Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Историк

Оловянная и пластиковая миниатюра

Рекомендуемые сообщения

В детстве мальчишки играют в войнушки, любвеобильные родители, особенно папаши подарки начинают c танчиков и солдатиков. Потом мальчишки подрастают, но любовь к оружию у них остается навсегда. Это уже врожденное, это инстинкт. Говорят же, что ничто в мире человека так не совершенно, как средства уничтожения друг друга и образец гармонии, прагматизма, вещи, где нет ничего лишнего - именно оружие. Разумеется подарки в виде "алтиллелистов" и красно-зеленых пластмассовых "лыцарей" не минули и меня, а детские игры войнушки была моя страсть, я с удовольствием организовывал штабы, рисовал карты, делал флаги, отыскивал старые противогазы в школьных дворах и дореволюционные патроны у стен Кремля, собирал окрестных детишек в армии и мы носились по дворам в центре города и на Стрелке с импровизированным оружием или когда на улице был дождь мы отсиживались в "штабах" под лестницами, изучая карты при свете свечки. Начало было положено.. Потом появился интерес - а что такое "лимонка", что такое ПТУРС, пушка Гатлинга и это, "вижу МИГ-17 на борту". Ну в общем захотелось собрать этакий виртуальный музейчик. Если есть желание - присоединяйтесь...

 

Советская ручная граната Ф-1 (лимонка)

 

Советская ручная граната Ф-1, более известная в широких читательских кругах как "лимонка", относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. К цели граната доставляется только за счет ее броска рукой солдата. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок (3.2-4.2 сек.) независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Оборонительного типа - означает, что осколки гранаты имеют достаточно большую массу и летят на дальность, превышающую возможную дальность броска (т.е. при взрыве граната опасна для самого солдата, ее бросившего, если он не укрылся в окопе, за стеной и т.п.).

 

75bead71b82b.jpg

 

Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна. Оребрение сделано с целью образования при взрыве осколков определенного размера и массы. Общий все гранаты с запалом 600 гр. Заряд ВВ - тротил массой 60 грамм. Запал гранаты универсальный, подходящий также к гранатам РГ-41, РГ-42, РГД-5. Марка запала УЗРГМ.

 

Боевая граната окрашивается в зеленый цвет (от хаки до темно-зеленого). Учебно-имитационная граната окрашивается в черный цвет с двумя белыми (вертикальная и горизонтальная) полосами. Кроме того, она имеет в нижней части отверстие. Боевой запал окраски не имеет. У учебно-имитационного запала кольцо чеки и нижняя часть прижимного рычага окрашены в алый цвет.

 

Возможная дальность броска зависит от физических качеств солдата и в среднем составляет 30-45 метров. Дальность разлета осколков около 30 метров.

 

От автора статьи. Во всех инструкциях указано, что дальность разлета осколков гранаты Ф-1 до 200 метров. Возможно, что отдельные осколки и залетают на 200 метров. Ну так это отдельные осколки. Автор находил за 100-200 метров и осколки от РГ-42 (обычно верхнее донце корпуса с остатками запала). Это не показатель. Опыт автора говорит о том, что практически от любых боеприпасов любых калибров (снарядов, бомб, минометных мин и т.п.) основная масса осколков летит не дальше 30-35 метров. Ну а дальше - это зависит от невезухи. Если повезет, то и в метре от гранаты ни один осколок не достанет.

 

Вообще, граната вещь крайне каверзная. Никогда не знаешь, что от нее ждать. Можешь от собственной гранаты получить осколок при том, что ни один солдат противника от нее не постадал, хотя граната взорвалась в самой их гуще. Это только Шварценегер в кинофильмах одной гранатой уничтожал взвод вьетнамцев. В реальном бою на гранату надежда кислая.

 

Году в 1987 в войсковой части 74292 Уральского военного округа при метании гранат из танков граната Ф-1 взорвалась внутри танка Т-62 на краю вращающегося полика возле места механика-водителя. На месте командира танка находился молодой солдат, на месте заряжающего командир роты. Так капитан не пострадал вовсе, солдат получил один (1!) осколок в руку. Зато все приборы, сиденья, проводка были изрешечены осколками. Не видел бы своими глазами, сам бы не поверил рассказу! И между тем это так.

 

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев, указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть чеку. Граната может продолжать оставаться в руке сколь угодно долго, т.к. пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели бросить в цель гранату. В этот момент, рычаг под воздействием пружины ударника повернется, освобождя ударник и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3.2 -4.2 сек произойдет взрыв.

 

От автора.Если кто попытается выдернуть кольцо зубами, как это не раз показывали в фильмах, то он просто сломает себе зубы. Кольцо невозможно выдернуть даже рукой, если не разогнуты усики, да когда они и разогнуты, требуется усилие превышающее крепость зубов. Так что солдат (матрос), выдергивающий зубами кольцо не более чем очередная глупость кинорежиссеров.

 

Нередко в армии среди солдат попадаются некие личности, носящие штаны по недоразумению. Внушенный им "мамашами" и различными "гуманистами" ужас перед гранатой настолько велик, что на огневом рубеже они становятся просто невменяемыми. Они зажимают гранату так, что из нее едва ли не капает сок; они не слышат команд и увещеваний; они могут бросить чеку вместо гранаты и пойти с огневого рубежа с гранатой в руке вместо чеки; могут, замахнувшись так, что силы хватит забросить гранату на другой конец полигона, бросить ее на полметра и тупо смотреть себе под ноги вместо того, чтобы бежать. Граната в таких руках, действительно смертельно опасна для окружающих.

 

Любопытно, что среди женского пола таких личностей не встречается. Женщины здесь старательны, аккуратны и исполнительны. Эмоции их в этот момент не посещают. Зато после броска они охотно щебечут среди подруг об испытанном страхе, о трясущихся поджилках.

Граната Ф-1, по видимому, ведет свое происхождение от английской гранаты времен Первой Мировой войны, известной у нас под названием "граната Мильса", самой совершенной из всех гранат того времени. Во всяком случае формой и принципом запала они схожи.

Ф.Леонидов в журнале "Оружие" в статье "Подготовить гранаты" утверждает, что основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона. Так-ли это, автору установить не удалось.

 

d862903a0963.jpg

 

Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф.В.Ковешникова (см. на рисунке гранату слева). Принцип его работы одинаков с УЗРГМ, отличаясь от него лишь внутренним стройством. В 1941 г. Е.М.Вицени и А.А.Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, который подходил и к Ф-1 и к РГ-41, затем РГ-42 (см. на рисунке справа верхнюю часть запала УЗРГ). После войны УЗРГ был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ.

 

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 20 кг.

 

Литература

1. В.И. Муроховский, С.Л. Федоров. Оружие пехоты. Издательская кампания "Арсенал-Пресс". Москва. 1992г.

2.В.Н.Шунков.Оружие пехоты 1939-1945. Харвест. Минск. 1999г.

3.Учебник. Приемы и способы действий солдата в бою.Военное издательство МО СССР. Москва. 1988г.

4.Наставление по стрелковому делу. Ручные гранаты. Военное издательство МО СССР. Москва. 1979г.

5.Журнал "Оружие" №8-99г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что такое патроны Кайнокъ

 

В общем однажды в году этак в 1980-м чуть левее центральных ворот Кремля у бордюра я нашел два целых патрона с пулями удлиненной формы с округлым, а не острым кончиком. Патроны неплохо сохранились и рассматривая их, я удивлялся странной форме пули и представлял, какие последствия такая пуля может оставить в теле человека. Потом патроны были утеряны. Не так давно на Больших Исадах я обнаружил такие-же патроны в тазу с песком у мужика, торговавшего антикваром и монетами. При внимательном изучении патронов я обнаружил на них странную надпись - Кайнокъ. Интересно стало, что же это за Кайнокъ такой. Оказывается, была такая английская фирма Кайнок, которая по заказу русского царя изготавливала и поставляла такие патроны в Россию в 1917 году для винтовок Мосина..

 

c50832116ff3.jpg

 

Известны следующие виды маркировки: КАЙНОКЪ 1 17, КАЙНОКЪ 1-17, КАЙНОКЪ 17 7,62, КАЙНОКЪ - 17 7,62.

 

Россыпь Кайнокъ, выкопанных поисковиками

 

454f779f33a6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Патрон калибра 7,62 мм (7,62х54R)

 

После принятия на вооружение русской армии 7,62 мм витновки системы Мосина обр.1891г. в России был начат массовый выпуск этого боеприпаса.

Несмотря на устаревшую форму — наличие закраины, патрон успешно отметил свое столетие, находится в строю до настоящего времени и не желает сдавать своих позиций.

Патрон применялся для стрельбы из винтовки сист. Мосина обр. 1891 г., обр.91/30 г., карабинов обр.38 г., обр. 44 г., винтовок СВТ-38, СВТ-40, АВТ-40, АВС-36, ручных пулеметов системы Дегтярева (ДП, ДТ, ДА, ДТМ, ДС), станковых пулеметов Максима и Горюнова, авиационных пулеметов ШКАС, и многих экспериментальных образцов оружия. Патрон мог использоваться и для финского оружия. В период 1941-45 г. производился в США, Англии и поступал по ленд-лизу. Встречаются и патроны финского производства.

Вес патрона —22 г; вес пули — 9,6 г; вес заряда — около 3,2 г; длина патрона — 77,16 мм; длина пули — 28,6 мм; длина гильзы — 54,8 мм. Порох — ВТ - цилиндр с одним каналом.

Гильза бутылочной формы, стальная с закраиной. До середины 30-х выпускались патроны с латунной гильзой и пулей обр. 1908г. в мельхиоровой оболочке. В 30-х годах латунная гильза была заменена стальной, плакированной томпаком или латунью, в настоящее время выпускается стальная лакированная гильза. Оболочка пули стальная, плакированная томпаком. В гильзе пуля крепится обжатием дульца гильзы в канавку на пуле, встречаются патроны с кернением пули. Для специальных целей (для пулеметов ШКАС) пуля крепилась в гильзе двумя завальцовками, крепление капсюля было усилено. На донце гильз маркировка, обозначающая завод и год выпуска патронов, на патронах для пулеметов ШКАС на донце наносилась буква Ш.

Патроны финского производства имеют клеймо VPT, патроны американского производства имеют клеймо W (Winchester). При выстреле из винтовки начальная скорость пули 870 м/с. Применялись патроны дореволюционного производства, сохранившиеся на складах, в том числе иностранного производства (Кайнокъ 17 — патроны английского производства, выпущенные по заказу России).

Патроны упакованы в картонные пачки по 20 штук, пачки в количестве 22 штук упакованы в металлические оцинкованные коробки. Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. В ящике 880 патронов.

Для стрельбы применялись патроны с широким ассортиментом пуль.

Легкая пуля обр. 1908г. (Л) — в стальной плакированной или мельхиоровой оболочке со свинцовым сердечником с конусным углублением. На наружной поверхности имеет накатку для крепления в гильзе. Отличительной окраски не имела.

Легкая пуля со стальным сердечником (ПС) — имеет стальной штампованный сердечник, заменяющий часть свинца. Отличительной окраски не имеет.

Тяжелая пуля обр. 1930г. (Д) — длиннее и тяжелее пули обр. 1908 г., имеет конусную хвостовую часть. Отличительная окраска — головная часть пули окрашена в желтый цвет.

Трассирующая пуля обр. 1930 г. (Т-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовою сердечника, сшканчика с грассером и воспламенителем, колпачка. Встречаются пули с накаткой на наружной поверхности и без нее. Отличительная окраска — зеленая.

Бронебойная обр. 1930 г. (Б-30) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки и стального закаленного сердечника. Вершина пули окрашена в черный цвет.

Пуля Б-30 была модернизирована в 1932 г. и получила название бронебойно-зажигательной (Б-32). Имеет устройство аналогичное Б-30, но вместо свинца в головной части имеет зажигательный состав. Вершина пули окрашена в черный цвет с красным кольцом.

Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля (БЗТ) — состоит из стальной плакированной оболочки, свинцовой рубашки, малого бронебойного сердечника из закаленной стали, зажигательного состава и стаканчика с трассером. Вершина пули окрашена в фиолетовый цвет с красным пояском, на наружной поверхности пули имеются три кольцевые канавки.

Пристрелочно-зажигательная пуля (ПЗ) — состоит из стальной плакированной оболочки, в головной части имеет разрывной заряд и капсюль, в средней части расположен инерционный ударный механизм с предохранителем, в задней части — свинцовый поддон. Отличительная окраска — красная.

При поиске встречается очень часто. Это был один из наиболее массовых советских патронов и расход этих патронов был огромный. Найденные патроны сохраняются плохо — стальная гильза практически полностью сгнивает (латунная сохраняется гораздо лучше), пули также довольно хорошо сохраняются.

Наибольшую опасность представляет пуля ПЗ — при попадании в костер или при сильном механическом воздействии она взрывается и может поразить осколками оболочки.

 

Некоторые из маркировок на донцах гильз (слева-направо):

 

446c7fff3158.gif

 

верхний ряд

 

код завода - 3В (Тула), год выпуска - 1938;

код завода - Л (Луганск),год выпуска - 1924.

патрон финского производства Valtion Patruuna Tehdas (Гос. патронный завод), Lapua, третьего периода производства (1933-1943). Год выпуска - 1935;

 

нижний ряд

 

фирма - "Кайнокъ", год выпуска - 1917;

компания по производству патронов, Лоуэлл, Массачусетс (США) - U.S.C.Co, год выпуска - 1916;

код завода - 60 (Фрунзе), год выпуска - 1941;

 

Патроны с вышеприведёнными маркировками на донцах найдены на местах боёв под Наро-Фоминском.

 

http://westfront.narod.ru/mus_htm/patrons/vint_rus.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то выставил свое добро на опознание знатокам военных боеприпасов и вот что выяснил:

 

158af6e31de4.jpg

 

Сверху - головка от немецкой дивизионной пушки 75мм, разумеется деактивирована, а раньше в ней было 300 грамм тротила. Надпись на головке содержит два одинаковых клейма с немецким орлом и подписью WAA530 отдельно число 33. С торца у нее 87 DL608 1338.

 

Ниже слева - винтовочный патрон 8х57 Маузер.

 

Еще ниже справа - гильза от противотанкого патрона 20мм с надписью 3 и 42.

 

Внизу - снаряд от немецкой зенитной пушки 37мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще совсем маленьким-маленьким пацаном я впервые увидел старый советский фильм "Мы из Кронштадта" и там больше всего меня поразил огромный ромбовидный танк, который пер по склону на черноморских моряков и солдат-красноармейцев. Танк был огромный, моряки побежали от страха, а простой солдат взял, да и победил танк с помощью связки гранат и двумя выстрелами в правую бойницу танка... Откуда-то я узнал, что танк вроде зовут "Матильда" и долгое время думал, что этот танк так и называется, но оказалось, что "Матильдой" назывался другой танк, а этот танк из первой серии английских боевых машин - ромбовидных танков имел название Mk II, выпущенный в январе 1917 года. Хотя в фильме танк был всего лишь стилизованной моделью, да и ляпы с движущимся на солдата с гранатой танком с неподвижной гусеницей не делали чести режиссеру, тем не менее картинка была впечатляюща...

 

post-37012-1323613291_thumb.jpgpost-37012-1323613295_thumb.jpg

post-37012-1323613301_thumb.jpgpost-37012-1323613305_thumb.jpg

post-37012-1323613314_thumb.jpgpost-37012-1323613322_thumb.jpg

post-37012-1323613327_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первым танком из серии ромбовидных был вот этот красавец Mk I самец, имеющий "хвост" с задними колесами для преодоления препятствий...

 

09546e528f02.jpg

 

Вот как о нем писал журнал "Нива" № 4 за 1917 год

 

СЕМЬ ДНЕЙ В "ЛОХАНИ"

 

В «Ниве» были недавно помещены изображения изобретенного английскими военными инженерами гигантского бронированного автомобиля. Бесстрашный и неуязвимый, устремляется он всей своей громадой в самую кипень боя, под снаряды и пули, свободно берет вражьи окопы, как пустое, незначащее препятствие, и, посеяв вокруг себя разрушение и смерть, преспокойно возвращается в свой полк. Английские солдаты назвали этого своего нового боевого товарища «лоханью» («tank» - «тэнк»). Давая здесь еще одно фотографическое изображение «лохани», только что полученное нами с английского фронта, приводим интересный дневник австралийского солдата, проведшего семь дней в «тэнке». Понедельник. Моя первая поездка. Странное чувство. Хуже, чем в подводной лодке. Пули застучали в гальванизованную крышу сначала, как град, а потом, как сотни молотков. Мы прошли сквозь этот ураган невредимые. Вдруг страшный толчок. Я думал, нас разбили пополам. Но наблюдающий сказал, что мы врезались в окопы врага. «Дайте им хорошую порцию!» - громко закричал офицер. Мы дали им хорошую порцию. Как пошли наши орудия палить: направо и налево, направо и налево – начисто вымели вражьи траншеи. У немцев затрещали пулеметы. Тра-та-та – по нашей скорлупе. Но никаких результатов. Стали разрываться гранаты. Мы кинулись на перепуганных гуннов. Они поскакали, как зайцы. Офицеры пробовали их останавливать. Они подождали минутку, но потом поскакали опять. Наше появление их изумляет. Разевают рты, выпучивают глаза, но все же ничего не понимают. Нельзя сказать, чтобы первое пребывание в «тэнке» доставило мне удовольствие. Меня тошнило – настоящая морская болезнь. Вторник. Снова в «тэнке». Немцы опять посыпают нас перцем. Казалось, мы потонем в этом ливне пуль. Но скоро глупцы успокоились. Побежали кто куда, врассыпную. Вдруг наша «лоханка» как прыгнет. «Ну, - подумал я, - прощай, белый свет!» Нет, это мы наткнулись на целую гору убитых. В щелканьи пуль есть ритм, и скоро мы привыкли к нему. А это что такое? Ай-яй-яй! Вот так толчок! Меня чуть из кожи не вытряхнуло. Мы только переглянулись: в чем дело? Слава Богу, что крышка над нами цела. Как будто мы скачем по дублинской скалистой дороге. Оказалось, что это – немецкий окоп. Наши пушки открыли огонь – и вымели вокруг все живое. Среда. Выехали рано. Никогда еще не был в такой переделке. Волны огня. Страшный треск. Потом опять и опять. Потом тихо. Навстречу нам из деревни – кучка немцев. Впереди пожилой толстяк. Может быть, это городской голова и другие важные персоны вышли к нам с хлебом-солью, с поклоном? Нисколько. Правда, они оказали нам горячий прием, но другого свойства, чем я ожидал. Вместо хлеба-соли – пулеметы. Мы засмеялись. Наши пушки ответили ихним. Депутация именитых граждан бросилась бежать, сверкая пятками. На месте остался толстяк. Рот разинутый, рожа от ярости красная – и вдруг как пустится бежать за остальными. Забавно, как бег в мешке. Потом шлепнулся на землю и знаками показал, что сдается. Четверг. Мы влетели в деревню и пронеслись среди полуразрушенных домов. Сотни немцев повыбегали из погребов и подвалов, чтобы на нас поглядеть. Смотрят, как оглашенные: глаза вылезают на лоб. Пятница. Выехали рано. Обычный дождь пуль и пять или шесть снарядов. Врезались в немецкую траншею – прямо через парапет, и на них! Немцы пробовали бежать, но напрасно. Стали сдаваться десятками. Один пленный сказал, что бесполезно сопротивляться нашему железному чудищу, и что мы-де не имеем права пускать в ход такое оружие. «Извини, пожалуйста, что мы не спросились у вашего кайзера», - сказал один из наших в ответ. Немец не понял шутки. Мы взяли около 200 пленных. Ужасно устали к концу. Суббота. Тронулись в путь после завтрака. Немцы готовились напасть врасплох на йоркширцев и уже вышли из траншей для атаки, когда на них налетели мы. Они готовили сюрприз нам, а получили сюрприз от нас. Никогда я не видел таких испуганных и удивленных людей. Они пробовали остановить нас пулеметным огнем, но йоркширцы, с нашей помощью, захватили и их и их пулеметы. Воскресенье. Выстрелы гуннов для нас то же, что гусю вода. Как дрожат несчастные Фрицы, когда мы забираем их в плен. Они думают, что наш «тэнк» - мясорубка, что мы намереваемся приготовить из них сосиски. Мы с трудом объяснили им, что, чуть они сдались, они невредимы. Ну вот и кончилась неделя о «тэнке». Было много забавного, но все же я ужасно устал. Теперь необходимо отдохнуть.

 

Mk.I Male (British WWI tank)

 

af3353a53e58.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Последней моделью ромбовидного танка стал знаменитый Mk V Hermaphrodite. Надо заметить, что у ромбовидных танков было две модификации - самец и самка. Самец (male) имел смешенное пушечно-пулеметное вооружение, а самка (female) - только пулеметное (дисковые Льюисы с 47 патронами в диске). Причем пушки могли размещаться в боковых орудийных башнях (в фильме у стилизованного Mk II из боковой башни торчат два льюиса.)

 

Mk.V Hermaphrodite (Британия)

 

97c3410f65a7.jpg

 

Тяжелый танк

Экипаж: 8 человек

Скорость: 7,4 км/ч

Двигатель: бензиновый Ricardo мощностью 112 kW

Броня: 8-16 мм. вооружение: пушка L/23 Hotchkiss калибром 57 мм. + 5 пулеметов Lewis калибром 8 мм.

Масса: 29 тонн. Длина: 8,1 м. Высота: 2,64 м. Ширина: 4,1 м.

 

Самка Mk V, установленная в харьковском историческом музее

 

e8ef2da6ed1d.jpg

 

Модификация Mk IV самка, вооруженная льюисами

 

116bcd789cae.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Танк Mk IV

 

Страна-разработчик: Великобритания

Год выпуска: 1916 год

 

0d254c595457.jpg

 

Самым массовым танком периода Первой мировой войны стал танк Mk IV (иногда встречается обозначение Mark IV). Он воплотил в себе лучшие качества дебютанта – танка Mk I. Промежуточные модели Mk II и Mk III были выпущены малыми партиями (по 50 машин каждого типа) и вскоре были переоборудованы в транспортеры и специальные бронированные машины. Модель Mk II отличалась тем, что каждый шестой трак гусеничной ленты имел увеличенную ширину для повышения проходимости, а Mk III имел усиленную броневую защиту. В марте 1917 года был выпущен первый серийный танк Mk IV. Его конструкция была разработана в 1916 году, а в 1917-м военное министерство Великобритании заказало 1000 таких машин. Предыдущие три модели мало чем отличались друг от друга. В модели Mk IV конструкторы постарались внедрить самые лучшие их свойства и развить их. Была применена усиленная броневая защита, аналогичная танку Mk III, с толщиной броневых листов от б до 12 мм (в связи с этим немцы ускоренно разработали новые противотанковые пушки и специальные бронебойные боеприпасы).

 

28e565c4915f.jpg

 

Британский тяжелый танк Mk IV двигался со скоростью идущего шагом пехотинца, однако для своего времени он являлся высоким достижением инженерной мысли и намного превосходил германские аналоги

 

5b36d5c431aa.jpg

 

Британский тяжелый танк Mk IV демонстрирует свою способность преодолевать глубокий ров. В некоторых случаях требовалось предварительно засыпать ров фашинами

 

Было решено снять применявшуюся в ранних моделях корабельную пушку калибра 57 мм с длиной ствола 40 калибров, поскольку при преодолении глубоких рвов и аналогичных препятствий нередко происходило утыкание ствола в грунт. Вместо нее на танк Mk IV установили орудие с длиной ствола 37 калибров, которое стало стандартным вооружением танков на несколько последующих лет. Дополнительно были установлены четыре пулемета «Льюис». Спонсоны сделали меньшего размера, кроме того, для транспортировки танка по железной дороге они могли вдвигаться внутрь корпуса по специальным направляющим (на танках предыдущих моделей перед перевозкой железнодорожным транспортном спонсоны необходимо было демонтировать).

 

Все танки Mk IV комплектовались бревном для самовытаскивания. В продолжение традиции первых Mk I танки Mk IV выпускались в двух основных модификациях – с тяжелым вооружением (артиллерийские), оснащенные двумя 57 мм пушками, и пулеметные. Впрочем, выпускались и артиллерийско-пулеметные танки (в одном спонсоне размещалось орудие, а в другом – пулеметы), которые в войсках прозвали «гермафродитами».

 

Первая танковая дуэль состоялась во Франции с участием английских танков Mk IV и немецких танков A7V. В дальнейшем эти танки принимали участие во многих боях, а с 1918 года стали считаться основным танком британских бронетанковых войск и оставались на вооружении долгие годы. Их использовали в Палестине и Ирландии, несколько машин было передано итальянским войскам. Танки Mk IV, захваченные немцами в боях, нередко применялись ими против британских войск (в Германии им присвоили обозначение Beutepanzer-wagen IV). На базе танка Mk IV было разработано семейство специальных машин – транспортер передового снабжения с удлиненным на 2.74 м корпусом, инженерный танк для установки фашин (связок бревен диаметром 1.37 м для забрасывания противотанковых рвов), мобильный кран высокой грузоподъемности и другие.

 

Тактико-технические характеристики

Классификация: средний танк

Масса: 28 т

Экипаж: 8 человек

Габаритные размеры: длина – 8.05 м,

ширина – 3.91 м,

высота – 2.49 м

Броня: 16 мм – лоб корпуса,

12 мм – борт,

8 мм – крыша

Вооружение («самец»): 2х57-мм пушки «Гочкис» L/23, 4х7.7-мм пулемета «Льюис»

Вооружение («самка») 5-6х7.7-мм пулемета «Льюис»

Боекомплект («самец»): 332 выстрела

Боекомплект («самка»): нет данных

Силовая установка: бензиновый двигатель «Даймлер» мощностью 78/93 кВт (105/125 л.с.)

Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 0.60 м,

стенка высотой 1.20 м,

ров шириной 3.00 м

Максимальная скорость: по шоссе 6.4 км/ч

Запас хода: 54 км по шоссе

 

www.ormira.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дальность разлета осколков около 30 метров.

угу...эт радиус сплошного поражения)))ребят,меньше по тырнетам тексты копируйте-больше общайтесь со сведущими людьми)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сведущие люди сюда не пишут.. Я знаю, что у лимонки 200 метров разлет, только статью не читал, когда постил :) Кстати, на фото выше не Mk V гермафродит, это Mk IV, у него видны характерные продольные "поручни" сверху. Моя ошибка и действительно ошибка портала. Но все не проверишь, на этом кстати "спокойник" часто лажается.

 

Танк Mk I

 

Страна-разработчик: Великобритания

Год выпуска: 1916 год

 

cb8f31832a42.jpg

 

Огромные потери, которые несли сухопутные армии союзников на полях сражений первой мировой войны, заставили английских военных вплотную заняться вопросом строительства самоходных «блиндированных фортов» – боевых гусеничных машин, способных передвигаться по пересеченной местности и преодолевать окопы, эскарпы, рвы, проволочные заграждения.

 

Итогом напряженной работы стали прошедшие 12 февраля 1916 года официальные испытания машины, получившей название «Большой Вилли» и принятой на вооружение под маркой танк Mk I. Первые танки мира выпускались в двух вариантах – с пушечным и пулеметным вооружением. Пушечные версии назывались «самцами» и вооружались двумя устанавливаемыми в боковых спонсонах пушками и четырьмя пулеметами. Чисто пулеметные танки, или «самки», были вооружены шестью пулеметами. Всего было изготовлено 150 танков Mk I: по 75 «самцов» и «самок». Позднее, после сражения под Виллер-Бретонне, состоявшегося 24 апреля 1918 года и выявившего полную беспомощность «самок» в бою с танками противника, на части этих машин один пулеметный спонсон был заменен на пушечный.

 

b124b6b854f2.jpg

 

Пара колес, крепившихся сзади танка Mk I, служила для корректировки курса и поворотов с большим радиусом. Считалось, что они способствуют преодолению широких рвов, но из-за громоздкости и уязвимости от них вскоре отказались

 

Толщина брони танка Mk I не могла защитить экипаж не только от артиллерийского огня, но и от бронебойных пуль. Еще одним очень существенным недостатком было то, что горючее к бензиновому двигателю поступало самотеком, поэтому нередко в самый ответственный момент, когда боевая машина, преодолевая препятствие, задирала носовую часть вверх, мотор глох из-за прекращения подачи топлива. Скорость танка Mk I на бездорожье не превышала 2 км/ч и это зачастую сдерживало продвижение пехоты. От четырех человек, управлявших танком, – механика-водителя, командира и двух трансмиссионщиков – требовались слаженные действия и немалые физические усилия. Для преодоления широких рвов и траншей на крыше танка Mk I приходилось возить фашины, их сбрасывали в ров перед танком.

 

3f83deef11bd.jpg

 

Танк Mk I с артиллерийским вооружением выдвигается на рубеж атаки в сентябре 1916 года. Позади корпуса видны направляющие колеса, от которых вскоре отказались как от лишнего элемента. Над верхней, открытой частью броневого корпуса установлен специальный защитный экран с натянутой на раму сеткой, предохраняющей от попадания внутрь ручных гранат

 

Условия работы экипажа были очень тяжелыми из-за высокой температуры, тряски и загазованности, поскольку вентиляция просто отсутствовала. Неважно обстояло дело и со связью: дальняя связь с использованием почтовых голубей была крайне ненадежной, а ближняя осуществлялась с помощью сигналов флажками или семафором, но в дыму сражения увидеть ведущий танк сквозь узкие щели удавалось далеко не всегда. Короче говоря, танки Mk I были далеко не совершенны даже по меркам своего времени. Их многочисленные недостатки проявились уже в первом бою на Сомме 15 сентября 1916 года, когда из 49 танков Mk I, которыми располагали англичане, на исходные позиции сумели выйти 32. Остальные застряли в грязи или вышли из строя из-за поломок. Но и это не все – из оставшихся 32 машин только 18 смогли поучаствовать в бою: 5 увязли в болоте, а еще у 9 отказали различные механизмы.

 

c98bdc72a5c7.jpg

 

Пулеметный вариант танка Mk I запечатлен 15 сентября 1916 года в день, когда танки впервые были применены в бою. Видны кожухи пулеметов, установленных в спонсоне, сверху натянута сетка, защищающая экипаж от попадания ручных гранат

 

Однако, даже несмотря на малое число танков, их техническое несовершенство, труднопроходимую местность и плохое взаимодействие с пехотой, англичане продвинулись в сражении на Сомме на 5 км, причем потери в живой силе оказались в 20 раз меньше обычного. И хотя возлагавшиеся на танки надежды не оправдались – фронт прорвать не удалось, достигнутый успех позволял оценить немалые перспективы новой боевой техники.

 

Несмотря на серьезные недостатки первого английского танка Mk I, англичане не отказались от заложенных в нем технических решений. За весь период войны они внесли в конструкцию лишь весьма незначительные усовершенствования.

 

Тактико-технические характеристики

Классификация: тяжелый танк

Масса: 26 т («самец»), 25 т («самка»)

Экипаж: 7 человек

Габаритные размеры: длина с колесами – 9.91 м,

длина корпуса – 8.05 м,

ширина со спонсонами – 4.19 м,

высота – 2.45 м

Броня: 6-10 мм

Силовая установка: бензиновый двигатель «Даймлер» мощностью 78.3 кВт (105 л. с.)

Вооружение («самец»): 2x57-мм пушки «Гочкис» с длиной ствола 40 калибров, 4x8-мм пулемета «Гочкис»

Вооружение («самка»): 5x7.7-мм пулемета «Виккерс», 8-мм пулемет «Гочкис»

Преодолеваемые препятствия: брод глубиной 1.00 м,

стенка высотой 1.00 м,

ров шириной 4.50 м

Максимальная скорость: 6 км/ч

Запас хода

 

www.ormira.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
бугагагага...а на кого расчитана данная тема?))))))))))))))))))))0

Я в том смысле, что бывает ляпы и встречаются, только кому ради других есть желание что-то собирать в интернете, в книгах, журналах? Никто заниматься этим добровольно не будет, деньги посули, тогда хоть в лепешку расшибется. Народ нынче за выгоду живет, приучили..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хм....тогда давайте обсудим АПС и преиммущества отечественного патрона 9*18,перед буржуйским 9*19 люгер-парабеллум)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, я тут не хочу обсуждать, я уже объяснил, что я никогда плотно не интересовался вооружениями, но как всякого пацана просто интересовали те или иные военные погремушки или события, про которые есть желание что-то рассказать, в первой мессаге все сказано. Не более того. Вот расскажите, с чего начали интересоваться, с дворовых войнушек или с первого железного пистолетика? Что особенно показалось интересным, что нового узнали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Астраханском кремле на следующий год запланировали открыть цейхгауз – арсенал с двумя выставочными залами.

Цейхгауз (в самом дальнем и заброшенном углу кремлевского двора) уже потихонечку отстраивают, а то от него одни обломки стен оставались.

 

 

P.S. Цейхга́уз (нем. Zeughaus — дом для оборудования) — военная кладовая для оружия или амуниции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли у нас в городе выставки оружия? Фукнционирует ли музей боевой славы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tadlos

Фукнционирует ли музей боевой славы?

 

Завтра узнаю, напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Завтра узнаю, напишу.

Спасибо! А можно с утреца, я собираюсь в поход с фотиком по музейчикам и выставкам. Чтобы зря не ездить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tadlos

Спасибо! А можно с утреца, я собираюсь в поход с фотиком по музейчикам и выставкам. Чтобы зря не ездить...

В 10 напишу.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волгоградские железки, очень знаете ли вдохновляет...

 

f08f9fd9e797.jpg

 

0770197d52e2.jpg

 

Гаубица.. видна нарезка ствола...

 

a54fa88792c0.jpg

 

86335f25dbe1.jpg

 

bb37f0ac7984.jpg

 

46f03c9cefac.jpg

 

2f3feded4145.jpg

 

c171b4e88322.jpg

 

3fe12dc2e096.jpg

 

ef0841b45e54.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по поводу практического применения РГД-5 в условиях города

 

один нехороший человек плохо обо мне отзывался, причём делал это публично.

В качестве воспитательной меры было решено применить по нему изделие РГД-5 в виде забрасывания данного устройства в окно его квартиры на 2ом этаже.

Чтобы не произошло промашек, было решено сначала разбить стеклопакет металлической болванкой, после чего второй номер бросал изделие в разбитое окно.

Взрывом были открыты двери квартиры- двойные металлические двери "вышли" в коридор вместе с косякам, уничтожены стеклопакеты, все стеклянные и имеющие объём хрупкие предметы.

Владелец квартиры с семьёй не пострадали, но переехали в другой регион на ПМЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Весьма эффективно в таких случаях применение РПО "Шмель", но ввиду большой поражающей способности нежелательно применение в густонаселённых районах (многоквартирные дома)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
по поводу практического применения РГД-5 в условиях города

Был один печальный рассказ об учителе-военруке, слышал еще в школе. Военрук показывал на уроке ребятишкам такую РГД. Сказал, что она учебная, а у настоящей должен идти дымок после удаления чеки. Дернул чеку и... пошел дымок. Учитель хотел выбросить гранату в окно, но в школьном дворе играли ребятишки.. Тогда он отошел в угол, присел и прижал гранату к животу, развернувшись спиной к классу. Граната взорвалась. Еще живого, учителя ребята подняли и понесли в санчасть.... потом были разборки, как боевая граната оказалась среди учебных...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все, что осталось от дома Павлова - кусок стены...

 

4b4e0b1027d2.jpg

 

На замечания всяких ... по поводу этого дома, сравните его и дом Павлова на исторических фотографиях

http://www.donnica.ru/publ/stalingrad_batt...ograd/43-1-0-77

 

Полевая кухня:

 

35cb03ef8923.jpg

 

13483fec948f.jpg

 

fa459a694e27.jpg

 

f78d86702fa9.jpg

 

52c3f2b81402.jpg

 

fd1f5dc04070.jpg

 

8ad72dc48838.jpg

 

3ae77d8715c0.jpg

 

b994b8d146dc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще железки:

 

267ae85341ba.jpg

 

8f6fc67cba65.jpg

 

f5c7770bc34f.jpg

 

6ea8056800ae.jpg

 

А это уже волгоградская "Панорама", жаль что с собой была только дешевая мыльница:

 

ee115ca9a4a9.jpg

 

5637bca4f41f.jpg

 

55ef830abde6.jpg

 

5bc610780ee9.jpg

 

422bd6f90c6f.jpg

 

4c5dd61bd433.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты