Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Насон Грядущий

Медицина, анатомия

Рекомендуемые сообщения

ВЕРТЯЩИЕСЯ НАНОЧАСТИЦЫ УНИЧТОЖАЮТ ОПУХОЛЬ

 

Чтобы побудить раковую клетку убить саму себя, надо разрушить её лизосомы с помощью наночастиц, крутящихся в магнитном поле.

 

Обычные химиотерапия с радиотерапией, как известно, особой точностью не отличаются и бьют не только по опухолевым клеткам, но и по здоровым. Поэтому учёные уже не первый год стараются или повысить точность той и другой, либо создать новое лекарство, которое заведомо не будет трогать здоровые ткани, а займётся истреблением исключительно рака. 

В поисках такого препарата исследователи часто обращаются к наночастицам, которые либо непосредственно убивают опухоль, либо натравливают на неё иммунитет. Очередную противоопухолевую наноновинку представляют на страницах ACS Nano Эрик Ренстрём (Erik Renström) из Лундского университета (Швеция) и его коллеги из Германии, США и Великобритании.

 

fefe6600eeaf31be87fd4a64f5146a14_resized

Наночастицы, своим вращением разрушающие лизосому в раковой клетке. DMF — динамическое магнитное поле, SPION — суперпарамагнитные наночастицы из оксида железа. (Иллюстрация авторов работы.)

В своих опытах исследователи использовали особым образом намагниченные наночастицы из оксида железа. В клетке эти наночастицы попадали в лизосомы, мембранные органеллы, задача которых — очищать клетку от всего чужеродного и потенциально опасного. 

 

Но когда наночастицы оказывались в клетке, на них действовали магнитным полем, заставлявшим их вращаться. Вращаясь, они разрушали мембрану лизосом, что, в свою очередь, запускало программу клеточного суицида. 

 

Намагниченные наночастицы уже использовались для борьбы с раком: два года назад мы писали о похожем методе, в котором магнитное поле нагревало наночастицы, попавшие в злокачественные клетки, тем самым убивая их. Однако в этом случае велик риск, что нагрев запустит воспалительную реакцию в близлежащих здоровых тканях. С вращающимися же частицами косвенно повредить здоровые клетки нельзя (если, конечно, эти частицы попадут исключительно в раковые клетки).

 

Понятно, что главной задачей учёных тут было заставить наночастицы вращаться в магнитном поле. Возможно, они смогут принести пользу и при других болезнях, но сначала нужно подумать, как довести их до клинических испытаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В госдуму внесен законопроект о согласии гражданина на изъятие органов для трансплантации. Проект предполагает  брать разрешение гражданина на изъятие органов или тканей, которое должно быть отражено в документах, предлагается делать соответствующие  пометки  в паспорте или  водительском удостоверении. Опыт ходят перенять с США, где смертность недождавшихся пересадки 6%, а  в России более 60%.

Вы как согласны отдать себя  после смерти?

 

Я б подписалась под этим, но вопрос так сказать, этический , говорят что вот душа есть в человеке, а где она не сказали. так вот если отдать чего -то себя можно и душу  отдать . а оно надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Первое испытание генной модификации на людях

 

E2nOne9T.jpg

 

Группа исследователей из Сычуанского университета объявила, что готова применить генномодифицирующую технику CRISPR на людях в первый раз за всю историю человечества.

Китайцы уже не в первый раз опережают остальной мир с экспериментами по изменению генома человека. До этого они изменяли гены эмбрионов, но в этот раз пациентами будут взрослые люди, больные неизлечимым раком легких. Генетики будут искать путь для того, чтобы заблокировать действие гена, кодирующего белок под названием PD-1 — предварительные исследования показали, что он действует как тормоз в иммунной реакции, чтобы предотвращать атаки иммунной системы на здоровые клетки. Как только измененные клетки будут отредактированы и проверены, чтобы убедиться, не допущено ли при применении CRISPR каких-либо серьезных ошибок, им позволят размножиться, а потом запустят в кровь пациента. Идея в том, чтобы заставить иммунную систему человека более агрессивно атаковать раковые клетки, убивая их и излечивая больного.

Исследователи признают, что не знают наверняка, как отреагирует тело на такую процедуру, будет ли вызвана более агрессивная атака на клетки опухоли, или же это спровоцирует проблемы, связанные с излишне разогнанной иммунной системой. Клинические испытания начнутся в следующем месяце. Отобрано 30 кандидатов, но модификацию проведут только одному — тремя последовательными дозами. За пациентом будут внимательно следить, фиксируя как позитивные, так и негативные последствия. Главная цель — это понять, насколько безопасна такая процедура, но ученые надеются, что они увидят и признаки уменьшения опухоли.

 

Newsland.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Человек действительно смог увидеть одиночный фотон

 

E2nOne9Z.jpg

 

Чувствительность рецепторов сетчатки и зрительных нейронов позволяет замечать и осознавать свет отдельных фотонов. Эту способность впервые продемонстрировали эксперименты, результаты которых опубликованы в журнале Nature Communications.

 

Учебники анатомии привычно пишут о способности человеческого глаза различать единичные фотоны, однако все немного сложнее. Чувствительности фоторецепторов нашей сетчатки, действительно, достаточно для того, чтобы срабатывать под действием одного-единственного фотона. Однако чтобы по-настоящему увидеть этот свет, рецептор должен возбудить соответствующий нейрон, сигнал должен достичь зрительных центров мозга, а затем – и сознания.

 

Еще несколько десятилетий назад было показано, что 5-7 фотонов увидеть вполне возможно (Hecht et al. Energy, quanta and vision. J. Opt. Soc. Am. 38, 196–208, 1942). Но вопрос о том, может ли один-единственный фотон активировать всю эту цепочку, оставался открытым до сих пор. «Насколько нам известно, наши эксперименты дают первое свидетельство непосредственного восприятия единичного фотона, – пишут Алипаша Вазири (Alipasha Vaziri) и его коллеги из венского Исследовательского института молекулярной патологии. – Предыдущие попытки решить этот вопрос наталкивались на нехватку подходящих технологий, недостаточную статистику при минимальном числе фотонов, и неидеальные психофизиологические процедуры».

 

Команде Вазири удалось сконструировать квантовое оптическое устройство, испускающее отдельные фотоны. Подопытных помещали в темную комнату, в наглухо изолированную от света камеру. После срабатывания источника фотонов им предлагалось ответить, заметили ли они соответствующую вспышку света, или нет, и насколько уверены они в своем ответе (по шкале от одного до трех). В общей сложности было произведено более 30 тыс. попыток, включая почти 2,5 тыс. испусканий фотонов. Заметить его подопытным удавалось слегка, но достоверно чаще, чем при полностью случайном разбросе ответов: в 51,6 проценте случаев.

 

Как правило, они не были достаточно уверенны в выбранном варианте, но если оценивали эту уверенность на три балла из трех, то число вероятность верного ответа достигала уже примерно 60 процентов. Интересно, что наблюдение единичного фотона заметно повышало шансы заметить следующий – до 56 процентов. Этот эффект ученые отмечали в течение примерно 10 секунд после регистрации первого фотона. Возможно, это наблюдение стимулирует дополнительную адаптацию глаза к условиям экстремально слабого освещения.

 

Роман Фишман

 

N+1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков

 

Частое лечение такими препаратами приводит к тому, что у детей учащаются вирусные заболевания, так как антибиотики негативно влияют на иммунитет. 

http://openmonte.com/community_item/news/3317.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты