Рекомендуемые сообщения

Так как споры по данному вопросу возникают не в первый раз считаю целесообразным создание отдельной темы по вопросу развития альтернативных источников энергии. Лично мое убеждение, что прогресс в данном вопросе будет колоссальный, примерно лет через 30 - 50.

 

Ниже привожу программу немецкого правительства, так как именно немцы разработали в настоящее время самую серьезную программу. Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-alternate-55877

Угольные станции пока вырабатывают около половины электроэнергии в ГерманииВ 2009 году доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии в Германии составила 16 процентов. Почти четверть всей энергии произвели 17 атомных электростанций страны. Около половины - станции, работающие на каменном и буром угле. Остальное было получено благодаря газу и нефти.

По плану правительства, к середине века доля экологически чистой энергии должна возрасти до 80 процентов. Немаловажный для Германии побочный эффект - снижение зависимости от импорта, в частности, российских энергоносителей. "В той мере, в какой возобновляемые источники заменяют традиционные, уменьшается и импортная зависимость, поскольку импорт заменяется отечественным, немецким производством", - отметил федеральный министр окружающей среды Норберт Рёттген (Norbert Röttgen).

Однако развитие альтернативной энергетики тормозится из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, создание которой предполагает многомиллиардные инвестиции. Поэтому Германии, указывает канцлер, придется до поры до времени мириться с сосуществованием разных источников энергии. При этом правительство отводит ядерной энергетике роль переходной технологии. "Главное же, - заявила Меркель, заключается в том, что в развитие возобновляемых источников мы будем инвестировать больше, чем любое прежнее федеральное правительство"

Немцы народ серьезный. И одними разговорами не ограничиваются, читаем дальше.

Часть необходимых на такие инвестиции средств поручено выделить государственному банку KfW, который откроет льготную кредитную линию в 5 миллиардов евро на строительство офшорных ветропарков в Северном и Балтийском морях. На протяжении нескольких лет инвесторов также избавят от платы за транзит экологически чистой энергии по линиям электропередач.

Львиную же долю денег на развитие альтернативных источников энергии правительство намерено почерпнуть у концернов, эксплуатирующих атомные электростанции. Вообще-то АЭС собирались отключить в начале 2030 годов. Такое решение приняло еще позапрошлое, "красно-зеленое", правительство. Действующий кабинет министров, однако, дал дополнительную отсрочку - от 8 до 14 лет.

Рёттген назвал договоренность, достигнутую с энергетическими концернами, "честным компромиссом" и "разумной дифференциацией". По его словам, более старые АЭС смогут работать дополнительно 8 лет, а новые, с более высоким уровнем техники безопасности, - дольше. То есть в среднем 12 лет, подчеркнул министр.

Такая отсрочка крайне выгодна энергетическим концернам. Один день работы амортизированной АЭС равнозначен, по оценке экспертов, одному миллиону евро дополнительной прибыли. Однако значительную часть этой прибыли правительство будет изымать и направлять преимущественно на ускоренное развитие альтернативной энергетики.

Для этого с 2011 года вводится дополнительный налог на топливные стержни для АЭС. Это, по расчетам, 2,3 миллиарда в год для бюджета. Плюс целевые отчисления в 9 евро с каждого дополнительного мегаватт-часа ядерной электроэнергии на возобновляемые источники. Это еще около 16 миллиардов евро до 2016 года включительно.

Да, и строительством одних ветряков не ограничиваются, задумали сократить потребление энергии.

Продление срока работы АЭС - это главная, но не единственная составляющая новой энергетической доктрины Германии. Привлечь к экологической переориентации народного хозяйства правительство решило и собственников жилья - частного и служебного.

В первоначальном проекте концепции ставилась цель к 2050 году сделать все здания в Германии нейтральными с климатической точки зрения, то есть их эксплуатация вообще не должна была приводить к выбросу двуокиси углерода в атмосферу. В противном случае собственникам недвижимости грозили бы штрафы, причем настолько чувствительные, что они вынудили бы модернизировать дома в соответствие с новыми требованиями.

Между тем 30 миллионов жилых квартир в Германии находятся в зданиях, построенных до 1977 года, когда впервые стали уделять внимание экономии энергии. Объединение немецких собственников недвижимости "Haus und Grund" подсчитало: чтобы довести типичный односемейный дом в 120 квадратных метров, построенный в 1970 году, до сегодняшнего стандарта, придется вложить 70 тысяч евро в ремонт и еще 20-30 тысяч - в то, чтобы сделать его климатически нейтральным, например установив солнечные батареи на крыше или теплообменник в подвале. Получается, что едва ли не дешевле снести дом и построить новый.

После бурных протестов энергетическую доктрину в этой части слегка смягчили. Выбросы углекислого газа предпишут сократить к 2050 году не до нуля, а "только" на 80 процентов - одновременно с таким же уменьшением использования нефти и газа для отопления жилья.

Идея хорошая. Один их элементов экономии я наблюдаю когда выхожу из дома, у нас в саду две лампочки загораются тогда когда они нужны, когда в этом месте никого нет, они выключаются. В Турции экономят установив на крыше бочки с водой, для нагрева последней солнцем, таким образом не надо платить за нагрев воды. Но, в Германии судя по написанному только такими ноу хау не ограничатся.

 

Если немецкий опыт окажется успешным, то уже в начале реализации их программы его могут подхватить очень многие страны и пойдет цепная реакция. Что касается самих немцев, то они не только смогут сэкономить энергию, но и стать мировыми лидерами в производстве всего, что связано с ее экономией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще очень интересная статья по немецкой энергетике: http://energypolis.ru/portal/2010/555-zele...i-germanii.html

 

Сейчас на повестке дня правительства Германии в энергетической сфере стоит задача сделать Германию первой страной в мире, которая к 2050 году полностью перейдет на энергию, получаемую из экологически чистых источников. С технической и экономической точек зрения, как утверждают специалисты федерального Агентства по охране окружающей среды, этот план выполним даже на базе уже имеющихся технологий.

 

Тут многие говорили, что альтернативная энергетика это миф, но тем не менее этот миф уже сейчас обеспечивает Германию на 16% электроэнергией, к 2020 году будет уже 47%, а полный переход осуществиться к 2050 году. Что это даст Германии:

1. Огромную экономию денег.

2. Развитие технологий, которые в последующем будут экспортироваться по всему миру, так как очевидно, что скоро мир последует по немецкому пути.

3. Не смотря на продолжающийся рост стоимости энергоресурсов, в Германии сохраниться низкая стоимость электроэнергии, что позволит сохранить конкурентоспособность промышленности.

 

Программа действует не первый год и развитие довольно быстрое.

 

Всего с 2005 по 2020 год объем капвложений в «зеленую» энергетику составит предположительно около 200 млрд. евро. В настоящее время в этой отрасли в ФРГ работает более 300 тыс. человек, что почти вдвое больше, чем в 2004 году. Предполагается, что их число к 2020 году в Германии достигнет полумиллиона сотрудников.

 

Т.е. в принципе, энергетическая проблема в большей части решена, осталось только для автомобилей изобрести рентабельную замену двигателям внутреннего сгорания.

 

Если немцы перевооружат свою энергетическую систему к 2050 году, то спешу предположить, что перевод всех развитых стран на "немецкий лад" завершиться к 2060 году, вероятно все примут аналогичную политику до 2020 года, когда убедятся в успехах немецкой программы, да и технологии к тому времени станут более совершенными чем сейчас.

 

Тем не менее для России пока нет оснований для паники, так как 1. Немцы не единственный потребитель газа. 2. Вероятно, в первое десятилетие экологически чистые электростанции будут заменять в основном Атомные станции, таким образом потребление газа в Германии не сократиться по крайней мере существенно. 3. Пока еще не разработали эффективного аналога бензина перерабатываемого из нефти, научный успех в этом вопросе займет какое то время, соответственно продажи нефти будут только расти как минимум в ближайшие 10-20 лет. Кризис может наступить после того как большая (или все) часть стран начнут перевооружать свою энергетику по немецкому сценарию, а рано или поздно это случиться, я думаю, что это случиться в ближайшее десятилетие, таким образом значительное сокращение потребления газа и топлива для ядерных электростанций может произойти в мире уже в 2030 году. А если к тому времени будут достигнуты потрясающие успехи в новых видах двигателей для автомобилей, то это тоже окажет свое влияние, судя по последнему десятилетию прогресс в этих разработках идет очень быстрыми шагами. Иначе говоря, у России есть два пути: 1 перестроить свою экономику в ближайшие двадцать лет и отойти от зависимости на спрос и цены на энергоресурсы. 2 полный пипец. Я не буду дальше прогнозировать, успехи любимого многими Путина Вы сможете оценить уже довольно скоро, большинство из нас до этого времени доживут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тут многие говорили, что альтернативная энергетика это миф, но тем не менее этот миф уже сейчас обеспечивает Германию на 16% электроэнергией, к 2020 году будет уже 47%, а полный переход осуществиться к 2050 году. Что это даст Германии:

Миф это. Нет альтернативы нефти и газу в глобальном масштабе.

Если перевести хотя бы 20% всех автомобилей в мире на электротягу, то электричество подскочит в цене вдвое, и его не хватит, его просто физически столько не вырабатывается.

Немцы и до 40% не дотянут сдуются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

soldat2

Про транспорт согласен. Но, немцы от нефти отказаться и не планируют, ПОКА. Сейчас речь идет о том, что бы энергетику перевести. И немцы здесь не одиноки.

http://www.energy2020.ru/alternative_sourc...245.php

http://eco.rian.ru/business/20090113/159075663.html

«Япония может полностью заменить атом ветровой, солнечной, геотермальной или биоэнергеткой уже к 2040 году — это подтверждает энергетический сценарий, который Гринпис разработал для Японии в 2008 году

 

В Бразилии активно используется сахарный тростник. Через пять лет этанол, добываемый из тростника, будет снабжать биотопливом 80% транспорта страны. В Испании и Германии упор делается на ветроэнергетику, прирост которой каждый год составляет 25%.

 

Эффективность солнечных батарей растет с каждым годом. Считается, что использование всего лишь 0,0125% энергии солнечного излучения может обеспечить все сегодняшние потребности мировой энергетики.

За последние десять лет объем производимой ветрогенераторами энергии во всем мире вырос в 13 раз. В некоторых странах, например Дании, ветроэнергетика является основным направлением развития отрасли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Япония может полностью заменить атом ветровой, солнечной, геотермальной или биоэнергеткой уже к 2040 году — это подтверждает энергетический сценарий, который Гринпис разработал для Японии в 2008 году

гринпис - это конечно серьёзная организация :) им верить можно. Но лучше всё же читать более серьёзные источники.

 

Считается, что использование всего лишь 0,0125% энергии солнечного излучения

Не заморачивайся с цифрами :) Это журнамеры то ли так шутят, то ли издеваются над необразованными домохозяйками. Жонглируют цифрами.

К тому же не ясно, от всего солнечного излучения они проценты считают или от той его части, что попадает на Землю? Между двумя этими похожими фразами разница в миллиарды раз.

И вообще это глупость несусветная измерять энергию Солнца в таком ракурсе.

С таким же успехом можно сказать, что 0,1% энергии волн океана хватит на всю промышленность Земли .

Или что энергии вулканов за глаза хватит населению Земли легко на тысячу лет.

Всё это болтовня для домохозяек.

 

За последние десять лет объем производимой ветрогенераторами энергии во всем мире вырос в 13 раз.

Если ты нищий, то тебе легко увеличить свой капитал в 13 раз.

А вот если ты миллионер, то увеличить своё состояние в 13 раз невероятно трудно.

В переводе на нормальный язык, из солнечной энергии десять лет назад вырабатывалось настолько мало электричества, что даже сегодняшняя скромная выработка оказалась во много раз больше. То есть была совсем мизерная доля, теперь она стала просто маленькой, но в 13 раз больше той мизерной. За десять лет в масштабах мира эта доля ещё дорастет от "скромной доли" до "заметной" и на этом остановится :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всё это болтовня для домохозяек.

Может и так, но вот немецкий план это явно не болтовня. По мере развития технологий к немцы присоединятся все ведущие (и не только) страны. Это будет уже очень скоро. А затем, лет через 5-10 вполне может и замену нефти найду. Энергоносители, которые пользуются спросом сейчас будут востребованы еще не более 50 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А затем, лет через 5-10 вполне может и замену нефти найду

Не найдут. Уже 50 лет после появления АЭС усиленно ищут замену нефти и не могут найти. И даже близко нет ничего.

 

 

Энергоносители, которые пользуются спросом сейчас будут востребованы еще не более 50 лет.

Охота тебе обсуждать сфероконей в безвоздушном пространстве? Никто не знает, что будет через 20 лет даже приблизительно, а ты веришь каким-то шарлатанам, которые на полвека вперёд всё предугадали?

 

Может и так, но вот немецкий план это явно не болтовня.

У богатых свои причуды. Конечно, если денег дохера, то можно и такую энергетику развивать.

Пойми простейшую вещь.

1. Альтернативная энергетика(АЭ) в данный момент убыточна. Окупаемость за 30-50 лет - это лапша для чайников.

2. Но АЭ дает Германии частичную независимость от нефти и газа.

3. Денег у немцев ( и прочих датчан) дофига. Поэтому они финансируют убыточную АЭ, чтобы подстраховаться от неожиданностей.

4. Как только с деньгами станет туго, херней заниматься никто не будет. И эту энергетику пошлют лесом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если существуют торсионные поля, то именно это и есть будущее человечества:

 

http://www.kpe.ru/video-foto-materialy/rek...18-torsionfield

 

Но вот существуют ли они???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если существуют торсионные поля, то именно это и есть будущее человечества:

Если прилетят инопланетяне и подарят новые источники энергии бесплатно тоже будет прекрасно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Альтернативная энергетика(АЭ) в данный момент убыточна.

Не знаю. Не знаю, если целые страны на нее переходят..... Кроме того, технологии развиваются, растут цены на газ и растут тарифы на выбросу в атмосферу углекислого газа, все эти факторы быстро делают АЭ весьма выгодной, а при сохранении тенденции как раз таки традиционная энергетика станет не выгодной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не знаю, если целые страны на нее переходят.....

 

Любишь ты всё жутко преувеличивать :) Собираются перейти к 2050 году, да и то только две-три страны. Через 40 лет!

Пока же:

уже сейчас обеспечивает Германию на 16% электроэнергией,

 

Идём дальше:

Кроме того, технологии развиваются, растут цены на газ и растут тарифы на выбросу в атмосферу углекислого газа, все эти факторы быстро делают АЭ весьма выгодной,

В этой фразе скрыто противоречие. Если вдруг сбудется такой фантастический сценарий и половина мировой экономики перейдёт на солнечную и ветряную энергию, то ЦЕНА НА НЕФТЬ УПАДЕТ до катастрофических уровней. Просто потому, что спрос на нефть упадет в несколько раз. Это же очевидные вещи, неужели не понятно?

А если нефть будет стоить 20$ то кому нахер нужна АЭ, если она не рентабельна была когда нефть стоила 120$.

 

Если сейчас АЭ убыточна, насколько она будет проигрывать по стоимости обычной электроэнергии выработанной из дешевой нефти(газа, угля - цены на них связанны)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если целые страны на нее переходят.....

ПЕРЕХОДЯТ или ПЛАНИРУЮТ переход? неужели не ощущаешь разницу? В СССР к 80му году планировали построить коммунизм, где СССР и где коммунизм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Планы на 2050 год смотрятся конечно забавно, но к примеру в 70х годах врят ли кто мог вообразить каким будет наш мир сегодня... , а по теме, может конечно и научатся извлекать энергию торсионных полей, откроют холодный синтез или приручат горячий, но пока наиболее перспективной представляется атомная энергетика, она собственно и будет развиваться, скорее всего выбор будет сделан (по крайней мере в Европе) в пользу плавучих аэс, которые работают в прибрежной зоне, а в случае аварии, их можно будет отбуксировать подальше и затопить поглубже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Планы на 2050 год смотрятся конечно забавно, но к примеру в 70х годах врят ли кто мог вообразить каким будет наш мир сегодня... , а по теме, может конечно и научатся извлекать энергию торсионных полей, откроют холодный синтез или приручат горячий, но пока наиболее перспективной представляется атомная энергетика, она собственно и будет развиваться, скорее всего выбор будет сделан (по крайней мере в Европе) в пользу плавучих аэс, которые работают в прибрежной зоне, а в случае аварии, их можно будет отбуксировать подальше и затопить поглубже.

А Н.С. Хрущёв обещал туристические поездки на Луну :D

А в журналах Наука и Жизнь за 60-е годы такие же прогнозы по поводу альтернативной энергетики и сроки ещё короче , не 50, а 20-30лет...

И приливные и геотермальные электростанции на Курилах и Камчатке работают уже больше полувека... а толку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какой с них может быть толк, когда сейчас энергоблок альтернативного способен питать разве коттедж и два прилегающих сарая, их мощности в масштабах современного энергопотребления можно сравнить с ведром песка в пустыне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я за "автономку",господа....

 

построил котедж, выкопал скважину для воды, обвешался солнечными батарейками высокой эффективности, понаставил ветряков и в рот конём Горгаз,Горсвет и иже с ними....

 

 

только останутся вывоз ТБО и откачка сточных вод....

 

полностью замкнутый цикл дорого обойдётся....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
построил котедж, выкопал скважину для воды, обвешался солнечными батарейками высокой эффективности, понаставил ветряков и в рот конём Горгаз,Горсвет и иже с ними....

Ты можешь кого угодно конем, ветряками и солнечными батареями, но при том себе все равно придется кушать хлеб и колбасу, на соседнем заводе произведенные, и твои ветряки и батареи тоже надо произвести, а все эти процессы требуют мнооооого энергии, да и забыл ты как то что зимой твои ветряки и батареи не потянут отопление дома, то есть либо газовая труба либо за дровами в соседний лес, так что твое самоудовлетворение энергозатрат мало повлияет на общемировой энергобаланс ввиду мизерности твоих личных потребностей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
полностью замкнутый цикл дорого обойдётся

а можно ещё вспомнить новость о том что японцы изобрели способ производства мяса из дерьма..тогда и проблема откачки сточных вод решена, и супермаркет не нужен..:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да и забыл ты как то что зимой твои ветряки и батареи не потянут отопление дома, то есть либо газовая труба либо за дровами в соседний лес, так что твое самоудовлетворение энергозатрат мало повлияет на общемировой энергобаланс ввиду мизерности твоих личных потребностей.

В Европе во многих странах отопление электрическое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Собираются перейти к 2050 году, да и то только две-три страны. Через 40 лет!

Нет, правильно так, в 2011 году переходят две - три страны. Через несколько лет их уже будет в разы больше.

выработанной из дешевой нефти

К 2050 году нефти останется столко, что она дешевой уже никак не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Европе во многих странах отопление электрическое.

В Греции, где топить нужно от силы месяц в году, естественно, а во в Норвегии так не получится точно, а вот единственный дом в котором такую дурость собрались замутить в Астрахани стоит незаселенный уже который год, потому что необходимых для такого мощностей в округе просто нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

melifaro

Уверены? :D

Норвегия — небольшая северная страна, и норвежцы знают толк в отоплении. Они научились беречь свои природные ресурсы, не забывая при этом об экологии. Поэтому основной сектор теплоэнергетики основан на электроэнергии из возобновляемых источников — ветровые и гидроэлектростанции. Как результат, Норвегия занимает первое место в мире по производству электроэнергии на душу населения, но при этом ни один киловатт электроэнергии для производственных нужд не производится путем сжигания топлива. Полностью отсутствует доля ТЭЦ в производстве электроэнергии для промышленных целей. Норвегия — самая благополучная страна по экологической обстановке в Европе — полностью отсутствуют выбросы топочных газов (СО2, NO2, SO2). По вышеуказанным причинам в системах электрического отопления и горячего водоснабжения Норвегия занимает одно из ведущих мест в мире.

То, что в России мечтают об экономическом росте не создав для этого даже необходимое количество электростанций вряд ли стоит приводить в пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь следующий абзац и все будет понятно.

Практически всю вырабатываемую в стране электроэнергию — 81 млрд. кВт ч в год — дают гидроэлектростанции общей мощностью более 17 млн. кВт.

Благодаря многочисленным естественным озерам-водохранилищам на высоких плоскогорьях, водопадам и крутопадающим рекам, не требуется сооружать дорогостоящие плотины, что чрезвычайно удешевляет стоимость электроэнергии. Гидроресурсы в стране очень равномерно рассредоточены. А это позволяет сооружать мощные энергетические комплексы в долинах Эстлампа на плоскогорье Телемарк, во фьордах Вестланна и на порожистых реках Северной Норвегии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Европе во многих странах отопление электрическое.

дык топить нечем, да и особо не надо, зима 2 месяца с температурой максимум 5-10 мороза? Мозно вообще без отопления обойтись :)

Ты разве не внимательно читал?

я вниматольно читал, что Франция не собирается отказываться от АЭС, а Англия строит новые АЭС. А про дома с солнечными батареями - это для услады ушей зелёных и прочих хомячков :D НИКОГДА и НИКАКОЙ альтернативный способ добычи электричество не заменит основной. Ну уже писали - если не изобретут способы разработки торсионных полей :)

То, что в России мечтают об экономическом росте не создав для этого даже необходимое количество электростанций вряд ли стоит приводить в пример.

погугли надосуге и поищи цифры - сколько электроэнергии Россия экспортирует.. видно от недостатка :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...