Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Насон Грядущий

Биология

Рекомендуемые сообщения

Нда, покопалась в инете и нашла ролик, где у паука в террариуме песок рыхлый. Этот ролик информативней, хотя по качеству записи - хуже. В песок паук закапывается полностью, даже кончик лапы не торчит :) Информация о пауке противоречива. Точное действие яда было установлено в лабораторных условиях. Случаев, что паук кусал человека, на пальцах пересчитать. Наверно потому, что в пустыне если кто и обитает, то осторожность соблюдает.

 

Как я поняла, паук не ходит по вертикальным поверхностям. Это значит, что дома его держать относительно безопасно.

 

Такую маскировку используют представители двух пустынных групп — семейство Sicariidae (шестиглазые пауки-крабы) и род Loxosceles (пауки-отшельники). Некротизирующий яд есть не у всех видов из этих групп.

 

Я прошу прощения, конечно. Просто мне интересны беспозвоночные, потому что найду по ним действительно занимательное - выкладывать буду. Я предпочитаю информацию пересказывать своими словами. Хотя часто натыкаюсь на любопытную инфу и по другим представителям фауны. Помню, по рыбе с прозрачной головой была занимательная статья. Найду - сделаю краткий пересказ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судьба в руках Морфея

 

О снах, предвещавших великим мира сего поражения и победы, слышал каждый. Но вещие сны видят все: надо только научиться переводить со "сновиденного" языка на привычный.

 

Просто, как интуиция

 

Чем ярче человек, тем ярче и интереснее его сны. История пестрит примерами снов марей, военачальников и других вершителей судеб, которые сумели оказать влияние на ход мировых событий. Так, по свидетельству Геродота, Египет избавился от владычества эфиопского царя: однажды тому приснился сон, будто бы он должен разрубить всех египетских жрецов пополам. "Боги отвернулись от меня, раз толкают на такое кощунство!" - в ужасе рассудил суеверный царь и немедленно бежал из Египта.

В наше время политики если и придают какое-то значение своим снам, то тщательно это скрывают. А зря, серьезные ученые давно доказали, что сны заслуживают самого серьезного внимания. Ведь во сне наша логика спит и на первое место выходит ИНТУИЦИЯ: именно она способна подсказать то, что не удается понять рассудком.

В общем, пренебрегать своими снами не стоит. Другое дело, что их нельзя понимать буквально: образы сновидений - это особый язык.

 

Язык поэтов и сантехников

 

Самая правдоподобная и последовательная на сегодняшний день теория, объясняющая многие загадки сна, - это теория метафор. Согласно ей, сны говорят с нами на языке намеков, эмоций и образных сравнений, который мы постоянно используем в обычной жизни. Это и стихи, и крылатые выражения, и даже обыкновенный мат.

"Журавль в небе", "дети - цветы жизни", "дубина стоеросовая" -весь тот богатый арсенал намеков и метафор, который днем мы употребляем для красного или даже крепкого словца, ночью обретает вторую жизнь, проявляясь во сне в виде ярких оживших картинок. По этой теории напряженные отношения в семье, к примеру, могут предстать в вашем сне в виде оголенного провода.

Образы сна многогранны, а соблазн зацепиться за первый же поверхностный смысл слишком велик. Вот и плодятся на полках магазинов многочисленные сонники под нехитрым слоганом: "Свадьба - это хорошо, похороны - плохо"...

 

Новое платье короля

 

Давно замечено, что сны не так разнообразны, как кажется. Большинство из нас по ночам видят одни и те же образы: людей, дома, машины... Один из самых распространенных образов сна, безусловно, одежда. И действительно, мало кому не посчастливилось во сне оказаться голым посреди глазеющей толпы или хотя бы в домашней одежде и тапочках на званом приеме. Ничего удивительного, ведь одежда символизирует имидж человека, его положение в обществе. Любые намечающиеся перемены статуса или просто неуверенность в себе неизбежно вызовут у вас целый ряд подобного рода пикантных видений. Впрочем, если нагота во сне не смущает вас и не вызывает у окружающих нездорового смеха, то это является указанием на вашу откровенность и открытость. Но если при этом вы втягиваетесь в какой-то конфликт, сон подсказывает, что именно ваша откровенность наяву может стать источником ссоры.

Если же ночью вы почему-то обратили внимание на свой костюм или его деталь, это тоже неспроста. Непорядок в приснившейся одежде может предвещать реальные проблемы с репутацией, красивый костюм сообщит, что ваша самооценка на должной высоте, а покупка нового платья предупредит, что назрели важные перемены.

 

Если деньги с неба падают

 

"Снится, что иду я куда-то, в руках у меня шляпа, а я в нее монетки собираю. Все бы хорошо, и шляпа доверху полна, но деньги какие-то мелкие, несолидные", - поделился со мной один знакомый в трудный для него период.

Народная мудрость гласит: счастье не в деньгах, а в их количестве. Это утверждение вполне применимо и к снам: если в объятиях Морфея вам довелось получить хорошую прибыль, которая порадовала вас, значит, в дневных делах вы взяли верный курс и имеете все шансы на успех. Остальное уже зависит от вас; сумеете реализовать свои возможности - хорошо, ну а если все прошляпите - сами и виноваты.

Бумажные купюры обычно указывают на возможность удачного приобретения или на перспективный контракт, а полновесные монеты сулят реальный финансовый успех. Мелкие монетки - знак того, что ожидания барышей завышены (о чем, собственно, и предупреждал сон моего знакомого. Шляпа в этом сне означала его замыслы и планы, и вскоре одна из его идей действительно принесла прибыль, однако сумма оказалась намного меньше, чем он рассчитывал).

Впрочем, часто доход во сне вообще не связан с образом денег. Красивое блюдо может намекнуть на стабильную зарплату, а маленькая тарелка - предупредить о предстоящих суровых временах. Как-то раз я сам имел возможность в этом

убедиться, купив во сне поросенка, лежащего на блюдечке. В жизни этот поросенок подложил мне настоящую свинью!

 

Мокрое дело

 

Об этом сне рассказал Лев Лещенко: "Снилось, что я дачу ремонтирую, а у меня все из рук валится: то плитка треснула, то труба протекла"... Можно от души посочувствовать всенародно любимому певцу, который во сне озабочен подобной "бытовухой", ведь главная задача артиста - петь, поменьше внимания обращая на хозяйственные хлопоты. Именно об этом и говорил Лещенко его сон. Вода во сне - символ жизненных сил, а всевозможные протечки означают ту энергию, которая тратится по мелочам и, как вода в песок, уходит безвозвратно.

Вообще, все образы, связанные с водой, как нельзя более просты и понятны. Так, лужа означает невозможность сконцентрироваться и растрачивание энергии на пустяки. А более фундаментальные водоемы говорят о вещах значительных и глобальных.

К примеру, река символизирует течение всей вашей жизни. Спокойная, с чистой водой, она говорит о вашем крепком здоровье и хорошем течении дел. А вот образ моря означает стихию чувств и инстинктов; поддавшись им, человек без труда может потерять контроль над собой. Так что, если, глядя во сне на морские волны, вы ощущаете тревогу или опасения, будьте осторожны: буря эмоций способна вскоре серьезно осложнить вам жизнь.

 

Судьба в руках Морфея

 

Многие уверяют, что видят "пророческие сны", вкладывая в эти слова торжественно-возвышенный смысл. Однако ни ангелы, ни представители мира сказок и легенд, как ни странно, не являются залогом того, что вы действительно соприкоснулись во сне с тонкой материей.

Самый верный символ судьбы в снах - это небо, и если вы обратили на него внимание, постарайтесь наутро припомнить все до малейших деталей. Чистое голубое небо скажет о благосклонности фортуны, а грозовые тучи предупредят о возможной опасности.

Впрочем, даже самый тревожный сон не ставит себе целью ввергнуть вас в пучину депрессии. Напротив, обрисовав ситуацию, как она есть, он дает шанс ее изменить, нередко даже подсказывая, как именно это лучше всего сделать.

 

Откуда приходят открытия

 

Известно, что люди тратят на сновидения около тридцати процентов сна! Получается, "отдыхает" наш мозг весьма активно. В то же время если любое живое существо лишить возможности спать, оно быстро умрет.

Активные фазы сна, когда мы сновидим, как правило, приходятся на утренние часы. Потому "жаворонки", встающие с рассветом, лишают себя необычных переживаний, которые мы испытываем в предутренних сновидениях.

Считается, что содержательные и интересные сны снятся всем живым существам с высокоразвитой нервной системой. Так ли это, наукой пока не доказано. Зато в ходе исследований ученые выявили парадоксальную взаимосвязь между временем наступления быстрого сна и - размерами сновидца. Слон увидит первые сны не раньше чем через два часа после отхода ко сну. Взрослые люди и гориллы - примерно через девяносто минут, дети и большинство видов обезьян - через 50, кошки - через 15, мыши -через 9 минут. Значит, характер сновидений никак не связан с умственными способностями. Этот неожиданный вывод может считаться косвенным аргументом в пользу того, что мозг не генератор, а, скорее, ограничитель сознания.

В то же время в книге "Мир осознанных сновидений" С. Лабержа и X. Рейнголда приводятся рассказы очевидцев осознанных сновидений, которые утверждают, что степень осознанности, которую можно достичь во сне, зависит от уровня восприятия действительности в состоянии бодрствования. Известно, что художнику Коровину Шаляпин приснился с камнем на груди, который, несмотря на все усилия, снять так и не удалось, - и вскоре певец умер. Жена Юлия Цезаря за три дня до убийства мужа наблюдала эту трагедию во сне. При этом сны-откровения не обязательно связаны с событиями будущего или проявлением юнговских архетипов из области коллективного бессознательного. Свидетельство тому - удивительные примеры сновидений из "ниоткуда": один человек несколько раз ощущал себя во сне гусем. Он подолгу летал на большой высоте, иногда среди облаков, и видел землю, как с самолета, далеко внизу. От холодного встречного ветра у него замерзали лапы, и он прятал их в перья на своем теплом брюхе. Потом плавал со стаей собратьев на большом озере среди камышей и видел вдали черных людей, которые сидели в лодках. От них бесшумно летели какие-то длинные палочки, которые попадали в птиц и убивали их. Он не мог понять, почему эти тростинки несут смерть. Лишь проснувшись, осознал, что видел африканских охотников, а убийственные палочки были стрелами. Открыв книгу Брэма, этот человек прочел, что у гусей мерзнут лапы и они прижимают их к брюху...

Почему же большая наука глуха к этим многочисленным интересным фактам? Во-первых, точные науки привыкли иметь дело с явлениями, которые можно повторить в эксперименте. А как повторить сон? Во-вторых, само содержание сновидения проверить невозможно. А что касается снов, здесь мы все интерпретаторы. В-третьих, принятие описанных фактов за истину влечет за собой прямо-таки чудовищные последствия для концепций современного естествознания. Чего стоит одна лишь вытекающая из них нелинейность времени! Вот и получается, что сон как феномен предполагает фундаментальные выводы, а фундаментальным, переворачивающим наши представления о мире выводам нужны веские аргументы. В общем, замкнутый круг...

Подведем итоги: функции сна не ограничиваются отдыхом тела и мозга и остаются до конца неясными. По интенсивности ощущений и качеству возможностей (например, обучение во сне) сон многократно превосходит реальность. Но логика событий в нем причудлива и часто необъяснима с точки зрения "дневного" ума.

Иногда сон провоцирует удивительные прозрения, не только выходящие за рамки жизненного опыта сновидца, но и несущие информацию о будущем.

Возможно, в этих парадоксах зашифрован какой-то важный секрет жизни, разгадав который, мы получим ключи от параллельной реальности.

 

Йога сна

 

Это самая необычная йога, ибо ее цель - научить человека извлекать из снов жизненно важную информацию и во сне влиять на ситуацию в реальной жизни. Однажды учитель, практикующий йогу сна, увидел во сне, что его любимый ученик среди других пассажиров едет в грузовике через горный перевал. На повороте водитель не справился с управлением, и грузовик рухнул в пропасть. Все погибли. Не просыпаясь, усилием воли учитель посылает ученику "программу": "Ударься больно, но не умирай". Через два дня учитель прочел в газете, что через перевал ехал грузовик, водитель не смог вырулить - и машина упала в пропасть. Но двое остались в живых. Одним из спасшихся оказался его ученик.

Принято считать, что сон состоит из нескольких фаз. Засыпанию предшествует полудрема, когда перед внутренним взором человека мелькают какие-то образы, он слышит голоса. Потом наступает период медленного сна, когда активность мозга максимально снижается и человек спит без сновидений. Затем следует фаза быстрого сна, когда спящий пребывает в мире своих фантазий. По мнению ученых, сновидения вызываются слабыми электромагнитными волнами. Медленный сон характеризуется альфа-ритмом с низкой частотой, а о наступлении периода быстрого сна можно узнать и без приборов - по движению глазных яблок: глаза под закрытыми веками бегают, как будто человек наблюдает за реально происходящими событиями. Каждая из этих стадий представляет сновидящему свою реальность, сливаясь в калейдоскоп картин и образов.

Совсем иной подход к процессу сновидений в йоге сна, которая по-своему учит ориентироваться в фазах сновидений. Каждая из них приходится на определенное время, имеет свои особенности и степень достоверности информации. Так, с двадцати двух часов до часу ночи сны абсолютно "пусты". Срединная фаза длится с часу ночи до четырех часов утра. В это время являются видения, навеянные дневными переживаниями. Самая утонченная и информационно-содержательная - третья фаза, с половины четвертого до половины шестого утра. Именно в эти часы приходят сны, несущие информацию о будущих событиях.

Но это вовсе не вещие сны. Определенным образом влияя на сознание, как бы подготавливая, подводя человека к реализации важного в его судьбе события, такие сны как ветер в паруса. Человек становится способным воспринимать путеводную информацию и максимально использовать ее для самореализации. Высшая цель йоги сна - преобразовать сознание, "научить" его существовать в той параллельной реальности, которая открывается в снах. Ведь сны - это вовсе не "маленькая смерть", а вторая жизнь, причем дающая поистине безграничные возможности, жизнь, в которой нет пределов времени и пространства, где каждый может стать властелином событий. И все же в сравнении сна со смертью есть доля истины: ведь реальность сна принадлежит тонкому миру, тому самому, куда отправляется душа после ухода из

жизни. Благодаря снам человеку дана возможность жить в двух мирах - материальном и астральном, черпая из каждого знания и мудрость. Не случайно йога сна освоена именно в буддизме, который не является религией. Буддизм - это наука, предмет изучения которой - человеческое сознание. Осознав сон как полноценную реальность, научившись в ней жить, человек наконец совершит колоссальный скачок в своей эволюции. Но до этого пока еще ох как далеко.

 

Жизнь без пробуждения

 

После смерти Данте близкие не могли отыскать двух страниц его "Божественной комедии". Поэт, явившись во сне сыну, указал на потайной сейф, где и нашлись пропавшие страницы рукописи.

Примеров удивительных случаев, связанных с вещими снами, бесконечное множество. Их изучают ученые, философы, психологи. Среди массы любопытных гипотез особенно необычна теория русского философа Петра Демьяновича Успенского, ученика и последователя легендарного Георгия Гурджиева.В книге "Новая модель Вселенной" Успенский утверждает, что мы видим сновидения не только когда спим, но и в состоянии бодрствования, по сути никогда не переставая сновидеть, хотя и не осознаем этого... "Когда мы пробуждаемся, сон не исчезает, но к нему присоединяется состояние бодрствования, заглушая голоса снов и делая образы сновидений невидимыми".

Согласно теории Успенского, картины тонкого мира накладываются на все, что мы видим. Однако во время бодрствования они лишь в исключительных случаях проявляются сквозь реальность. И если это происходит, в нашу жизнь врываются так называемые чудеса. "Внезапно вы с изумлением обнаруживаете, что окружены странным миром теней, настроений, звуков, картин. И тогда вы понимаете, что этот мир всегда существовал внутри нас...".

Все, что мы видим во сне, принадлежит тонкому, астральному миру, в котором хранится информация, оставленная сознанием людей как живых, так и ушедших в мир иной. Через окружающий нас океан невообразимо малых частиц, содержащих информацию обо всем, к нам поступают сигналы с Прямой Времен, утверждает Успенский.

А ведь и правда: современная наука доказала, что человечество, как и все живое на нашей планете, перерабатывает энергию, творя информационный, интеллектуальный, ноосферный "гумус".

И в этом многие ученые склонны видеть главное предназначение человечества. Вполне вероятно, что сны - не что иное, как видимая часть процесса этой переработки.

 

Источник: "Интересная газета. Магия и мистика" №15 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна мозга и есть тайна творения?

 

Прогресс науки и техники сделал возможным преодолеть формулу Тютчева и передавать мысли от человека к человеку или от человека к компьютеру (роботу) непосредственно, без слов. Возникнет ли при этом новая цивилизация, обходящаяся без речи и мускульных усилий, уже очень скоро узнаем. а пока - первые шаги на этом пути изучает обозреватель "Недели" Петр Образцов.

Недавно мне попался на глаза сайт известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда. Передо мной четыре карты разных мастей - валет, дама, король, еще дама. Надо внимательно посмотреть на любую из карт, запомнить ее и нажать на "кнопку". Копперфилд обещает, что он уберет с монитора именно эту карту, хотя он меня не знает и просто умеет читать мысли через компьютер.

И, о господи, карта действительно исчезает, именно та самая! Меня, воспитанного на правиле буравчика и единственно верном марксистско-ленинском учении о классиках... то есть, тьфу ты, классах! - этот фокус поверг в отчаяние.

Как это сделано?! Не может же этого быть!

И точно, чтения мыслей не было. Где-то минут через 15, после того как я повторил этот фокус (в пользу Копперфилда!) раз десять, все стало ясно. На самом деле иллюзионист убирает все четыре карты, а на место оставшихся трех ставит тех же валета-даму-короля, но других мастей, хотя и того же красного или черного цвета.

Разумеется, при удалении всех карт убирается и моя -любая задуманная карта. А заметить, что на оставшиеся три места он поставил три совсем другие, но очень похожие карты, удается не сразу.

И все-таки. Можно ли управлять течением событий, разными устройствами или людьми с помощью только лишь мысли? Вот это уже интересный вопрос.

Мозг любого человека проявляет электромагнитную активность. Эту активность уже довольно давно удалось зафиксировать в виде электроэнцефалограмм. А если в определенные точки головного мозга ввести электроды или даже просто привести их в соприкосновение с черепом, то электромагнитные волны можно усилить и в виде электрического тока передавать сигналы мозга в любые приборы и аппараты.

Поскольку каждой команде, подаваемой мозгом мышцам и органам тела человека, соответствует определенный сигнал, можно научиться отдавать соответствующие сигналы и подсоединенным к человеку устройствам.

Конструкция "человек - мысль -электроды - провода - устройство" уже реализована. Это и есть единственный существующий сейчас способ управления силой мысли. Конструкции "человек - мысль - устройство" не существует, как до сих пор не существует схемы "человек - мысль - человек", хотя о примерах телепатии (а это и есть телепатия) написаны тысячи статей.

 

"Был я в зале, где ставили опыты, и на сцене стойл "телепающий..."

 

Телепатией увлекаются с середины прошлого века. Чего только не делали!

...Американцы сажали "телепающего" в подлодку, а на берегу "принимающий" напряженно думал и называл игральные карты, которые мысленно посылал ему "телепающий" из подлодки. Отклонений от статистических совпадений не обнаружено.

..."Телепающий" со взглядом ужасным мысленно вдалбливал в голову посреднику фразу, после чего хлопал его по плечу и отправлял в подвал, где сидел "принимающий". Тот напряженно вглядывался в посредника, хлопал его плечу и вопил: "Табуретка!" И верно, загадана была табуретка. Что и было написано на бумажке, незаметно прилепленной "телепаю-щим" к плечу посредника.

И все в таком духе - либо ничего не выходит, либо жульничество. Не отрицая в принципе возможности передачи мысли на расстоянии, скажем, что в настоящее время примеров честной телепании нет. Как написал в конце своего стихотворения Олег Тарутин, "я промыслил в ответ ему сдержанно, и ученый отстал понимающе".

Впрочем, недавно нейрофизиологи Оксфордского университета провели исследования по разработке методики томографии, позволяющей в определенной степени предугадывать намерения человека. Испытуемые должны были складывать или вычитать - по своему выбору - предложенные числа. Проведенное параллельно сканирование их мозга и обработка данных с помощью специальных компьютерных программ позволили, по словам профессора Джона-Дилана Хайнза, обнаружить "метки активности в медиальной предлобной коре головного мозга": в 70 процентах случаев реакции изменения активности совпадали в зависимости от намерений испытуемых.

До "чтения мыслей" тут еще далеко - это, по словам исследователей, лишь первые, примитивные разработки, не имеющие, впрочем, никакого отношения к чудесам, которые демонстрируют телепаты.

 

"Берлинский мозг" разрушает стену

 

Воображаемую стену между человеком и компьютером удалось ликвидировать с помощью "берлинского мозга". На голову испытуемого надевается "шапка" со 128 (двойка в седьмой степени) электродами, сигналы мозга расшифровываются, и добровольцы при помощи только мысленных команд печатают заданный текст. Медленно, но верно.

Американские медики усовершенствовали эту систему. Кроме чисто научного интереса, пока управление силой мысли представляет практический интерес только для людей, которые не могут общаться с другими людьми иным способом. Понятно, что прежде всего это парализованные пациенты. У них снимается электроэнцефалограмма, усиливается и преобразовывается в компьютерные команды. Перед глазами у пациента мелькают буквы, мозг реагирует на нужную и датчики ее "отлавливают". Набор текста происходит медленно, для парализованных это громадный прогресс - раньше они что-либо сообщали окружающим только морганием.

Кстати, аналогичную систему разработала и представила на международной выставке Medica в Дюссельдорфе австрийская компания Guger Technologies. Австрийцы даже начали принимать заказы на такое устройство от больных, правда, доступно оно пока явно не каждому: 4 тысячи евро за комплект.

 

Управлять медсестрой? Лишь бы не автомобилем!

 

Силой мысли можно не только печатать на компьютере, но и непосредственно управлять различными механизмами.

Японская автомобильная корпорация "Хонда" разработала робота, подчиняющегося мысленным командам. Пока еще робот, внешне представляющий собой "человека" с руками-ногами, соединенного проводом со шлемом, может совершать лишь самые примитивные движения этих рук или ног. Однако со временем он может, скажем, превратиться в электронную медсестру, постоянно находящуюся в палате больного, и по команде приносить ему воду, подкладывать подушку, гасить или включать свет и т.д. В еще более далекой перспективе "Хонда" надеется изготовить автомобиль, подчиняющийся мысленным командам.

Вообще-то это очень опасная идея, по крайней мере для нашей страны. Несмотря на запрет, кое-кто кое-где у нас порой управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Влияние алкоголя на мозг общеизвестно...

 

Ничего-то мы не знаем

 

Как это ни парадоксально, но самым неизученным объектом на Земле является мозг человека. Мы до сих пор не знаем ответа на важнейший вопрос: как работает этот орган и почему он появился у нашего предка, которому для удовлетворения базовых потребностей - питания и продолжения рода - разум совершенно не требовался. Человекообразные обезьяны ведь отлично справляются с этими делами, нисколько "не задумываясь" о строении Вселенной, проблемах ЖКХ и росте цен на углеводороды.

Не знаем мы, например, что такое память. Как среди тысяч лиц на улице мы узнаем своего одноклассника, которого не видели 10 лет? В виде чего "хранится" его внешний вид, походка и мимика в нашей голове? Если считать, что на каждый акт запоминания требуется образование в мозгу еще одного вещества (кусочка белка), то, чтобы запомнить гигантское количество информации, которой мы оперируем, человеку потребовался бы мозг размером с земной шар. Электрические сигналы? Мозг - аккумулятор? Ничего не понятно.

А есть и такое мнение - тайна мозга и есть тайна Творения, и нам никогда ее не раскрыть, поскольку Господь непознаваем.

 

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №12 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Учёные оживили голову мертвеца

 

Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.

Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.

Первые шаги в освоении "мира без солнца" уже сделаны. Создаются искусственные плантации водорослей, пастбища рыб, ракообразных и моллюсков. А открытие на дне океана огромных запасов марганца, железа и других полезных ископаемых стремительно приближает нас к тому времени, когда на континентальном шельфе могут быть воздвигнуты заводы и фабрики, заработают рудники, рядом с которыми будут находиться подводные поселения.

Итак, человеку предстоит осваивать глубины океана. Но как это сделать? Известно, что лишь герою научно-фантастического романа А.Беляева "Человек-амфибия" - Ихтиандру, которому гениальный хирург пересадил жабры акулы, удалось существовать под водой. Нужно сказать, что вымысел А.Беляева был настолько привлекательным и казался столь правдоподобным, что некоторые еще в конце 40-х годов XX века приняли его как реальность. В своей увлекательной книге "Рассказы о хирургах" известный советский врач Ф.А.Копылов приводит любопытный факт.

"Один из хирургов, работающих на окраине Советского Союза, рассказал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему рыбьи жабры. Акулы в тех краях не водятся, и парень облюбовал себе жабры сома. Чтобы часами плавать под водой, как изображено в романе, этот человек был готов на что угодно. Он все продумал и все предусмотрел. Парень предлагал даже выдать специальную расписку, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции".

Сделать подобную операцию, несмотря на высокий уровень развития медицины, до последнего времени считалось невозможным. Однако недавно весь научный мир был потрясен сенсационным сообщением. В Кейптауне, в клинике, которой некогда руководил К.Бернард, впервые успешно осуществивший пересадку сердца человеку, проведена еще одна сногсшибательная операция.

Негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью (результат запущенного туберкулеза), были трансплантированы жабры акулы. Пациент отказался от пересадки донорского легкого, объясняя это следующим. Во-первых, он не имеет достаточно денег, чтобы оплатить стоимость данного органа и операции. А трансплантацию жабр ему предложили сделать бесплатно, за счет научного фонда. Во-вторых, сам юноша разочаровался в своем образе жизни на земле и захотел начать все заново, уже в океане. Операция прошла удачно. Сейчас эскулапы внимательно наблюдают, не начнется ли реакция отторжения пересаженного органа, стараясь препятствовать этому с помощью специальных препаратов.

Если все сказанное не информационная утка, то в океане очень скоро будет плавать настоящий Ихтиандр! А теперь вспомните роман А.Беляева "Голова профессора Доуэля". Ученый Доуэль создал раствор, с помощью которого голова человека может вести относительно полноценную жизнь. Он убежден, что его открытие принесет людям благо, но может ли это быть на самом деле?

В 1902 году известный русский физиолог А.А.Кулябко после оживления сердца ребенка (вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов), попытался осуществить оживление головы.

Вначале это была голова рыбы. Через кровеносные сосуды в голову подводилась специальная жидкость - кровезаменитель. Результат был невероятным: голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот - все это красноречиво свидетельствовало, что она живет!

В 1928 году физиологи С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулин демонстрировали живую голову уже теплокровного животного - собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, он дела попытку выбросить раздражитель, если в рот помещали кусок колбасы - голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаза, они моргали.

В 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил профессор В.П.Демихов. При этом он был убежден, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове.

Ну а теперь о самом невероятном: проводились ли подобные эксперименты с головой человека? Вопрос этот непростой и связан с моральными и глубокими социальными проблемами, с которыми неизбежно столкнутся хирурги при трансплантации головы одного человека к туловищу другого. Поэтому такого рода информация всегда находится под покровом секретности.

И все же в середине 70-х годов XX века в печати промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайтеру и Генри Куриджу удалось двадцать дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили сорокалетнего мужчину, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела, о спасении человека не могло быть и речи.

В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозгу потерпевшего. К голове была подключена система жизнеобеспечения, и почти три недели после этого она поддерживала в активном состоянии мозг человека, тело которого давно было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, та не могла говорить, у нее не было горла, однако по движению губ ученые "прочитали" немало слов, из которых четко следовало, что она понимает происходящее с нею.

Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.

Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на нее согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живет и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.

Поверить во все это трудно, но ясно одно: научные идеи Александра Беляева стали реальностью.

 

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №8 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очередную заметку Шурупа-артем-ки мы прочтем и не полюбим за не соответствующую духу темы и с удовольствием разместим статейку соответствующую :D

 

Новый вид пауков назвали в честь телеведущего

 

Новый вид пауков, найденный на одном из островов в австралийском штате Квинсленд, будет назван в честь знаменитого британского натуралиста и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо.

 

Речь идет о недавно обнаруженном виде паука из семейства Oonopidae (аранеоморфные пауки). Длина паука из названного в честь Аттенборо вида Prethopalpus attenboroughi - чуть более одного миллиметра. Он обитает только на острове Хорн в Торресовом проливе, который отделяет Австралию от острова Новая Гвинея.

 

Членистоногое было открыто исследователем музея Квинсленда Барбарой Бэр и главой отделение наземной зоологии Музея Западной Австралии Марком Харви.

 

Представитель Музея Западной Австралии пояснил, что вид пауков получит имя Дэвида Аттенборо, так как ведущий внес большой вклад в популяризацию науки. Открытие новых видов еще раз подтверждает, насколько богат мир живой природы, подчеркнули в музее.

 

В настоящее время 86-летний Аттенборо находится в австралийском Перте. Ведущего известили о присвоении новому виду пауков его имени и вручили увеличенную фотографию представителя данного вида.

 

Аттенборо начал карьеру на телевидении в 1952 году. Его первой передачей о животных была "The Pattern of Animals". Наибольшую известность он получил как автор и ведущий сериалов из серии "Life", подробно рассказывающих обо всех видах жизни на Земле и об их взаимодействии. Аттенборо считают родоначальником жанра документальных фильмов о природе.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На линии огня

 

Дошедшие до нас из прошлого упоминания о весьма странных случаях самовозгорания людей считались едва ли не легендами, однако недавняя история в Ирландии, когда без видимых причин дотла сгорел 76-летний пенсионер Майкл Фогерти, стала своего рода прецедентом. Он выгорел буквально изнутри - да так, что от органов почти ничего не осталось. Свидетелей происшествия не было - мистер Фогерти проживал один. Расследование показало, что в роковую ночь никто не входил в его дом и не выходил из него. Многочисленные проверки и экспертизы заняли почти год, после чего городской коронер Сирен МакЛоглин вынес вердикт о причине смерти - спонтанное самовозгорание без участия внешних источников. Ученые были озадачены и приступили к поискам объяснения загадочного явления.

 

Был случай...

 

Исторические и литературные источники изобилуют описаниями пирокинеза - именно этим термином в парапсихологии обозначают мифическую способность вызывать огонь или значительное повышение

температуры на расстоянии силой мысли. Этим же термином называют и самовозгорания. Еще в 1763 году Джон Дупонт опубликовал обзор случаев человеческого самовозгорания с незапамятных времен. В книге, в частности, рассказывалось о некоем Николя Милле, который был оправдан в деле по обвинению в убийстве своей жены: суд убедился, что она погибла в результате спонтанного самовозгорания. Супруга Милле, сильно пьющая парижанка, была обнаружена у себя дома, когда от нее остались только кучка пепла, череп и кости пальцев. Есть мнение, что Чарльз Диккенс в романе "Холодный дом" описал реальный случай самовозгорания пьяницы Крукса, а Эмиль Золя в романе "Доктор Паскаль" поведал невыдуманную историю подобной смерти старика Маккара, страдавшего алкоголизмом. Помещица Коробочка в гоголевских "Мертвых душах” упоминает о том, что у нее заживо сгорел крепостной кузнец: "...Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонек пошел от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь". Похожие описания есть у Жюля Верна, когда сгорает перебравший алкоголя вождь африканского племени, а в повести Германа Мелвилла "Редберн" подобным образом погибает пожилой моряк.

В 1870 году судебные медики из Абердинского университета опубликовали обширную статью "О самовозгорании", собрав мнения 54 ученых, которые когда-либо писали о человеческом пирокинезе. Известный химик Юстус Либих утверждал, что самовозгорание невозможно и все задокументированные случаи являются мистификацией. Врач Гийом Дюпюитрен считал, что такое все же реально, однако в каждом из описанных случаев имеется какой-то внешний, пусть и неявный, источник возгорания.

Масла в огонь подлил известный судебный следователь из Лондона, доктор медицины Кэвин Терстон, который в 1961 году опубликовал в "Медицинском юридическом журнале" статью о том, что "есть целый ряд абсолютно достоверных свидетельств сгорания человека без участия в этом процессе каких-либо горючих веществ. При этом, как правило, не наносится никакого ущерба находящимся поблизости легковоспламеняющимся материалам".

Что же это за феномен? Какие более или менее убедительные гипотезы, объясняющие случаи самовозгорания, имеются на сегодняшний день?

 

Как свеча

 

Ученые честно признаются, что пока лишь строят догадки. Но прежде всего любопытна, пожалуй, так называемая гипотеза человеческой свечи. Известно, что с химической точки зрения тело человека обладает немалой энергией, хранимой а форме жировых отложений, однако при обычных обстоятельствах самовозгореться оно не может из-за высокого содержания воды (около 70 процентов). А вот если пропитать тело легковоспламеняющимся составом, спиртом например - дело другое. Скажем, если человек не обладает чистоплотностью и его одежда насквозь пропиталась выделениями потовых и сальных желез, то именно она может выступить в качестве фитиля свечи. Искры пламени может быть достаточно, чтобы человек начал медленно тлеть. Именно поэтому наибольший шанс сгореть заживо, согласно этой гипотезе, у людей, страдающих излишним весом. В 1965 году профессор Дэвид Г и провел эксперимент, симулирующий эффект "человеческой свечи". Он взял небольшую порцию человеческого жира и обернул ее в тряпку для имитации одежды. Затем подвесил эту "свечу" над горелкой. Ему пришлось держать горелку более минуты, прежде чем жир начал тлеть. Для того чтобы сверток сгорел полностью, потребовалось около часа. Но ведь в случаях пирокинеза люди сгорали в считанные минуты. Гипотеза не объясняет также, почему большинство жертв самовозгорания были субтильными, далеко не все находились в состоянии алкогольного опьянения, многие даже не курили, а источников возгорания вблизи них обнаружено не было.

Чтобы снять эти противоречия, была предложена гипотеза возгорания от статического электричества, основанная на том, что при определенных условиях человеческое тело способно накопить такой электростатический заряд, что при его разряде может загореться одежда. Известно, что статический разряд, накоплению которого особенно способствует холодная сухая погода, может воспламенить бензин на автозаправочных станциях, и по статистике именно он -разряд - является причиной большинства взрывов. Идею о том, что мощный электростатический разряд может вызывать самовозгорание человека, впервые высказал профессор Бруклинского политехнического института Робин Бич. Однако даже он считал, что разряд вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы тело воспламенилось и сгорело целиком, а уж тем более изнутри.

Французский ученый Пьер Масьяс, доктор физики в университете Лувра, утверждает, что во всех случаях пирокинеза температура горения достигает трех тысяч градусов, в то время как для того, чтобы дотла сгорела, например, бронированная машина, достаточно 700. При пирокинезе выделяется энергия, сопоставимая с работой крупной электростанции. Откуда же она берется? На сей счет была выдвинута гипотеза о провоцирующей пирокинез шаровой молнии, энергия которой так велика, что спалить тело человека для нее раз плюнуть. Однако данный феномен сам по себе так загадочен, что исчерпывающим это объяснение никак не назовешь.

 

На клеточном уровне

 

Тогда, может быть, причина в самом человеке? Английский исследователь Джон Хаймер проанализировал ряд случаев самовозгорания и пришел к выводу, что его жертвами чаще всего становятся люди одинокие, находящиеся в особом психическом состоянии, которое способно провоцировать разрушения, как в случаях полтергейста. Российский исследователь доктор физико-математических наук Геннадий Шипов соглашается с британским коллегой в том, что пирокинез - это частное проявление полтергейста, когда находящийся в измененном состоянии сознания человеческий мозг становится физическим референтом спонтанных колебаний квантового вакуума. По Хаймеру, биохимия процесса такова: психосоматическое расстройство у людей, страдающих, к примеру, депрессией, может привести к высвобождению водорода и кислорода из человеческого тела и началу цепной реакции микровзрывов в митохондриях. Согласен с версией самовозгорания на клеточном уровне и другой исследователь - председатель организации ParaScience International Ларри Арнольд. В своей книге Ablaze! ("Горение!") он высказал мнение о том, что причиной самовозгорания может быть пока еще не известная субатомная частица - пиротон, испускаемая космическими лучами. Обычно эта частица, подобно нейтрино, свободно проходит сквозь человеческое тело, не принося никакого вреда, но иногда может задеть ядро клетки и привести к цепной реакции, способной полностью уничтожить организм. Прямо скажем, эта гипотеза не встретила поддержки. "Доказательств существования такой частицы нет, а изобретать ее только для того, чтобы объяснить человеческое самовозгорание -дурацкая затея", - написали критики Арнольда. Но нашлись и те, кто развил его идею. Английский химик Джон Ронвапьд из Бостонского университета объявил, что виной всему может быть особая бактерия, "поедающая" сахар, который содержится в человеческом организме, и вырабатывающая летучие горючие вещества. Например, спирт. Тогда пирокинез - это сгорание "проспиртованного" организма от незаметной, случайной искры. А это значит, что подхватить "заразу" самовозгорания, как и любую другую бактериальную инфекцию, может каждый из нас. Успокаивает лишь то, что бактерия эта пока не обнаружена, она существует лишь в виде компьютерной модели.

 

Тайное пирополе

 

Сегодня среди исследователей феномена пирокинеза набирает популярность совсем новая, оригинальная гипотеза. Согласно ей, помимо всем известных видов полей - электрического, магнитного, гравитационного и, наконец, биополя, о существовании которого не говорит только ленивый, есть еще и пирополе, обладающее способностью нагревать белковую материю. Но не любую, а лишь материю с мощным биополем, то есть человеческое - и ничье иное - тело. Именно этим, мол, и объясняется то, что "дьявольский огонь” не трогает братьев наших меньших, а неживую материю и подавно. Эта версия имеет право на жизнь хотя бы потому, что суточные колебания температуры нашего тела как раз и могут быть результатом изменений пирополя относительно среднего показателя, а жар при болезни или нервном стрессе, так называемый термоневроз, - это прямое следствие взаимодействия пирополя с нашим ослабленным биополем. У большинства людей температура тела при болезни поднимается до 39, ну до 40 градусов, 'а дальше идут уже критические отметки. А у некоторых индивидуумов по какой-то, пока неразгаданной причине температура внутреннего пирополя повышается до сотен градусов.

Кстати, сегодня находятся исследователи, убежденные, что случаев горения становится все больше и это якобы признак приближающегося конца света. Точной статистики нет, а потому будем утешать себя лишь тем, что вероятность самовозгорания у каждого из нас, по оценкам исследователей феномена, составляет менее одной тысячной доли процента, что намного меньше, чем, например, риск прямого попадания молнии.

 

Мнения

 

Вячеслав Шкурутшй, академик РАМН, директор ГНЦ клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАН:

- Основатель нашего центра академик РАМН Влаиль Казначеев предполагал, что в клетках человеческого организма протекают неизвестные энергетические процессы, равные по своей мощности холодному термоядерному синтезу. В центре проводились уникальные эксперименты на тканях, которые привели ученого к выводу о том, что в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а сама клетка - настоящий ядерный реактор. Это, казалось бы, означает, что наш организм способен сам создать необходимые ему химические элементы. Что, если произойдет сбой в работе этого механизма? Тогда клеточный реактор, говоря языком физиков, идет вразнос и начинается неконтролируемая ядерная реакция. Если она становится цепной, это сопровождается колоссальным выбросом энергии, способным сжечь, превратить в пепел клетки тканей и костей нашего тела.

Андрей Ли, доктор медицинских наук, исследователь паранормальных явлений:

- Считается, что в СССР способностью вызывать пирокинез, причем абсолютно сознательно, обладала известный экстрасенс Нинель Кулагина. От силы взгляда этой удивительной женщины, как уверяли многочисленные свидетели, загорались носовые платки, газеты, обои на стане. И точно также она могла остановить пожар. Она умерла от опухоли мозга: на этот недуг медики и списали поразительные способности экстрасенса. Однако убедительного объяснения феномену никто не смог дать ни тогда, ни сейчас. Я полагаю, что "фокусы" Кулагиной, как и способности некоторых людей провоцировать пирокинез, - чистой воды мистификация. По всей видимости, не обходится без химических веществ, некоторые из которых, как известно, способны воспламеняться не сразу, а спустя некоторое время.

 

Автор: Н.Лескова

Источник: "Итоги"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слизень раскрыл тайну человеческого мозга

 

Американские ученые смогли выяснить когда и где происходит молекулярная активность в человеческом мозге, которая приводит к формированию краткосрочной, средней и долгосрочной памяти. Результаты исследований нейробиологов публикует журнал Medical Xpress. Специалисты надеются, что их открытие поможет лучше понять архитектуру формирования памяти и даст терапевтам новые возможности для лечения ее нарушений.

 

Один из автором исследования Томас Керью отмечает, что их работа дает поистине более глубокое понимание столь сложного процесса, чем имелось ранее. Ученые смогли доказать, что формирование памяти человека есть сложный комплекс взаимодействий на молекулярном уровне, находящийся в постоянном движении. "Это не просто включение и выключение молекул из рабочего процесса", - констатировал он.

 

Для доказательства своей теории нейробиологи изучили нейроны морского слизня (аплизии), обитающего в Калифорнии. Нейроны данного вида брюхоногого моллюска в 50 раз длиннее, чем, к примеру, у позвоночных, что и позволило специалистам легко изучить возникновение молекулярных сигналов в его нейронной сети. Провести аналогию с таким же процессом у людей можно было благодаря схожести процессов у моллюсков и млекопитающих - механизм в ходе эволюции остался практически неизменен.

 

В ходе работы нейробиологи исследовали две молекулы, получившие названия MAPK и PKA. Слизню причиняли болевые ощущения и фиксировали их (молекул) деятельность. Выяснилось, что воспоминания формируются по-разному: при возникновении средних и долгосрочных воспоминаний активны обе молекулы, когда же формируются краткосрочные воспоминания длительностью до получаса, в дело вступает только молекула PKA.

 

В конце сентября американским ученым удалось составить детальный атлас человеческого мозга, с помощью которого они надеются разгадать различные тайны человеческого разума. Ранее ученые выяснили, что память человека и вовсе можно стереть как жесткий диск от компьютера.

 

По материалам: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые обнаружили гигантский вирус с тройным паразитизмом

 

Ученые обнаружили новый вид гигантских вирусов, у которых имеются собственные вирусы, которые в свою очередь заражаются ранее неизвестным видом мобильных генетических элементов. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Phys.Org.

 

Необычный вирус обнаружили у паразитической амебы Acanthamoeba polyphaga, найденной в жидкости для контактных линз. Он относится к мимивирусам - одному из самых необычных типов вирусов, отличающихся своими гигантскими для микромира размерами. У этого вируса, получившего название Lentille, был найден собственный вирус - вирофаг (по аналогии с бактериофагами) Sputnik 2.

 

Вирофаги были ранее обнаружены у других видов мимивирусов, но в геноме Sputnik 2 ученые нашли также необычный генетический элемент, который, по-видимому, паразитирует на самом вирофаге. По своему строению он напоминал транспозон - участок ДНК, способный "прыгать" в геноме с места на место. Однако, в отличие от транспозона, этот генетический элемент мог перемещаться между геномами гигантского вируса, вирофага, или даже просто самостоятельно существовать в цитоплазме амебы. Это промежуточную между вирусами и транспозонами конструкцию ученые назвали трансповироном.

 

Таким образом, ученым удалось обнаружить у вирусов случай тройного паразитизма - трансповирон паразитирует на вирофаге Sputnik2, который, в свою очередь, паразитирует на вирусе Lentille, паразитирующем на амебе (также паразитической).

 

Гигантские вирусы были открыты только в 2003 году - до этого биологи не верили в возможность существования неклеточных существ, превышающих по размерам многих бактерий. Сейчас известно три типа таких вирусов - мими- мама- и мегавирусы. Возможность существования в их геноме собственных паразитов во многом объясняется его размером - часто он содержит более миллиона нуклеотидов, что всего в четыре раза меньше, чем типичный геном бактерии.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С "вирусом Армагеддона" не станут бороться

 

Ученые опровергают информацию о вирусе, якобы способном уничтожить все население Земли в ближайшее время. Эта болезнь давно известна и не передается от человека к человеку, так что эпидемия исключена, заявляют они.

 

Так называемый "вирус Армагеддона", который, по мнению британских ученых, в скором времени может уничтожить все население Земли, давно известен и не представляет собой особой опасности. Миф о крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадке развенчал заведующий лабораторией прикладной вирусологии Ивановского РАМН Алексей Забережный.

 

"Вирус этот известен с середины прошлого века. Это вирус, с которым человечество не борется ввиду малой инцидентности (заболеваемости - ред.) и смертности", - рассказал Забережный РИА "Новости". Британские специалисты оказались "просто не готовы к такой ситуации психологически", пояснил он, поэтому гибель за короткий срок от лихорадки нескольких местных жителей вызвала у них такую панику.

 

Кроме того, этот вирус не передается от человека от человеку, поэтому эпидемии крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки ждать не приходится, добавляет старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

 

Ранее британские СМИ распространили информацию о том, что ученые обнаружили неизвестный науке опасный вирус, который передается людям от животных и насекомых. После заражения у человека начинает болеть голова, ломить суставы, повышается температура. Через некоторое время он умирает от кровотечения внутренних органов.

 

По данным Daily Mail, несколько дней назад от крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки скончался 49-летний лондонец, а в июле болезнь унесла жизнь 60-летнего мужчины. Болезнь схожа с атипичной пневмонией, вирус которой в 2002 г. стал причиной гибели сотен людей. Известный британский вирусолог Джон Оксфорд предрек, что эпидемия подобных заболеваний начнет уничтожать человечество в среднем через пять лет.

 

Автор: К.Рожков

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В украинских реках появились медузы

 

Работники кафедры зоологии биологического факультета Ужгородского национального университета уже не раз в течение года получали сообщения о том, что в украинских пресноводных водоемах плавают медузы. Впервые их появление зафиксировали несколько лет назад в Днепре недалеко от Киева. А теперь они обосновались и в реках Закарпатья, пишет сайт "Зелене Закарпаття".

 

"Вид пресноводных медуз краспедакусты (Craspedacusta) впервые обнаружили в Лондоне, в бассейне ботанического сада. Несколько лет назад из-за резкого увеличения их количества в Москве-реке российская пресса кишела мифами и взволнованными публикациями. Официально зарегистрированные медузы есть и в Украине, в том числе и на Закарпатье", - рассказывает кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета УжНУ Куртяк Федор Федорович.

 

Пресноводные медузы достигают всего от 2 до 4 сантиметров в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном. "Вообще класс Кишечнополостные, к которым относятся закарпатские медузы, у нас довольно распространен, поэтому не стоит удивляться, когда время от времени вы встречаете этих существ в местных водоемах. Попали они к нам, скорее всего, вместе с рыбами. Также бывает, что личинки переносят птицы при перелетах. Специально их в водоемы никто не запускает, ядовитых видов у нас нет, поэтому пугаться нечего. Люди, натолкнувшись на них, преимущественно не обращают внимания, поскольку для неспециалистов это - просто слизь или грибок", - отмечает Куртяк.

 

Роман Ризак, ужгородский фридайвер с 15-летним стажем, рассказал, что уже давно видел медуз в закарпатских озерах: "Они не новинка в нашем крае, просто не во всех водоемах они бывают, и часто плавают на разных глубинах - в Дедове, например, медуз можно найти на глубине до 4 метров, а на карьере вообще - до 1 метра".

 

По материалам: Подробности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что же было предком ДНК?

 

9f16b70f4cc3.jpg

 

Учёные выдвигают на роль общего предка нуклеиновых кислот ТНК — тетрозонуклеиновую кислоту, которая проще по строению, чем ДНК и РНК, и при этом обладает способностью приобретать сложную структуру и может хранить и воспроизводить информацию.

 

Жизнь на Земле держится на двух нуклеиновых кислотах — ДНК и РНК. Почти все организмы используют ДНК для хранения генетической информации; её молекула как нельзя лучше подходит для хранения и копирования данных из поколения в поколение. А разнообразные виды РНК служат для реализации этой генетической информации, для воплощения её в белковых молекулах. Но всегда ли дела обстояли именно так?

 

Учёные давно пытаются понять, как происходило становление этой сложной системы запоминания, повторения и реализации генетической информации. Сложность молекулы ДНК заставляет усомниться в том, что она существовала «с начала времён». Чтобы сделать копию ДНК, требуется довольно хитроумная ферментативная машина. Поэтому некоторые учёные предположили, что право первородства принадлежит РНК: она может обладать собственной каталитической активностью и, следовательно, способна как хранить, так и копировать наследственную информацию без чужой помощи.

 

Исследователи из Аризонского университета (США) предлагают другого кандидата на роль общего предка ДНК и РНК, из которого потом по вполне дарвиновским законам получились оба этих вида нуклеиновых кислот. Этот гипотетический прародитель называется ТНК, или тетрозонуклеиновая кислота. Сахарофосфатный остов, отличительная черта нуклеиновых кислот, построен у ТНК из сахара тетрозы, составленной из четырёхуглеродного кольца. Тетроза намного проще, чем пятиуглеродные кольца ДНК и РНК; в праисторическом мире такая молекула могла бы появиться гораздо быстрее — из двух идентичных двухуглеродных кусков.

 

Подобная простота, казалось бы, делает невозможной переход от ТНК к ДНК и РНК. Ведь информация в ТНК должна бы была как-то передаваться в более развитые и совершенные молекулы ДНК и РНК. Но на этот раз учёным удалось показать, что фрагмент ТНК может соединиться с ДНК и РНК за счёт тех же самых взаимодействий между азотистыми основаниями, соединяющими нити ДНК и РНК между собой и друг с другом. Иными словами, ТНК могла быть общим «предком» современных нуклеиновых кислот и даже информационным посредником между ними, поскольку могла делиться информацией как с ДНК, так и с РНК.

 

Репликация, мутационный процесс и отбор могли происходить ещё до появления живых организмов. По словам учёных, им удалось показать, что копирование информации могло осуществляться между ДНК и ТНК. Происходило копирование всевозможных последовательностей, из которых потом отбирались те, что обладали ярко выраженной «индивидуальностью». Исследователи продемонстрировали, что из ТНК могла получиться структура, специфично связывающаяся с белком тромбином: цепочка ТНК образовывалась на цепочке ДНК, но после ухода ДНК она не теряла особенностей своего строения и продолжала специфично удерживать белок. Фрагмент ТНК имел в длину 70 нуклеотидов, чего вполне достаточно, чтобы создать уникальные «посадочные места» для белков-ферментов.

 

Результаты экспериментов будут опубликованы в журнале Nature Chemistry.

 

Разумеется, пример с тромбином — это всего лишь пример; речь в данном случае идёт о том, что среди множества случайных неспецифических последовательностей могли отбираться какие-то более специфические, уникальные, и происходить всё это могло с куда более простыми молекулами, чем ДНК и РНК. Разумеется, вряд ли тут можно говорить о строгих доказательствах того, что именно так «всё и было». Однако нельзя не признать, что ТНК выглядит прекрасным кандидатом на роль предшественника ДНК и РНК. Простая ТНК могла быть занята отработкой процессов хранения и передачи информации, пока доисторический химический суп учился синтезировать пятиуглеродные сахара для более совершенных ДНК и РНК.

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 фактов о ДНК, о которых вы и не подозревали

 

1. Фосфор - ключевой компонент ДНК, но в прошлом году, команда ученых из НАСА опубликовала неоднозначное исследование, в котором описываются бактерии, использующие в качестве основного компонента ДНК мышьяк.

 

2. Не пробуйте повторить это дома: если размотать ДНК всех клеток вашего тела, то они растянутся на расстояние в 16 миллиардов километров - это примерно равно расстоянию от Земли до Плутона и обратно (в 2006 году этот транснептуновый объект был лишен статуса планеты, до этого считался самой отдаленной планетой в Солнечной системе) или более 30 раз от Земли до Солнца и обратно.

 

3. Большая часть ДНК хранится не в ядре клетки, которая контролирует наследственность, а в митохондрии - органеллах (отдельных структурах в клетках) генерирующих метаболическую энергию.

 

4. Цветковое растение Paris japonica родом из Японии, обладает самым длинным геномом, около 150 миллиардов пар оснований. Это в 50 раз длинней генома человека.

 

5. За исключением бактерий, самый маленький геном у кишечного паразита Encephalitozoon intestinalis, всего 2.3 миллиарда пар оснований.

 

6. Ученые работают над созданием вакцин от ВИЧ, гриппа и гепатита С из фрагментов синтетического ДНК. ДНК заставляет тело производить безопасные вирусные протеины, тренирующие иммунную систему атаковать настоящие вирусы.

 

7. Теломеры, отрезки ДНК на краю хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки. Когда они становятся слишком короткими, клетка погибает. Некоторые ученые пытаются продлить жизнь с помощью удлинения теломер.

 

8. Хорошие новости для мышей: исследователи из института изучения рака Дана-Фарбера в Бостоне спроектировали мышиную теломеразу (фермент, удлиняющий теломеры), который можно включать и выключать. При активации фермента, у мышей появлялись новые клетки мозга, и они жили дольше.

 

9. Плохие новости для мышей: ученые из Осакского университета недавно создали мышей, которые подвержены возникновению ошибок копирования ДНК, чтобы увеличить скорость мутаций и увидеть, к появлению каких наследственных черт это приведет.

 

10. На данный момент получены, в том числе, такие результаты: мыши с укороченными лапками, мыши с количеством пальцев меньше нормы и мыши, которые чирикают как певчие птицы.

 

11. Угадайте, кто в вашем ДНК? По меньшей мере 8 процентов генома человека порождено вирусами, чей генетический код объединился с нашим в течении около 40 миллионов лет эволюции приматов.

 

12. Уже сегодня специалисты могут идентифицировать личность человека по остаткам "ДНК касания", которые остались в отпечатках пальцев на месте преступления.

 

Источник: GlobalScience.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таинственный мир микро

 

4038cd9ef5b1.jpg

 

Международный конкурс микрофотографии от Nikon недавно объявил своих победителей 2010 года. Конкурс был основан в 1974 году специально для тех, кто любит фотографировать через микроскоп. Заглядывая в мир животных, растений и минералов с помощью новых технологий и различных инструментов, участники конкурса этого года предлагают нам фотографии кристаллических формаций, флюоресцентные части тел, сетчатые структуры и многое другое, представляющие ценность благодаря своей красоте и внутреннему миру.

 

На титульном фото Увеличенное в 30 раз изображение головы личинки ручейника, сделанное Фабрис Параи из Кана, Франция.

 

14b197f7b7a3.jpg

 

2. Увеличенное в 400 раз флуоресцентное фото глиальных клеток в мозжечке. Глиальные клетки предоставляют поддержку нейронов мозга. Фото было сделано Томасом Дееринком из Национального центра микроскопии в Университете Калифорнии, Сан-Диего.

 

040f2d36c956.jpg

 

3. Волчкообразные глаза самца мухи-однодневки. Фото увеличено в 10 раз. Автор – Лори Найт из Конбриджа, Кент, Англия.

 

27da526cee5c.jpg

 

4. Увеличенное в 63 раза фото перекристаллизированной серы, сделанное доктором Эдвардом Лейманом Гаффордом из Вентуры, штат Калифорния.

 

51fb3417ca89.jpg

 

5. Крошечные кости в конечностях развивающейся лягушки. Изображение увеличено в 20 раз. Автор – доктор Майк Климовски из Университета Колорадо в Болдере.

 

95fad2d0af8c.jpg

 

6. Две клетки рака человека перед разделением на четыре. Изображение увеличено в 100 раз. Оно заняло 11 место и было сделано доктором Полом Д. Эндрюсом из Университета Данди, Шотландия.

 

253a8930aaf9.jpg

 

7. Яйцо малинницы в бутонах розовой розы. Изображение увеличено в шесть раз. Оно было сделано Дэвидом Миллардом из Остина, штат Техас.

 

9f96c2b84e37.jpg

 

8. Радиолярия при увеличении в 250 раз. Снимок сделан Рэймондом Слоссом из исторического сообщества в Нортхемптоне, Великобритания.

 

7c402f197ae9.jpg

 

9. Джеймс Николсон из исследовательского института в Чарльстоне, штат Южная Калифорния, сделал этот снимок фунгии с естественными флюорисцентными протеинами вокруг рта. Снимок увеличен в 6 раз.

 

394f609ad57f.jpg

 

10. Увеличенное в 250 раз фото красной водоросли от доктора Арлин Вечезак из Анакортеса, штат Вашингтон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3b9034499ad0.jpg

 

11. Пекка Хонкакоски из Сонкаярви, Финляндия, сделал этот снимок кристалла снежинки, увеличенный в 40 раз.

 

2fbe2a8a49bc.jpg

 

12. Увеличенное в 10 раз фото мухи, сделанное Лори Найт из Тонбриджа, Кент, Англия.

 

b5ab09d9da3f.jpg

 

13. Подкожные клетки крысы. Снимок увеличен в 20 раз и сделан Рафаэлем Пеннесом из Лозанны, Швейцария.

 

3f6f09cd398f.jpg

 

14. Мшанка при увеличении в 20 раз. Снимок сделан Джоселин Ченг из Института технологий Рочестера.

 

e857c364545f.jpg

 

15. Сегменты лап тарантулы. Снимок увеличен в 40 раз и сделан Тирелом Пиннегаром из Нанаимо, Канада.

 

7602966ae921.jpg

 

16. Отполированный кусок мексиканского агата при увеличении в 4 раза. Автор – Томас Ширер из Дулута, штат Миннесота.

 

1f0fffb6d451.jpg

 

17. Кристаллы гексацианожелезо-кислого калия. Снимок увеличен в 40 раз и сделан Стефаном Эберхардом из Университета Джорджии.

 

1946ad288744.jpg

 

18. Увеличенный в 40 раз снимок живота пчелы с частичками пыльцы. Автор – доктор Роберт Маркус из Института генетики в биологическом центре Венгерской академии наук в Сегеде.

 

d7fa87f8c946.jpg

 

19. Эмбрион морской звезды на четвертом клеточном этапе при увеличении в 60 раз. Снимок сделан доктором Альваро Миготто из университета Сан-Паулу, Бразилия.

 

http://nnm.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФОРМУЛЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

 

Альтернативные химические жизни - химические сочетания, при которых возможно осуществление жизненно важных реакций. Фантаст Айзек АЗИМОВ, более известный как писатель, чем как

биохимик, перебирая возможных кандидатов на места "исполнителей" и "фона",

получил 5 (кроме земной) возможных "химий жизни, охватывающих все

температуры от нескольких сот градусов выше нуля до абсолютного нуля":

 

1) фторсиликоны, фон - фторсиликоны;

 

2) фторуглероды, фон - жидкая сера;

 

3) нуклеиновые кислоты и белки на основе кислорода, фон - вода (это мы)

(см.- "Углеродная жизнь");

 

4) нуклеиновые кислоты и белки на основе азота, фон - аммиак;

 

5) липиды, фон - жидкий метан;

 

6) липиды, фон - жидкий водород.

 

Известно, что атмосфера Юпитера и, в меньшей степени, Сатурна, насыщена аммиаком, а сам Юпитер покрыт огромными океанами аммиака (см.- "Аммиачная жизнь"). На Меркурии фоном для развития жизни могла бы быть сера, плавящаяся при температуре +113 градусов Цельсия.

 

из Энциклопедии чудес, загадок и тайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллапс коралловых рифов не за горами

 

Если права старая американская песня и мы действительно причиняем боль тем, кого любим, то люди должны просто обожать коралловые рифы.

 

6f8fb1acb749.jpg

Кораллы у берегов Панамы (фото Laszlo Ilyes).

 

Рифы обложены со всех сторон: чрезмерный вылов рыбы, загрязнение биогенными веществами, потепление климата, подкисление океана... Не все исследования, конечно, пророчат кораллам неминуемую гибель. Например, некоторые виды продемонстрировали способность адаптироваться к подкислению в течение нескольких поколений. Кроме того, кое-какие высокоширотные рифовые экосистемы, наслаждающиеся относительно прохладной водой, продолжают расти. Но в целом перспективы по-прежнему решительно безрадостны.

 

В постоянном стремлении увидеть в хрустальном шаре чуть более чёткие очертания будущего учёные смотрят на то, как климат влиял на коралловые рифы в прошлом. Новое исследование показало, что изменчивость климата в голоцене сильно проредила рифы в Тихом океане. Считается, что нас ждёт примерно то же самое.

 

Международная группа проанализировала осадочные керны, полученные в трёх местах у южного побережья Панамы. Там глубокая вода поднимается на поверхность. Одно место находится прямо в центре зоны апвеллинга, второе — на её окраине, третье — за пределами зоны.

 

Воды, которые каждый сезон поднимаются из глубин океана, кислее поверхностных, ибо накапливают углекислый газ во время долгого путешествия по дну.

 

Эта сезонная кислотность сильно бьёт по местным коралловым рифам. Другим источником стресса становится повышение температуры восточной части Тихого океана в результате Эль-Ниньо, что приводит к «отбеливанию», то есть изгнанию фотосинтезирующих симбионтов из кораллов. Если у кораллов не получается быстро восстановиться, рифы зарастают водорослями, которые несут с собой менее разнообразную экосистему.

 

Датирование донных отложений радиоуглеродным и уран-ториевым методами позволило определить изменения видового разнообразия с течением времени. В каждом керне присутствовал тонкий слой, отмечавший эпоху слабого роста кораллов, которая началась примерно 4 тыс. лет назад. И те кораллы, которые жили в то время, пребывали в довольно плачевном состоянии.

 

Этот тонкий слой в действительности охватывал около 2 500 лет. Только после этого рифы вновь стали расти как следует.

 

Почти в то же время подобный кризис пережили кораллы в других местах Тихого океана — у берегов Австралии, Коста-Рики и Японии. И всякий раз исследователям казалось, что это было какое-то одноразовое событие местного значения. Но данные накапливаются, и становится ясно, что это часть большой истории.

 

Чуть более 4 тыс. лет назад Эль-Ниньо — тёплая фаза Южной осцилляции — стала чаще и сильнее обычного. Её эффект оказался усилен ростом вариативности местоположения внутритропической зоны конвергенции — границы, которая разделяет атмосферную циркуляцию в Северном и Южном полушариях и приводит в движение экваториальные муссоны.

 

Остаётся много неясного, но, кажется, с потеплением климата Эль-Ниньо снова усилится и будет приходить чаще, а кораллы не столь устойчивы к климатическим переменам, как хотелось бы.

 

В то же время не стоит забывать, что по истечении двух с половиной тысяч лет кораллы восстановились. Быть может, и у нас всё войдёт в норму, как только мы решим проблему выбросов парниковых газов.

 

Впрочем, прошлое никогда не было гарантией будущего...

 

Дмитрий Целиков Компьютерра–Онлайн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бактерии в метеоритах

 

Биохимик венгерского происхождения Рудольф Карп переехал в США из Англии в 1951 году. Он получил должность в Мичиганском университете и проработал там тихо и незаметно пять лет. Затем по предложению коллег из обсерватории Анн-Арбор он занялся изучением метеоритов. Перед ним была поставлена задача установить, не содержат ли метеориты живых организмов или хотя бы следов их существования. Карп отнесся к предложению очень серьезно и работал долго, не сделав ни одной публикации на эту тему вплоть до начала шестидесятых годов, в то время как Кельвин, Воон, Надь и многие другие выступали со статьями на аналогичные темы, одна сенсационней другой.

 

Все доводы и контрдоводы, которыми они обменивались, выглядели крайне сложными, но результат, в сущности, был весьма прост: едва какой-нибудь ученый объявлял, что обнаружил окаменелость, или углеводород белкового происхождения, или какой-нибудь иной признал наличия живой материи в составе метеорита, критики тотчас же обвиняли смельчака в неряшливом проведении эксперимента и загрязнении объекта исследования веществами или организмами земного происхождения.

 

Карп, применявший скрупулезную, неторопливую методику, решил покончить со всеми этими препирательствами раз и навсегда. Он объявил, что принял особые меры против загрязнения: каждый исследуемый им метеорит предварительно промывали в двенадцати растворах, в том числе перекиси водорода, иоде, гипертоническом растворе и растворах кислот. После этого метеорит подвергался воздействию мощного ультрафиолетового излучения в течении двух дней. Наконец, Карп погружал его в бактерицидную жидкость и помещал в изолированную, абсолютно стерильную камеру, где и проводил остальные работы.

 

Расколов свои метеориты, Карп сумел выделить внеземные бактерии. Он установил, что они представляют собой кольцеобразные организмы, нечто вроде крохотной автомобильной камеры с волнистой поверхностью, и способны расти и размножаться. Карп заявил, что по своей структуре они в основном сходны с земными бактериями, построены из белков, углеводов и липоидов, но клеточное ядро у них отсутствует и потому способ их размножения остается тайной.

 

Сообщение обо всем этом Карп сделал в своей обычной сдержанной, мягкой манере и надеялся, что оно будет встречено благожелательно. Этого, увы, не случилось: на седьмой конференции по астрофизике и геофизике, состоявшейся в Лондоне в 1961 году, Карпа просто высмеяли. Отчаявшись, он забросил работу с метеоритами, и выделенные им организмы погибли при случайном взрыве в лаборатории в ночь на 27 июня 1963 года.

 

Таким образом, Карпу довелось пережить почти то же, что Надю и всем остальным. В начале шестидесятых годов ученые противились самой мысли о возможности существования жизни в метеоритах – любые доказательства в пользу такой возможности отвергались, высмеивались, игнорировались.

 

Тем не менее горсточка людей в ряде стран все же продолжала интересоваться этой проблемой. Одним из них был Джереми Стоун, другим – Питер Ливитт. Именно Ливитт еще за несколько лет до того сформулировал "Правило сорока восьми". "Правило" служило шутливым напоминанием о безбрежном море литературы, написанной в конце сороковых – пятидесятых годов по вопросу о числе хромосом у человека.

 

Много лет считалось, что в клетках человеческих тканей насчитывается по 48 хромосом; это подтверждалось фотографиями и множеством точнейших исследований. А в 1953 году, группа американских цитологов объявила всему миру, что число хромосом у человека вовсе не 48, а 46. И опять в подтверждение приводились фотографии и составлялись монографии. Но эти цитологи пошли еще дальше, они подняли старые снимки и старые исследования и установили, что на тех снимках тоже было только 46, а не 48 хромосом.

 

Ливиттово "Правило сорока восьми" формулировалось просто: "Все ученые слепы". И Ливитт вспомнил о нем, когда увидел, какой прием был оказан Карпу и его единомышленникам. Ливитт просмотрел все публикации и статьи и не нашел никаких причин для того, чтобы с налету отвергать все исследования по метеоритам, – многие эксперименты были тщательно выполнены, очень обоснованны и убедительны.

 

Все это пришло ему на память, когда авторы программы "Лесной пожар" работали над исследованием, получившим название "Вектор–3".

 

"Вектор–3" рассматривал основной вопрос: если на Землю попадут чужеродные бактерии, которые вызовут неизвестную болезнь, то откуда могут быть занесены эти бактерии?

 

Ученые из группы "Лесной пожар" запросили мнение астрономов и специалистов по эволюционной теории и пришли к заключению, что источников может быть три.

 

Первый из них самоочевиден: бактерии занесены с другой планеты или из другой звездной системы, у них есть защитные средства, позволяющие им выжить в условиях сверхнизких температур и глубокого вакуума космического пространства. Возможность, такая, несомненно, существует. Известно, например, что так называемые термофильные бактерии растут и бурно размножаются при температурах порядка +70°С. Известно также, что микроорганизмы, обнаруженные в египетских гробницах и проведшие там тысячи лет, оказались все-таки жизнеспособными.

 

Секрет заключается в том, что бактерии способны принимать форму спор, образуя вокруг себя твердую оболочку из солей кальция. Эта оболочка помогает им противостоять как замораживанию, так и температуре кипения, а при необходимости тысячелетиями обходиться без пищи. Оболочка как бы сочетает в себе достоинства анабиотической камеры и космического скафандра.

 

Нет сомнений и в том, что споры могут перемещаться в космическом пространстве. Можно ли, однако, утверждать, что другая планета или другая галактика – наиболее вероятные источники заражения извне?

 

На такой вопрос ответ очевиден: нет нельзя! Наиболее вероятный источник гораздо ближе – это сама Земля.

 

В работе "Вектор–3" высказывалось предположение, что миллиарды лет назад, когда жизнь в земных океанах и на жарких континентах только зарождалась, какие-то бактерии могли покинуть свою земную колыбель. Еще до появления рыб, до примитивных млекопитающих, задолго до первого обезьяночеловека бактерии могли быть подхвачены восходящими воздушными потоками и постепенно поднимались все выше, пока не оказывались, наконец, в космическом пространстве. Так бактерии могли эволюционировать принимая самые неожиданные формы, например научиться получать необходимую для жизни энергию прямо от Солнца и обходиться без пищи. А возможно, даже непосредственно преобразовывать энергию в материю.

 

Ливитт проводил аналогию между верхними слоями атмосферы и глубинами морей. И та и другая среды в равной степени враждебны жизни и тем не менее и та и другая способны поддерживать жизнь. В глубочайших, мрачнейших океанских впадинах, где кислорода крайне мало, а света вовсе нет, найдены разнообразные живые существа. Так почему бы им не сыскаться в самых верхних слоях атмосферы? Да, с кислородом там плохо. Да, пищи там почти нет. Но если жизнь могла спуститься на несколько километров ниже уровня моря, то почему она не могла подняться на несколько километров выше него?

 

И если там, на высоте, и вправду есть какие-то микроорганизмы, возникшие на Земле, но расставшиеся с ней задолго до появления первого человеческого существа, то для современных людей они окажутся опасными незнакомцами: против этих организмов у людей не может быть иммунитета, они не могли ни приспособиться к этим бактериям, ни выработать антитела. Эти примитивные чужаки опасны для современного человека, подобно тому как акулы, примитивные рыбы, не изменившиеся на протяжении ста миллионов лет, представляли собой опасность для человека, когда он посмел впервые вторгнуться в океан...

 

Третий источник заражения извне, третий из рассмотренных в работе векторов, самый вероятный и в тоже время сопряженный с наибольшими трудностями, – это современные земные микроорганизмы, вынесенные во внеземное пространство на недостаточно стерилизованных космических кораблях. В космосе эти бактерии встретятся с невесомостью, жесткой радиацией и другими факторами, обладающими мутагенным, вызывающим изменения организмов, действием. И когда они вернутся назад на Землю, то окажутся неузнаваемыми.

 

"Поднимите в космос бактерию, практически безвредную, к примеру вызывающую гнойничковую сыпь или катар горла, – вернуться назад она может в самой неожиданной и смертоносной форме. От нее можно ожидать чего угодно. Она может предпочтительно поражать глазное яблоко, может питаться кислотными выделениями желудка, а может размножаться в слабых токах, генерируемых мозгом, и сводить людей с ума..."

 

Спутник "Биосателлит–2" среди прочих организмов вынес во внеземное пространство и несколько видов бактерий. Впоследствии было сообщено, что они размножались в космосе в двадцать или тридцать раз быстрее обычного. Почему – оставалось неясным, но вывод сам по себе был неоспорим: космос способен воздействовать на размножение и рост микроорганизмов.

 

Майкл Крайтон "Штамм Андромеда".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Животные помещенные в камень

 

Представьте себе удивление человека, когда, разбив камень, он вдруг обнаруживает в нем полость с настоящей живой жабой. Как она попала внутрь камня и как умудрилась выжить без питания и воды? Ответить на подобный вопрос затрудняются даже маститые ученые.

 

Неожиданные находки

 

"Примером наиболее раннего упоминания о феномене заключенных в камне жаб, лягушек и другой живности можно считать сообщение Амбруаза Паре, главного хирурга французского короля, сделанное еще в ХVI веке. В 1761 году оно было опубликовано в журнале Annual Register. Итак, Паре писал: «Я находился на посту около деревни Медон и наблюдал за работой каменотеса, который по моему приказу должен был разбить несколько очень крупных и твердых камней.

 

В 1865 году аналогичную находку сделали рабочие в Хартлепуле (Англия). На глубине около семи метров они обнаружили глыбу известняка и начали дробить ее. Глыба раскололась, в ее середине оказалось углубление, в котором была живая жаба. Английская газета того времени писала: «Углубление по форме точно повторяло все линии тела животного, глаза жабы необыкновенно ярко блестели, и она была полна жизни и энергии, когда произошло ее освобождение».

 

Сначала жаба с трудом дышала, ее рот не открывался, казалось, что ее губы срослись. Дыша носом, она издавала странный звук, чем-то похожий на лай. Когда глыба только раскололась, цвет жабы был такой же как у камня, но затем она начала темнеть и стала оливково-коричневой. Жабу и глыбу, где ее нашли, осматривали ученые того времени, в частности С. Хорнер, президент Общества естественной истории, местный священник и геолог Роберт Тейлор.

 

Относительно этого случая одна из газет писала: «На протяжении нескольких последних десятилетий поступали сообщения о том, что живых жаб находили в самых разных местах — возможных и невозможных: в куске сланца в каменоломне около Барнард-Касл, в глыбе строительного камня возле Блис, в куске известняка в Сихэме и в Рифоне и в пласте каменного угля в глубокой шахте в Сандерленде».

 

"Живых жаб находили не только каменотесы, но и лесорубы… В 1876 году лесорубы, распиливая огромный ствол дерева, в середине ствола обнаружили небольшую полость, внутри которой находилось 68 маленьких жаб, размером с кончик мизинца. Об этом случае писали: «Они были светло-коричневого, почти желтого цвета, совершенно здоровые.

 

Подобные находки были зафиксированы и в ХХ ве­ке. Например, в 1906 году в Бросли (Шропшир, Англия) рабочие на глубине 2 метров раскололи пласт глины, внутри которого находилась маленькая жаба. В 1910 году один из жителей Лестершира расколол кусок угля, обнаружив внутри молодую живую жабу. Любопытный случай произошел в 1975 году в США. Строители в Форт-Уэрте (штат Техас) вскрывали бетон, который за год до них был залит на строительной площадке, и с изумлением обнаружили под ним живую черепаху. Целый год она провела в полости, которая точно повторяла очертания ее тела. К сожалению, освобожденная узница прожила всего 96 часов.

 

Как это можно объяснить?

 

Конечно, делались многочисленные попытки объяснить такие необычные случаи. В свое время известным викторианским геологом Вильямом Баклендом был проведен довольно безжалостный эксперимент. Он замуровал в глыбах песчаника и известняка две дюжины жаб, а затем закопал эти камни у себя в саду. Через год Бакленд выкопал камни. Все жабы в песчанике погибли, а вот в известняке многие были живы.

 

На сегодняшний день для объяснения феномена замурованной в камнях живности существует практически одна гипотеза. Согласно ей, малюсенькие жабы умудряются пролезть внутрь пористых камней, но стоит им там задержаться, как из-за увеличивающихся размеров тела они оказываются в ловушке. Запах замурованной жабы привлекает мелких насекомых, которые, проникая внутрь камня, служат ей пищей. Сквозь поры внутрь камня просачивается влага и попадает воздух. Через некоторое время жаба впадает в спячку, ее энергозатраты резко уменьшаются, благодаря этому она может оставаться внутри камня живой около двух лет.

 

Определенным подтверждением этой гипотезы считают находку, сделанную в 1995 году учениками Рилского колледжа в Северном Уэльсе (Англия). Собирая мусор, ребята обнаружили старую банку с живой «начинкой». Внутри ржавой банки, выпущенной в 1994 году, сидела крупная живая лягушка длиной около 5 сантиметров. Отверстие в банке было гораздо меньше самой лягушки. Стало ясно, что лягушка забралась в банку еще маленькой и провела в заточении около года. Питалась она мелкими насекомыми, а дождь и роса обеспечивали ее влагой.

 

Впрочем, приведенная выше гипотеза вряд ли может объяснить все проявления феномена, ведь в ряде случаев камни с жабами находили на значительной глубине. А каким образом в камне образуется полость для якобы выросшей уже крупной жабы? В ряде случаев вообще складывается впечатление, что животное попало внутрь камня еще в момент образования породы. Конечно, подобное допущение кажется настоящей фантастикой, поверить в которую очень трудно.

 

Виталий ГОЛУБЕВ Аномальные новости 42,2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В породах возрастом 3,5 млрд лет обнаружены признаки жизни

 

Земля образовалась примерно 4,5 млрд лет назад и некоторое время оставалась необитаемой. Первым однозначным свидетельствам существования сложных биологических сообществ в виде строматолитов — 2,7 млрд лет.

 

В 2006 году на основании анализа геологического формирования Стрелли-Пул (Австралия) была высказана гипотеза о том, что подобная микроскопическая биоплёнка, способная структурировать прибрежные отложения, присутствовала ещё 3,5 млрд лет назад. Новое исследование предлагает дополнительные доказательства в пользу того, что те образования несут следы биологической активности. Об этом свидетельствуют изотопы серы.

 

eefdfb135ee3.jpg

Австралийские строматолиты (фото Wikimedia Commons).

 

Атомные изотопы химически идентичны (они участвуют в одних тех же реакциях), но различаются по массе. В высокореактивной и чувствительной к энергетическим запасам среде (например, в клетках) несущественная разница в массе имеет большое значение, ибо лёгкие изотопы с большей готовностью включаются в биологические молекулы. Со временем даже небольшой первоначальный перевес лёгких изотопов приведёт к значительному расхождению с изотопным составом небиологического материала.

 

Сера имеет четыре стабильных изотопа (всего их 25), и наиболее распространённый из них — 32S. Именно ему отдают предпочтение организмы (особенно те, что усваивают органические вещества, присоединяя к сере свой водород и образуя тем самым H2S, пахнущий тухлыми яйцами), хотя 33S и 34S тоже присутствуют в природе в солидных количествах. В результате до 70% 34S выбрасывается бактериями в составе сероводорода.

 

В то же время отношение изотопов может измениться и в результате небиологических процессов, поэтому мало просто взять и измерить. На самом деле типичный признак биологических отложений — неоднородность: одни слои просто включали в себя материал, находившийся под рукой, а другие содержали большое количество биологических молекул и потому демонстрируют резкий перекос в соотношении изотопов. Задача исследователя состоит в том, чтобы кропотливо рассматривать слой за слоем.

 

Этим и занимались авторы новой работы, раскалывая породу тонкими ломиками и обрабатывая фрагменты ионным пучком. Достигнуто микронное разрешение.

 

Соотношение изотопов варьировалось довольно значительно (от −17,4 до 36,6%). В основном это было связано с включениями органического материала и железо-сернистых соединений. Судя по количеству 33S, основным источником серы была атмосфера (если верно то, что мы знаем о составе атмосферы на заре существования Земли).

 

Как отмечают авторы, это нельзя считать убедительным доказательством того, что слоистые отложения были когда-то биоплёнкой. Просто слегка вырос корпус свидетельств правоты гипотезы о древности жизни на планете, а также о том, что даже самые ранние формы жизни пользовались современными методами метаболизма.

 

Если всё это правда, нельзя не восхититься, ведь поздняя тяжёлая бомбардировка завершилась всего за 300 млн лет до этого. В то же время удлиняется промежуток между появлением жизни и возникновением многоклеточных организмов, который в этом случае составляет почти 2 млрд лет.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

 

Дмитрий Целиков Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые приступили к испытаниям самовосстанавливающегося бетона

 

Ученые из голландского Дельтфского технического университета приступили к полевым испытаниям самовосстанавливающегося бетона, трещины в котором заделывают специальные бактерии. Сообщение об этом приводит BBC News.

 

Ученым удалось создать самовосстанавливающийся бетон, использовав для этого бактерий рода Bacillus. Авторы добавляли в материал гранулы, содержащие споры микроорганизмов, а также гранулы лактата кальция. Помимо того, что это вещество служит источником энергии для бактерий, при его переработке образуется кальцит (одна из форм карбоната кальция), отложения которого и заполняют образующиеся в бетоне щели.

 

Триггером, запускающим процесс залечивания необычного бетона, является образование щели и попадание в нее влаги. До этого момента споры в материале находятся в спящем состоянии и способны сохранять жизнеспособность на протяжении многих лет.

 

Первые лабораторные опыты показали, что бактерии действительно способны заделывать трещины кальцитом. При этом исчезают как относительно крупные дефекты, так и микротрещины размером около 0,2 миллиметра. Последние не влияют на механические характеристики материала и обычно допускаются нормами строительства. Тем не менее, попадание в них влаги и последующее ее замерзание способно со временем увеличить размер щелей и в конце концов привести к разрушению конструкции.

 

Теперь авторам предстоит продемонстрировать применимость нового материала вне стен лаборатории. По словам создателей, испытания должны завершиться в течении 2-3 лет, после чего, в случае успеха, ученые собираются запустить технологию в производство.

 

Ранее другая группа исследователей изучила микрокристаллическую структуру бетона и объяснила, почему в нем иногда возникает деформация ползучести - пластическое изменение, образующееся при длительном действии постоянной нагрузки.

 

По материалам: Лента.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каким бы стал мир без кошек?

 

"Бог создал кошку, чтобы у каждого человека был свой личный тигр, которого можно погладить", — гласит поговорка. Давайте представим: а что случилось бы, если бы все кошки на планете вдруг разом взяли и исчезли? Американский ветеринар Аллен Бек провел исследование на эту тему и выяснил: в таком случае мир не ждет ничего хорошего…

 

Дело в том, что различные виды животных и растений на Земле не являются чем-то обособленным, а представляют собой замкнутую экосистему. Если какое-то звено выбывает из экологической цепочки, то это способно вызвать самые серьезные последствия.

 

Так, исчезновение кошек привело бы к распространению грызунов и мелких рептилий, способных служить этим животным пищей, а также к увеличению численности диких хищников.

 

По данным исследования, проведенного в 1979 году, после того как на одном новозеландском острове полностью исчезли кошки, поголовье мышей там в течение нескольких лет выросло в четыре раза. В результате на острове сократилось количество птиц, особенно лебедей, уток и чаек, так как грызуны пожирали откладываемые пернатыми яйца.

 

"Кошки играют важнейшую роль в поддержании контроля над распространением этих животных", — говорит Аллен Бек. В частности, мыши и крысы являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Теоретически с исчезновением кошек должно увеличиться и число таких хищных животных, как волки и лисы, в связи с увеличением количества пищи для них: ведь эти звери, как и кошки, питаются мелкими грызунами. Так что в отсутствие кошек, которых сейчас на планете насчитывается 220 миллионов, человечеству пришлось бы несладко. Во всяком случае, мир стал бы менее безопасным…

 

Не стоит забывать и о "психологических" свойствах мурлык. Трудно сейчас представить, что когда-то их не было рядом с нами. В частности, в Европу кошек привезли в Средние века из Индии и Египта, чтобы они помогали справиться с грызунами, уничтожавшими пищевые запасы. Однако, приручив кошку, человек обнаружил, что это не только очень красивое и грациозное животное, созерцание которого доставляет эстетическое наслаждение, но и существо, которое может стать нам настоящим другом.

 

Да, кошка не обладает такой безоговорочной преданностью хозяевам, как собака, но ее присутствие, как правило, умиротворяюще действует на нас. Хвостатые психотерапевты хорошо чувствуют людей и помогают им снимать стресс при помощи мурлыканья и тактильного контакта. Кроме того, многие убеждены, что кошки способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека, "отсасывая" патологическую энергетику: есть масса историй о кошках, вылечивающих своих владельцев, ложась на больные места.

 

Специалист по поведению кошачьих Соня Кампа считает, что без кошек мир "обеднеет с человеческой точки зрения". "Кошки с их способностью дружить и при этом не терять независимости позволяют нам ощущать себя любимыми, — говорит она. — Доказано также, что в их обществе повышается наша самооценка".

 

Возможно, человеку также есть чему поучиться у мурок. Эти дружелюбные животные облегчают нам общение и делают более открытыми, доставляют массу положительных эмоций, создают атмосферу доброты и гармонии… Так что сложно представить, что бы мы делали, не будь их рядом!

 

Маргарита Троицына.

 

www.yoki.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему насекомые дышат через раз

 

Перебои в работе дыхательной системы у насекомых не связаны с механизмами защиты от окислительного стресса, как считали раньше.

 

В 2005 году энтомологи обнаружили, что куколки бабочки дышат с перерывами. Вне зависимости от содержания кислорода в воздухе его уровень в тканях куколки оставался низким. Тогда исследователи предположили, что перерывы в дыхании связаны с тем, что насекомое хочет обезопасить себя от окислительного стресса: в период метаморфоза уровень метаболизма не слишком высок, и вредные окислители не успевают своевременно ликвидироваться.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, учёные из Университета Аделаиды (Австралия) решили посмотреть, как дышат взрослые насекомые, и выбрали для этого саранчу. Дыхательная система насекомых представляет сеть трахей, пронизывающих всё тело и открывающихся наружу отверстиями — дыхальцами. Несмотря на кажущуюся простоту, такая система воздухоснабжения необычайно эффективна; она позволяет насекомым ускорять свой обмен веществ от 40 до 100 раз. Учёные вживили в трахеи саранчи оптоволоконные электроды, которые сообщали об уровне кислорода в теле насекомого.

 

Результаты эксперимента заставили его авторов усомниться в том, что «прерывистое дыхание» нужно насекомым для снижения уровня кислородных радикалов. Взрослая саранча тоже дышала с перерывами, но, как пишут исследователи в журнале Biology Letters, кислород в организме насекомого ни разу не падал до того уровня, который необходим для снижения окислительного стресса. Решающим фактором здесь было количество углекислого газа. Куколки бабочек могли переносить большую концентрацию углекислого газа внутри себя, из-за чего и уровень кислорода падает у них до необычайно низкого значения. Взрослой саранче, чтобы вывести СО2 из организма, приходится чаще открывать дыхальца, поэтому уровень кислорода у неё остаётся относительно высоким.

 

Но всё это не даёт ответа на вопрос, почему насекомые дышат через раз. По одной из версий, это помогает экономить влагу тем, кто живёт в засушливых местах. Но и насекомые из влажных тропических лесов поступают точно так же: на какое-то время закрывают дыхальца, перекрывая себе газообмен. Единственное объяснение, предлагаемое авторами исследования, таково: паузы в работе дыхательной системы соответствуют паузам в работе мозга. Известно, что похожий феномен наблюдали у тараканов, когда у них перекрывали пути сообщения между мозгом и трахеями. Возможно, насекомые во время периодов отдыха и сна просто дают возможность мозгу отдохнуть ещё и от контроля над дыхательной системой.

 

Подготовлено по материалам ABC Science

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые выяснили, почему кошки Селкирк рекс кучерявые

 

Группа австрийских и немецких ученых провела анализ генома кошек породы Селкирк рекс и установила локализацию гена, определяющего характерную для породы кудрявость шерсти. Работа опубликована в журнале Journal of Heredity, а ее краткое содержание приводит сайт Ветеринарного института Вены.

 

Авторы изучили родословную более 150 животных, и взяли у некоторых из них пробы ДНК. Ученые провели сравнение маркерных участков генома кошек Селкирк рекс с другими породами и установили, что наиболее близки к кудрявым кошкам персидские, британские и экзотические короткошерстные разновидности животных.

 

Анализ показал, что девять поколений назад в одной из неполовых хромосом (аутосоме) одного из котят возникла спонтанная мутация, влияющая на курчавость шерсти. Мутация, локус которой ученые назвали SADRE, имела доминантный характер наследования, то есть проявлялась даже при наличии в геноме второй, немутантной копии гена. Это позволило достаточно быстро (считается, что мутация возникла в 1987 году) получить новую породу с характерным внешним видом.

 

В зависимости от количества копий мутантного гена, кошки Селкирк рекс бывают двух разновидностей - гомо- и гетерозиготные. При том что обе разновидности имеют кудрявую шерсть, они немного отличаются формой ушей и головы.

 

Ранее другая группа исследователей установила, что пятнистая окраска, которая характерна для некоторых пород домашних кошек, но редко встречается в дикой природе, образуется в результате мутации в гене Taqpep, который кодирует трансмембранную протеазу.

 

По материалам: Подробности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как летучие мыши отличают съедобных лягушек от ядовитых

 

Чтобы ненароком не съесть ядовитую амфибию, летучие мыши выработали комплексную стратегию охоты, с оценкой размера добычи с помощью эхолокации и химическим анализом на ядовитость.

 

Бахромчатогубые листоносы, живущие в американских тропических лесах, охотятся на местных лягушек и жаб. Но там, где обитают эти летучие мыши, высока вероятность наткнуться на ядовитую амфибию. Известно, что листоносы находят добычу по брачным крикам. Но во время охоты стратегия хищников несколько раз меняется, чтобы не ошибиться и не схватить ядовитую лягушку вместо съедобной.

 

Зоологи из Смитсоновского института исследований тропиков (США) экспериментировали с восемью бахромчатогубыми листоносами, пойманными в лесах Панамы. Исследователи использовали позывные съедобных лягушек, чтобы привлечь внимание летучих мышей, но вместе со съедобной добычей предлагали листоносам ещё и ядовитых амфибий.

 

В статье, опубликованной в журнале Naturwissenschaften, учёные пишут, что в первую очередь рукокрылые реагировали на крики лягушек. Но по мере приближения к добыче мыши меняли тактику, оценивая размер амфибии с помощью эхолокации. В тех же лесах, где охотятся листоносы, обитает и знаменитая жаба ага, которая могла бы быть удачной крупной добычей, не будь так ядовита. Поэтому, подлетая к потенциальной жертве, листоносы проверяют её размеры: соответствуют ли они обычной, безопасной «еде».

 

После того как летучие мыши хватали жертву, наступал черёд химического анализа. Если хищникам попадалась ядовитая лягушка, через какое-то время они просто выбрасывали её. Более того, листоносы избавлялись даже от съедобной лягушки, просто вымазанной ядом другого вида. Очевидно, рукокрылые могут как-то определять ядовитость — либо с помощью обоняния, либо на вкус.

 

То есть, как заключают учёные, не стоит думать, что летучие мыши слепо полагаются на свой слух. Он у них совершенен, спору нет, но сообщить всю необходимую информацию о «качестве пищи» не в силах. Поэтому листоносам пришлось выработать комплексную стратегию, чтобы случайно не отравиться неправильной лягушкой.

 

Подготовлено по материалам Phys.Org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Клонировать Иисуса Христа

Ученые нашли ДНК Бога.

 

СЕНСАЦИЯ

 

В январе 2012 года в российской прессе появилась статья Егора Дымова «Клонирование Антихриста: эксперименты с ДНК». Журналист сообщает, что ученые собираются клонировать Иисуса Христа. Он пишет:

 

«"Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы и выйдет обольщать народы..." Похоже, это пророчество, записанное в Откровении Иоанна Богослова, начинает сбываться. И мистика здесь не при чем. За дело взялись ученые. Они хотят клонировать Христа. Но, сами того не ведая, могут получить его духовную противоположность - антихриста.

 

Сенсационное признание сделал Алан АДЛЕР, известный химик, изучавший образцы Туринской плащаницы легендарной ткани, в которую, по преданиям, был завернут умерщвленный на кресте Иисус Христос.

 

На Туринской плащанице кровь, сказал ученый, и принадлежит она человеку, погибшему насильственной смертью.

 

А в Центре перспективных генетических технологий университета штата Техас (США) из пятен крови была выделена ДНК. Виктор ТРАЙОН, руководитель Центра, подтвердил, что этот генетический материал человеческий. Его разделили на несколько образцов и отдали в разные лаборатории для дальнейших исследований.

 

Результаты пока не афишируются, но очевидно, что они есть. Доктор Леонсио ГАРЗА-ВАЛЬДЕС один из немногих ученых, кому было дозволено лично прикасаться к плащанице, уже пишет книгу с простым, но шокирующим названием "ДНК Бога".

 

Туринская плащаница - это льняное полотно, посмертное покрывало Иисуса Христа. Длина примерно 4 метра 20 сантиметров, ширина чуть больше метра. (8х2 локтей, по библейским меркам). С 1578 года хранится в городе Турин (Италия) в специальном металлическом ящике - раке.

 

Считалось, что первое упоминание о плащанице датируется 1354 годом. Однако расследование, которое недавно провел известный историк Ян УИЛСОН, показало: есть и более ранние свидетельства, относящиеся к 1200 году. В них описано полотно, по всем приметам схожее с плащаницей. Но тогда реликвия была известна как Эдесская ткань, поскольку хранилась в турецком городе Эдесса.

 

Первая фотография плащаницы была сделана 28 мая 1898 года человеком по имени Секондо ПИА. Именно на его снимке изображения тела и лика, едва различимые на ткани, впервые проявились достаточно четко.

 

Фотопластинку со снимком Пиа едва не выронил из трясущихся рук. "Я вижу лицо Бога", - прошептал он. Плащаница дважды едва не сгорела в 1532 году и совсем недавно, в апреле 1998 года. Последние исследования изображения на плащанице позволили определить рост Иисуса Христа примерно 1 метр 80 сантиметров.

 

В монастыре испанского города Овиедо хранится кусок древней льняной ткани со следами крови. Исследователи Алан и Мэри ХЭНДЖЕР недавно провели экспертизу. И установили, что кровь идентична той, которая была обнаружена на Туринской плащанице. Похожи и следы.

 

Размеры ткани 83х53 сантиметра. Ученые считают, что найден тот самый платок, который был снят с головы Иисуса Христа и лежал свернутым в гробу рядом с телом. Если верить летописям, то платок был вывезен из Иерусалима в 614 году во время войны с Персией. В Овиедо он появился в 1113 году.

 

Еще пару лет назад народ спокойно относился к комбинации из трех букв ДНК. А теперь забеспокоился. Ведь ДНК это основа для клонирования. Имея ДНК какого-нибудь существа, можно изготовить его копию, а по сути его самого. Что и было успешно продемонстрировано на практике. Знаменитая овечка Долли стала точной копией овцы, у которой был взят генетический материал. То есть ДНК.

 

Вскоре выяснилось, что клонировать человека тоже не проблема. Профессор Ричард СИД взялся ее решить. Дело было за достойным кандидатом на клонирование. И вот он нашелся. Тот, чья кровь пролилась на плащаницу.

 

В интервью журналу "Тайм" Гарза-Вальдес подвел итог долгого спора о подлинности Туринской плащаницы. «У меня не осталось причин сомневаться в том, что Туринская плащаница была посмертным покрывалом Иисуса Христа, - заявил ученый. Я не сомневаюсь и в том, что именно его кровь обнаружена на ткани».

 

А спорили вот из-за чего. В 1988 году три лаборатории Англии, Швейцарии и США вынесли приговор: ткань плащаницы соткана в XIV веке. Такие результаты дал анализ, проведенный радиоуглеродным методом. Получалось, что святыня подделана. И лишь недавно обидные выводы были опровергнуты. Крупнейший вклад в это внесли российские ученые. Они убрали сам повод для сомнений.

 

С помощью экспериментов удалось убедить коллег, говорит Дмитрий КУЗНЕЦОВ, доктор химических наук, что они ошиблись в определении возраста ткани. «А результаты анализов были искажены "лишним" углеродом, который ткань впитала при пожаре. На самом деле плащаница гораздо старше. По нашим данным, ей не менее 2000 лет».

 

Звенья цепочки складываются одно к одному. Нанизываются событиями и открытиями. Но вспоминаются и пророчества. Лично у меня волосы встают дыбом от ужасных совпадений. Второе пришествие Христа предсказано. Но предсказано и пришествие антихриста. В Библии прямо записано, что он придет на Землю именно в образе Христа и в его плоти. Будет его фальшивым двойником. Такое и в самом деле может случиться в результате клонирования.

 

Более того, антихрист для начала убьет двух свидетелей своего появления. Первыми жертвами, наверное, станут ученые, клонировавшие его. А дальше "космический узурпатор и самозванец, носящий маску Христа", "человек греха" воплотит в себе абсолютное отрицание заповедей Бога, стравит народы в смертельных битвах.

 

"Кто же такой антихрист?" - спрашивает византийский толкователь Нового завета Феофилакт БОЛГАРСКИЙ. Не сатана ли? " И тут же отвечает: "Нет, но некий человек, принявший всю его силу". Он установит царство сатаны, где "люди будут себялюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, непослушны родителям, неблагодарны, нечестивы, немилостивы, неверны слову, клеветники, невоздержанны, безжалостны, чужды любви к добру, предатели, наглы, напыщенны, любящие наслаждения больше Бога".

 

Да мы уже в таком царстве живем. Осталось его только возглавить.

 

Иоанн Богослов, предрекая появление антихриста, казалось бы, ни к селу ни к городу связывает с ним некое число зверя: "Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

 

Долгое время этот ребус был совсем непонятен. Многие вообще толковали его буквально. Мол, придет человек, у которого, скажем, на голове будет написано "666".

 

Или имя у него будет такое, что числовые значения букв (?) в сумме дадут "666".

 

И лишь теперь появились подозрения, что число зверя каким-то образом связано с генетическим кодом, выраженном в цифровой форме. Я не удивлюсь, если окажется, что в числе "666" зашифрована последовательность генетических сигналов ДНК. Или ее фрагментов, необходимых для успеха клонирования».

 

* * *

 

Вот такая пугающая статья. Полагаю, нужно сделать некоторые комментарии.

 

ПРАВДА ОБ АПОКАЛИПСИСЕ

 

Начну с того, что современный человек имеет весьма неточные представления об «Откровении».

 

Уже давно в мире ходит масса спекуляций вокруг части Нового Завета Апокалипсиса (что означает «Откровение»). В Голливуде сняли кучу мистических фильмов, где мусолятся сюжеты Апокалипсиса; сотни авторов в своих книжках «расшифровывают Библию» и ищут объяснение того, что же означает Число Зверя – 666.

 

Ответ давно ученым известен, посему что-то изобретать или «переоткрывать» не нужно. Все уже открыто и без нас. Например, совершенно подробный и исчерпывающий анализ пророчеств Апокалипсиса был проведен М.И. Рижским в книге «Библейские пророки и библейские пророчества» (М., 1987).

 

19 ноября 64 г., на десятом году правления императора Нерона, в Риме вспыхнул пожар. Он бушевал неделю, уничтожив город и множество людей. Согласно ходившим по городу слухам, Рим подожгли ненавидящие его фанатики-христиане (их учение возникло всего четверть века назад, но уже получило широкое распространение). Будучи популистом, Нерон поддержал мнения толпы о виновности христиан в поджоге Рима – и велел преследовать фанатиков-поджигателей, а само христианство Нерон объявил вне закона. Повсюду христиане подвергались преследованиям, пыткам, мучениям.

 

Под давлением репрессий ряды христиан дрогнули, и они во все возрастающем количестве стали отрекаться от своей веры. И вот как раз в эти годы (а именно – в апреле 69-го года, как это следует из текста Апокалипсиса), среди христиан греческих городов Малой Азии стало переходить из рук в руки только что появившееся сочинение – безымянная книга, написанная на греческом языке и получившая впоследствии греческое название «Апокалипсис», что означает «Откровение», потому что оно начиналось словами «Откровение Иисуса Христа, которое дал ему бог, чтобы показать рабам своим, чему надлежит быть вскоре. И он показал, послав оное через ангела своего рабу своему Иоанну» (Откр. 1:1).

 

В тексте было показано, что скоро наступит конец света и гибель Рима, страшного врага христиан. Прочитавшие текст христиане Империи теперь верили, что скоро Рим погибнет и христиан прекратят преследовать. Эта вера помогла сохранить разгромленные общины христиан от полного уничтожения Римом.

 

Само содержание книги состоит из политизированных антиримских видений Иоанна, которые для конспирации пришлось подавать «эзоповым языком». Вначале Иоанну привиделся Иисус Христос с мечом во рту: «Глава его и волосы – белы, как белая волна, как снег; и очи его, как пламень огненный; и ноги его подобны янтарю, как раскаленные в печи; и голос его, как шум вод многих. Он держал в деснице своей семь звезд, и из уст его выходил острый с обеих сторон меч; и лице его, как солнце, сияющее в силе своей» (1:13-16).

 

Иисус, как можно понять, был якобы возмущен политикой Рима и гонениями на христиан.

 

Далее идет масса прочих видений, перечислять их нет необходимости. Что все эти видения означают? М.И. Рижский пишет:

 

«Все эти «видения» без труда поддаются расшифровке и, несомненно, были понятны также и первым читателям этой книги. Жена, увенчанная двенадцатью звездами, - это, конечно, народ Израиль и его двенадцать племен («колен»). Это Израиль, от которого должен был родиться спаситель – «мессия». Дракон с семью головами и десятью рогами символизировал Римскую империю, красный его цвет – пурпур императорских мантий, а семь увенчанных рогами голов дракона – семь императоров, правивших до того момента, когда была написана книга. Август, Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Гальба, Отон. Десять рогов дракона – это десять наместников римских провинций. Родившемуся младенцу «мессии» - Христу предназначено «пасти все народы жезлом железным» (выражение почти буквально перенесено из псалма 2:9). Христос взят на небо, дракону не удалось погубить его. Представив Римскую империю в образе дракона, автор Откровения пошел еще дальше: Рим – это сам сатана, дьявол, он могуч, но ему не удастся оклеветать и победить «свидетельствующих о Христе», т. е. христиан. Они победят своею праведностью и стойкостью вплоть до готовности принять смерть за веру – очевидный намек на гонения на христиан после 64 г.».

 

Итак, что такое «звериное число 666»? Сегодня много болтунов разводят вокруг него мистику. Однако все предельно просто.

 

В главе 13 автор сообщает, что ему привиделся некий зверь-лжепророк, который требует, чтобы ему поклонялись, а кто не поклоняется – того должны казнить. Глава заканчивается загадочными словами: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

 

М.И. Рижский пишет: «Разгадать эту загадку для современников Иоанна было совсем несложно. У многих народов древности, и в том числе у иудеев, числа обозначались разными буквами алфавита. Подставив в «звериное число» 666 вместо чисел еврейские буквы, можно было получить два слова: «Нерон кесарь». Стало быть, зверь - это Рим и Нерон».

 

Как мы видим, 666 – это не религиозное число, а политическое, которым христиане-евреи кодировали имя Нерона. А если бы правящего императора звали иначе, то и «сатанинское» число было бы иным. Вот и вся тайна.

 

Автор Откровения, назвавший свое имя – Иоанн, даже указал точные сроки, когда произойдет все, открытое ему: через 1260 дней, 42 месяца (12:6, 13:5). Этот политический памфлет появился в апреле 69-го года, нетрудно подсчитать, что Конец Света должен был произойти ровно через три с половиной года – в сентябре-октябре 72-го года. Пророчества Иоанна, содержащиеся в Откровении, не сбылись. Не состоялись ни Конец Света, ни воскресение мертвых, не сменились на новые небо и земля.

 

Добавлю, что само Откровение (Апокалипсис) к нам, современным христианам, вообще никакого отношения не имеет, так как его автор – Иоанн – представлял в раннем христианстве течение, утверждавшее, что христианином может быть только обрезанный еврей, а не евреи не имеют право именоваться христианами.

 

Иоанн принадлежал к тем, кого называли иудеохристианами, - которые сами себя считали не только иудеями, но даже более иудеями, чем подлинные иудеи. Автор Откровения именно последних имел в виду, приписав самому Богу сочувственные слова в адрес смирнской христианской общины: она терпит злословие от тех, «которые говорят о себе, что они иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (2:9). Мол, необрезанные христиане – это сатанисты. Не менее плохие, чем сам Нерон номер 666.

 

В этом свете становится вполне понятным мнение многих раннехристианских авторов о том, что под лжепророками Иоанн в Откровении понимал именно европейских модернизаторов веры, упраздняющих каноны иудаизма – обрезание, субботу и прочее. И самое главное – что, согласно Откровению Иоанна, христианство не может распространяться среди не иудеев, а создано только для иудеев.

 

В Откровении Иоанна нет никакого следа о якобы «Троице», троичности Бога, изобретенной на соборах в Европе, чтобы европейцам не делать себе обрезание. Везде в Откровении фигурирует единый Бог, господь-вседержатель, то есть все тот же иудейский Яхве. Как пишет М.И. Рижский в книге «Библейские пророки и библейские пророчества», в Откровении Иоанна «Христос выступает как личность рангом пониже: Он был как агнец «заклан» в жертву за грехи мира». Такова философия Откровения.

 

Эта философия – вовсе не наша современная христианская, космополитическая, а именно иудейская, ксенофобская. Где Иисус Христос воскрешает только одних иудеев. А другие люди не являются людьми Господа, ибо Авраам заключил с Господом (Яхве, Иегова) договор, касающийся только иудейского народа – и никого больше. Что и записано в Ветхом Завете.

 

Неудивительно, что Откровение Иоанна поместили в Новый Завет после больших колебаний – да и то как некое второстепенное «приложение».

 

Сделаем выводы.

 

1. «Откровение» - не религиозная книга, а антигосударственный политический памфлет.

 

2. Число «666» - имя Нерона, главы государства.

 

3. Конец Света должен был наступить в 72-м году, но не наступил.

 

Все это показывает, что попытки Егора Дымова увязать технологию клонирования с фантастикой «Апокалипсиса» - не соответствуют реальности.

 

Но что будет, если ученые в самом деле смогут клонировать Иисуса Христа?

 

КЛОНИРОВАННЫЙ ИИСУС

 

Ранее уже звучали предложения клонировать известную личность (Ленина, Гитлера, Мерлин Монро). Публика ожидает, что появится полная копия таких исторических персонажей. Должен разочаровать: даже внешне копии не будет, не говоря уже о копии личности.

 

Личность формируется в среде – а среда давно не та, и мир другой. Для сравнения предположим, что Ленин родился бы на 100 лет раньше или на 100 лет позже – никакой революции он бы не устроил. А Мерлин Монро стала известной актрисой лишь по случайности, при других обстоятельствах ее никто бы не знал, она всю жизнь работала бы официанткой в провинциальном кафетерии.

 

Суть в том, что ИСТОРИЯ создает позиции, которые занимают те или иные люди – а не люди создают историю. Поэтому мы, клонируя человека, воссоздаем только его тело – но вовсе не его личность или тем более его место в истории.

 

Судя по Библии, Иисус (Иешуа) был обычным еврейским мальчиком, ревностным иудеем, ничем не выделялся среди других. Если бы ученые Его клонировали, то родился бы точно так вполне обычный ребенок XXI века – такой же, как все наши дети.

 

Отличие Иисуса от других людей заключалось только в том, что Он стал ипостасью (удаленным доступом) совсем другой личности – Творца. Поэтому фактически речь должна идти не о клонировании Бога, а о клонировании его ипостаси, временной оболочки. А она не божественна, она такая же, как все наши тела.

 

Тут интересно другое: почему Церковь осуждает клонирование, а предложение клонировать Христа считает вообще «ударом ниже пояса»?

 

Это очень странно, ведь Церковь почитает как святые реликвии всякие предметы обихода Иисуса – Его утварь и посуду, одежду, крест и гвозди от креста, прочее всякое вполне житейское. А тут ей предлагают само возрожденное тело Христа, вполне живое – ну чем не новая и самая главная реликвия? Зачем же от реликвий отказываться? Сделайте этого клона главой Ватикана – вот вам и вполне живой символ веры.

 

Но в этом и ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОДВОХ!

 

Ведь получается, что люди ждали-ждали обещанного Христом воскрешения, так и не дождались – а сами взяли и воскресили Христа в виде клона. Настоящий анекдот!

 

Представьте себе сцену – приходят к этому клону паломники и требовательно заявляют: мы вас, уважаемый клон Иисуса Христа, воскресили – а когда же вы нас, как обещали, воскрешать станете? Что ответит им «клон Бога»? Только руки разведет в недоумении и растерянности…

 

«Вы меня воскресили, а значит, можете и сами себя воскрешать. До свидания, товарищи верующие в меня…»

 

АРГУМЕНТ ЛИ?

 

Некоторые ученые из разряда атеистов-дарвинистов поспешили отпраздновать победу над идеями креационизма: «Клонирование является последним и самым убедительным аргументом, доказывающим естественную природу Мироздания. А сама возможность клонировать Иисуса Христа – ярчайший пример победы рационализма над суевериями».

 

Церковь оказалась в полной растерянности и описанную выше сцену обращения паломников к клону Иисуса видит в самом страшном кошмаре. И правильно, сама виновата. Ранее Церковь протестовала против пересадки органов, теперь против клонирования, завтра будет протестовать против переноса сознания на иные компьютерные и биологические носители. Почему? Да потому что не может уложить эти технологии в свои религиозные концепты – по причине размытости и непонятности этих концептов для самой Церкви.

 

Будь я советником Ватикана, я бы выступил с таким заявлением:

 

«Клонирование овцы не является аргументом против теории креационизма, потому что ученые не создали новый ДУХ, а только придали ДУХУ донора генетический материал клона. Аналогично при клонировании человека материал его ДНК лишь ложится на ДУХ донора и на ДУШУ донора; клон является лишь по генам копией, а по ДУХУ и ДУШЕ принадлежит материнской основе».

 

Конечно, ученые тут же обрушились бы с критикой: покажите эти «дух» и «душу». А я бы в ответ привел необъяснимые для науки факты, когда после пересадки органов у человека обнаруживаются привычки и черты характера умершего донора. Чем не ответный аргумент? Этому феномену было посвящено несколько передач на канале «Дискавери».

 

Ведь в самом деле: если даже лишь при пересадке одного органа человек принимает некие привычки, склонности, черты характера донора (чужого «духа» и чужой «души), то при переносе ДНК на иную материнскую базу вполне резонно ожидать уже ОГРОМНОГО влияния этой базы на ДНК клона.

 

Опыт трансплантологии показал, что эти пока научно неуловимые библейские «дух» и «душа» все-таки себя проявляют. А эксперименты с клонированием человека еще убедительнее подтвердили бы их существование. То есть, клон хотя и имел бы ДНК своей копии, но все равно был бы внешне и ментально похож на материнскую основу, а не на свою ДНК-копию. Что доказало бы: не в ДНК дело.

 

Почему же Церковь не использует этот уникальный шанс утереть нос дарвинистам и доказать научно, что кроме ДНК есть еще библейские субстанции «дух» и «душа»? И почему вместо этого добивается и запрета пересадки органов, и запрета клонирования животных, и запрета тем более клонирования человека?

 

Увы, ответ печален: У ЦЕРКВИ МАЛО ВЕРЫ. Там боятся, что вдруг окажется, что нет никаких «духа» и «души»?

 

Так вот укрепитесь в вере, братья мои, и не бойтесь клонирования ДНК, ибо есть дух и душа, которые клонированию не подлежат.

 

Автор: Деникин Артем

Источник: Аналитическая газета "Секретные исследования"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты