Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Сеннааст

Мировой системный кризис

Рекомендуемые сообщения

Давно назрела необходимость в создании специализированной ветки посвящённой Мировому системному кризису. Составными частями этого кризиса являются: экономический, демографический, идеологический, экологический, концептуальный и т.п. кризисы. Сейчас человечество на пороге. Что за этим порогом предстоит увидеть нам уже при жизни.

 

Для начала спорная. но интересная переводная статья с ВиМа. Вот первоисточник:

http://nsnbc.wordpress.com/2011/10/24/nato...-highest-alert/

 

На международной конференции по безопасности в 2007 году в Мюнхене Владимир Путин предупредил западных лидеров о том, что беспрецедентная агрессивная экспансия НАТО толкает мир к третьей мировой войне. Это суровое предупреждение было сделано за годы до агрессии НАТО против Ливии и необъявленной войны против Сирии и Пакистана. После размещения американских войск в Уганде и военным угрозам, направленным непосредственно Пакистану, вооружённые силы НАТО, России и Китая ещё никогда не были так близки к открытому и полномасштабному конфликту, чем сегодня. Недавний отрезвляющий доклад российской спецслужбы ФСБ описывает подробности того, что США и НАТО в настоящий момент планируют и активно готовятся к полномасштабной войне на всех континентах. После недавней встречи российского премьер-министра Владимира Путина и китайского президента Ху Цзиньтао, как российские, так и китайские вооружённые силы находятся в режиме повышенной боевой готовности.

Выступление президента России Владимира Путина на 43-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, и его заявление о том, что агрессивная экспансия НАТО подталкивает мир к третьей мировой войне в 2007 году было отрезвляющим. Тогда полномасштабный конфликт был предотвращён, однако это не значит, что НАТО отказалось от своей агрессивной политики военной экспансии. События последних месяцев вызывают острую необходимость остановить цикл агрессии, которую иначе как безумием маньяков, назвать нельзя.

 

С середины сентября 2011 года политики в российской Думе начали обсуждать вопрос о том, что НАТО должно существенно сократить своё военное присутствие в бывших советских республиках. К началу октября эти призывы стали требованиями о том, что Россия должна отстаивать свои интересы в бывших советских республиках, особенно на Юге. После распада СССР и начала войны в Афганистане НАТО существенно увеличило своё военное присутствие в таких соседних с Китаем и Россией республиках как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, и не в последнюю очередь в Грузии. Тот факт, что Россия и НАТО вышли на открытый вооружённый конфликт, когда Грузия напала на Осетию, и что США существенно поддерживали вооружённое сопротивление в Чечне подчёркивает, что России угрожают всё более открыто.

 

Когда премьер-министр России и наиболее вероятный претендент на президентское кресло Владимир Путин встретился 12 октября (здесь и далее ссылки на англоязычные источники; прим. mixednews) с президентом Китая Ху Цзиньтао, официальным результатом визита стало укрепление двухстороннего сотрудничества, деловых и торговых и других связей. Однако наиболее важный результат встречи не попал в заголовки. Перед тем как отправиться в Китай, Путин получил доклад от российской спецслужбы ФСБ. Этот доклад поддерживал доклады китайской разведывательной службы и китайского министерства государственной безопасности, который, среди прочего, основывался на данных, полученных от бывшего сотрудника Blackwater (частная военизированная компания. По сути наёмники. Ныне переименована в Xe; прим. mixednews) Брайана Андервуда. Самого Ундервуда сейчас держат в США и обвиняют в шпионаже. Согласно достоверным источникам, Китай пытается предупредить Россию о планах США и НАТО по инициированию глобального конфликта. Как сообщается, конфликт перешёл из стадии разработки к стадии активации.

 

Согласно как российским, так и китайским разведывательным источникам, планы США и НАТО среди прочего включают в себя преднамеренный развал американской и европейской экономики, уничтожение мировых финансовых систем и запуск масштабной конвенционной войны по всей Северной Америке, Африке и Азии, а также на Ближнем Востоке. Стратеги НАТО полагаются на свою способность добиться мира на пике конфликта, и призвать к установлению "Нового мирового порядка" под предлогом предотвращения уничтожения планеты и цивилизации. Одним из подготовительных этапов, как сообщается, являются доктринальные и стратегические изменения, где подготовка солдат смещается от противодействия повстанческому сопротивлению к более конвенционной войне и бронетанковым сражениям.

 

В докладе ФСБ говорится, что начало конфликта следует ожидать скорее раньше, чем позже, поскольку США и НАТО разместили 2 тысячи танков M1 Abrams в Афганистане и ещё 2 тысячи в Ираке. На территории между Ближним Востоком и Азией были размещены ещё десятки тысяч других бронированных машин. ФСБ считает ситуацию настолько угрожающей, что, как объясняет в докладе, единственным, что необходимо теперь для полной мобилизации, является призыв 1,4 миллиона американских резервистов. Активация военного плана может произойти в любой момент, и со стороны Конгресса не требуется специального разрешения.

 

Планы США по глобальному доминированию под названием "Проект нового американского века" датируются 1998 годом. Один из членов аналитического центра и бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд в сентябре 2001 года предупредил, что если война не сможет существенно изменить геополитическую карту мира, США не смогут стать подавляющей сверхдержавой.

 

Война в Ираке преследовала цель не только захватить его нефть. Одним из главных движущих факторов за решением свергнуть иракское правительство было то, что Ирак начал продавать нефть не за доллары, а за евро. Движущим фактором агрессии по отношению к Ливии был тот факт, что Ливия блокировала развитие Средиземноморского альянса, лоббировала введение всеафриканской валюты, привязанной к золоту, и поддерживала теперь уже смещённого Лорана Гбагбо из Берега слоновой кости в его попытках вывести страну из соглашения CFA. CFA это валюта под контролем Франции, которую используют 8 африканских государств, а контроль CFA Францией является одним из главных факторов, поддерживающих экономику Франции. Единственной страной, которая успешно отошла от доллара, является Иран, который прекратил продажу своей нефти в долларах в 2009 году. Одной из причин, почему Иран пока не подвергался нападению, может быть тот факт, что он приобрёл у Украины ряд ракет X-55, способных нести ядерные заряды. Аналитики российских спецслужб считают крайне маловероятным, что Украина поставила ракеты, но не продала боеголовки. Ещё одной возможной причиной того, что Иран пока не был атакован, является его поддержка проводимой НАТО народной революции в Ливии. Зачем Иран разыгрывает такую опасную дипломатическую игру, вызывает недоумение многих аналитиков. Возможно, зная о планах США и НАТО, Иран пытается выиграть время, чтобы успеть подготовиться к ожидаемому нападению.

 

И Китай, и Россия возмущены беспрецедентным нарушением резолюции СБ ООН от 1973 года и войной НАТО против Ливии. Российско-китайское вето резолюции по Сирии следует рассматривать в контексте осведомлённости тех и других в отношении планов США и НАТО начать глобальную войну.

 

Недавно правительство Индии согласилось позволить 20 тысячам китайских солдат войти в индийский Кашмир, чтобы противостоять ожидаемой агрессии США и НАТО. Афганистан дал понять, что будет сражаться на стороне Пакистана, в случае, если Пакистан подвергнется нападению со стороны США или НАТО. Китай, Россия, Пакистан и Афганистан 15 октября обсудили актуальные вопросы безопасности на встрече Шанхайской организации сотрудничества. Наиболее вероятно, что центральной темой неофициального обсуждения была подготовка США и НАТО к конфронтации с Россией и Китаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выступление президента России Владимира Путина на 43-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене, и его заявление о том, что агрессивная экспансия НАТО подталкивает мир к третьей мировой войне в 2007 году было отрезвляющим. Тогда полномасштабный конфликт был предотвращён, однако это не значит, что НАТО отказалось от своей агрессивной политики военной экспансии.

Стоило п выступить и сразу же НАТО изменило свои планы?

События последних месяцев вызывают острую необходимость остановить цикл агрессии, которую иначе как безумием маньяков, назвать нельзя.

Они захватили рынок сбыта в Ливии, выдавили из этой страны конкурентов, ввели свои компании, захватили огромные ливийские инвестиции, которые были сделаны в западных странах. И все это с минимальными затратами. И, это только начало. Раскулачивание других стран началось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люций, т.е. всё путём? Или всё-таки "цикл агрессии" аkа "безумие маньяков"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Стоило п выступить и сразу же НАТО изменило свои планы?

 

Они захватили рынок сбыта в Ливии, выдавили из этой страны конкурентов, ввели свои компании, захватили огромные ливийские инвестиции, которые были сделаны в западных странах. И все это с минимальными затратами. И, это только начало. Раскулачивание других стран началось.

 

Ты ваше в себе? Какой рынок, какие инвестиции, там война идет и будет теперь идти долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Давно назрела необходимость в создании специализированной ветки посвящённой

 

тебе ещё не надоело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BlackDragon

Какие инвестиции? Это не секретная информация, она есть в интернете, Кадафи очень много инвестиций вкладывал в Западную экономику. Теперь эти инвестиции вероятно национализируют. Подобную меру при долговых кризисах в Европе применяют со времен средневековья.

Eruman

Маньяки это те который убивают потому, что они безумны и им просто нравиться убивать. Убийцу, убивающего за деньги называют не маньяком, а наемным убийцей. Ну, это так, отступление.

 

Что значит нормально или нет? С какой точки зрения смотреть? С точки зрения стран агрессоров, они получили жирный кусок пирога, с минимальными затратами. С их точки зрения они поступили правильно. С точки зрения Ливии, они конечно же суки еще те. С точки зрения России.....а какая у России точка зрения никто не знает, война в Ливии нам не выгодна, но резолюцию ООН Россия поддержала, хотя было понятно, что за ней может последовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
НАТО разместили 2 тысячи танков M1 Abrams в Афганистане и ещё 2 тысячи в Ираке.

У них столько танков тупо нет - раз и два - я себе с трудом представляю способы доставки этой техники в Афганистан -а уж ее применение на данном театре боевых действий уж совсем идиотским - вся средняя азия - горы да пустыни бескрайние - там во первых тупо нескем этими танками воевать и два если такой противник и найдется то воевать в горах и в пустынях и степях с практически полным отсутсвием дорог нелучшая затея. Любой наступательный порыв закончится километров через 300-400 выходом до 50% бронитехники из строя причем без единого выстрела)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У них столько танков тупо нет - раз и два - я себе с трудом представляю способы доставки этой техники в Афганистан -а уж ее применение на данном театре боевых действий уж совсем идиотским - вся средняя азия - горы да пустыни бескрайние - там во первых тупо нескем этими танками воевать и два если такой противник и найдется то воевать в горах и в пустынях и степях с практически полным отсутсвием дорог нелучшая затея. Любой наступательный порыв закончится километров через 300-400 выходом до 50% бронитехники из строя причем без единого выстрела)

Статья спорная, возможно по сути, а возможно только в частностях. На счёт танков - полностью согласен, поэтому и не выделил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот М о событиях предшествующих начале бомбежке и о том почему надо было вводить санкции. http://www.youtube.com/watch?v=YuJk4fXuF98...feature=related

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(Сеннааст,прошу прощение не знала куда разместить)

СМИ: Западу пора надавить на Россию

 

МОСКВА, 25 октября. Бывшие премьер-министры Бельгии и России Ги Верхофстадт и Михаил Касьянов со страниц The International Herald Tribune обращаются к "истинным друзьям России" с воззванием: "Пришло время открыто и честно признать, что Россия является не демократией, а чем дальше, тем более хрупким государством под управлением авторитарного режима, который стремится запугать не только собственных граждан, но и весь остальной мир. Пора провести на Западе широкую и публичную дискуссию о том, как можно поддержать демократию и верховенство закона в России и как внешнему миру следует относиться к России, ее правителям и российскому обществу, включая оппозицию и независимые общественные организации", пишет "Inopressa" со ссылкой на The New York Times.

 

Опираясь на Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятый в 1975 году в Хельсинки, авторы публикации заявляют: "Мы намерены инициировать новый хельсинкский процесс, начав обсуждение российской демократии — снова в Хельсинки — 9 и 10 ноября. Среди практических шагов, которые могут стать предметом рассмотрения, — отказ от признания грядущих выборов в России легитимными. Кроме того, к России не должно быть почтительного отношения в Совете Европы и ОБСЕ, а российской парламентской делегации не должно быть оказано теплого приема в Страсбурге".

 

"Условием сотрудничества с российскими лидерами должно стать соблюдение ими международных конвенций, участницей которых является Россия. Более того, на российских чиновников, замешанных в коррупции и подавлении свобод, следует наложить реальные санкции. Как бы неудобно это ни оказалось для традиционной "реалполитик" Евросоюза, в нынешних обстоятельствах целесообразно подумать о том, чтобы отложить встречу в верхах между Россией и ЕС, которая должна состояться в декабре, после пародии на выборы в нижнюю палату парламента. Находящееся в стадии переговоров соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с ЕС также должно лучше отражать эти реалии. Для истинных друзей России настало время сказать свое слово", — считают Верхофстадт и Касьянов.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/10/25/904905.html

 

(во как за помощью за кардон ходить, Касьянчик хочет :D трон или скипетром по чайнику...)

 

 

Касьянов готов пойти в президенты

МОСКВА, 24 сентября. В Москве открылся съезд оппозиционной Партии народной свободы (ПАРНАС). Председательствующий на съезде один из сопредседателей партии Владимир Рыжков сообщил, на съезд избрано 122 делегата, из них 122 — зарегистрировано, "то есть 100-процентный кворум", передает "Интерфакс".

 

Съезд начался с выступления секретаря партии Константина Мерзликина. Он рассказал об истории отказа в регистрации партии Минюстом и судебных исках. По его словам, в октябре Мосгорсуд будет рассматривать жалобу партии на отказ в регистрации.

 

В свою очередь сопредседатель партии Михаил Касьянов выразил уверенность, что если бы партия выступила на выборах в парламент, то набрала бы не менее 15% голосов. Он также заявил, что готов пойти на президентские выборы. Однако, по его словам, это должен решить съезд партии. Касьянов выразил уверенность, что "и все сопредседатели готовы стать кандидатами".

 

А Владимир Милов заявил, что не будет избираться в новые руководители партии, сообщает "Газета.Ru". Он предложил другим лидерам партии Владимиру Рыжкову, Борису Немцову и Михаилу Касьянову уйти в отставку 5 декабря, на следующий день после выборов в Госдуму, когда выяснится, "что порченых бюллетеней слишком мало".

 

Борис Немцов организовал движение "Нах-Нах", которое призывает избирателей портить бюллетени.

 

Напомним, 22 августа Замоскворецкий суд Москвы подтвердил законность отказа в регистрации партии "Партии народной свободы". В Минюсте сообщали, что ПАРНАС не прошла регистрацию в связи с наличием в ней в качестве членов "мертвых душ", а также отсутствием в уставе пункта о ротации руководителей. Партию создают оппозиционеры Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что ПАРНАС может быть зарегистрирована, если у нее будут правильно оформлены документы. Тогда сопредседатели "Партии народной свободы" назвали циничным это заявление президента.

 

9 сентября представители "Партии народной свободы" подали в канцелярию Замоскворецкого суда Москвы кассационную жалобу на признание законности решения Минюста России об отказе партии в регистрации.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2011/09/24/893527.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В докладе ФСБ говорится, что начало конфликта следует ожидать скорее раньше, чем позже, поскольку США и НАТО разместили 2 тысячи танков M1 Abrams в Афганистане и ещё 2 тысячи в Ираке.

ФСБ не занимается подсчетом танков НАТО - это не их компетенция :)

Про две тысячи Абрамсов в Афганистане - это феерический бред.

 

я себе с трудом представляю способы доставки этой техники в Афганистан -а уж ее применение на данном театре боевых действий уж совсем идиотским - вся средняя азия - горы да пустыни бескрайние - там во первых тупо нескем этими танками воевать и два если такой противник и найдется то воевать в горах и в пустынях и степях с практически полным отсутсвием дорог нелучшая затея.

Танки в Афганистане всё таки есть :) только немного - несколько десятков немецких Леопардов и столько же "Абрамсов",. плюс ещё пара десятков разносортных танков у всяких австралийцев. В общей сложности 50-100 штук. никто их там особо не считал :)

 

Не могут же они так публично опозорится и вообще не использовать в единственной сухопутной операции "легендарный" Абрамс :)

 

Поэтому загнали их туда неведомыми путями на автовозах через Пакистан. Поставили их на базе и стоят они там никуда особо не выезжают( для журналистов изредка всё таки катаются недалеко).

 

А вообще танки в горах вполне даже успешно используются. Поставил танк на вершину горы и контролируй вокруг в радиусе трех километров все дороги и тропинки, если что подозрительно снарядом или пудеметом проверь. и хрен к нему подойдёшь ближе чем на километр и не достать ничем, РПГ на такое расстояние не дотянет. .

 

Пс. Посмотрел в новостях: США в Афганистане имеют ровно 16 штук Абрамсов :)

deltacompany4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лакоста

Интересная новость.

Обычно бывшие официальные лица делают заявления первыми - зондируют почву, смотрят на реакцию. Недавно бывший канцлер (или кто-то подобного уровня) ФРГ призвал Грецию отдать острова за долги, будем ждать официальной позиции Германии.

 

Давно уже обсуждался вариант признания выборов заведомо нелигитимными. Подобная ситуация была на одних из выборов, когда пропал Иван Рыбкин. Если бы он был найден мёртвым, то это был сильный рычаг, для очернения Путина и требования персмотра результатов выборов. Сейчас ситуация тревожнее, т.к. основные массы страны уже долгое время подвергаются массированному информационному воздействию со стороны СМИ и Интернета на тему: "просраливсеполимеры", "бандупутинаподсуд", "хватиткормитькавказ" и т.п. Недостатков в работе любой власти можно найти много, и тут важно понимать кто реально рулит "честными и независимыми" СМИ, а также кто реально скрывается за никами, которые подчёркивают недостатки и скрывают достоинства власти.

Именно поэтому и понимая законы управления в суперсистемах я считаю, что в ближайшее время в России будут запущены мощные дестабилизирующие процессы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У кого какие мнения: что явилось первопричиной или первопричинами Мирового системного кризиса?

А что такое мировой кризис? Кризисы в различной форме в мире возникают каждые несколько лет, вот уже по крайней мере полтора столетия. Какие то более сильные, какие то менее сильные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что такое мировой кризис?

Мировой сиситемный Кризис, в контексте современности - это когда качесмтво управления миром и странами снизилось настолько, что накопившиеся ошибки угрожают существованию всего человечества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
качесмтво управления миром и странами снизилось настолько, что накопившиеся ошибки угрожают существованию всего человечества.

офигеть. впервые слышу такое экстравагантное определение мирового кризиса.

 

вы точно уверены. что человечество вымрет в результате кризиса? :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
офигеть. впервые слышу такое экстравагантное определение мирового кризиса. вы точно уверены. что человечество вымрет в результате кризиса?

Управление - основа нашего мира, поэтому и опредление надо давать исходя из качества управления. Всё остальное - следствия и частности.

 

Угроза существования и вымирание - разные вещи.

Атомная энергетика, экология, мировая война, искусственные эпидемии, нехватка продуктов и воды - чем не возможные угрозы для существования человечества, по крайней мере большей его части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сеннааст

Давно назрела необходимость в создании специализированной ветки посвящённой Мировому системному кризису. Составными частями этого кризиса являются: экономический, демографический, идеологический, экологический, концептуальный и т.п. кризисы. Сейчас человечество на пороге. Что за этим порогом предстоит увидеть нам уже при жизни.

Забыл про самый главный, КУЛЬТУРНЫЙ кризис

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тут упоминули про Каддафи и про его сбережения-инвестиции.

занимательная статейка - http://geopolitika.kz/index.php/2011-09-15-05-12-37/159--2-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мировой сиситемный Кризис, в контексте современности - это когда качесмтво управления миром и странами снизилось настолько, что накопившиеся ошибки угрожают существованию всего человечества.

А 100 лет назад было не тоже самое? Вспомните экономические кризисы, которые бывали не единожды. Что сейчас изменилось? Напротив, качество управления за сто лет сильно повысилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А 100 лет назад было не тоже самое? Вспомните экономические кризисы, которые бывали не единожды. Что сейчас изменилось? Напротив, качество управления за сто лет сильно повысилось.

Надо распрощаться с иллюзией, что все кризисы начинаются сами собой. Кризис способствует достижению кем-то своих целей: кому война, а кому мать родна.

Поэтому кризисы и столетней и 200 летней давности - попытки добиться своих целей.

А вот нынешний кризис отягощён ещё и сопутствующими проблемами: экологической, демографической, культурной и т.п. Т.е. в попытке решить свои задачи, мировые элиты запустили процессы, которые они не могут контролировать либо не предусмотрели последствий:

- слом традиционной культуры привёл к вымиранию основной кадровой базы - европейцев, поэтому сейчас Запад рискует быть просто вытесненным народами с иным управленческим и мировозренческим потенциалом;

- запуск системы потребления сильно покалечил экологию Земли;

- ядерная энергия грозит стать легкодоступной для различных сил, что может привести к глобальной катастрофе.

И таких проколов и недопонимания последствия - очень много. А управленческого умения справиться - уже нет. Именно поэтому сейчас запускается проект: "до основанья, а затем" - проще сломать и построить заново, чем отремонтировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Необходимость хоть кардинального изменения банковской сиситемы назрела давно. Как всегда пробный шар выпускает бывший чиновник, в данном случае бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар.

Преобразования предлагаемые им - полумеры, которые позволят отдалить крах, но не избежать его. Надо отказываться от спекулятивного капитала и ссудного проыента полностью. Рокар же предлагает вернуться к разделению банков на инвестиционные (спекулятивные) и депозитные.

 

Мишель Рокар призывает к принятию мер Гласса-Стиголла

26.10.11 09:09 Экономика

 

Париж, 4 октября 2011г. (EIRNS) – Бывший премьер-министр Франции, социалист Мишель Рокар сделал сенсационное заявление в Le Monde, опубликовав статью "Перестроить банковскую систему". Одобрение принципа Гласса-Стиголла об отделении и защите нормальной коммерческой банковской деятельности от спекулятивных инвестиционных операций прозвучало в ситуации обострения кризиса системы евро, грозящего существованию самой системы.

 

Призыв Рокара прозвучал на фоне растущего влияния во Франции Жака Шеминада, кандидата на пост президента, сторонника американского экономиста Линдона Ларуша и международной поддержки призыва Хельги Цепп-Ларуш о создании двухуровневых банковских систем во всех странах.

 

В США Линдон Ларуш призывает к восстановлению закона Гласса-Стиголла (законопроект HR 1489, в настоящее время на рассмотрении в Палате представителей) как одного из трех жизненно необходимых шагов – отстранение от власти президента Барака Обамы, выступающего против этой политики, и введение традиционной американской системы – кредитной системы, на смену которой после 1971 года пришли монетаристские методы. В выступлении в интернете 30 сентября Ларуш назвал эти меры краеугольным камнем восстановления мировой экономики с центром сотрудничества в Тихоокеанском бассейне.

 

Согласившись, что из разрушений прошлых спекулятивных пузырей не было сделано никаких выводов, Рокар указал на главные события этого года: долговые кризисы США и Греции. Некоторые комментаторы решили, что соглашение Обамы и Конгресса поднять потолок государственного долга и спасение Греции в еврозоне были "чудесными". Он продолжил:

 

"Триумф? Ни в коем случае. Напротив, эти события привели к рыночному краху, который мы наблюдаем сегодня. Почему? Рынкам было ясно, также как и трейдерам, что соглашения решают только сиюминутные проблемы, но не долговременные. Из-за озабоченности предприняли меры по смягчению ситуации, но не справились с настоящим, все еще потенциальным кризисом, который будет намного более серьезным. Выпуск ликвидности для финансирования банков продолжается. И сейчас они ведут себя так же, как в 2008 году – друг другу не дают кредиты, отсутствует доверие, или его совсем мало. Межбанковское финансирование все в большей степени осуществляется центральными банками, Европейским центральным банком и Федеральной Резервной Системой, и это ослабляет их на фоне финансового шторма.

 

Спекулятивные фонды процветают, и даже создаются новые, в то время как практически ничего не делается для ограничения массы виртуальных деривативов, никак не связанных с реальной экономикой. Создаваемая ликвидность не направляется в производительные инвестиции или финансирование развития, а ищет каналы для проникновения на финансовые рынки".

 

Рокар указывает на смертельный парадокс существующей системы, когда самые обремененные долгами страны Европы не могут их выплачивать без отказа от инвестиций в развитие. А если остановится рост, сократятся налоговые поступления и выплаты долгов.

 

"В любом случае, – продолжает Рокар, – нас ожидает финансовое цунами, которое не изменит природу проблемы. И вопрос скорее не в том, чтобы избежать надвигающейся финансовой трагедии, а ограничить ее рамах. Есть много возможных и желательных способов это сделать. Один из таких способов – немедленно восстановить разделение депозитных банков, которым запрещена любая рискованная деятельность, и банков, которые живут с рискованных операций, включая инвестиции, и которые должны финансировать себя из собственных или специальных фондов. Таким образом мы перекроем большую часть денег, используемых для спекуляций и защитим физическую экономику.

 

Европейский банковский мир эту идею отвергает. Понятно почему. Мобилизация фондов депозитов для высоко рискованных операций приносит огромные прибыли. Нам же сегодня нужны надежные банки. Риск слишком велик. Я говорю о громоотводе, идет гроза.

 

Это означает, что огромная масса сомнительных токсичных долгов окажется в банках, делающих ставку на риск. Значительную часть этих долгов нужно будет просто списать. Это цена риска – если долг нельзя погасить, его нужно аннулировать, но не за счет роста. И если кто-то сейчас должен заплатить, то справедливо, если это будут спекулянты, а не налогоплательщики или даже безработные.

 

Давайте вспомним историю: идея исходила от Франклина Рузвельта, который в 1933 году провел в Конгрессе закон Гласса-Стиголла, не смотря на сопротивление банков. Банковские учреждения были разделены на тех, кто хотел рисковать и тех, кто управлял депозитами, чтобы избежать риска. В Европе такая практика была принята после войны. Это позволило в течение 60 лет избегать серьезных финансовых кризисов. В 1980-х годах под давлением Германии этот подход был отменен, а в США – в конце 90-х. После этого были разрешены слияния, банки стали многопрофильными, и нас затягивает в кризисы каждые четыре-пять лет. Это проблема мирового масштаба.

 

Этот вопрос ставят некоторые нарождающиеся страны. Франция могла бы сыграть ключевую роль. Следует отметить, что французские банки с огромными финансовыми активами и малым собственным капиталом очень плохо готовы к надвигающимся проблемам. Их необходимо защитить, даже против их воли и сиюминутных интересов. Европа должна показать пример, хотя этого будет недостаточно, но это нас защитит. Однако, кто-то должен подать пример для достижения этой цели.

 

Европейская комиссия и Европейский центральный банк должны незамедлительно этим заняться. Только на таком уровне можно добиться результатов. В конце концов, предотвращение финансовых катастроф и рецессий есть часть нашей безопасности. Есть Совет Безопасности ООН, мы там голосуем не дожидаясь маловероятного консенсуса. Возможно, следует прибегнуть к этому инструменту".

 

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/63080/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От кризиса евро к кризису политической Европы

Пока во Франции говорят о спасении Греции и рекапитализации банков, руководство Германии переходит к следующему этапу, пытаясь сделать политические выводы из этого кризиса: если французы остаются в рамках, установленных финансовыми рынками, то немцы оперируют политическими терминами, как это свойственно зрелой парламентской демократии, пишет обозреватель Le Monde Арно Лепармантье.

 

Как подчеркивает автор, вопрос спасения еврозоны - "политический вопрос, потому что на кон поставлено все европейское строительство начиная с 1945 года". 18 октября Николя Саркози предупреждал: "Через десять дней решится наша судьба. Те, кто уничтожит евро, понесут ответственность за возобновление конфликтов на нашем континенте", - цитирует издание. В свою очередь, гендиректор ВТО Паскаль Лами говорит: "Реальность напоминает о себе тем, кто хотел внедрения евро без политического союза. Сегодня мы делаем шаг вперед и два назад: если разрушить валютный союз, то разрушится внутренний рынок, а потом и таможенный союз. Каждый окажется сам по себе в еще более глобализированном мире". Таким образом, существует угроза распада Европы, основанной на экономике, отмечает Лепармантье. Худший вариант не исключен, полагает он, ибо понимания того, что ты на краю пропасти, недостаточно для того, чтобы избежать падения.

 

Париж и Берлин жизненно заинтересованы в спасении евро. Франция, уже 60 лет пытающаяся сделать Европу рычагом своего влияния, может потерять больше других. Судьба Германии тоже связана с единой валютой: она заинтересована в благосостоянии соседей, которым она продает свою продукцию. Именно поэтому Гельмут Коль в Маастрихте отказался от марки, поставив, тем не менее, свои условия, и с тех пор Германия пытается навязать собственную экономическую линию, говорится в статье. Германия потребовала, чтобы стабильность валюты поддерживал независимый центальный банк, а каждая страна самостоятельно управляла своим бюджетом. Теперь немцам приходится мириться с экономическим правительством, подразумевающим финансовую помощь слабейшим и совместное управление финансами, и они вынуждены признать, что одна маленькая страна может стать ахиллесовой пятой и обрушить всю Европу. Германия готова взять на себя ответственность и заплатить, но в обмен она потребует право контроля над фондами и бюджетной политикой других европейских стран, отмечает Лепармантье.

Что касается французов, то им придется совершить "скачок в федерализм" - речь идет об экономии и ответственности, к чему они вряд ли готовы, полагает автор. С момента введения евро Франция отказывалась сбалансировать свои финансы под тем предлогом, что это мешает ее экономическому росту. И теперь назревает серьезный конфликт между романо-европейскими странами, которые предпочитают прибегнуть к инфляции для снижения европейских долгов, и германскими сторонниками строгой бюджетной политики, направленной на восстановление конкурентоспобоности, но чреватой дефляцией. Кроме того, французы никогда не делали выбор в пользу политической Европы, отмечает обозреватель.

 

"Революционные перемены, вызванные операцией по спасению Греции, вновь ставят вопрос о политической Европе на повестку дня, - констатирует Лепармантье. - У европейских народов больше не будет возможности по-настоящему выбирать свой бюджет, тогда как этот вопрос всегда был важной темой избирательных кампаний и прерогативой парламентов".

 

"Нынешний механизм функционирования ЕС страдает от недостатка демократической легитимности. Решения принимаются единогласно руководителями еврозоны и ратифицируются национальными парламентами, - говорится в статье. - На самом деле европейская система принятия решений наделяет чрезмерными полномочиями меньшинство. Было бы гораздо лучше, если бы решения принимались не единогласно, а большинством. Для этого понадобилось бы одобрение демократической европейской инстанции, которой пока нет".

 

На данный момент у европейцев есть два варианта поведения, подводит итог Лепармантье. Один (нежелательный, по его мнению) - это линия поведения Сильвио Берлускони, который тянет резину и игнорирует призывы Меркель и Саркози. Другой - вариант Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, который, как кающийся грешник, не дожидаясь призывов, проводит политику строгой экономии, будучи готовым потерять власть.

 

Источник: Le Monde

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- слом традиционной культуры привёл к вымиранию основной кадровой базы - европейцев, поэтому сейчас Запад рискует быть просто вытесненным народами с иным управленческим и мировозренческим потенциалом;

- запуск системы потребления сильно покалечил экологию Земли;

- ядерная энергия грозит стать легкодоступной для различных сил, что может привести к глобальной катастрофе.

И таких проколов и недопонимания последствия - очень много. А управленческого умения справиться - уже нет. Именно поэтому сейчас запускается проект: "до основанья, а затем" - проще сломать и построить заново, чем отремонтировать.

Есть проблемы, но, сдается мне, что нашествие Гуннов на Рим было не меньшей проблемой, чем современный демографический кризис. Да и возможность создания Германией ядерной бомбы тоже. Да и не во всех случаях мировая элита виновата, где хуже всего экология? В Китае и России. Ну, ладно, Китай международная фабрика товаров, а Россия таковой не является.

 

Мир тысячелетия преодолевает различные кризисы, по мере развития технологий и увеличение количества населения они становятся все более глобальными, но с ними справляются. И сейчас найдут выходы, кто то найдет, кто то не найдет, одни империи будут сменять другие, но, мир будет продолжать свое развитие.

Лакоста

Долги это большая проблема, но не настолько большая, как ее пытаются показать. При условии, что долги номинированы в национальной валюте. Главное, что никуда не денутся прекрасные города, привлекающие десятки миллионов туристов, развитая промышленность, иностранная собственность, полностью дееспособная система ЖКХ и т.д.

А долги можно решить двумя способами:

1. Печатанием денег, один год получат инфляцию такого же уровня как в России уже десятилетия, и еще десятилетия будут, экономику Еврозоны это не убъет. В России даже множество клонов, которые серьезно верят, что при ежегодной такой инфляции экономика будет модернизирована, а в Европе такой уровень максимум один год будет.

2. Национализацией. Эта схема погашения долга используется уже несколько тысяч лет, первую национализацию в истории провел римский диктатор Сулла, который решил проблему государственного долга с помощью проскрипций, по сути представлявших из себя не что иное, как выборочную национализацию собственности. В последующей истории к аналогичным мерам прибегали многие монархи Европы, все они решили проблему национального долга. Средневековая Франция применяла подобные меры не однократно и как видим, спустя столетия Франция вполне благополучная Европейская страна. Можно найти внешних врагов и немного их раскулачить.

В современной истории так же национализация присутствует, иногда собственность выкупали, иногда просто отбирали. Ниже не полный список по национализации 20 века:

• Национализация крупной промышленности в Советской России в 1917—1920

• Национализация нефтедобычи в Мексике в 1938 правительством Ласаро Карденаса

• Национализация ряда отраслей промышленности в Великобритании в 1940-х годах

• Национализация Суэцкого канала правительством Египта в 1956 (см. Суэцкий кризис)

• Национализация горнорудной промышленности в Чили в 70-х годах (при президенте Сальвадоре Альенде)

• Национализация нефтедобычи в Венесуэле в 1976 г.

 

Учите историю господа, из за проблемы высокого государственного долга за последние пару тысяч лет ни одно государство Европы не погибло.

 

Раскулачивание вложенных в экономику Европы инвестиций Кадафи только один из последующих шагов по выходу Европы из кризиса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты