Рекомендуемые сообщения

Перекосило резьбы под смеситель ванной, я не заметил, смеситель не одевается. Как быть? Без демонтажа хотелось бы.

 

IMG_20170429_170040.thumb.jpg.89d3de6325b229ed65df21e49217d115.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Владимир30 сказал:

Перекосило резьбы под смеситель ванной, я не заметил, смеситель не одевается. Как быть? Без демонтажа хотелось бы.

 

 

Полипропилен в стене чтоль? При таком угле расхождения - выковыривать плиточный клей из дальней щели вокруг фитинга и попытаться подправить...Других вариантов то и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Уважаемые форумчане, хотел бы выслушать ваши мнения по вопросу устройства  незаглубленной монолитной ленты на насыпном, непучинистом, хорошо уплотненном грунте.

 

В будущем планирую строить в Астрахани одноэтажный дом  8м. * 9 м. простой прямоугольной формы из керамзитобетонных блоков в пол блока ( 19 см.) с наружным утеплением псб – с -25 ф ( 10 см.) , чердачное перекрытие деревянное, кровля простая, облегченная двускатная, отделка сайдинг или фасадные панели.  Участка пока нет.

 

Знакомые строители для такого относительно нетяжелого дома рекомендуют не заглублять ленту на глубину промерзания (80 - 88 см. – для Астрахани), а снять с участка плодородный слой (примерно 15-30 см) и засыпать пятно застройки ( примерно 14 м. * 15 м.)  мелким щебнем, отсевом или ПГС (т. е. не пучинистым грунтом). Щебень рекомендуют засыпать на высоту примерно 60 -70 см. с тщательным послойным трамбованием виброплитой и прокладкой геотекстиля.  Прям на утрамбованный щебень предлагают ставить опалубку и заливать ленту высотой 50 см., шириной 60 см., армирование – 3 прута снизу 14- той арматуры, 3 прута сверху 12- ой арматуры.

 

Цоколь планируется высотой из трёх рядов к/б блоков толщиной в блок (39 см.) и потом уже несущие стены - 14 рядов в полблока (19 см.) + армопояс (примерно 15-20 см в высоту ).

Также для подстраховки планируется утепленная отмостка из ЭППС из тротуарной плитки на расстояние 1 м. от дома.

Продухов в ленте не будет, так как планируются полы по грунту.

 

Монолитную плиту под фундамент для дома не рассматриваю, так как хочу высокий цоколь (более 60 см.от отмостки)

 

Как заявляют мои знакомые строители - плюсы этого решения следующие:

 

1. Дом стоит на возвышенности.

2. Грунт под домом (возле дома) всегда сухой и не промерзающий. Т. е . дому не страшны силы морозного пучения.

3. Нет дорогостоящих земельных работ и не нужно заливать бетон в землю (т. е. тратить примерно 15 кубов бетона на глубину промерзания)

4. У меня по знакомству есть хорошая возможность сэкономить на насыпном грунте и его доставке на участок, что немного удешевит подобный вариант строительства.

 

Необходимые условия для реализации подобного решения по мнению моих знакомых:

 

1. Участок должен быть относительно ровный, уровень грунтовых вод низкий, грунт под плодородным слоем должен быть однородным с хорошей несущей способностью для такого дома.

2. Лента должна быть хорошо армирована, ширина ленты должна быть не менее 60 см. (для лучшей несущей способности), бетон с завода не ниже м- 250

3. Фундамент и отмостка для перестраховки должны быть утеплены Эппс (5 см.) с гидроизоляцией.

4. Тщательная послойная трамбовка насыпного грунта и геотекстиль.

 

 

Понимаю, что все нагрузки на грунт и его несущую способность нужно просчитывать.

Но вопрос мой следующий: имеет ли смысл заморачиваться с подобным решением, какова его целесообразность? На сколько это дороже/ дешевле, чем вариант с заглубленной лентой на глубину промерзания в пучинистом грунте? Какие подводные камни возможны?

 

Сердечно благодарю за ответы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 01.05.2017 в 18:28, Эльдар 777 сказал:

Знакомые строители для такого относительно нетяжелого дома рекомендуют не заглублять ленту на глубину промерзания (80 - 88 см. – для Астрахани), а снять с участка плодородный слой (примерно 15-30 см) и засыпать пятно застройки ( примерно 14 м. * 15 м.)  мелким щебнем, отсевом или ПГС (т. е. не пучинистым грунтом). Щебень рекомендуют засыпать на высоту примерно 60 -70 см. с тщательным послойным трамбованием виброплитой и прокладкой геотекстиля.  Прям на утрамбованный щебень предлагают ставить опалубку и заливать ленту высотой 50 см., шириной 60 см., армирование – 3 прута снизу 14- той арматуры, 3 прута сверху 12- ой арматуры.

 

Цоколь планируется высотой из трёх рядов к/б блоков толщиной в блок (39 см.) и потом уже несущие стены - 14 рядов в полблока (19 см.) + армопояс (примерно 15-20 см в высоту ).

Также для подстраховки планируется утепленная отмостка из ЭППС из тротуарной плитки на расстояние 1 м. от дома.

Продухов в ленте не будет, так как планируются полы по грунту.

 

Монолитную плиту под фундамент для дома не рассматриваю, так как хочу высокий цоколь (более 60 см.от отмостки)

 

Как заявляют мои знакомые строители - плюсы этого решения следующие:

 

1. Дом стоит на возвышенности.

2. Грунт под домом (возле дома) всегда сухой и не промерзающий. Т. е . дому не страшны силы морозного пучения.

3. Нет дорогостоящих земельных работ и не нужно заливать бетон в землю (т. е. тратить примерно 15 кубов бетона на глубину промерзания)

4. У меня по знакомству есть хорошая возможность сэкономить на насыпном грунте и его доставке на участок, что немного удешевит подобный вариант строительства.

 

Необходимые условия для реализации подобного решения по мнению моих знакомых:

 

1. Участок должен быть относительно ровный, уровень грунтовых вод низкий, грунт под плодородным слоем должен быть однородным с хорошей несущей способностью для такого дома.

2. Лента должна быть хорошо армирована, ширина ленты должна быть не менее 60 см. (для лучшей несущей способности), бетон с завода не ниже м- 250

3. Фундамент и отмостка для перестраховки должны быть утеплены Эппс (5 см.) с гидроизоляцией.

4. Тщательная послойная трамбовка насыпного грунта и геотекстиль.

 

 

Понимаю, что все нагрузки на грунт и его несущую способность нужно просчитывать.

Но вопрос мой следующий: имеет ли смысл заморачиваться с подобным решением, какова его целесообразность? На сколько это дороже/ дешевле, чем вариант с заглубленной лентой на глубину промерзания в пучинистом грунте? Какие подводные камни возможны?

 

Сердечно благодарю за ответы)

Дык всё нормально написано, только чутка избыточно.

Первое - дом лёгкий, полы по грунту, проблем будет очень мало.

Далее - засыпать непучинистым грунтом ничего не надо, сначала покупаете участок, выравниваете его нафик трактором, причем снимаете плодородный слой (если он будет :) в сторонку к дальнему забору, где он вам пару лет мешать не будет :)

Потом или вручную или трактором но АККУРАТНО роется траншея под фундамент, глубина 1 метр, ширина 1 метр. Затем в эту траншею засыпаете крупнозернистый! песок слоями по 10-15 см и с проливом водой трамбуете, щебня не нужно, если только он не халявный, если халявный - сыпете слой щебня 10-15 см, затем слой песка крупного 10-15 см и с проливом трамбуете. Это всё делаете до уровня -400 мм.

Затем ставите опалубку и заливаете фундамент с выстиланием полиэтиленом. Геотекстиль не нужен, лишняя трата денег в данном случае.

т.е. фундамент у вас торчать на 10 см будет из земли. По армированию вроде норм(даже переармировано), но я бы сделал везде 14 арматуру, не забываем про поперечную арматуру каждые 40 см, и диагонали в углах. 

Затем опалубка снимается и обратную засыпку делать крупнозернистым песком.

 

Цоколь можно сделать литым из бетона, может дешевле получиться, и ширину можно 300 мм сделать, а не 400 как с КББ.

Потом сразу закупаете грунт который пойдёт внутрь цоколя, и пока стен нет трактором закидываете его внутрь цоколя, равняете (чуть больше см на 10-15  пусть будет) и с проливом трамбуете, поливать нужно сильно :))

 

Ну а дальше - стройте, единственное гляньте цены на КББ (я сейчас не в курсе цен) и на простой красный кирпич, если по деньгам одинаково - лучше из красного недорогого кирпича построиться, в блок, комфортнее потом будет.

 

Эппс желательно уложить, горизонтально под отмосткой, отмостка нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО! неважно какая - бетонная ли или мягкая, но отводить воду от фундамента надо. Гидроизоляция не нужна - ЭППС сам по себе отличный гидроизолятор.

 

Из опыта - у меня цех размерами 12*6 метров, построен в 2011 году, в полблока КББ, полы по грунту,стоит на фундаменте шириной 400 мм, высотой 300 мм, за эти годы всё нормально с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, merlin666 сказал:

Дык всё нормально написано, только чутка избыточно.

Первое - дом лёгкий, полы по грунту, проблем будет очень мало.

Далее - засыпать непучинистым грунтом ничего не надо, сначала покупаете участок, выравниваете его нафик трактором, причем снимаете плодородный слой (если он будет :) в сторонку к дальнему забору, где он вам пару лет мешать не будет :)

Потом или вручную или трактором но АККУРАТНО роется траншея под фундамент, глубина 1 метр, ширина 1 метр. Затем в эту траншею засыпаете крупнозернистый! песок слоями по 10-15 см и с проливом водой трамбуете, щебня не нужно, если только он не халявный, если халявный - сыпете слой щебня 10-15 см, затем слой песка крупного 10-15 см и с проливом трамбуете. Это всё делаете до уровня -400 мм.

Затем ставите опалубку и заливаете фундамент с выстиланием полиэтиленом. Геотекстиль не нужен, лишняя трата денег в данном случае.

т.е. фундамент у вас торчать на 10 см будет из земли. По армированию вроде норм(даже переармировано), но я бы сделал везде 14 арматуру, не забываем про поперечную арматуру каждые 40 см, и диагонали в углах. 

Затем опалубка снимается и обратную засыпку делать крупнозернистым песком.

 

Цоколь можно сделать литым из бетона, может дешевле получиться, и ширину можно 300 мм сделать, а не 400 как с КББ.

Потом сразу закупаете грунт который пойдёт внутрь цоколя, и пока стен нет трактором закидываете его внутрь цоколя, равняете (чуть больше см на 10-15  пусть будет) и с проливом трамбуете, поливать нужно сильно :))

 

Ну а дальше - стройте, единственное гляньте цены на КББ (я сейчас не в курсе цен) и на простой красный кирпич, если по деньгам одинаково - лучше из красного недорогого кирпича построиться, в блок, комфортнее потом будет.

 

Эппс желательно уложить, горизонтально под отмосткой, отмостка нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО! неважно какая - бетонная ли или мягкая, но отводить воду от фундамента надо. Гидроизоляция не нужна - ЭППС сам по себе отличный гидроизолятор.

 

Из опыта - у меня цех размерами 12*6 метров, построен в 2011 году, в полблока КББ, полы по грунту,стоит на фундаменте шириной 400 мм, высотой 300 мм, за эти годы всё нормально с ним.

 

Спасибо, что нашли время и написали подробно поэтапные действия при строительстве. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким) В принципе , в целом всё понятно.

 

То есть схема, предложенная моими строителями (пусть и с излишествами) имеет право на существование?))

 

Посидел – подумал и пришёл к выводу, что мой вариант с насыпным грунтом менее трудозатратен и скорее всего выйдет дешевле. Конечно могу ошибаться, я не строитель и никогда дома не строил. Поэтому консультируюсь с опытными людьми.

Всё же ход своих мыслей попробую описать.

 

После того, как трактор снял плодородку (если она будет), нанимаю двух джамшутов и они выравнивают котлован, растелают геотекстиль (пусть будет так). Завожу первую партию щебня или отсева, арендую виброплиту на несколько дней. Джамшуты тромбуют послойно щебень, завожу вторую партию щебня, снова трамбовка, потом третью партию щебня и снова трамбовка. После вдвоем с товарищем  делаю разметку фундамента, собираю опалубку, закладываю арматуру и заливаем . В принципе все про все примерно 1,5 – 2 недели. И сами действия достаточно просты и нет геморроя с земляными работами.

Также плюс, что цоколь в таком случае высокий (как я и хочу). В вашем же случае цоколь всего 10 см, который по сути полностью перекроет отмостка, и блоки будут лежать очень низко и могут сыреть. Плюс придется на цоколь добавлять не 2- 3 ряда блоков в высоту, а 4- 5 рядов. А это ещё большая нагрузка на фундамент и удорожание в целом.

 

Конечно в случае с насыпным грунтом важно изучить почвы под плодородным слоем. Если там грунт не однородный и / или с низкой несущей способностью, то тогда лучше заглубиться до более прочных и крепких пластов. Ну или лить плиту, а не ленту)

 

Стены класть рядовым кирпичом (толщина в кирпич – 25 см.) не целесообразно с финансовой точки зрения. Кирпич дорогой, раствора нужно больше, кладка сама выйдет дороже, наружная поверхность не ровная - могут быть щели под пенопластом – а это не гуд:)

 

В общем пока склоняюсь к незаглублённой ленте на насыпном , непучинистом, утрамбованном грунте. С удовольствием выслушал бы ещё мнения бывалых строителей) Спасибо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выравнивать - нельзя, в том то и дело, выравнивание - это подсыпание мягкого грунта в ямы, а этого делать то и нельзя, нужно только срезать. Щебень - уйдёт в грунт и будет просадка, как его попервой не трамбуй, потом водичка пойдёт с песком и начнутся трещины в стенах.

Далее - цоколь это не торчащие 10 см из земли, в моём случае, цоколь ВЫ сами задаёте - т.е. залили широкую часть в землю, на ней заливаете (или строите из КББ) цоколь на нужную высоту (цоколь будет под землёй, с одной или обеих сторон), а далее - отсечная гидроизоляция и стены.

 

А так - ваше дело конечно, стройте, это ваш будущий дом :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.05.2017 в 23:09, Эльдар 777 сказал:

Посидел – подумал и пришёл к выводу, что мой вариант с насыпным грунтом менее трудозатратен и скорее всего выйдет дешевле.

Совет: не изобретайте велосипед.

Если не специалист, то проще и дешевле, обратится к специалистам, и они вам запроектируют фундамент в ваших условиях под ваши потребности. Но сначала нужен участок. Такое проектирование будет стоить около 30К руб в Астраханских конторах. Заказывать проект фунда через интернет, я стал бы после серьезного выбора заказчика с работами не менее 10-20 штук. Итого лучше в Астре у местных, им грунты знакомы.

В 03.05.2017 в 23:09, Эльдар 777 сказал:

С удовольствием выслушал бы ещё мнения бывалых строителей)

Здесь только самостройщики. А строителем может называть себя любой, у кого дедушка каменщик 8го уровня, построил 10 домов и тп, но к сожалению эти коновалы отношения к строителям не имеют. Будьте бдительны.

Изменено пользователем Belmando

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нагнетай. На одном этаже ошибки не так уж и фатальны.

А фундаментную балку можно и самому рассчитать любым калькулятором.

http://megalit33.ru/calculators/lenta2/index.php

Да и с завода заливать сейчас дешевле получается чем самомесить.

Главное сделать правильную отместку и работы по утеплению до морозов. Воизбежании пучения.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, ГМО сказал:

А фундаментную балку можно и самому рассчитать любым калькулятором.

конечно можно, но для этого нужно вникнуть в суть, разобраться с калькулятором и быть уверенным что все правильно, а для этого нужен опыт постройки хотя бы одного дома. На одноэтажный можно много и не считать, согласен, если понимаешь о чем речь ))) А кто-то ничего не считает и заливает фунд в 60см под НЕ несущие стены, т.е. тут две крайности - мало и слишком много.

 

На два этажа, я бы отдал на расчет лучше. не так и дорого.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Belmando сказал:

конечно можно, но для этого нужно вникнуть в суть, разобраться с калькулятором и быть уверенным что все правильно, а для этого нужен опыт постройки хотя бы одного дома. На одноэтажный можно много и не считать, согласен, если понимаешь о чем речь ))) А кто-то ничего не считает и заливает фунд в 60см под НЕ несущие стены, т.е. тут две крайности - мало и слишком много.

 

На два этажа, я бы отдал на расчет лучше. не так и дорого.

 

на 30 тысяч, требуемые для "расчета" можно купить "лишних" 6-7 кубов бетона и арматуры, и сделать фундамент с огромным запасом.

 

Ну так, к слову :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

лезешь в инет, читаешь, читаешь, читаешь... сейчас с информацией проблем не...., а по фундаменту-сейчас много строительных калькуляторов, принимаешь за основу что тебе попался самый хреновый грунт, считаешь вес дома, прибавляешь процентов 30 (можно 50:)), рассчитываешь несущую способность, немножко прибавляешь, армируешь, как положено, особенно в углах, и обязательно до зимы отмостку, еще лучше утепленную...., бетон брать на заводах, он качеством лучше... не бойся, ты такой не первый....глаза боятся, руки делают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.05.2017 в 09:07, merlin666 сказал:

Выравнивать - нельзя, в том то и дело, выравнивание - это подсыпание мягкого грунта в ямы, а этого делать то и нельзя, нужно только срезать. Щебень - уйдёт в грунт и будет просадка, как его попервой не трамбуй, потом водичка пойдёт с песком и начнутся трещины в стенах.

Далее - цоколь это не торчащие 10 см из земли, в моём случае, цоколь ВЫ сами задаёте - т.е. залили широкую часть в землю, на ней заливаете (или строите из КББ) цоколь на нужную высоту (цоколь будет под землёй, с одной или обеих сторон), а далее - отсечная гидроизоляция и стены.

 

А так - ваше дело конечно, стройте, это ваш будущий дом :)

1. «Выравнивать - нельзя, в том то и дело, выравнивание - это подсыпание мягкого грунта в ямы, а этого делать то и нельзя, нужно только срезать»

 

То есть песчаную подушку высотой 60 см. под ленту делать можно, а насыпь щебня (отсева/ пгс ) на эту же высоту делать нельзя?))

 

2. «Щебень - уйдёт в грунт и будет просадка, как его попервой не трамбуй»

 

Если не ошибаюсь, то для предотвращения подобных вещей и стелится геотекстиль и тромбуется щебень тщательно и послойно.

 

3. «Потом водичка пойдёт с песком и начнутся трещины в стенах»

 

Какая водичка? Чтоб отвести дождевую и талую воду и делается утепленная отмостка (примерно 1,5 м. от дома из тротуарной плитки) Ну и заведомо считаем, что УГВ под домом низкий. Откуда под фундаментом должна появиться «водичка с песком»? Чёт я ваще ничо не понимаю)

 

4. «Далее - цоколь это не торчащие 10 см из земли, в моём случае, цоколь ВЫ сами задаёте - т.е. залили широкую часть в землю, на ней заливаете (или строите из КББ) цоколь на нужную высоту (цоколь будет под землёй, с одной или обеих сторон), а далее - отсечная гидроизоляция и стены»

 

Так благодаря насыпи из пучинистого грунта у меня сама монолитная лента и является цоколем. А в вашем случае монолитная лента залита в землю и мне при таком раскладе  ещё придется этот самый цоколь мастерить из бетона с армированием  или КББ, что я считаю лишними финансовыми и временными затратами. Моя лента это и фундамент и цоколь одновременно!

 

Давайте теперь ваще разберемся для чего зарывают ленточный фундамент. Может я что то не понимаю) Вот Вы мне, уважаемые строители, и обьясните))

2 основные причины:

1. Равномерно распределить нагрузку от дома на плотные крепкие грунты с высокой несущей способностью. Как правило, чем ниже грунты, тем выше их несущая способность. И следовательно под каменные дома нужно зарывать фундамент  на большую глубину, чтоб грунты держали дом и не продавливались под его весом

 

2. Избежать сил морозного пучения грунта. То есть чтоб фундамент не выперло, нужно его заглублять ниже глубины промерзания.

 

То есть получается, если обеспечить под фундаментом ХОРОШО УПЛОТНЕННЫЙ  НЕПУЧИНИСТЫЙ грунт, и в холодное время не ДОПУСКАТЬ ЕГО ОХЛАЖДЕНИИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ, то можно вообще не заглуюлять фундамент, а следовательно саму ленту использовать в качестве цоколя.

 

Ниже прикреплю видео, в нем специалист рассказывает, что можно вообще не заглублять легкие каменные дома, главное обеспечить утепление фундамента и отмостки, чтоб грунт под домом не увлажнялся и не охлаждался. Я же решил пойти ещё дальше – решил строиться вообще на не напучинистом,  хорошо утрамбованном  грунте и таким образом избежать земляных работ и бессмысленного заливания бетона в землю.

 

Благодарю всех высказавшихся по моей теме , обдумаю ваши предложения!

Что скажите, господа строители,  по поводу мнения специалиста, изложенного в видео? Может я что то не понимаю, объясните дилетанту))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу водички под фундаментом - про верховодку почитайте, и учитывайте что у нас -20 метров от уровня мирового океана, и участка у вас еще нет. Я после покупки участка сделал буром двухметровую скважину и наблюдал за водой полгода, в один момент моя скважина оказалась под водой на 30 см. 

 

Я вас переубеждать не буду, в этой теме уже сотни страниц, описано ВСЁ что вы пытаетесь спросить, в десятый раз пережевывать желания нет.

 

И да, заменив грунты и утеплив фундамент можно строиться и без заглубления, но дешевле может быть заглубиться на 80см-метр, чем менять грунт. Для Москвы у которой глубина промерзания 1.7 метра возможно экономически и выгодно. Плюс это обязательство закончить стройку и сделать отопление в один сезон, просто если утеплить грунт он промерзнет, нужно поступление тепла внутрь дома, тогда потерями обогреется и отмостка. На форуме Изба в своё время выкладывали теплограммы.

 

Читайте, думайте, решайте. Это - ваша стройка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Эльдар 777 сказал:

Что скажите, господа строители,  по поводу мнения специалиста, изложенного в видео?

эти два ведущих, два клоуна. в одном из своих видео рассказывали глупости. Не смотрите их. Смотрите лучше Терехова, он строитель, а не блоггер

 

переходите на ютуб, там целый плэйлист у него про фундаменты. Были бы деньги, заказывал бы проектирование у него.

Изменено пользователем Belmando

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.05.2017 в 19:26, merlin666 сказал:

на 30 тысяч, требуемые для "расчета" можно купить "лишних" 6-7 кубов бетона и арматуры, и сделать фундамент с огромным запасом.

 

Ну так, к слову

тут вопрос философский, можно и пустить на материалы фунда. но пустишь ли их ты туда просто так, как дополнительные? Наверное нет. Причем так же, не исключен вариант, особенно при большом объеме, что посчитают фунд и окажется что арматуры потребуется меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, Belmando сказал:

тут вопрос философский, можно и пустить на материалы фунда. но пустишь ли их ты туда просто так, как дополнительные? Наверное нет. Причем так же, не исключен вариант, особенно при большом объеме, что посчитают фунд и окажется что арматуры потребуется меньше.

 

Про какой объём мы в данном случае говорим то? :)  Одноэтажный дом с полами по грунту будет стоять если просто на поверхность земли налить полоску бетона и начать строить дом, штукатуркой всё потом скрепится :)  Самостройщики с нашими домами в два максимум этажа  это вообще не строители, проект нужен при строительстве более 3-х этажей, всё что ниже - всем пофигу до них, и в том числе потому что если строить из материалов по ГОСТу и СНИПам на те же фундаменты например,то запас прочности получается на порядок (именно на порядок, т.е. в 10 раз) выше.

Как говорится - не нужно плодить лишних сущностей, подготовка к строительству у меня - это полгода чтения, один фик не сезон зимой строить, по вечерам можно и СНИПы почитать, если склад ума технический проблем разобраться вообще нет. Если склад ума гуманитарный - нужно нанять строительную организацию (они кстати кроме многоэтажек и частные дома строят) или нанять человека который будет отвечать за качество дома (бригадир +техконтроль) и дрючить его, но и платить ему денег достаточно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, merlin666 сказал:

будет стоять если просто на поверхность земли налить полоску бетона и начать строить дом, штукатуркой всё потом скрепитс

только не говори, что "я так сто раз делал" :)

11 минут назад, merlin666 сказал:

подготовка к строительству у меня - это полгода чтения

вот именно, у тебя. как говорится не клади свои мозги в чужую голову. 30К вполне умеренная цена, да в нашем случае, он не окупит разности материалов, но он даст то, что дает работа от профессионалов - бескомпромиссное качество. Опять же все имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никто из знакомых не отдавал деньги за проектные работы...да и сам бы я не отдал...

Другое дело когда эти #профессионалы# сами рассчитают ширину, глубину, шаг вязки арматуры и т.д. и сами выполнят работы с использованием своего бетона. Это да. В деле же получится так - отдал деньги за расчёт, узбеки не соблюли нормы, бетон привезли хреновый и на душе пустота...и в кармане...

Изменено пользователем iec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@iec то что никто не отдавал деньги за какие-то расчетные/проектные работы не говорит о том, что так и нужно делать. На деле, ничего сложно присмотреть за узбеками самому, ведь сами себе без расчетов доверяете же строить? Насчет хренового бетона, тоже очень не уверен. Затраты на расчет в 30К в кармане пустоту не оставят, а если оставят, то что будет если что-то пойдет не так, на самозапроектируемом фунде, собранном узбеками без контроля? Ремонтировать выйдет его дороже, чем 30К, тут стоит подумать в любом случае, если бережете свои деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нужно ли утеплять отмостку пенопластом если в дальнейшем не планирую утепление цоколя?  через цоколь ведь все равно фундамент промерзает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, iec сказал:

нужно ли утеплять отмостку пенопластом если в дальнейшем не планирую утепление цоколя?  через цоколь ведь все равно фундамент промерзает...

Нужно. Было.

Через отмостку тоже промерзает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а чем утеплять отмостку если в пенопласте муравь и и прочая живность такие ходы делает ацкие.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...