Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Насон Грядущий

Медицина, анатомия

Рекомендуемые сообщения

Женщины острее реагируют на плохие новости

 

331x252_UpHOLV3RYuhpBRu5VxJIHNkwS8PwP3EK.jpg

 

Негативные новости меняют уровни кортизола в женском организме. У мужчин этого не происходит. При этом женщины живут дольше мужчин; почему – ученые надеются выяснить в дальнейшем.

 

При чтении газет или просмотре телепередач с негативными новостями женщины производят больше гормонов стресса, чем мужчины. Это выяснили канадские специалисты из университета Монреаля, сообщает BBC.

 

В исследовании приняли участие 60 человек обоих полов. Ученые собрали несколько газетных заметок об убийствах и несчастных случаях, а также несколько нейтральных статей – например, о новых фильмах. Испытуемые прочитали их, после чего у них измерили уровень кортизола – гормона стресса.

 

«Женщины физиологически реагировали на печальные известия. У них уровень кортизола возрастал, а у мужчин оставался неизменным», - сообщила одна из авторов исследования Мари-Франс Мэрин.

 

По мнению ученых, женщины острее реагируют на стресс из-за того, что расценивают его как потенциальную угрозу своим детям. Этот природный механизм может быть задействован даже у тех, кто не имеет детей.

 

Infox.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разумеется, в этом нет ни тени сомнения. Женщины хуже защищены от стрессовых ситуаций. Что касается продолжительности жизни, то женский организм более устойчив к болезням, это обусловлено тем, что женщины обеспечены гораздо большим "запасом прочности", так как женщина создана, напоминаю тебе Бозон, если ты плохо знаешь женщин, для вынашивания потомства. У нее двукратный запас прочности. Мужчинки живут меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы сделать выбор, мозг обращается к неосознаваемым воспоминаниям

 

Главной зоной памяти у нас в мозгу считается гиппокамп; учёные давно знают о его роли в превращении кратковременной памяти в долговременную.

 

Исследователи из Колумбийского университета (США) решили посмотреть, не участвует ли он в принятии решений. Добровольцы, участники эксперимента, должны были выполнить следующее. Сначала им показывали пары картинок, на которых лицо, часть тела или какой-нибудь ландшафт соседствовали с цветным кругом. Пары картинок были постоянными, то есть определённый круг всегда оказывался вместе с определённым ландшафтом. Во второй части эксперимента показывали только цветные кружки, но при этом некоторые из них нужно было выбирать: за это давали денежное вознаграждение.

 

Наконец, на третьем этапе испытуемым снова демонстрировали пары картинок, но круги шли отдельно от ландшафтов и лиц. И в каждой паре опять нужно было выбрать одну иллюстрацию, чтобы получить приз, но на сей раз выбор оставили на волю случая: человек не знал, что надо предпочесть.

 

rwlazbfbjc.png

Гиппокамп в разрезе (фото Lush Photo).

 

Тут можно представить такую цепочку ассоциаций. Человек на третьем этапе должен выбрать картинку, но не знает, какую, и тогда он вспоминает первый этап, где это изображение было связано с каким-то кружком, который на втором этапе приносил бонус. Может быть, и картинка, с ним связанная, тоже даст награду?.. Участники эксперимента ничего такого не осознавали, но поступали именно так. И, что самое главное, эту цепочку подтверждало фМРТ-сканирование мозга: чем активней у человека работал гиппокамп на второй стадии («кружок — вознаграждение»), тем сильнее был ассоциативный выбор на третьей стадии эксперимента.

 

Большую роль также играло соединение гиппокампа с полосатым телом, входящим в состав системы подкрепления. То есть, когда нужно было сделать выбор, мозг обращался к памяти, а гиппокамп подсказывал решение, исходя из приятных ощущений системы подкрепления.

 

Особенно важно в этих данных то, что такие ассоциативные цепочки могут не осознаваться человеком, но при этом широко использоваться мозгом. Прошлые впечатления действительно влияют на наше поведение, и это, по-видимому, не выдумка психологов и психоаналитиков, а обычный принцип работы мозга.

 

Результаты исследований опубликованы в журнале Science.

 

Подготовлено по материалам LiveScience.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Развитие медицинских технологий предсказано на 30 лет вперёд

 

Когда авторы фантастических книг и фильмов берутся изображать будущее, лучшие писатели, сценаристы и режиссёры больше озабочены не точным предсказанием того, как конкретные технологии могут изменить мир, а моральными и философскими проблемами современности.

 

Футурологи, казалось бы, заняты одними только прогнозами, но в действительности они умоляют нас научно и психологически готовиться к тому, что может случиться в ближайшие десятилетия.

 

Рассматривая инфографику, подготовленную компанией Envisioning Technology, которой руководит немецкий футуролог Михелл Цаппа, вы узнаете, как за тридцать лет могут измениться медицинские технологии в области регенерации, аугментации, диагностики, лечения, биогеронтологии и телемедицины. По мнению экспертов, криогеника, увеличение продолжительности жизни, роботизированное медико-социальное обслуживание, 3D-печать искусственных органов — всё это не за горами.

 

«У меня есть твёрдая вера в то, что технический прогресс неотделим от человеческой эволюции, но, в отличие от биологии, мы можем контролировать развитие техники, — говорит г-н Цаппа. — Песок дрожит под нашими ногами, и самый безопасный способ гарантировать себе дорогу в желаемое будущее заключается в создании такого будущего».

 

Поэтому прогноз больше говорит не о том, что будет, а о том, что есть сейчас: он составлен на основании алгоритмов, напоминающих систему PageRank. По сути, это экстраполяция темпов развития тех областей, из которых постепенно выделяются новые, а также обобщение работ других футурологов.

 

Подготовлено по материалам Fast Company

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Японцы научились изготавливать яйцеклетки и сперматозоиды из клеток мышей

 

stvolovie-kletki-51_1349876694.jpg.288x216_q85.jpg

 

Новые горизонты лечения бесплодия открываются перед японскими учеными. Стать матерью или отцом, и даже одновременно и матерью, и отцом своему ребенку станет возможно благодаря опытам японских биологов.

 

Профессор Митинори Саито из университета Киото провел серию экспериментов по выращиванию в лаборатории яйцеклеток из стволовых клеток белых мышей. Как известно, при определенных условиях и химическом окружении стволовые клетки могут дать начало клеткам любого органа и тканей. Целью японских ученых было исследование влияния двух ключевых генов Prdm1 и Dppa3 на формирование яйцеклеток. Именно эти гены активировали в стволовых клетках, чтоб начать превращение их в будущие яйцеклетки.

Однако, одной активации генов оказалось недостаточно: для создания необходимого микроклимата пришлось воссоздать вокруг культуры клеток нечто, имитирующее яичники самок. "Яичники" тоже были получены путем выращивания их из стволовых клеток. Искусственные яичники секретировали гормоны, и уже через шесть дней в благоприятной среде видоизмененные стволовые клетки превратились в некое подобие яйцеклеток. Эти заготовки были пересажены в яичники бесплодным мышам с подавленной иммунной системой, после чего новоприобретенные клетки быстро интегрировались в ткань яичников и стали созревать.

Следующим этапом стало искусственное оплодотворение, давшее вполне здоровое потомство без явных генетических аномалий. Конечно, процент удпчных экспериментов был не очень велик - 3,9% успешных оплодотворений для яйцеклеток из стволовых клеток и 1,8% для яйцеклеток, изготовленных путем перепрограммирования обычных соматических клеток. В прошлом году группе исследователей под руководством профессора Митинори Саито уже удалось получить жизнеспособные сперматозоиды и здоровое потомство от них.

И, хотя на данном этапе делать далеко идущие выводы еще рано - необходимо провести генетические эксперименты с клетками обезьян и человека. Уже назревают этические проблемы, которые может вызвать этот метод. Так, теоретически родителями смогут стать не только однополые и бесплодные пары, но даже и один человек.

В начале этой недели лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии стали британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Ученые получили приз за свои работы в области изучения стволовых клеток и клонирования животных. Каждая Нобелевка включает в себя медаль, персональный диплом и денежный приз в размере 1,1 млн долларов — если в номинации побеждает несколько человек, они делят эту сумму между собой.

 

polit.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пересаженные нейроны могут приживаться в мозгу в любом количестве

 

Эмбриональные клетки можно применять при лечении самых разных тканей и органов. Суть метода состоит в том, что клетки пересаживаются на больное место и замещают погибшие. Однако в одном случае исследователи всегда ожидали особенных трудностей — если операция проходила на головном мозге.

 

Множество психоневрологических расстройств, от эпилепсии до болезни Альцгеймера, связано с нарушениями в так называемых ГАМК-эргических нейронах. Роль этих клеток, использующих в качестве нейромедиатора гамма-аминомасляную кислоту, состоит в том, чтобы гасить возбуждение нейронов коры. От баланса между возбуждением и торможением зависит правильная работа мозга, поэтому гибель ГАМК-эргических нейронов и приводит к столь тяжёлым последствиям.

 

neuron.png

Нейроны неокортекса (фото neurollero).

 

Эксперименты на животных показали, что пересадка в мозг эмбриональных клеток, которые потом превращаются в ГАМК-эргические нейроны, ослабляет симптомы эпилепсии и паркинсонизма. Однако считалось, что такие пересаженные в мозг клетки приживаются очень плохо и непредсказуемо. Эта точка зрения поддерживалась ещё и потому, что с середины прошлого века в нейрофизиологии господствовала так называемая нейротрофическая гипотеза, которая описывала формирование нервных соединений как точное следование нейрона своему предназначению. Всякий нейрон соединён с конкретным партнёром, будь это мышечное волокно или другой нейрон. Когда нервная клетка растёт, она стремится дотянуться до своей цели и установить с ней связь. При этом противоположная сторона помогает растущей клетке, выделяя особые белки, ростовые факторы, поддерживающие жизнеспособность нейрона. На одно и то же место в нейронной цепи может претендовать несколько нейронов, но повезёт только одному. Остальные, лишённые подпитки, просто отомрут.

 

Хотя эта гипотеза первоначально описывала взаимоотношения между нейронами периферической нервной системы, впоследствии её распространили на все отделы, включая кору головного мозга. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) увидели в своих экспериментах совершенно иную картину. Пересаживая эмбриональных предшественников ГАМК-эргических нейронов в мозг взрослым мышам, они ожидали, что выживет лишь небольшая часть, независимо от того, сколько клеток было пересажено. Но, как пишут исследователи в журнале Nature, выживало не постоянное число, а постоянный процент: чем больше клеток пересаживали, тем больше оставалось.

 

А это значит, что судьба новых клеток коры определяется не конкуренцией за ресурсы, которые производят нейроны-напарники, а собственными свойствами ГАМК-эргических нейронов. Нет фиксированного количества ячеек, что ограничивает численность таких клеток. И это, во-первых, заставляет иначе взглянуть на формирование нейронных цепей в мозгу, а во-вторых, даёт определённые надежды на регенеративную терапию тяжёлых психоневрологических расстройств. То есть, например, может оказаться вполне реально полностью заменить неправильно работающие нейроны при эпилепсии, шизофрении или синдроме Паркинсона.

 

Что же до нейротрофической гипотезы, то, очевидно, механизм образования межнейронных контактов, который она описывает, действительно имеет место лишь за пределами головного мозга.

 

compulenta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Человеческую память можно стереть

 

8959f672fbba.jpg

 

Как заявили шведские ученые, они смогут избавлять людей от нежелательных воспоминаний. Управление памятью человека – это один из самых любимых приемов у авторов сценариев научно-фантастических фильмов. И вот теперь он воплощается в реальность: ученым из шведского университета Упсалы удалось совершить прорыв: их открытие позволит излечить чересчур депрессивных и тревожных людей.

 

По словам специалистов, из памяти человека можно удалять вновь возникшие воспоминания, так называемую краткосрочную память. Как отметил один из авторов проекта Томас Агрен, в конечном итоге их работа поможет улучшить методы лечения миллионов людей, которые страдают от фобий, беспокойства, приступов паники и посттравматических стрессов.

 

 

 

Когда мозг человека обрабатывает информацию, то это начинает откладываться в нем как прочные долговременные воспоминания благодаря вырабатыванию особых белков. В тот момент, когда воспоминания начинают извлекаться, память становится нестабильной, пока процесс по внедрению информации в долгосрочную память не начнется вновь. Другими словами, это значит, что мы не помним, что случилось в действительности изначально. У воспоминаний не статичная природа.

 

По словам ученых, воспоминания о чем-нибудь со временем становятся менее точными, и в результате могут стать полностью противоположными. То есть, на самом деле человек не помнит событий, в его памяти хранится последнее воспоминание о них. А причина этого в том, что человеческий мозг все время адаптирует информацию.

 

http://tainy.net

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С "вирусом Армагеддона" не станут бороться

 

Ученые опровергают информацию о вирусе, якобы способном уничтожить все население Земли в ближайшее время. Эта болезнь давно известна и не передается от человека к человеку, так что эпидемия исключена, заявляют они.

 

Так называемый "вирус Армагеддона", который, по мнению британских ученых, в скором времени может уничтожить все население Земли, давно известен и не представляет собой особой опасности. Миф о крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадке развенчал заведующий лабораторией прикладной вирусологии Ивановского РАМН Алексей Забережный.

 

"Вирус этот известен с середины прошлого века. Это вирус, с которым человечество не борется ввиду малой инцидентности (заболеваемости - ред.) и смертности", - рассказал Забережный РИА "Новости". Британские специалисты оказались "просто не готовы к такой ситуации психологически", пояснил он, поэтому гибель за короткий срок от лихорадки нескольких местных жителей вызвала у них такую панику.

 

Кроме того, этот вирус не передается от человека от человеку, поэтому эпидемии крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки ждать не приходится, добавляет старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

 

Ранее британские СМИ распространили информацию о том, что ученые обнаружили неизвестный науке опасный вирус, который передается людям от животных и насекомых. После заражения у человека начинает болеть голова, ломить суставы, повышается температура. Через некоторое время он умирает от кровотечения внутренних органов.

 

По данным Daily Mail, несколько дней назад от крымско-конголезской вирусной геморрагической лихорадки скончался 49-летний лондонец, а в июле болезнь унесла жизнь 60-летнего мужчины. Болезнь схожа с атипичной пневмонией, вирус которой в 2002 г. стал причиной гибели сотен людей. Известный британский вирусолог Джон Оксфорд предрек, что эпидемия подобных заболеваний начнет уничтожать человечество в среднем через пять лет.

 

Автор: К.Рожков

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что чувствует человек в космосе?

 

Хотите в космос? А знаете ли вы, через какие испытания проходят космонавты на орбитальных станциях в течение пяти месяцев пребывания в околоземном пространстве? Адаптация к условиям микрогравитации проходит сложно, и не в самую последнюю очередь в психологическом плане. Согласно наблюдениям российских ученых, эту самую адаптацию можно разделить на следующие этапы.

Первый: В первые дни микрогравитации дают о себе знать проблемы с желудком, головная боль и космическая болезнь движения. И это еще не все: способность засыпать уменьшится на 26 процентов, станет короче фаза быстрого сна, а это значит, что вы перестанете видеть сны. Работать неудобно, движения будут вялыми и медленными. К счастью, на борту космических станций есть лекарственные средства, которые помогут заснуть и проснуться.

Второй этап: за шесть недель вы, вероятнее всего, привыкнете к микрогравитации, и начнете более или менее нормально передвигаться, а еще через 6 недель наступит полная адаптация.

Третий этап: примерно между 6-ой и 12-ой неделями вам покажется, что на космической станции все стало унылым. Появятся симптомы скуки, пропадет мотивация, повысится артериальное давление и чувствительность к громким звукам, изменятся музыкальные предпочтения. Вы станете раздражительными, и легко вспылите, если коллега по станции вдруг позаимствует вашу вещь без спроса, или проникнет в ваше личное пространство; вы потеряете аппетит, станете хуже спать.

Четвертый этап: к концу пребывания на орбите вы почувствуете «волнение, беспокойство, и потеряете контроль над собой». Это своего рода кульминация третьего этапа, к которому добавится и ожидание возвращения домой. И вот тут, наконец, наступит долгожданное чувство эйфории.

 

Эффект эйфории

 

Согласно докладу НАСА, при космической эйфории люди смотрят на жизнь и на единение человечества по-новому. Например, астронавт Эдгар Митчелл с Аполлона-14 говорил, что на космической станции он понял, что все атомы во Вселенной как-то связаны друг с другом, и что Земля со всеми своими живыми существами является частью этой системы и составляет с ней одно целое. Митчелл был шестым человеком, которому удалось побывать на Луне, и он же часто говорил о существовании НЛО.

Эйфория повлияла не только на Митчелла. Многие астронавты возвращались на Землю с депрессией, и. для реадаптации к земным условиям проходили курс лечения. Изучению влияния космоса на психическое здоровье ученые придают огромное значение. В любом случае необходимо принять во внимание, что космос - весьма враждебная среда.

Для простых смертных космос так и останется большой загадкой. Вероятнее всего, никто из нас никогда не увидит, как в космосе горит огонь или кипит вода, но у нас есть возможность узнать, что же происходит с привычными нам вещами в состоянии невесомости.

 

Вода кипит одним большим пузырем

 

На Земле при кипении воды появляются десятки маленьких пузырей, а в космосе - только один гигантский пузырь. До 1992 года, когда эксперимент с кипящей водой провели на борту космического аппарата, ученые не знали, что может с ней произойти.

Появление одного большого пузыря они объясняют отсутствием конвекции (перенос теплоты в жидкости при перемешивании самого вещества) и плавучести: эти два явления обусловлены гравитацией.

Практическое значение эксперимента весьма велико: ученые смогут улучшить охлаждающие системы космических кораблей и когда-то построить двигательные установки для космических станций. Последние начнут использовать солнечный свет для нагрева жидкости, пары которой будут приводить в движение турбину, производящую электроэнергию.

 

Пламя в виде шара

 

На Земле пламя от костра или свечи поднимается вверх, а в космосе оно движется по всем направлениям. Причина в том, что у поверхности планеты больше молекул воздуха (опять же благодаря гравитации), а при вертикальном движении воздух становится разреженнее, и давление уменьшается.

Этой разницы в атмосферном давлении достаточно для того, чтобы пламя поднималось в виде шара.

На Земле воздух возле пламени нагревается, расширяется, и становится легче холодного воздуха, который давит на горячие молекулы, причем больше давления оказывается на нижнюю часть пламени, из-за чего оно поднимается вверх.

При отсутствии гравитации не ощущается и давление, и пламя шарообразно поднимается во все стороны.

 

Бактерии растут быстрее

 

Эксперименты показали, что бактерии растут быстрее в состоянии микрогравитации, причем некоторые из них становятся опаснее. Например, у сальмонеллы в космосе изменились 167 генов. После того, как бактерий-астронавтов вернули на землю, оказалось, что они в три раза чаще вызывали заболевания у мышей, чем сальмонеллы, выращенные на Земле.

Теорий быстрого роста бактерий в космосе несколько: например, там больше места. Изменения в генах ученые связывают с реакцией на стресс протеина Hfq: микрогравитация меняет пути движения жидкости в клетках бактерий, и Hfq реагирует на такие изменения, делая их опаснее. Изучив реакцию протеина на стресс в космосе, ученые надеются понять, как бактерии отвечают на сопротивление иммунной системы человека.

 

Пивные пузыри остаются в пиве

 

В космосе нет гравитации, значит, нет и силы, которая будет «выталкивать» пузыри газа из напитков: они так и останутся в пиве, даже когда оно попадет в организм космонавтов. Согласитесь, пить газированные напитки в состоянии микрогравитации - не самый приятный процесс.

К счастью, о космонавтах позаботилась австралийская компания, выпустившая пиво Vostok 4 Pines Stout Space Beer (Крепкое космическое пиво Восток-4) с низким содержанием газов. Некоммерческая организация по исследованию космоса Astronauts4Hire уже пытается выяснить, смогут ли потреблять это пиво в будущем космические туристы.

 

Розы пахнут по-другому

 

Цветы, выращенные в космосе, выделяет ароматические компоненты, отличные от компонентов земных растений. Происходит это потому, что летучие масла (которые и являются запахом цветов) зависят от температуры и влажности.

Если учесть хрупкость цветов, то несложно понять, почему запахи разнятся.

После анализа, внеземной запах роз с космического аппарата Discovery был «увековечен» в духах Zen от японской компании Shiseido.

 

Люди больше потеют

 

Повторимся, что в условиях микрогравитации не происходит конвекция, то есть пот не испаряется, а остается на теле.

Как результат, организм выделяет больше пота, пытаясь охладить себя.

Влага накапливается на теле, а путешествие в космос становится весьма «мокрым» занятием.

 

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №16 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему до сих пор нет научного объяснения клинической смерти?

 

В марте 1987 года, в Центральной городской больнице Northampton General Hospital в Великобритании, произошёл очень странный случай. Одна из пациенток, сорокалетняя Доун Джиллот, из-за осложнения после воспаления лёгких, была переведена в реанимацию. Удивительный опыт, произошедший с ней, был описан в книге Питера и Элизабет Фенвик «Истина в свете» («The Truth in the Light»).

 

«В то время, когда врачи боролись за мою жизнь, я неожиданно ощутила, что парю под потолком. Я наблюдала своё физическое тело, вокруг которого стояли врачи. Одна из медсестёр постоянно повторяла: «Дыши, Доун, дыши!» Но моё состояние было совершенно безмятежным, несмотря на неистовую суету врачей вокруг моего тела внизу», — рассказывается в книге.

 

«Затем я увидела красивую цветочную поляну, залитую яркими солнечными лучами. Запах луговых цветов ощущался очень явно. На ней я увидела своего дедушку, который умер уже очень давно. Я, конечно, подошла к нему, и мы начали разговаривать. Он спросил, как поживает моя семья. Я сказала, что всем довольна и что вся моя семья здорова и счастлива.

 

Дедушка сказал, что он очень беспокоится о моём маленьком сыне. “Он слишком молод, что бы остаться без матери”, — сказал он мне. Но я ответила, что не хочу возвращаться, а хочу остаться с ним. Однако он продолжал настаивать на том, что бы я вернулась к жизни ради своих детей. Тогда я взяла с него обещание, что когда придёт время моего ухода, он придёт ко мне снова. Он ответил: “Да, я вернусь”. Затем меня как будто подбросило. Это было похоже на резкий и очень высокий прыжок. Я огляделась по сторонам и поняла, что опять нахожусь в больнице».

 

«После этого опыта, моё понимание жизни и смерти значительно расширилось. – сказала Доун.- Я перестала бояться смерти, как это было до болезни. Я искренне верю в реальность происшедшего и глубоко убеждена, что жизнь после смерти действительно существует».

 

Этот мистический опыт клинической смерти не является редкостью. Существуют сотни документированных свидетельств о подобных переживаниях по всему миру. Но, несмотря на то, что подавляющее большинство участников подобных загадочных происшествий раз за разом подтверждают существование некоей загробной жизни, многие специалисты оспаривают это, приводя различные доводы, опираясь на современные научные познания.

 

Тело и разум

 

В одной из своих последних книг я привёл результаты исследований, которые доказывают, что некоторые переживания, испытанные человеком, могут быть восприняты вовсе не мозгом. Это доказывает, что связь между нашим мозгом и нашим сознанием вовсе не такая, как мы привыкли считать. Это две самостоятельные единицы, способные воспринимать те или иные ощущения обособленно. По большому счёту, мозг является чем-то вроде посредника между реальностью и нашим сознанием.

 

Однако идея, что наш мозг является посредником между душой и телом, вовсе не нова. Она обсуждалась ещё в глубокой древности. В нашу эпоху в пользу данной теории высказались такие мыслители, как Анри Бергсон, Уильям Джеймс и знаменитый Фердинанд Шиллер, который заявил, что все познания сегодняшнего человечества крайне субъективны.

 

Мозг воздействует на сознание. И наоборот — сознание стимулирует мозг. Это называется «интерактивный дуализм», любимое понятие великого Курта Дюасса, американского исследователя «причины» и «следствия». Идею одобрил и профессор философии Нил Гроссман, рассуждающий о загробной жизни в своей статье.

 

К нему присоединяются известный нейрохирург Уайлдер Пенфилд и его не менее талантливый коллега, лауреат Нобелевской премии, сэр Джон Эклс, выполнивший за свою жизнь более десяти тысяч операций на мозге. Так же и в моей книге приводятся многочисленные примеры того, что современные физики тоже поддерживают дуалистические модели взаимодействия мозга и сознания.

 

Отдельно затрагиваются и случаи, когда люди, вследствие тяжёлой травмы или сильного воздействия наркотического препарата, неожиданно покидают свою физическую оболочку. Некоторые из них свидетельствуют о контакте с умершими родственниками и иными существами; приводят достоверные факты, которые удивительнейшим образом находят своё подтверждение после возвращения неорганического двойника обратно в тело.

 

Удивительно, что в момент бессознательного состояния человека медицинское оборудование показывает сниженную активность головного мозга, поэтому теория об «игре разума» в этом случае отпадает. Далее я хочу привести несколько еще примеров из своей книги. Для краткости мы рассмотрим лишь два наиболее распространённых научных довода, посредством которых некоторые учёные пытаются объяснить феномен клинической смерти языком современной науки. Это эффекты кислородного голодания мозга и эпилептического припадка его долей.

 

Кислородное голодание

 

Доктор медицинских наук Нил Эдейл хорошо известен в научных кругах своей конкретной позицией относительно феномена клинической смерти. 20 января 1999 года, во время радиопередачи, он впервые озвучил свою гипотезу: «все истории, связанные с клинической смертью, произошли в результате кислородного голодания головного мозга, и ничего более».

 

В науке дефицит кислорода называется гипоксией. Это понятие широко распространено среди альпинистов и дайверов. Гипоксия может проявляться у пилотов военных самолётов и некоторых лётчиков испытателей. Вследствие гипоксии наблюдается сильная растерянность и дезориентация. Известны случаи, когда пилоты, испытывая кислородное голодание, перед тем как потерять сознание, пытались посадить самолёт на вершину облака.

 

Кроме того, в книге «Истина в свете» приводится опыт летчика, который был не раз подвержен гипоксии, и испытал на себе загадочный опыт клинической смерти.

 

Алан Принг, лётчик, описывает случай пограничного состояния между жизнью и смертью так: «Я понял, что плыву по какому-то тёмному тоннелю. Я знаю, что подобные случаи приписываются гипоксии. Но как пилот с очень большим стажем, я могу с уверенностью заявить, что у этих двух состояний нет совершенно ничего общего. То, что я испытал в момент клинической смерти, было очень явным и устойчивым. Не так, как в момент кислородного голодания, когда внимание, наоборот, рассеивается. Более того, это состояние оказало на меня такое сильное впечатление, что не стирается из памяти на протяжении последних пятнадцати лет».

 

Из примеров, приведённых в моей книге, можно сделать вывод, что разница между гипоксией и феноменом клинической смерти — не более чем между бумажным пакетом с ручками и жирафом.

 

Локальная эпилепсия

 

Судороги такого рода вызваны нарушением системы электрических разрядов в нейронах головного мозга. Когда «коротит» преимущественно в височных долях, это может вызвать слуховые и зрительные галлюцинации, вспышки воспоминаний и ощущение «дежа вю».

 

Некоторые исследователи, пытаясь объяснить феномен клинической смерти, ссылаются именно на эти «короткие замыкания» из-за электрических импульсов в мозгу. Причём, рассмотренным выше кислородным голоданием эта теория дополняется.

 

Однако десятки опытнейших неврологов заявляют, что такое явление очень кратковременное. Феномен клинической смерти не может быть объяснен лишь непродолжительным спазмом. Более того, учёные заявляют, что подобные спазмы даже не всегда могут сопровождаться какими-либо галлюцинациями. Из 3495 случаев медиальной височной эпилепсии лишь 267 сопровождались галлюцинациями и «дежа вю», и 36 — расстройствами психомоторного плана.

 

Около десяти лет назад канадский психолог Майкл Персингер из университета Лаврентиан провёл замечательный опыт, в котором он имитировал мозговой спазм. В результате искусственной стимуляции у испытуемых были зафиксированы, в основном, такие ощущения, как головокружение, потеря ориентации, ощущение покалывания. У 55 процентов участников было ощущение совершенной потери ориентации, а 39 процентов сообщили, что потеряли ощущение своей физической оболочки. В остальных случаях были ощущения вибрации, чувство страха и тревоги, ощущение странного запаха и вкуса во рту.

 

Позже его эксперимент повторили шведские учёные, и вновь никаких опытов с участием умерших родственников среди испытуемых зафиксировано не было. В итоге напрашивается лишь один вывод, который я также привожу в своей книге: «На ранних стадиях биологической смерти восприятие происходит не только посредством головного мозга».

 

Автор: Крис КАРТЕР

Перевод Дмитрия ПОНОМАРЁВА

Источник: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно ли за наше осознание ответственен мозг?

 

0dac5b7419f9.jpg

 

Западная наука значительно продвинулась в объяснении функционирования материального мира, но когда речь идет о внутреннем мире сознания, она мало что может сказать. А когда речь заходит о самосознании как таковом, наука в растерянности замолкает. В физике, химии, биологии и других науках нет ничего, что могло бы объяснить наш внутренний мир. Учёные наверное были бы гораздо счастливее, если бы сознание вообще не существовало. Хотя без него не было бы и науки.

 

Этот вездесущий парадокс может подтолкнуть западную науку к сдвигу парадигмы – к фундаментальному изменению мировоззрения.

 

Этот процесс начинается, когда превалирующая парадигма обнаруживает аномалию – наблюдение, которое нынешнее мировоззрение не может объяснить. Что же касается сегодняшней научной парадигмы, то самосознание является одной большой аномалией. Это вообще наиболее очевидный факт – факт того, что мы в сознании, что переживаем внутрицелый мир из картин, эмоций мыслей и ощущений. Но это труднее всего объяснить. Гораздо легче объяснить, как из большого взрыва возникла вселенная, чем то, почему мы ощущаем сами себя. Как вся эта электро-химическая активность в физической материи мозга приводит к сознательному опыту?

 

Зачастую, первой реакцией на аномалию является её игнорирование. И именно так научный мир отреагировал на аномалию сознания.

 

Во-первых, сознание нельзя исследовать так же, как любой физический объект. Его нельзя взвесить, измерить или ещё как-то определить. Во-вторых, наука стремится придти к неким универсальным истинам, которые не зависят от конкретного наблюдателя или состояния ума. С этой целью она сознательно избегает субъективных соображений. И в-третьих, похоже нет причины его объяснять – вселенную можно объяснить и без исследования такого проблематичного предмета как сознание.

 

Однако некоторые события в нескольких областях в настоящее время показывают, что сознание не так легко отодвинуть на второй план. Квантовая физика показывает, что на атомном уровне акт наблюдения оказывает влияние на наблюдаемую реальность. В медицине, состояние ума человека может оказывать существенное влияние на способность организма к самовосстановлению. И по мере углубления нейрофизиологами своего понимания вопросов функционирования мозга, природа сознания всё больше занимает их умы.

 

Когда аномалию нельзя игнорировать, естественной реакций является попытка объяснить её в рамках существующей парадигмы. Кто-то полагает, что более глубокое понимание химии мозга сможет дать ответы; возможно сознание является свойством работы нейропептидов. Другие смотрят на квантовую физику; минутные микротрубочки, обнаруженные внутри нервных клеток, могут создавать квантовый эффект, который каким-то образом может способствовать сознанию. Некоторые изучают вычислительную теорию, и считают, что сознание возникло в результате сложной работы мозга. Другие находят источники надежды в теории хаоса.

 

Но при рассмотрении различных идей остаётся один щекотливый вопрос: как могло что-то нематериальное вроде самосознания возникнуть из чего-то такого бессознательного, как материя?

 

Если аномалия сохраняется, несмотря на все попытки её объяснить, то, возможно, стоит поставить под сомнение некоторые основные положения преобладающего мировоззрения. Это именно то, что сделал Коперник, когда столкнулся с озадачивающим движением планет. Он бросил вызов тогдашнему мировоззрению, показав, что если солнце, а не земля, как тогда думали, находится в центре, то тогда движение планет обретает смысл. Но люди тяжело отходят от привычных предположений. Даже когда через 70 лет открытия Галлилея и Кеплера подтвердили предположения Коперника, то истеблишмент сопротивлялся принятию новой модели. Только когда Ньютон сформулировал свои законы движения, предоставив математические доказательства путей планет, только тогда новая парадигма начала получать всё более широкое признание.

 

Постоянные неудачи наших попыток объяснить сознание предполагают, что и нам следует поставить под вопрос наши базовые предположения. Текущее научное мировоззрение считает, что материальный мир – мир пространства, времени и материи, является первичной реальностью. В связи с этим предполагается, что внутренний мир сознания как-то должен проистекать из материального мира. Но если это предположение заводит нас в никуда, возможно стоит рассмотреть альтернативы.

 

Одной из альтернатив, которая получает всё большее внимание, является мнение о том, что потенциал сознания не является продуктом мышления мозга. Нельзя сказать, что наш мозг не ответственен за то, что мы испытываем – существуют достаточные доказательства сильной корреляции между тем, что происходит в мозгу, и тем, что происходит в сознании, но это значит, что мозг не единственный, кто ответственен за осознание. Скорее осознание является неотъемлемым качеством самой жизни.

 

В этой модели сознание является чем-то вроде света в кинопроекторе. Чтобы появилась картинка, фильму нужен свет, но он не является создателем света. Аналогичным образом мозг создает образы, мысли, чувства и другие переживания, которые мы осознаём, но осознание само по себе уже присутствует.

 

Все, что мы узнали о корреляции между мозгом и сознанием, по-прежнему остаётся в силе. Это как правило верно для сдвига парадигмы; когда новое включает в себя старое. Но также и разрешает аномалии, которые старое не могло объяснить. В этом случае нам больше не нужно ломать головы над тем, как мозг генерирует сознание.

 

Это предположение настолько противоречит текущей парадигме, что упёртые материалисты будут её дискредитировать и высмеивать. Но не будем забывать епископов времён Галлилея, которые не захотели взглянуть в телескоп, потому что просто знали, что его открытие является невозможным.

 

Источник: MixedNews

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдены новые клетки, с помощью них можно вернуть зрение

 

А новые клетки нашла группа молодых учёных исследователей из Лондонского университета, их предводителями являются Анандом Сворупом, Робин Али, а также Энн Арбор. Довольно мудреные у них имена и фамилии, так вот о группе исследователей. Эта группа исследователей уже давно занимается научными исследованиями в этой области.

 

Особых успехов было не очень много, но это их первое довольно полезное и положительное открытие в научном мире. Как же они сумели придти к мысли, что утерянное зрение можно восстановить с помощью других клеток? А вот как они проводили испытания на мышах, брали у мышей клетки сетчатки глаза через разные промежутки времени их жизни. То есть сначала у эмбриона затем у новорождённой мыши. Затем они пересаживали клетки сетчатки от эмбрионов и новорождённых, взрослым мышам.

 

Дальше оставалось только наблюдать за тем, сколько новых клеток появится в сетчатке взрослой особи. В итоге совсем слепые взрослые мыши после таких манипуляций становились зрячими. Их зрачки, которые раньше не как не реагировали на яркий свет стали, на него реагировать. Это подтверждает, что зрение после пересадки сетчатки восстанавливается. И по идеи человеку таким же способом можно вернуть зрение. Ну, это пока только по идеи.

 

http://dinosauria.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может ли Россия заболеть вирусом Эбола? Ответы волновой генетики

 

Старик Гегель был одним из настоящих провидцев, предложив нам версию возникновения мира из Абсолютной Идеи, отчуждающей Вещество из Мысли. Но если для него Идея была Абсолютом, потому что он абсолютно ничего не мог сказать о конкретных путях превращения ее в Вещество, в том числе в Живое вещество, то Гегель современности - Г.И. Шипов - описал эти превращения божественным языком математики. В такие моменты высшего подъема Духа срабатывает истинная большая магия, некоторые Умы мощно резонируют на эти пиковые состояния человеческого интеллекта. Например, возникает иное понимание живых существ, нас с Вами. Возникает новая биология, генетика, социология.

 

Так вот, о грозных предупреждениях человечеству, идущих от генетики, эмбриологии, и наконец, от вирусологии. Не будем пугать страшилкой конца света. Никто этого уже не боится. Просто тихо и печально констатируем - он, Конец, близок. Земля как социо- и биополигон оказалась не лучшей космической лабораторией. Эксперимент явно не удался. Брезжит надежда на поправки, но слабая. А что случилось? - вяло прохрюкает обрюзгший бюргер, неохотно отрываясь от корыта с пойлом, то бишь деньгами, машинами, девочками, наркотиками и прочими хищными вещами века.

 

Случилось.

 

Сейчас нет ни одного здорового ребенка, рождаются дети с рогами, четырьмя глазами, с пучками нитей-щупалец вместо рук и ног, рождаются дети без головного мозга, а то и без головы. Появляются кошки с крыльями. В подмосковье стали расти многоголовые одуванчики с плоским стеблем. Не говорю уже о мутантах духа - людоедах, потрошителях и т.д. И так не только в России, но по всему миру. Жутко, что все это происходит тихо и как бы незаметно. Веничком под кровать, под ковер - и дело с концом. А то и денежку делают, показывают уродов, войны, газовые атаки - развлекают почтенную публику. Мутация признака сопереживания - вот это и есть конец света. Пир во время чумы, Земля как Титаник движется к айсбергу духовного и физического вырождения ее обитателей.

 

Так кто спасет? И надо ли? Ответа нет. Может все-таки сделаем хотя бы слабую попытку? Для очистки совести. Дарован же нам Дух и Разум. Тут научная братия кое в чем смогла бы помочь, пока не поздно. Может быть, именно к ней в первую очередь и обращен вызов неудачи космического эксперимента с нашей планетой. Не сумели понять Природу - уходите, слабомыслящие, в инобытие.

 

Перейдем от общих и в чем-то привычных рассуждений к Делу. Вернемся к Теории Физического Вакуума и связанной с ней Теорией Волновых Генов. Собственно, последняя и вселяет некоторую надежду, тем более, что коллективом П.П. Гаряева в Физическом Институте и Отделе Теоретических Проблем Российской Академии Наук, а также в Институте Квантовой Генетики, получены экспериментальные результаты, подтверждающие правильность нового понимания генетического аппарата живых организмов Земли.

 

Сразу и коротко об основных положениях Волновой Генетики.

 

1) Гены - не только вещественные структуры, но и волновые матрицы, по которым как по шаблонам строится организм,

 

2) Гены - это не только то, что составляет так называемый генетический код, но вся остальная большая часть ДНК, которая считалась бессмысленной,

 

3) Собственной информации хромосом недостаточно, хромосомы по некоторому измерению обращены в вакуумный супермозг, дающий главную часть информации для развития эмбриона,

 

4) Генетический аппарат способен сам и с помощью Вакуумного Супермозга генерировать командные волновые структуры типа голограмм, вакуумно-аксионно-кластерных знаковых структур, слов и иероглифов.

 

5) Генетический аппарат способен осуществлять холодные ядерные реакции, т.е дополнять атомный состав организма.

 

6) Волновые знаковые образования генетических молекул могут ретранслироваться на более высокий уровень нервных импульсов, конвертирующих информацию в процессы мышления и сознания.

 

7) Человек как посредник Вакуумного Супермозга и сам Вакуумный Супермозг способны порознь и совместно по определенным правилам менять образно-текстовую комбинаторику молекул ДНК в составе хромосом и тем самым в определенной мере программировать развитие организма,

 

8) Тексты ДНК и голограммы хромосомного континуума могут читаться в многомерном пространственно-временном и семантическом вариантах.

 

9) Хромосомы и ДНК работают как лазерно активные среды, генерирующие когерентный свет, считывающий и несущий информацию,

 

10) Хромосомы и ДНК работают как системы переноса солитонных возбуждений, упаковывающих сверхгенетическую информацию и служащих посредником в контактах с Вакуумным Супермозгом.

 

В этих положениях явно виден синтез эзотерических и физических моделей, некое =>DAO.HDB|Дао|0.<= физики, генетики и эмбриологии. Для не специалистов, да и для некоторых маститых, приведенные 10 пунктов - сущий бред. Однако, именно они могут стать Проклятием или Спасением для человечества. Проклятием потому, что в них реальная научная основа для создания абсолютно новых типов оружия, которое тихо, но миллионнократно, усилит те чудовищные процессы вырождения рода человеческого, что уже видны в монстризации людей, и которые так точно увидели Дали и Босх. Усилит, если неудачный эксперимент с землянами не будет закончен искусственной Супермозговой операцией типа конца света.

 

Вернемся, однако, к несколько успокаивающей идее спасения от генетико-экологического штопора. Те же 10 пунктов могут стать точками в распространении рака, СПИДа, вируса Эбола, продлить жизнь людей до 800 - 1000 лет, достигнуть неслыханного изобилия продуктов питания за счет создания принципиально новых волновых биотехнологий. Возможны любые гибриды растений, животных, но это опасно, нарушаются биолого-этические нормы. Тогда просто биосинтезаторы естественных продуктов питания. Бессмысленно перечислять. В принципе с биосферой можно делать все, при условии не нарушения этико-эстетических законов вселенной. Научная фантастика? Читали-де, знаем! Мура все это! Много вас тут, спасителей, а в гардеробе пальто пропало! - воскликнет обыватель, а вслед за ним и официальная научная братия. Вот так за слоем пошлого восприятия и злобно-трусливой боязни потерять местечко с теплым пойлом в "науке" умирали наши гениальные ученые А.Г. Гурвич, А.А. Любищев, Н.И. Вавилов. И снова тихо пылятся на полках труды также успешно оболганных наших исследователей Дзян Каньдженя и В.П. Казначеева, развивших и дополнивших основы волновой генетики.

 

Следующим этапом в этом русле мышления стала недавно вышедшая монография П.П. Гаряева "Волновой геном", откуда и взяты перечисленные 10 ключевых пунктов. Ну а если рассуждать конкретно, что дают положения Волновой Генетики в понимании того как бороться, например, с вирусом Эбола, мгновенно поразившем и убившем в Заире сотни людей? И этот страшный процесс продолжается, и конца ему не видно, и не спасает ничто - ни маски, ни спецодежда. С новых позиций существования волновых генетических матриц, позиций, подкрепленных в экспериментах группы П.П. Гаряева на растениях и земноводных, генетические молекулы способны образовывать активные волновые копии. С помощью определенной аппаратуры можно "считывать" эти волновые копии генетического аппарата одного растения и вводить их как командные в другое растение, которое после этого будет уже "волновым гибридом". Можно проводить нечто вроде "непорочного зачатия" на икринках лягушек. Можно создавать искусственные волновые матрицы генетического материала, которые будут придавать растению сверхустойчивость к радиации и т.д. Все это описано в "Волновом геноме". Мы подходим к совершенно иному пониманию того самого вируса Эбола, равно как и вирусу СПИДа и прочих вирусов. Они могут существовать в двух ипостасях - вирусы как частицы, передаваемые обычным путем, и волновые копии вирусов, от которых пока защиты нет. Что происходит, когда в организм человека внедряются волновые копии вирусов? Просто меняются некоторые "тексты" в наших генетических молекулах за счет так называемых транспозиций фрагментов молекулы ДНК. И эти транспозиции (перестановки) происходят под влиянием волновых копий вирусов. Разумеется, это надо подтверждать в опытах. То, что годится для объяснения аналогичных феноменов с растениями и лягушками может и не подходить для человека. А если механизмы едины? Это же означает прорыв. Значит, надо думать о "волновом иммунитете", который иногда дает трещины. И тогда нас атакуют волновые матрицы патогенных вирусов, рака, генетических уродств и пр. Станет яснее, почему уже не рождаются здоровые дети.

 

И другая сторона этих феноменов. Эксперименты показывают, что генетические структуры находятся под контролем неких разумных сил, независимых от человека. Если мы это осознали, возможен диалог человека и этих сил, что, впрочем, давно делает религия. Но на этот раз контакт должен происходить на основе точных знаний.

 

Гаряев П.П.

Институт Квантовой Генетики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где прячутся привычки

 

Привычкой называют глубоко укоренённую форму поведения, которая срабатывает независимо от нашего сознания. Мы автоматически находим утром путь на кухню и на автомате заходим в транспорт (или садимся в машину), не особо задумываясь над тем, что делаем. Считается, что привычные действия помогают разгрузить мозг от рутины, позволяя ему заняться чем-то более важным. То есть с точки зрения нейрофизиологии разгружаются ресурсы префронтальной коры, нашего главного аналитического центра, отвечающего, скажем так, за сознательную жизнь. Сама же привычка уходит в подкорковые структуры, называемые базальными ганглиями.

 

Corbis-42-19165872.png

Привычка грызть пальцы, как и многие другие привычки, прячется в коре мозга. (Фото Bob Thomas / Corbis.)

 

Однако исследователи из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что привычки полностью из коры мозга не уходят. Учёные экспериментировали с крысами, которые были обучены сворачивать направо или налево в Т-образном лабиринте, в зависимости от того, какой сигнал они слышали. Если крыса поворачивала правильно, в левом или правом ответвлении её ждала награда — шоколадное молоко или подслащённая вода. Чтобы убедиться в том, что такое поведение вошло у животных в привычку, исследователи убирали вознаграждение, и крысы всё равно по звуковому сигналу бежали туда, где раньше было угощение. Учёные пошли ещё дальше и подмешали к лакомству хлорид лития, вызывающий тошноту, — но крысы всё равно бежали туда, куда подсказывала привычка.

 

Очевидно, привычка перестала выполнять свою полезную функцию, стала бессмысленной и даже вредной. Как от неё можно в таком случае избавиться? А вот как. В статье, опубликованной в PNAS, исследователи сообщают, что если блокировать работу инфралимбической коры, то привычка исчезнет. С помощью оптогенетических методов они подавляли активность нейронов этого участка префронтальной коры, после чего крыса, подбежав к развилке в лабиринте, вдруг включала «сознание» и не шла к угощению, от которого её должно было тошнить. То есть мозг животного как будто знал, что его ждёт, но эти данные не учитывались из-за сильного влияния привычки. Как только привычку подавляли, цель поведения и само поведение становились адекватны друг другу.

 

Однако вместо этого у крыс формировалась новая привычка: в ответ на «левый» сигнал животные начинали бежать направо. И эту привычку можно было уничтожить, отключив на время нейрон инфралимбической коры. Но тогда у крыс восстанавливалась прежняя привычка: услышав «левый» сигнал, приказывающий во что бы то ни стало бежать налево, даже если там тебя ждёт тошнотворное «угощение», они ему подчинялись.

 

То есть этот участок префронтальной коры служит чем-то вроде склада и одновременно переключателя привычек. Хотя новые привычки и пользуются преимуществом, старые не исчезают, а хранятся в инфралимбической коре и могут быть вытащены на свет при первой же возможности.

 

Сведения о том, какие нервные структуры управляют привычками и вообще автоматическим поведением, могут быть чрезвычайно ценными для психологов и психиатров. Влияя, например, на инфралимбическую кору, можно избавить человека от неврозов и зависимостей: осталось лишь разработать клинический метод, который позволял бы осуществлять такое воздействие.

 

compulenta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12ssF4tDI.jpg

 

Несмотря на скепсис большинства ученых в отношении загробной жизни, в их среде находятся эксперты, которые все же пытаются доказать, что жизнь после смерти существует, как и душа человека.

Доктор Стюарт Хэмерофф, анестезиолог и преподаватель Аризонского университета, в эфире научного телеканала рассказал о теории, подтверждающей существование загробной жизни, сообщает Radar Online.

"Наши души созданы из чего-то намного более фундаментального, чем нейроны, они сделаны из самой "ткани" Вселенной, - заявил доктор. - Я думаю, что сознание - или то, что ему предшествовало, - было во Вселенной всегда, возможно, со времени Большого взрыва".

По его мнению, когда сердце перестает биться, информация, хранящаяся в мозге - наше сознание - не разрушается, а "вытекает" во Вселенную. Именно поэтому у людей, переживших клиническую смерть, есть воспоминания о "белом свете” или прохождении "туннеля".

По словам доктора, когда сердце прекращает биться, микротрубочки (белковые внутриклеточные структуры) теряют свое квантовое состояние.

"Но квантовая информация, которая находилась в микротрубочках, не разрушается. Это не может быть разрушено. Она просто распространяется в космосе", - сказал он.

Свою теорию доктор Хэмфри совместно с физиком сэром Роджером Пенрозом впервые представил еще в 1996 году. Многие коллеги критикуют его гипотезу, однако, по его словам, никто из них не смог ее серьезно опровергнуть.

http://www.rg.ru/2012/11/01/zagrobnaya-site-anons.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмертный тоннель - это последствия насыщения мозга углекислым газом. Вспомни сны. Человек в сонной отключке видит сны, потому что мозг не перестает работать, но не получая информацию извне со зрением или слухом, он начинает генерировать воображаемые ситуации на основании виденных реальных сцен из повседневной жизни или фильмов, переплетая их в замысловатый сценарий. Что получается во время клинической смерти - мозг начинает бороться. Сознание меркнет, а клетки мозга не получая кислорода начинают возбуждаться взрывной волной. Видимо когда все области мозга начинают отключаться остаются работать только определенные "зрительные" его области, которые и конвертируют химическое воздействие углекислоты и ее соединений, воздействий в некое видение яркого тоннеля или яркого света. Потому что все мыслительные процессы в мозгу действуют на основании химических реакций или под их каталитическим воздействием, как например воздействует наркота. К этому можно привязать и сильное физическое воздействие по голове :) Иногда человек от сильного удара теряет сознание, но перед этим он видит яркую вспышку или если не теряет сознание - то все заволакивает светящейся пеленой. Вот это и есть аналог такого воздействия, когда зрительные нервы почему-то возбуждаются под воздействием физического воздействия, а казалось бы совершенно различные меры воздействия....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sibrand крайне трудно говорить о том, чего мы не можем знать по определению. Человек может узнать про это только после своей смерти, но обратной дороги уже нет.

 

Аппарат по управлению предметами силой мысли изобретен учеными компании ATR в японском Киото, сообщают СМИ Японии.

Устройство представляет собой подобие шапки с проводами и сенсорами, они считывают малейшие колебания кровеносной системы и импульсов головного мозга.

Во время эксперимента, названного Network Brain Machine Interface, человеку достаточно было представить себе движения, которые он производит правой или левой рукой, чтобы перевести мысль в реальные действия.

Так, во время эксперимента, одной силой мысли, не пошевелившись, человек мог заставить ехать инвалидную коляску в нужном направлении, открывать занавес, включать и выключать телевизор и свет в комнате.

http://news.rambler.ru/16199432/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найдены доказательства жизни после смерти

 

Душа человека после остановки сердца не погибает, а вечно живет во Вселенной, утверждают анестезиологи.

 

На извечный вопрос человечества - существует ли жизнь после смерти, - кажется, дан ответ. Причем ответ утвердительный. Ученые заявили о доказательстве теории, что у каждого человека существует душа, которая остается жить даже после того, как сердце перестает биться, сообщает Radar Online. Один из авторов исследования анестезиолог Стюарт Хамерофф раскрыл детали открытия в программе "Сквозь тоннель в пространстве", показанной по одному из научных телеканалов.

 

Как говорится в докладе, душа человека представляет собой нечто более фундаментальное, нежели обычные нейроны. "Я думаю, что сознание, или его предшественник, всегда существовало во Вселенной, возможно, со времен Большого взрыва", - заявил профессор. По его словам, когда сердце перестает биться, информация, хранящаяся в головном мозге, не погибает, а продолжает "течь во Вселенной". Именно этим объясняется тот факт, что люди, пережившие клиническую смерть, часто говорят о "белом свете" или "тоннеле", который они якобы видели.

 

"Когда сердце перестает биться, а кровь перестает течь по сосудам, микротрубки теряют свое квантовое состояние. Однако квантовая информация, которая в них находится, не разрушается. Она не может быть уничтожена, поэтому распространяется и рассеивается по Вселенной. Если пациент, попав в реанимацию, выживает, он рассказывает о "белом свете", может даже видеть, как он"выходит" из своего тела. Если же умирает, то квантовая информация неопределенное время существует вне тела. Она и есть душа", - объяснил ученый.

 

Напомним, ранее коллега профессора - врач-нейрохирург Эбен Александр, 15 лет отработавший в Гарварде, - описал свое путешествие в загробный мир. Свою книгу он назвал "Доказательство рая". В ней врач рассказал, что когда он впал в кому из-за бактериального менингита, то находился в раю, парил среди облаков, а вокруг него летали бабочки и существа, "похожие на ангелов".

 

Автор: А.Азаев

Источник: Утро.ру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Укус паука излечит от импотенции

 

Медики отыскали возможность лечения эректильной дисфункции при помощи яда бразильских странствующих пауков Phoneutria nigriventer, укус которых крайне болезненный и может привести к смерти.

 

Изначально ученых привлекли сообщения о том, что последствия действия яда могут выражаться в продолжительной и болезненной эрекции. Также поступали сообщения о том, что у жертв укусов паука Phoneutria nigriventer существенно повышалось качество их сексуальной жизни.

 

В результате двухлетнего исследования ученые выяснили, что данный эффект может быть вызван содержащимся в яде членистоногого токсином Тх2-6. Опыты на животных подтвердили это предположение.

 

Исследователи считают, что при использовании в комбинации с существующими ныне препаратами Тх2-6 может значительно повысить эффективность медикаментозного лечения импотенции.

 

"Интересная газета. Невероятное" №12 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тайна мозга и есть тайна творения?

 

Прогресс науки и техники сделал возможным преодолеть формулу Тютчева и передавать мысли от человека к человеку или от человека к компьютеру (роботу) непосредственно, без слов. Возникнет ли при этом новая цивилизация, обходящаяся без речи и мускульных усилий, уже очень скоро узнаем. а пока - первые шаги на этом пути изучает обозреватель "Недели" Петр Образцов.

Недавно мне попался на глаза сайт известного иллюзиониста Дэвида Копперфилда. Передо мной четыре карты разных мастей - валет, дама, король, еще дама. Надо внимательно посмотреть на любую из карт, запомнить ее и нажать на "кнопку". Копперфилд обещает, что он уберет с монитора именно эту карту, хотя он меня не знает и просто умеет читать мысли через компьютер.

И, о господи, карта действительно исчезает, именно та самая! Меня, воспитанного на правиле буравчика и единственно верном марксистско-ленинском учении о классиках... то есть, тьфу ты, классах! - этот фокус поверг в отчаяние.

Как это сделано?! Не может же этого быть!

И точно, чтения мыслей не было. Где-то минут через 15, после того как я повторил этот фокус (в пользу Копперфилда!) раз десять, все стало ясно. На самом деле иллюзионист убирает все четыре карты, а на место оставшихся трех ставит тех же валета-даму-короля, но других мастей, хотя и того же красного или черного цвета.

Разумеется, при удалении всех карт убирается и моя -любая задуманная карта. А заметить, что на оставшиеся три места он поставил три совсем другие, но очень похожие карты, удается не сразу.

И все-таки. Можно ли управлять течением событий, разными устройствами или людьми с помощью только лишь мысли? Вот это уже интересный вопрос.

Мозг любого человека проявляет электромагнитную активность. Эту активность уже довольно давно удалось зафиксировать в виде электроэнцефалограмм. А если в определенные точки головного мозга ввести электроды или даже просто привести их в соприкосновение с черепом, то электромагнитные волны можно усилить и в виде электрического тока передавать сигналы мозга в любые приборы и аппараты.

Поскольку каждой команде, подаваемой мозгом мышцам и органам тела человека, соответствует определенный сигнал, можно научиться отдавать соответствующие сигналы и подсоединенным к человеку устройствам.

Конструкция "человек - мысль -электроды - провода - устройство" уже реализована. Это и есть единственный существующий сейчас способ управления силой мысли. Конструкции "человек - мысль - устройство" не существует, как до сих пор не существует схемы "человек - мысль - человек", хотя о примерах телепатии (а это и есть телепатия) написаны тысячи статей.

 

"Был я в зале, где ставили опыты, и на сцене стойл "телепающий..."

 

Телепатией увлекаются с середины прошлого века. Чего только не делали!

...Американцы сажали "телепающего" в подлодку, а на берегу "принимающий" напряженно думал и называл игральные карты, которые мысленно посылал ему "телепающий" из подлодки. Отклонений от статистических совпадений не обнаружено.

..."Телепающий" со взглядом ужасным мысленно вдалбливал в голову посреднику фразу, после чего хлопал его по плечу и отправлял в подвал, где сидел "принимающий". Тот напряженно вглядывался в посредника, хлопал его плечу и вопил: "Табуретка!" И верно, загадана была табуретка. Что и было написано на бумажке, незаметно прилепленной "телепаю-щим" к плечу посредника.

И все в таком духе - либо ничего не выходит, либо жульничество. Не отрицая в принципе возможности передачи мысли на расстоянии, скажем, что в настоящее время примеров честной телепании нет. Как написал в конце своего стихотворения Олег Тарутин, "я промыслил в ответ ему сдержанно, и ученый отстал понимающе".

Впрочем, недавно нейрофизиологи Оксфордского университета провели исследования по разработке методики томографии, позволяющей в определенной степени предугадывать намерения человека. Испытуемые должны были складывать или вычитать - по своему выбору - предложенные числа. Проведенное параллельно сканирование их мозга и обработка данных с помощью специальных компьютерных программ позволили, по словам профессора Джона-Дилана Хайнза, обнаружить "метки активности в медиальной предлобной коре головного мозга": в 70 процентах случаев реакции изменения активности совпадали в зависимости от намерений испытуемых.

До "чтения мыслей" тут еще далеко - это, по словам исследователей, лишь первые, примитивные разработки, не имеющие, впрочем, никакого отношения к чудесам, которые демонстрируют телепаты.

 

"Берлинский мозг" разрушает стену

 

Воображаемую стену между человеком и компьютером удалось ликвидировать с помощью "берлинского мозга". На голову испытуемого надевается "шапка" со 128 (двойка в седьмой степени) электродами, сигналы мозга расшифровываются, и добровольцы при помощи только мысленных команд печатают заданный текст. Медленно, но верно.

Американские медики усовершенствовали эту систему. Кроме чисто научного интереса, пока управление силой мысли представляет практический интерес только для людей, которые не могут общаться с другими людьми иным способом. Понятно, что прежде всего это парализованные пациенты. У них снимается электроэнцефалограмма, усиливается и преобразовывается в компьютерные команды. Перед глазами у пациента мелькают буквы, мозг реагирует на нужную и датчики ее "отлавливают". Набор текста происходит медленно, для парализованных это громадный прогресс - раньше они что-либо сообщали окружающим только морганием.

Кстати, аналогичную систему разработала и представила на международной выставке Medica в Дюссельдорфе австрийская компания Guger Technologies. Австрийцы даже начали принимать заказы на такое устройство от больных, правда, доступно оно пока явно не каждому: 4 тысячи евро за комплект.

 

Управлять медсестрой? Лишь бы не автомобилем!

 

Силой мысли можно не только печатать на компьютере, но и непосредственно управлять различными механизмами.

Японская автомобильная корпорация "Хонда" разработала робота, подчиняющегося мысленным командам. Пока еще робот, внешне представляющий собой "человека" с руками-ногами, соединенного проводом со шлемом, может совершать лишь самые примитивные движения этих рук или ног. Однако со временем он может, скажем, превратиться в электронную медсестру, постоянно находящуюся в палате больного, и по команде приносить ему воду, подкладывать подушку, гасить или включать свет и т.д. В еще более далекой перспективе "Хонда" надеется изготовить автомобиль, подчиняющийся мысленным командам.

Вообще-то это очень опасная идея, по крайней мере для нашей страны. Несмотря на запрет, кое-кто кое-где у нас порой управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Влияние алкоголя на мозг общеизвестно...

 

Ничего-то мы не знаем

 

Как это ни парадоксально, но самым неизученным объектом на Земле является мозг человека. Мы до сих пор не знаем ответа на важнейший вопрос: как работает этот орган и почему он появился у нашего предка, которому для удовлетворения базовых потребностей - питания и продолжения рода - разум совершенно не требовался. Человекообразные обезьяны ведь отлично справляются с этими делами, нисколько "не задумываясь" о строении Вселенной, проблемах ЖКХ и росте цен на углеводороды.

Не знаем мы, например, что такое память. Как среди тысяч лиц на улице мы узнаем своего одноклассника, которого не видели 10 лет? В виде чего "хранится" его внешний вид, походка и мимика в нашей голове? Если считать, что на каждый акт запоминания требуется образование в мозгу еще одного вещества (кусочка белка), то, чтобы запомнить гигантское количество информации, которой мы оперируем, человеку потребовался бы мозг размером с земной шар. Электрические сигналы? Мозг - аккумулятор? Ничего не понятно.

А есть и такое мнение - тайна мозга и есть тайна Творения, и нам никогда ее не раскрыть, поскольку Господь непознаваем.

 

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №12 2012 г

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мозг не может сочувствовать и анализировать в одно и то же время

 

Мозг не может сочувствовать и анализировать в одно и то же время, пишут авторы нового исследования из Case Western Reserve University, Кливленд, штат Огайо, в статье, опубликованной в журнале Neuroimage.

 

Авторы считают, что их открытие поможет понять, почему некоторые бизнесмены рассматривают публичные отношения только с финансовой точки зрения, а так же прольет свет на некоторые проблемы в изучении аутизма, шизофрении и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперреактивности у детей).

 

Главный автор исследования Энтони Джек считает, что способности к сопереживанию и анализу являются в некоторой степени взаимоисключающими, то есть, если мы отдыхаем или не заняты чем-то важным, наш мозг постоянно переключается между двумя «режимами», но как только мы ставим перед собой конкретную цель, включается одна из двух нервных цепочек, отвечающая либо за анализ, либо за эмпатию, в то время как работа другой угнетается.

 

В ходе исследования здоровым добровольцам предлагалось просмотреть 20 печатных и 20 видеосюжетов, заставляющих задуматься о человеческих чувствах и столько же сюжетов, касающихся физических знаний. Для контроля концентрации внимания, после каждой прочитанной статьи или просмотренного видео, исследуемым задавался вопрос по усвоенной теме, на который надо было ответить в течение семи секунд. Так же предлагалось делать перерывы на отдых, каждый разной длины, от одной до пяти секунд, расслабившись и глядя на красный крест перед собой. Все исследование проводилось под контролем МРТ.

 

По результатам исследования было выявлено, что во время просмотра «социального» видео и текста, активировались «чувственные» и угнетались «аналитические» нервные цепочки, в случае просмотра информации физической тематики, все происходило наоборот. Однако во время отдыха активность распределялась равномерно между обоими путями.

 

«Это говорит нам о том, что строение мозга взрослого человека имеет физиологический ограничитель для познания» – говорит Энтони Джек.

 

Исследователи считают, что схожие механизмы могут лежать в основе развития некоторых психических заболеваний.

«Газета.Ru»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высококалорийный сэндвич на завтрак осложняет работу кровеносных сосудов до обеда

 

Всего один высококалорийный сэндвич с яйцом, ветчиной и сыром, съеденный с утра, осложняет работу кровеносных сосудов вплоть до обеда и потенциально может вести к опасному заболеванию – атеросклерозу, установили канадские ученые. Их труд был презентован на национальном конгрессе по проблемам сердечно-сосудистой системы, говорится в пресс-релизе Heart and Stroke Foundation of Canada.

 

Группа ученых из Университета Калгари под руководством исследователя Винсента Ли изучала влияние богатых жирами сэндвичей на здоровье добровольцев-студентов, которые не курили и в целом были здоровы.

 

Жиры могут накапливаться в кровеносных сосудах десятилетиями, отмечается в пресс-релизе. Ученые объясняют, что один из важных признаков «хорошего самочувствия» сосудов – объем крови, который способен пройти через артерии на руке в случае, если их работа будет временно затруднена. Этот фактор измеряется с помощью интеграла скорости кровотока (VTI, velocity time integral). Этот показатель можно измерить с использованием допплерометрии в состоянии покоя и после сжатия руки с помощью манжеты для измерения давления.

 

Целью исследования ученые ставили измерение влияния одной порции высококалорийной еды на функцию мелких кровеносных сосудов, капилляров, а также в целом на состояние кровеносной системы.

 

Состояние студентов изучалось дважды: один раз, когда они не завтракали, и второй - когда один раз в день они съедали два сэндвича общей калорийностью 900 калорий и содержащие 50 грамм жиров. Два часа спустя после поедания таких сэндвичей, их VTI уменьшился на 15-20%, установили исследователи.

 

Однократное употребление такой еды имеет обратимый эффект, но исследование показывает, что высококалорийная пища может повредить сосудам значительно быстрее и сильнее, чем можно подумать.

 

«Я не хочу сказать: «Никогда не ешьте сэндвичи». Но вы можете видеть, как при таком питании растет жир на стенках ваших артерий», – сказал доктор Андерсон.

 

По мнению исследователей, проведенная работа напоминает о том, что образ жизни и пищевые привычки лежат в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

РИА «Новости»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ученые готовят тест, который покажет прогноз лечения

 

Американские ученые приступили к разработке методики, которая позволит спрогнозировать реакцию конкретного пациента на лечение. Таким образом, станет возможным разработать персональный и максимально эффективный подход для его лечения.

 

В ходе исследования сотрудники кафедры биомедицинской инженерии Технологического института Джорджии и ученые из Университета Эмори смогли воссоздать процесс, происходящий в организме, в котором развиваются атеросклероз, рак и остеопороз. Затем ученые разработали модель, использующую сигналы, передающиеся из клеток через ферменты, чтобы предсказать деятельность ферментов катепсинов (провоцирующих ускорение заболеваний) у конкретного больного.

 

В результате своей работы ученые намерены создать тест, который по количеству катепсинов сможет дать врачу информацию, насколько агрессивна та или другая болезнь.

 

По материалам: LikarInfo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тускеджийский позор. Скандальные эпизоды американской истории

 

Результатом грандиозного эксперимента, проводившегося в университете Тускеджи на протяжении сорока лет, стал шок. И дело вовсе не в громких научных открытиях - их не было вовсе. Тускеджийский эксперимент вписал одну из самых позорных страниц в историю Соединенных Штатов Америки.

 

Плохая кровь

 

В 1932 году в городе Макон-Каунти (штат Алабама) начался эксперимент, официально именуемый как «Тускеджийское исследование не лечимого сифилиса у мужчин негроидной расы».

В те времена сифилис считался одним из самых страшных заболеваний. Им страдали 35% населения в южных, «черных» штатах. К эксперименту были привлечены 399 больных сифилисом и 201 здоровый человек. Большинство из этих афроамериканцев были бедными алабамскими издольщиками.

Изначальная цель клинического испытания была якобы благородной — понять, как лечить сифилис среди нищего «цветного» населения. Подразумевалось лечение от «плохой крови, приносящей болезни». От участников тщательно скрывали, что они больны сифилисом, не консультировали, как избежать распространения этого заболевания, и не лечили на протяжении всего периода наблюдения. Им никогда не говорили, что «плохой кровью» на самом деле была тяжелая венерическая болезнь. Врачи просто изучали разрушительное действие болезни и ждали смерти подопытных, дабы иметь возможность провести вскрытие.

В ходе эксперимента было доказано, что полученные данные не представляют ни малейшего научного интереса. Тем временем от ужасных симптомов болезни, таких как паралич, слепота, сердечная недостаточность, опухоли, психоз и т.д., умерли многие подопытные. Были инфицированы их жены, появились дети с врожденным сифилисом.

В 1972 году эксперимент вынужденно прикрыли. За ненадобностью.

 

Запоздалые извинения

 

Начинался эксперимент под эгидой министерства здравоохранения США. Первоначально заявлялось, что больных негров будут наблюдать несколько месяцев, после чего бесплатно предоставят все необходимое лечение.

Однако Великая депрессия сделала свое дело — финансирование пришлось прекратить ввиду отсутствия средств. Были подведены итоги того, что удалось сделать, и эксперимент закрыли.

Но только на бумаге. Продолжать его решили сами медики: их очень интересовал один вопрос — продолжительность жизни больных сифилисом при отсутствии лечения. Опасаясь огласки, врачи начали обманывать испытуемых, предлагая своим пациентам «специальное бесплатное лечение». Такое «лечение» включало в себя всего лишь диагностические тесты. Отдельным больным проводилась, кроме того, многократная (и очень болезненная!) спинномозговая пункция — так врачи отслеживали течение нейросифилиса, т.е. развитие болезни в мозге и нервной системе. Ничего, кроме страданий, она, разумеется, не приносила.

В 1947 году сифилис уже активно лечили пенициллином. Правительство было заинтересовано в лечении больных в кратчайшие сроки. Всенародные кампании приглашали граждан посещать лечебные центры, а мужчин, которые призывались в армию, тщательно обследовали и при необходимости назначали лечение. Только участников Тускеджийского эксперимента ради изучения естественного течения сифилиса тщательно «охраняли» от получения лекарства, которое могло бы спасти им жизнь. До конца своих дней они так и не узнали о пенициллине...

Все шло «благополучно», пока информация не просочилась в прессу. Питер Букстун, исследователь венерических болезней из Сан-Франциско, случайно узнал об эксперименте и доложил вышестоящим инстанциям. Ученого пригласили «наверх» и вежливо, но твердо объяснили, что эксперимент будет продолжаться до тех пор, пока не умрут все испытуемые и не представится возможность проведения вскрытия. Однако возмущенный бесчеловечным отноше-

нием к больным Букстун обратился к прессе, и в 1972 году сразу несколько центральных газет опубликовали статьи об ужасных опытах в Тускеджи.

Эксперимент быстро свернули, всем выжившим и их семьям была выплачена денежная компенсация и предоставлено бесплатное лечение.

Два года спустя в законодательство были внесены поправки, регулирующие медицинские эксперименты над людьми. Но как бы то ни было, только в 1997 году в присутствии пяти оставшихся в живых участников эксперимента (в обшей сложности выжили всего восемь человек!) президент Билл Клинтон официально извинился за правительство Соединенных Штатов, назвав эксперимент бесчеловечным и аморальным.

 

Заговор против национального меньшинства

 

Незаконность эксперимента, проведенного министерством здравоохранения США с целью документации естественного течения сифилиса у лиц черной расы и выявления расовых отличий в его клинических проявлениях, ни у кого не вызывает сомнений. Ученых с полным основанием обвинили в расизме. Однако тот факт, что в штабе исследователей было несколько афроамериканцев, усложнил расследование причин расизма. К тому же эксперимент проводился под покровительством университета Тускеджи, одного из самых уважаемых чернокожими гражданами учебных заведений Америки. Университетская клиника в течение долгих лет получала специальное дорогостоящее оборудование, а в исследованиях активно участвовали местные темнокожие доктора. Одной из главных героинь тускеджийской трагедии стала чернокожая медсестра по имени Юнис Риверс. Она проработала с испытуемыми почти сорок лет, и большинство из них ей доверяли. В свою защиту она заявила, что всего лишь исполняла распоряжения докторов и не отвечала за лечение болезни.

Странно. Чернокожие доктора и медсестры были искренне убеждены, что помогают этим чудовищным экспериментом решить проблему венерических заболеваний среди афроамериканского населения! Они были уверены, что программы здравоохранения помогут самым бедным слоям населения в округе Мейкон. Неужели они не видели, что людям не оказывают никакой помощи, что цель оправдывает варварские средства? Трудно поверить.

Вообще, когда заговор медиков был раскрыт, возникло много вопросов. Среди них не последний — зачем вообще понадобилось наблюдать «различия» в течении болезни у представителей черной и белой расы? Поставленные в начале эксперимента вопросы вызывают глубокое недоумение: например, страдают ли чернокожие сердечно-сосудистыми заболеваниями в результате запущенного сифилиса, действительно ли белые более восприимчивы к неврологическим осложнениям и т.д. Все это плохо вяжется с медицинской наукой.

Методика эксперимента тоже не укладывается ни в какие рамки: можно было бы еще понять, если бы на людях испытывались какие-то препараты, но наблюдение за развитием болезни при отсутствии лечения вообще не отвечает целям медицины! Похоже, идея расовых физиологических различий настолько ослепила ученых, что они сознательно пожертвовали гуманностью.

Данное исследование вошло в историю медицины не только как самый продолжительный, но и как самый бесполезный эксперимент с трагическими последствиями. Оно стало свидетельством возможности эксплуатации лиц не только черной расы, но и любой другой популяции, потенциально уязвимой в отношении расовой, этнической и половой принадлежности, нетрудоспособности, возраста или социального положения.

Социологические исследования, проводимые в последующие годы на Юге Америки, говорят об огромном недоверии темнокожего населения государственной системе здравоохранения.

Тускеджийский эксперимент продемонстрировал откровенную враждебность властей и служащих ей ученых к афроамериканскому населению. Он считается одним из самых грязных и отвратительных заговоров в истории США.

 

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №51-с 2011 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старение - оружие самоуничтожения?

 

Медики и биологи утверждают, что наше тело может служить нам как минимум

150 лет. Но тогда почему люди живут в среднем лет семьдесят? Потому, что это предо

пределенно высшим разумом, или потому, что мы никак не можем разгадать тайну собственного долголетия?

Осень 2011 года. Международная группа археологов проводила раскопки в Боржомском ущелье. Приступив к исследованию древнего захоронения в каньоне реки Кура, ученые даже не подозревали сколь необычайная находка их ждет. Найденные останки стали сенсационным доказательством существования в прошлом людей-велика-нов. Восстановив скелет древнего исполина, ученые пришли к выводу: его рост был не менее 10 метров. Но главное открытие произошло после исследования костных тканей. Это кажется невероятным, но найденный гигант умер в возрасте не менее 800 лет!

В том же 2011 году группа российских ученых биологов выступила со скандальным заявлением: любой человек бессмертен. Но в результате вмешательства неких высших сил в геном люди были запрограммированы на самоуничтожение. Насколько реально подобное заявление?

Доктор медицинских наук Виктор Зуев уверен, что человеческий организм может существовать вечно. В 2011 году он выступил с сенсационной гипотезой: старение - это сложная биологическая программа самоуничтожения, цель которой убить человека любой ценой! "В двадцать пять лет заканчивается программа роста, включается программа старения, -рассказывает Виктор Абрамович Зуев. - Старение это реализация неких генетических программ. Вот запрограммировано 70 лет - значит, ты должен прожить 70 лет и не больше".

Чтобы раскрыть тайну бессмер-

тия, надо сначала понять, почему мы стареем? Александр Зуев утверждает, ему удалось найти ответ на этот вопрос! По теории Виктора Зуева сложный механизм самоуничтожения запускает в нашем организме определённое вещество. Ученый назвал его - фактор старения. Виктор Зуев: "Фактор старения обнаруживается в лимфоидных клетках селезенки. Мы провели специальные исследования и склонны думать, что он синтезируется, так сказать, достаточно самостоятельно". В головном мозге, по мнению ученого, механизм самоуничтожения запускается с самого рождения. Оказывается, в течение всей жизни в голове происходит необратимый процесс отмирания нервных клеток - нейронов. В результате гибели нейронов их место в головном мозге заполняет соединительная ткань.

Со временем соединительная ткань разрушает связи между живыми нейронами. От этого ухудшается память и координация. А нарушение нормального питания нервных клеток - причина морщин, дряблости в мышцах, седых волос. Выпадают зубы, и снижается сексуальное влечение. Соединительную ткань замещают функциональные клетки, свойственные данному органу и соответственно орган теряет часть своих функций, нарушаются обменные процессы и человек умирает. Более того, в резуль-

тате многочисленных исследований удалось выяснить, что подобная программа самоуничтожения с возрастом включается и во всех остальных органах человека. Старение имеет несколько эшелонов. Каждый эшелон продублирован другими. Чтобы даже при выходе из строя одного эшелона - эта особа все равно умирала.

Сейчас доподлинно установлено, что механизм самоуничтожения был внесен в генетический код живых существ относительно недавно. Всего 120 миллионов лет назад. Но зачем в природе появилась смерть? Даже среди ученых есть мнение, что она имеет внеземное происхождение.

Создается впечатление, будто бы все запрограммировала некая внешняя сила. Она искусственным образом внесла изменения в геном человека и запрограммировала людей на самоуничтожение.

Доктор медицинских наук Александр Зюганов утверждает, что смог приблизиться к открытию напитка бессмертия. Найти ключ к достижению вечной молодости ученому помогло изучение лососевых рыб, идущих на нерест из Атлантики в северные реки России. Здесь сохранились большие колонии моллюсков-жемчужниц. Обычно максимум через две недели после нереста, рыба должна умереть. Но этого не происходит. Моллюски используют лосося как суррогатную мать. Поселившиеся внутри жабр лосося зародыши жемчужницы впрыскивают в организм рыбы эликсир молодости. Доктору Александру Зюганову, удалось добыть это вещество. Сейчас ведутся лабораторные эксперименты.

Однако Виктор Зуев уверен, что открытые им вещества, вызывающие старение человека, сильнее, чем любой эликсир молодости. Поэтому победить смерть не удастся никому и можно лишь продлить жизнь человека...

 

"Интересная газета. Мир непознанного" №21 2012 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты