Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

hazac@mail.ru

Эзотерика и религии

Рекомендуемые сообщения

совместимость Православия с эзотерикой?

 

Запросто ;)

 

Только не Православия, Католицизма, и прочего субъективного толкования Религий и Учений, а самой сути Религии и соответственно сути Эзотерики. Ведь все мы, независимо от вероисповедания и способностей - Люди ;)

 

 

На эту тему есть неплохая статья: Духовное развитие вне концепций

 

Сегодня расскажу о переживании, которое в своей практике созерцания я субъективно и самонадеянно характеризую, как основное препятствие на пути к духовному просветлению. И насколько мне хватает чутья, уверен, что именно этого переживания «избегает» сознание каждого человека. Такое «избегание», в конечном итоге погружает всех нас в забытье привычной жизни, в которой мы прячемся от чуда жизни за рационализациями ума. Это «забытье» в эзотерической среде часто рассматривают с негативным оттенком, как погружение в «матрицу», в систему, которая всех нас «имеет». На деле все не так однозначно. «Побег из матрицы» в духовных учениях рассматривают как «спасение». Однако без всякой наносной романтики – это самое непростое дело, с которым человек может столкнуться в своей жизни. Можно рассматривать эту статью, как очередное «предупреждение» для тех, кого увлекают идеи развития и пробуждения сознания.

 

Когда-то я был буквально помешан на осознанности. Мой ум уловил, что этот «навык» - очень важен, если не самый важный. Осознанность играет решающую роль в развитии сознания. Осознанность можно охарактеризовать как внимательность к жизни. Практика осознанности – это, когда мы отвлекаем внимание от мыслей о реальности, на саму реальность. Об этом «маневре» с переносом внимания на реальность, я уже не раз говорил в разных статьях. Эта, на первый взгляд простая практика, может привести к глубочайшим озаряющим переживаниям. Глядя на реальность, вы переживаете удивление, которое усиливаясь, перерастает в изумление. Нечто противоположное осознанности - забытье, когда мы погружаемся в грезы ума. Новый уровень развития осознанности пробуждает нас на новом уровне восприятия происходящей жизни. Мы становимся все более чувствительными и восприимчивыми. С каждым «уровнем» реальность воспринимается более интенсивно. Каждый миг приносит все больше впечатлений, которыми «питается» наше сознание.

 

Когда-то я пробовал все доступные методы для удержания осознанности. Я много ходил пешком, и «от столба до столба» отмерял участки пути, на время которых удерживал внимание на происходящей со мной жизни. Во сне я старался осознавать, что сплю, искал и находил руки, экспериментировал, «общался» с подсознанием. В транспорте, или на природе, я слушал, как жизнь звучит. И когда звуки текли через слух в неразрывном потоке, возникало ощущение пространства без краев.

 

Во время общения с людьми, я слушал голос собеседника, смотрел в лицо, видел ткань и ворсинки на одежде, ощущал запахи, какие-то неуловимые черты. Я наблюдал, как шевелится реальность. Все это затрудняло общение, т.к. я «вылетал» из привычной «игры». Все маски рассыпались, и собирать их заново порой было нелегко. При общении по работе я не видел менеджеров, кадровиков, начальников и пр. Передо мной были живые существа, заполненные переживаниями. Надеюсь, количество местоимений «я» в этой статье вас не смутит.

 

Осознанность таким образом развивалась очень медленно, почти незаметно. Сон брал свое. Заметный сдвиг в практике начал происходить, когда я начал заниматься сидячей медитацией. В сущности, медитация – та же самая осознанность, но в «тепличных» условиях, когда ничто не отвлекает. Я закрывал глаза, затыкал уши берушами, принимал удобное положение и расслаблялся. В таких условиях сделать внимательность непрерывной – в разы проще. По крайней мере, так было со мной. Несколько лет я медитировал около двух часов в день ежедневно. Час утром и час вечером. По мере углубления медитации, осознанность в быту стала проявляться спонтанно, иногда гладким потоком, иногда озаряющими «вспышками» и дежавю, перемежаясь с забытьем.

 

Бытовая «неадекватность» постепенно стала рассеиваться. Появилось что-то наподобие интуитивного чутья, как можно вести себя тем или иным образом, оставаясь относительно нормальным человеком для внешнего мира. Однако кое в чем медитация «вышла боком». С одной стороны эта практика приучает к спонтанной внимательности, с другой стороны, внимание при этом, будучи однонаправленным, «залипает» на отдельных объектах, и тяготеет к погружению «внутрь» - в глубины сознания, отвлекаясь от внешнего мира. В бытовом общении от меня по временам ускользали целые фрагменты происходящего вовне, потому что в это время я «проваливался» в медитацию. Это не лучшим образом влияло на бытовую жизнь. Например, водить машину при таких выкрутасах восприятия – почти невозможно. Однако и этот «минус» со временем выправился. Возможно, это было связано с переходом от точечной концентрации, к расслабленному созерцанию.

 

Практика приносила множество новых переживаний, о которых не вижу смысла что-то рассказывать. Тем более, какими бы необычными эти переживания не казались, большая их часть никогда не повторялась. Но о переживании, которое для меня стало чем-то почти классическим, как и говорил в начале статьи, расскажу. Это случается каждый раз, когда непрерывность внимания достигает своего «локального предела». Все, что мы знаем, все, чем дорожим, и все, что нам нужно, при этом начинает разоблачаться. Это переживание начинается с ощущения интенсивности, насыщенности самых плотных частей реальности доступных восприятию. Особенно плотной ощущается голова. Тело воспринимается как непрерывный, горячий поток густой плотности.

 

Это переживание я всегда выносил легко и даже с интересом. Но однажды на его фоне появилось то, что сейчас я называю переживанием «скорости». Здесь я хотел бы поставить жирную точку. Но стоит продолжить. Эта скорость – то, как воспринимается происходящая с нами жизнь в пробужденном сознании. Кажется, в одну секунду времени при этом переживаются - сотни, если не тысячи импульсов, которые несутся безумным потоком через сознание. Жизнь при этом становится чередой волнообразно нарастающих бесконечных вибраций. Часть ума отключается. Другая часть ума, которая выдерживает этот «уровень» подкидывает образы вопящего человека с вытаращенными глазами. Какое-то более глубокое и утонченное «я» при этом словно констатирует: «да, это так, - спокойствие в бесконечной скорости». Ум в целом при этом переживает нечто шокирующее.

 

Что такое эта скорость? В это время нет ничего кроме наблюдения обычной жизни. Просто жизнь начинает восприниматься очень интенсивно. Глядя на картину происходящего, при этом начинаешь слишком отчетливо различать отдельные мазки, которые сами по себе не имеют никакого смысла, и не являются чем-то конкретным. А когда, условно говоря, видишь «холст» с переплетениями отдельных нитей, вся жизнь разбирается до частиц. Часть ума в шоке. А другая спрашивает: «этого ли я хотел на своем пути?» Минуты разоблачения кажутся ужасающе болезненными. Ум говорит: «это точно не от Бога», но при этом вспоминает, что препятствия на пути – естественны. Это - что-то вроде испытания, которое закаляет и проверяет «готовность».

 

На самом деле в первое время, пока «скорость» умеренна, этот опыт вызывает интерес. Ум начинает думать о том, как далеко «наша прелесть» продвинулась в своей практике. «Круто! Очень круто!». Но со временем скорость начинает нарастать, и становиться невыносимой. Она раздробила в мелкую крошку поверхностные тщеславные мысли. Она разоблачила и отняла у эго шанс возгордиться «новым» уровнем осознанности. Эта скорость разоблачает все. Глядя на составные импульсы переживаний, сами переживания перестают казаться чем-то реальным. На уровне частиц - нет ни человека, ни его ума.

 

В одной из статей на сайте, я уже писал про силу «различения», как про основной фактор нашего развития. По мере развития осознанности, мы различаем все более тонкие аспекты происходящего. Мы становимся более восприимчивыми. Грубые переживания, которые мы доселе допускали, становятся невыносимыми, и нас «тошнит» на разных уровнях. Так мы очищаемся. Возможно, вы слышали, что болезнь уходит через обострение. Все дело в том, что «болезни» нашего ума чередуются с этапами облегчения. Поэтому после очередного обострения, мы переживаем катарсис и временное затишье. Пока нас «не припирает к стенке», сознание обычно цепляется за ленивое забытье. Когда приходят болезненные переживания, сознание вынуждено пробуждаться, чтобы выйти на более высокий уровень, где эти переживания разоблачаются и растворяются. Так происходит развитие. После облегчения и отдыха, мы сталкиваемся с новыми уроками. Все самые тяжелые переживания, все наши неврозы и подавленные комплексы – отголосок глубинного страха жизни. Хотя, обычно его называют – страх смерти. Но это – иллюзия. Мы боимся истинной жизни, потому что она разоблачает нас – людей.

 

Обычно жизнь кажется такой обычной и привычной, потому что мы прячемся от нее в забытьи равно до такой степени, чтобы показатель ее аномальности не выкидывал нас из зоны комфорта. Мы придумали эзотерику, чтобы появился способ говорить о безусловной реальности. Религии и учения – очередная рационализация ума, чтобы объяснив необъяснимое, ум успокоился, расположившись поудобней на очередных иллюзорных опорах нашего мировоззрения. Религиозными учениями ум заполняет пробелы собственной несостоятельности, чтобы сделать жизнь обычной и знакомой. Жизнь происходит прямо сейчас, и мы регистрируем ровно столько ощущений, сколько способны вынести.

 

Обычно поток ощущений – удерживается на отметке «нормально». Переживания «интенсивности» и «скорости» приходили ко мне периодически, спонтанно, словно кто-то включал их, - сначала в медитации, а позже и в быту. И отступали они также неожиданно, словно невидимая «рука», определявшая меру, опускала рубильник. Но осознание факта, что я никогда не управлял своей практикой, пришло позже. В этой жизни я никогда ничем не управлял. Как я это понял?

 

Однажды удалось прорваться. Все началось, как и прежде, с нарастающей «интенсивности». Но последующей «скорости» я не помню. В тот момент я созерцал глазами, и вдруг сам стал происходящей реальностью. Внимание полностью переместилось на объект созерцания, и затем - расплылось в пространстве. Возникло «переживание» свободы без всяких интенсивных скоростей. Чувство «я» и все привычное просто выпало из фокуса. Все стало ясно. Я – чистое сознание, бытие, в котором происходит жизнь. Судя по всему, каждый человек – такое же бытие. Просто мы не замечаем жизни. Между сознанием и бытием можно поставить знак равенства. Ты – бытие, которое «оживляет» происходящую реальность.

 

Реальность всех явлений – это такая «проекция» нашего бытия. Все становится реальным, потому что «реальность» - свойство нашего бытия/сознания. Этим свойством мы наделяем все, чего касается наше восприятие. Без нашего бытия, явления и объекты, объективно не существуют. Прямо сейчас это бытие происходит, и в нем возникают явления. Обычно мы фокусируемся на явлениях. Свобода в том, чтобы осознавать себя бытием, а не явлениями. Это бытие – и есть сама реальность. И в ее бессмертие даже уму после таких переживаний поверить достаточно легко.

 

Однонаправленное созерцание открывает удивительный парадокс. Да, все мы слышали о том, что нужно осознавать «момент сейчас», и многие из нас догадываются, что мы всегда пребываем сейчас, а прошлого и будущего - не существует. Но чего стоят эти слова сами по себе? Вне теорий, прямым переживанием это ощущается как великое чудо. Для событий всегда необходим промежуток времени. Но мы всегда пребываем сейчас. И чем ясней осознание настоящего, тем более короткие и утонченные «промежутки» мы воспринимаем. Возникает ощущение, словно время начинает укорачиваться. А в предельном состоянии вне времени мир исчезает. Вне времени, в настоящем, не могут существовать события, для которых нужно время. Это переживание для меня было слишком необычным, чтобы описывать его как-то более конкретно.

 

Другое парадоксальное открытие – это спонтанность всех явлений. Здесь, в этой жизни, реально никто ничего не планирует и не выбирает. Жизнь, даже та самая, серьезная, социальная, где мы учимся, работаем и соблюдаем законы – просто случается, словно река, - всегда разная и спонтанная. В этой реке «я», как выбирающий деятель – такое же спонтанное явление, как и дуновение ветра, шелест листьев, движение облаков. Никакой мистики, - просто бытие, и происходящая в нем жизнь. Тот, кто выбирал и действовал – такое же спонтанное явление, как и все в этой жизни. Этот парадоксальный выбирающий деятель – источник обычной человеческой жизни, основной фокус, на котором фиксируется сознание людей. Без деятеля - нет выбора, нет сомнений и тревог, нет страхов. Какой может быть выбор на уровне частиц? Все просто происходит.

 

«Все просто происходит», - это была первая мысль, которая ко мне пришла в том состоянии. Она включила «эго». С ней снова пришел выбор и действия. Однако по этому мосту можно пройти и в обратном направлении. Когда это впервые произошло, ум понял, что на фоне жизни, как таковой, - не важно, когда и как происходит все самое важное. В жизни все просто происходит. И так было всегда. Для жизни как таковой не имеет значения, погружен человек в иллюзии, или нет. Это значение существует только в нашем уме. Просветление существует лишь для нашего ума. Жизнь всегда остается собой. Помню, в тот день я залез в свой дневник в «ЖЖ и сделал пост из трех слов: «все просто происходит». Так просто. Слишком просто. Ум так не любит.

 

Практика продолжалась год за годом. «Скорость» еще несколько раз нарастала до невыносимости. Я до сих пор не научился «входить» в чистое бытие по своему решению. Да, все просто происходит. Эгоцентризм деятеля возвращает сомнения. Впоследствии ум родил сложную концепцию, которую до сих пор до конца не понимает. Но возможно, суть в том, что путь каждого человека пролегает через конкретные пласты информации в его сознании. Кому-то больше нравится модное слово «карма». Не обязательно растворять всю «информацию», чтобы выйти за пределы – в чистое бытие. Возможно, поэтому оправданы конкретные учения. На «узком» пути мы не растворяем всю карму, а проделываем аккуратный «проход» к свободе. Но, как показывает опыт, этот проход периодически может заваливать камнями «кармы», которые создают препятствия на пути. Возможно «интенсивность» и «скорость» - это проработка именно этих завалов - основных препятствий на пути к свободе.

 

Мы нарабатываем карму, когда действуем. Ты либо деятель, либо созерцающий деятеля. Карма – это движение деятеля. Без нее нет человека, нет действий, нет причинно следственной связи. Есть просто чистое бытие – нирвана. Но какой смысл в нирване? Она всегда была, есть и будет. Смысл проявляется на уровне деятеля, и этим уровнем ограничивается. Мы не способны хотеть чего-либо за пределами ума. Объект нашего желания – это всегда «объект». Бытие – то, в чем эти объекты случаются. Как-то, после очередного пика «скорости», я понял, что «растворять» собственную жизнь – негуманно. На следующий день написал текст о любви, который спустя неделю опубликовал на progressman.ru.

 

Зачем уходить в «место», о котором говорят «ни бытие, ни небытие»? Просто, в этом нет никакого смысла. Какой смысл в смысле? Просто, - так происходит. Наверное, в нирвану уходят, спасаясь от человеческой жизни. Но сейчас я вижу смысл в том, чтобы научиться любить эту жизнь. И я начал по-своему понимать христиан, которые говорят, что медитация – не от Бога. Но я не бросаю созерцание. Просто я больше не рвусь на всех парах в другие миры и не ищу чудес. Хватает обычной жизни. И сон бывает сладок. Пока что я не знаю, как действовать и контролировать «там»…, где нет деятеля и контролера. Тем более, когда есть ясное понимание, что деятель и контролер – это основные препятствия на пути. Действовать, управлять и контролировать просто - не моя прерогатива. На все - Воля Бога.

 

© Игорь Саторин

progressman.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
совместимость Православия с эзотерикой?

Абсолютно отсутствует.

Считают что тонкий мир скрыт от человека Богом специально и пытаться заглянуть туда большой грех.

Само по себе православие содержит много духовных практик но их делают только в монастырях. Мирянину получить благословение духовника на какую-то практику (длительная молитва, дополнительный пост) совершенно нереально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Абсолютно отсутствует.

Считают что тонкий мир скрыт от человека Богом специально и пытаться заглянуть туда большой грех.

Само по себе православие содержит много духовных практик но их делают только в монастырях. Мирянину получить благословение духовника на какую-то практику (длительная молитва, дополнительный пост) совершенно нереально.

 

Ты говоришь о внешнем, т.е. о Церкви, внутренняя суть всё-равно одна. ;)

 

:yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не открою секрета, если скажу, что в Православии смысл духовной жизни - борьба с грехом в себе.

Какие-то особые средства для этого не нужны, вот тебе Храм, вот священник, вот Исповедь, вот Причастие.

В других религиях кардинально другой смысл духовной жизни - не видя греха, не видя падения

стремиться к "свету", к "абсолюту", развивать в себе что-то такое,

и получать на этом пути иллюзорные бесовско-прелестные "чудеса".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ты говоришь о внешнем, т.е. о Церкви, внутренняя суть всё-равно одна. ;)

:yes:

 

Возражу, внутреннее наполнение религий весьма различно.

Но совсем по большому счёту да, суть одна ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Православие - религия рабов. Рабы не должны знать, задумываться и проявлять инициативу. Для них есть точные, простые и понятные заповеди, соблюдение и не соблюдение которых подлежит награде или наказанию после смерти. Эзотерика же, наоборот, учит узнавать, познавать и пробовать. Поэтому это прямая угроза для рабовладельцев от православия. И именно по этой причине все эзотерическое они называют бесовским. Какое же здесь совмещение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не открою секрета, если скажу, что в Православии смысл духовной жизни - борьба с грехом в себе.

Какие-то особые средства для этого не нужны, вот тебе Храм, вот священник, вот Исповедь, вот Причастие.

В других религиях кардинально другой смысл духовной жизни - не видя греха, не видя падения

стремиться к "свету", к "абсолюту", развивать в себе что-то такое,

и получать на этом пути иллюзорные бесовско-прелестные "чудеса".

 

Надо молиться, поститься и слушать радио Радонеж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Эзотерика же, наоборот, учит узнавать, познавать и пробовать. Поэтому это прямая угроза для рабовладельцев от православия. И именно по этой причине все эзотерическое они называют бесовским. Какое же здесь совмещение?

эзотрерика играет прежде всего на тайном знании, человек становится вроде как сопричастным узкому кругу лиц, по сути же мы говорим о грехе гордыни - самом первом грехе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исиха́зм (от греч. ησυχια — «покой, безмолвие») — древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма и заключающая в себе обширный, оригинальный комплекс представлений о человеке, его сознании и деятельности. Исихазм с его многовековой историей — сложное явление. Крупнейший современный исследователь исихазма о. Иоанн Мейендорф (1926—1992) выделяет следующих четыре значения термина:

 

1) древнейший смысл: уединенное, отшельническое монашество (в отличие от общежительного), тем самым, протекающее в безмолвии, молчальничество;

2) развившаяся на Синае и Афоне и достигшая расцвета в XIV в. особая школа и техника молитвы, часто именуемая «умным деланием» (πραξιζ νοερα) и имеющая своим ядром непрестанное творение в уме молитвы Иисусовой «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»;

3) учение св. Григория Паламы (1296—1359), или паламизм, богословское выражение и обоснование исихазма в смысле 2), в центре которого — концепция нетварных Божественных энергий, действующих в мире и человеке;

4) наиболее поздний смысл: широкое явление в религиозной жизни России XIV—XVI вв., охватывающее все влияния и отражения перешедшего на Русь исихазма в духовной практике, монашеской и монастырской жизни, духовной культуре и даже государственном строительстве. [1]

 

« В восточнохристианской традиции исихазмом называется разработанная система аскетической и монашеской практики, направленной на богопознание и обожение. Иногда родоначальником исихазма неправильно считается св. Григорий Палама (XIV в.), но он лишь богословски осмыслил, обосновал и систематизировал ту практику духовного делания, которая была в ходу у монахов-анахоретов с глубокой древности (во всяком случае, уже Евагрий Понтийский и Макарий Египетский — IV в. — знают практику «умной молитвы», составляющую суть исихазма) и которая приобрела законченные формы задолго до Паламы.

Е.А. Торчинов. Религии мира: Опыт запредельного. - Догматические религии откровения, стр.478

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Кратко говоря, исихазм — это мистическая практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Св. Иоанн Синаит в Лествице: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21).

 

Согласно Новому Завету, «Бога не видел никто никогда» (Ин, 1:18), но Палама и вслед за ним исихасты утверждают, что Его благодать пронизывает сей мир, то есть исихасты зрят несотворённое и невещественное влияние Бога. Утилитарный смысл этих мистических практик трудно объясним. С бытовой точки зрения, считается, что это приводит человека в состояние умиротворения. Многие исихасты же утверждают о способности общения с ангельскими материями. Известны истории о чудесных способностях исихастов; сами же они руководствуются библейским принципом «скажи сей горе сдвинуться, и если истинно веруешь — сдвинется». Большая часть этих историй связана с Афонским монашеством.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%E8%F5%E0%E7%EC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
эзотрерика играет прежде всего на тайном знании, человек становится вроде как сопричастным узкому кругу лиц, по сути же мы говорим о грехе гордыни - самом первом грехе...

Так это ведь православие не позволяет сделать эзотерику открытой и доступной всем, обвиняя ее в демоничестве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Православие - религия рабов. Рабы не должны знать, задумываться и проявлять инициативу. Для них есть точные, простые и понятные заповеди, соблюдение и не соблюдение которых подлежит награде или наказанию после смерти. Эзотерика же, наоборот, учит узнавать, познавать и пробовать. Поэтому это прямая угроза для рабовладельцев от православия. И именно по этой причине все эзотерическое они называют бесовским. Какое же здесь совмещение?

 

 

 

 

Скажи это ему. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Так это ведь православие не позволяет сделать эзотерику открытой и доступной всем, обвиняя ее в демоничестве.

совершенно верно - колдовство смертный грех...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
совершенно верно - колдовство смертный грех...

У тебя куда не плюнь - везде грех.

 

Скажи это ему. :D

 

Ты это брось! Как я, по-твоему, это на работе слушать буду? Ты мне в двух словах опиши. Хотя, спортсмен с многочисленными травмами головы для меня все равно не авторитет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не открою секрета, если скажу, что в Православии смысл духовной жизни - борьба с грехом в себе.

Какие-то особые средства для этого не нужны, вот тебе Храм, вот священник, вот Исповедь, вот Причастие.

В других религиях кардинально другой смысл духовной жизни - не видя греха, не видя падения

стремиться к "свету", к "абсолюту", развивать в себе что-то такое,

и получать на этом пути иллюзорные бесовско-прелестные "чудеса".

 

Ты как раз секрета не открыл, то что ты слабо знаком с иными религиями и Учениями в отличие от Православия это как раз не секрет ;)

 

Возражу, внутреннее наполнение религий весьма различно.

Но совсем по большому счёту да, суть одна wink.gif

Соглашусь, Все они ведут к Единому, только пути у них разные ;)

 

Православие - религия рабов.

Посмотри и послушай внимательно про "рабов Божьих" и Сынов Божьих:

 

 

Надо молиться, поститься и слушать радио Радонеж

 

Это как раз обывательское внешнее понимание Православия, Махаяна так сказать ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посмотри и послушай внимательно про "рабов Божьих" и Сынов Божьих:

 

Комик с техническим образованием тоже не авторитет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
эзотрерика играет прежде всего на тайном знании, человек становится вроде как сопричастным узкому кругу лиц, по сути же мы говорим о грехе гордыни - самом первом грехе...

Не принятие Экуменизма, мысль об избранности только Православных, в отличии от других религиозных конфессий и Учений, объявление инакомыслия Ересью - вот это как раз и есть Гордыня, Dernik! ;)

Так это ведь православие не позволяет сделать эзотерику открытой и доступной всем, обвиняя ее в демоничестве.

Эзотерика это узкий путь, не всем он подходит в силу различного уровня развития сознания, кому-то нужно и свечки за здравие и упокой ставить прежде чем дорастут до Сострадания, Милосердия и Всепрощения.

совершенно верно - колдовство смертный грех...

Боюсь даже спросить, уважаемый Дерник, почему Вами сделан такой вывод?

Семь смертных грехов (по версии христианских священнослужителей) общеизвестны: Гордыня, Зависть, Обжорство, Похоть, Гнев, Алчность, Уныние. Стоит отметить, что в Библии этого перечня нет и установился он только после широкого распространения трудов Фомы Аквинского.

Выдержка из Св. Писания, с комментариями священнослужителей Русской Православной Церкви:

Грехи смертные, то есть делающие человека повинным смерти души.

1. Гордость, презирающая всех, требующая себе от других раболепства, готовая на небо взыти и уподобиться Вышнему: словом - гордость до самообожания.

2. Сребролюбие. Жадность к деньгам, соединённая большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном.

3. Блуд. (то есть половая жизнь до вступления в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). Распутная жизнь. Нехранение чувств, в особенности осязания, в чём дерзость, погубляющая все добродетели. Сквернословие и чтение сладострастных книг.

Сладострастные мысли, неприличные разговоры, даже единый взгляд, обращённый с вожделением на женщину, причисляется к любодеянию. Спаситель так говорит об этом: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй, а Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём" (Мф. 5, 27. 28).

Если взирающий с вожделением на женщину грешит, то и женщина не невинна в том же грехе, если она наряжается и украшает себя с желанием, чтобы на неё обращали взгляды, прельщались ею, "ибо горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит".

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

5. Чревоугодие или плотоугодие, не знающее никаких постов, соединённое со страстною привязанностью к различным увеселениям по примеру евангельского богача, который веселился "на вся дни светло" (Лк. 16, 19).

Пьянство, употребление наркотиков.

6. Гнев непримирительный и решающийся на страшные разрушения, по примеру Ирода, который в гневе своём избил Вифлеемских младенцев.

Вспыльчивость, принятие гневных помыслов: мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные жестокие и колкие слова. Памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида ближнего.

7. Уныние. Леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Излишнее упокоение сном. Депрессия, отчаяние (что нередко доводит человека до самоубийства), отсутствие страха перед Богом, совершенная о душе беспечность, нерадение о покаянии до последних дней жизни.

 

Грехи вопиющие к небу:

Вообще умышленное человекоубийство (к ним относятся и аборты), а в особенности отцеубийство (братоубийство и цареубийство). Содомский грех. Напрасное притеснение человека убогого, беззащитного, беззащитной вдовы и малолетних детей-сирот.

Удержание у убогого работника вполне заслуженной им платы. Отнятие у человека в крайнем его положении последнего куска хлеба или последней лепты, которые потом и кровью добыты им, а также насильственное или тайное присвоение себе у заключённых в темнице милостынь, пропитания, тепла или одеяния, которые определены им, и вообще угнетение их. Огорчения и обиды родителям до дерзких побоев их.

 

Грехи хулы на Духа Святаго:

Чрезмерное упование на Бога или продолжение тяжкой греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие. Отчаяние или противоположное чрезмерному упованию на Бога чувство в отношении к милосердию Божию, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до мысли о самоубийстве. Упорное неверие, не убеждающееся никакими доказательствами истины, даже очевидными чудесами, отвергающее самую дознанную истину.

Где же тут колдовство? :)

И также хочу спросить, не смертный ли грех сжигать на кострах тех кто этим самым колдовством занимается? :D

 

modest007

Внимательно посмотрел твои ролики, разве этому учил Христос? Это скорее похоже на Ветхозаветную заповедь "Око за око, зуб за зуб" ;)

Ты сравни эти ролики с Православной песней Молитва и почувствуй так сказать - разницу ;)

 

Комик с техническим образованием тоже не авторитет.

Совершенно верно, Задорнова нужно фильтровать трижды, но авторитетом в данном случае является твоё понимание сказанного им ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Совершенно верно, Задорнова нужно фильтровать трижды, но авторитетом в данном случае является твоё понимание сказанного им ;)

Че?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Че?

Иными словами, важно не кто сказал и что сказал, а то, что ты понял ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
modest007

 

Ты сравни эти ролики с Православной песней Молитва и почувствуй так сказать - разницу ;)

 

 

Совершенно верно, Задорнова нужно фильтровать трижды, но авторитетом в данном случае является твоё понимание сказанного им ;)

 

вот главная молитва

 

P.S. ж.д.м. экуменизм России не нужен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не принятие Экуменизма, мысль об избранности только Православных, в отличии от других религиозных конфессий и Учений, объявление инакомыслия Ересью - вот это как раз и есть Гордыня, Dernik!

Да ничего подобного, так как исповедующий Христа верит Его словам: "Я есть Путь и Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу как только чрез Меня."

Семь смертных грехов (по версии христианских священнослужителей) общеизвестны: Гордыня, Зависть, Обжорство, Похоть, Гнев, Алчность, Уныние. Стоит отметить, что в Библии этого перечня нет и установился он только после широкого распространения трудов Фомы Аквинского.

очень интересно для чего приведен данный список, так как мы говорим прежде всего о православии... ниже приведу ссылочку...

 

"Церковь относит к тяжелым, "смертным" грехам: убийства; аборты; побои; супружеские измены; блуд и плотские извращения; кражи; богохульства; кощунство; ненависть к ближнему, доходящую до проклятия в его адрес; колдовство и гадание; обращение за помощью к экстрасенсам, "целителям" и астрологам; пьянство; курение; наркоманию."

http://azbyka.ru/vopros/slepinin_azy_pravo...ya_38-all.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

видишь как получается - Евангелие относит к тяжким грехам одно,

а Церковь ещё и многое другое к тому же.

 

не много ли Церковь напридумывала сама ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Церковь относит к тяжелым, "смертным" грехам: убийства; аборты; побои; супружеские измены; блуд и плотские извращения; кражи; богохульства; кощунство; ненависть к ближнему, доходящую до проклятия в его адрес; колдовство и гадание; обращение за помощью к экстрасенсам, "целителям" и астрологам; пьянство; курение; наркоманию."

http://azbyka.ru/vopros/slepinin_azy_pravo...ya_38-all.shtml

 

Вот был ты верующим, Dernik, не помещал бы здесь компромат на свою религию на потеху троллям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот был ты верующим, Dernik, не помещал бы здесь компромат на свою религию на потеху троллям.

где ты здесь увидел компромат, погугли ради любопытства и посмотри как церковь относится к колдовству... обрати внимание на стихи как Ветхого так и Нового Завета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты