Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Starmаn сказал:

:) Если вы не собираетесь играть в требовательные игры или профессионально работать с графикой/видео - то для большинства остальных задач вам вполне хватит миниПК с потреблением 10 - 20 Вт.

Ну а если вы играете в требовательные игрушки - то для обработки такого потока информации нужно много энергии. Тут сколько бы ни шёл прогресс по пути уменьшения типоразмера процессора - требовательность 3D игр будет расти пропорционально - пока не заменит нам реальность)

Ведь процессор и видеокарта в простеньких миниПК - соответствуют топовым процессорам и видеокартам годов так 2008-2010. И когда современные топовые видеокарты и процессоры сожмут в маленьком чипе, потребляющем мало энергии - то они уже будут устаревшими.

Тем не менее, происходит уменьшение размеров, нагрева и энергопотребления.

Жесткие диски в домашних ПК успешно заменят твердотельные накопители.

Думаю, DVD-приводы и DVD-диски заменят миниатюрные карты памяти (когда цена станет адекватной) и кард-ридеры.

Т.е. всё идет по пути замены механики и оптики на электронику. Соотвественно, уменьшаются размеры системника.

Типоразмеры материнских плат тоже уменьшатся: стандарт ATX станет меньше, соответственно, все остальные типоразмеры - тоже, из-за уменьшения размеров микросхем и элементов обвеса.

 

Это не может не вызывать уменьшение энергопотребления: двигателей в системнике уже не будет, кроме вентиляторов. 

 

Кроме игр все другие приложения будут становиться "изощреннее", что будет требовать большей производительности.

Ведь хочется, чтобы программы работали быстрее и предоставляли ранее невиданные возможности.

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, вот ещё что.

Какова эффективность генератора на природном газе?

Все знают, что есть дизельные электрогенераторы, их используют в быту, когда отключают электричество.

Но есть и газовые. Выгодны ли они? В Астрахани киловатт стоит 4,5 рубля, кубометр газа - 5 рублей.

Чтобы таким генератором выработать 1 кВт/час энергии, сколько кубометров газа надо сжечь?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, пИпА сказал:

Да, вот ещё что.

Какова эффективность генератора на природном газе?

Все знают, что есть дизельные электрогенераторы, их используют в быту, когда отключают электричество.

Но есть и газовые. Выгодны ли они? В Астрахани киловатт стоит 4,5 рубля, кубометр газа - 5 рублей.

Чтобы таким генератором выработать 1 кВт/час энергии, сколько кубометров газа надо сжечь?

 

 

Есть усельцы и на машину ставят природный газ, сами его из сети берут.

 

Возможностей по увеличению эффективности ооочень еще много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Холодный синтез - от запретов к реальности

 

Спойлер

Холодный ядерный синтез - одно из самых спорных, противоречивых и даже запретных направлений в современной науке.

Идея получения огромной, практически неисчерпаемой энергии из воды, воздуха и другого вещества, окружающего всех нас - слишком хороша, чтобы быть правдой. Особенно, когда это предлагается осуществлять не в каких-то гигантских установках, в которых вещество разогревается до звездных температур, а в комнатных условиях, буквально на рабочем столе.

Нет, этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Идеи холодного синтеза противоречат как бытовым представлениям о том, что нельзя получить энергию из негорючих и нерадиоактивных веществ, да еще и "на коленке", так и ядерной физике, в которой постулируется, что для преодоления кулоновского барьера ядра атомов надо разогнать до больших скоростей (энергий), а большая энергия - суть большая температура.


И здравый смысл подсказывает, что если сотни и тысячи ученых с научными степенями пытаются запустить ядерный синтез в разогретой до многомиллионных температур плазме, в токамаках, на строительство которых тратятся миллиарды, то именно это и есть правильный путь, а всякие выскочки, которые заявляют, что осуществили то же самое в "стакане воды" - просто аферисты или в лучшем случае чудаки, которые просто выдают желаемое за действительное.

Однако в истории уже не раз бывало, что новые идеи долгое время отвергались, их сторонники высмеивались, факты оспаривались, а потом... оказывалось, что на самом деле то, что много раз подвергалось сомнениям - чистая правда.

Достаточно вспомнить, с каким трудом общество принимало идею о том, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Эта идея в свое время считалась дикой, бредовой, даже кощунственной - ведь всякому было ясно, что земля плоская - это казалось вполне очевидным. Даже в рассказах о Шерлоке Холмсе (а это начало 20-го века) отражено сомнение в том, что земля вращается вокруг солнца - великий сыщик, вполне образованный и очень неглупый человек, сообщает доктору Ватсону, что на его взгляд скорее Солнце вращается вокруг Земли, нежели наоборот.

Другой хороший пример - один из первых проектов телефона в США был отвергнут с заключением "передача голоса по проводам невозможна, а если бы даже была возможна, то это никому не нужно".

Таблица Менделеева тоже не сразу была принята научным сообществом, а государственную премию Дмитрий Иванович получил вовсе не за свою таблицу, а за определение оптимального содержания спирта в водке.

Яркий пример непосредственно из ядерной физики - в 1937 году Эрнест Резерфорд на вопрос "Как вы думаете, когда открытая вами ядерная энергия найдет практическое применение?" ответил: "Никогда!". Это был 37-й год - до испытаний первой атомной бомбы оставалось менее десяти лет. И это был сам Резерфорд, отец ядерной физики!

Кстати, планетарная модель строения атома, предложенная Резерфордом - сама по себе является примером чудовищных заблуждений, растиражированных во всех учебниках и на рисунках. Нет на самом деле внутри атома никаких орбит, по которым вращаются электроны - это абсолютно надуманная схема, которая лишь препятствует правильному пониманию ядерной физики. Однако эта схема применяется до сих пор.

Стоит ли удивляться распространенному в научном сообществе скепсису относительно холодного ядерного синтеза, учитывая, что начало гонениям на низкоэнергетические ядерные реакции положил... все тот же Резерфорд, заявивший в свое время, что ядерная энергия не найдет практического применения и считавший, будто электроны в атоме вращаются по орбитам.

Опыт Айриона и Вендта.

В 1922 году сотрудники химической лаборатории Чикагского университета Кларенс Айрион и Джеральд Вендт поставили эксперимент по электровзрыву вольфрамовой проволочки в вакууме. В ходе эксперимента они рассчитывали добиться разложения вольфрама на более легкие элементы. Опыт, повторенный 21 раз, показал, что в результате электровзрыва вольфрамовой проволоки в колбе образуются частицы гелия-4.

Данным экспериментом заинтересовался Резерфорд, который усомнился в результатах и решил опровергнуть их, облучив вольфрамовую мишень пучком электронов. Эксперимент, поставленный Резерфордом, принципиально отличался от эксперимента Айриона и Вендта (облучение пучком электронов и электровзрыв - два существенно отличающихся процесса), таким образом Резерфорд грубо нарушил научную методологию и проявил крайнюю нечистоплотность, опровергая результаты одного эксперимента совершенно другим.

В своем эксперименте Резерфорд не обнаружил ядерных реакций и в резкой форме раскритиковал работу Айриона и Вендта. Этого оказалось достаточно, чтобы ядерные реакции в электроразряде были отнесены к категории невозможных и данное направление исследований закрылось на долгие годы.

Авторитет Резерфорда в научном сообществе оказался столь высок (как же - отец ядерной физики!), что никто не обратил внимание на его методологическую ошибку, а может быть даже умышленную подтасовку с целью отстоять свою точку зрения.

Лишь спустя 90 лет (!) опыт Айриона и Вендта был повторен исследовательской группой д.ф-м.н. Уруцкоева. На экспериментальной установке, названной Гелиос, группа Уруцкоева воспроизвела эксперимент по электроразрыву вольфрама и полностью подтвердила результаты с применением современных приборов. Кроме избыточного количества гелия-4, масс-спектрометрический анализ показал дефицит изотопа вольфрама-180 в сравнении с первоначальным, что свидетельствует о протекании ядерного процесса.

Правда относить этот опыт к холодному синтезу не совсем верно. Дело в том, что при электроразрыве возникает электрическая дуга, которую никак нельзя назвать холодной. Часть вещества в процессе электроразрыва превращается в короткоживущую плазму, в которой могут протекать вполне "законные" ядерные процессы. Процесс электроразрыва - это по сути переходный процесс в электроцепи, а при переходных процессах ток в цепи изменяется за короткое время, при этом пиковые значения силы тока, напряжения и магнитного поля могут достигать очень больших величин. Поэтому нет ничего невозможного в том, что отдельным ионам плазмы, оказавшимся на границе процесса, придается энергия, достаточная для протекания ядерных реакций.

Опыты Адаменко.

Независимо от группы Уруцкоева результаты по синтезу (трансмутации) элементов при электроразряде были получены Станиславом Адаменко на установке Протон-21 в лаборатории Интитута ядерных исследований НАН Украины (Киев). В исследованиях принимал участие профессор Киевского университета В.Высоцкий - в дальнейшем он будет принимать участие в исследованиях совместно с Корниловой (МГУ).

В отличие от Уруцкоева, Адаменко не ставил своей целью повторить опыт Айриона и Вендта. Лаборатория, в которой работал Адаменко, занималась проблематикой дезактивации ядерных отходов и загрязнений - тема, особенно актуальная для Украины ввиду последствий чернобыльской катастрофы. Исследуя поведение материалов под воздействием мощного электроразряда, Адаменко получил неожиданный эффект - трансмутацию элементов, то есть превращение одних элементов в другие, что свидетельствует о протекании ядерных реакций.

Эксперименты Адаменко показали, что под воздействием мощного электроразряда не только нестабильные (радиоактивные) изотопы превращаются (трансмутируют) в стабильные, но и вполне стабильные элементы соединяются, образуя новые.

Наиболее устойчивым и воспроизводимым опытом Адаменко стал опыт с электровзрывом медного электрода, в результате которого на месте разрыва образуется цинк и ряд других элементов.

В период с 2000 года (начало экспериментов) по 2005 год было проведено несколько тысяч опытов с разными материалами, в период с 2005 по 2010 год получены патенты на изобретение в России, Украине, Канаде, Австралии, Южной Корее, КНР, а также Европатент.

Опыты Адаменко повторялись независимыми исследователями, полученные на установке Протон-21 образцы изучались в различных лабораториях.

Другие опыты по синтезу в электрических разрядах.

В 90-е годы интересные результаты были получены в Курчатовском институте в ходе экспериментов по воздействию мощных электроразрядов на строительные материалы. Никакого ядерного синтеза получить в ходе исследований не планировали, цель экспериментов была совершенно иной. Однако на месте разрушения материалов электрическим разрядом стабильно обрануживались тонкие нити изотопов, которые отсутствовали в исходном материале. К сожалению, данный эффект не стали изучать дальше, отнесли к необъяснимым и эксперименты свернули.

В 1956 году, задолго до работ Адаменко и Уруцкоева, о протекании "запрещенных" реакций при прохождении больших токов через водород докладывал не кто-нибудь, а сам академик Курчатов на конференции в английском атомном центре в Харуэлле.

Вот фрагмент из его лекции:

"Жесткое рентгеновское излучение возникает при прохождении больших токов через водород, дейтерий и гелий. Излучение при разрядах в дейтерии всегда состоит из коротких импульсов. Импульсы, вызываемые нейтронами и рентгеновскими квантами, могут быть точно сфазированы на осциллограммах. При этом оказывается, что они возникают одновременно. Энергия рентгеновских квантов, появляющихся при импульсных электрических процессах в водороде и дейтерии, достигает 300 - 400 кэВ. Следует отметить, что в тот момент, когда возникают кванты с такой большой энергией, напряжение, приложенное к разрядной трубке, составляет всего лишь 10 кВ".

Аналогичные данные при электрическом разряде в гелии двумя годами раньше получил Капица, о чем упомянул даже в ходе своей Нобелевской лекции.

Получается, что Резерфорд был неправ, гневно отвергая возможность ядерных реакций при электрическом разряде. Неправы и те, кто до сих пор твердят, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Просто низкоэнергетический синтез не вписывается в их "резерфордовскую" картиру мира, в которой вокруг атомного ядра летают по эллиптическим орбитам электроны, прямо как на популярных картинках.

В реальности ни по каким орбитам электроны в атомах не летают - Резерфорд в свое время предложил модель, которая не имеет ничего общего с реальностью, отсюда и масса заблуждений, отсюда и "чудеса", которые не имеют объяснения с позиций той физики, в которой электроны летают по орбитам.

Электрон внутри атома - это не летающая по орбите частица, а вероятнее всего стоячая электромагнитная волна, у которой нет орбиты и координаты, а есть форма колебаний и частота, что гораздо лучше объясняет наблюдаемые явления.

Впрочем, не будем углубляться в теорию и спорить о строении атома, это отдельный разговор. Вернемся к теме холодного ядерного синтеза.

Упомянутые выше эксперименты - это, строго говоря, не холодный синтез, а синтез в электроразряде - некая альтернатива синтезу в высокотемпературной плазме. Но самое главное - перечисленные эксперименты не давали выхода энергии, который можно использовать, поэтому с точки зрения энергетики практического смысла они не имеют.

Получение новых элементов (в том числе редкоземельных), равно как и дезактивация (трансмутация радиоактивных изотопов в стабильные) - это, конечно, тоже очень важные и нужные темы, однако хотелось бы наряду с новыми элементами получить и положительный выход энергии, который в теории обещают реакции синтеза. Поэтому обратимся к экспериментам, в ходе которых наряду с трансмутацией этот самый выход энергии был получен.

Энергетическая установка Филимоненко.

Первую энергетическую установку, работающую на принципах ядерного синтеза, создал советский физик И.С.Филимоненко, внимание - еще в 1957 году!

Филимоненко экспериментально установил, что при разложении тяжелой воды методом электролиза идут реакции ядерного синтеза в палладиевом катоде, в котором растворяется образующийся дейтерий. После этого была создана гидролизная энергетическая установка. Реакции синтеза протекали в катоде при температуре 1150 градусов и получили название "теплого синтеза".

Энергетическая установка Филимоненко создавалась с целью использования в советской космической программе, однако в конечном итоге предпочтение было отдано другой, "более традиционной" энергетической установке.

В 1962 году Филимоненко подал заявку на изобретение, но получил отказ с формкулировкой "термоядерные реакции не могут идти при столь низкой температуре". На этом работы по данной теме в СССР были закрыты и впоследствии не возобновлялись. Предпочтение руководства было отдано "токамакам" - большим, мощным, воплощающим простую и понятную для начальства идею "зажечь рукотворное солнце" - как есть, в виде сгустка высокотемпературной плазмы, сжатой магнитным полем внутри большого бублика. Токамаки - вот воплощение научного и инженерного могущества, не то что какая-то жалкая баночка с электролитом - мелко, несерьезно и противоречит картинке на обложке учебника, на которой вокруг атомного ядра по вытянутым орбитам летают электроны.

Опыт Флейшмана и Понса.

В 1989 году исследователи Флейшман и Понс поставили опыт, подобный эксперименту Филимоненко. Они выполняли электролиз в тяжелой воде и насыщали палладиевый катод дейтерием. В ходе эксперимента наблюдалось выделение избыточного тепла, рождение нейтронов и образование трития.

Опыт Флейшмана и Понса вызвал большой резонанс, однако повторить эксперимент никому не удалось и первоначальный восторг от открытия холодного синтеза быстро сменился разочарованием, авторы подверглись резкой критике, на них посыпались обвинения в подтасовках и неверной интерпретации результатов.

Проблема была в том, что Флейшман и Понс, в отличие от Филимоненко, проводили эксперимент при комнатной температуре, не разогревая катод, поэтому реакция шла крайне слабо и выход энергии был весьма небольшим, что и позволило скептикам объяснить полученные результаты погрешностью измерений и химическими реакциями.

Повторить эксперимент Флейшмана и Понса никому не удалось по той причине, что сами авторы не понимали происходящего процесса и неточно описали свою установку и условия эксперимента, поэтому независимые исследователи не смогли повторить условия эксперимента с необходимой точностью.

Неудача с попытками воспроизвести эксперимент Флейшмана и Понса, а также слабость их собственных результатов, надолго загнала тему холодного синтеза в категорию шарлатанства, заблуждений и экспериментальных ошибок. Многие исследователи потеряли веру в перспективы данного направления и свернули свои эксперименты, опасаясь повторить судьбу Флейшмана и Понса, которые подверглись публичной порке. Однако фиаско Флейшмана и Понса не остановило прогресс.

Энергонива Вачаева.

В 1994 году в Магнитогорском Государственном Техническом Университете была создана установка Энергонива Вачаева и Иванова.

Вачаев изначально не занимался проблематикой ядерного синтеза, его исследования были посвящены электролизу и очистке промышленных стоков методом плазменного разряда в водной среде.

В ходе экспериментов Вачаеву удалось сформировать в проточной воде устойчивый плазмоид, при прохождении через который получалась эмульсия с высоким содержанием полиметаллов, которых первоначально в воде не было.

Количество полиметаллов, получаемых при пропускании воды через плазмоид было настолько большим, что не могло объясняться ни разрушением электродов, ни какими-либо примесями, которые были в воде изначально.

В ходе дальнейших работ над установкой удалось получить не только синтез элементов, но и положительный выход энергии, причем не в тепловом виде, а в виде электричества, снимаемого с электродов.

Энергонива Вачаева работала в лаборатории МГМУ как действующая экспериментальная установка с 1994 по 2000 год, длительность непрерывной работы в автономном режиме при отлючении входной мощности и подключении нагрузки достигала 2-х суток.

Одна из сотрудниц института (Павлова Г.А.) успела защитить диссертацию с применением результатов, полученных на установке. При первом упоминании, что металлы получаются из обыкновенной воды, комиссия решила отклонить работу как недостоверную, однако после посещения лаборатории и непосредственного наблюдения за процессом работы установки выводы были полностью подтверждены.

Установка Вачаева-Иванова описана в публикациях и учебных пособиях МГМА г.Магнитогорск и материалах УрО РАН г.Екатеринбург (авторы публикаций Иванов Н.И, Вачаев А.В, Павлова Г.А., Скворцов Л.А., Крымский В.В., Балакирев В.Ф.)

В 2000 году в связи со смертью Вачаева исследования прекратились, установка была демонтирована. Первые несколько попыток воспроизвести установку оказались безуспешными.

В 2014 году установку Энергонива удалось воспроизвести в лаборатории ЛАТР (lenr.su), г.Москва. Эта установка в нескольких вариантах в настоящее время работает в лаборатории, процесс ее работы снят на видео и доступен для просмотра (см. сайт лаборатории), полученные в ходе работы установки металлы отдавались на экспертизу в МИФИ. Лаборатория предлагает всем желающим провести независимую экспертизу и непосредственно пронаблюдать работу установки.

Установка Вачаева на данный момент является одной из двух действующих моделей, позволяющих получать положительный выход энергии в ходе реакций ядерного синтеза.

Катализатор энергии Росси.

Вторая действующая модель, позволяющая получать положительный выход энергии в ходе реакций ядерного синтеза, была создана и представлена в 2011 году итальянцами Фокарди и Росси. Установка известна под названиями "катализатор энергии Росси" или e-cat.

Первоначально установка Росси была встречена научным сообществом с крайней настороженностью. Причин тому несколько - и воспоминания про скандал с опытом Флейшмана и Понса, и репутация самого Росси, который является скорее предпринимателем, чем ученым, а в прошлом и вовсе имел судимость за уклонения от уплаты налогов и контрабанду.

Кроме этого, Росси первоначально заявил, что в его установке происходит преобразование никеля в медь, что вызвало множество сомнений в достоверности реакции. Дело в том, что реакции трансмутации никеля в медь должны сопровождаться мощным гамма-излучением, которого при работе установки Росси не регистрировалось.

В течение нескольких лет установка демонстрировалась в присутствии независимых экспертов и было отмечено неестественно высокое тепловыделение, которое не могло объясняться химическими реакциями, однако сам процесс оставался неясен и окончательного мнения об установке не было.

В 2014 году Росси предоставил свою установку на независимые 30-дневные тесты, в ходе которых две разные лаборатории провели изотопный анализ первоначального вещества (топлива) и отработанного вещества после тестов.

Анализ показал, что первоначальное заявление о трансмутации никеля в медь не соответствует действительности. На практике в установке Росси осуществляется трансмутация никеля-58,60,61 в никель-62, а также лития-6 в литий-7.

Независимые тесты показали, что тепловыделение в установке Росси в ходе 30-дневного теста составило 5.8 ГДж на 1 грамм топлива. Мощность энерговыделения - около 2 МВт/кг, для сравнения мощность энерговыделения реактора ВВЭР-1000 составляет 111 кВт/л активной зоны или 0,035 МВт/кг топлива. Таким образом, энерговыделение ТВЭЛ в установке Росси примерно в 50 раз больше, чем в ТВЭЛ современных ядерных реакторов, что вполне соответствует реакциям ядерного синтеза.

После того, как стали известны подробности работы установки Росси, состав топлива и протекающая реакция, данную установку воспроизвели Пархомов (МГУ), Бажутов (ИЗМИРАН) и Корецкий. Результаты эксперимента подробно описаны, в ходе работы установки зафиксирован выход нейтронов.

Реактор Росси удалось воспроизвести многим независимым исследовательским группам, как российским, так и зарубежным. В частности - ВНИИЭФ (г.Саров), МГУ и МЭИ, Институт атомной энергии в Пекине, РГП ИЯФ в Казахстане.

В настоящее время в сети Интернет существуют независимые сайта и сообщества, которые делятся опытом по воспроизводству реактора Росси и получаемым результатам.

Другие работы по холодному ядерному синтезу.

Перечисленное выше - это, конечно же, далеко не полный список экспериментов в области холодного и теплого синтеза.

В 2008 году свой эксперимент в области ядерного синтеза продемонстрировали профессор Йосиаки Арата из университета Осака и профессор Юэчан Чжан из Шанхайского университета. Данные исследования были удостоены Императорской премии, которая в Японии является местным аналогом Нобелевской премии или Ленинской премии времен СССР.

Эксперимент профессора Арата был воспроизведен группой А. Такахаши.

В Подольске на НПО Луч были проведены эксперименты группой Савватимовой и Карабута.

В США эксперименты, в ходе которых наблюдались необычные энергетические эффекты, вероятно связанные с ядерным синтезом, провел Кен Шоулдерс. Обнаруженный феномен Шоулдерс назвал зарядовыми кластерами. Экспериментальная установка, на которой Шоулдерс получил свои результаты, частично напоминает установку Вачаева, вернее ее фрагмент.

А.Корнилова (к.ф-м.н., МГУ) совместно с В.Высоцким (д.ф-м.н., профессор, заведующий кафедры математики и теоретической радиофизики КНУ) с 2003 года опубликовали ряд работ по теме... внимание - ядерная трансмутация изотопов в биологических системах. В биологических системах!

Этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Да, этого действительно не может быть, если верить в то, что электроны летают вокруг атомного ядра по вытянутым орбитам, как это нарисовано на множестве популярных картинок.

Этого действительно не может быть, если верить в планетарную модель атома, которую предложил Резерфорд, заявивший, что:

"Расщепление атома - это всего лишь наиболее элегантный эксперимент. Элегантность его в том и состоит, что он не имеет никакого практического применения".

Однако Резерфорд ошибался и ошибался очень сильно. Ошибаются и жертвы его планетарной модели атома, которые до сих пор готовы биться лбами в вызубренные много лет назад книжки и отрицать результаты экспериментов.

Но бесконечно отрицать действительность невозможно и подобно тому, как в прошлом человечество признало, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца - скоро оно признает и существование холодного, теплого и других видов ядерного синтеза. Особенно, когда энергетические установки, основанные на технологиях ядерного синтеза, появятся в магазинах.

Обратите внимание, что количество успешных экспериментов начало быстро увеличиваться после 2000 года и на данный момент существует уже как минимум две действующих установки ядерного синтеза с положительным выходом энергии - по схеме Вачаева и по схеме Росси.

Это значит, что кулоновский барьер пробит не только на атомном уровне, но и в научном сообществе.

Это значит, что появление промышленных реакторов ядерного синтеза, действующих по схеме Росси или по схеме Вачаева или по какой-нибудь другой, более новой схеме - вопрос ближайших лет, максимум ближайшего десятелетия.

Список литературы:

1. Химия и жизнь: запретные превращения элементов.

2. НЭЯР и перспективы альтернативной атомной энергетики.

3. Установка Энергонива Вачаева - описание, схема.

4. Действующая установка Вачаева в лаборатории ЛАТР.

5. Экспериментальная проверка эффекта Росси (Пархомов).

6. Обзор экспериментов по повторению реактора Росси.

7. Установка Протон-21 и опыты Адаменко.

8. Зарядовые кластеры Шоулдерса.

9. О механизмах биологической трансмутации изотопов.

10. Сборник материалов по LENR (ХЯС).

https://amfora.livejournal.com/585109.html

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К январю на Gigafactory обещают почти что удвоить выпуск аккумуляторов

Gigafactory компании Илона Маска производит аккумуляторы на 20 ГВт*ч в год и считается крупнейшей фабрикой по производству батарей для электрокаров в мире. Однако на этом Tesla не остановится. Компания планирует практически удвоить выпуск аккумуляторов к Новому году, сократить издержки и в итоге выпустить бюджетный электромобиль по цене $35 тысяч.

Более 3 тысяч сотрудников, свыше $3 млрд инвестиций и рекордные объемы выпуска аккумуляторов — строительство Gigafactory 1 завершено лишь на треть, но фабрика уже бьет рекорды. Производство занимает территорию 33 футбольных полей, но продолжает расти. Чтобы оценить реальные масштабы производства, журналисты CNBC посетили завод литий-ионных аккумуляторов Tesla в Неваде.
Экскурсию по фабрике провел глава автомобильных разработок компании Джером Гильен. Конвейеры и станки на Gigafactory 1 начали работу только в прошлом году, но за несколько месяцев объемы производства выросли до 20 ГВт*ч в год.
Именно на фабрике в Неваде Tesla производит аккумуляторы для седана Model 3. И именно от Gigafactory зависит, в какую цену обойдется электромобиль покупателям.

Спойлер

Изначально Илон Маск обещал продавать Model 3 по цене $35 тысяч — так электромобиль наконец-то получил бы статус массового продукта. Но планы пока не воплотились в жизнь. На данный момент самая дешевая модификация седана стоит $45 тысяч, а Маск признает, что более низкая цена погубит компанию.
Но если Tesla удастся снизить себестоимость деталей, есть вероятность, что Model 3 все-таки станет более доступным электромобилем. Именно над этим работают инженеры Gigafactory. Как сообщает Electrek, конечная цель — снизить себестоимость аккумуляторного блока до $100 за кВт*ч.
«Gigafactory имеет для Tesla принципиальное значение. Мы производим здесь больше батарей для электромобилей, чем выпускается во всем мире», — подчеркивает Гильен.
Производство в Неваде работает круглосуточно, а с конвейеров каждую минуту сходит по два аккумуляторных блока. В неделю объемы производства достигают 5 тысяч экземпляров.
На данный момент Tesla использует элементы форм-фактора 2170. Но по словам Джерома Гильена, разработка аккумуляторов не стоит на месте. «Технология постоянно совершенствуется и у нас уже готов план улучшений на ближайшие годы», — рассказал представитель Tesla в интервью CNBC. Ранее Илон Маск отмечал, что компания также работает над новым улучшенным дизайном аккумуляторного блока.
Параллельно с этим Tesla планирует усовершенствовать производственные процессы. Для этого на Gigafactory запустят дополнительные конвейерные линии.
Еще один шаг, который поможет фабрике справиться с поставками, — это изменение самих производственных линий. Гильен обещает, что их производительность скоро увеличится и они начнут выпускать больше продукции.
Все эти шаги позволят не только снизить издержки, но и увеличить выработку.
К январю Tesla рассчитывает поднять объемы производства аккумуляторов с 20 до 35 ГВт*ч. А в дальнейшем Илон Маск надеется выпускать литий-ионные элементы на 105 ГВт*ч и готовые блоки на 150 ГВт*ч.
Параллельно с фабрикой в Неваде Tesla инвестирует в Gigafactory 2 — предприятие по производству солнечных панелей на базе завода в городе Буффало, штат Нью-Йорк.
Также производитель электромобилей уже выкупил землю для строительства фабрики электрокаров в Китае. Маск рассчитывает, что первые сошедшие с китайского конвейера модели появятся через два года.

q0kwfJbn7xY.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миллиарды в песок: зачем Саудовской Аравии самая мощная солнечная электростанция в мире

Проект строительства станции оценивают в $200 млрд, но сумма может вырасти в разы из-за  сложной эксплуатации объекта. Кто же на Ближнем Востоке станет покупать электроэнергию, которую удастся выработать.

Спойлер

Саудовская Аравия и SoftBank Group подписали договор о взаимопонимании по вопросу строительства солнечной электростанции мощностью 200 гигаватт (ГВт) за $200 млрд. Нужна ли она?

 

Планы Саудовской Аравии по развитию солнечной энергетики действительно впечатляют даже на фоне бурного развития этого направления во всем мире.

 

Видимо, власти этой страны приняли стратегическое решение об интенсивном переводе своей электроэнергетики с традиционного для нее в странах Ближнего Востока углеводородного топлива (природного газа и, что является редкостью для электроэнергетики большинства других стран, нефти) на возобновляемые источники.

Вообще условия для использования солнечной энергетики на Ближнем Востоке достаточно благоприятны — высокий среднегодовой уровень солнечной радиации (не путайте с радиоактивностью, речь только о световом потоке), он превышает московский в 2—2,5 раза и обеспечивает соответствующий рост эффективности солнечных установок. Кроме того, Саудовская Аравия обладает значительными неиспользуемыми площадями, которые можно занять солнечными установками, что тоже немаловажно — площадь солнечной электростанции 200-гигаваттной мощности будет занимать где-то около 1000−1500 км2, что немало.

 

Масштаб проекта

 

Анонсированный проект масштабен: 200 ГВт — это примерно в 2,5 раза больше, чем вся установленная мощность энергетики Саудовской Аравии на сегодняшний день (менее 80 ГВт) и сопоставимо со всей мощностью российской энергосистемы (244 ГВт). Интересно, что в начале этого года были также объявлены планы по строительству 5 ГВт тепловых солнечных электростанций (CSP) в Дубае, а также более 5 ГВт солнечных мощностей в Абу-Даби (строительство станции на 1,17 ГВт уже запущено).

 

Возникает вопрос, кто будет потребителем всей электроэнергии от этих станций, которые будут конкурировать между собой, если все эти проекты будут реализованы.

 

По всей видимости, Саудовская Аравия планирует стать экспортером электроэнергии, но для этого необходимо масштабное строительство линий электропередач, что при их значительной протяженности неизбежно ведет к потерям.

 

Существуют технологические решения, обеспечивающие минимальные потери при передаче, например, линии на постоянном токе, но при их организации появляются дополнительные затраты на преобразование постоянного тока в переменный.

 

В случае успешного завершения проекта, он будет еще и образцом технологических возможностей страны. Его запланированная мощность в сотни раз выше, чем у анонсированных и существующих солнечных станций и на порядок больше, чем у любой существующей ГЭС, ТЭЦ или АЭС.

 

Солнечный удар

 

Общая мощность всех солнечных электростанций мира стремительно выросла с 15 ГВт в 2008 году до 390 ГВт в 2017 году. Причем только за последний год было введено около 94 ГВт новых мощностей. Более половины из них было введено в Китае, который является безоговорочным лидером по развитию солнечной энергетики, значительно опережая следующие за ним Японию, Германию и США.

 

На этом фоне идея ввода 200 ГВт к 2030 году, то есть в среднем 17 ГВт в год, не выглядит фантастической, хотя и очень амбициозной.

 

Активный рост инвестиций в солнечную энергетику в последние годы связан в первую очередь со стремительным падением стоимости солнечных панелей и ростом их эффективности, что приводит к снижению стоимости киловатт-часа электроэнергии.

 

С 2009 года к настоящему времени средняя стоимость киловатт-часа производимой солнечными электростанциями электроэнергии сократилась на 75−85%, то есть в 4−6 раз.

 

В результате цена электричества, вырабатываемого СЭС, во многих регионах мира, включая не самую солнечную Германию, стала сопоставимой со стоимостью энергии, поставляемой традиционными газовыми и угольными электростанциями. Если многие годы ряд экспертов причиной развития солнечной энергетики видел только государственные субсидии, то сейчас мы говорим о конкурентоспособности солнечной энергетики без учета таких мер поддержки. Поэтому в Саудовской Аравии энергия с такой электростанции может обойтись дешевле, чем полученная на традиционных электростанциях.

 

Трудности ВИЭ

 

В большинстве случаев возобновляемые источники энергии применяются в относительно небольших проектах, поэтому скачки отпуска электроэнергии от них не влияют на устойчивость сети. Когда вклад становится существенным, то солнечные электростанции приходится дополнять системами накопления энергии, ведь ночью они не дают энергии, а энергопотребление не снижается до ноля: работают некоторые предприятия, надо освещать и отапливать (или кондиционировать) дома. Из-за этого стоимость проекта увеличивается более, чем в 2 раза.

 

Солнечные станции в пустыне страдают от жары и песка. Высокие температуры снижают КПД солнечных батарей, а песок необходимо счищать, что повышает стоимость обслуживания.

 

В результате вызывает сомнения конечная стоимость проекта. Пока неизвестно, какие конкретно технологии планируется применять, но приведенная цифра в $200 млрд за 200 ГВт, по крайней мере, при текущих ценах на солнечные электростанции явно не учитывает ни стоимости накопителей энергии, ни строительства протяженных электрических сетей к потребителям вне страны. Но цены продолжают стремительно падать и сложно сказать, по какой цене заложены в расчет все компоненты новой станции и стоимость электричества с нее.

 

В итоге можно сказать, что технически проект вполне реализуем, он выигрышный с имиджевой точки зрения, а вот вопрос его экономической целесообразности пока недостаточно ясен.

 

Саудовская Аравия уже объявляла в 2013 году масштабную программу по переходу на солнечную энергию, но после падения цен на нефть заявила о переносе этих планов на 10 лет.

 

А затем перераспределила планируемую долю возобновляемой энергии в будущем энергетическом балансе в пользу природного газа. Сейчас мы видим новую реинкарнацию этой идеи, посмотрим, насколько решительной окажется ближневосточная страна в ее реализации.

 

На мой взгляд, солнечная энергетика является одним из наиболее перспективных источников энергии в будущем, обладая еще значительным потенциалом совершенствования технологий. Полагаю, что в скором времени солнечные источники энергии станут экономически оправданными для большинства регионов мира, но настало ли уже время для столь крупных проектов, как анонсированный Саудовской Аравией однозначно сказать пока сложно.

 

Олег Перцовский

https://news.mail.ru/economics/33056492/

image.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

GM закроет часть заводов и уволит сотрудников, чтобы удвоить инвестиции в электрокары

GM объявила о масштабной реструктуризации, в ходе которой собирается удвоить объем инвестиций в электрокары и робомобили. Компания собирается сделать это за счет увольнения сотрудников, снятия с производства нескольких моделей автомобилей и закрытия пяти заводов.

Приоритетным направлением GM сделает инвестиции в электрокары нового поколения. «Мы оптимизировали производство, поэтому уже в начале следующего десятилетия 75% продаж по всему миру будет приходиться на пять абсолютно новых моделей электромобилей», — заявила СЕО компании Мэри Барра.
Заплатить за реструктуризацию придется сотрудникам GM. Компания подтвердила, что уволит почти 15 000 человек и закроет пять заводов (три сборочных предприятия и две фабрики по производству трансмиссии).


Это Oshawa Assembly в Ошаве (Канада), Detroit-Hamtramck Assembly в Детройте, Lordstown Assembly в городе Уоррен (Мичиган), Baltimore Operations в Уайт Марш (Мериленд) и Warren Transmission Operations (также в Уоррене).


Все они прекратят свою работу в течение следующего года. А автомобили, которые собирали на этих предприятиях, вроде Chevrolet Cruze, Cadillac CT6 и Buick LaCrosse, снимут с производства. Что касается Chevy Volt, его перестанут выпускать уже в марте 2019.


Непонятно, почему GM приняла решение закрыть свои заводы и уволить сотрудников, вместо того, чтобы взять пример с Volkswagen и просто переоборудовать фабрики под производство электрокаров. Речь идет о 16 объектах по всему миру — и это только в ближайшие три года. Первым станет завод в Цвиккау, который начнет выпускать по 100 000 электрокаров ежегодно уже к 2020 году.

https://hightech.plus/2018/11/27/gm-zakroet-chast-zavodov-i-uvolit-sotrudnikov-chtobi-udvoit-investicii-v-elektrokari-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.11.2018 в 22:35, Starmаn сказал:

Непонятно, почему GM приняла решение закрыть свои заводы и уволить сотрудников, вместо того, чтобы взять пример с Volkswagen и просто переоборудовать фабрики под производство электрокаров.

Потому что американские мозги очень сильно отличаются от немецких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Niels сказал:

американские мозги очень сильно отличаются от немецких.

жиров больше? или меньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, AMA3OH сказал:
20 минут назад, Niels сказал:

американские мозги очень сильно отличаются от немецких.

жиров больше? или меньше?

Функционированием. Образностью мышления, глубиной мышления (уровнем продуманности деталей и т.д. ) . Если Вы о фосфолипидах и липопротеидах, то в немецких их, наверное, больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, AMA3OH сказал:

мозг больше половины состоит их жиров, не правда ли?

Да.

И пожалуй, основная их часть - это изоляция "проводки" - отростков нервных клеток. Да и обилие мембран, по которым передается нервный импульс (то есть, не только "изоляция" ) . Это - помимо внутренностей нервных клеток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правительство Великобритании закрыло программу "экспортного тарифа" для владельцев солнечных панелей.

Спойлер
  • Департамент бизнеса объявил о закрытии «экспортного тарифа»
  • В настоящее время он платит домовладельцам за избыточную электроэнергию, которая возвращается в сеть.  
  • Оппоненты предупреждают, что в результате отмены тарифа домовладельцам, которые с апреля установят панели, придется бесплатно отдавать свои мощности энергетическим компаниям.

Правительство закрывает схему оплаты за электроэнергию, что означает, что дома с солнечными батареями будут бесплатно отдавать свою избыточную мощность в сеть, вызывав возмущение среди участников кампании.

Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (Beis) объявил о закрытии схемы «экспортных тарифов».

Закрытие схемы вызвало ярость среди зеленых активистов, и доктор Дуг Парр, главный ученый в Гринпис Великобритании, назвал ее «просто извращенной». 

Бизнес-департамент (Beis) объявил о закрытии схемы «экспортных тарифов», которая платит домовладельцам за избыточную электроэнергию, которая возвращается в сеть.
 

Правительство также закрывает схему «льготного тарифа», по которой осуществляется оплата мелким возобновляемым источникам энергии, таким как солнечные батареи, в домах за чистую электроэнергию.

Закрытию экспортных тарифов происходит несмотря на противодействие большинства респондентов к рекомендации специалистов.

Оппоненты предупреждают, что после отмены тарифа домовладельцам, которые с апреля установят панели, придется бесплатно отдавать свои мощности энергетическим компаниям.

Изменение не затронет 800 000 домов, в которых уже есть солнечные батареи.

Запланирована замена экспортного тарифа, но прежде чем он начнет работать, дома, использующие экологичные технологии, должны будут отдавать свою мощность бесплатно.   

Эвона как все обернулось. :)

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6508557/Solar-power-payments-SCRAPPED.html для англоязычных

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку подходящих тем не нашёл - вроде "успехов США" и тд, то сюда (туннель для электромобилей):

Илон Маск представил первый туннель The Boring Company

Два года назад перегруженный транспортом Лос-Анджелес так сильно расстроил Илона Маска (Elon Musk), что тот написал в Twitter о планах построить проходческую машину для прокладки транспортных тоннелей под землёй и решения проблем пробок на дорогах. Исполнительный директор Tesla и SpaceX известен своими поспешными заявлениями, но на этот раз он не шутил и в декабре 2016 года учредил для этих целей настоящую Контору Глубокого Бурения: The Boring Company.

 

Теперь господин Маск официально открыл первый долгожданный испытательный туннель Boring Company под штаб-квартирой SpaceX в южном калифорнийском городе Хоторн, где также расположена The Boring Company.

Испытательный туннель длиной 1,4 мили (2,3 км) и шириной 14 футов (4,3 метра) проходит под городом Хоторн в Калифорнии. Стоимость его прокладки составила $10 млн, что, по словам компании, лишь небольшая часть традиционных затрат на подобные работы. Он был проложен и теперь существует для единственной цели: обкатки технологий и идей Boring по созданию новых видов общественного транспорта и разработки передовых методов создания подземных магистралей.

 

Компания отказалась от "электрических платформ" и сделала ставку на особые раздвижные устройства, которые будут помещаться под машину. С помощью них будет осуществляться безопасное движение в тоннеле (фактически это "ролики" для машины). Стоимость устройства от 200 до 300 $. Их можно использовать с любым электромобилем, который способен безопасно путешествовать со скоростью более 240 км/ч.

 

The Boring Company также сообщила о подписании контракта с Chicago Infrastructure Trust на строительство системы экспресс-петли к международному аэропорту О'Хара в Чикаго. В этой версии Loop (Tesla X с модифицированной ходовой) будет использоваться для перевозки до 16 пассажиров в небольшом отсеке, работающем на тех же электрических полозьях. Ожидается, что подобная служба будет подразумевать капсулы, покидающие станцию каждые 30 секунд, и обойдётся дешевле, чем текущий транспорт от аэропорта.

На Чикаго дело не остановится. Планы господина Маска в отношении The Boring Company распространяются и на Лос-Анджелес, где планируется построить линию от западных кварталов до стадиона Доджер, а также 35-мильную (56-км) линию двойных туннелей от Вашингтона до Мэриленда, которая сможет доставлять пассажиров между двумя точками примерно за 15 минут.

https://3dnews.ru/979882

 

 

the-boring-company-loop-7.jpg

 

boring-company-tesla-model-x-elektromobi

 

Спойлер

 

Только теперь без тележек:

 

qzyxivb40rpkohi2limc.jpg

 

Изменено пользователем Elon Musk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американский производитель электромобилей Tesla Incorporated со следующей недели прекратит продажи наиболее дешевых версий автомобилей Model S и X.

"С понедельника Tesla не будет принимать заказы на автомобили Model S и X с аккумулятором на 75 кВт*час. Если вы хотите приобрести такие модели, пожалуйста, сделайте заказ до ночи воскресенья", - написал главный исполнительный директор Tesla Илон Маск в своем микроблоге в твиттере.

Таким образом, со следующей недели самая дешевая версия Model S будет стоить $96 тысяч, это будет машина с аккумулятором на 100 кВт*час. Автомобиль с аккумулятором на 75 кВт*час стоил $76 тысяч.

В случае Model X самая дешевая версия автомобиля, также с аккумулятором на 100 кВт*час, будет стоить $97 тысяч по сравнению с $82 тысячами за машину с аккумулятором на 75 кВт*час, пишет MarketWatch.

Отвечая на комментарии к посту в твиттере, Маск заявил, что Tesla "однозначно не намерена" отказываться от выпуска автомобилей Model S и Model X в ближайшие два года.

 

С 14 января 2019 года

 

Изменено пользователем LITR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
32 минуты назад, LITR сказал:

Американский производитель электромобилей Tesla Incorporated со следующей недели прекратит продажи наиболее дешевых версий автомобилей Model S и X.

"С понедельника Tesla не будет принимать заказы на автомобили Model S и X с аккумулятором на 75 кВт*час. Если вы хотите приобрести такие модели, пожалуйста, сделайте заказ до ночи воскресенья", - написал главный исполнительный директор Tesla Илон Маск в своем микроблоге в твиттере.

Таким образом, со следующей недели самая дешевая версия Model S будет стоить $96 тысяч, это будет машина с аккумулятором на 100 кВт*час. Автомобиль с аккумулятором на 75 кВт*час стоил $76 тысяч.

В случае Model X самая дешевая версия автомобиля, также с аккумулятором на 100 кВт*час, будет стоить $97 тысяч по сравнению с $82 тысячами за машину с аккумулятором на 75 кВт*час, пишет MarketWatch.

Отвечая на комментарии к посту в твиттере, Маск заявил, что Tesla "однозначно не намерена" отказываться от выпуска автомобилей Model S и Model X в ближайшие два года.

 

С 14 января 2019 года

 

это хорошо или плохо?

Насколько я знаю на теслы огромные очереди, видать выгодней выпускать дорогую версию и видно проблем с аккумуляторами нет.

Вообще на электромобили оглушительный спрос, не только на Теслы. Скоро ДВС только в музеях будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, barra сказал:

это хорошо или плохо?

Насколько я знаю на теслы огромные очереди, видать выгодней выпускать дорогую версию и видно проблем с аккумуляторами нет.

Вообще на электромобили оглушительный спрос, не только на Теслы. Скоро ДВС только в музеях будут.

Ну конечно выгодно. Это же вал. выручка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 17.01.2019 в 11:06, barra сказал:

Насколько я знаю на теслы огромные очереди, видать выгодней выпускать дорогую версию и видно проблем с аккумуляторами нет.

Вообще на электромобили оглушительный спрос, не только на Теслы. Скоро ДВС только в музеях будут.

В США дикий спрос на Теслу из-за приятной цены. Я бы за такие деньги Теслу тоже купил. В Европе тесла значительно дороже.

Ещё Тесла в Норвегии популярна, но там народ с жиру бесится от денег просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, barra сказал:

Скоро ДВС только в музеях будут.

Нескоро...

Электроэнергии нехватит на всех.

Вся производимая электроэнергия мгновенно потебляется, её не складируют.

Если сегодня вдруг все машины перевести на электроход,  где электричество брать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, Bоris Rudy сказал:

Нескоро...

Электроэнергии нехватит на всех.

Вся производимая электроэнергия мгновенно потебляется, её не складируют.

Если сегодня вдруг все машины перевести на электроход,  где электричество брать?

 

это будет не вдруг, а постепенно, сначала Калифорния, Норвегия, Германия, мегогорода вроде Сингапура и Гонконга итд

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

WSJ: Атомная энергетика — единственное, что может спасти нашу планету.

Спойлер

Человечество должно выработать план противодействия изменению климата, утверждают политолог Джошуа С. Голдштайн и инженер-энергетик Стаффан А. Квист. В статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, они доказывают, что переход на возобновляемые источники энергии не способен исправить ситуацию необходимыми для этого темпами.

И всё же у нас есть возможность предотвратить климатическую катастрофу, считают эксперты — для этого надо увеличивать выработку атомной энергии.

Слишком медленно

Даже если бы все страны внедрили возобновляемую энергетику в таких объёмах, как это делает лидер в этой области — Германия, то это составило бы только пятую часть от глобальной потребности в "чистой" энергии. Такими темпами полное прекращение сжигания ископаемого топлива заняло бы 150 лет, но учёные-климатологи говорят, что у нас есть только тридцать лет до наступления необратимых изменений.

Даже если мы ускорим внедрение технологий выработки энергии солнца и ветра, оба этих источника нестабильны и требуют значительных земельных площадей.

"Миру необходим источник электроэнергии, не выделяющий углекислый газ, способный быстро нарастить производство до больших объемов, вырабатывая при этом энергию круглосуточно, независимо от погоды, и не задействуя для этого больших участков земной поверхности, — пишут Голдштайн и Квист. — Атомная энергия удовлетворяет этим требованиям".

Займемся просвещением

По мнению Голдштайна и Квиста, ложные страхи, связанные с атомной энергетикой, препятствуют её развитию. Атомная энергия прочно ассоциируется с Чернобыльской аварией и радиоактивными отходами.

Но число погибших в результате Чернобыльской катастрофы — единственной масштабной катастрофы на атомной электростанции за 60 лет — невелико в сравнении с жертвами других, не ядерных промышленных аварий.

Отходы ядерной энергетики также невелики по сравнению с не менее токсичными отходами, образующимися при использовании угля и других видов топлива.

Авторы считают, что необходимо избавить атомную энергию от позорного клейма и широко использовать её в как часть усилий по предотвращению климатической катастрофы.

https://www.wsj.com/articles/only-nuclear-energy-can-save-the-planet-11547225861?ns=prod/accounts-wsj

 

Начинают сдавать назад?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, LITR сказал:

WSJ: Атомная энергетика — единственное, что может спасти нашу планету.

  Скрыть контент

Человечество должно выработать план противодействия изменению климата, утверждают политолог Джошуа С. Голдштайн и инженер-энергетик Стаффан А. Квист. В статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal, они доказывают, что переход на возобновляемые источники энергии не способен исправить ситуацию необходимыми для этого темпами.

И всё же у нас есть возможность предотвратить климатическую катастрофу, считают эксперты — для этого надо увеличивать выработку атомной энергии.

Слишком медленно

Даже если бы все страны внедрили возобновляемую энергетику в таких объёмах, как это делает лидер в этой области — Германия, то это составило бы только пятую часть от глобальной потребности в "чистой" энергии. Такими темпами полное прекращение сжигания ископаемого топлива заняло бы 150 лет, но учёные-климатологи говорят, что у нас есть только тридцать лет до наступления необратимых изменений.

Даже если мы ускорим внедрение технологий выработки энергии солнца и ветра, оба этих источника нестабильны и требуют значительных земельных площадей.

"Миру необходим источник электроэнергии, не выделяющий углекислый газ, способный быстро нарастить производство до больших объемов, вырабатывая при этом энергию круглосуточно, независимо от погоды, и не задействуя для этого больших участков земной поверхности, — пишут Голдштайн и Квист. — Атомная энергия удовлетворяет этим требованиям".

Займемся просвещением

По мнению Голдштайна и Квиста, ложные страхи, связанные с атомной энергетикой, препятствуют её развитию. Атомная энергия прочно ассоциируется с Чернобыльской аварией и радиоактивными отходами.

Но число погибших в результате Чернобыльской катастрофы — единственной масштабной катастрофы на атомной электростанции за 60 лет — невелико в сравнении с жертвами других, не ядерных промышленных аварий.

Отходы ядерной энергетики также невелики по сравнению с не менее токсичными отходами, образующимися при использовании угля и других видов топлива.

Авторы считают, что необходимо избавить атомную энергию от позорного клейма и широко использовать её в как часть усилий по предотвращению климатической катастрофы.

https://www.wsj.com/articles/only-nuclear-energy-can-save-the-planet-11547225861?ns=prod/accounts-wsj

 

Начинают сдавать назад?

скорее лобби атомщиков.

 

На мой взгляд запад сделал ставку на термоядерную энергетику в перспективе 30-50 лет.

А пока упор на газ-нефть + максимальное использование ВИЭ и из ВИЭ наиболее перспективен ветер с огроменными ветряками в открытом море, где ветер практически постоянен, на данный момент ветряки устанавливают только на земле либо в неглубоких участках побережья.

 

Очень много проблем с атомными станциями:

 

- очень дороги в постройке, особенно в последнее время с повышенными требованиями к системам безопасности

- необходимость постоянной дорогой охраны

- очень дорогое обслуживание

- дорогое топливо

- риск непоправимых катастроф

- общее негативное восприятие основной массой людей (обосновано или нет, не важно)

 

 

Поэтому сейчас атомные станции строят в странах с экстремально дешевой рабочей силой, и там где всем пофигу на безопасность и общественное мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к общению

Вы можете написать сейчас, а зарегистрироваться потом. Если у Вас есть аккаунт, войдите, чтобы написать с него.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...