Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Рыболов

Астраханские расстрелы. Март 1919 г.

Рекомендуемые сообщения

ЧЕ-КА

Материалы по деятельности Чрезвычайных комиссий

АСТРАХАНСКИЕ РАССТРЕЛЫ

 

Март 1919 г.

 

В апреле месяце 1912 года в далеком, глухом углу Сибири, на Лене, мелкими агентами самодержавного правительства было расстреляно триста голодных, измученных непосильной работой и невыносимыми условиями жизни, рабочих.

Под давлением русской и иностранной прессы и общественного мнения, царское правительство должно было допустить членов Гос. Думы расследовать расстрелы, а затем и сместить виновников расправы над безоружными рабочими. Так было при самодержавии.

 

А в марте 1919 года в Советской Республике представитель высшего в коммунистическом государстве органа руководил расстрелами тысяч голодных рабочих в Астрахани. Это кошмарное дело в советской прессе замолчали. И о нем доселе мало кто знает.

 

Астрахань — большой губернский город при устье Волги-матушки, когда то кормилицы и поилицы пролетариев. Десятки тысяч рабочих. Многочисленные профессиональные объединения. Нет только социалистических организаций. Да и то лишь потому, что в 1918 году большинство партийных работников было расстреляно.

В августе-сентябре 18 года погибла целиком губ. конференция партии социалистов-революционеров во главе с Губ. Ком. в количестве 15 человек. Среди расстрелянных были т. Довчаль, секретарь губ. ком. п. с. - р., член Учр. избрания Петр Алексеевич Горелин, крест. Саратов. губ., Мечеслав Мечеславович Струмило-Петрашкевич, член партии с момента ее основания и др.

{249} Партийные работники, оставшиеся в живых, были терроризованы и партийная жизнь совершенно замерла в Астрахани.

Насколько ненавистны были власти социалисты, видно из того, что только одного заявления о принадлежности к социалистической организации было достаточно, чтобы лишиться жизни. Так был расстрелян в связи с забастовкой, о которой теперь идет речь, т. Метенев, председатель Правления Проф. Союза Металлистов, который при аресте назвал себя сочувствующим социалистам-революционерам (левым).

Металлические заводы Астрахани: «Кавказ и Меркурий», «Вулкан», «Этна» и др. были объявлены военными, труд на них миллитаризован, и рабочие находились на военном учете. Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия, сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.), не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавца и покупателей.

В 1918 году астраханцы кое-как снабжались продовольствием матросами волжского флота, но с наступлением зимы подвоз вольного продовольствия почти прекратился. Кругом Астрахани и на железной дороге и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Она была похожа на остров, вымирающий от жажды, среди пресного моря.

С января 1919 года продовольственное положение сулило рабочим Астрахани настоящий голод. Власть уже было решилась даровать рабочим право вольной закупки продовольствия, но центр отозвал главу края Шляпникова за его мягкую политику и назначил на его место К. Мехоношина. Вместо ожидаемого разрешения посыпались стеснения репрессии. От рабочих приказом по заводам требовали максимума производства.

Голодные, усталые, озлобленные, стоя после работ у пекарен за восьмушкой хлебного пайка, они свои «очереди» {250} превращали в митинги и искали выхода из невыносимого положения. Власть назначила особые патрули, которые должны были разгонять импровизированные митинги. Наиболее активные рабочие были арестованы. Продовольственное положение ухудшалось, репрессии усиливались, и в конце февраля 1919 года рабочие, переизбрав Прав. Союза Металлистов, заговорили определенно о забастовке. В последних числах февраля на совместном заседании Губ. Сов. Проф. Союзов с заводскими комитетами представитель матросов волжского флота заявил рабочим, что матросы в случае забастовки выступать против бастующих не будут.

Оставалось только назначить день забастовки. С первых чисел марта работа на заводах почти прекратилась. Везде шло обсуждение вопросе о требованиях, предъявляемых к власти. Решено было требовать разрешения временно (впредь до урегулирования продовольственных затруднений) свободной закупки хлеба и свободной ловли рыбы. Но окончательный требования до начала забастовки так и не успели сформулировать. А власть этим временем искала надежные части и стягивала их к заводам. Катастрофа приближалась.

И вот во вторую годовщину февральской революции «Рабоче-Крестьянская власть» затопила в крови рабочую Астрахань.

 

Даже на фоне российского коммунистического террора, направленного якобы против классовых врагов труда, но бившего главным образом рабочих и крестьян, это — беспримерная по своему размаху в истории рабочего движения расправа. В ней равно поражают как беззащитность рабочих, так и оголенная до цинизма откровенность. Расстрелом руководил член высшего в государстве законодательного и исполнительного органа: Всероссийского Ц. И. К.— К. Мехоношин. Этот именитый палач на всех распоряжениях и приказах полностью помещал свой громкий титул: Член Всероссийского Ц. И. К. Советов Раб., Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов Член Рев.-Воен. Совета Республики, председатель Кав. Касп. фронта и пр. и пр.

 

Вот как гласило правительственное сообщение о расстреле: «10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна»,« Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали {251} митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие...

 

К. Мехоношин (с полным титулом)».

Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.

Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых на смерть ...

Вдруг масса срывается с места и в один миг стремительным натиском удесетяренных ужасом сил прорывает смертельный кордон правительственных войск. И бежит, бежит, без оглядки, по всем направлениям, ища спасения от пуль снова заработавших пулеметов. По бегущим стреляют. Оставшихся в живых загоняют в помещения и в упор расстреливают. На месте мирного митинга осталось множество трупов. Среди корчившихся в предсмертных муках рабочих кое-где виднелись раздавленные прорвавшейся толпой и «революционных усмирителей».

Весть о расстреле мигом облетает весь город.

Бежали отовсюду. Кричали одно паническое «стреляют, стреляют»!

Многочисленная толпа рабочих собралась около одной церкви.

«Бежать из города»—сначала тихо, потом все громче и громче раздается кругом.— «Куда?» Вокруг бездорожье. Тает. Волга вскрылась. Нет кусочка хлеба. — «Бежать, бежать! Хоть к белым. Здесь расстреляют. А жена, а дети? братцы, как же? — Все равно погибать. Хоть здесь, хоть там. Есть нечего. Бежать, бежать!!»

Далекий орудийный выстрел. Дребежащий странный залп в воздухе. За этим жужжанием вдруг бухнуло. Снова жужжание. Купол церкви с грохотом рушится. Бух и опять бухающие звуки. Рвется снаряд. Другой. Еще. Еще. Толпа мигом превращается в обезумевшее стадо. Бегут, куда глаза глядят. А Форпост стреляет и стреляет. Откуда то корректируют стрельбу и снаряды попадают в бегущих.

{252} Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов.

Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.

Вторая — еще более ужасная — началась с 12 марта. Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь». В центр полетели телеграммы о «восстании».

Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал в ответ лаконическую телеграмму: «расправиться беспощадно». И участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.

В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме, где-то около машины и оставшийся в живых рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».

Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжившего утра живые разыскивали дорогих мертвецов.

13 и 14 марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но потом власти должно быть спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую «буржуазию». И власти решили, что «лучше поздно, чем никогда». Чтобы хоть чем-нибудь замаскировать наготу расправы с астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку «буржуев» и расправиться с ним по очень простой схеме: брать каждого домовладельца, рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать.

{253} Вот один из многочисленных примеров расправы над «буржуазией». Советская служащая, дочь местного адвоката Жданова, по мужу княгиня Туманова, «Волжская красавица», как звали ее в нижнем Поволжьи. Служила предметом настойчивых ухаживаний комиссаров, больших и малых — вплоть до высших. Настойчивые приставания власти всегда кончались гордым презрением честной женщины. В дни общей расправы над «буржуазией» коммунисты решили уничтожить «яблоко раздодора». Отцу, пришедшему узнать о судьбе своей дочери, показали ее обнаженный труп.

К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек.

 

Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три... Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных «буржуев». К началу апреля называли четыре тысячи жертв. А репрессии все не стихали. Власть решила очевидно отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки и за Тульские, и за Брянские и за Петроградские, которые волной прокатились в марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.

Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах — полное безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами.

14-го было расклеено по заборам объявление о явке рабочих на заводы под угрозой отобрания продовольственных карточек и ареста. Но на заводы явились лишь одни комиссары. Лишение карточек никого не пугало— по ним уже давно ничего не выдавалось, а ареста все равно нельзя было избежать. Да и рабочих в Астрахани осталось немного.

Лишь к 15 марта часть бежавших была настигнута красной конницей в степи, далеко от Астрахани. Несчастных вернули обратно и среди них то и принялись искать «изменников» и «предателей».

16 марта на заборах появились новые приказы. Всем рабочим и работницам под страхом ареста, увольнения, отобрания карточек приказывалось явиться в {254} определенные пункты на похороны жертв «восставших». «Революционной рукой мы будем карать ослушников». — Так кончался приказ.

Время явки уже истекло, а рабочих набралось всего лишь несколько десятков. И красной коннице был отдан приказ сгонять всех с улиц, вытаскивать из квартир и с дворов. Озверели инородцы, с остервенением рыскали по городу и жестоко пороли укрывающихся нагайками. С большим опозданием, под охраной пик и нагаек двинулось к городскому саду похоронное шествие.

Рабочие, с унылыми, плачущими лицами, не поднимая голов беззвучно шевелили губами. Жуткое по своей тишине: «Вы жертвою пали» расплывалось в весеннем воздухе, едва успев превратиться в звуки.

 

Какая злая сатанинская насмешка! Они хоронили их — своих палачей, не смея думать о своих погибших товарищах, грудами наваленных на кладбище. Они пели им — своим палачам, думая о тех, с кем бок о бок шесть дней тому назад прорывали смертельный кордон правительственных войск. Они слушали речи коммунистов-ораторов о них — своих палачах, исполнивших «революционный долг» и не могли сказать хоть слово о расстрелянных революционерах-рабочих.

«Мы отомстим, мы сторицею отомстим за каждого коммуниста!» — гремел голос правительственного оратора. — «Вот смотрите: их сорок семь наших товарищей, погибших за «рабочее дело».

 

Еще ниже наклоняются головы рабочих. Слезы. Плач навзрыд.

А оратор все заливается громким, торжествующим голосом победителя. И все грозит и грозит.

Кругом общей могилы стоят сорок семь красных гробов. Вокруг них черные и красные знамена.

«Революционным борцам — жизнь отдавшим за социализм», красуется на них. «Революционные же борцы» с пиками и нагайками держат и знамена.

Не прорвешься сквозь них с этого места пытки... Горе и бессилье давит, давит рабочих. А невидимый, но ощутительный ужас сковывает и мысли и действия. Рабочие пьют горькую чашу страданий до дна.

 

Газеты выходят с траурной каймой. «Революционным» усмирителям посвящаются все статьи. По адресу {255} рабочих говорится гневное: «сами виноваты». Титулованный палач К. Мехоношин шлет войскам благодарственное послание... «Вы исполнили свой революционный долг и железной рукой, не дрогнув, раздавили восстание. Революция этого не забудет. А рабочие сами виноваты, поддавшись на провокацию» . . .

И замерла рабочая Астрахань. Молчат заводы. Не дымят трубы.

Рабочие разъезжались и разбегались безудержно из города. Не смогло их остановить больше и разрешение власти ловить рыбу и покупать хлеб. Слишком дорогой ценой было куплено это разрешение.

Кровью родственников и друзей было оно писано. Кровью тысяч Астраханских пролетариев пахла правительственная «милость».

 

Огненно-кровавыми буквами будет вписана Астраханская трагедия в историю пролетарского движения. Беспристрастный суд истории произнесет свой приговор над одной из самых ужасных страниц коммунистического террора...

А нам, его современникам и очевидцам, хочется крикнуть всем друзьям рабочих, всем социалистам, всему мировому пролетариату:

 

«Расследуйте Астраханскую трагедию.»

 

П. СИЛИН.

Москва, Сентябрь 1920 г.

 

http://www.hrono.ru/libris/lib_ch/ch_ka13.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошмар! Удивительно, что в 1920 году в Москве всё ещё выходили такие "контрреволюционные" статьи. Автор наверно был впоследствии разоблачён работниками НКВД как антисоветский элемент, агент иностранных спецслужб, признался во вредительстве и был ликвидирован в 1937 году?

И ещё удивительно, что сразу же после революции, без промедления, большевиками развернута такая мощнейшая система подавления как ЧК, которая мочила и своих и чужих. Видимо, действительно многие годы подпольной борьбы революционеров, с середины 19 века, выковали эту систему уже готовой к действию.

Если царская охранка до революции ссылала на каторгу и вешала красных активистов выборочно, то красные, придя к власти, стали просто и без затей ставить к стенке своих же братьев рабочих и крестьян тысячами .

Интересно, эти комиссары и члены вцик были местные или масковские? Например тот же Мехоношин?

Вроде бы и улица его имени есть в Астрахани.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а- вот нашёл инфу в википедии о дальнейшей судьбе Мехоношина :

 

Арестован 28 ноября 1937 года. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР 7 мая 1938 г. к смертной казни, в тот же день расстрелян. Место захоронения — Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышал много раз в 80-90х гг. о затопленных напротив бывшего центрально-городского пляжа баржах с т.н. "буржуями" и заложниками, люди были в запертых трюмах, мол так дешевле и без огласки расправится с заложниками...не знаю правда-нет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
о затопленных напротив бывшего центрально-городского пляжа баржах с т.н. "буржуями" и заложниками, люди были в запертых трюмах,

на месте затопленных барж с людьми и намыло остров на котором сейчас хотят построить аквапарк и яхт-клуб, на костях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гугель нам говорит: этот текст был опубликован в 2009 астрахань, вот только "Рыболов" почему-то опустил окончание:

"Источник: Впервые опубликовано в сборнике: Че-ка. Материалы по деятельности Чрезвычайной комиссии. Берлин. 1922, с. 248-255.

Автор П. Силин. Член партии социалистов-революционеров. Воспоминания написаны им в сентябре 1920 года в Москве."

 

а автор, написав "многа букоф", почему-то ни словом не упомянул как погибли 47 "жертв восставших", похороны которых описаны им в конце.

погуглите: "эсеровский террор", "эсеровский мятеж", "борис савинков".

так сказать для равновесия.

большевиков не оправдываю, надоели агитки с обеих сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отрывок из книги "Красный террор в россии". Настоятельно советую прочитать, тем кто сомневается в казнях на баржах.

 

В марте в Астрахани происходит рабочая забастовка. Очевидцы

свидетельствуют, что эта забастовка была затоплена в крови рабочих.16

 

"Десятитысячный митинг мирно обсуждавших {81} свое тяжелое материальное

положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После

отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы,

направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском

начали рваться ручныя гранаты.

 

Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было

слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых на смерть...

Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался.

Не менее двух тысяч жертв было выхвачено ив рабочих рядов.

Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.

Вторая -- еще более ужасная -- началась с 12-го марта. Часть рабочих

была взята "победителями" в плен и размещена по шести комендатурам, по

баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход

"Гоголь". В центр полетели телеграммы о "восстании".

Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал в ответ

лаконическую телеграмму: "расправиться безпощадно". И участь несчастных

пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.

В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С

пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали

камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из

рабочих, оставшийся незамеченным в тюрьме, где-то около машины и оставшийся

в живых разсказывал, что в одну ночь с парохода "Гоголь" было сброшено около

ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было

так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище,

где они грудами сваливались под видом "тифозных". {82}

 

Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой

расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти

каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых

кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжившаго утра

живые разыскивали дорогих мертвецов.

 

13-го и 14-го марта расстреливали по прежнему только одних рабочих. Но

потом власти, должно быть, спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину

за расстрелы на восставшую "буржуазию". И власти решили, что "лучше поздно,

чем никогда". Чтобы хоть чем нибудь замаскировать наготу расправы с

астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку "буржуев"

и расправиться с ними по очень простой схеме: брать каждаго домовладельца,

рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать..."

 

"К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не

оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по нескольку

человек.

Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным

допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три...

Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных "буржуев". К

началу апреля называли четыре тысячи жертв. A репрессии все не стихали.

Власть решила очевидно отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки, и

за Тульския, и за Брянския и за Петроградския, которыя волной прокатились в

марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.

 

Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах -- полное

безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных

учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
на месте затопленных барж с людьми и намыло остров на котором сейчас хотят построить аквапарк и яхт-клуб, на костях...

Шура, вы явно бредите

 

 

В конце XVIII века "перед городом наметало остров", и Волга вскоре навсегда отступила от крепости. Надо думать, как величественно выглядел кремль в то время, когда Волга протекала под самыми его стенами.

 

В конце XVIII века «перед городом наметало остров», и Волга вскоре навсегда отступила от крепости, а некогда она протекала под самыми стенами Астраханского кремля, усиливая ощущение его мощи и неприступности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 (7) марта, в день Благовещения, архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский)совершал литургию в Благовещенском монастыре и в проповеди коснулся «погибших в результате ненужных и бесполезных действий гражданских властей» (подавление контрреволюционного мятежа), а после литургии совершил панихиду по убиенным. За подобные обличения властей владыка Митрофан по приказу начальника ЧК Атарбекова 23 июня 1919 г. был расстрелян вместе с викарием епископом Царевским Леонтием.

 

Атарбеков был жестоким чекистом

В конце 1919 года он появился в Астрахани и 1 февраля был зачислен в число сотрудников политотдела РВС Каспийско-Кавказского фронта. В конце того же месяца организовали Временный военно-революционный комитет Астраханского края (председатель С.М. Киров), который подчинялся Реввоенсовету фронта. Это был своего рода карательный орган, призванный навести порядок. Политкомиссар разведотдела штаба фронта К.Я. Грасис отмечал «недовольство существующей властью местного, особенного калмыцкого и киргизского населения, порожденное неслыханным насилием и издевательством комиссаров». Рабочие устраивали забастовки, одна из них перешла даже в восстание, жестоко подавленное ЧК. До 1500 человек в возрасте от 25 до 42 лет были расстреляны. Кровавая расправа происходила по приказу Особого отдела, которым командовал «железный Геворк».

К началу апреля насчитывалось 4000 жертв, погибших от рук Атарбекова. Расстреливал и собственноручно. Жестокость чекиста, который хвалился, что подчиняется только Кирову, не знала пределов и порождала легенды. Окруженный телохранителями из своих земляков, он наводил ужас на мирное население. Не брезговал ни чем. Особенно любил «блестяще» раскрывать мнимые заговоры. Атарбеков гордо заявлял: «Я ни Деникина, ни Дзержинского не боюсь».

Злоупотребление властью и служебным положением, провокационные действия Особого отдела, возглавляемого Атарбековым, грубое попрание человеческих прав, многочисленные аресты, как отмечалось в одном из документов того времени, возмущали население. Самоуправство «железного Геворка», которого сравнивали с «восточным царьком», приобрело настолько скандальный характер, что его по ультимативному требованию Ударной коммунистической роты, во главе которой стоял большевик Аристов, отстранили от должности. Постановление об этом приняли в конце июля 1919 года, а 4 сентября того же года чекист под конвоем был доставлен в Москву. Его дело рассматривалось довольно долго. Специальная комиссия ЦК установила «преступность Атарбекова и других сотрудников Астраханского Особого отдела». Для окончательного приговора материал следствия передан в ЦК РКП (б). Спасли чекиста от наказания влиятельные покровители - Камо, Орджоникидзе и Сталин, которые не только его оправдали, но и повысили в должности. Партии и органам такие люди были нужны, ведь все только начиналось…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

версия современных историков:

(там большая интересная статься, много событий, я выдернул кусочек по теме)

http://www.astrakhan.ru/history/read/87/

 

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.

 

Установление Советской власти в крае. Боевые действия в 1918-1919 годах

 

......В эти месяцы в связи с потерей Северного Кавказа и южных районов Ростовской губернии резко сократились поставки хлеба в Астрахань. В самом же городе его запасы были крайне ограничены. ВРК 6 марта издал приказ о временном сокращении хлебного пайка до одного фунта (400 г.) для рабочих оборонных предприятий.

 

Используя эту ситуацию, антибольшевистские силы призвали рабочих свергнуть ВРК и восстановить прежние нормы на хлеб. Среди рабочих началось брожение, готовое перерасти в забастовку. Как сообщала газета «Коммунист», 7 марта на объединенном собрании совета профсоюзов и фабрично-заводских комитетов города рабочие потребовали вернуться к старой норме пайка. Они огласили резолюцию, в которой содержалось предупреждение прекратить работу в случае отказа властей удовлетворить требование рабочих.

 

Попытки ВРК и лично С.М. Кирова разрешить назревающий конфликт мирным путем не увенчались успехом: 10 марта на улицах города начались вооруженные столкновения между группами вооруженных рабочих и отрядами красноармейцев. ВРК и Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта объявили город на осадном положении. С самого начала исход вооруженного конфликта был предрешен не в пользу рабочих, так как силы были явно не равны.

 

В первый же день был захвачен штаб мятежников в доме Розенблюма. На другой день бои прекратились. Рабочие стали возвращаться на работу, 13 марта осадное положение в Астрахани было снято.

 

Естественно, вооруженные столкновения не обошлись без жертв: революционные силы потеряли 33 человека убитыми, мятежники - бо-лее 200 человек. Около ста зачинщиков беспорядка были арестованы, некоторые расстреляны. Большая часть арестованных были амнистированы. Местные газеты печатали обширные списки амнистированных астраханских рабочих.

 

Мартовские события 1919 г. в Астрахани еще раз подтвердили пагубность продовольственной диктатуры большевиков и методов ее проведения. Хотя официальная печать тех дней необоснованно квалифицировала их как «антисоветские», «контрреволюционные», «белогвардейские», эти характеристики и оценки надолго прижились в краеведческой литературе. На самом же деле это был вынужденный шаг в форме стихийного вооруженного протеста рабочих против своего бесправия и тяжелых условий жизни........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фигня вопрос. Меняем "революционные силы" на "кговавые большевики", мятежники - на "голодные рабочие" и 200 - на 20000 злодейски затопленных в баржах - и готово, очередное "открытие тайных архивов состоялось".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шура, вы явно бредите

Это он в моей теме "Легенды" прочел. Это красивая, а может быть и не очень легенда. Что до темы - ну почему людей всегда кровь интересует больше? Каждому времени - свои нравы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ещё один взгляд на события (поступлю по местным правилам - скопипащу без указания источника):

 

 

М.Абросимов, В.Жилинский

Страницы былого (Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии)

Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград, 1988.

 

 

Проверкой на прочность всей работы, осуществляемой Временным военно-революционным комитетом, явился белогвардейский мятеж, поднятый 10 марта 1919 года.

Подготовка к нему была тщательной. Английская разведка переправила из Баку в Астрахань бывшего морского офицера Томилина, прошедшего в Англии специальную шпионскую подготовку. Ею координировалась вся организационная работа по объединению контрреволюционных сил, а также по подготовке и проведению вооруженного выступления. Разрабатываемый план мятежа был согласован с наступательными операциями белоказачьих соединений генерала Толстова, возобновивших наступление на Джамбайском направлении. В начале марта Томилину была доставлена через американского представителя крупная сумма денег для финансирования запланированной акции.

Для непосредственного руководства подготовкой восстания в Астрахани был создан белогвардейский штаб, располагавшийся в доме купца Розенблюма. Он осуществлял заготовку оружия, руководил действиями контрреволюционных групп в уездах, координировал вражескую пропаганду в городе и деревне, имел подпольную типографию. Особенно усиленно велась работа в таких крупных селах, как Царев, Житкур и Джанебек, где влияние кулацких элементов было особенно заметным. На эти села контрреволюция обращала особое внимание еще и потому, что они были расположены на пути возможного соединения войск Колчака и Деникина. По указанию белогвардейского штаба здесь были созданы специальные конспиративные заставы по переброске людей, желавших вступить в контрреволюционную вооруженную организацию, боровшуюся против Советской власти. Для этого имелась благодатная почва, т. к. на территории губернии действовали террористические банды численностью до 3 тыс. человек. Их организатором был известный харабалинский садовладелец Попов.

7 марта 1919 года в присутствии представителей США и Англии между Поповым и Томилиным состоялись переговоры об объединении всех контрреволюционных сил для борьбы против Советской власти в Астрахани.

Большую активность в этот период проявляли также эсеры. Организатор интервенции в Азербайджане — генерал-майор Денстервиль, командовавший в это время английским отрядом в Иране, впоследствии в своих воспоминаниях цинично признавался: «Я неоднократно вел переговоры с представителями партии с.-р., программа которых гораздо больше соответствует нашим целям, и по своему существу она созидательна... Они хотят нашей помощи, особенно финансовой. Я поддерживаю дружественные отношения с с.-р., и они знают, что смогут во многом рассчитывать на нас, если захватят власть в свои руки»1 Из Астрахани также часто ездили в Баку эсеровские уполномоченные за деньгами и директивными указаниями.

В период подготовки к мятежу белогвардейцам удалось приобрести и доставить в Астрахань около 3 тыс. винтовок, 8 пулеметов и 2 орудия. В Новодевичьем монастыре ими был создан арсенал оружия и боеприпасов, предназначенный для вооружения участников мятежа. Здесь же расквартировывался 45-й пехотный полк, который больше других частей был засорен белогвардейцами. Его командование, состоявшее почти полностью из эсеровского белого офицерства, дало свое согласие на участие в мятеже. Заручившись им, Томилин, Попов и другие руководители контрреволюционных сил решили выступить, в ночь с 9 на 10 марта. Генерал Толстов должен был ускорить наступление на Астрахань.2

Имея определенную информацию о готовящемся мятеже, ревком и губком партии, чекисты в это тревожное время принимают необходимые меры по его предотвращению. Ведется усиленная агитация в воинских частях, на предприятиях, среди населения. По распоряжению С. М. Кирова город разбивается на шесть районов, в каждом из которых создается штаб — комендатура. Вся эта работа осуществляется в обстановке глубокой секретности с тем, чтобы не дать руководителям заговора перегруппировать свои силы. В боевую готовность приводятся отряды моряков Астраханско-Каспийской военной флотилии, укрепляются подступы к Астраханскому кремлю, на территории которого находились ревком и другие губернские учреждения. Удается обнаружить хранящееся в Новодевичьем монастыре оружие, заготовленное белогвардейцами, и незаметно для них вывезти его.

 

 

Приказ военно-революннонного комитета Астраханского края о назначении Г. А. Атарбекова на пост председателя ЧК

 

Хотя предотвратить мятеж и не удалось, но эффект его внезапности был предупрежден.

Десятого марта тревожные заводские гудки, к которым присоединился набат церковных колоколов, возвестили о начале наступления мятежников.

В Государственном архиве Астраханской области хранится журнальная запись о ходе операции по подавлению мартовского контрреволюционного мятежа. Отдельные выдержки, зафиксированные его очевидцами, служат своеобразной иллюстрацией напряженных и трагедийных событий этих дней3.

«Дайковский. Около 11 час. утра начались раздаваться тревожные свистки. Я, сотрудник политотдела Дайковский, поспешил в военкомат известить об этом тов. Чугунова, которого застал уже за работой по принятию боевых мер. Он меня оставил у себя, о чем поставил в известность тов. Сахарова, заведующего политотделом, и получил предписание остаться в комиссариате. Поступило известие, что рабочие завода Норена4 и городского перевоза бросили работу. Позднее поступили сведения, что мятежники окружили 45-й стрелковый полк и разоружили милицию 6-го участка и что на Татарском базаре есть убитые и раненые, и просили поддержку. Комиссаром тов. Чугуновым был предпринят ряд мер для удовлетворения поступающих просьб...»

Белогвардейцы сконцентрировались в районе Татарского базара. Они захватили помещение Эллинго-Бакалдинского райкома партии. Девичий монастырь. С согласия церковнослужителей установили пулеметы на колокольнях церкви Иоанна Златоуста, других церквей, а также ряда пожарных каланчей, взяв тем самым под перекрестный огонь ряд улиц и площадей города. Был арестован командный состав седьмой отдельной и горной батарей, 45-го стрелкового полка. Контрреволюционеры стали выявлять и арестовывать партийных, советских работников.

И вновь вернемся к документальным записям десятого марта.

«Политком конзапаса Шилин донес, что он, будучи на 2-й Бакалдинской по дороге с скотопрогонного двора, думал проехать в отдел снабжения уездвоенкома, но по дороге узнал, что проехать нельзя, тогда направился с Вейнеровской верхом на лошади далее по 2-й Бакалдинской. Около дома Розенблюма, где была расположена саперная рота, его остановила толпа вооруженных винтовками и потребовала предъявить документы. «Я думал, что стоит вооруженный комитет партии, и предъявил документы, после чего был задержан и отправлен в дом Розенблюма. Там же было два красноармейца, какой части, не помню. Затем пленные стали прибывать, среди коих был новоникольский волостной руководитель и политком саперной роты и двое из командного состава этой роты. Руководил восстанием в этом районе молодой человек, одетый в ватную стеганую тужурку, в сапогах и папахе. На вид лет 18. Принимали участие в восстании саперная рота и часть 45-го стрелкового полка, расположенная на Эллинге. Часов в 5 дня советские войска стали обстреливать колокольню Ивана Златоуста. Как раз в это время кто-то забрался на колокольню и стал звонить. Через минуту раздался орудийный выстрел и сбил купол этой церкви, после чего возникла паника среди мятежников. Командный состав, политком и члены коммунистической ячейки саперной роты были от нас уведены, куда — неизвестно. Когда нас переводили сверху вниз, то в помещении цейхауза во дворе раздалось несколько выстрелов, по-видимому, расстреляли указанных выше товарищей. После того вывели еще двух красноармейцев и, как видно, тут же расстреляли, так как слышали крики во дворе. Мы тоже ждали этой участи, но вдруг слышим необыкновенно быструю беготню по лестнице вниз, после чего настала тишина. Прошло приблизительно минут 15, как в помещение, где мы помещались, вошли товарищи матросы и нас освободили...»

Контрреволюционеры в блоке с левыми эсерами, выдвинувшими предательский лозунг «Советская власть без коммунистов», использовали в своих преступных целях часть военнослужащих двух пехотных полков Астраханского гарнизона, в основном выходцев из семей белых офицеров и кулаков. К ним присоединились часть несознательного населения города и различного рода деклассированные элементы, недовольные сохранением хлебного пайка и введением классового принципа распределения «Хлеб — только трудящимся!».

Есть в журнале и такие записи в связи с этим: «Когтев и Казачков. Тт. Когтев и Казачков с крейсера I ранга (III Интернационал) донесли, что в 10 часов утра отправились к Нобелю. На таможенном мосту встретили массу людей, приблизительно до 1 ООО человек, которые шли по направлению к порту «Кавказ и Меркурий». Караул моряков не пускал их в порт, но они все-таки лезли.

Стоящий на улице матрос донес, что толпа кинулась к нему отнимать винтовку, но он не дал и пронзил штыком одного мятежника насквозь. Тогда один из толпы, в свою очередь, взял камень и ударил в левый висок матроса, разбил ему щеку и повалил на забор. Выхватив винтовку, он вместе с другими направился в порт. Остальной караул матросов стал стрелять вверх, и толпа удалилась. Навстречу толпе шел вооруженный взвод мобилизованных солдат, толпа кинулась к ним и, взяв у них винтовки, стала стрелять по направлению к порту «Кавказ и Меркурий», откуда стали отвечать им товарищи матросы, а мы тем временем отправились для связи в гостиницу «Россия».

 

 

Земляной пост — место боев в период мартовского восстания 1919 г.

 

«Коняев. Тов. Коняев доносит, что на Татарском базаре занята толпой военная пекарня № 2. Я им заявил: «Товарищи, разойдитесь!» Они ответили: «Стреляйте, нас много — всех не перестреляете». Дальше хотели пробраться — не пустили. Отовсюду стрельба. Привезена мука для военных хлебопекарен № 3 в количестве до 150 мешков, которую собравшаяся толпа хочет взять».

В связи с нарастающими событиями С. М. Киров издает приказ: «Приказываю беспощадно уничтожать белогвардейскую сволочь, применяя все виды обороны, имеющиеся в нашем распоряжении»5.

На протяжении двух дней в Астрахани велась ожесточенная ружейно-пулеметная, а в отдельных районах и орудийная перестрелка. Вспыхнули многочисленные пожары.

К мятежникам примкнули кулаки из расположенных в дельтовых районах сел, которые разгромили комитеты бедноты и учинили расправу над сельскими коммунистами и активистами.

Складывающееся положение потребовало от партийных, советских органов и чекистов предельного напряжения сил, мобилизации всех имеющихся резервов с тем, чтобы контролировать обстановку в губернии. Даже в этой тревожной ситуации чекистам была дана четкая установка: К силе оружия прибегать в исключительных случаях, действовать больше убеждением, разъяснением, отличать врагов от заблуждающихся.

По воспоминаниям очевидцев особенно зверствовало кулачество в таких крупных селах, как Иванчуг, Чаган, Каралат, где были вырезаны десятки семей коммунистов. О дикой расправе кулачества с беднотой дошли слухи до ловецких сел Цветное, Хмелевка, Образцовое, Гандурино, что вызвало взрыв народного негодования. Крестьяне этих сел образовали несколько добровольческих отрядов. Вооружившись вилами, лопатами, железными прутьями, они отправились в районы мятежа для их усмирения6.

По приказу С. М. Кирова на подавление кулацких мятежей в деревнях и селах немедленно были брошены отряды, сформированные из чекистов и военных моряков, которые совместно с беднотой разгромили эти выступления и помогли восстановлению на местах органов Советской власти.

В эти полные тревоги и драматизма дни астраханские чекисты охраняли важнейшие объекты города, в том числе склады с оружием, боеприпасами и продовольствием, вместе с частями Красной Армии и военными моряками сражались с участниками мятежа, а затем очищали отдельные участки города от укрывшихся контрреволюционеров.

Бессмертный подвиг совершили шесть молодых бойцов одного из отрядов губчека, имена которых, к сожалению, не удалось установить. Имея в своем распоряжении один пулемет и три гранаты, они в течение трех часов упорно сражались против тридцати пяти белогвардейцев, вооруженных кроме винтовок тремя пулеметами. Когда кончились боеприпасы, герои чекисты бросились в рукопашную схватку и погибли смертью храбрых.

Отвагу и мужество проявили и работники милиции. В дни мартовского контрреволюционного мятежа в г. Астрахани и кулацкого восстания в Астраханском уезде в с. Каралате заживо был сожжен милиционер Елдышев, который до последнего патрона отстреливался от кулацких прихвостней, окруживших землянку, где он укрылся.

Благодаря решительным и энергичным действиям, предпринятым губкомом партии, Временным военно-революционным комитетом Астраханского края, белогвардейский мятеж был подавлен, и уже на третий день обстановка в городе нормализовалась.

13 марта 1919 года в газете «Коммунист» был опубликован приказ о его ликвидации, подписанный председателем Реввоенсовета Каскавфронта, членом Реввоенсовета республики К. А. Механошиным, командующим Астрахано-Каспийской военной флотилией С. Е. Саксом и председателем Временного военно-революционного комитета Астраханского края С. М. Кировым.

«Белогвардейцы и все враги рабоче-крестьянской власти, дерзнувшие поднять свою подлую руку против пролетарской революции, — говорилось в нем, — разбиты.

Доблестная Красная Армия и Флот совместно с сознательными рабочими и на этот раз, как и следовало ожидать, показали, что белогвардейцы оказались в самой жалкой роли провокаторов и жестоко наказаны огнем и мечом революции.

Случилось то, о чем мы неоднократно и настойчиво предупреждали всех.

Организаторы мятежа — белогвардейцы и шкурники — представляли дело иначе. Они думали на несознательности некоторых групп рабочих и на крови защитников рабоче-крестьянских идеалов создать благополучие для остатков буржуазии, мародеров и гнусных предателей революции.

Вдохновленные золотом английских империалистов, они надеялись захватить Астрахань, запереть советскую Волгу. Но тяжелая рука революции беспощадно разбила все их планы. Красная Армия, Красный Флот и революционные рабочие Астрахани дружным ударом разбили в прах контрреволюционные банды, и рабоче-крестьянская власть приобрела новые силы для борьбы за святой идеал, за социализм.

Белые банды еще раз должны убедиться в том, что, выступая против Советской власти в Астрахани, они тем самым идут против всей Советской России, которая непобедима, которая каждым днем своего существования доказывает это.

И, конечно, не жалким проискам шкурников, прикрывавшихся почетной блузой пролетарской, покушаться на непобедимую мощь социалистической России, на которую сейчас с трепетным сердцем смотрят пролетарии всего мира.

После решительного урока, преподанного белым бандам, все сознательные рабочие города Астрахани должны властно сказать: Прочь, наглые шкурники, с нашей великой дороги! Не мешайте нам творить великое дело рабочей революции!

Все сознательные рабочие, все защитники Советской России должны проявить строгую революционную дисциплину. Этого требует момент.

Вслед за призывом «Смерть шкурникам!» должен раздаться другой, не менее революционный клич: «Все к станкам! Все на работу!»

Помните, что каждая минута безделья есть преступление перед революцией, перед всей Советской Россией.

Да здравствует великая рабочая революция!

Да здравствует Красная Армия, Красный Флот и революционный пролетариат!»7

 

 

Похороны жертв контрреволюционного мятежа. Митинг в Братском саду. 1919 г.

 

В ходе боевых действий было задержано и передано в Особый отдел большое количество лиц, оказавшихся при тех или иных обстоятельствах в местах вооруженных столкновений. Перед небольшим аппаратом следователей стояла сложная и ответственная задача: выявить участников мятежа и освободить невиновных. Допросы велись круглосуточно. Наиболее подозрительных лиц, а также явно уличенных в вооруженном выступлении против Советской власти, не посредственно допрашивал Г. А. Атарбеков. Следствие по делу о мартовском белогвардейском мятеже было проведено квалифицированно и в короткий срок. В ходе разбирательства чекисты изобличили кучку бывших морских офицеров, организовавших в Гельсингфорсе первый кооператив морских офицеров, занимавшихся шпионажем, совершавших подлоги и другие мошеннические операции, проводивших агитацию против Советского правительства. Заслуженное наказание понесли 184 человека, в числе которых были представители партий монархистов, кадетов, левоэсеровских организаций, рецидивисты и лица, имевшие прямые связи с английской и американской разведками.

 

Примечания:

1. Денстервиль. Британский империализм в Баку и Персии. 1917—1918 гг. Воспоминания. — Тифлис, 1925, с. 163—164.

2. Участие английской разведки в подготовке мартовского мятежа и другие приводимые факты, связанные с ним, даются по материалам И. Ф. Кондрашова «С. М. Киров — руководитель Астраханского военно-революционного комитета» («Исторические записки» АН СССР, М., 1951, № 36).

3. ГААО, ф. 396, оп. 1, д. 3531, л. 42—57.

4. Имеется в виду часть несознательных рабочих, поддавшихся на провокации белогвардейских элементов во время раз вязанного ими мартовского контрреволюционного мятежа. — Прим. ред.

5. Борьба за власть Советов в Астраханском крае (1917—1920). Док. и мат.— Астрахань: 1960, ч. II. с. 156.

6. По материалам И. Ф. Кондрашова «С. М. Киров — руководитель Астраханского Военно-революционного комитета» Исторические записки, № 36, АН СССР, М., 1951.

7. Коммунист, 1919, № 54, 13 марта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 По воспоминаниям очевидцев особенно зверствовало кулачество в таких крупных селах, как Иванчуг, Чаган, Каралат, где были вырезаны десятки семей коммунистов. О дикой расправе кулачества с беднотой дошли слухи до ловецких сел Цветное, Хмелевка, Образцовое, Гандурино, что вызвало взрыв народного негодования. Крестьяне этих сел образовали несколько добровольческих отрядов. Вооружившись вилами, лопатами, железными прутьями, они отправились в районы мятежа для их усмирения.

от старожилов Чагана слышал, что в те годы половину села сожгли - от нынешней автодороги до старой Волги, между кладбищенским бугром и рекой Чаган, с тех времен и до 80-х годов прошлого столетия там были колхозные поля, с которых позднее "срезали" плодородный слой почвы, а сам этот участок к 90-м отдали под дачи горожанам. 

на бугре была сельская церковь её подобие якобы построили где-то в Канаде уцелевшее и "сгинувшее" туда кулачество, там же на бугре был кирпичный завод, останки обоих сооружений еще можно было видеть, однако сейчас бугор браконьеры экскаваторщики-самосвальщики активно эксплуатируют, там же на бугре, но за кладбищенским забором инициативные потомки чаганских "кулаков" установили крест в память о тех событиях.       

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышал много раз в 80-90х гг. о затопленных напротив бывшего центрально-городского пляжа баржах с т.н. "буржуями" и заложниками, люди были в запертых трюмах, мол так дешевле и без огласки расправится с заложниками...не знаю правда-нет....

 

Вы забыли уточнить, что перед этим их расстреливали из пушек специально прибывшей сюда "Авроры", а потом кромсали в огромной мясорубке Берии, которая здесь и проходила полевые испытания. А только затем уже фарш клали в баржи и затапливали... (смахивает невольно накатившую слезу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

ы забыли уточнить, что перед этим их расстреливали из пушек специально прибывшей сюда "Авроры", а потом кромсали в огромной мясорубке Берии, которая здесь и проходила полевые испытания. А только затем уже фарш клали в баржи и затапливали... (смахивает невольно накатившую слезу)

"Археолог?" ))) Или как я набиваешь цифры???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В администрации города состоялось очередное заседание Общественной палаты Астрахани. На повестке дня было несколько вопросов, один из которых касался сохранения исторической памяти.

В следующем году исполнится ровно сто лет с того дня, когда свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Для Астрахани наиболее трагическим моментом начала ХХ столетия стали события марта 1919 года. Тогда  рабочие судостроительных заводов имени К. Маркса и Ленина устроили митинг, причиной которого стали безработица и голод. Народные выступления были жестоко подавлены силами военных и полиции и, как отметили участники заседания, сейчас настало то время, когда память о событиях тех дней должна быть восстановлена и увековечена. Общественники выдвинули идею установить памятные знаки в трех местах, где разворачивалась драма первых дней марта 1919 года: в районе Эллинга, на площади у Татар-базара и у храма Иоанна Златоуста. В дальнейшем члены Общественной палаты запланировали вновь вернуться к обсуждению этого вопроса с привлечением экспертов – историков Астраханского государственного университета.

 

 

ссылка

как верно в комментарии к посту заметили, не полиции, а милиции. С февраля 1917 милиция была

Подробнее на сайте:http://news.astr.ru/news/society/37424/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мое мнение- лучше бы памятник всем жертвам гражданской войны поставили. с другой стороны, в данный момент это только разговоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты