Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Насон Грядущий

Биология

Рекомендуемые сообщения

Фильм, рассказывающий о различных биологических процессах в лейкоците, клетке человеческого тела.

Фильм создали Дэвид Болинский (иллюстратор Йельского университета), ведущий аниматор Джон Либлер и Майк Астрахан из XVIVO для факультета Молекулярной и клеточной биологии Гарвардского университета.

 

 

Из жизни митохондрии

 

 

Процесс зачатия и развития. Смотреть 1,28 мин.

 

 

Ролики обалденные!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очередная утка? :)

 

Учёные оживили голову мертвеца

 

Фантастический эксперимент филадельфийского врача Трумана Даути завершился триумфом. Его супруга Бренда умерла много лет назад, но голова ее и ныне "живет и здравствует". Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.

Сегодня человечество сталкивается с тем, что его потребности не могут быть полностью удовлетворены за счет суши, ведь она занимает лишь пятую часть поверхности планеты. Именно это заставляет землян проникать в глубины морей, где хранятся неисчерпаемые богатства.

Первые шаги в освоении "мира без солнца" уже сделаны. Создаются искусственные плантации водорослей, пастбища рыб, ракообразных и моллюсков. А открытие на дне океана огромных запасов марганца, железа и других полезных ископаемых стремительно приближает нас к тому времени, когда на континентальном шельфе могут быть воздвигнуты заводы и фабрики, заработают рудники, рядом с которыми будут находиться подводные поселения.

Итак, человеку предстоит осваивать глубины океана. Но как это сделать? Известно, что лишь герою научно-фантастического романа А.Беляева "Человек-амфибия" - Ихтиандру, которому гениальный хирург пересадил жабры акулы, удалось существовать под водой. Нужно сказать, что вымысел А.Беляева был настолько привлекательным и казался столь правдоподобным, что некоторые еще в конце 40-х годов XX века приняли его как реальность. В своей увлекательной книге "Рассказы о хирургах" известный советский врач Ф.А.Копылов приводит любопытный факт.

"Один из хирургов, работающих на окраине Советского Союза, рассказал, что к нему обратился деревенский парень с просьбой пересадить ему рыбьи жабры. Акулы в тех краях не водятся, и парень облюбовал себе жабры сома. Чтобы часами плавать под водой, как изображено в романе, этот человек был готов на что угодно. Он все продумал и все предусмотрел. Парень предлагал даже выдать специальную расписку, чтобы хирурга не остановила возможность смертельного исхода операции".

Сделать подобную операцию, несмотря на высокий уровень развития медицины, до последнего времени считалось невозможным. Однако недавно весь научный мир был потрясен сенсационным сообщением. В Кейптауне, в клинике, которой некогда руководил К.Бернард, впервые успешно осуществивший пересадку сердца человеку, проведена еще одна сногсшибательная операция.

Негритянскому юноше, пораженному легочной недостаточностью (результат запущенного туберкулеза), были трансплантированы жабры акулы. Пациент отказался от пересадки донорского легкого, объясняя это следующим. Во-первых, он не имеет достаточно денег, чтобы оплатить стоимость данного органа и операции. А трансплантацию жабр ему предложили сделать бесплатно, за счет научного фонда. Во-вторых, сам юноша разочаровался в своем образе жизни на земле и захотел начать все заново, уже в океане. Операция прошла удачно. Сейчас эскулапы внимательно наблюдают, не начнется ли реакция отторжения пересаженного органа, стараясь препятствовать этому с помощью специальных препаратов.

Если все сказанное не информационная утка, то в океане очень скоро будет плавать настоящий Ихтиандр! А теперь вспомните роман А.Беляева "Голова профессора Доуэля". Ученый Доуэль создал раствор, с помощью которого голова человека может вести относительно полноценную жизнь. Он убежден, что его открытие принесет людям благо, но может ли это быть на самом деле?

В 1902 году известный русский физиолог А.А.Кулябко после оживления сердца ребенка (вынутое из трупа, оно действовало вне организма в течение нескольких часов), попытался осуществить оживление головы.

Вначале это была голова рыбы. Через кровеносные сосуды в голову подводилась специальная жидкость - кровезаменитель. Результат был невероятным: голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот - все это красноречиво свидетельствовало, что она живет!

В 1928 году физиологи С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулин демонстрировали живую голову уже теплокровного животного - собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, он дела попытку выбросить раздражитель, если в рот помещали кусок колбасы - голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаза, они моргали.

В 1959 году успешные эксперименты с собачьими головами неоднократно проводил профессор В.П.Демихов. При этом он был убежден, что вполне реально поддерживать жизнь и в человеческой голове.

Ну а теперь о самом невероятном: проводились ли подобные эксперименты с головой человека? Вопрос этот непростой и связан с моральными и глубокими социальными проблемами, с которыми неизбежно столкнутся хирурги при трансплантации головы одного человека к туловищу другого. Поэтому такого рода информация всегда находится под покровом секретности.

И все же в середине 70-х годов XX века в печати промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам Вальнеру Крайтеру и Генри Куриджу удалось двадцать дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили сорокалетнего мужчину, только что пострадавшего в автомобильной катастрофе. Голова его была почти оторвана от тела, о спасении человека не могло быть и речи.

В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозгу потерпевшего. К голове была подключена система жизнеобеспечения, и почти три недели после этого она поддерживала в активном состоянии мозг человека, тело которого давно было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, та не могла говорить, у нее не было горла, однако по движению губ ученые "прочитали" немало слов, из которых четко следовало, что она понимает происходящее с нею.

Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумана на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.

Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решетку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, рисковал не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на нее согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живет и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.

Поверить во все это трудно, но ясно одно: научные идеи Александра Беляева стали реальностью.

 

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №8 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ли жизнь в антарктическом подлёдном озере Восток?

 

Россия, наконец-то, снова впереди планеты всей. 5 февраля наши учёные достигли водной поверхности озера Восток в Антарктиде, которое находится подо льдом 14 млн лет. Уже более 20 лет российской антарктической экспедицией руководит Валерий Лукин, орденоносец и пр., пр., пр., который со спокойным достоинством отказался от попытки отнести его к дворянскому роду, указав своё рабоче-крестьянское происхождение. Не род красит человека, а его дело.

 

С днём воз-рождения!

 

Научное освоение Антарктиды российскими учёными началось ещё в 1955 году и не прерывалось, несмотря на сложные для науки условия в пару последних десятилетий. В настоящее время на южном материке действуют круглогодично пять станций и пять сезонно-полевых баз. Станции были построены в 70-80-е годы, сейчас они постепенно переоборудуются.

 

Под ледовым покровом Антарктиды находятся десятки озёр, но то, которое обнаружено под российской полярной станцией Восток, является крупнейшим. Станция дала ему своё имя. Озеро имеет 250 км в длину и 50 км в ширину, а глубина его более 1,2 км. Это один из крупнейших, пресных водоёмов Земли. Существование этого озера было предсказано ещё в 50-е годы, официальным его открытием считается 1996 год, однако уже в конце 80-х годов началось бурение скважины в попытке достичь его вод.

 

В 1998 году, под давлением мирового научного сообщества, бурение было приостановлено. Специалисты опасались нарушения стерильности воды: туда могли быть занесены «земные» микроорганизмы, а в процессе бурения реликтовое озеро может быть загрязнено опасной смесью керосина с фреоном. Полярник Михаил Воронцов, работавший на станции «Восток» в 2005 г., также беспокоился, но уже о воздействии озёрной воды на наш мир: «Там могут быть вирусы, которые миллионы лет находились взаперти».

 

В чём же важность этих трудных и дорогостоящих работ? Признано, что изучение озера играет огромную роль в исследовании изменений климата последних тысячелетий. Предполагается также, что этот опыт может быть полезен при исследовании спутников Юпитера, на которых, по некоторым гипотезам, существуют подобные озёра.

 

В 2003 году технология бурения была усовершенствована, и работы продолжились. Пробурив ледник на глубину 3769,3 м, учёные поздоровались с озером!

 

От первого лица

 

5 февраля 2012 года «буровой снаряд проник в воды озера. Мы разработали уникальный метод, ранее нигде не применявшийся. Как только бур достиг воды, он моментально ушёл наверх. Поскольку давление в озере достигает 375 атмосфер, вода сразу поднялась в скважине на 40 метров и… замёрзла», рассказал 10 апреля на заседании клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга Валерий Лукин. Ведь температура на поверхности была – 57 С. Небольшой кусок льда будет доставлен в Петербург на борту судна «Академик Фёдоров», он будет исследован в российских лабораториях. Результаты ожидаются к октябрю нынешнего года.

 

В. Лукин утверждает, что «это экологически чистое проникновение», и что «справедливость этой технологии десять лет отстаивали российские учёные». Он рассказывает, как был осуществлён сложный процесс бурения. Обычный сухой бур может пройти глубину до 500 м, далее стенки скважины «заплывают», то есть лёд, находящийся под большим давлением, сжимается. Поэтому было решено заполнять скважину, по мере прохождения бура, незамерзающим раствором керосина с фреоном, к тому же, плотность этой жидкости равна плотности льда. Важно также, что керосин не смешивается с водой. Это решение было предложено специалистами петербургского Горного университета.

 

В процессе буровых работ в скважине уже обнаружены ДНК бактерий-термофилов, которые способны жить при температуре свыше +60С. Подобные микроорганизмы встречаются на дне океанов у термальных источников, в гейзерах. Они способны существовать без кислорода и в полной темноте. Предположительно, поэтому в придонном слое озера существовала геотермальная активность.

 

По поводу ожиданий учёных на обнаружение особых видов жизни в этой изолированной среде, В. Лукин, скорее, осторожен. Он считает, что «биологическая часть может быть совершенно неизвестной, а, может быть, вода абсолютно чистая, никто там не живёт».

 

В. Лукин рассказал также о дальнейших планах экспедиции. В следующем сезоне будет обследована вся толща воды, до глубины 650 метров. Для этого уже разработана специальная аппаратура. «Созданы опытные образцы гидрологического зонда, биохимического зонда и пробоотборника для взятия проб на различных горизонтах. Приборы смогут проникнуть в глубины водоёма и даже на дно. Мы получим уникальную информацию о его природной среде. Это поможет нам больше узнать о климате прошлого, — сообщил он. — Непосредственно испытания всех вышеназванных приборов мы планируем организовать в конце августа – начале сентября на севере Ладожского озера. Там есть приличные глубины — более 200 метров, что позволит нормально провести испытания».

 

Эту новую технику разрабатывают специалисты Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Института ядерной физики им. Константинова (ПИЯФ), Горного университета и нескольких предприятий военно-промышленного комплекса Петербурга.

 

Далее с помощью сонаров будет изучен рельеф дна и нижней поверхности ледника. «Что касается отбора проб грунта, то пока эта большая задача не решена технологически, но она сейчас будет разрабатываться», — отметил начальник экспедиции.

 

В. Лукин упомянул о встрече В. Путина с участниками бурового проекта 20 апреля. Он напомнил, что в 2013 году заканчивается федеральная программа «Мировой океан», и минэкономразвития не планировал её продолжения. После встречи с президентом «есть позитивная реакция, будет новая программа на 2014 – 2018 годы», сказал Лукин. Есть также надежда на строительство нового зимовочного комплекса.

 

«Вода не сжимается», — напомнил сведения из школьного учебника Валерий Лукин. Очевидно, что не согнуть и не сжать таких стойких людей, как он сам и его коллеги-полярники. Буровые работы на озере Восток начнутся на стыке ноября – декабря этого года, когда начнется сезон 58-й Российской антарктической экспедиции

 

http://www.epochtimes.ru/content/view/62194/5/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загадки из трясины

 

Граубельский труп -это прекрасно сохранившееся тело обнаженного мужчины с перерезанным горлом, которое было обнаружено в одной из болотистых местностей Дании. Сперва им занялись судебные медики, так как налицо было явное убийство. Но исследователи пришли к совершенно фантастическим выводам -это тело пролежало в болоте не менее 1500 лет. Результаты экспертизы основаны на анализе остатков пищи и цветочной пыльцы, взятых из желудка погибшего. Специалисты не смогли найти внятного объяснения, почему найденное тело не разложилось за столь огромный срок. Одна из версий (не очень-то убедительная) гласит, что секрет нетленности скрыт в свойствах местной болотной воды, которая якобы послужила своеобразным консервантом. Но почему та же вода не сохранила останки других людей и животных (каких за многие зека должно было погибнуть в том же болоте немало), ученые ответить затрудняются.

 

"Интересная газета. Магия и мистика" №8 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что же было предком ДНК?

 

Учёные выдвигают на роль общего предка нуклеиновых кислот ТНК — тетрозонуклеиновую кислоту, которая проще по строению, чем ДНК и РНК, и при этом обладает способностью приобретать сложную структуру и может хранить и воспроизводить информацию.

 

Жизнь на Земле держится на двух нуклеиновых кислотах — ДНК и РНК. Почти все организмы используют ДНК для хранения генетической информации; её молекула как нельзя лучше подходит для хранения и копирования данных из поколения в поколение. А разнообразные виды РНК служат для реализации этой генетической информации, для воплощения её в белковых молекулах. Но всегда ли дела обстояли именно так?

 

Учёные давно пытаются понять, как происходило становление этой сложной системы запоминания, повторения и реализации генетической информации. Сложность молекулы ДНК заставляет усомниться в том, что она существовала «с начала времён». Чтобы сделать копию ДНК, требуется довольно хитроумная ферментативная машина. Поэтому некоторые учёные предположили, что право первородства принадлежит РНК: она может обладать собственной каталитической активностью и, следовательно, способна как хранить, так и копировать наследственную информацию без чужой помощи.

 

Исследователи из Аризонского университета (США) предлагают другого кандидата на роль общего предка ДНК и РНК, из которого потом по вполне дарвиновским законам получились оба этих вида нуклеиновых кислот. Этот гипотетический прародитель называется ТНК, или тетрозонуклеиновая кислота. Сахарофосфатный остов, отличительная черта нуклеиновых кислот, построен у ТНК из сахара тетрозы, составленной из четырёхуглеродного кольца. Тетроза намного проще, чем пятиуглеродные кольца ДНК и РНК; в праисторическом мире такая молекула могла бы появиться гораздо быстрее — из двух идентичных двухуглеродных кусков.

 

Подобная простота, казалось бы, делает невозможной переход от ТНК к ДНК и РНК. Ведь информация в ТНК должна бы была как-то передаваться в более развитые и совершенные молекулы ДНК и РНК. Но на этот раз учёным удалось показать, что фрагмент ТНК может соединиться с ДНК и РНК за счёт тех же самых взаимодействий между азотистыми основаниями, соединяющими нити ДНК и РНК между собой и друг с другом. Иными словами, ТНК могла быть общим «предком» современных нуклеиновых кислот и даже информационным посредником между ними, поскольку могла делиться информацией как с ДНК, так и с РНК.

 

Репликация, мутационный процесс и отбор могли происходить ещё до появления живых организмов. По словам учёных, им удалось показать, что копирование информации могло осуществляться между ДНК и ТНК. Происходило копирование всевозможных последовательностей, из которых потом отбирались те, что обладали ярко выраженной «индивидуальностью». Исследователи продемонстрировали, что из ТНК могла получиться структура, специфично связывающаяся с белком тромбином: цепочка ТНК образовывалась на цепочке ДНК, но после ухода ДНК она не теряла особенностей своего строения и продолжала специфично удерживать белок. Фрагмент ТНК имел в длину 70 нуклеотидов, чего вполне достаточно, чтобы создать уникальные «посадочные места» для белков-ферментов.

 

Результаты экспериментов будут опубликованы в журнале Nature Chemistry.

 

Разумеется, пример с тромбином — это всего лишь пример; речь в данном случае идёт о том, что среди множества случайных неспецифических последовательностей могли отбираться какие-то более специфические, уникальные, и происходить всё это могло с куда более простыми молекулами, чем ДНК и РНК. Разумеется, вряд ли тут можно говорить о строгих доказательствах того, что именно так «всё и было». Однако нельзя не признать, что ТНК выглядит прекрасным кандидатом на роль предшественника ДНК и РНК. Простая ТНК могла быть занята отработкой процессов хранения и передачи информации, пока доисторический химический суп учился синтезировать пятиуглеродные сахара для более совершенных ДНК и РНК.

 

Источник: Компьюлента

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как интернет влияет на наш мозг, и что в этом хорошего?

 

Ничто больше так не шокирует людей, как статья о влиянии интернета на наш мозг. Исследования показали, что наши мыслительные процессы приспосабливаются к постоянному потоку информации. Google воздействует на нашу способность запоминать вещи. Чтобы общаться с друзьями, мы используем смартфоны, и вряд ли мы когда-нибудь от них откажемся. Всемирная паутина формирует наш разум, хотим мы этого или нет. Но что если это все чепуха?

 

Ученые и философы начинают присматриваться к воспринимаемым границам нашего физического Я и внешнего мира. Многие из них заметили, что созданные нами границы, не столь различимы, как мы думали.

 

Нейробиолог В.С Рамачандран пропагандирует теорию гибкости человеческого тела. Более десяти лет он исследовал людей с так называемым «фантомом конечности». Его пациенты, потерявшие одну или больше конечностей продолжают чувствовать в том месте движение и боль. Этот феномен доказывает то, что наш мозг способен обмануть наше сознание, якобы мы физически связаны с «внешним» объектом.

 

Но что если это не обман? Энди Кларк, профессор философии в Эдинбургском университете в Шотландии, говорит, что существует более глубокая причина явления «фантома конечности». В своей книге под названием «Прирождённые киборги» Кларк утверждает, что наш мозг всецело зависит от корреляции с окружающей средой с целью создания произвольной границы между нашим телом и внешним миром.

 

Подумайте, сколькими инструментами вы пользуетесь ежедневно, даже не замечая этого. Вы ездите на работу на машине (или на велосипеде… принцип один и тот же). Вы пользуетесь GPS навигатором, мобильным телефоном, iPod -ом и другими устройствами с таким умением, что, согласно принципу Рамачандрана, они могут также быть частью вас самих.

 

Страшно? Вовсе нет. Мы веками пользовались разными инструментами – этим мы и отличаемся от менее разумных видов. Мы не только ими пользовались, мы на них полагались. В своей книге Кларк приводит в пример часы. Сегодня жизнь человека в корне отличается от жизни в прошлом – до того как мы научились точно определять время. До появления часов люди определяли время только по солнцу, либо по звону церковных колоколов, извещавших о том, что наступил полдень. Или взять ручку и бумагу. Эти предметы изменили нашу жизнь, и найдутся немногие, кто скажет, что они изменили ее к худшему.

 

Каждый раз, когда происходили большие изменения в нашей повседневной жизни, они подвергались и большой критике. Когда изобрели печатный станок, а письменные документы уже не принадлежали церкви, люди начали бояться того, как повлияет такое огромное количество доступной информации на их жизнь. И они были правы, поскольку такие большие изменения приводят к революциям (в данном случае революционное преобразование в полиграфии). Широкое пользование интернетом в нашем тысячелетии сулит то же самое. Он изменил наш взгляд на мир, нашу повседневную жизнь и определенно привел к своего рода революциям.

 

Мы все хотим верить, что, будучи людьми, мы управляем приборами, а не они нами. Но Кларк докажет обратное, и их контроль над нами – это к лучшему. Но как мы можем утверждать, что мозг – это все что нам нужно, чтобы мы были «реальными Я», когда у нас есть такие технологии, в которые вложено столько информации и труда? Возможно мы никоим образом не теряем нашу личность, а напротив, создаем совершенного человека. Скорее всего мы должны считать интернет, мобильные телефоны и жесткие диски важной частью нас самих – крайне разумной частью, которая может рассказать анекдот в 140 знаков или меньше.

 

«Нам нужно понять, что разум и личность могут существовать и вне биологического тела». Кларк пишет: » Наше чувство собственного Я, место в жизни и потенциал – все это гибкие конструкции, готовые растянуться, измениться или сжаться в удивительно короткие сроки». Изначально мы можем воспротивиться факту, что интернет меняет наш мозг, но этого, скорее всего, не избежать.

 

Но мы пока только на пороге эры интернета, и неплохо было бы иногда делать передышку. Сегодня, имея такую удивительную возможность пользоваться интернетом, трудно вообразить, как жилось в те времена, когда доступ к нему был ограничен. Так же как преобразование повлекло за собой начало эпохи Просвещения, просвещение, в свою очередь, вызвало научную революцию, – история повторяется. Сейчас мы можем все отрицать, но независимо от того, как сильно мы будем этому противиться, между интернетом и нашим разумом появится все более тесная связь. И это не так уж плохо.

 

Источник: MixedNews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему до сих пор нет научного объяснения клинической смерти?

 

В марте 1987 года, в Центральной городской больнице Northampton General Hospital в Великобритании, произошёл очень странный случай. Одна из пациенток, сорокалетняя Доун Джиллот, из-за осложнения после воспаления лёгких, была переведена в реанимацию. Удивительный опыт, произошедший с ней, был описан в книге Питера и Элизабет Фенвик «Истина в свете» («The Truth in the Light»).

 

«В то время, когда врачи боролись за мою жизнь, я неожиданно ощутила, что парю под потолком. Я наблюдала своё физическое тело, вокруг которого стояли врачи. Одна из медсестёр постоянно повторяла: «Дыши, Доун, дыши!» Но моё состояние было совершенно безмятежным, несмотря на неистовую суету врачей вокруг моего тела внизу», — рассказывается в книге.

 

«Затем я увидела красивую цветочную поляну, залитую яркими солнечными лучами. Запах луговых цветов ощущался очень явно. На ней я увидела своего дедушку, который умер уже очень давно. Я, конечно, подошла к нему, и мы начали разговаривать. Он спросил, как поживает моя семья. Я сказала, что всем довольна и что вся моя семья здорова и счастлива.

 

Дедушка сказал, что он очень беспокоится о моём маленьком сыне. “Он слишком молод, что бы остаться без матери”, — сказал он мне. Но я ответила, что не хочу возвращаться, а хочу остаться с ним. Однако он продолжал настаивать на том, что бы я вернулась к жизни ради своих детей. Тогда я взяла с него обещание, что когда придёт время моего ухода, он придёт ко мне снова. Он ответил: “Да, я вернусь”. Затем меня как будто подбросило. Это было похоже на резкий и очень высокий прыжок. Я огляделась по сторонам и поняла, что опять нахожусь в больнице».

 

«После этого опыта, моё понимание жизни и смерти значительно расширилось. – сказала Доун.- Я перестала бояться смерти, как это было до болезни. Я искренне верю в реальность происшедшего и глубоко убеждена, что жизнь после смерти действительно существует».

 

Этот мистический опыт клинической смерти не является редкостью. Существуют сотни документированных свидетельств о подобных переживаниях по всему миру. Но, несмотря на то, что подавляющее большинство участников подобных загадочных происшествий раз за разом подтверждают существование некоей загробной жизни, многие специалисты оспаривают это, приводя различные доводы, опираясь на современные научные познания.

 

Тело и разум

 

В одной из своих последних книг я привёл результаты исследований, которые доказывают, что некоторые переживания, испытанные человеком, могут быть восприняты вовсе не мозгом. Это доказывает, что связь между нашим мозгом и нашим сознанием вовсе не такая, как мы привыкли считать. Это две самостоятельные единицы, способные воспринимать те или иные ощущения обособленно. По большому счёту, мозг является чем-то вроде посредника между реальностью и нашим сознанием.

 

Однако идея, что наш мозг является посредником между душой и телом, вовсе не нова. Она обсуждалась ещё в глубокой древности. В нашу эпоху в пользу данной теории высказались такие мыслители, как Анри Бергсон, Уильям Джеймс и знаменитый Фердинанд Шиллер, который заявил, что все познания сегодняшнего человечества крайне субъективны.

 

Мозг воздействует на сознание. И наоборот — сознание стимулирует мозг. Это называется «интерактивный дуализм», любимое понятие великого Курта Дюасса, американского исследователя «причины» и «следствия». Идею одобрил и профессор философии Нил Гроссман, рассуждающий о загробной жизни в своей статье.

 

К нему присоединяются известный нейрохирург Уайлдер Пенфилд и его не менее талантливый коллега, лауреат Нобелевской премии, сэр Джон Эклс, выполнивший за свою жизнь более десяти тысяч операций на мозге. Так же и в моей книге приводятся многочисленные примеры того, что современные физики тоже поддерживают дуалистические модели взаимодействия мозга и сознания.

 

Отдельно затрагиваются и случаи, когда люди, вследствие тяжёлой травмы или сильного воздействия наркотического препарата, неожиданно покидают свою физическую оболочку. Некоторые из них свидетельствуют о контакте с умершими родственниками и иными существами; приводят достоверные факты, которые удивительнейшим образом находят своё подтверждение после возвращения неорганического двойника обратно в тело.

 

Удивительно, что в момент бессознательного состояния человека медицинское оборудование показывает сниженную активность головного мозга, поэтому теория об «игре разума» в этом случае отпадает. Далее я хочу привести несколько еще примеров из своей книги. Для краткости мы рассмотрим лишь два наиболее распространённых научных довода, посредством которых некоторые учёные пытаются объяснить феномен клинической смерти языком современной науки. Это эффекты кислородного голодания мозга и эпилептического припадка его долей.

 

Кислородное голодание

 

Доктор медицинских наук Нил Эдейл хорошо известен в научных кругах своей конкретной позицией относительно феномена клинической смерти. 20 января 1999 года, во время радиопередачи, он впервые озвучил свою гипотезу: «все истории, связанные с клинической смертью, произошли в результате кислородного голодания головного мозга, и ничего более».

 

В науке дефицит кислорода называется гипоксией. Это понятие широко распространено среди альпинистов и дайверов. Гипоксия может проявляться у пилотов военных самолётов и некоторых лётчиков испытателей. Вследствие гипоксии наблюдается сильная растерянность и дезориентация. Известны случаи, когда пилоты, испытывая кислородное голодание, перед тем как потерять сознание, пытались посадить самолёт на вершину облака.

 

Кроме того, в книге «Истина в свете» приводится опыт летчика, который был не раз подвержен гипоксии, и испытал на себе загадочный опыт клинической смерти.

 

Алан Принг, лётчик, описывает случай пограничного состояния между жизнью и смертью так: «Я понял, что плыву по какому-то тёмному тоннелю. Я знаю, что подобные случаи приписываются гипоксии. Но как пилот с очень большим стажем, я могу с уверенностью заявить, что у этих двух состояний нет совершенно ничего общего. То, что я испытал в момент клинической смерти, было очень явным и устойчивым. Не так, как в момент кислородного голодания, когда внимание, наоборот, рассеивается. Более того, это состояние оказало на меня такое сильное впечатление, что не стирается из памяти на протяжении последних пятнадцати лет».

 

Из примеров, приведённых в моей книге, можно сделать вывод, что разница между гипоксией и феноменом клинической смерти — не более чем между бумажным пакетом с ручками и жирафом.

 

Локальная эпилепсия

 

Судороги такого рода вызваны нарушением системы электрических разрядов в нейронах головного мозга. Когда «коротит» преимущественно в височных долях, это может вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, вспышки воспоминаний и ощущение «дежа вю».

 

Некоторые исследователи, пытаясь объяснить феномен клинической смерти, ссылаются именно на эти «короткие замыкания» из-за электрических импульсов в мозгу. Причём, рассмотренным выше кислородным голоданием эта теория дополняется.

 

Однако десятки опытнейших неврологов заявляют, что такое явление очень кратковременное. Феномен клинической смерти не может быть объяснен лишь непродолжительным спазмом. Более того, учёные заявляют, что подобные спазмы даже не всегда могут сопровождаться какими-либо галлюцинациями. Из 3495 случаев медиальной височной эпилепсии лишь 267 сопровождались галлюцинациями и «дежа вю», и 36 — расстройствами психомоторного плана.

 

Около десяти лет назад канадский психолог Майкл Персингер из университета Лаврентиан провёл замечательный опыт, в котором он имитировал мозговой спазм. В результате искусственной стимуляции у испытуемых были зафиксированы, в основном, такие ощущения, как головокружение, потеря ориентации, ощущение покалывания. У 55 процентов участников было ощущение совершенной потери ориентации, а 39 процентов сообщили, что потеряли ощущение своей физической оболочки. В остальных случаях были ощущения вибрации, чувство страха и тревоги, ощущение странного запаха и вкуса во рту.

 

Позже его эксперимент повторили шведские учёные, и вновь никаких опытов с участием умерших родственников среди испытуемых зафиксировано не было. В итоге напрашивается лишь один вывод, который я также привожу в своей книге: «На ранних стадиях биологической смерти восприятие происходит не только посредством головного мозга».

 

Автор: Крис КАРТЕР/Перевод Дмитрия ПОНОМАРЁВА

Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему гепард всех обгоняет

 

Гепард бегает быстрее остальных животных-спринтеров по нескольким причинам: во-первых, он умеет играть на соотношении частоты и длины шага, во-вторых, знает, как не скользить во время броска вперёд, в-третьих, старается снизить нагрузку на конечности во время бега.

 

Гепарды известны огромной скоростью бега, но как они ухитряются обставлять других животных-спринтеров, используя ту же самую беговую технику? Почему, например, гепард бежит вдвое быстрее борзой, хотя оба животных применяют один стиль? Исследователи из Лондонского университета (Великобритания) попробовали выяснить это экспериментальным путём, сравнив физические параметры бега гепарда и борзой собаки. Для этого они воспользовались видеокамерой, которая позволяла делать до 1 000 кадров в секунду, и специальными датчиками, помещёнными в землю по маршруту бегущего животного. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.

 

Хотя мышцы у гепарда и у собаки работают одинаково и бегут животные одним стилем, гепард ещё может учитывать такой параметр, как соотношение частоты шага и длины скачка. То есть на одной и той же скорости он несётся с меньшей частотой шага, чем борзая. Если надо поднажать, кошка способна увеличить эту частоту едва ли не в полтора раза. А вот собака всегда бежит примерно с одной и той же частотой шага.

 

Вторая особенность, благодаря которой гепард всех обгоняет, — это способ распределения веса во время бега. На большой скорости 70% веса тела гепарда поручаются задним ногам, тогда как у собак на задние конечности приходится около 62%. Более сильный перенос веса тела назад предотвращает возможное скольжение при броске вперёд.

 

Наконец, у кошки во время бега каждая нога в целом дольше задерживается на земле, что снижает пиковую нагрузку на конечность, — и это, в свою очередь, тоже сказывается на скорости бега. Зоологи замечают, что гепарды, содержащиеся в неволе, уступают в скорости борзым, однако это можно объяснить тем, что у таких животных просто нет мотивации разгоняться до максимальной скорости: в течение нескольких поколений зоопаркового бытия они получают пищу без всяких беговых усилий.

 

Подготовлено по материалам Phys.Org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умерла последняя гигантская галапагосская черепаха

 

Скончался последний представитель галапагосских черепах вида Geochelone abingdoni по кличке Одинокий Джордж, сообщает Reuters в воскресенье, 24 июня, со ссылкой на администрацию Галапагосского национального парка. Знаменитой черепахе было около 100 лет.

"Одинокого Джорджа, который уже не двигался, обнаружил один из наших сотрудников, - заявил глава Галапагосского национального парка Эдвин Наула (Edwin Naula), - Его жизненный цикл подошел к концу".

 

Причины смерти Одинокого Джорджа, как ожидается, установит посмертная экспертиза. Предполагалось, что черепахи вида Geochelone abingdoni могут жить около 200 лет.

 

Одинокий Джордж был обнаружен в 1972 году на острове Пинта, принадлежащем к группе Галапагосских островов. Ученые почти 20 лет безуспешно пытались получить от Одинокого Джорджа потомство, подыскивая ему самок близких к Geochelone abingdoni видов.

 

Последний представитель гигантской галапагосской черепахи получил всемирную известность и стал символом Галапагосского национального парка. Среди приезжавших посмотреть на эту черепаху были, в числе прочих, наследник британского престола принц Чарльз, а также Брэд Питт и Анджелина Джоли.

 

Источник Лента.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На востоке Индонезии найдены беззубые грызуны, питающиеся червями

 

188a9e0679c3.jpg

 

Остров Сулавеси.

© РИА Новости. Михаил Цыганов

 

БАЛИ (Индонезия), 23 августа - РИА Новости. На востоке Индонезии международная биологическая экспедиция открыла новый вид грызунов, у которых нет коренных зубов, а диета состоит лишь из дождевых червей.

 

Представители нового вида были найдены в лесах южной части острова Сулавеси, сообщает газета Jakarta Globe. Зверьки получили латинское название Paucidentomys vermidax (которое можно перевести как "редкозубый червеед"). Это пока единственный из более чем 2,2 тысячи видов грызунов, обитающих на планете, у которого нет коренных зубов - у вновь открытого вида есть только верхние резцы.

 

"Утерявшие все зубы, кроме пары резцов необычной формы, которыми невозможно жевать, новые крысы поистине уникальны среди грызунов", - считает участник экспедиции Ананг Сетиаван Ахмади (Anang Setiawan Achmadi), сотрудник зоологического музея города Богор.

 

Как считают биологи, питается этот зверь исключительно дождевыми червями.

 

f4e9be2535b9.jpg

Paucidentomys vermidax. Фото Kevin Rowe

 

"Эти длинноносые и похожие на землеройку зверьки буквально всасывают червей и своими верхними резцами лишь режут на части, которые заглатывают целиком", говорит Ахмади.

Источник eco.ria.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мусорная ДНК оказалась полезной

 

Ученые составили самый подробный анализ функций генетического кода человека на сегодняшний день. Открытия были сделаны в рамках проекта ENCODE ("Энциклопедия элементов ДНК"), стартовавшего в 2003 году.

Специалисты определили функции 80% человеческого генома. Ранее считалось, что основная часть ДНК не имеет функций, поэтому исследователи обращали внимание только на 2% генома, отвечающих за производство белков, передает Русская служба BBC.

 

Выяснить, что в ДНК отвечает за самые сложные операции, ученые не смогли. По их мнению, эта информация находится в промежутках между генами, сообщает Nature.

 

Гены - небольшие участки молекулы ДНК, в которых содержатся инструкции для клеток организма о том, какие белковые химические соединения они должны синтезировать. Однако основная доля ДНК до сих пор считалась "мусорной": ученые предполагали, что они не приносят никакой пользы. Теперь же ученые изменили свое мнение, проанализировав 3 млрд пар генов, составляющих двойную спираль ДНК.

 

Руководитель проекта "Энциклопедия элементов ДНК" Юан Бирни из Европейского института биоинформатики в Кембридже прокомментировал итоги исследований: "Термин "мусорная ДНК" пора выбрасывать в мусорную корзину. Из данного исследования становится ясно, что биологически активна намного большая часть генома, чем считалось ранее".

 

Юан Бирни хотел распечатать данные, которые его сотрудники собирали в течение последних лет, но это оказалось невозможным: чтобы распечатать данные хотя бы об 1 тыс. пар генов, потребуется бумага длиной в 30 километров.

 

В ДНК человека, по словам специалистов, найдены так называемые "переключатели" генов - участки, включающие или отключающие в клетках те или иные гены. Обычно "переключатели" находятся далеко от гена, который контролируют. Юан Бирни надеется, что их исследование поможет медицине.

 

"Это поможет нашему пониманию человеческой биологии. Многие из выделенных нами переключателей связаны с изменениями уровня риска появления условий для болезней сердца, диабета, психических расстройств. Открывается целый новый мир, который ученые могут исследовать, и можно надеяться, что в конечном итоге это приведет к разработке новых методов лечения", - говорит Бирни.

 

Профессор Майк Страттон из Института Сангера восхищен результатами многолетней работы. "Это изменит методы работы многих исследователей и даст тем, кто стремится изучить происхождение болезней, гораздо лучшее понимание того, как именно генетические изменения ухудшают качество нашего генома", - выразил мнение он.

 

В исследованиях ENCODE принимали участие 440 ученых из 32 лабораторий. Были задействованы специалисты из Великобритании, США, Испании, Сингапура и Японии.

 

По материалам: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окружающий мир полон тайн... Когда я был ребенком, я думал - вот, все открыто и изучено и нам, молодым, не останется ничего, о чем можно было рассказать хотя бы в заводской курилке... белых пятен не осталось и все звери открыты и классифицированы... оказывается, нет..

 

Чудовища морских глубин

 

Это таинственное известие напечатало авторитетное издание североамериканских ВМФ:

Субмарина военно-морских сил Германии пребывала на расстоянии около 250 миль к северо-востоку от Бермуд и двигалась тихим ходом на глубине 2 км.

Впередсмотрящий матрос Детерлинг глядел на проплывающих мимо морских обитателей. Внезапно на локаторе показались две интенсивно горящие точки. Неужто другая подлодка? Отчего же тогда не подает никаких сигналов радиолокационная аппаратура, регистрирующая возникновение поблизости чужого корабля?

По мере уменьшения расстояния между субмариной и точками, они все увеличивались в размерах, пока не стали занимать значительную долю экрана локатора. В то же время в наушниках Детерлинг различил неспокойный голос вахтенного: "Что происходит? Отрапортуйте о характере замеченного объекта!" Подлодка круто сбросила скорость.

Матрос хотел было что-то сказать, однако непонятно откуда взявшаяся болезненность и хилость разлилась по всему его телу, перед глазами пробежались разноцветные пятна. Кое-как справляясь с дикой слабостью, Детерлинг бросил взгляд на кренометр - ничего необычного, субмарина пребывала в ровном положении. Но немыслимая сила просто вдавила бедолагу в кресло. Тут корабль стал.

Боцман Дитер Йест тут же поднял тревогу. И на то были причины: ведь просто так подлодка остановиться не могла. Йест моментально кинулся к посту. Его помощник нервно проверял лучом ближайшее пространство. "Вижу вспышки, - сообщил он, - очевидно, русские или американцы веселятся, испытывают свои последние изобретения". Неожиданно изображение пропало. Послышались леденящие душу звуки сирены. Экипаж лодки ощущал, что происходит нечто очень серьезное.

Тогда капитан распорядился скрупулёзно осмотреть зону вокруг судна. Однако радиолокаторы все до единого отказали, при том, что несколько минут назад функционировали исправно. Раздались звуки, будто бы по обшивке подлодки скребли когтями огромные чудовища. Специалист по связи попробовал "достучаться" до лодки "Краб-6Х", расположенной от них в 160 километрах. Попытка провалилась.

У отдельных членов экипажа разболелась голова, из носа лилась кровь. Субмарина внезапно принялась с яростью крутиться вокруг своей оси. Отключилась электроэнергия. "Царапание" корабля неизвестными чудовищами усилилось. Люди начали думать, что сейчас гигантскую лодку просто порвут на куски.

Командир дал приказ совершить выстрел из носовой импульсной пушки. Близ корабля поднялись волны, будто чудовище хотело опрокинуть его и взбаламутить весь океан. Тут снова появилось электричество. Лодка начала всплывать.

На поверхности моря было абсолютно спокойно. Только вода около лодки оказалась покрыта какой-то черной переливающейся пленкой, очень напоминающей нефть. Немного этой пленки собрали для анализа. Оказавшись в сосуде, вещество тут же начало изменять свой цвет, пока не стало совсем прозрачным. Человек, который в тот момент держал сосуд с веществом, заметил, что часы на его руке перестали работать. Он нервно дернул рукой с сосудом, который выскочил из пальцев и упал обратно в море. Едва сосуд подлетел к воде, как раздался легкий хлопок, и сосуд разлетелся на части. Часы у моряка снова пошли.

Команда, которую отправили проверить обшивку субмарины, нашла на ней широкие и длинные вмятины. Создавалось ощущение, что некое гигантское морское чудовище хотело открыть подводную лодку как банку с консервами. По сей день остается загадкой, с чем столкнулись немецкие моряки.

Не пропустили чудовища и российских морей. В качестве примера приведем свидетельства с Черноморского побережья.

Издавна здешние легенды были полны рассказов о загадочном морском чудовище. Однако имеется достаточное количество и вполне современных свидетельств. С чудовищем встречались и знаменитый поэт М.Волошин, и писатель Всеволод Иванов. Последний позже рассказывал:

- В центре залива, довольно далеко от берега, я увидел огромный, приблизительно метров 15 в диаметре камень, покрытый темными водорослями, Вот только на самом пи деля это был камень? Я отклонился назад и понял - объект не стоит на месте, он движется. Выходит, это вовсе и не камень, а плотный шар из водорослей.

Однако шар принялся трансформироваться, стал длиннее, расползся в стороны и приподнялся... Сформировавшееся создание резкими движениями направлялось к левой части залива.

Размеры его удивительны: ориентировочно до 30 м в ширину. Нижняя часть чудовища, как мне показалось сквозь толщу морской воды, была белоснежного цвета, а верхняя - почти черная (из-за чего сперва я и спутал его с обычными водорослями). Я оказался одним из многих, кто встречал здесь это морское чудовище. Это было очень неожиданно, поскольку нам с детства вдалбливали, что чудес на свете не существует.

Чудовище, двигаясь в воде словно змея, неторопливо направлялось к стае дельфинов, которые моментально спрятались. Это случилось весной 1952-го.

Страшного морского змея на берегу Черного моря повстречала и украинка П. Каратыгина.

- Я сперва решила, что это обычное бревно, - повествует женщина. - Моя знакомая тоже придерживалась этого мнения. Идем мы спокойно по берегу, и тут оно как подпрыгнуло в воздухе... и обратно в воду. Лишь волны остались.

В 70-х годах к чудовищу морских глубин не на шутку стали проявлять заинтересованность в местных изданиях. Ибо число очевидцев, встретивших таинственную тварь, неумолимо увеличивалось. Были выпущены статьи о крымской версии Лох-Несского чудовища.

Спустя ещё десять лет с чудовищем морских глубин повстречался турист Евгений Морозов. Ему посчастливилось увидеть монстра даже не сбоку, не сзади, а прямо с головы. Таковы слова Евгения:

-Я отправился на пляж пораньше, чтобы было меньше людей. Заплыл довольно далеко и едва решил возвращаться назад, как увидел в воде большое черное пятно. Дельфин? Да нет же! Над поверхностью появилась колоссальная приплюснутая голова болотных оттенков. Я с испугу завопил, что есть мочи... Не помню как доплыл до берега...

Ещё одну попытку приковать внимание людей к тайне чудовища, скрывающегося в глубинах Черного моря, совершил журналист Владислав Щегель. Он описал эпизод, имевший место при погружении подводной биолаборатории "Бентос-300".

- Мы опустились под воду на глубину приблизительно в сто метров. Тут наш сотрудник увидел, как справа от лодки проплыло длинное чернее создание. Медленно извиваясь, оно остановилось у иллюминатора. Чудовище походило на большую змею светло-серого цвета. Немного выждав, оно стремительно ринулось на глубину.

Что это за чудовища и откуда они взялись? Как узнать ответ? Черное море исхожено вдоль и поперек, с каждым годом растет уровень сероводородного слоя. Как в глубинах этого мертвого бассейна могло появиться подобного рода создание?

Вот как считает один из ученых: "Теория морского чудовища может вполне оказаться реальной": "Истории о том, как люди видели непонятное морское чудовище больших размеров, вроде бы, разжигают немалое любопытство. Но в то же время они вызывают и некоторые сомнения. Разве сейчас вероятно существование подобных неизученных учеными созданий? Да. Действительно, практика нам дает понять, что мир крупных морских животных исследован все ещё недостаточно хорошо, как могло бы показаться многим людям. К примеру, не утихают препирательства, какое количество разных видов голубых китов населяет океан. За последние десятилетия стали известны, как минимум, четыре (по иным данным - пять) ранее не знакомых нам вида китообразных. Среди них был один достаточно крупный.

Следовательно, в морских водах могут водиться обитатели, о которых мы и подумать не могли, особенно если значительную часть времени они проводят на глубине. Так, морские черепахи с их необычным обменом веществ, "вылезают" наружу для дыхания гораздо реже, нежели киты и дельфины.

Труднее найти ответ на вопрос могут ли существовать в океане потомки мозазавров или пеликозавров, ведь они слывут вымершими уже миллионы лет. И пусть этот пример ничего наверняка не доказывает, но также считавшийся вымершим целакант, как оказалось, поныне мирно существует у берегов Южной Америки. А ведь это довольно приличных размеров рыба, которая достигает 2 м в длину.

Теоретически, если крупные морские чудовища и живут глубоко в океане, сторонясь любых контактов с человеком, то при нынешней насыщенности океана кораблями и подлодками их встречи должны становиться все более частыми.

Мое мнение о текущем положении вещей с неизученными морскими чудовищами пока не имеется никаких реально серьезных доводов против важности их существования, нет и веских доказательств обратного. Сложившаяся ситуация - наиболее трогательная из возможных в науке - раскрывает новые, горизонты перед учеными и наблюдателями".

 

"Интересная газета. Пси-фактор" №8 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые заставили мышцы расти самостоятельно

 

Австралийские ученые придумали, как можно наращивать мышечную массу без диет и стероидов, не посещая при этом спортзалов и не подвергая себя физическим нагрузкам. Как сообщает The Times of India, специалистам удалось идентифицировать в организме человека белок, который напрямую отвечает за регулировку размера мышц, и теперь они обещают превратить любого желающего в самого настоящего супергероя.

Открытие было сделано в ходе экспериментов над двумя группами мышей.

 

Микробиологи блокировали на молекулярном уровне белок Gbr10 у животных из первой группы еще в то время, когда они находились в утробе матери. У "пациентов" из второй группы его оставили без изменений. После того как специалисты сравнили мышей, выяснилось, что мышечная масса животных с заблокированным белком намного превосходила показатели обычных особей.

 

Как объяснили ученые, когда Gbr10 становится дисфункционален, он, в силу своего влияния на рост мышц в период внутриутробного развития организма, приводит к резкому увеличению темпа наращивания мышечных волокон. Как отмечает доктор Ловенна Холт, открытие оказалось достаточно неожиданным, поскольку мышцы обычных животных становятся больше, увеличивая размер каждого волокна.

 

Биологи надеются, что их открытие будет активно использоваться в медицине и способствовать более скорому заживлению ран у больных, "запуская" при необходимости процессы регенерации и восстановления мышц. Сообщается также, что Gbr10, который прозвали "Халком" (по аналогии с могучим голливудским супергероем), окажется полезен в борьбе с диабетом и мышечной дистрофией.

 

Однако столь оптимистично настроены далеко не все. К примеру, по мнению профессора МГУ Вячеслава Дубынина, блокирование Gbr10 может нести в себе ряд побочных эффектов, о которых не сообщается в докладе австралийцев, пишет РБК daily. "Если мы во что-то вмешиваемся, то затрагиваем не только ту систему, на которую нацелились, но и другие различные ткани и железы. На современном уровне развития науки и медицины специалисты пока еще не пытаются манипулировать генами", - пояснил он. По материалам: Утро.ру

В центре Галактики, предположительно, обнаружены следы столкновений частиц тёмной материи Тёмной материи во Вселенной значительно больше, чем материи обычной. Но где конкретно она сосредоточена? Похоже, наблюдения международной группы астрономов из коллаборации «Планк>», проведённые при помощи одноимённого телескопа космического базирования, дают нам ключ к ответу на этот вопрос.

 

Космическая обсерватория «Планк» была запущена в 2009 году для изучения вариаций микроволнового фона — реликтового излучения, считающегося следом Большого взрыва. Накопленные им данные позволили профессору Института Нильса Бора при Копенгагенском университете (Дания) Субиру Саркару и его коллегам проверить теоретически расчёты, сделанные ими ранее. Так, некоторое время назад учёные предсказали, что частицы тёмной материи могут быть очень тяжёлыми, в 1 000 раз тяжелее протона.

 

Слово профессору Института Нильса Бора Павлу Насельскому, одному из соавторов работы: «Мы наблюдали весьма редкую эмиссию радиоизлучения из самого центра нашей Галактики. Используя различные методы отделения сигнала в весьма широком диапазоне длин волн, мы смогли определить его спектр. Оно порождено синхротронным излучением, то есть электронами и позитронами высоких энергий, циркулирующими по магнитным линиям в центре Галактики [с релятивистскими скоростями]. И есть весомые признаки того, что это могло быть порождено тёмной материей».

 

Что это за признаки? Дело в том, что, кроме гипотезы г-на Саркара, в настоящий момент нет вообще никаких приемлемых объяснений столь мощному синхротронному излучению. Ну а из теории вытекало, что в галактическом ядре, где концентрация таких тяжёлых частиц чрезвычайно велика, они периодически должны сталкиваться между собой. А поскольку их много, столкновения приводят к определённого рода результатам, а именно образованию электронов и позитронов, которые начинают вращаться вдоль линий магнитного поля в галактическом ядре и, делая это, порождают столь необычное синхротронное излучение. Очевидно, если эти процессы идут длительное время, то у земных астрономов есть шанс заметить их.

 

Причём это излучение, по мнению г-на Насельского, не может объясняться никакими известными природными феноменами — ни галактического, ни звёздного (взрыв сверхновых) масштаба: «Мы полагаем, что это может быть доказательством существования тёмной материи. В противном случае мы открыли некий абсолютно новый (и неизвестный физикам) механизм ускорения частиц в центре Галактики».

 

Подготовлено по материалам Копенгагенского университета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К извечному излюбленному вопросу, форумной идее фикс Гусленка - пить или не пить, курить иль не курить? Что сама Гусленок на это скажет??

 

Ученые нашли "супервосьмидесятилетних"

 

Американские ученые обнаружили, что у некоторых пожилых людей мозг сохраняется на уровне 30 лет.

 

Ученые выяснили, что человеческий мозг в 80 лет способен функционировать так же, как в 30. Ответ на вопрос, как этого добиться, поможет науке лечить болезнь Альцгеймера. По предварительным результатам исследований, важную роль может играть врожденная внимательность.

 

Открытие было сделано американскими учеными из Северо-Западного университета в штате Иллинойс. Исследователи провели магнитно-резонансную томографию мозга 12 человек в возрасте 80 лет, чьи показатели памяти и результаты тестов на мышление оказались такими же, как у людей среднего возраста или даже лучше. Сканирование показало, что мозг некоторых из пожилых людей на 30 лет моложе реального возраста: кора их мозга толще, так же, как и передняя часть поясной извилины. Указанные участки мозга отвечают за память, внимание и мыслительные способности. "Это просто невероятно", - считает одна из исследователей, профессор Эмили Рогалски.

 

Эксперты полагают, что подобные возможности мозга связаны с тем, что некоторые люди генетически обладают редкой способностью противостоять воздействию старения. В некоторых случаях это может зависеть от удачных комбинаций генов вкупе со здоровым образом жизни, однако далеко не всегда. "Эти люди представляют собой очень разнородную группу. Не все из них состоятельные, некоторые занимаются спортом пять раз в неделю, а другие побегут, только если за ними гнаться. Одни выкуривали пачку сигарет и пили "Мартини" каждый день в течение 20 лет, а некоторые никогда не касались алкоголя и не курили", - рассказала Рогалски.

 

Любопытно, что среди "супервосьмидесятилетних" оказалась одна женщина, выжившая при холокосте и с тех пор пьющая виски каждый вечер. При этом она пережила четырех мужей. Другая всю жизнь была домохозяйкой, вылечила рак и пережила химиотерапию. Некоторые всегда были физически здоровы. По словам Рогалски, таким образом, можно сделать вывод, что есть разные пути для сохранения здоровья мозга в пожилом возрасте.

 

Однако ученые отмечают, что столь выдающая работа мозга в 80 лет - довольно редкий феномен. Из 300 человек, уверенных, что их ум находится в превосходном состоянии, после испытаний это подтвердилось только у 30. По мнению исследований, ключом к здоровью мозга является внимательность, которая поддерживает память, сообщает The Telegraph.

 

"Наблюдая за людьми с по-настоящему здоровым мозгом, мы сможет понять, как у этих людей получается сохранять хорошую память и в конечном итоге, возможно, у нас получится помочь пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования могут помочь выявить способы сохранения высокого качества жизни пожилых людей", - резюмировала профессор. Ученые также надеются, что новые данные помогут найти лечение от деменции, или приобретенного слабоумия.

 

Автор: А.Пономаренко

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наблюдения за результатом работы паука, находящегося под воздействием того или иного вещества (гашиш, ЛСД, мескалин, кофеин).

http://www.cannabis.net/weblife.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Наблюдения за результатом работы паука, находящегося под воздействием того или иного вещества (гашиш, ЛСД, мескалин, кофеин).

Гении психоделического рока творили шедевры под действием ЛСД :) Те же Битлы сочиняли альбом 1967 года под ЛСД :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гении психоделического рока творили шедевры под действием ЛСД smile.gif Те же Битлы сочиняли альбом 1967 года под ЛСД smile.gif

уже доказано, что некоторая музыка оказывает на мозг схожее с наркотиками воздействие (психоделика в том числе). Когда перестаешь ее слушать и вообще, долгое время не слушаешь музыку - в какой то момент от нее отвыкаешь, но когда слушаешь постоянно - она даже некоторую зависимость вызывает.

По человеку сложно понять - гений это хорошо или плохо, тк мы живем в других условиях ,у нас сложная организация. А вот у паука видно, что под воздействием наркотика ему просто нечего ловить.

По кофеину, кстати. самая дурацкая получилась паутина - делайте выводы об этом ежедневном напитке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По кофеину, кстати. самая дурацкая получилась паутина - делайте выводы об этом ежедневном напитке.

В растворимом кофе кофеина нет :) А потом, на паука дурь может оказывать другое воздействие. По крайней мере, он все-таки делает свое дело, а мы и без дури ничего не можем сделать путево. У нас только дети хорошие :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По крайней мере, он все-таки делает свое дело,

А куда ему деваться? У него 100 % инстинктов, программа заложена - надо исполнять. А у нас инстинкты лежат глубоко, сверху социальный слой 80-90 %.

С дурью дети получатся такие же, как и паутина, имхо.. лучше не рисковать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Единственного в мире лилигренка, родившегося в Новосибирске, впервые показали журналистам

 

Дочку лигрицы и льва публика сможет увидеть только через два месяца, но корреспондентов «КП» уже познакомили с маленькой красавицей [видео + эксклюзивный фоторепортаж]

 

Когда гордость и краса новосибирского зверинца лигрица Зита забеременела от льва Сэма, зоологи начали тихо молиться. Еще бы! Сама Зита - уже чудо природы, запретный плод любви тигрицы и льва. Кто бы мог подумать, что этот гибрид даст потомство. Причем, девочку, которая возможно и дальше продолжит этот необычный род. Родившаяся кроха, которую назвали Киарой, по данным работников зоопарка , - единственный в мире лилигр - то есть помесь лигра и льва.

 

- Считается, что лигры-мальчики бесплодны, а у лигров-девочек есть шанс дать потомство, что и произошло с нашей Зитой, - улыбается Роза Соловьева, заведующая секцией кошачьих Новосибирского зоопарка. – Та же история с лилиграми. Мальчики – бесплодные, а у девочек есть шанс дать потомство, правда, очень маленький: процентов 10, ведь в природе таких зверей не бывает.

 

Как будут называться детеныши уникальной лилигрицы Киары – зоологи затрудняются сказать. Может быть, лилилигры, если Киара предпочтет льва. Или тилилигры, если ее партнером станет тигр?..

 

- Мы не знаем, как будет называться этот вид, так как такого еще в мире не было, - пожимает плечами наша собеседница, добавляя, что уникальную киску покажут посетителям зоопарка уже через пару месяцев.

 

Сейчас же Киара делает первые шаги во взрослую кошачью жизнь: пьет много молока и лакомится сырым мясом. Мяукать и рычать девочка пока не научилась.

 

- Когда ей что-то не нравится, она начинает издавать звуки, но они скорее больше похожи на кваканье, чем на рычание льва или тигра, - смеется Роза Соловьева над повадками маленькой киски.

 

Киара пока полностью ручная, ластится к человеку, будто домашняя. К тому же ей есть с кого брать пример: лилигрицу воспитывает обычная кошка Дашка, которая около месяца назад дала потомство.

 

- У Зиты закончилось молоко, поэтому мы у нее забрали Киару. Сейчас малышка живет вместе с Дашкой и ее котенком. В отличие от последнего, лилигренок развивается более медленно. День Киары, можно сказать, состоит только из того, что она кушает и спит. Котенок же периодически пытается с ней играть, царапается, но Киара - ноль реакции, - рассказывает о буднях уникального зверька Роза Соловьева. – Когда наша малышка подрастет, мы поместим ее в отдельную клетку, потому что Зита вряд ли уже воспримет Киару, как своего детеныша. Ну а вообще, мы не исключаем, что лигрица может дать новое потомство в следующем году, и что у Киары появится братик или сестричка. Возможно, этой весной мы к лигрице снова подсадим льва Сэма, если захотим новых уникальных деток...

 

http://kp.ru/daily/25946.5/2890562/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выбирая место для колонии, муравьи используют «коллективный мозг»

 

Если муравьям приходится иметь дело с большим объёмом информации, решение принимает колония в целом, поскольку отдельно взятая особь в этом случае непременно ошибётся.

 

Время от времени муравьям приходится менять место жительства: вся колония уходит из родного муравейника, унося с собой яйца и личинок. Но перед переездом нужно выяснить, где будет располагаться новое гнездо. Информацию о потенциальных местах собирают разведчики.

 

Некоторое время назад зоологи заметили, что, даже если ни один из муравьёв не исследовал все возможные места, колония всё равно выберет для будущего муравейника наиболее подходящее. Иными словами, колония как будто объединяет данные от всех посланных муравьёв.

 

Чтобы проверить это, исследователи из Аризонского университета (США) поставили следующий эксперимент. Они создали несколько искусственных гнёзд, в которых муравьи могли бы поселиться, и насекомым нужно было выбрать лучшее. Выбор предоставляли либо отдельным особям, либо колонии в целом. В одном случае выбирать предстояло между двумя потенциальными гнёздами, а в другом — между восемью.

 

Переезжая, муравьи учитывают множество параметров: расположение входа в укрытие, его глубину, затенённость и т. д. То есть при восьми потенциальных местах для колонизации на насекомых обрушивалась лавина данных. Отдельные особи, как показал опыт, делали правильный выбор между двумя вариантами, но с восемью часто ошибались. Если же решение зависело от колонии, то и при множестве вариантов насекомые останавливались на оптимальном. Иными словами, муравьи будто бы осознают ограниченность индивидуальных умственных способностей, и при информационной перегрузке решение оставляют за всей колонией. Разрозненные данные каким-то образом распределяются и анализируются внутри сообщества, хотя как именно это происходит, ещё предстоит выяснить.

 

В выборе из нескольких вариантов нельзя не увидеть аналогию с некоторыми ситуациями, в которые часто попадает современный человек. В нынешнем гиперинформационном обществе на нас постоянно льётся поток информации, который отдельно взятый человек переработать не в состоянии. Разумеется, есть компьютерные методы анализа, но они далеко не всегда могут подсказать правильное решение. Не пора ли и нам заняться организацией чего-то вроде коллективного мозга, по образу и подобию муравьиного?

 

Подготовлено по материалам Аризонского университета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В британские водоемы просочились креветки-убийцы

 

Мелкие прожорливые существа мигрировали в Великобританию из Восточной Европы.

 

Британия перешла в режим повышенной готовности после обнаружения в местных водоемах прожорливых креветок, родственники которых обитают в Восточной Европе. Питаются они, в основном, рыбой, и в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании опасаются, что распространение захватчиков приведет к кардинальным изменениям в морской экосистеме.

 

В Агентстве по окружающей среде, в свою очередь, говорят, что выводы делать рано, сначала следует оценить степень угрозы. Специально созданная группа экспертов будет отслеживать направление и скорость миграции креветок по местным водоемам. "Это наш приоритет, так что мы сможем выработать меры, чтобы сдержать их распространение", – цитирует Daily Mail регионального менеджера агентства Дэвида Тропа.

 

Креветки вида Dikerogammarus villosus являются родственниками видов, которые мигрировали из Восточной Европы. Они менее агрессивны, но способны размножаться три раза в год, причем каждая самка способна отложить 100 и более яиц.

 

Нелегальные мигранты впервые были обнаружены в реке Северн и к настоящему времени уже хозяйничают в каналах в Вустере и Бирмингеме. Специалисты настоятельно рекомендуют рыбакам проверить, очистить и высушить оборудование, особенно сети, лодки и байдарки.

 

Автор: М.Ильина

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пардон за то, что я так часто меняю ники.

 

"Отец" овечки Долли скончался в Великобритании

 

Биолог Кит Кэмпбелл, один из создателей клонированной овечки Долли, скончался в Великобритании на 59 году жизни. Причина смерти ученого не сообщается.

 

О гибели Кэмбелла сообщил Associated Press представитель пресс-службы Ноттингемского университета, где в последние годы трудился исследователь. По его словам, биолог скончался в прошлую пятницу.

 

Исследованиями в области клонирования Кит Кэмбелл занялся еще в 1991 году. Спустя пять лет ему и его коллеге Яну Вилмоту удалось создать знаменитую овечку Долли - первое в истории клонированное животное, полученное из клеток взрослой особи. Генетическая информация для процесса клонирования была взята из взрослых соматических клеток, а не из половых или стволовых. Самого исходного животного на момент клонирования уже не существовало - часть его клеток, необходимая для эксперимента, была своевременно заморожена и хранилась в жидком азоте.

 

Для "рождения" Долли, названной в честь кантри-певицы Долли Партон, понадобилось использовать 277 яйцеклеток, из которых было выведено 29 эмбрионов, лишь одному из которых повезло. Долли прожила более шести лет и оставила после себя шестерых ягнят. Овцу пришлось умертвить после того, как у нее был диагностирован рак легких. Кроме того, она страдала тяжелым артритом. Чучело Долли можно увидеть в Национальном музее Шотландии.

 

В 2008 г. Кэмпбелл и Вилмут были удостоены "Нобелевской премии Востока" - Shaw Prize. Настоящую Нобелевку несколько дней назад получил коллега покойного ученого Джон Гердон. Он и японец Синъя Яманака были награждены за свои работы по стволовым клеткам и клонированию животных. По материалам: Утро.ру

Медики провели пересадку тканей из выращенных стволовых клеток Японские и американские медики успешно провели операции по пересадке искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения.

 

Группа японских и американских специалистов успешно провела первые в истории науки операции по пересадке пациентам тканей, выращенных из искусственных многофункциональных стволовых клеток неэмбрионального происхождения. При этом использовались несколько модифицированные технологии японского профессора Синъя Яманака, который на этой неделе получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии.

 

Первая операция такого рода была проведена в феврале в клинике Принстонского университета в США группой врачей под руководством японского специалиста Хисаси Моригути. У их 34-летнего пациента после проведенной ранее пересадки печени практически полностью отказало сердце. Для восстановления его функций больному были пересажены ткани сердечной мышцы. Они были выращены из индуцированных стволовых клеток, полученных из клеточной массы удаленной печени больного. Операция прошла удачно, и пациент, уже выписался из госпиталя и вернулся к нормальной жизни.

 

Были прооперированы еще пять человек, их восстановление тоже проходит нормально. Всем им были также пересажены ткани сердечной мышцы, выращенные из индуцированных стволовых клеток.

 

Хисаси Моригути сообщил в связи с этим, что теперь он считает своей главной задачей повышение уровня безопасности и надежности таких операций. Важной проблемой, по его словам, остается и чрезмерная дороговизна подобного лечения. По материалам: Зеркало недели. Украина

Вышедший из комы нейрохирург рассказал о загробной жизни Преподаватель Гарварда доктор Эбен Александер, очнувшись после комы, написал книгу о загробной жизни.

 

Как отмечает нейрохирург, ранее он хоть и считал себя христианином, однако в существование загробной жизни не верил.

 

"Как нейрохирург, я не верил в феномен "опыта вне тела". Я вырос в научной среде, я сын нейрохирурга. Последовав по пути отца, я стал академиком и нейрохирургом, преподавал в Гарвардской медицинской школе и других университетах. Я понимаю, что происходит с мозгом, когда люди находятся на грани смерти, поэтому я всегда считал, что существует разумное научное объяснение путешествиям вне тела, которые описывают люди, чудом избежавшие смерти", - рассказал он изданию Newsweek.

 

По словам Александера, все изменилось после того, как осенью 2008 года он впал в кому. Мужчина считает, что он совершил путешествие в загробный мир и, в частности, в рай.

 

Врач подчеркнул, что в целом мистическое измерение, которое он посетил, походило на многочисленные описания людей, переживших клиническую смерть или другие пограничные состояния. По его словам, оно представляет собой буквально новый мир, в котором мы гораздо больше, чем только наше тело и наш мозг, и где смерть - это не конец сознательного существования, но лишь часть бесконечного путешествия.

 

Мужчина рассказал, что его путешествие началось с того, что он парил где-то высоко в облаках, и вскоре увидел "прозрачных, мерцающих существ, летающих по небу и оставляющих за собой длинные, похожие на линии следы". Кроме того, эти существа издавали удивительные звуки, похожие на прекрасную песню, и, как показалось мужчине, таким образом они выражали радость и благодать, переполнявшие их.

 

Впрочем, Александер не стал сравнивать увиденных существ ни с птицами, ни с традиционными представлениями об ангелах, так как те не были похожи ни на кого из них.

 

Врач рассказал, что одно из созданий - незнакомая женщина - присоединилось к нему и стало его проводников по загробному миру.

 

С ней, как и с другими подобными ей существами, нейрохирург говорил без слов - сообщения проходили сквозь него и были подобны ветру. Привел он даже одну из речей, сказанных ему мистической женщиной. "Ты любим и тобой дорожат навсегда. Тебе нечего бояться. Нет ничего, что ты можешь сделать неверно, - сказала она. - Мы покажем тебе здесь многие вещи. Но в конце концов ты вернешься обратно".

 

Постепенно женщина привела врача в "огромную пустоту, где было совершенно темно, но ощущалась бесконечность, и при этом было очень приятно". Сейчас Александр считает, что эта пустота была домом Бога.

 

Вскоре мужчина вышел из комы. После этого он написал книгу Путешествие нейрохирурга в загробный мир, которая должна увидеть свет в конце октября. По материалам: Корреспондент

В Черное море вернулась исчезнувшая в прошлом столетии рыба В водах Керченского пролива рыбаки обнаружили неизвестный им вид рыб, сообщает ТРК Бриз.

 

Как утверждают специалисты из Азовгосрыбоохраны, пойманные экземпляры - атлантическая пеламида.

 

Пеламида относится к семейству скумбриевых, ее длина достигает 90 сантиметров, а ее масса 7-8 килограмм.

 

По словам специалистов, в середине прошлого века пеламиду массово добывали в Черном море. Весной рыба заходила в море из Средиземноморья для нереста и нагула, однако более пятидесяти лет назад пеламида в этих водах исчезла.

 

В крымском территориальном отделе Азовгосрыбоохраны попросили рыбаков при поимке пеламиды отпускать ее в море.

 

По материалам: Корреспондент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да ну вас. Больше всего потрясли нобелевские лауреаты этого года в области биологии. Они сумели "перепрограммировать" обычную, специализированную клетку в стволовую. Интересно, что участник исследования англичанин (второй - японец), когда учился - заявлял, что будет заниматься исследованиями... Так вот, он так паршиво учился (в плане биологии), что учителя над ним посмеивались. Ну типа, в его голове нифига не откладывается, он никогда не сможет накопить базу знаний, чтобы стать исследователем. Ну вот, чувак-троечник стал нобелевским лауреатом. Более того, подарил нам огромные возможности. Теперь Ватикан может спать спокойно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересный, а точнее, забавный способ маскировки у паука-отшельника.

 

 

Предупреждение: паук обладает сильным некротизирующим ядом, вызывающим разложение тканей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты