

Идём.. Хотя не! Сначала я присел сфоткаться напротив прикольного экспоната - какого-то там нетопыря. Я даже сначала поверил, что он реальный. И даже фраза "воспитывает детёнышей обычно двоюродный дядя со стороны матери" меня не смутила. Но уж больно этот нетопырь ехидно улыбался за стеклом, чтобы быть правдой.

Я вчитался в описание. Оказалось, что существо рождается преимущественно 1 апреля, причём самка приносит от одного до полутора детёнышей. Короче, всё ясно - взяли чертёнка из театра и прикололись. Зачёт тем, кто это делал - реально реалистично и похоже на остальные чучела, мы не одни повелись на розыгрыш :) Он там вроде давно уже и я вроде его даже раньше видел, но забывается ж со временем)

 

Так вот, идём. Люди в красных галстуках ходят. То есть, принимают уже. Тут встречаю коллегу с работы и спрашиваю: где, собственно, галстуки-то раздают?

Она заулыбалась и сказала, что воон там, но надо сначала вступить в пионеры! Мы с девушкой подвоха не заподозрили и проследовали в указанном направлении.

Там возле стола висело красное знамя, играл гимн пионеров, стояла женщина в пионерском галстуке и молодые вожатые, тоже, соответственно, в галстуках.

- Тётеньки, примите меня в пионеры, - подошёл к ним небритый я.

- Садитесь, ждите, - заулыбались тётеньки, - Кто ещё хочет вступить в пионеры?

Я схватил за руку девушку со словами "она-то точно хочет!" и мы принялись ждать, читая текст пионерского гимна.

 

Подошло ещё человек семь (большей частью с детьми, но ещё одна пара была как мы - таких же прикольщиков) и началось.

Сначала женщина зачитала официальную речь про пионеров. Я даже удивился, насколько серьёзно. Думаю, надо ж как-то веселее. Но, как оказалось, это я рано начал делать выводы!

Как выяснилось, в пионеров кого попало не принимали! Брали только избранных - то есть, тех, кто мог пройти испытания! Мы аж испугались, что нас не возьмут!

Сначала, под руководством вожатых, нам нужно было из газет сделать пилотки. К моему удивлению, справился даже я.

Затем мы помаршировали вокруг качественно сделанного пионерского костра. Я улыбался всё сильнее.

А дальше я уже просто начал еле сдерживать смех, потому что пошла в ход старинная забава "показывай то, о чём поётся в песне". Представляете картину: стоят взрослые люди среди детей и показывают, как они плыть будут, по канату лезть и всё такое. Даже казавшаяся серьёзной женщина-председатель-пионерской-организации, глядя на наши попытки сделать абсолютно серьёзный вид при всём этом, начала смеяться. Про нас и говорить нечего - мы еле сдерживали эмоции. Моя девушка вообще искренне пожалела, что в нашем детстве такого не было.

Ну а потом - пионерский гимн хором и построение для торжественного поязывания галстуков! Всё как полагается - положили галстук на руку, дали клятву любить Родину и вообще... И стали пионерами, прям настоящими!

Вот это было то, ради чего уже можно было сходить на "ночь музеев". Спасибо огромное тем, кто это придумал и делал - такие эмоции далеко не каждую неделю удаётся получить. Сделать радостными столько людей - это уметь надо. Молодцы, что я могу сказать, я до сих пор вспоминаю и улыбаюсь :)))

Вы, наверное, читать уже устали, потому пока делаю паузу, кушаю твикс и отправляю пост. Продолжение следует!..

 

* по сравнению со среднестатистическим жителем микрорайона Астрахань-2

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Даа, длиннопост получился. Мы тоже ходили, но это уже наша вторая "Ночь музеев" в Астрахани, поэтому, просмотрев программу на вечер и стоимость билетов (40-50--50, в Краеведческий - 150), вспомнив, какие очереди были в прошлом (или позапрошлом??) году, мы решили идти в Кремль.

В первый раз вообще были все музеи бесплатно, без участия в квесте.

 

Мы посмотрели "махач" - типа постановку боев в стилизованных костюмах и с бутафорским оружием в Артиллерийском дворике, прошлись по пыточной башне - мне там понравились только низкие своды и жуткие ступеньки) А так - ничего необычного, несколько экспонатов и все.

 

Потом в этом же дворике показывали Вия. Там же работала еще какая-то интерактивная изба и еще зал, но мы не пошли.

 

В Цейхгаузе мы снимали, только без вспышки. И билеты купили, т.к. уже знали, что платно. Фотки геометрии мне не понравились, тупо люди съездили за границу и "выложили" фотки с рекламой типографии. А вот выставки Мамонтова (аэрография, цифровая графика, гуашь и т.д.), Шустова, остальных фамилии не запомнила, увы, - понравились очень. Выставка старенького дядечки, тоже не запомнила фамилию, она была в третьем зале - тоже впечатлила. :) Это там, где были обрезанные канистры в рамке от картины, механик, собранный из болтов, гаек и прочих железок, и т.п.

В зале, который был расположен напротив выставочных, мы застали "показ моды 20-х годов", самый конец. До этого там выступала танцевальная студия. Еще был световой стол и рисование песком на нем.

В 9 часов молодые ребятки показывали спектакль по Р. Куни, нам очень понравилось, эмоции только положительные. :)

После чего нам представили авторов работ на выставках (кроме фотографов Геометрии), номер со световыми "нунчаками" (хз, как их назвать), а потом там за каким-то корнеплодом начали играть ди-джеи. Собсна, после этого мы отправились домой, в одиннадцатом часу.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...