Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Насон Грядущий

Биология

Рекомендуемые сообщения

20 фактов о технологиях в мире животных

 

53157ac3cd91.jpg

 

Нас ассимилировал Николай Дроздов, и мы решили рассказать тебе о высоких технологиях в мире животных, которым позавидовали бы даже высшие расы, которые уже не раз захватывали нашу планету в фантастических кинофильмах.

 

Текст: Алексей Глебов

 

01. Наука бионика утверждает, что большинство изобретений человечества - это лишь повторение того, что создала природа. Причем в большинстве случаев, гении инженерной мысли эти идеи не воруют, а додумываются до тех или иных вещей сами. Так сказать, в процессе своей эволюции. Например, застежка-молния. Патент на «зиппер» был выдан еще в конце 19 века, когда никакой бионики и в помине не было. А сейчас мы знаем, что птичьи перья устроены точно так же! Кстати, застежка-липучка – из той же серии.

 

02. Еще каких-то сто лет назад человека, который предположил, что летучие мыши легко и непринужденно пользуются эхолокацией, чуть было на костре не сожгли. Сейчас ученые летучих мышей уважают. Потому как выяснили, что все куда сложнее, чем казалось. У летучих мышей это не просто сигналы для ориентирования в пространстве, а целые голосовые сообщения, то есть настоящий язык! Появившийся, понятное дело, миллионы лет назад.

 

 

03. В 80-е Петр Мамонов, еще тогда не ушедший в религию и в леса, пел о том, как хорошо быть голубем: «Я самый ненужный, я гадость, я дрянь, зато я умею летать!» Да еще как летать! Столь совершенной навигационной системы, как у голубя, человек пока не изобрел. Еще относительно недавно почтовым голубям даже правительственные документы доверяли. А вот как устроен их «навигатор» так до сих пор и непонятно. Есть предположение, что птицы ориентируются по магнитным полям Земли! Надежнее не придумать. Это тебе не спутник, который может попасть в космическое ДТП.

 

 

04. Наука вычислила, что животные колонизировали Землю 400 миллионов лет назад. Что-то им было дано сразу, что-то появилось в процессе эволюции – на апгрейд было достаточно времени. Трудно сказать, было ли в планах у природы то человечество, которое получилось, но у некоторых насекомых есть надежная защита и от нас. Например, обычный сверчок запросто может выдержать вспышку радиации и трещать себе за печкой дальше. А вот человек – увы. Не та у нас конфигурация, не то программное обеспечение.

 

05. Осенне-зимний сезон щедро наделяет жителей северных широт сплином и хандрой. Борьба с депрессией – большая проблема. А многие животные умело ее обходят: медведи, барсуки, суслики, летучие мыши и лягушки уходят в спячку! А перелетные птицы просто предпочитают унылым метеоусловиям средних широт теплые края.

 

06. Каракатица – непревзойденный мастер мимикрии. Кожный покров этого моллюска – это три слоя хроматофор (так называются клетки окрашивающего пигмента). Смена цветов регулируется нервной системой и особым строением кожи, и нужно на такое «переключение» меньше секунды. Ну, вроде как персонаж старого мультфильма, который все понимает, но ничего не говорит, а только меняет цвет. Не сомневаемся, что ты безумно рад за каракатицу, но нам-то какой прок от этого знания? А вот нашлись умельцы! Спроектировали телеэкран по точно такому же принципу. Говорят, получилось просто и дешево.

 

 

07. У человека и мухи – давние и очень нежные отношения. С одной стороны, это целая индустрия мухобоек и липких лент, с другой – стерильные стены лабораторий, где годами изучают эту заразу. А изучать есть что! Например, жужжальце. Это что-то вроде гравицапы, без которой пепелац летает лишь по прямой. Только наоборот – муха летает по прямой как раз с помощью этого органа. Эта технология была использована в создании высокочувствительного прибора, который выравнивает траекторию полета самолета. А мы эти вибрационные гироскопы одним ударом тапка или газеты расшибаем!

 

 

08. Да, настоящий ученый мухи не обидит! Тем более что у нее можно позаимствовать еще кое-что. Зрение! Разгадав принцип устройства ее глаза – много-много маленьких экранчиков, каждый из которых работает самостоятельно – смогли создать прибор для определения скорости самолетов. Заодно стало понятно, почему поймать муху голыми руками почти нереально.

 

09. Помнишь странную девочку Ребекку из «Ста лет одиночества», которая питалась землей и известкой? В медицине принято называть это геофагией и относить к признакам шизофрении. А животные таким образом испокон веков избавлялись от токсинов или просто восполняли недостаток минералов в организме. Причем, все, без исключения – и млекопитающие, и рептилии, и птицы. А некоторые слоны так даже от рака лечатся! У нас до этого пока только китайская медицина дошла. Но в массовом сознании такое поведение - скорее экзотика. В основном же, мы ведем себя хорошо и слушаемся маму. То есть, умрем, но всякую грязь в рот не потащим!

 

10. Ты, конечно, знаешь, чем обессмертил свое имя Чарльз Дарвин, потомок обезьян. Но под конец жизни старик озаботился другой темой – общественным сотрудничеством в природе, естественной кооперацией. То есть тем, что у нас и по сей день далеко от совершенства, зато у животных, рыб, пчел и насекомых с этим всегда все было в порядке. Те же муравьи – это ведь идеальная модель идеального общества! Есть даже целая наука, которая изучает муравьев - мирмекология. Но опыт перенять как-то все равно не удается. Но хотя бы известно, на кого равняться, с кого брать пример…

 

 

11. Шагающий экскаватор – дерзкое изобретение. Гигантский шаг для человечества! Хотя и не без недостатков – тут и температура должны быть «не ниже», и ветер «не сильнее», и скорость «не выше». Капризная техника. И дорогая. А вот – сороконожка. По идее, каждая ее нога должна получить отдельный импульс из мозга. Плюс – все сорок конечностей должны двигаться в строгой последовательности и координации. Тут иногда свои две подводят, а эта тварь никогда не запутается в ногах. Интересно, догоним ли мы когда-нибудь, сороконожку?

 

 

12. Водород – самый распространенный элемент на земле и в космосе. Тем не менее, водородная энергетика все еще относится к нетрадиционным видам энергии. А вот термиты построили свое безоблачное будущее на энергии водорода еще миллионы лет назад. Целлюлоза – вот что нужно термитам для счастья и комфорта. По сути, каждая такая козявка – это самый настоящий химзавод! Только представь: один сожранный лист бумаги А4 – это два литра водорода! Теперь понятно, почему водородная энергетика считается только развивающейся отраслью? Человеку разумному такие чудеса пока что не под силу.

 

 

13. Еще пример неудачи в познании природных механизмов. В 30-е годы прошлого столетия некий Джеймс Грей предположил, что дельфины могут менять обтекаемость своего тела. Новое слово в гидродинамике! Если, конечно, понять этот сложнейший механизм. Американские, английские и советские ученые занимались «парадоксом Грея» несколько десятков лет, потом бросили это безнадежное дело. А дельфин как плавал, так и плавает, и даже не в курсе, какой он загадочный и противоречивый. До лампочки ему наши «турбулентные движения» и «ламинарные обтекания».

 

 

14. Синоптики без работы никогда не останутся – ну как же гомо-сапиенсу без метеосводки! Но предсказывать погоду – дело неблагодарное. Но это для нас, «для венцов творения природы». А тысячи животных и растений запросто могут работать градусниками и барометрами. Да ты и сам знаешь, что бывает, скажем, перед дождем: муравьи задраивают входы в свои пирамиды, пчелы забиваются в ульи, чайки отменяют все свои рейсы, а лягушки сообщают миру о надвигающейся стихии куда лучше, чем наш прогноз погоды.

 

15. Другая вековая напасть человечества – землетрясение. Если бы Помпеи населяли животные, Брюллов вряд ли бы прославился знаменитым полотном – кому было бы интересно рассматривать пустой город? Дело в том, что накануне тектонической вакханалии звери организованно покидают гнезда и норы. Даже те, у кого по расписанию – спячка. Между прочим, возле того же Везувия, да и вблизи других вулканов, без кошки в доме – не жизнь. В буквальном смысле. Животные бегут, куда глаза глядят – значит, пора паковать чемоданы. Главное не перепутать надвигающуюся катастрофу с кошачьими брачными играми.

 

16. Говядина имеет утонченный вкус, а при жизни – тонкую натуру и весьма ранимую психику. Коровы собираются в группы по интересам, враждуют с недругами и способны решать несложные интеллектуальные задачи. Например, из нескольких дверей выбрать одну-единственную, за которой – любимая травка. Так вот, установлено, что при виде вожделенного силоса у коровы учащается пульс и мозг пронзает волна возбуждения. Особо впечатлительные могут даже подпрыгнуть от радости. Какие же это технологии, спросишь ты? Как говорится, большому куску и рот радуется. Все верно. Так на этом же вся индустрия рекламы основана!

 

 

17. Первые подводные лодки появились в 16 веке. Леонардо да Винчи придумал нечто подобное еще раньше. Но для пауков наше прошлое тысячелетие – это как вчерашний день. Пауки серебрянки часами могут сидеть под водой благодаря специальным, не намокающим волоскам. Отсюда и название насекомого – воздух задерживается между волосками и под водой кажется серебряным. Другие пауки плетут самые настоящие субмарины, только в форме шара, и заполняют этот шар пузырьками воздуха! И, конечно же, часами могут бороздить водные миры, да еще и добычу ловить.

 

 

18. Внутри жука под названием бомбардир – маленький, но настоящий реактивный двигатель! Но нужен он всего лишь для защиты от врагов. Тот, кто посмеет поднять лапу или крыло на жучка, тут же получит ядовитую струю температурой до сотни градусов по Цельсию! Причем, температура и давление легко регулируются, а за весь этот сложный процесс отвечает железа размером в миллиметр! Так вот, если создать подобный механизм, будет решена одна из самых сложных и насущных проблем авиации – запуск остановившегося на большой высоте двигателя.

 

 

19. Да что там животные! Посмотри на растения. Например, на злаки. Стебли не ломаются ни под тяжестью соцветий, ни даже при сильном ветре! Инженерная мысль догнала это чудо природы лишь пару столетий назад – трубы фабрик и заводов построены по такому же принципу. Да и то, человечество додумалось до такого конструктивного решения самостоятельно, не подсматривая. Хотя, может, и врут – дабы не уронить честь «венца природы и вершины эволюции». Теперь на жилые дома замахиваются – в Шанхае собираются построить башню на 100 000 человек! Правда, у них выхода другого нет – размножаются-то как китайцы!

 

20. Китайцы вообще могут скопировать любой механизм! Это они умеют. Но что же мешает усовершенствовать нашу жизнь, не дожидаясь милостей от природы? Одно из объяснений нашей отсталости на этом поприще – это антропоморфизм. То есть, наблюдая за животными, мы непременно наделяем их своими, человеческими чертами. Да и вообще, теорию эволюции рассматриваем неверно. Комары для нас – лишь назойливые насекомые, по которым «фумитокс» плачет. Вот какие-нибудь дельфины – это другое дело! Хотя, как ты сегодня узнал, для человека и дельфин по-прежнему остается загадкой.

 

http://www.maximonline.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биологи раскрыли секрет исчезновения тараканов из поля зрения

 

11117.jpg

 

Каким образом тараканы перескакивают с одной поверхности на другую - перпендикулярную? Или даже с верхней плоскости дощечки на нижнюю? И тем самым словно бы пропадают из поля зрения, становясь невидимыми для преследователей - каких-нибудь хищников или человека с тапком в руке.

Эти вопросы показались настолько интересными и важными для современной науки, что поисками ответов на них занялись исследователи (Jean-Michel Mongeau, Brian McRae, Ardian Jusufi, Paul Birkmeyer, Aaron M. Hoover, Ronald Fearing, Robert J. Full) сразу пяти кафедр Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) - биофизики, биоинженерии, комплексной биологии, компьютерной науки и механики. Проведя многочисленные тараканьи бега и засняв их с помощью скоростной камеры, ученые нашли ответы. И опубликовали их в журнале PLoS One.

Оказалось, что тараканы владеют навыками цирковых воздушных гимнастов. И мгновенно перемещаются с верхней стороны дощечки или ветки посредством сальто. Исполняя сальто, тараканы цепляются за край дощечки задними ногами. Тело при этом, становясь эдаким маятником, переворачивается по инерции к противоположной стороне дощечки, которую таракан хватает передними ногами.

Ускорение, которое испытывают насекомые исполняющие сальто, составляет примерно 4 G. Таким перегрузкам подвергаются пилоты истребителей.

- Когда мы замедлили видео, то были поражены тем, как тараканы используют свои задние ноги для захвата поверхности и переворота на противоположную сторону, - удивляется руководитель исследовательской группы Жан-Мишель Монго.

Подобный трюк, по словам изумленных ученых, позволяет насекомым не снижать скорость бега при столь сложном маневре.

Дальнейшие эксперименты показали: сальто исполняют и гекконы.

У исследователей из Калифорнийского университета была и практическая цель. Они создают шестиногого робота-таракана. И хотели бы, чтобы он владел всеми навыками своего живого собрата: обязательно бы исполнял сальто…

 

По материалам сайта msk.kp.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мозговой имплантат: избавься от сомнений навсегда

 

Жуткие микрочипы, заставляющие людей совершать поступки против собственной воли, давно уже будоражат умы писателей-фантастов. Скоро такие имплантаты могут стать реальностью.

 

На первый взгляд, это звучит как научная фантастика, однако исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест впервые доказали, что такое возможно. Пока эксперименты проводят на обезьянах, но ученые полагают, что методика будет работать и на людях.

 

По сути ученые на клеточном уровне подключили электронную схему к существующей схеме в мозге и записали активность нескольких нейронов в префронтальной коре - части мозга, участвующей в принятии решений. Затем ученые "проигрывали" эту запись и стимулировали нейронную активность, приводящую в конце концов к принятию решения.

 

Имплантат действует как своеобразный переключатель и буквально включает принуждение к решению в режиме реального времени.

 

Эксперимент выглядел следующим образом: ученые обучили пять обезьян различать несколько изображений на экране компьютера. Точность узнавания составила 70-75%. Когда обезьяны правильно выбирали изображения, электронный имплантат записывал структуру нейронных импульсов, связанных с принятием решения. Для этого использовалась разработанная в Университете Южной Калифорнии математическая модель MIMO.

 

На следующем этапе экспериментов животным вводили препарат, нарушающий когнитивную деятельность, кокаин, имитируя тем самым повреждение головного мозга. Из-за этого точность узнавания изображений снизилась до 13%. Тем не менее, при включении имплантата, даже под воздействием наркотика, обезьяны показывали результат на 10% выше нормы.

 

CNews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нейробиологи научились "подсматривать" сновидения

 

Японские нейробиологи научились предугадывать визуальное содержание сновидений на основе данных функциональной томографии. Результаты своей работы ученые доложили на нейробиологической конференции в Новом Орлеане, ее краткое содержание приводит NatureNews.

 

Эксперименты проводились блоками по три часа в течение нескольких недель. Добровольцев помещали в томограф, где они должны были заснуть. Как только в мозге участников эксперимента начинала возникать характерная для начала сна электрическая активность, их будили и расспрашивали о содержании сновидения. В течение часа проводилось шесть-семь таких циклов засыпания и пробуждения, а всего каждый из добровольцев рассказал о содержании своих снов около 200 раз.

 

Из вербальных сообщений участников эксперимента ученые выделяли 20 ключевых слов, которые встречались в их сновидениях наиболее часто (например "автомобиль" или "мужчина"). Затем добровольцам демонстрировали соответствующие изображения уже наяву и одновременно записывали возникающую мозговую активность. Ученые сравнивали характерные паттерны возбуждения в визуальных областях мозга, сопровождающие возникновение образов во сне и при их рассматривании наяву.

 

В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения. "Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, мы, например, могли предсказать с вероятностью 75-80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина " - приводит слова одного из авторов Nature.

 

Интересно, что характерные ключевые метки активности авторы наблюдали в областях мозга, работающих на высоком уровне распознавания образов. Эти зоны отвечают не за выделение границ, цвета или движения, а за "угадывание" объекта.

 

Ранее, в 2008 году эта же группа исследователей смогла расшифровать работу зон первичного визуального анализа и восстановить на основе ее активности исходное изображение. Это позволило ученым воспроизвести изображение, которое видели добровольцы, используя только данные томографа.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самые маленькие мухи отгрызают головы самым маленьким муравьям

 

Новооткрытая муха-горбатка величиной не более 0,4 мм способна помочь в борьбе с опасными инвазивными видами муравьёв, чьи мелкие размеры делают их недоступными для других паразитов.

 

Энтомолог Брайан Браун из Музея естественной истории в Лос-Анджелесе (США) сообщает о новом виде мух-горбаток. Исследователь описывает вид, названный Euryplatea nanaknihali, в журнале Annals of the Entomological Society of America. Главная особенность открытия в том, что E. nanaknihali, по-видимому, самая маленькая муха на Земле: размер её тела не превышает 0,4 мм. Она в 15 раз меньше обычной комнатной мухи и в пять раз крошечнее дрозофилы. Кроме того, это первый вид горбаток, открытый в Азии.

 

Мухи-горбатки демонстрируют удивительное разнообразие экологических предпочтений: среди них есть и хищники, и паразиты, и любители мёртвой органики, и те, кто живёт на растениях и грибах. (Всё это относится к личинкам, взрослые горбатки чаще всего ведут беспорочную жизнь, питаясь соками растений.) Многие из них откладывают яйца в муравьёв: растущая личинка питается головой насекомого, которая в какой-то момент просто отваливается от тела.

 

E. nanaknihali, чьи личинки тоже паразитируют на муравьях, в этом смысле мало отличаются от своих сородичей. Но крошечные размеры позволяют E. nanaknihali атаковать самых маленьких муравьёв. До сих пор считалось, что мелкие виды муравьёв, у которых размер головы не превышает полумиллиметра, избавлены от мушиной напасти, потому что личинка мухи просто не поместится в хозяина. Однако, как видим, и на таких муравьёв есть управа, и, по словам самого Брайана Брауна, эту мельчайшую муху можно использовать для борьбы с опасными инвазивными видами вроде огненного импортного красного муравья, небольшие размеры которого делают его недоступным для других мух-паразитов.

 

Подготовлено по материалам Энтомологического общества Америки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гигантские мыши-убийцы захватили необитаемый остров

 

37EZx2cQ.jpg

Ученые бьют тревогу - отдаленный остров в Атлантическом океане захватили гигантские мыши-убийцы. Из-за отсутствия хищников грызуны выросли до невероятных для них размеров и угрожают существованию редких видов.

Остров Гоф находится в южной части Атлантического океана, примерно посередине между Африкой и Южной Америкой. Он входит в состав архипелага Тристан-да-Кунья, принадлежащего Великобритании. Размеры острова невелики - общая площадь составляет всего 68 кв. километров. Назвали его в честь английского мореплавателя Чарльза Гофа, который проходил мимо в 1731 г. и оставил описание с точными координатами.

Из-за небольших размеров острова и довольно прохладного климата на Гофе так и не возникло крупной колонии людей. В настоящее время там проживают только несколько человек, которые работают на метеорологической станции. Тем не менее, мореплаватели прошлого во время своих стоянок на острове успели завезти туда домовую мышь.

Обыкновенный грызун, знакомый каждому с детства, прекрасно прижился на Гофе. Так как там нет хищников, мыши размножились в невероятных количествах, а также увеличились в размерах (что характерно для большинства островных животных). Средний размер гофской мыши достигает 27 см (с хвостом). Нормальная мышь обычно вырастает максимум до 11 см с хвостом длиной около 7-10 сантиметров. Таким образом, островные мыши примерно в полтора раза больше обычных.

По оценкам ученых, в настоящее время на острове примерно 1,9 млн мышей, т.е. на каждый гектар приходится по 300 грызунов. Животным уже не хватает обычной еды, и они начинают переходить на другую, несвойственную им диету - например, поедают яйца и даже птенцов гнездящихся на острове птиц. В их числе есть редкие виды, такие как тристанский альбатрос и атлантический буревестник. В мире больше нигде нет крупных гнездовий этих морских птиц.

Ученые предлагают радикальные меры - истребить грызунов на корню. "Нельзя игнорировать мышей как потенциальную угрозу островной фауне, и в планы по восстановлению острова и его управлению нужно на постоянной основе включить уничтожение завезенных туда мышей", - отметил Росс Уонлесс, сотрудник университета Кейптауна.

По его словам, мыши стали "невероятно голодными" и готовы есть все что угодно. Поэтому ликвидировать их будет просто - достаточно разбросать по острову отравленную приманку, они ее съедят и все умрут, уверен ученый.

 

Р.Карпинский "Интересная газета. Мир непознанного" №12 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старейшему оленю на стене британской пещеры — 14,5 тыс. лет

 

Олень, выгравированный на стене пещеры в Южном Уэльсе, назван старейшим произведением наскального искусства на Британских островах. Ему по крайней мере 14 505 лет.

 

Welsh-reindeer-carving.jpg

Изображение George Nash.

 

«Гравюра» была открыта в сентябре 2010 года Джорджем Нэшем из Бристольского университета (Великобритания) в задней части известняковой пещеры Кэтхоул (в переводе с английского «лаз для кошки», или просто «небольшое отверстие», «дырка») на восточной стороне внутренней долины полуострова Гауэр.

 

Некий представитель семейства оленевых (скорее всего, стилизованный северный олень) выгравирован в небольшой вертикальной нише. Приблизительный размер изображения — 15Ч11 см. Животное вырезано острым инструментом, вероятно, сделанным из кремня, праворуким художником. Удлинённое туловище заштриховано неправильными вертикальными и диагональными линиями, а ноги и рога представляют собой простые «палки».

 

Олень выцарапан на вторичных минеральных отложениях, которые покрывают большой кусок известняка. На левой стороне изображения находится затвердевший грязекаменный поток, заходящий на часть морды и рога.

 

В апреле 2011 года Петер ван Кальстерен и Луиза Томас, работающие на урановой установке Совета по исследованиям окружающей среды и Открытого университета (Великобритания), взяли три пробы вторичных минеральных отложений. Для одного из образцов получена минимальная дата 12 572 года плюс-минус 600 лет. Ещё одна проба, взятая в июне 2011 года, показала 14 505 ± 560 лет.

 

Первая совпадает с датой, полученной (тоже урановым методом) для изображений из пещеры Чёрч-хоул, что в Кресуэлле на границе Ноттингемшира и Дербишира (Англия). Вторая говорит о том, что это старейший образчик наскального искусства на Британских островах, если не во всей Северо-Западной Европе.

 

Компьютерра–Онлайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые поняли, как мозг определяет время

 

Исследователи из Центра магнитно-резонансных исследований Университета Минессоты обнаружили небольшую группу нейронов, задействованных в измерении времени – процессе, ранее плохо поддававшемся лабораторным исследованиям. В работе, опубликованной на днях в общедоступном журнале PLoS Biology, ученые описали задачу, поставленную ими перед подопытными обезьянами, которая решается исключительно с помощью внутреннего ощущения времени. Формат эксперимента исключал любые внешние сигналы, которые могли бы служить "часами".

 

Обезьян обучили синхронно двигать глазами через постоянные промежутки времени, без каких-либо внешних зацепок или ожидания немедленной награды. Было обнаружено, что, несмотря на недостаток сенсорной информации, обезьяны были необыкновенно точны и устойчивы в привязке своего поведения ко времени. Эта устойчивость объяснялась активностью конкретной зоны мозга, называемой боковой внутритеменной зоной (lateral intraparietal, LIP). Что интересно, активность LIP-зоны, обнаруженная в ходе эксперимента, отличалась от активности, выявленной в предыдущих исследованиях, потерпевших неудачу в исключении внешних сигналов или ожидания награды.

 

"В отличие от других исследований, изучавших развитие активности, связанной с течением времени, мы обнаружили снижение LIP-активности в промежутках между периодическими движениями, – говорит исследователь д-р Джоффри Гоуз, адъюнкт-профессор неврологии Университета Миннесоты. – И, что не менее важно, чувство времени у животных изменялось вместе с изменением активности нейронов. Другими словами, активность этих нейронов выступает в роли внутренних часов".

 

Такие результаты подсказывают, что в мозге нет неких "главных часов", ответственных за все задачи измерения времени. Напротив, каждая мозговая цепь, отвечающая за конкретные действия, может самостоятельно производить сигналы времени.

 

Одно из важных направлений дальнейших исследований – понять, каким образом столь точные сигналы возникают вследствие практики и обучения и влияют на поведение.

 

http://rnd.cnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нейрофизиологи выяснили, как мозг человека различает музыкальные инструменты

 

Нейрофизиологи изучили «центр музыки» в мозге человека и разработали компьютерную программу, способную «опознать» практически любой музыкальный инструмент по нескольким нотам, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.

 

«Нам еще предстоит многое изучить в том, как человеческий мозг обрабатывает столь сложную информацию как тембр музыкальных звуков. Впоследствии мы сможет трансформировать это знание в продвинутые системы распознавания речи и приборы, возвращающие слух инвалидам», – заявила руководитель группы ученых Мунья Элхиали из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

 

Как объясняют ученые, тембром музыкальных звуков считается все те их характеристики, которые не относятся к их высоте, долготе или громкости. По этим свойствам мы можем практически мгновенно определить музыкальные инструменты, к примеру, фортепьяно или виолончель, по нескольким нотам из мелодии.

 

Элхиали и ее коллеги выяснили, как мозг человека выполняет этот магический «трюк», проследив за активностью нервных клеток в слуховой коре во время прослушивания звуков различных музыкальных инструментов.

 

Нейрофизиологи собрали группу из двадцати добровольцев и попросили их принять участие в небольшом «аудировании».

 

Во время эксперимента ученые прикрепляли электроэнцефалограф к черепу своих подопечных и проигрывали аудиозаписи различных музыкальных инструментов. После прослушивания записей биологи просили добровольцев оценить, насколько различаются эти звуки, по десятибалльной шкале.

 

Авторы статьи использовали данные, полученные во время этого эксперимента, для создания компьютерной программы, имитирующей работу «центра музыки» в мозге человека.

 

Для проверки ее работы ученые использовали тот же самый набор звуков из первого эксперимента. По словам ученых, алгоритм определял музыкальные инструменты и фиксировал субъективное «расстояние» между их звучанием с очень высокой точностью, превышавшей 98%.

 

РИА «Новости»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замороженные яйцеклетки по своим показателям не отличаются от не мороженных

 

Дети рожденные, с помощью замороженных яйцеклеток, по медицинским критериям ничем не отличаются от детей, рожденных с помощью «свежих» яйцеклеток.

 

По данным исследования Американской ассоциации репродуктивной медицины замороженные яйцеклетки были успешно оплодотворены в 71-79% случаев, а процент положительных тестов на беременность составил от 36 до 61%. Так же в ходе эксперимента не было выявлено увеличения врожденных дефектов, нарушений развития и хромосомных аномалий.

 

Тем не менее, возраст женщины на момент извлечения яйцеклетки является чрезвычайно важным фактором, чем старше «будущая мама», тем меньше вероятность успешного оплодотворения и развития эмбриона.

 

Саманта Пфайфер, председатель Американского сообщества репродуктивной медицины объяснила: «Хотя тщательный анализ литературы показывает, что криоконсервация является результативной методикой для молодых женщин, которым она необходима по медицинским показаниям, мы не можем ее широкое использование для планирования деторождения».

 

Данная методика стала решением многих проблем для женщин, которые по тем или иным причинам (бесплодность, онкологические заболевания, в частности химиотерапия, практически полностью уничтожающая яйцеклетки) не способны иметь детей.

 

«Газета.Ru»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отказ от загара не снижают шансы на развитие рака кожи у рыжих людей

 

Отказ от загара и постоянная защита от ультрафиолета не снижают шансы на развитие рака кожи у рыжих людей, так как в их ДНК поврежден ген, защищающий клетки кожи от мутаций, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

Группа биологов под руководством Дейвида Фишера из Исследовательского центра кожных покровов в Чарльзтауне (США) обнаружила, что меланома может появиться у рыжеволосых людей даже при полной защите от ультрафиолета, проследив за развитием рака у мышей с «человеческими» генами рыжей окраски.

 

Фишер и его коллеги вырастили три популяции лабораторных мышей, в ДНК которых были вставлены человеческие гены, отвечающие за окраску кожи и волос. Первая группа мышей была «брюнетами», вторая – «рыжими», а третья – «блондинами»– альбиносами.

 

Мыши–»брюнеты» обладали нормальным набором генов, тогда как их рыжие и светловолосые сородичи обладали двумя разными мутациями. В частности, геном рыжих грызунов содержал в себе поломку в гене MC1R, отвечающем за производство черного пигмента – эумеланина. Повреждение этого участка приводит к тому, что клетки кожи и волос начинают производить другой краситель – рыжий феомеланин.

 

Авторы статьи попытались выяснить, насколько подвержены мыши из каждой группы раку кожи, скрестив их с другой группой грызунов, генетически предрасположенных к развитию меланомы.

 

Ученые посадили мышей из второго поколения в отдельные клетки и наблюдали за их жизнью в течение последующего года, обращая особое внимание на защиту своих подопечных от ультрафиолетового излучения, максимально снижая возможное воздействие лучей ультрафиолета на кожу грызунов.

 

Оказалось, что примерно половина потомков рыжих мышей погибла в первый год жизни из-за рака кожи. С другой стороны, численность популяций мышей –»блондинов» и «брюнетов» сократилась всего на 10-20%, несмотря на наличие смертельно опасной мутации в их геноме.

 

Как считают ученые, причина этой уязвимости кроется в том, что молекулы эумеланина не только защищают клетки кожи от ультрафиолетовых лучей, но и препятствует окислению молекулы ДНК и появления раковых мутаций.

 

РИА «Новости»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нейробиологи обнаружили в мозге макак биологический «секундомер»

 

37EZx2cR.gif

Американские нейробиологи обнаружили в теменной коре мозга макак биологический «секундомер», позволяющий обезьянам совершать действия через строго отмеренные промежутки времени, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

 

Джеффри Гоус и его коллега Блейн Шнайдер из университета штата Миннесота в городе Миннеаполис (США) пытались выяснить, существует ли единый «центр времени» в мозге приматов и людей, или же специализированные участки коры, решающие различные задачи, содержат свои собственные биологические «секундомеры».

 

Авторы статьи предположили, что на роль глобального «секундомера» может претендовать особый участок на поверхности теменной коры – так называемая теменная борозда. Исследователи проверили эту гипотезу, научив макак-резусов (Macaca mulatta) двигать курсором мыши по дисплею при помощи глаз и играть в компьютерную игру.

 

Во время игры нейрофизиологи записывали импульсы, поступающие из нервных клеток теменной борозды в одном из полушарий мозга, и пытались найти те нейроны, которые отвечают за работу биологического «секундомера».

 

Авторам статьи удалось найти такие клетки, однако результаты эксперимента и свойства этих клеток сильно их удивили. Во-первых, нейроны «секундомера» не увеличивали, а постепенно уменьшали свою активность в ходе периода ожидания между движениями курсора. Во-вторых, чем короче был период ожидания между движениями, тем активнее были клетки теменной борозды в начале паузы.

 

Как полагают ученые, биологический «секундомер» работает примерно так же, как и песочные часы. В роли песчинок выступает частота нервных импульсов, которая постепенно уменьшается по мере работы живых часов в мозге примата. В качестве нижней половинки песочных часов выступает теменная борозда на противоположном полушарии мозга, частота импульсов в которой нарастает с уменьшением числа «песчинок».

 

РИА «Новости»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странная смерть Дэвида Келли

 

Тело британского микробиолога и эксперта по разработке биологического оружия доктора Дэвида Келли было обнаружено в лесу возле его дома в Оксфордшире 18 июля 2003 года. Смерть этого человека увенчала внушительный ряд попыток британского правительства оправдать войну с Ираком. Согласно официальной версии, Келли покончил жизнь самоубийством. Однако многие этому не верят.

 

Фальсифицированные досье

 

В конце 2002 года лейбористское правительство Великобритании усиленно искало способы убедить парламент в том, что Ирак представляет несомненную и острую угрозу всему миру, поскольку имеет в своем арсенале оружие массового поражения (ОМП), которое он не только не уничтожил в 1991 году после первой войны в заливе, но и продолжил его производство. В заявлениях правительства сообщалось о том, что бесконечные инспекции и даже бомбардировки Ирака результата не дали. В СМИ были опубликованы два досье — отчет об угрозе, представляемой Ираком. Первое из них, увидевшее свет в сентябре 2002 года, привело к тому, что заголовки газет пытались убедить читателей в том, что Ирак обладает ОМП, которое может быть развернуто в течение 45 минут. Второе, в феврале 2003 года, содержало описание иракских секретных программ вооружения.

Вскоре стало известно, что февральское досье было недостоверным и по большей части основанным на опубликованной в Интернете статье аспиранта какого-то вуза. Но несмотря на это в марте началась война в Ираке. Вовлечение в нее вооруженных сил Великобритании было одобрено как парламентом, так и, в меньшей степени, общественностью. 29 мая журналист Эндрю Гиллиган выступил в эфире радио Би-би-си с заявлением о. том, что из надежного источника в руководстве министерства обороны ему стало известно: правительство «сильно приукрасило» сентябрьское досье, особенно в части готовности развертывания иракского ОМП в течение 45 минут. Взбешенное правительство настаивало на том, чтобы Би-би-си раскрыло источник своего скандального утверждения.

Тем временем Дэвид Келли сообщил своему начальству в министерстве обороны о своей беседе с Гиллиганом. 8 июля правительство объявило о том, что данный источник обнаружен. На следующий день министерство обороны приняло крайне противоречивое решение выдать имя Келли прессе. 15 и 16 июля Дэвид усиленно допрашивался представителями специального комитета палаты общин по внешним связям, а также разведслужб и комитета по вопросам безопасности. Он сообщил, что действительно беседовал с журналистом, но ничего не говорил о фальсификации досье.

17 июля Келли вышел из своего дома в Оксфордшире, чтобы прогуляться перед сном. После того как он не возвратился в обычное время, были начаты его поиски. На следующий день в лесу, в двух милях от дома, было обнаружено его тело. 20 июля компания Би-би-си объявила, что источником' информации все-таки был Келли.

 

И все-таки это самоубийство?

 

Первыми обнаружили тело волонтеры Луиза Холмс и Пол Чапмен. Мистер Келли сидел, прислонившись к стволу дерева. Волонтеры бросились в полицию. На пути они встретили трех «следователей в гражданской одежде» и указали им путь к телу. Позже в полицейском отчете сообщалось о том, что покойник лежал навзничь на земле рядом с деревом.

Доктор Николас Хант, производивший вскрытие, определил, что Келли, по всей вероятности, умер, лежа на спине. При осмотре обнаружилось, что Дэвид взял с собой на прогулку большое количество таблеток обезболивающего средства — копроксимола. Некоторое количество этого вещества было найдено в его желудке, а на левом запястье имелся глубокий порез. Исходя из этого, доктор Хант сделал вывод, что Келли покончил жизнь самоубийством, смерть наступила из-за кровопотери вследствие вскрытия вены, а также из-за принятия чрезмерной дозы сильнодействующего лекарства.

В дальнейшем верховный судья лорд Хатгон провел расследование обстоятельств, повлекших смерть Келли, и роль в них Би-би-си и правительства. В своем отчете, опубликованном в январе 2004 года, Хаттон подверг Би-би-си суровой критике и по большей части снял с правительства обвинения в устранении Келли. Он согласился с заключением Ханта, что Дэвид покончил жизнь самоубийством.

16 марта 2004 года коронер из Оксфорда Николас Гардинер заявил, что расследование смерти Келли закончено. Те, кто подвергал сомнению версию самоубийства, были, по мнению Гардинера, «сторонниками теории заговора».

 

«Меня найдут мертвым в лесу»

 

Медсестра Ванесса Хант, присутствовавшая при обследовании тела, сообщила о том, что на месте происшествия было очень мало крови, в то время как смертельная кровопотеря обычно равна пяти пинтам (пинта — 0,568 литра. - Прим. ред.). Анестезиолог Сирл Сен-нетг, травматолог Дэвид Хэлпин, рентгенолог Стивен Фрост, специалист по сосудистой хирургии Мартин Бернстайнгл, патологоанатом Питер Флетчер и консультант по вопросам здравоохранения доктор Эндрю Роуз сошлись во мнении, что объявленная причина смерти от большой кровопотери при повреждениях такого характера крайне маловероятна. Во время расследования не подтвердилось и то, что Келли принял 29 таблеток обезболивающего. Токсикологи утверждали, что количество принятых им таблеток составляло около трети от смертельной дозы. И еще один важный вопрос: почему полиция начала проведение поисковой операции «Каменщик» за девять часов до поступления сообщения о пропаже Келли?

Предсмертной записки не было. Но в феврале 2003 года Келли как-то сказал: «Если мы войдем в Ирак, то меня, скорее всего, обнаружат мертвым где-нибудь в лесу».

 

Если это было убийство, то кто его совершил?

 

Предположения, что Келли был убит, основаны на убеждении, что он представлял собой источник повышенной опасности. Его было необходимо заставить молчать. В качестве инспектора по вооружению ООН Келли около сорока раз побывал в Ираке для расследования программ по производству ОМП. Он считал, что решение о вторжении в Ирак было основано на данных, сфальсифицированных правительством, и готов был поведать об этом прессе.

В феврале 2004 года в радиопередаче Алекса Джоунса адвокат Майкл Шримптон рассказал слушателям о том, что хотя в упаковке с обезболивающим, обнаруженным рядом с телом Келли, недоставало 29 таблеток, в его желудке было обнаружено менее чем полтаблетки. Он также настаивал на том, что Келли получил инъекцию не оставляющего следов хлорида суксаметония, а его запястье было порезано для того, чтобы скрыть место инъекции. Убийство, полагает Майкл, могло быть осуществлено агентами французских разведслужб. На интернет-ресурсе Алекса Джоунса содержится заявление о том, что Шримптон убежден: средства массовой информации Соединенного Королевства намеренно прикрыли убийство. Одной из причин было нежелание смещения премьер-министра Тони Блэра, поскольку это могло сорвать планы перехода Великобритании на евро.

Высокопоставленный инспектор биологического оружия в составе комиссий США и ООН Ричард Шпитзель, работавший вместе с Келли несколько лет в Ираке, сказал: «Я не исключаю возможности, что за убийством стояла иракская разведка, из-за своей «многолетней неприязни к Дэвиду». Мы оба находились в иракских списках людей, намеченных к ликвидации».

Время шло, история Келли была погребена под толщей других событий, а оружия массового поражения в Ираке так и не нашли. Основной удар расследования Хаттона пришелся на Би-би-си: Эндрю Гкплиган, генеральный директор и председатель правления вынуждены были подать в отставку; правительство получило возможность обуздать корпорацию, склонную ставить под сомнение решения руководства страны.

В январе 2008 года британское правительство в очередной раз отклонило прошение о проведении расследования по факту смерти ученого, последовавшее за публикацией собственного расследования Норманна Бейкера в книге The Strange Death of David Kelly («Странная смерть Дэвида Келли»).

 

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №51-с 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна мозга и есть тайна творения?

 

Прогресс науки и техники сделал возможным преодолеть формулу Тютчева и передавать мысли от человека к человеку или от человека к компьютеру (роботу) непосредственно, без слов. Возникнет ли при этом новая цивилизация, обходящаяся без речи и мускульных усилий, уже очень скоро узнаем. а пока - первые шаги на этом пути изучает обозреватель "Недели" Петр Образцов.

Недавно мне попался на глаза сайт известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда. Передо мной четыре карты разных мастей - валет, дама, король, еще дама. Надо внимательно посмотреть на любую из карт, запомнить ее и нажать на "кнопку". Копперфилд обещает, что он уберет с монитора именно эту карту, хотя он меня не знает и просто умеет читать мысли через компьютер.

И, о господи, карта действительно исчезает, именно та самая! Меня, воспитанного на правиле буравчика и единственно верном марксистско-ленинском учении о классиках... то есть, тьфу ты, классах! - этот фокус поверг в отчаяние.

Как это сделано?! Не может же этого быть!

И точно, чтения мыслей не было. Где-то минут через 15, после того как я повторил этот фокус (в пользу Копперфилда!) раз десять, все стало ясно. На самом деле иллюзионист убирает все четыре карты, а на место оставшихся трех ставит тех же валета-даму-короля, но других мастей, хотя и того же красного или черного цвета.

Разумеется, при удалении всех карт убирается и моя -любая задуманная карта. А заметить, что на оставшиеся три места он поставил три совсем другие, но очень похожие карты, удается не сразу.

И все-таки. Можно ли управлять течением событий, разными устройствами или людьми с помощью только лишь мысли? Вот это уже интересный вопрос.

Мозг любого человека проявляет электромагнитную активность. Эту активность уже довольно давно удалось зафиксировать в виде электроэнцефалограмм. А если в определенные точки головного мозга ввести электроды или даже просто привести их в соприкосновение с черепом, то электромагнитные волны можно усилить и в виде электрического тока передавать сигналы мозга в любые приборы и аппараты.

Поскольку каждой команде, подаваемой мозгом мышцам и органам тела человека, соответствует определенный сигнал, можно научиться отдавать соответствующие сигналы и подсоединенным к человеку устройствам.

Конструкция "человек - мысль -электроды - провода - устройство" уже реализована. Это и есть единственный существующий сейчас способ управления силой мысли. Конструкции "человек - мысль - устройство" не существует, как до сих пор не существует схемы "человек - мысль - человек", хотя о примерах телепатии (а это и есть телепатия) написаны тысячи статей.

 

"Был я в зале, где ставили опыты, и на сцене стойл "телепающий..."

 

Телепатией увлекаются с середины прошлого века. Чего только не делали!

...Американцы сажали "телепающего" в подлодку, а на берегу "принимающий" напряженно думал и называл игральные карты, которые мысленно посылал ему "телепающий" из подлодки. Отклонений от статистических совпадений не обнаружено.

..."Телепающий" со взглядом ужасным мысленно вдалбливал в голову посреднику фразу, после чего хлопал его по плечу и отправлял в подвал, где сидел "принимающий". Тот напряженно вглядывался в посредника, хлопал его плечу и вопил: "Табуретка!" И верно, загадана была табуретка. Что и было написано на бумажке, незаметно прилепленной "телепаю-щим" к плечу посредника.

И все в таком духе - либо ничего не выходит, либо жульничество. Не отрицая в принципе возможности передачи мысли на расстоянии, скажем, что в настоящее время примеров честной телепании нет. Как написал в конце своего стихотворения Олег Тарутин, "я промыслил в ответ ему сдержанно, и ученый отстал понимающе".

Впрочем, недавно нейрофизиологи Оксфордского университета провели исследования по разработке методики томографии, позволяющей в определенной степени предугадывать намерения человека. Испытуемые должны были складывать или вычитать - по своему выбору - предложенные числа. Проведенное параллельно сканирование их мозга и обработка данных с помощью специальных компьютерных программ позволили, по словам профессора Джона-Дилана Хайнза, обнаружить "метки активности в медиальной предлобной коре головного мозга": в 70 процентах случаев реакции изменения активности совпадали в зависимости от намерений испытуемых.

До "чтения мыслей" тут еще далеко - это, по словам исследователей, лишь первые, примитивные разработки, не имеющие, впрочем, никакого отношения к чудесам, которые демонстрируют телепаты.

 

"Берлинский мозг" разрушает стену

 

Воображаемую стену между человеком и компьютером удалось ликвидировать с помощью "берлинского мозга". На голову испытуемого надевается "шапка" со 128 (двойка в седьмой степени) электродами, сигналы мозга расшифровываются, и добровольцы при помощи только мысленных команд печатают заданный текст. Медленно, но верно.

Американские медики усовершенствовали эту систему. Кроме чисто научного интереса, пока управление силой мысли представляет практический интерес только для людей, которые не могут общаться с другими людьми иным способом. Понятно, что прежде всего это парализованные пациенты. У них снимается электроэнцефалограмма, усиливается и преобразовывается в компьютерные команды. Перед глазами у пациента мелькают буквы, мозг реагирует на нужную и датчики ее "отлавливают". Набор текста происходит медленно, для парализованных это громадный прогресс - раньше они что-либо сообщали окружающим только морганием.

Кстати, аналогичную систему разработала и представила на международной выставке Medica в Дюссельдорфе австрийская компания Guger Technologies. Австрийцы даже начали принимать заказы на такое устройство от больных, правда, доступно оно пока явно не каждому: 4 тысячи евро за комплект.

 

Управлять медсестрой? Лишь бы не автомобилем!

 

Силой мысли можно не только печатать на компьютере, но и непосредственно управлять различными механизмами.

Японская автомобильная корпорация "Хонда" разработала робота, подчиняющегося мысленным командам. Пока еще робот, внешне представляющий собой "человека" с руками-ногами, соединенного проводом со шлемом, может совершать лишь самые примитивные движения этих рук или ног. Однако со временем он может, скажем, превратиться в электронную медсестру, постоянно находящуюся в палате больного, и по команде приносить ему воду, подкладывать подушку, гасить или включать свет и т.д. В еще более далекой перспективе "Хонда" надеется изготовить автомобиль, подчиняющийся мысленным командам.

Вообще-то это очень опасная идея, по крайней мере для нашей страны. Несмотря на запрет, кое-кто кое-где у нас порой управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Влияние алкоголя на мозг общеизвестно...

 

Ничего-то мы не знаем

 

Как это ни парадоксально, но самым неизученным объектом на Земле является мозг человека. Мы до сих пор не знаем ответа на важнейший вопрос: как работает этот орган и почему он появился у нашего предка, которому для удовлетворения базовых потребностей - питания и продолжения рода - разум совершенно не требовался. Человекообразные обезьяны ведь отлично справляются с этими делами, нисколько "не задумываясь" о строении Вселенной, проблемах ЖКХ и росте цен на углеводороды.

Не знаем мы, например, что такое память. Как среди тысяч лиц на улице мы узнаем своего одноклассника, которого не видели 10 лет? В виде чего "хранится" его внешний вид, походка и мимика в нашей голове? Если считать, что на каждый акт запоминания требуется образование в мозгу еще одного вещества (кусочка белка), то, чтобы запомнить гигантское количество информации, которой мы оперируем, человеку потребовался бы мозг размером с земной шар. Электрические сигналы? Мозг - аккумулятор? Ничего не понятно.

А есть и такое мнение - тайна мозга и есть тайна Творения, и нам никогда ее не раскрыть, поскольку Господь непознаваем.

 

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №12 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слепыши оказались обладателями уникального механизма защиты от рака

 

a-picture-ii1.jpg

Палестинский слепыш. Фото Wikipedia/Bassem18

 

Ученые из Университета Рочестера обнаружили, что слепыши Spalax judaei и Spalax golani являются обладателями уникального механизма защиты от рака, отличного от того, что недавно был обнаружен у другого подземного обитателя – голого землекопа Heterocephalus glaber. Работа биологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание пересказывает Nature News.

 

Группа под руководством Веры Горбуновой работала с культурой фибробластов слепышей. Фибробласты – это самый распространенный тип клеток, который ученые выращивают на чашках в питательной среде. Взятые из тела животного, клетки обычно продолжают делиться на чашках до тех пор, пока не образуют монослой (не заполнят полностью поверхность пластиковой подложки), либо пока не совершат некого максимального числа делений (предел Хейфлика). После этого у здоровых клеток наступает контактное торможение – они перестают делиться и «замирают».

 

Раковые клетки, в отличие от нормальных, напротив, продолжают делиться, пока в среде хватает питательных веществ. Отсутствие контактного торможения и способность к бесконечному делению являются наиболее яркими отличительными признаками злокачественного перерождения.

 

Однако, когда ученые попытались выращивать на чашках культуру фибробластов слепышей, они обнаружили, что клетки этих животных ведут себя необычно. Они не дорастают до состояния монослоя, а организованно гибнут задолго до того, как заполнится все пространство подложки. Во время этого процесса клетки организованно выделяют в среду бета-интерферон.

 

Такое поведение клеток слепышей сильно отличает их от клеток голого землекопа . Фибробласты последнего тоже никогда не образуют монослой, но не гибнут, а проявляют «гиперчувствительность к контактам». Они перестают делиться задолго до того, как подложка будет заполнена.

 

По мнению ученых, оба механизма, благодаря которым деление клеток останавливается до образования монослоя, в природе работают как средства предотвращения рака.

 

Интересно, что гибель клеток в культуре у слепышей происходит не по специализированному механизму апоптоза (который многоклеточные организмы используют, например, во время развития для удаления лишних клеток в отверстиях глаз или между пальцев), а по механизму некроза , который до настоящего времени рассматривался как «неспециализированный». Именно так гибнут клетки, например, от ядов или если им не хватает питательных веществ. Проявление некроза в культурах клеток позволило некоторым экспертам, опрошенным Nature, предположить, что авторам просто не удалось создать для клеток слепышей удовлетворительных условий роста. В таком случае, однако, становится непонятно, чем отличаются условия роста клеток слепышей и других грызунов.

 

Слепыши (Spalacidae) и землекопы (Bathyergidae) – два семейства подземных грызунов, отличающиеся крайне высокой продолжительность жизни по сравнению с родственниками сходного размера (до 21 и 28 лет соответственно). Кроме того, это единственные млекопитающие, у которых до сих пор не обнаружено ни одного случая рака, поэтому они являются ценными модельными животными для изучения онкогенеза.

 

lenta.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биологи обнаружили редчайший вид китов

 

Биологи выявили, что выброшенные на побережье Новой Зеландии киты являются представителями редкого вида лопатозубых - Mesoplodon traversii.

 

Таксономическую принадлежность животных установили ученые из Университета Окланда, проанализировав их ДНК.

 

Два кита были обнаружены еще в 2010 году. Тогда представители экологической службы их ошибочно приняли за китов другого вида - ремнезубов Грея (Mesoplodon grayi).

 

Последующий генетический анализ указал на ошибочность первой классификации. На самом деле животные принадлежат к очень редкому виду, известного до настоящего времени лишь по нескольким костям.

 

Впервые лопатозубые киты как новый вид были описаны в конце XIX века по фрагменту нижней челюсти, найденной на острове Питт близ Новой Зеландии. В дальнейшем ученые находили части черепа животных также у берегов Чили.

 

До сих пор, однако, оставалось неясным, живы ли представители редкого вида или уже успели вымереть.

 

Как отмечают эксперты, редкость лопатозубых китов может объяснятся не малым числом представителей, а их скрытным образом жизни. Считается, что лопатозубые киты обитают в южной части Тихого океана на больших глубинах, где охотятся на кальмаров и рыбу.

 

Напомним, в сентябре текущего года у берегов Австралии видели гигантского синего кита, который редко приближается на столь малое расстояние от суши. Как рассказал журналистам ведущий наблюдение за этими животными гид Джонас Либшнер, они не появлялись у берегов Австралии более 20 лет.

 

По материалам: Корреспондент, Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самки австралийских малюров защищают гнёзда звуковым паролем

 

Чтобы обмануть хозяев гнезда, кукушка откладывает яйца, похожие на кладку приёмных родителей. Дальнейшее известно: вылупившийся кукушонок избавляется от яиц и птенцов, которые найдёт в гнезде, и приёмные родители выкармливают только его. Разумеется, у тех видов птиц, которым суждено быть жертвами кукушек, появились свои способы противостоять гнездовому паразитизму. И один из самых удивительных демонстрирует обитатель Австралии прекрасный расписной малюр, чьи гнёзда облюбовала краснохвостая бронзовая кукушка.

 

Зоологи из Университета Флиндерса (Австралия) вместе с коллегами из США и Австрии обнаружили, что самки малюров буквально «запароливают» своё гнездо, обучая птенцов особому звуковому сигналу ещё до их появления на свет.

 

0c68541e0eee.jpg

Самец и самка прекрасного расписного малюра (фото Arthur Chapman).

 

О птенцах краснохвостой бронзовой кукушки известно, что они умеют копировать призывный писк других птенцов, чтобы ввести в заблуждение приёмных родителей. Причём кукушата проявляют недюжинные способности в имитации чужих голосов; если один писк не подошёл, они «перебирают» другие варианты и в конце концов находят правильный. Однако даже с такими способностями их не всегда ждёт удача. Если речь идёт о прекрасных расписных малюрах, то в их гнёздах лишь 60% кукушат успешно вырастают во взрослых птиц.

 

Исследователи записали песни самок малюров, которые они поют рядом с кладкой. Оказалось, что среди них есть особая «колыбельная» из 11 звуков, которую самки повторяют до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Один из этих звуков имеет индивидуальную продолжительность и тон, характерные только для этой конкретной птицы. Когда птенцы появляются на свет, они повторяют звуковой пароль, который выучили во время пребывания в яйце, и мать удостоверяется, что птенцы правильные и их можно кормить.

 

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы пишут, что пароли у птенцов являются выученными, а не заложенными генетически. Исследователи меняли кладки между гнёздами малюров, и в итоге выведшиеся птенцы повторяли песню той самки, которая их высиживала, а не той, что была их генетической матерью.

 

58b5ffe56f56.jpg

Краснохвостая бронзовая кукушка (фото David Cook Wildlife Photography (kookr)).

 

Чем дольше птенцы слышат эту песню, тем лучше они её выучивают. Но птенцы кукушки выводятся на несколько дней раньше, а потому не могут повторить песню в точности. Самка же понимает, что с птенцами что-то не то, бросает их и строит новое гнездо. Строго говоря, такой пароль не то чтобы защищает гнездо: чужак всё равно в него проникает, и потом — самке малюра всё равно приходится жертвовать своей кладкой. Однако она не тратит сил на выкармливание чужих, и итоге планы кукушки срываются: кукушонок погибает, и она проигрывает эволюционное сражение.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Материнские клетки дрожжей жертвуют собой во имя потомства

 

Ради своего ребёнка мать готова отдать всё, даже жизнь. Такое поведение присуще не только человеку, но и животным. Тут можно вспомнить самок дельфинов, которые перестают спать на какое-то время, когда заботятся о детёнышах, или паучих, буквально отдающих себя на съедение собственным паучатам. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) обнаружили, что подобное самопожертвование можно обнаружить едва ли не на клеточном уровне: оказалось, что материнские клетки дрожжей отдают собственные митохондрии дочерним и делают это настолько бескорыстно, что в конце концов погибают сами.

 

845f25c41786.jpg

Почкующиеся клетки пекарских дрожжей (фото Dr. Thomas Deerinck).

Обычно мы представляем деление клеток так: клетка распадается на две одинаковые части, давая начало двум одинаковым копиям себя самой. В этом случае каждая из «дочек» получит примерно одинаковое число митохондрий. Так происходит в случае, например, обычного митоза. Но клетки не всегда делятся строго пополам. В некоторых случаях дочерние клетки, будучи внешне одинаковы, ведут себя по-разному, как это происходит, например, со стволовыми и некоторыми раковыми. В случае дрожжей отличий от классической схемы ещё больше; тут вообще можно говорить только об одной дочерней клетке, которая отпочковывается от материнской. Дочерняя клетка дрожжей заметно меньше родительской, и можно было бы ожидать, что она при этом получает меньше митохондрий, пропорционально своему размеру.

 

Однако всё обстоит ровно наоборот. Митохондрии обеспечивают энергией, и их необходимость для растущей клетки очевидна. Как пишут исследователи в журнале Science, дочерние клетки дрожжей получают намного больше митохондрий, чем можно было бы предположить по их размеру. Материнские клетки с помощью молекулярных моторов и белков цитоскелета активно перекачивают дополнительные митохондрии своим «дочкам», чтобы тем не пришлось столкнуться с энергетическим дефицитом. При этом ухудшается самочувствие самих материнских клеток, которые начинают умирать после десятого поколения дочерних. И редкая родительская клетка доживает до двадцатого сеанса почкования.

 

Авторы работы полагают, что такая же забота может иметь место и в других случаях неравноправного деления — например, у вышеупомянутых стволовых и раковых клеток. Если так, то в руках у учёных может оказаться ещё один способ контроля над размножением как тех, так и других, с подавлением или активацией «материнских» инстинктов родительских клеток.

 

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Музыка нашего разума похожа на джаз

 

1353390711883_25906_200_200.jpg

 

Китайские ученые изучили импульсы, идущие от человеческого мозга, и трансформировали их в музыкальные волны, пишет Wired.

 

Такое исследование помогло ученым из Университета электронной науки и технологий послушать музыку разума.

 

Ученые объединили два типа волн, исходящих из человеческого мозга. Переведя их в музыкальные, исследователи услышали фортепианный джаз со свободным ритмом.

 

Данные энцефалограммы и магнитно-резонансной томографии помогли исследователям соотнести определенные импульсы с высотой звука и его продолжительностью. Использовались данные, полученные ЭЭГ- и магнитно-резонансном сканировании мозга 14-летней девочки и 31-женщины, находившихся в состоянии отдыха.

 

Полученные данные снабдили тембром фортепиано. Ученые отмечают, что инструмент можно поменять, но ритм и высота звуков останется той же.

 

"Эта "музыка разума", которую наконец-то удалось услышать, воплощает работу мозга в искусстве и дает ученым и художникам платформу для сотрудничества, нацеленное на лучшее понимание связей между музыкой и человеческим мозгом", - цитирует ученых The Daily Mail.

 

Ученые полагают, что сделанное ими открытие поможет медикам точнее ставить диагнозы и эффективнее проводить лечение методом биологической обратной связи, основанного на расслаблении и анализе сигналов нервной системы. "Музыкальная терапия была бы хорошим применением музыки мозга, осталось только более тщательно ее изучить", - заявил один из авторов исследования Цзин Лу.

 

871576_3.gif

Исследователи услышали фортепианный джаз со свободным ритмом. Фото АР

 

По материалам: NEWSru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нейробиологи научились "подсматривать" сновидения

 

Японские нейробиологи научились предугадывать визуальное содержание сновидений на основе данных функциональной томографии. Результаты своей работы ученые доложили на нейробиологической конференции в Новом Орлеане, ее краткое содержание приводит NatureNews.

 

1aab14d74601.jpg

Функциональная МРТ мозга, Фиолетовым обозначена активность в первичных визуальных центрах. Фото Shinji Nishimoto, Alexander G. Huth, An Vu and Jack L. Gallant, UC Berkeley (2011)

 

Эксперименты проводились блоками по три часа в течение нескольких недель. Добровольцев помещали в томограф, где они должны были заснуть. Как только в мозге участников эксперимента начинала возникать характерная для начала сна электрическая активность, их будили и расспрашивали о содержании сновидения. В течение часа проводилось шесть-семь таких циклов засыпания и пробуждения, а всего каждый из добровольцев рассказал о содержании своих снов около 200 раз.

 

Из вербальных сообщений участников эксперимента ученые выделяли 20 ключевых слов, которые встречались в их сновидениях наиболее часто (например "автомобиль" или "мужчина"). Затем добровольцам демонстрировали соответствующие изображения уже наяву и одновременно записывали возникающую мозговую активность. Ученые сравнивали характерные паттерны возбуждения в визуальных областях мозга, сопровождающие возникновение образов во сне и при их рассматривании наяву.

 

В итоге, исследователи научились на основе электрической активности мозга угадывать те образы, которые видели добровольцы во время сновидения. "Анализируя мозговую активность в течение девяти секунд перед пробуждением, мы, например, могли предсказать с вероятностью 75-80 процентов, присутствует ли в сновидении мужчина " - приводит слова одного из авторов Nature.

 

Интересно, что характерные ключевые метки активности авторы наблюдали в областях мозга, работающих на высоком уровне распознавания образов. Эти зоны отвечают не за выделение границ, цвета или движения, а за "угадывание" объекта.

 

Ранее, в 2008 году эта же группа исследователей смогла расшифровать работу зон первичного визуального анализа и восстановить на основе ее активности исходное изображение. Это позволило ученым воспроизвести изображение, которое видели добровольцы, используя только данные томографа.

 

Лента.Ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В антарктическом озере нашли бактерии, пробывшие в изоляции 3 тысячи лет

 

Ученые нашли в водах антарктического озера Вида, скрытого под километровой коркой льда на протяжении последних трех тысячелетий, несколько видов бактерий, который могут переносить температуры до минус 14 градусов Цельсия.

 

Группа биологов под руководством Элисон Мюррей из Института изучения пустыни в городе Рено (США) обнаружила уникальный вид "морозоустойчивых" бактерий, изучив образцы воды, извлеченные из поверхностных слоев озера Вида в Антарктике.

 

Исследователи извлекли пробы воды из приповерхностных слоев воды в Виде и попытались найти в них живых или замороженных бактерий. Для этого ученые совершили экспедицию к озеру в 2005 году, пробурили 950 метров льда, отделяющего озеро от остального мира, и извлекли образцы воды.

 

Ученые отмечают, что вода в озере Вида не слишком благоприятна для поддержания жизни. В частности, она представляет собой крепкий рассол, внутри которого содержится много агрессивных молекул нитратов, нитритов, закиси азота и других его производных.

 

Впрочем, выяснилось, что вода содержала в себе тысячи живых клеток, принадлежащих к десяткам различных семейств микробов, в том числе гаммапротеобактерий, спирохет и других классов бактерий. Ученые выделили несколько видов микробов и попытались выяснить, при какой температуре они перестанут размножаться или вырабатывать белки.

 

Подопечные Мюррей и ее коллег оказались настоящими "моржами" - процесс синтеза белков продолжался, хотя и крайне медленно, при температурах в районе минус 13-14 градусов Цельсия.

 

Открытие большого числа микробов поставило перед учеными другой вопрос - как их колонии выживали на протяжении 2,8 тысячи лет, которые они провели в полной изоляции в подледном озере.

 

Ученые полагают, что причиной столь высокой сохранности микробных сообществ послужили низкие температуры и неблагоприятный химический состав воды, замедлившие обмен веществ в клетках до минимальных значений.

 

По материалам: Корреспондент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 самых ядовитых животных на планете

 

Огромная физическая сила, мощные клыки и острые как бритва зубы — не единственное оружие, применяемое в животном мире. Тысячи животных используют высокотоксичные яды для нападения или защиты. Представляю вашему вниманию топ 10 самых ядовитых существ в мире.

 

1. Кубомедуза

 

894742281ea5.jpg

 

Главный приз нашего топа достается Кубомедузе (Chironex fleckeri), получившей такое имя из-за своей кубической формы. За последние 60 лет, эта симпатяга унесла около 6 тысяч жизней. Ее яд считается самым смертельным в мире, токсины поражают сердце, нервную систему и клетки кожи.

 

5232214fa692.jpg

 

И, что еще хуже, все это сопровождается такой адской болью, что пострадавшие входят в состояние шока и либо тонут, либо умирают от остановки сердца.

Если сразу обработать рану уксусом или раствором уксусной кислоты, у пострадавшего есть шансы, но, как правило, в воде уксус не найти.

Кубомедузу можно встретить в морских водах Азии и Австралии.

 

2. Королевская кобра (Ophiophagus hannah)

 

0f00c34382b3.jpg

 

Королевская кобра (Ophiophagus hannah) является самой длинной ядовитой змеей в мире, достигающей 5,6 метров в длину. Ophiophagus, дословно переводится как «едок змеи», поскольку она ест других змей. Один единственный укус этой смертельной змеи может легко убить человека. Она может убить даже взрослого азиатского слона в течение 3 часов, если животное укушено в уязвимой области, такой как хобот.

Среди представителей змей есть и более ядовитые, чем Королевская кобра, но она способна выделить яда гораздо больше других. Например, в 5 раз больше, чем Черная Мамба.

Королевская кобра широко распространена в густых горных лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

 

3. Скорпион Лейурус квинкестриатус

 

753bcc92d9f9.jpg

 

Вопреки широко распространенному мнению, большинство скорпионов относительно безопасны для людей, поскольку укусы оказывают только местное воздействие (боль, анемия, опухоль). Тем не менее, Лейрусы — очень опасный вид скорпионов, потому что его яд — сильный коктейль нейротоксинов, который вызывает интенсивную и невыносимую боль, затем лихорадку, сопровождаемую комой, конвульсиями, параличом и смертью.

Лейрусы распространены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

 

4. Тайпан или Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus)

 

b417fe4a1f73.jpg

 

Всего один укус тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых людей или армию из 250 000 мышей. Ее чрезвычайно нейротоксичный яд — по крайней мере в 200-400 раз более ядовит, чем яд обычной кобры. Всего за 45 минут после укуса у взрослого человека может наступить смерть. Но к счастью, существует противоядие, к тому же эта змея очень пуглива и сразу уползает подальше при малейшей опасности.

Обитает в Австралии.

 

5. Древолазы или Ядовитые лягушки

 

74c5f73cf60b.jpg

 

Если вам когда либо удастся побывать в дождливых лесах Центральной и Южной Америки, никогда не прикасайтесь к маленьким красивым лягушкам — они могут быть чрезвычайно ядовиты. К примеру, размер Золотистого древолаза — всего 5 см, а яда в нем достаточно, чтобы убить 10 взрослых людей.

В былые времена, местные племена использовали яд этих лягушек для смазывания наконечников своих стрел.

 

6. Синий кольцевидный Осьминог (Австралийский Осьминог)

 

0c5e66d5ed4f.jpg

 

Синий кольцевидный Осьминог является маленьким, размером с мяч для гольфа, но чрезвычайно ядовитым существом, обитающим в прибрежных водах вокруг Австралии и немного севернее, в сторону Японии. Сине-кольцевидный осьминог обычно светлый по цвету, с темно-коричневыми группами по его восьми ногам и телу, с синими кругами, добавленными по верх этих темно-коричневых групп. Когда осьминог потревожен или вынут из воды, он темнеет, и кольца становятся блестящими и принимают цвет электрик, и именно это цветное изменение дает животному его название.

 

b6a7dee01208.jpg

 

Его яд достаточно силен, чтобы убить человека. Фактически осьминог несет в себе достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей в течение пары минут, и не существует никакого противоядия. Если не предпринять меры и не начать лечение, то человек начинает чувствовать онемение, трудности речи, зрения, возникают проблемы с дыханием, затем наступает полный паралич и смерть из-за остановки сердца и нехватки кислорода.

 

7. Бразильский Блуждающий Паук (Phoneutria) или банановый паук

 

84f5b556903b.jpg

 

Эта мерзость попала в Книгу рекордов Гинесса 2007 года за вину в наибольшем числе человеческих смертей, вызванных укусами пауков. Что немаловажно, эти пауки опасны не только своим ядом, но и своим поведением: они не сидят на месте и не вьют паутину, они странствуют по земле, прячутся в зданиях, одежде, ботинках, автомобилях, где угодно; что существенно увеличивает риск неожиданно встретить их и быть укушенным.

 

8. Рыба-Шар или Фугу

 

3e21839266f7.jpg

 

Рыба-шар — второе самое ядовитое Позвоночное животное на земле (первый — Золотистого древолаз из п.5). Мясо некоторых подвидов, например, Фугу — деликатес в Японии и Кореи, но проблема в том, что поверхность рыбы и определенные ее органы — являются очень ядовитыми. Яд фугу вызывает паралич, в результате которого наступает удушье и смерть от нехватки кислорода.

Поэтому готовить такую рыбу в Японии разрешено только лицензированным поварам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9. Мраморная Улитка-конус

 

dd9256a11f29.jpg

 

На вид, мраморная улитка-конус выглядит красиво и очень мило, однако она может быть столь же смертельной как любое другое животное в этом списке. Капля ее яда способна убить 20 человек. Признаки укуса: сильная боль, опухоль, онемение, в серьезных случаях наступает паралич и отказ дыхания. Противоядия не существует.

 

8795464a72fa.jpg

 

Тем не менее, за все время зарегистрировано около 30 случаев человеческих смертей от яда этой улитки, что не очень то и много по сравнению с другими представителями нашего списка.

 

10. Рыба-камень

 

281661ae2d1e.jpg

 

Возможно рыба-камень никогда не выиграет конкурс красоты, но она определенно получит приз «Самая ядовитая рыба». Яд вызывает такую невыносимую боль, что в поисках спасения от мучений, пострадавшие желают ампутации пораженного места. Считается, что укус рыбы-камня провоцирует наисильнейшую боль, известную человеку. Боль сопровождается шоком, параличом, и отмиранием ткани.

 

9b5fec894384.jpg

 

Если не получить скорую медицинскую помощь, исход может быть фатальным.

Рыба-камень хранит свои токсины в ужасных спинных хребтах, которые предназначены для защиты от хищников.

Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного Рифа.

 

http://x-files.org.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загадки языка дельфинов

 

3ca98b55f2d3.jpg

 

Ученые изучают язык животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Нет. Главная цель другая: понять НЕчеловеческую логику, чтобы потом с ее помощью расшифровать послания представителей внеземного разума.

 

Как распознать разумный сигнал.

 

Предположим, что ученые перехватят переговоры пришельцев или напрямую получат от них послания. Как их расшифровать? Или хотя бы распознать в какофонии космических сигналов? Об этом всерьез задумался Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью, штат Калифорния. И предложил оригинальный способ, благодаря которому выяснилось, что дельфины говорят на? инопланетном языке.

 

Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, Дойл со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе использовали методы, обычно применяемые в технике связи. В их основе — математические приемы, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов, будь то серия оснований ДНК, цифр, букв или фраз на предмет содержания в ней информации.

 

Прежде всего необходимо было понять, что имеешь дело с сигналом, который и вправду несет информацию, а не просто случайный шум. Способ определить, есть ли смысл в незнакомом сообщении, разработал лингвист из Гарвардского университета Джордж Зипф. Он подсчитал, сколько раз в типичном тексте на английском языке встречаются различные буквы. Ведь в осмысленном тексте не могут подряд стоять несколько одинаковых знаков, они встречаются с некоторой периодичностью. А затем ученый построил график для частот появления букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе, и получилась наклонная линия с угловым коэффициентом, равным -1. Для текстов на других языках угловой коэффициент получался таким же. А абсолютно случайный набор букв, который не несет никакой информации, на графике располагается горизонтально, без всякого наклона. То есть всякая абракадабра, прошедшая сквозь сито математических формул, на таком графике покажет нулевой результат.

 

Так вот, ученые исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию! А вот «болтовня» обезьян оказалась куда примитивнее. Она еле дотягивала до коэффициента -0,6. Значит, дельфины нам ближе по интеллекту, делают выводу ученые. Теперь дело за тем, чтобы понять, что хотят сказать нам эти «свистуны».

 

Кто свистит на луне Юпитера?

 

Вокруг этих морских животных давно складывается много поразительных гипотез. Одну из последних выдвинул астроном Саймон Кларк, работающий в Космическом центре имени Кеннеди. По его мнению, дельфины? являются коренными обитателями одной из лун Юпитера. «Забудьте про „маленьких зеленых человечков“ — самыми умными существами после человека в нашей Солнечной системе могут быть дельфины», — сообщил ученый на пресс-конференции во Флориде в начале января.

 

Дело в том, что когда несколько лет назад запущенная НАСА космическая станция «Галилей» пролетала от луны Юпитера Европы всего в 400 км, то ее чувствительные радиодетекторы зафиксировали под толщей льда в океане какое-то движение, а звуковые сенсоры уловили исходящий прямо из-подо льда свист. Тогда директива из высших эшелонов власти обязала НАСА засекретить все данные о программе «Галилей». Поэтому подробности открытия стали известны лишь недавно.

 

— После того как эти факты были переданы на Землю и подвергнуты тщательному компьютерному анализу, — рассказал Кларк, — ученые были поражены. Аудиограф показал, что частота звуков, исходящих из океана Европы, была идентична звукам, издаваемым? земными дельфинами! Вероятность ошибки составляет 0,001%. Хотя на данный момент невозможно сказать, что за существа «переговариваются» в океанах Европы, ученые выдвигают гипотезу, что на далеком спутнике Юпитера обитают организмы, похожие на обычных земных дельфинов.

 

В секретной океанической лаборатории, расположенной на побережье Флориды, морские биологи сейчас проводят сложнейший эксперимент. Они дают прослушать пленку с записью загадочных «европейских» звуков дельфинам, пытаясь заставить их понять язык инопланетных существ. Тогда со следующей экспедицией к Юпитеру туда отправят записи «разговоров» дельфинов, которые будут транслироваться на Европу с помощью радиопередатчиков.

 

У нас с «братьями» много общего.

 

Может быть, действительно люди и дельфины — самые разумные существа во Вселенной? С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику Лаборатории биоакустики Владиславе ТАРЧЕВСКОЙ, которая много лет занимается проблемой звукового общения дельфинов.

 

— Вполне может быть! — не удивилась Владислава Александровна. — Эти существа таят в себе необыкновенные возможности. Диапазон частот звуковых сигналов у дельфинов значительно перекрывает таковой у человека. Судите сами: если наше звуковое общение происходит в полосе частот до 20 кГц (а музыканты способны различать до 40 кГц), то у дельфинов этот «потолок» поднят до 300 кГц. Более того, в итоге наших исследований оказалось, что у наших «братьев» примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У человека смысловое значение возникает с 3-го уровня, то есть со слова. А вот с какого уровня оно начинается у дельфина, мы пока не знаем. Но по сложности организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. А вообще есть много заметных параллелей между двумя видами — Homo sapiens и Orcinus orca. Они, как и мы, могут съесть кого угодно, а на них не нападает никто. Срок их жизни примерно тот же, что и у людей, они взрослеют в том же возрасте, очень общительны, живут семьями. И у них есть свои диалекты — нечто вроде наших языков.

 

Счастье — это когда тебя понимают.

 

Следующими в очереди на изучение нечеловеческих языков стоят касатки, вороны и сойки. Таким образом, оценив сложность общения «братьев наших меньших» на Земле, ученые надеются в будущем понять язык и «братьев по разуму» из космоса. Писатель-фантаст Станислав Лем сказал в одном из интервью: «Никто даже вообразить себе не может, как может выглядеть инопланетянин. Может, ему гораздо легче будет найти общий язык с китом или собакой, чем с человеком».

 

zagadki.dljavseh.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты