Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Насон Грядущий

Медицина, анатомия

Рекомендуемые сообщения

Человеческую голову пересадят за час

 

Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо, который пообещал, что в скором времени трансплантация человеческих голов станет обычным делом, рассказал, как он собирается проводить такие сложные операции. 

 

Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо, который пообещал, что в скором времени пересадка человеческих голов станет обычным делом, рассказал, как он собирается проводить такие сложные операции.

 

Как отмечает QZ.com, он приводит данные своей работы, во многом опирающейся на эксперименты по трансплантации частей тела животных, проводившиеся с 1970-х годов. Канаверо заметил, что главная проблема, с которой сталкивались ученые, заключалась в том, что им не удавалось присоединить спинной мозг к донорскому телу. В зоне, расположенной ниже пересаженной части, начинался паралич. Но сейчас, как заверил доктор, медицина сильно продвинулась вперед.

 

Для нормального проведения операции необходимо выполнить несколько условий: оба пациента должны находиться в одной операционной, голову необходимо охладить до +12 ... +15°С, охладить нужно и донорское тело, а сердце необходимо остановить. Кроме того, врачи будут сильно ограничены во времени: на такую непростую операцию дается только час.

 

Канаверо предлагает делать надрезы очень тонким ножом, а потом просто проводить механическое соединение головы и тела. Самое главное, по его словам, - разрез должен быть четким. Тогда аксоны из спинного мозга донора (длинные отростки нервных клеток) и те, что находятся в голове, смогут перемешаться, а клеточные мембраны восстановятся. Это запустит в теле механизмы регенерации. Как отметил Канаверо, помочь тут может препарат полиэтиленгликоль - его применяют для лечения повреждений спинного мозга и восстановления нервных связей у собак.

 

Автор: Д.Нехорошев

Источник: Утро.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Продолжительность жизни определят по крови

 

Ученые разработали революционную методику тестирования, которая позволит по анализу крови определить не только предрасположенность ко многим хроническим заболеваниям, но и примерно вычислить продолжительность жизни. Методика позволяет получить необходимые данные даже на основе тестирования крови новорожденных.

Исследование, проведенное в Британском королевском медицинском колледже, который входит в состав Лондонского университета, позволило ученым связать ряд болезней, а также сроки, скорость и характер старения с 22 метаболитами в крови, уровень которых можно измерять. Метаболиты, цепочки органических соединений, образующиеся в результате жизнедеятельности, являются своеобразными "отпечатками пальцев", определяющими характеристики организма.

 

"Уникальные характеристики метаболитов связаны с возникновением хронических заболеваний в пожилом возрасте, - цитирует Daily Mail доктора Анну Вальдес, соавтора исследования, опубликованного в Международном журнале эпидемиологии. - Это позволит нам оценить риск развития тех или иных заболеваний в 50-летнем возрасте".

 

Ученые утверждают, что новая методика позволит рассчитать примерную продолжительность жизни человека. Однако исследователи подчеркивают, что перспективность методики не в том, чтобы определить, когда человек умрет, а в том, чтобы выработать методику профилактики заболеваний, к которым у человека есть предрасположенность, и вовремя принятыми мерами продлить жизнь.

 

Авторы исследования проанализировали биологический материал, полученный от шести тысяч пар близнецов. Методика помогла отделить врожденные характеристики, которые у близнецов практически совпадают, от приобретенных в процессе жизни.

 

Напомним, в ноябре 2011 г. был представлен доклад ученых Берлинского института населения и развития "Исчезающая мировая держава", согласно которому население России будет сокращаться даже быстрее, чем предполагает самый пессимистический официальный прогноз. В 2010 г. в РФ насчитывалось около 140 миллионов человек. К 2030 г., по подсчетам ученых, население РФ сократится на 15 миллионов человек. А к 2050 г. убыль населения составит почти 20%. Таким образом, через 40 лет в стране будет насчитываться не более 116 миллионов человек и Россия опустится с нынешнего 9-го на 14-е место по количеству жителей в мире.

 

Основное сокращение произойдет среди трудоспособных граждан, которые являются опорой экономики. Главные причины тому - высокая смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также от болезней и несчастных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем. Кроме того, по словам демографов, не последнюю роль играют инфекционные заболевания, такие как СПИД и туберкулез. По прогнозам экспертов ООН, Россия опустеет через 800 лет.

 

По материалам: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Инъекция кислорода избавит от необходимости дышать

 

Вряд ли кому-нибудь из нас хочется перестать дышать — ведь это жизненно необходимое условие существование человеческого тела. Без кислорода мозг может жить 4-6 минут, после чего наступают необратимые изменения, несовместимые с жизнью этого важного человеческого органа. Можно ли как-нибудь обойти необходимость впускать кислород в грудную клетку и выпускать углекислый газ? 

 

Идея дыхания с помощью жидкости, обогащенной кислородом, стара как мир, но у этого метода есть несколько недостатков. Первый — проблема удаления двуокиси углерода из крови. Другая — возникает своеобразная тошнота. Дышать свежим воздухом, получая кислород где-нибудь в лесу или высоко в горах — безусловно приятно, но бывают ли случаи, в которых было бы проще не дышать?

 

Исследователи из Бостонского детского госпиталя пришли к такой же мысли, поэтому создали микрочастицы, которые могут быть введены в кровь и насытить ее кислородом. Даже если вы не дышите или не можете дышать. Такой процесс может сохранить жизнь людям, лишенным возможности дышать, на 15-30 минут. Подумайте о возможностях, которые открываются при успешной реализации этой затеи: в медицинской сфере, в сфере космического туризма, под водой, во время пожара, да и много где еще.

 

Частицы, которые нужно ввести в кровь, несут кислород в слое липидов, преимущественно жиров. Этот состав замешивается в жидкости, которая будет введена в кровоток. После этого кислород «продавливается сквозь капилляры», по словам Джона Хейра, ведущего автора исследования.

 

Плюсов у такой инъекции масса. У врачей будет лишние 15-30 минут, чтобы поработать с пациентом, который потерял возможность дышать, то есть фактически больше шансов спасти ему жизнь.

 

Инъекция кислорода позволит «не дышать» в местах, не особо богатых кислородом — где-нибудь на Марсе, при условии достаточной для хождения без скафандра температуры, в сильно задымленных или отравленных химическими веществами зонах (вы ведь не будете дышать, значит и не вдохнете их). Кроме того, какие шикарные возможности открываются для любителей подводного плавания?

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Головную боль можно лечить электростимуляцией блуждающего нерва

 

Боли можно ослабить, если с помощью электростимуляции заставить блуждающий нерв подавить активность болевых нейронов в мозге. Причём такую процедуру можно проводить без хирургического вмешательства.

Кластерные головные боли — одни из самых мучительных: их сила порой настолько велика, что человек может даже попытаться совершить самоубийство. Причина такого состояния — в перевозбуждении нейронов, отвечающих за болевые ощущения, а случается подобное из-за чрезмерного выброса нейромедиатора глутамата. При этом у медицины до сих пор нет более или менее эффективного средства, которое избавляло бы от кластерных головных болей.

1398d294b691539bd12f263a954fa2e6_resized

Возможно, отныне головную боль можно будет снимать... ударом током по нервам. (Фото Shutterstock.)

Может быть, теперь всё изменится, и такие пациенты быстро пойдут на поправку? Во всяком случае исследователи из компании ElectroCore (США) предлагают использовать для облегчения болей стимуляцию блуждающего нерва.

Этот нерв давно привлекает внимание врачей, занимающихся неврологическими расстройствами: известно, например, что его стимуляция помогает при эпилепсии и депрессии, замедляет развитие болезни Альцгеймера, помогает снять последствия инсульта и, да, снимает головные боли.

Однако до сих пор стимуляцию блуждающего нерва осуществляли с помощью вживлённых имплантатов. А теперь, уверяют авторы работы, операция не нужна, так как удалось сконструировать такой стимулятор, который срабатывает снаружи, через кожу шеи и побуждает блуждающий нерв подавить выброс глутамата, тем самым снизив активность болевых нейронов. И то и другое удалось увидеть в опытах на мышах, и оставалось лишь проверить, сможет ли внешний стимулятор повлиять на нейрохимию нашего мозга.

На Международном конгрессе по изучению головных болей в Бостоне (США) учёные сообщили, что их аппарат действительно помог людям с головными болями. В эксперименте участвовал 21 человек с кластерными болями, и у 18 из них после применения стимулятора блуждающего нерва боли стали вполовину менее сильными и менее частыми. (Стимулятор нужно было применять всякий раз, когда чувствовалось приближение приступа.)

Сама стимуляция производилась слабым электрическим током, однако блуждающий нерв лежит довольно глубоко в тканях, и исследователи опасались, что понадобится такой ток, который сам вызовет болезненные ощущения и повредит, например, мышцы. Кроме того, блуждающий нерв связан со множеством процессов: он, например, участвует в регуляции работы сердца, что опять же было дополнительным фактором риска. Но никаких побочных эффектов от стимуляции обнаружено не было.

Так что, возможно, в ближайшем будущем женщинам придётся распрощаться со своими «знаменитыми» головными болями: любезные кавалеры будут наперебой предлагать им чудодейственный удар током «по нервам» (если, конечно, такой способ окажется эффективен и против других видов головных болей).

Подготовлено по материалам ElectroCore. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые разработали искусственный мозжечок

 

Испанские инженеры из Университета Гранады представили робота, обладающего искусственным мозжечком. Разработка стала результатом двухлетного проекта, целью которого было создание новых человекоподобных роботов и механизмов, способных двигаться и воспринимать окружающие изменения, как люди. 

 

По словам разработчиков, искусственный мозжечок по своему строению и функциям полностью повторяет человеческий, за исключением одного - новая разработка электронная. Исследователи говорят, что новая разработка была создана в рамках проекта Sensopac, спонсируемого рядом европейских стран и Еврокомиссией. В будущем данную разработку можно будет использовать для лечения пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

 

С другой стороны разработчики говорят, что разработку можно интегрировать в различные роботизированные механизмы, задействованные и высокоточном производстве.

 

В рамках проекта по созданию мозжечка были задействованы обширные результаты исследований в области взаимодействия центральной нервной системы с мозгом. Следующим этапом, по словам руководителя проекта Эдуардо Роса Видала, должно стать создание электронной "кожи", на что уже было выделено 2,3 миллиона евро.

 

Напомним, у людей мозжечок - часть заднего мозга, играющая важную роль в координации движений. Существует две основных теории, объясняющие функционированиe мозжечка. В одной предполагается, что мозжечок действует как регулятор синхронности движений. Эта гипотеза возникла при изучении пациентов с нарушенным согласованием движений. Другая гипотеза рассматривает мозжечок как самообучающуюся машину, кодирующую информацию как компьютер. Существуют факты, подтверждающие обе гипотезы.

 

По материалам: CyberSecurity.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Используемые в народной медицине травы могут провоцировать рак

 

Многие люди используют биологические добавки на основе трав, чтобы поправить своё здоровье. В Китае вера в традиционную медицину настолько сильна, что аптеки торгуют необработанными растениями наравне с современными фармацевтическими препаратами. Однако новые исследования показали, что в некоторых добавках содержится компонент, провоцирующий онкологические заболевания так же как курение.

Вредным ингредиентом оказалась аристолохиевая кислота, содержащаяся в листьях травянистой лианы Aristolochia (известной как кирказон). На протяжении многих веков кирказон использовали в традиционной древнекитайской медицине (а до этого – в Древней Греции) для лечения артрита и облегчения родов.

Сегодня это растение можно обнаружить в составе добавок для похудения, лечения ревматизма и стабилизации менструального цикла. Оно широко используется в Азии, где добавляется в лекарственные настойки, мази и таблетки. В период с 1997 по 2003 год китайские целители рекомендовали принимать добавки с содержанием кирказона примерно трети населения Тайваня.

Первые предупреждения о небезопасности этого растения появились в начале 1990-х, когда разразился скандал с участием нескольких десятков женщин из Бельгии, употребляющих препараты для снижения веса.

У некоторых из них развилась тяжёлая почечная недостаточность. В 2001 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) призвала к прекращению использования любых препаратов, содержащих части растений рода Aristolochia, а к 2003 году многие страны, включая Тайвань, запретили препараты на их основе. Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло травяные соединения, полученные из кирказона, к онкогенам группы 1, то есть вызывающим рак у людей и животных.

o_813285.jpg?536660416

Растение кирказон (род Aristolochia), листья которого используются в биодобавках, вызывающих онкологические заболевания (фото Carsten Niehaus/Creative Commons).

"Тем не менее, подобные добавки до сих пор доступны через Интернет и у традиционных китайских лекарей, — отмечает Бинь Тин Дэ (Bin Tean Teh), научный сотрудник Национального онкологического центра Сингапура и Национального университета Сингапура. – Исследования показывают связь кирказона и рака верхних мочевыводящих путей и почек. Онкология развивается из-за мутации гена P53. И именно Тайвань, где добавки из кирказона широко используются, также имеет самые высокие в мире показатели заболеваемости раком верхних мочевыводящих путей".

Чтобы получить более объёмную картину, Дэ и его коллеги исследовали ткани девяти пациентов, некогда принимавших кирказон и поражённых раком верхних мочевыводящих путей. Из опыта предыдущих исследователей учёные знали, что онкогены, как сигаретный дым, оставляют отпечатки в геноме человека в виде "ошибок" в ДНК. В злокачественных опухолях принимавших кирказон больных они обнаружили около 1500 генов с мутации, что на порядок выше, чем в случае рака лёгких у курильщиков или рака кожи, возникающего вследствие тяжелого поражения ультрафиолетовым излучением.

"Мы всегда думали, что от кирказона страдает один ген, – говорит Дэ, – но обнаружили, что он влияет на тысячи".

"Это исследование − последний гвоздь в крышку гроба кирказона, – считает Стивен Роузен (Steven Rozen), исследователь генетики рака в Медицинском центре университета Дьюка. − В этой истории всё предельно ясно: растения крайне опасны".

Исследования учёных подробно описаны в двух статьях, вышедших в журнале Science

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Природные катаклизмы оказались причастны к полу рождающихся детей

 

Американские ученые обнаружили связь природных катаклизмов и соотношения полов рождающихся детей.

 

Ральф Каталано и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли исследовали больничные записи родильных домов в Японии в период с 2006 по конец 2011 года. После землетрясения в ближайших к эпицентру районах рождались в основном девочки, хотя в отдаленных провинциях "дискриминации по половому признаку" выявлено не было. Исследователи отмечают, что в наиболее пострадавших районах родилось примерно на 2,2% меньше мальчиков, чем ожидалось.

 

Подобная гендерная асимметрия наблюдается не в первый раз: например, меньше мальчиков родилось после крушения Американской фондовой биржи в 2008 году. "Причиной может стать эволюция, - считает Каталано. - Мальчики чаще рождаются недоношенными и с очень маленьким весом. Следовательно, во время стресса для матери полезнее родить девочку".

 

Тем не менее, неясно, вызывает ли стресс больше выкидышей эмбрионов-мальчиков или же просто природа решает произвести на свет меньше самцов. По мнению Каталано, землетрясение стало естественным испытанием для этой гипотезы. Если сразу после катаклизма гендерное соотношение смещается, значит, стресс провоцирует выкидыши. Если смещение фиксируется статистикой через девять месяцев, значит, такова естественная концепция.

 

Ученые обнаружили доказательство обеих гипотез. Плод вырабатывает гормон под названием хорионический гонадотропин, позволяющий "замаскировать" инородное тело от иммунной системы матери. Эмбрионы мужского пола вырабатывают меньшее количество этого гормона, а следовательно, больше подвержены атакам со стороны иммунитета женщины.

 

Доктор Уильям Джеймс из Университетского колледжа Лондона считает, что также немаловажен уровень гормона тестостерона у отца будущего ребенка. "В периоды сильного стресса мужской организм вырабатывает меньше тестостерона, - говорит он. - Это может уменьшить количество и качество "мужских" сперматозоидов, несущих Y-хромосому". 

 

По материалам: Вести

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В США создали вакцину против обезьяньего СПИДа

 

26.jpg
 

Американские ученые разработали эффективную вакцину против обезьяньего СПИДа. По словам авторов исследования, их достижение поможет в создании аналогичной вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

В 2011 году исследователи из Орегонского университета добились первых успехов с новой вакциной, однако эффект тогда был неполный - препарат полностью уничтожил вирус только у половины из инфицированных обезьян. На этот раз удалось достичь стропроцентного результата.

В ходе эксперимента ученые вводили нескольким сотням макак-резусов вакцину на основе модифицированного цитомегаловируса, вырабатывающего белки вируса иммунодефицита. Затем их заражали вирусом иммунодефицита - в первые часы он попадал в плазму крови и лимфатические узлы. "Обученные" благодаря вакцине иммунные Т-клетки быстро распознавали врага и сумели его подавить прежде, чем он проник в ткани и органы, где стал бы мало уязвимым.

Уже через несколько недель у большинства животных не нашли никаких следов вирусной ДНК или РНК, а через полгода следов СПИДа не осталось уже ни у одной из обезьян,

 

сообщает РИА Новости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые: Люди в возрасте реже страдают похмельем

 
Люди в зрелом возрасте редко испытывают похмелье, выяснили исследователи из Дании. Чтобы доказать это, ученые изучили алкогольные привычки почти 52 тысяч человек в возрасте от 18 до 94 лет.
Авторы исследователя изучали то, как влияет на организм частое употребление алкоголя. Связь между количеством выпитого и похмельем ученые не искали. По их мнению, эта связь и так достаточно очевидна, хоть и до конца не изучена.
«Мы обнаружили, что с возрастом случаи похмелья имеют тенденцию к сокращению. И хотя первым напрашивающимся объяснением будет то, что в разных возрастных группах различная культура питья спиртного, мы не смогли подтвердить это нашими данными», - цитируют РИА Новости директора исследовательских программ Университета Южной Дании Джейн Толстрап.
 
Изучив данные десятков тысяч человек специалисты из Дании пришли к выводу, что с возрастом люди начинают реже пить алкоголь, а также приобретают так называемую культуру питья, пишет Газета.ру.
 
Кроме этого ученые обнаружили, что при одинаковом количестве приемов спиртного, 20-летние молодые люди в разы чаще страдают по утрам похмельным синдромом, чем люди в возрасте.

 

Газета.ру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые нашли ген, способствующий развитию анорексии
an_1.jpg?itok=iW17QHyY
 
Этот ген нарушает переработку холестерина в организме. В результате неправильного метаболизма организм меняет свою реакцию на поступление пищи, вызывая развитие такого страшного заболевания современного мира, как анорексия.

Ученым пришлось изучить генетическую информацию свыше тысячи анорексиков и около двух тысяч контрольных участников, не страдающих от данного заболевания, и проверить, есть ли у испытуемых какой-либо ген из «каталога расстройств». Оказалось, все дело в гене EPHX2, который кодирует фермент, регулирующий метаболизм холестерина. Когда нарушается его работа, у человека меняется отношение к приему пищи и ухудшается настроение. Возникает так называемая нервная анорексия. когда человек сознательно начинает отказываться от пищи. В результате происходит полное истощение организма. При этом у анорексиков наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Даже несмотря на истощение. Кстати, в более ранних исследованиях также было выявлено, что потеря веса у людей с депрессией сопровождается повышением холестерина в крови.

АНОРЕКСИЯ НЕРВНАЯ - заболевание, характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями. Анорексия встречается примерно у 1% женщин. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности и даже к смерти пациента. Трагически заканчивается почти каждый 10-й случай.

 

По информации informing.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От некачественных инъекций в Китае ежегодно умирает около 400 тысяч человек

Каждый год в Китае от некачественных инъекций умирает более 390 тысяч человек, из которых минимум 100 тысяч умирают после применения капельниц, а около 200 тысяч — от негативного воздействия на организм использованных лекарств. Главной причиной является злоупотребление препаратами с целью наживы.

s90783811.jpg


Об этом сообщил Китайский альянс за безопасные инъекции, информирует китайское издание 21st Century Business Herald.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от инфекций, полученных в больницах, ежегодно умирают 1,4 миллиона человек.

В сообщении говорится, что в китайских больницах капельницы уже стали самым основным методом лечения и их используют, когда надо и не надо. Из десяти назначаемых докторами курсов лечения, 8-9 содержат капельницы. Помещения, где ставят капельницы, всегда забиты до отказа пациентами.

За всем этим стоят чисто экономические выгоды больниц и отдельных медработников, которые неофициально получают проценты с проданных препаратов и оказываемых услуг.

Например, во время обычной небольшой простуды достаточно принять немного лекарства и просто отлежаться, но в некоторых китайских больницах врачи масштабно назначают капельницы, говорится в статье.

В уезде Лушань провинции Хэнань 1 сентября умер 41-летний Ван Насинь. У него была простуда, и два дня подряд ему ставили капельницу по назначению врача. Через несколько дней после этого он скончался.

О масштабных злоупотреблениях капельницами в китайских больницах с целью наживы уже не раз сообщали местные СМИ.

Согласно сообщениям, многие сельские медпункты уже давно превратились в «помещения для капельниц». Местные врачи, позабыв о медицинской этике, прописывают капельницы абсолютно всем пациентам, у которых проявляются малейшие признаки недомогания. Капельницы назначают даже младенцам с признаками простуды.

Каждый год в Китае в среднем на одного человека расходуется 8 капельниц с антибиотиками, что гораздо выше среднемирового показателя, который составляет 2,5–3,3 капельницы на человека.

Но не только злоупотребление капельницами является серьёзной проблемой в китайской медицинской отрасли.

После того, как китайское общество захватил коммерческий бум, зарабатывание денег любыми средствами стало частью общественного сознания, распространившись на все области деятельности, включая и медицину.

Ранее сообщалось о том, как китайские врачи с целью наживы без необходимости вынуждают женщин соглашаться на кесарево сечение, которое стоит в два раза дороже естественных родов, а также о том, как врачи в КНР наживаются на больных раком и беременных.

Коме этого, в Китае ежегодно более тысячи детей становятся инвалидами из-за некачественных вакцин.

Все эти факторы отрицательно влияют на доверие медработникам в китайском обществе.

Согласно результатам опроса, проведённого Научно-исследовательским институтом профилактики раковых заболеваний провинции Шаньдун, только 10% больных верят докторам.
 

  http://planeta.moy.su

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От некачественных инъекций в Китае ежегодно умирает около 400 тысяч человек

Каждый год в Китае от некачественных инъекций умирает более 390 тысяч человек, из которых минимум 100 тысяч умирают после применения капельниц, а около 200 тысяч — от негативного воздействия на организм использованных лекарств. Главной причиной является злоупотребление препаратами с целью наживы.

 

s90783811.jpg

 

Об этом сообщил Китайский альянс за безопасные инъекции, информирует китайское издание 21st Century Business Herald.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от инфекций, полученных в больницах, ежегодно умирают 1,4 миллиона человек.

 

В сообщении говорится, что в китайских больницах капельницы уже стали самым основным методом лечения и их используют, когда надо и не надо. Из десяти назначаемых докторами курсов лечения, 8-9 содержат капельницы. Помещения, где ставят капельницы, всегда забиты до отказа пациентами.

 

За всем этим стоят чисто экономические выгоды больниц и отдельных медработников, которые неофициально получают проценты с проданных препаратов и оказываемых услуг.

 

Например, во время обычной небольшой простуды достаточно принять немного лекарства и просто отлежаться, но в некоторых китайских больницах врачи масштабно назначают капельницы, говорится в статье.

 

В уезде Лушань провинции Хэнань 1 сентября умер 41-летний Ван Насинь. У него была простуда, и два дня подряд ему ставили капельницу по назначению врача. Через несколько дней после этого он скончался.

 

О масштабных злоупотреблениях капельницами в китайских больницах с целью наживы уже не раз сообщали местные СМИ.

 

Согласно сообщениям, многие сельские медпункты уже давно превратились в «помещения для капельниц». Местные врачи, позабыв о медицинской этике, прописывают капельницы абсолютно всем пациентам, у которых проявляются малейшие признаки недомогания. Капельницы назначают даже младенцам с признаками простуды.

 

Каждый год в Китае в среднем на одного человека расходуется 8 капельниц с антибиотиками, что гораздо выше среднемирового показателя, который составляет 2,5–3,3 капельницы на человека.

 

Но не только злоупотребление капельницами является серьёзной проблемой в китайской медицинской отрасли.

 

После того, как китайское общество захватил коммерческий бум, зарабатывание денег любыми средствами стало частью общественного сознания, распространившись на все области деятельности, включая и медицину.

 

Ранее сообщалось о том, как китайские врачи с целью наживы без необходимости вынуждают женщин соглашаться на кесарево сечение, которое стоит в два раза дороже естественных родов, а также о том, как врачи в КНР наживаются на больных раком и беременных.

 

Коме этого, в Китае ежегодно более тысячи детей становятся инвалидами из-за некачественных вакцин.

 

Все эти факторы отрицательно влияют на доверие медработникам в китайском обществе.

 

Согласно результатам опроса, проведённого Научно-исследовательским институтом профилактики раковых заболеваний провинции Шаньдун, только 10% больных верят докторам.

 

  http://planeta.moy.su

Чем болше умрет китайцев, тем меньше мы получим дешевого китайского дерьма. Что непонятно, бозон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существуют «антивитамины»

Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.

52881969.jpg

«Антивитамины» были открыты еще в 70?е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют:
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

http://planeta.moy.su/blog/sushhestvujut_antivitaminy/2013-09-14-63130

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Существуют «антивитамины»

Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.

 

52881969.jpg

«Антивитамины» были открыты еще в 70?е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют:

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

http://planeta.moy.su/blog/sushhestvujut_antivitaminy/2013-09-14-63130

Бозона несло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые считают, что дефицит витаминов вызывает бессонницу

b_8ed03f3e8f69627ecad0e46013ca2e06.jpg
В результате витаминной терапии был восстановлен сон у всех участников эксперимента.
 

 В нарушениях сна виноваты неврологические расстройства на почве переутомления и стресса, а также дефицит витамина D

Научные сотрудники университета Северной Калифорнии выяснили, что причиной бессонницы может быть дефицит витамина D в организме человека.

В ходе исследования группе добровольцев (1500 тысяч человек), страдающих бессонницей, медики нормализовали уровень витамина D3 в организме.

Это было сделано после того, как ученые обнаружили рецепторы этого витамина в областях головного мозга, которые контролировали сон. В результате витаминной терапии почти у всех участников эксперимента сон восстановился.

Ученые считают, что для избавления от постоянных нарушений сна необходимо придерживаться диеты, поддерживающей нормальные уровни кальция и витамина D.

Как известно, витамин D синтезируется на солнце, поэтому врачи рекомендуют не забывать о прогулках на свежем воздухе и утренней пробежке.

Ранее считалось, что бессонница чаще всего возникает в результате переутомления и постоянного стресса.

http://www.trud.ru/article/15-09-2013/1299954_uchenye_schitajut_chto_defitsit_vitaminov_vyzyvaet_bessonnitsu.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые определили самые опасные места для проживания

1409_Os_1.png

 

Недавно учеными была составлена так называемая «карта смерти», основанием которой являются многолетние наблюдения, впервые за все время исследованией соединенные воедино. Это документ является довольно необычным, он красноречиво доказывает, что для населения Америки среди прочих природных явлений самой смертоносной признана жара. Она является причиной смерти американцев значительно чаще, чем ураганы, землятресения, снежныве бури, холода, и прочее.  

Такая карта была составлена не из-за любопытства, ученые рассчитывают, что проведенные исследования помогут в организации спасательных служб. Статистика говорит о том, что жарой объясняется до двадцати процентов смертей, которые приходятся на природные катаклизмы. Около девятнадцати процентов смертей обусловлены летними грозами, примерно такая же цифра приходится на морозы. На ураганы, пожары, землятресения, вместе взятые, остается менее пяти процентов.

    

Ученые предостерегают, что опаснее всего жить в южных штатах, которые расположены от Северной Каролины и длятся до Нью-Мексико. Этим регионам характерно наличие жаркой погоды. В «черный список» оказались занесены Монтана, Колорадо, Северная Дакота, Южная Дакота, Вайоминг. В этих штатах часто отмечается неблагоприятная погода, а амплитуда колебания температур, отмеченная в течение суток очень большая.

   Специалисты выяснили, что формированию такой картины в значительной степени сопутствует развитие современных технологий. В частности, количество жертв удалость сократить благодаря возведению сейсмически устойчивых зданий. Поэтому Калифорния стала сравнительно безопасным штатом. Ученые научились предсказывать ураганы, определять приближение тропических штормов, и благодаря своевременной эвакуации опасных районов число пострадавших от подобных разгулов стихии стало значительно меньше.  

Что касается России, то учеными также установлено, что имеются регионы, где население особенно страдает от природных явлений. В значительной степени несет ущерб Якутия, Краснодарский край, Ставрополье, Приморский край. Для росиян значительно страшнее холод, а не жаркая погода, на территории страны случаются сильные морозы. Каждый год переохлаждение является причиной смерти примерно полутора тысяч человек. В основном, это мужчины, возраст которых старше двадцати лет.

http://raut.ru/news/uchenye_opredelili_samye_opasnye_mesta_dlya_prozhivaniya_.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мужчины погибают от рака на треть чаще

 
Такова во всяком случае британская статистика: рак уносит на 35% больше мужчин. Британцы почти в два раза чаще британок умирают от рака печени и почти в три раза — от рака пищевода.
 Разница между мужской и женской раковой смертностью в Великобритании составляет 35%, сообщает отчёт благотворительной организации Cancer Research UK, некоммерческого фонда Men's Health Forum и Национальной онкологической интеллектуальной сети. Документ представлен на конференции Men's Health Forum в Лондоне.

9a02684237caf94bc6d758f5057f3594_resized
Курение — по-прежнему самая предотвратимая причина рака. (Фото Science Photo Library.)

В 2010 году от злокачественных опухолей умерли 202 из каждых 100 000 мужчин в сравнении со 147 женщинами на каждые 100 000. Разница становится ещё более очевидной, если из анализа исключаются рак молочной железы и «половые» формы рака, такие как рак простаты, яичек и яичников: тогда мужская смертность превышает женскую на 67%.

Проведённый анализ показывает также, что мужчины почти в два раза чаще женщин умирают от рака печени и почти в три раза чаще — от рака пищевода. Специалисты считают, что разница между полами может быть «сглажена», если у мужчин будут чаще диагностировать типы рака, которые сложнее лечить (рак мочевого пузыря, печени и пищевода). Установлено и то, что мужчины трудоспособного возраста (до 65 лет) на 58% чаще умирали от форм рака, которые поражают как сильный, так и слабый пол.

Рак — основная причина смерти мужчин в Соединённом Королевстве; из-за этого заболевания ежегодно лишаются жизни 82 500 британцев. Предыдущие исследования показывали, что более 40% случаев рака у мужчин могут быть предотвращены при изменении образа жизни.

На конференции также был представлен отчёт, подчёркивающий влияние различных факторов образа жизни на риск развития рака у мужчин. К примеру, курение остаётся наиболее предотвратимой причиной рака, ответственной за 36 500 случаев заболевания у мужчин каждый год. За пристрастием к табаку следуют лишний вес, алкоголизм и плохое питание; все эти факторы названы самыми частыми причинами рака у представителей сильного пола.

Подготовлено по материалам Cancer Research UK.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Запрещенную "лирику" нашли в аптеке Махачкалы

 

Активисты общественного движения «Я Помощник Президента» под руководством Ахмеда Магомедова (направление «Нет наркотикам!») совместно с УФСКН России по РД провели акцию, чтобы выявить незаконную продажу препарата «Лирика» в аптеке «ЗОЖ» на улице Дахадаева. После того как руководителю анти-наркотического направления «ЯПП» Ахмеду Магомедову поступило несколько жалоб на эту аптеку активисты движения совместно с сотрудниками УФСКН России по РД решили нанести туда визит.

 

 

По словам Ахмеда Магомедова, продавщица в аптеке встретила нежданных гостей вполне адекватно. На вопрос, продается ли в этой аптеке препарат «Лирика», продавщица ответила отрицательно. Осмотрев полки с лекарствами, активисты и работники УФСКН запрещенного лекарства не нашли. Однако было выявлено, что аптека ЗОЖ работает без лицензии. «Это просто помещение, в котором продают лекарство. У них нет на этого права», - отметил руководитель направления «Нет наркотикам!»

 

 

Разъяснительная работа с продавщицей аптеки велась в течение получаса. Все лекарственные препараты были изъяты. В том числе та самая «Лирика», которую нашли совершенно случайно. Несколько блистеров с лекарством были порезаны и спрятаны в кассовом аппарате. Продавщица стала все отрицать. К этому времени в аптеку подошел и хозяин аптеки. По его словам, никакого указания продавать «Лирику» в аптеке от него не поступало. Как оказалось, продавщица занималась перекупкой препарата – покупала его в другом месте и перепродавала в «ЗОЖ». Так как хозяин аптеки не предоставил лицензию (по его словам, лицензия есть, но все документы находятся не в городе), аптеку «ЗОЖ» было решено закрыть.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Минздрав России выделил дагестанским больницам 140 машин скорой помощи

 

Минздрав России выделил больницам Дагестана 140 новых машин.

Такая покупка стала возможной благодаря программе «Модернизация здравоохранения». Кроме этого, в автопарк будут доставлены три мобильных медицинских комплекса. Эти современные передвижные центры  помогут проводить обследование  жителей пригородных поселков  намного быстрее.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Аварская народная медицина

 

Автор: Магомед Дибиров, кандидат педагогических наук, Журнал "Возрождение" // 1993

 

Многовековые медицинские знания и богатый опыт врачевания, передававшиеся из поколения в поколение, - ценнейший пласт традиционно-бытовой культуры народов Дагестана - до недавнего времени оставались, к сожалению, не изученными. Не более десяти лет назад в отделе этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН было начато всестороннее историко-этнографическое изучение дагестанской народной медицины. Нельзя не отметить, что решение о необходимости ее изучения, принималось и само исследование велось не в наше удивительное время вседозволенности, а в то время, когда народная медицина, мягко говоря, была в загоне, объявлена устаревшим, никому не нужным пережитком прошлого, хранители же народной мудрости, целители - преследовались, а сама проблема считалась в науке неперспективной.

 

В настоящее время исследование завершено и готовится к изданию. В данной же статье речь пойдет о целителях Аварии, об аварской школе врачевания.

 

Исследование показало, что их знания и практический опыт врачевания имеют не только древнейшие корни и богатую историю, но и весьма яркое и емкое содержание. Из поколения в поколение они вели настойчивый поиск, апробацию и накопление медицинских знаний и опыта по профилактике, распознаванию и лечению болезней. И в результате создали богатую медицинскую культуру, которая является результатом коллективного творчества многих сотен поколений.

 

Она представляет собой целостную систему знаний о человеке, о влиянии окружающей среды и космических факторов на его организм, о рациональном образе жизни и гигиенической культуре, диагностике болезней, формах, методах, средствах и принципах лечения заболеваний, ран, травм, ожогов, отравлений и различных расстройств здоровья. Она включала в себя философские, космогонические, духовно-нравственные, религиозные, оккультные и другие концепции. Ее становление, развитие и содержание теснейшим образом было связано с естественно-географическими условиями среды обитания, особенностями флоры и фауны, бытовыми и этнокультурными традициями.

 

В ходе длительной войны за свою независимость против царского самодержавия в XIX в. проявилось и получило широкую известность искусство дагестанцев в лечении ран и травм. Народные лекари производили трепанацию черепа, ампутацию конечностей, камнесечение, лечили инфицированные раны, тяжелые переломы и повреждения, знали уникальные способы .восстановления мягких тканей. Опыт был настолько уникален и эффективен, что поражал даже величайших представителей официальной медицины и медицинской науки.

 

Так, один из выдающихся представителей российской научной хирургии XIX в. Н. И. Пирогов писал в этой связи, что народные лекари Дагестана излечивали такие раны и повреждения, которые, по мнению русских врачей, требовали ампутации конечностей. И этот факт, как указывает Н. И. Пирогов, подтверждался многими наблюдениями (Пирогов Н. И. Отчет о путешествии по Кавказу. Медгиз, 1952, с. 69).

 

Данное высказывание известного хирурга в значительной мере имеет отношение и к аварским народным целителям – джаррахам (хирург). Дело в том, что русский военно-полевой лазарет где работал Н. И. Пирогов и впервые применил эфирный наркоз в полевых условиях (1847 г.), находился у аварского аула Салта, и он достаточно близко был знаком с опытом народных целителей.

 

В плане оценки уровня развития дагестанской народной хирургии представляют интерес и сведения полковника А. И. Руновского. Он служил в Дагестане во время Кавказской войны, являлся приставом Шамиля в бытность его в плену в г. Калуге, в свое время интересовался постановкой здравоохранения населения Дагестана и лечения раненых в период военных действий. А. И. Руновский опубликовал материалы о дагестанской народной медицине, в них утверждал, что «нет на свете хирургов столь искусных как в Дагестане». Академик Н. Ф. Дубровин писал в этой связи, что «нет почти ни одной раны за исключением, конечно, чисто смертельной, которую бы туземные врачи не вылечили и притом так, что пациент их не подвергался затем никаким дурными последствиям».

 

Каждый целитель-джаррах, который в основном занимается лечением только лишь ран и травм, или костоправ, был своего рода энциклопедистом - знал массу приемов и средств лечения кожных, инфекционных, внутренних, нервных и других заболеваний. Сама жизнь вынуждала их к этому. Во-первых, в военное время тяжелые ранения могли спровоцировать различные заболевания. А во-вторых, в мирное время ранения и травмы случались не так часто, а больные как из своего аула, так и соседних селений во все времена обращались за помощью к ним. В «Очерках по истории хирургии в Дагестане» под редакцией член-корр. АМН Р.П. Аскерханова рассказывается о том, что горский хирург Магомед из Кудали, пользовавшийся лучшей репутацией во время Кавказской войны, «успешно лечил и внутренние болезни». Целители Битулав из Чоха, Абдурахман из Бетля, Магомед из Унцукуля, Кебедгаджияв из Корода (Карадах) и многие другие с разрешения властей и администрации официальной медицины состояли наряду с дипломированными врачами в должности полковых и гражданских врачей. Сам факт говорит о многом.

Народная терапия аварцев находилась на столь же достаточно высоком для своего времени уровне, что и хирургия. И в настоящее время достаточно много примеров, когда средства и методы вернули к жизни десятки безнадежно больных, вылечили заболевания, перед которыми даже современная медицина конца XX века бывала бессильной. Народная медицина располагала эффективными способами профилактики и диагностики заболеваний, к сожалению, сегодня еще по диагностированию остается не ясным, трудно поддается расшифровке. Лекари Аварии обладали многовековыми знаниями и опытом лечения кожных, инфекционных, внутренних, нервно-психических, детских, женских и многих других болезней. Диагностировали каждое заболевание, общее состояние с учетом возраста и индувидуальных особенностей больного, климатических условий, сезона года, суточных ритмов, космических факторов и многого другого.

 

Приемы врачевания в основном предусматривали лечение болезни по симптомам, наблюдаемым во всем организме, и были направлены на нормализацию деятельности всего организма, повышение его устойчивости к заболеваетям, активизацию защитных сил. Такой подход предусматривал лечение отдельных болезней воздействием на участки организма, весьма отдаленные отболезненных областей. В своей практике лекари широко использовали как лекарственную (медикаментозную) терапию, так и разнообразные физиотерапевтические методы: кровопускание, моксотерапию (прижигание), лечебный массаж и натирания, различные ваяны, ингаляции, компрессы, дымовую терапию, гидротерапию, металлотерапию и многое другое.

 

Большое значение уделялось питанию больного, диетотерапии, уходу, содержанию и образу жизни его, вводились определенные запреты, содержащие рациональные зерна, хотя для усиления действенности они нередко подавались в религиозно-магической упаковке.

 

Достаточно высокого для своего времени развития достигло и лекарствоведение. Целители располагали богатыми знаниями о лекарственных растениях, их заготовке с учетом времен года, суток, погодных условий, фаз луны; рациональных способах и сроках хранения, правилах взаимосовместимости, дозировке, технологии изготовления лекарств и т.д.

 

В ходе этнографического исследования к настоящему времени выявлено около 500 лекарственных средств растительного, животного и неорганического происхождения, более 3 тысяч рецептов от самых разнообразных заболеваний, в том числе 46 прописей от рака, применявшихся лекарями из аварских регионов. Анализ традиционных рецептов показывает, что они были достаточно сложными, в состав некоторых входило до 50 наименований лекарственных средств различного происхождения.

 

До нас дошли уникальные письменные памятники народной медицины, хотя, надо отметить, многое, к сожалению, безвозвратно утрачено. В период гонения на арабоязычную культуру уникальные рукописи были сотнями сожжены, уничтожены или закопаны в землю.

 

В ходе специальных поисковых работ удалось обнаружить около 100 рукописей на аварском языке и языках аварской группы народностей письмом аджам. Это медицинские трактаты, лечебники, травники, работы, посвященные отдельным разделам народной медицины, в том числе фармакологии, фармокопеи, фармакогнозии, косметике, а также рецептурные памятники, справочники и медицинские словари, пособия по трепанированию черепа и технике сложных хирургических операций и т.д. Они отличаются по содержанию, объему, формату, языку изложения, почерку и по многим другим признакам.

 

Многие рукописи принадлежат перу известных народных лекарей и джаррахов. Среди них Рафи-Гаджи из Шамгады, Магомед-бек из Арчоб, Яганил Али и Али Буттай из Согратля, Саид из Гуниба, живший после пленения Шамиля в Аркасе, Магомед-Арип из Кахиба, Кебедгаджиясул Магомед из Корода (Карадах) и многие другие. До нас дошли труды около 80 авторов. Имеются и переведенные из различных трудов по восточной медицине. Так, Дамадан Мегебский перевел с персидского на арабский язык медицинский трактат «Тухваталь-Муъминин», который затем уже был переведен на многие языки народов Дагестана, в их числе и на аварский. Нур-Магомед Хунзахский перевел с арабского на аварский и кумыкский языки фармакологический справочник "Джами аль-Муфрадат". А Дибир-Кади Хунзахский перевел с персидского на аварский язык ценные афоризмы из медицинского справочника индийской народной медицины «Панчататры». Он же заполнил поля лечебника - «Шифаъ аль-аскъам» на арабском языке, привезенного из Сирии, рецептами аварской народной медицины, которые он знал. Саид из Аркаса перевел с арабского на аварский язык медицинский трактат «Мухтасар аль-тазкират». А Магомед-Арип из Кахиба составил уникальный карманный лечебник, где приведены в основном рецепты из четырех медицинских справочников Востока, а также из многолетнего собственного опыта врачевания. Уже известно более 35 таких переводов медицинской литературы Востока. Надо отметить, что народные лекари пользовались и трудами Гиппократа, Алкменона (Лукманул Хаким), Авиценны и др.

 

Народные целители в разные исторические периоды находились почти в каждом аварском ауле. О многих из них собран богатый материал. Во многих аулах были целые династии таких целителей, которые из поколения в поколение передавали свой опыт по наследству Так в с. Согратль в роду Алибутаевых предки до 17-го поколения занимались врачеванием. Из наиболее известных целителей Аварии нельзя не отметить Абдул-Азиза из Унцукуля, который в свое время исцелил Шамиля от сквозной штыковой раны в грудь и 18 других ран. Имя Бигулав-Гаджи из Чоха было широко известно в ХIХ в. и за пределами Дагестана. У него несколько раз лечился легендарный наиб Хаджи-Мурад. В 1843 г. Хаджи-Мурад получил тяжелую травму черепа, его вылечил известный целитель Сахибилав из Орота. Великолепными познаниями народной медицины обладал Алидибир-Кабир из Гуниба, который являлся семейным лекарем имама Шамиля и его приближенных. Свои познания и опыт врачевания он передал сыну - Саиду, который впоследствии сделался известным целителем, написал несколько трудов по народной медицине и подготовил несколько замечательных лекарей, в их числе и известного целителя Алдана из с. Аркас.

 

Крупным знатоком народной медицины и искусным целителем был и Магомед-Арип из с. Кахиб, сын известного тарикатского шейха Гасана-апанди. Признанной репутацией пользовались Вали-Умар из Хунзаха, Шангирей из Батлаича, Табиб Вали из Анди, Газимагомед из Тляраты, Чулухимусалав из Бежты, Алимирза из Арчиба, Муса из Тляроша, Магомед из Кудутля, Майиндур из Обода, Джамалутдин из Салты, Абдурахман-Гаджи из Дусраха и другие. Многие из них располагали опытом фармакогноста и необходимыми для этого знаниями ботаника, минералога, химика и т.д. Они успешно лечили множество заболеваний, располагали уникальными средствами и методами лечения различных заболеваний, перед которыми практически бессильна даже современная научная медицина.

 

Параллельно с ценным опытом рационального лечения бытовала религиозно-духовная и оккультная медицина. Многие положения этого пласта медицинской культуры сложны, трудно поддаются расшифровке и анализу и необъяснимы с точки зрения современных достижений медицинской науки. Но одно ее бытование уже говорит о необходимости тщательного изучения этого явления, в ней много рационального с точки зрения энергоинформационного обмена в природе.

 

Многое в народной медицине аварцев представляется ценными ростками народной мудрости, которые заслуживают особого внимания, бережного отношения и внедрения в современную практику в интересах здоровья людей. Не исключено, что именно в кладовой тысячелетнего опыта врачевания имеются эффективные средства и методы лечения отдельных недугов, борьба с которыми все еще остается насущной проблемой современной медицины.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медицинские интересности

В одной из био-лабораторий в Америке хранится клетка некоей Генриелы Лакс, которая умерла больше 40 лет назад. В этой клетке не хватает хромосомы-11, которая подавляет процесс появления новообразований. Эта клетка является бессмертной и служит ценным объектом медико-биологических исследований.»

35235101.jpg

Самая высокая температура тела» была зафиксирована в 1980 году к некоего Уилли Джонса из Атланты, шт. Джорджия. При поступлении в больницу она оказадась равной 46,5С. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 фев- раля 1994 г. в Реджайне, пр. Саскачеван, Канада, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 часов оставалась на морозе при температуре -22С, ее температура была равна 14,2C.»

В желудке 42-летней женщины, страдавшей навязчивым заглатыванием предметов, было обнаружено 2533 инородных тела, в том числе 947 английских булавок. При этом, женщина жаловалась на «не- сильную боль в животе».

Самым тяжелым предметом, который когда-либо был удален из желудка человека, был волосяной ком весом2,35 кг. Есть такая болезнь, при которой больные едят волосы…

Самое большое количество таблеток принял некий К. Килнер из Зимбабве. За 21 год лечения он принял 565 939 пилюль.

Больше всего уколов поставили Сэмюэлю Дэивдсону из Великобритании. За всю жизнь ему было сделано, по меньшей мере, 78 900 инъекций инсулина.

Больше всего операций перенес Чарльз Йенсен из США. В период с 1954 по 1994 г.ему было сделано 970 операций по удалению новообразований.

Самой продолжительной в истории была операция по удалению кисты яичника. Она длилась 96 часов. После операции вес пациентки упал с 280 до 140 кг.»

Самую долгую остановку сердца пережил рыбак Ян Ревсдал из Норвегии. После того как он в декабре упал за борт в районе Бергена и температура его тела понизилась до 24С, его сердце остановилось на 4 часа. Он поправился после подключения к аппарату искусственного кровообращения.

Самые большие перегрузки довелось пережить гонщику Дэвиду Перли в в июле 1977г. Во время гонки произошла катастрофа, и Перли пришлось вынести уменьшение скорости с 173 км/ч до нуля на отрезке пути длиной всего 66 см. Он получил 29 переломов и 3 вывиха, а его сердце останавливалось 6 раз.

http://planeta.moy.su/blog/medicinskie_interesnosti/2013-09-17-63572

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приближающуюся чуму не смогут остановить лекарства. США признали конец эры антибиотиков.

Для Центра профилактики и контроля заболеваний США (CDC ) наступил момент истины, пишет naturalnews.com.

Агентство  открыто признало, что  назначение антибиотиков привели к катастрофическому росту супервирусов, в результате этого ежегодно погибает, по меньшей мере, 23 000 американцев.(Эту оценку даже CDC называет «консервативной»).

s57875270.jpg

Это заключение делает новый отчет за 2013 год об угрозах, выпущенный CDC. Документ впервые называет количество смертельных случаев, которые происходят в Америке от супербактерий, устойчивых к антибиотикам.

Что действительно удивительно в этом отчете -  он допускает, что по сути, что современная медицина потерпела поражение в борьбе с инфекционными заболеваниями. Весь подход борьбы с бактериями с помощью отдельных химических веществ, был обречен на провал с самого начала. Это неудивительно, так как мать-природа приспосабливается к химическим угрозам гораздо быстрее, чем фармацевтические компании могут выпустить новые химические препараты.

К сожалению, подходы с использованием отдельных химических веществ для борьбы с болезнями уходят своими корнями в менталитет 1950-х годов. И теперь медицина почти достигла своей конечной точки в этом вопросе. CDC только сейчас полностью признало, что эра антибиотиков подходит к концу. "Если мы не будем осторожны, мы скоро окажемся в эре  пост-антибиотиков", - заявил доктор Том Фриден, директор CDC.

Это признание должно послужить тревожным звонком для всех медицинских учреждений. Потому что это означает, что очень близок тот день, когда врачи и больницы больше не смогут предложить лечение распространенных инфекций.

http://planeta.moy.su/  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ученые выяснили, что герпес возникает из-за мутаций в гене
gerpes.jpeg?itok=zG3A16iH
Герпес поражает примерно одного из пяти человек. Однако до сих пор не были известны причины возникновения этого вируса у одних людей и отсутствия у других. Оказалось, все дело в мутации гена, из-за которого иммунная система не может дать отпор вирусу, считают ученые Эдинбургского университета.

Вирус (герпес вызывается вирусом HSV1, переносчиком которого является практически все человечество) под контролем должен держать белок интерферон лямбда. Однако из-за мутаций в гене IL28b возникает его нехватка. В результате организм не может контролировать вирус герпеса. Это и приводит к его появлению в виде болезненных язвочек на губах и пр. Выяснить этот факт помогли анализы крови тысячи добровольцев. Оказалось, от него страдают около 80-90% людей, у 40% из них встречаются периодические обострения. Кстати, этот же ген, а точнее мутация в нем связана с возникновением гепатита С, и это также доказывает, что мутация в гене связана с различными вирусами.

Как считают ученые, благодаря этому открытию можно разработать новые эффективные виды лекарств. Они смогут повысить в человеческом организме уровень интерферона лямбда.

По информации world.fedpress.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АЛМАТИНСКИЙ УЧЕНЫЙ НАУЧИЛСЯ ДИАГНОСТИРОВАТЬ РАК ЗА 10 МИНУТ

 

 Об открытии планирует написать один из самых цитируемых научных журналов мира.

 

Доктор химических наук Дияс Мырзакожа из Алматы разработал принципиально новую методику диагностики рака на самой ранней стадии заболевания, передает телеканал «Хабар».

 

11BE1KjLD.jpg

 

 Основными плюсами нового метода названы скорость, точность и дешевизна. Анализ делается всего 10-15 минут, его точность свыше 93 процентов (при нынешней — до 60 процентов), а стоимость около 10 евро. При этом, методика не требует приобретения дорогостоящего оборудования.

 По словам академика, чтобы сделать свое открытие, он просто изменил концепцию поиска болезни. «Самым главным методом определения онкологических заболеваний является онкомаркеры. В нашем же случае речь идет о нанотехнологиях — мы берем молекулу альбумина, модифицируем ее молекулой жирной кислоты, и после этого смотрим спектр электронного парамагнитного резонанса. В этом случае, по сдвигу этого спектра мы можем судить о наличии у человека депрессии или же онкологического заболевания», — поделился ученый.

 Изобретатель уверен, что разработка поможет не только спасти больше людей, но и сэкономить. «Это очень полезная и очень нужная вещь для государства, мы считаем. Так как речь идет о скрининговых исследованиях. Чем раньше у человека обнаружится это заболевание, тем дешевле будет — как государству, так и человеку, его вылечить», — заявил Мырзакожа.

 Как отмечает телеканал, данный метод диагностики уже в течение года испытывают в одной из частных клиник Алматы, а осенью об открытии алматинского ученого напишет один из самых цитируемых научных журналов мира.

 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нейрохирурги создают нового Франкенштейна

9d252a11efbcad55c81f3dbbeefce04b.jpg

То, что раньше было сюжетами фантастических сериалов и фильмов ужасов, кажется, становится реальностью – специалисты по хирургии обещают, что в скором времени можно будет пришить человеку отрезанную голову.

Подобная сложнейшая операция уже была проведена на обезьяне, и не без успеха – животное выжило. Нейрохирург доктор Серджио Канаверо из Проекта перспективных исследований нейромоделирования в Турине, уже подсчитал, что операция займет 36 часов, в ней потребуется участие сотни специалистов и стоить она будет 8,5 миллионов фунтов стерлингов.

Первую пересадку головы макаки-резуса произвел еще в 1970 году американский нейрохирург Роберт Уайт, обезьянка прожила всего несколько часов – она могла нюхать, глотать и даже пробовать еду, но не могла двигаться и оказалась полностью парализована. Вайт не смог соединить волокна спинного мозга и животное умерло через несколько часов.

Канаверо утверждает, что нашел способ соединения спинного мозга донора и реципиента, и разработал технологию. По его словам, тело и голову придется охлаждать до температуры от 12 до 15 градусов Цельсия. При такой температуре человеческий мозг может выжить в течение часа без доступа кислорода и крови. Нейрохирург утверждает, что важно отрезать спинной мозг очень точно, чтобы иметь возможность соединить его с новым телом, и временно отключить сердце, чтобы запустить его после воссоединения головы с телом.

По данным Канаверо, ему и его команде уже удалось пришить новую голову мыши, и она смогла ходить, правда, не очень уверенно, он испытал технологию и на собаках, используя специальные пластиковые протезы сосудов.

article-2353402-1A9DA559000005DC-991_634

 

Фото The Daily Mail

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты