Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Croissant сказал:

Борьба с коррупцией не на словах.

в какой мусульманской стране за то, что украл отрубают кисть руки? Если у нас такое сделать, что за каждое преступление расстреливать и отрубать руки, то получится страна инвалидов. Ни одна ФСС не сдюжит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, AMA3OH сказал:

"Отцы и дети"

Если ты всю жизнь соблюдал определенный порядок, вся одежда на своих местах,  кушаешь в определенное время, ассортимент твоей еды, ложишься спать вечером

А теперь, представь себе, что на в другом мире устроено по другому, и тебе нужно меняться.Вместо супов и каш, тебе нужно питать сушами, отказаться от чая... перечислять не буду. Ты будешь меняться? Так и твои родители, они выросли на других ценностях, на мир смотрят другим взглядом. Уйдет из жизни старшие поколения, тогда и придет новый уклад. А ваши дети и внуки будут вас обзывать словами, типа совок. Для них вы будете динозаврами.

Ещё раз. Я своих родителей не обсуждаю.

Не надо в нашем разговоре делить обсуждаемое на родителей и переходить на личности.

Если кто-то чей-то родитель, то значит априори прав? Всегда и во всём?

 

Нынешняя молодёжь необразованная, но намного сознательнее, чем их предки-совки.

Тем при наличии спортивных сооружений и секций ничего не нужно было. Примеров перед глазами масса. Только выпить, покурить, погулять. Ещё поностальгировать, какое было светлое прошлое, и какое тёмное будущее. "Вот в брежневские времена...", и т.п.

 

Сразу видно, каких людей растила советская власть.

Инфантильных романтиков-мечтателей.

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, пИпА сказал:

Если кто-то чей-то родитель, то значит априори прав? Всегда и во всём?

Но вы именно так и писали про Родину. Что она всегда права, всегда и во всём.

Вот :

"А мне всё равно, нарушила ли наша страна что-то или нет.

И пусть это прозвучит пафосно, но мы правы! Мы сильные, они слабые, а значит, мы будем делать всё, что захотим, а они - что смогут!"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Sergey Pro!! сказал:

Но вы именно так и писали про Родину. Что она всегда права, всегда и во всём.

Вот :

"А мне всё равно, нарушила ли наша страна что-то или нет.

И пусть это прозвучит пафосно, но мы правы! Мы сильные, они слабые, а значит, мы будем делать всё, что захотим, а они - что смогут!"

А Вы тут же приравняли Родину к родителям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Глазове завели дело о доведении до суицида из-за гибели пенсионерки, ее дочери и внучки

https://www.interfax.ru/russia/640265

https://susanin.news/udmurtia/incidents/20181130-256911/

https://vk.com/groza_rpv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема мусора и свалок...

 

ИА «REGNUM»: Мусор из Москвы повезут вагонами во все концы нашей Родины

 

Цитата

...Выведенная благодаря «Прямой линии с президентом» тема утилизации отходов, и последующих массовых протестов, приобрела федеральный масштаб. В настоящее время для ее решения выбраны две стратегии, в большей или меньшей степени наносящие урон как экологии, так и жизненным интересам рядовых граждан. Одни лоббистские группы предлагают мусоросжигание, по самым смелым оценкам, по всей стране могут построить свыше 300 МСЗ. Сторонники другой модели предлагают построить в отдаленных от мест проживания людей так называемые ЭкоТехнопарки, куда мусор будут вывозить по железной дороге...

https://www.echosevera.ru/2018/09/06/5b90ed3a12f17b7f63392532.html

 

 

P.S. Я вот думаю... Почему бы жителей квартир законодательно не обязать приобретать мойки с измельчителем отходов? Чтобы все пищевые отходы в измельченном виде попадали в канализацию. А владельцев домов с участками либо закапывать пищевые отходы в компостную яму, либо так же измельчать в кухонных мойках - и в септик.

Тогда останутся только бумага, пластик, стекло, металл, дерево, полимеры.

Бумагу и дерево сжигать. Дерево можно перерабатывать в биотопливо.

Пластик и полимеры (поролон, пенопласт (который не мешало бы вообще запретить, равно как и асбестовый шифер)) как-нибудь разлагать, что можно - сжигать.

Стекло не знаю, а металл дальше использовать. Либо тупо ждать, когда он полностью скорродирует (медь, цинк, железо). Остальные металлы в почву нельзя.

Радиодетали и микроэлементы - на переработку и извлечение из них цветных и драгоценных металлов.

Само собой, ртуть, свинец, кадмий, и пр., что находится в элементах питания и осветительных приборах - на особую переработку.

 

Самое главное, что пищевые отходы, которые являются рассадником бактерий, пищей для мух, отравляют почву, не будут попадать в почву напрямую, а будут попадать на очистные сооружения.

 

Плюс везде, где только это возможно, заменить стекло и пластик тетрапаком.

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За ваши и наши налоги. Кто кому должен в отношениях российского общества и государства

 

Спойлер
Очень упрощая, можно сказать, что если бы в России волшебным образом исчезла половина населения, то власть от этого только выиграла бы. Но это не означает, что граждане России имеют меньше прав требовать от власти отчета об использовании всех налоговых поступлений. Потому что государство – это придуманное нами понятие. Оно придумано для нашего удобства и должно нам служить, других задач у них нет и быть не может
 

Вслед за заявлениями сотрудницы регионального правительства: «Российское государство ничего не должно детям» – и доверенного лица Владимира Путина Игоря Ашманова: «Нет никакого "на мои налоги", источник денег не вы, а государство», – прозвучало немало высказываний существенно более разумных и менее ангажированных людей, суть которых сводится к следующему: подоходный налог в России составляет лишь небольшую долю бюджета.

 

Действительно, получается, что российское государство как-то обходится без населения в деле формирования своих доходов. А значит, нам, наверное, не стоит так выпендриваться – раз не на наши налоги, то какое право мы имеем высказываться? 

Государство и его бенефициар

В отличие от ситуации с чиновницей или Ашмановым здесь речь идет об аберрации сознания и непонимании конструкции социальной системы, в которой мы живем. Авторы таких высказываний выделяют термин «государственный» в противовес «нашему», «народному», «частному». Но «государственное», «принадлежащее государству» – что это?

 

«Государственное» – это прилагательное, отвечающее на вопрос «какое? чье?». В толковых словарях (Ожегова, Шведовой и прочих) слово «государственный» определяется достаточно полно. Вот определение из словаря Ефремовой: «(1) Соотносящийся по значению с существительным государство, связанный с ним; (2) а) осуществляемый государством, находящийся в его ведении, б) устанавливаемый государством; (3) а) связанный с деятельностью государства, его функционированием, б) принимающий непосредственное участие в управлении государством, в) способный действовать и принимать решения, руководствуясь интересами государства; (4) имеющий значение для всего государства, учитывающий его интересы».

 

Обратите внимание – в списке значений нет «принадлежащий государству». И это неспроста.

Ведь государство – это (тот же словарь): «(1) Политическая форма организации общества, осуществляющая управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры; (2) а) страна с определенной политической системой, б) система органов управления; (3) а) перен. Что-либо крупное, значительное, занимающее большую территорию и отличающееся определенной обособленностью, самостоятельностью, б) место обитания, распространения, преобладания кого-либо, чего-либо».

 

То есть государство – это «система органов», «форма». Ментальная конструкция, договорной миф, а не реальный субъект. Поэтому логично, что словарь не наделяет государство функцией «владения».

 

Логично, но не совсем точно. Развитие цивилизации пошло по пути создания договорных конструкций и наделения их ограниченной субъектностью. Подобные конструкции (самые известные среди них даже не государства, а юридические лица – компании) могут владеть имуществом, распоряжаться им, использовать его и еще много чего другого.

 

Конечно, делают они это не сами. За них это делают специальные люди, тем или иным образом уполномоченные на такие действия и статусы. Так что сказать «государственное имущество» можно.

 

Другое дело, что факт такого владения не дает нам возможности видеть в «государстве» полноценного владельца. Согласно современному пониманию права, владение бывает двух видов – номинальное и бенефициарное. Бенефициарное владение – это владение, осуществляемое реальным лицом, которое от этого владения может извлекать выгоду или терпеть убытки (отсюда само название; benefits), нетранслируемые далее на третьих лиц. Номинальное владение – это «промежуточное» владение в пользу кого-то, в результате которого бенефициируют (получают конечную прибыль и убытки) другие лица.

 

Так вот, никакое юридическое лицо, никакой договорной конструкт не могут быть бенефициарными владельцами – они всегда номиналы, работают в пользу реальных живых лиц – бенефициаров.

 

Кто в это не верит, попробуйте убедить западный банк открыть счет компании, не сделав комплаенс на ее владельцев: вам быстро объяснят, что номиналы никого не волнуют – всех волнует бенефициар. У номиналов есть управляющие, но управляющие, естественно, тоже не бенефициары – они наняты на работу, они не владеют ни активами, ни результатами деятельности такого конструкта.

 

Теперь можно вернуться к государству. «Государственная собственность» как собственность конструкта, конечно, номинальна по природе. У государства есть бенефициары – в разных моделях государств разные. 

 

В государстве средневековой модели это чаще всего суверен государства, король или царь. Он единственный, кто в конечном счете имеет право на бенефиты, формируемые активами государства.

 

Подданные такого короля – это клиенты, которые получают от короля права на долю государственных бенефитов в обмен на обязательства по отношению к королю, в основном сводящиеся к лояльности, производству продукта, часть которого идет королю, и обеспечению безопасности государства. У этих подданных есть свои подданные, отношения с которыми строятся аналогичным образом.

 

В стороне от этой пирамиды находятся свободные от вассальных отношений немногочисленные ремесленники/горожане/наемники/специалисты. Их экономика строится на границе государственной системы – они продают свой труд и платят налоги. Налоги являются их платой за право продажи своего труда.

 

Более современная модель государства – это государство, в котором бенефициаром является большая группа людей или все за редким исключением население. Западные государства устроены именно так – уже давно там законодательно закреплено, что бенефициаром государства являются граждане страны.

 

Россия в этом смысле находится недалеко от стран Запада. В российской Конституции, в частности, записано: «Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (то есть не «государство», не какая-то конкретная личность, а любой и каждый человек. – А.М.). Статья 3. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

 

Таким образом, сувереном государства России является ее народ. Народ (граждане) России выступает коллективным бенефициарным собственником всего, что принадлежит государству как номинальному держателю. Граждане России должны государству много различных вещей (это записано в той же Конституции) – платить налоги, соблюдать закон, проходить срочную службу и прочее. Только не надо забывать, что должны они это государству лишь как номиналу, а бенефициарно они должны это самим себе и другим гражданам России – государство только регулирует и аккумулирует эти долги.

 

А вот государство должно гражданам России все, что имеет, что получает и что может получить. Оно же номинал, а народ – суверен, бенефициар. Так что разговор дамы из регионального правительства на тему «государство вам ничего не должно» смешон – оно должно, причем не «что-то», а ровно все, что имеет. Как именно и кому это «все» оно должно отдавать, решают органы государственного управления, избранные народом – смотри Конституцию.

Нефть или граждане

Теперь к вопросу «на ваши налоги ничего не сделаешь». Доходы консолидированного бюджета России – единый источник государственного финансирования почти всего на ее территории, аналог выручки, если говорить корпоративными терминами.

 

Сюда не включаются только сборы в Пенсионный фонд, которые идут целевым образом на пенсии, и иногда сборы в социальные фонды, также имеющие целевое назначение. Но и те и другие сборы уплачиваются населением, и вместе с подоходным налогом это 40% бюджета.

Ашманов утверждает, что граждане вносят только подоходный налог (13% от дохода), которого не хватает ни на что, а остальное – это «государственные деньги». В реальности граждане платят не только подоходный налог (примерно 10% совокупных доходов бюджета), но еще и НДС (20%), налоги на совокупный доход и имущество (5%), часть акцизов и таможенных пошлин (всего их 20–22%, около 10% – платежи граждан), соцвзносы (20%) – вместе это уже 60% бюджета. Далее, граждане являются бенефициарами частных компаний, которые платят налог на прибыль – еще примерно 5% бюджета.

 

Итак, 65% доходов бюджета – это напрямую «наши налоги», без каких бы то ни было оговорок. Так что даже если бы у нашего государства сувереном был не народ, а некий царь (а так, похоже, многие сегодня думают), то и здесь получалось бы, что более половины налогов в бюджете «наши».

 

Но и остальное – тоже наши налоги. Остальное – это доходы государства от добычи и реализации полезных ископаемых (НДПИ & Co), налоги на прибыль госкомпаний и «прочие доходы». Да, мы не платим эти налоги – половину НДПИ платят частные компании, половину – государственные компании, то есть компании в номинальном держании государства в пользу всех нас. Но в любом случае мы – бенефициары.

 

Можно спорить, кто платит больше налогов, кто – меньше, но олигарх-нефтяник, чья компания уплачивает НДПИ, не может похвастаться тем, что платит огромный налог в отличие от нас. Государство передало ему в эксплуатацию недра, которые по закону находятся в федеральной собственности, то есть это наши недра он эксплуатирует, и его налог – это всего лишь плата нам за наши недра.

 

По сути источником почти всех налогов является народ России (малое исключение – налоги иностранцев, зарабатывающих в России, их совсем немного). И именно он является бенефициаром всех источников этих налогов. Государство – посредник в процессах платежа, и ничего более.

 

Но как же тогда быть с высказываниями о том, что российское государство практически не зависит от налогов, собираемых с частных лиц? И это тоже правда. Одно дело, кому принадлежит собственность по праву, а другое – кто ею распоряжается и как распоряжается.

Российская власть (не государство, заметьте; государство – это договорной фантом, а власть – это группа реальных людей) сконцентрировала в своих руках и централизовала на федеральном уровне беспрецедентные возможности контроля над государственной собственностью, налоговыми потоками и управлением бюджетом.

 

Сделать это ей было достаточно просто, благодаря тому что основная масса доходов бюджета действительно порождается выручкой от продажи полезных ископаемых. 25% консолидированного бюджета (за вычетом социальных сборов) составляют нефтегазовые доходы, которые собираются помимо населения.

 

Доходы от продажи полезных ископаемых идут в основном на закупку импорта, обеспечивающего более половины потребления в России (а если исключить из потребления те самые полезные ископаемые и энергию в широком смысле, которую контролирует та же власть, то и все 70%). Таможенные пошлины и НДС мы как потребители вынуждены платить, а власть их собирает: больше нефти – больше пошлин и НДС; меньше нефти – меньше налогов.

Дальше, государство нанимает почти 38% трудовых ресурсов в России. Соответственно, власть решает, сколько платить этим работникам. А их налоги – это возврат в государство части налогов, потраченных на оплату их труда. То есть как бы не налоги, а возвраты. Их объем тоже зависит от нефти: больше нефти – больше у государства денег, больше зарплаты и налоги бюджетников.

 

Очень упрощая, можно сказать, что если бы в России волшебным образом исчезла половина населения (даже не «более бедная» или «менее занятая», а просто ровно половина от каждой группы и страты), то власть от этого только выиграла бы. Почти 35% консолидированного бюджета никак не изменились бы, то есть доходы бюджета ориентировочно упали бы на 32,5%, а подушевой уровень доходов бюджета вырос бы где-то на 35% (это случайное совпадение цифр, а не математическая закономерность). При этом расходы бюджета (за вычетом некоторой доли военных и инфраструктурных расходов) сократились бы примерно в два раза – то есть бюджетная ситуация в стране стала бы существенно лучше.

 

Говорит ли это о том, что граждане России имеют меньше прав требовать от власти отчета об использовании всех налоговых поступлений? Разумеется, нет. Если в большом доме на первом этаже построен магазин, председатель ТСЖ не может заявить, что поскольку плата за аренду магазина составляет большую часть от поступлений ТСЖ, ему плевать на мнение жильцов и он сам себе хозяин (хотя, конечно, если бы дом был поменьше и жильцов было меньше, а магазин был бы таким же, то финансы ТСЖ были бы только лучше).

 

Председатель ТСЖ всего лишь приказчик, поставленный жильцами, а плата за аренду магазина принадлежит жильцам так же, как и любые другие их доходы – только коллективно. Чиновников ТСЖ, считающих, что деньги за аренду – их, а не жильцов, надо последовательно выгонять; жильцов, считающих так же, – переубеждать; подрядчиков ТСЖ, которые хотят на такой вседозволенности заработать (даже если они великие патриоты дома и защитники его интернета от «Гугла» и прочих врагов), – отстранять от кормушки.

 

И если мы хотим однажды оказаться жителями страны, которая развивается хотя бы так же быстро, как мир в среднем, мы должны научиться и научить всех ее жителей, что в реальном мире существуют только люди – граждане страны, ее население, народ, общество.

«Страна» и «государство» – это придуманные нами понятия; они придуманы для нашего удобства и должны нам служить – других задач у них нет и быть не может. Те, кто полагает, что ментальные конструкты могут жить сами по себе и еще требовать чего-то от реальных людей, серьезно задержались в социальном развитии – где-то на уровне примитивных родоплеменных религий с их антропоморфическими анимизмами.

 

Андрей Мовчан

https://carnegie.ru/commentary/77751?fbclid=IwAR0YSPprkQnSo7tf6Rxaz0kMb-c905tIP6SW9PRRmdh0FMzoBEMS1qifD4w

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обалдеть! :o

 

В России суммарная площадь, занятая отходами, сопоставима с территорией Швейцарии

 

Цитата

Такое громкое заявление Интерфаксу сделал аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев на коллегии Счётной палаты России. Практически весь мусор и отходы производства в нашей стране вывозится на полигоны, а также оказывается на несанкционированных свалках. В результате общая площадь «мёртвых земель» в нашей стране составляет около 4 миллионов га. Следует также отметить, что под «мусорные цели» ежегодно выделяется около 0,4 миллионов га.

 

В России в общей сложности более 1000. полигонов, около 15000 санкционированных и 17000 несанкционированных свалок, а также около 13000 несанкционированных мест размещения отходов.

Суммарная площадь всех «отхожих мест» нашей родины сопоставима с территориями таких европейских государств, как Нидерланды (4,15 миллионов га), Швейцария (4,12 миллионов га), и превосходит площади стран Молдавия (3,4 миллионов га), Бельгия (3,3 миллионов га), Израиль (2,2 миллионов га), Словения (2,0 миллионов га), Кипра (0,9 миллионов га).

 

Аудитор в ходе выступления сделал акцент на том, что государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде не предпринимаются.

 

Рост отходов производства и потребления в России постоянно увеличивается. «Общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 млрд тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн», — заявил Б.-Ж. Жамбалнимбуев.

 

Основная часть отходов (91%) образуется в результате полезных ископаемых, 4,3% — приходится на металлургию, 1,5% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 0,3% — на строительство, 0,6% — на химическое производство, 2,3% — на остальные отходы, включая твердые бытовые отходы.

 

Переработке в России подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов.

 

В Настоящее время в России функционирует лишь порядка 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих заводов, а также 53 мусоросортировочных комплекса. При этом только для переработки ежегодно образуемых твердых бытовых отходов количество таких предприятий необходимо утроить, сообщает Interfax.ru.

http://www.priroda.su/item/3665

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От страна, а! Вместо того, чтобы перерабатывать мусор, будем превращать свалки в горнолыжные спуски! :facepalm:

 

Свалку в Балашихе могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк

 

Спойлер
Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихинском районе Подмосковья могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк, сообщил журналистам министр экологии Московской области Александр Коган
InIz-quC4gyfYW_TPEZQDlF3PoxY3rYw.jpg?w=6

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихинском районе Подмосковья могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк, об этом, как пишет РИА Новости, сообщил журналистам министр экологии Московской области Александр Коган.

«Полигон можно использовать для горных спусков, экстрим-парком. Можно построить различные сооружения, где люди могут заниматься различными видами спорта», — сказал Коган.

По его словам, это будет первый рекультивированный полигон такого масштаба. «Но такие примеры есть в Европе», — добавил Коган.

Полигон планируется обтянуть герметичной пленкой, чтобы сквозь него не проникали газы, и засыпать грунтом высотой от трех до пяти метров, на котором будут высажены деревья, рассказал Коган.

«Мы надеемся, что через два года, когда закончится рекультивация полигона, жители близлежащих районов будут воспринимать его как место, где можно будет провести время», — заключил министр экологии Московской области.

http://mosnovostroy.ru/news/law/37391.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, пИпА сказал:

От страна, а! Вместо того, чтобы перерабатывать мусор, будем превращать свалки в горнолыжные спуски! :facepalm:

 

Свалку в Балашихе могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк

 

  Показать контент
Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихинском районе Подмосковья могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк, сообщил журналистам министр экологии Московской области Александр Коган
InIz-quC4gyfYW_TPEZQDlF3PoxY3rYw.jpg?w=6

Полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихинском районе Подмосковья могут превратить в горнолыжный спуск или экстрим-парк, об этом, как пишет РИА Новости, сообщил журналистам министр экологии Московской области Александр Коган.

«Полигон можно использовать для горных спусков, экстрим-парком. Можно построить различные сооружения, где люди могут заниматься различными видами спорта», — сказал Коган.

По его словам, это будет первый рекультивированный полигон такого масштаба. «Но такие примеры есть в Европе», — добавил Коган.

Полигон планируется обтянуть герметичной пленкой, чтобы сквозь него не проникали газы, и засыпать грунтом высотой от трех до пяти метров, на котором будут высажены деревья, рассказал Коган.

«Мы надеемся, что через два года, когда закончится рекультивация полигона, жители близлежащих районов будут воспринимать его как место, где можно будет провести время», — заключил министр экологии Московской области.

http://mosnovostroy.ru/news/law/37391.html

ты же вроде всегда за этот режим был двумя руками или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут, в другой теме, заговорили о Лужкове, как при нём было плохо в Москве, некрасиво и пр.

Я думаю, отличие той (90-х гг.) и нынешней власти (и региональной, и федеральной) лишь в том, что нынешние дают пожить народу (но не в ущерб своим узкокорыстным интересам). Т.е. те были вообще компрадоры, которым лишь бы нахапать и свалить за бугор. Это полдела. Нужно полностью возвращать рычаги народу. А на это никто не пойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На форуме многие сетовали на то, что Россия списывает всем долги: мол, дарим деньги...

Вот статья, которая расставляет всё на свои места.

 

Как Москва зарабатывает на «списанных долгах» СССР

 

Спойлер

Как можно зарабатывать на списании долгов? На первый взгляд это глупость. Раз долг прощен - то это как минимум отсутствие выгоды, как максимум - чистый убыток. Но правило не работает, если дело касается большой политики.

Каждый раз, когда поднимается вопрос о строительстве очередной пары российских атомных блоков в кредит, в России поднимается вопрос о целесообразности такого вложения «капитала». И сразу же оппоненты вспоминают о 140 миллиардах долларов долгов бывшего СССР, которые Москве пришлось списать за последние 25 лет.

А в последние месяцы еще начали рассуждать, «а сколько времени на эти деньги можно было бы выплачивать пенсии российским пенсионерам».


Как делались долги

Для начала надо разобраться, а что собственно за долги списывала Россия. В подавляющем своем большинстве, это деньги, которые задолжали Москве страны, закупавшие у нее в больших объемах военную технику и снаряжение (Куба, Никарагуа, Сирия, Ирак, Ангола, Эфиопия, Алжир, Вьетнам и т.д.).

И тут выплывает момент первый. На самом деле чистый убыток от таких операций был много меньше, чем суммы официальных задолженностей. Как показывает практика стоимость военной техники советского производства, которую поставлял Союз своим партнерам в Африке, Азии и Латинской Америке гораздо выше себестоимости ее производства. По некоторым видам техники накрутки составляли 100 и более процентов.

Почему так? Все просто. Дело в том, что себестоимость советской военной техники, была копеечной и часто отличалась от зарубежных аналогов в разы.

Например, в конце 1980-х ракета «воздух-воздух» Р-73 (аналог американской AIM-9 Sidewinder) стоил всего 5 000 рублей, что в пересчете на официальный курс доллара давало 8,5 тысяч долларов. Американский же аналог в те же годы стоил минимум 30-40 тысяч долларов.

Кстати, таких хороших экономический показателей советское оружие добивалось в том числе и благодаря массовым поставкам вооружений за рубеж. А это значит, что даже получив от «партнеров» 20-30% долгов, СССР был уже в чистом выигрыше.

И это без учета геополитических плюсов, которые имела страна благодаря поддержке союзных режимов. При этом висящий постоянно долг делал политику этих стран очень даже управляемой.

Безвозвратные долги

Но к началу 1990-х подобная схема перестала работать, а многие долги стран «третьего» мира превратились в безвозвратные.

Почему? Тут тоже все очень просто. Во-первых, развалился советский ВПК. А во-вторых, Россия быстро утратила статус великой державы, а значит ей можно было долги не возвращать.

Практику списания долгов Россией я бы разделил на три периода. Период первый, это 1990-е, когда «демократический режим» Ельцина набивал карманы используя любые возможности. Второй, 1999-2003 год, и третий начиная с 2004 года, когда в политике списания долгов произошли коренные изменения.

Что было в 90-х. Москва списывала долги таким странам как Никарагуа, Ангола, Эфиопия. Взамен, они покупали у нее технику из советских складских запасов. Суммы были на то время колоссальными. Сотни миллионов долларов в год, а сколько при этом денег оставалось в карманах пролоббировавших такое решение чиновников, можно только догадываться.

Второй этап «списаний» нельзя рассматривать в отрыве от параллельного процесса реструктуризации долгов России перед западными «партнерами». Ельцинский режим загнал страну в долговую кабалу и пересмотр долговых соглашений 1990-х стал для России одной из важнейших внешнеполитических задач.

В конце концов ей удалось переписать долги по новой формуле. Причем часть из них была списана (30% суммы), а оставшуюся можно было гасить на гораздо более мягких условиях. За это пришлось поплатиться и частью долгов перед Россией со стороны африканских стран. Но это считалось очень выгодным соглашением, так как к тому времени стал абсолютно ясно, что вернуть их нет никакой возможности.

Второй практикой того времени стало списание долгов под обязательство выплатить хотя бы их часть, но сразу (или с небольшой рассрочкой). Так Москва «разошлась» окончательно с Вьетнамом, Эфиопией и Монголией.

Как можно заработать на списании

А потом начался третий, как по мне самый интересный этап списания старых долгов. И рассмотрим мы его на двух самых показательных случаях, Сирии и Ираке.

К середине 2000-х Дамаск и Багдад были одними из самых главных должников Москвы. Первый был должен более 13 миллиардов долларов, второй более 12 миллиардов. Как мы помним, все это были старые советские долги, по которым никто не спешил и уже не собирался рассчитываться. Причем, новый иракский режим, поставленный американцами, и вовсе не собирался разговаривать с Москвой по этому поводу.

В ноябре 2004 года Москва предложила списать половину иракского долга. Взамен она выразила желание получить доступ к части нефтяных богатств страны. Торги шли долго. По итогу в 2008 году всего долги Ирака были списаны, а взамен «Роснефть» и «Лукойл» стали чуть ли не главными иностранными инвесторами в стране. Причем, первая компания работала на рискованных северных курдских территориях, а вторая получила доступ к крупнейшему месторождению юга «Западная Курна-2» и право на разработку других перспективных участков.

При этом уже в 2017 году «Лукойл» отчитался о выходе проекта на самоокупаемость (то есть все 6 миллиардов долларов инвестиций уже отбились, а далее пошла чистая прибыль). Что касается «Роснефти», то информация о ее деятельности в Ираке не афишируется. Но с учетом того, что российская компания выкупает нефть у курдов по очень льготной цене, можно предположить, что прибыль от такого сотрудничества просто колоссальная. При этом, иракское правительство в случае с Москвой только иногда напоминает, что с ним надо согласовывать все решения по курдской нефти, что в переводе с дипломатического обозначает «а где наши откаты?».

Показательно, что когда в конце 2017 года значительная часть курдской нефти в районе Киркука перешла под полный контроль Багдада, у «Роснефти» возникла очередная спорная ситуация (на 1 миллиард долларов), которую российская дипломатия уладила уже через пару месяцев.

Да, сильных на востоке уважают и боятся. И им долги возвращают всегда.

Не менее показательной была история по поводу списания сирийских советских долгов. В 2005 году Москва «подарила» Асаду почти 10 миллиардов долларов. Как раз в это время Москва начала выстраивать свою новую стратегию возвращения в большую политику. Главным ее «аргументом» должна была стать монополия на европейском и мировом энергетическом рынке, а одними из тех, кто мог ей при этом помешать были Саудовская Аравия и Катар, которые хотели проложить через Сирии свои газопроводы.

Собственно, нежелание Асада играть в этой партии против Москвы и стало одной из главных причин развязывания против него войны.

По итогу Асад выстоял, катарская газовая труба построена не была, а Россия смогла занять более трети европейского газового рынка. Оценить насколько это важно для России деньгами невозможно. Можно лишь сказать, что стоимостью списанных Сирии долгов можно просто пренебречь.

Оказывается, долги тоже надо уметь списывать. Ведь, если к этому делу подойти правильно, то прибыль от такого списания может быть очень даже неплохая.

Юрий Подоляка

https://polit.info/420783-kak-moskva-zarabatyvaet-na-spisannykh-dolgakh-sssr#.W59STcQhemk.facebook

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не допустм оболванивания наших детей: Вынужденный шаг – внешкольное обучение

 

Цитата

... Мы давно уже видим, что та школа, к которой мы привыкли и которая для большинства пока еще является нормой, исчезает. Школьники, начиная с младших классов, сейчас занимаются тем, что весьма отдаленно напоминает учебу. Занятиями дети загружены плотно, много времени тратят на выполнение заданного, но знаний получают мало.

 

Программы перегружены темами и заданиями, которые недоступны ребенку в силу его возрастных ограничений. Для того, чтобы хотя бы в какой то мере обезпечить знания, родители вынуждены сами учить своих детей, а то и прибегать к услугам репетиторов. Репетитор в начальной школе – абсурд, становящийся сейчас обычным.
 
К чему в первом классе такие формы учебной деятельности как «портфолио», «реферат», «доклад»? Т. е. то, что малыш пока осмыслить, тем более самостоятельно сделать, не может? В итоге рефераты и доклады пишут папы и мамы, а у ребенка складывается представление, что учеба – это то, что ты сделать не можешь, за тебя это делают родители, а твое дело лишь донести готовое до школы.
 
Из школы практически исчезло воспитание, без которого невозможно полноценное образование. И в целом такое обучение мало способствует привитию любви к учебе. Все больше родителей говорят, что дети в такую школу идти не хотят, она им чужда.
 
В итоге мы получаем поколения необразованных людей, обладающих слабыми базовыми знаниями, не умеющих и не желающих учиться. Необразованным людям недоступны сложные гуманитарные и технические знания, им тяжело достоверно оценивать происходящее в окружающем мире. Их легче обмануть, разобщить, ими легче помыкать, на них проще наживаться. Лишая наших детей полноценного образования, у них крадут будущее. ...
 

Сергей Литовкин, РВС

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=21321

Изменено пользователем пИпА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 09.12.2018 в 10:33, пИпА сказал:

Не допустм оболванивания наших детей: Вынужденный шаг – внешкольное обучение

 

http://www.ruskalendar.ru/news/detail.php?ID=21321

Бред полный. Такое впечатление что пишет человек у которого нет детей и как учатся в школе он не знает.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, я как-то не задумывался, что многие наши предприятия зарегистрированы в Москве, поэтому и платят налоги в бюджет Москвы...

А Вы?

 

Цитата

"Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве" - пишет РБК в этой статье . Далее в том же тексте:  "РБК проанализировал распределение участников рейтинга по регионам исходя из номера ИНН головной компании или крупнейшей по выручке компании группы. Из этих данных видно, что 67,8% выручки компаний участниц рейтинга приходится на компании, зарегистрированные в столице. Роль Москвы многократно превышает вклад ближайшего соперника - Краснодарского края, чья доля в выручке составляет лишь 4%. На третьем месте Санкт-Петербург с долей 3,6%, на четвертом и пятом Подмосковье (3%) и Татарстан (2,8%)."

О чем это говорит? Ну наверно не о том, что 70% предприятий России находятся в Москве, и производят всю продукцию. А о том, что предприятия со всей страны зарегистрированы в Москве, имеют там офисы, и оставляют там налоги. То-есть, какие-то сибирские мужики или рязанские крестьяне пашут сутками, а деньги идут не в их регион, а в Москву. В Москве живет 10% населения России, а при этом - туда отправляется 70% денег государства. Без всякого участия в том москвичей - они могут вообще расслабиться и ничего не делать, деньги все равно будут идти огромным непрерывным потоком в столицу.  А регионам при этом будет оставаться по несколько процентов. Сравните - 70% в Москве и 3% на все Подмосковье, где действительно что-то производится.

https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/156489.html?utm_source=embed_post

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Путин предупредил об угрозе потери леса

Россия рискует потерять большие площади леса, поскольку государству «не удается навести порядок». Об этом на Совете по правам человека заявил президент Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«И на Дальнем Востоке, и в центральной части, если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека регионах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего», — сказал глава государства.

Президент признал, что защита лесов остается неэффективной, поскольку «очень коррумпирована и криминализирована». Путин обещал реализовать любые предложения правозащитников, связанные с охраной природных ресурсов, и попросил подключиться к решению проблемы активистов «Народного фронта».

Ранее в управлении МВД России по Стерлитамаку (Башкирия) начали проверку по факту самовольной вырубки ели с городского погоста. Выяснилось, что главную новогоднюю елку для ледового городка чиновники срубили на могиле заслуженного архитектора Юрия Подрядова. Дерево росло на кладбище 25 лет.

По информации «Гринпис России», с начала года в стране сгорело рекордное количество леса — 10 миллионов гектаров, территория, сопоставимая с площадью 14 миллионов футбольных полей.

https://lenta.ru/news/2018/12/17/rusforest/

 

Это всё непонятно где творится, правда? Что нам об этом думать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Путин одобрил запрет показывать россиянам курсы валют

 

Цитата

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий банкам устанавливать уличные табло с обменными курсами валют. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

https://news.mail.ru/economics/35744221/?frommail=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, пИпА сказал:

Путин одобрил запрет показывать россиянам курсы валют

 

https://news.mail.ru/economics/35744221/?frommail=1

Ой, как все любим желтушные новостные заголовки. Даже в кроваво-варварских-либеральных сми всего то "Путин запретил показывать курсы валют на уличных табло":D

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эксперты: Бурный рост сельского хозяйства в России — следствие масштабных «приписок» и ошибок статистики

 Бурный рост сельского хозяйства в РФ, о котором в течение многих лет отчитывался Росстат, на деле оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики, утверждают эксперты РАНХиГС. В декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» аналитики отмечают, что более 10 миллионов тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые упоминались в официальных отчетах и позволяли чиновникам заявлять о настоящем буме в секторе АПК, — никогда не существовали.

http://www.rosbalt.ru/business/2018/12/18/1753925.html

 

Как может победить бедность государство, которое ничего людям не должно?
Писатель-пересмешник Даниил Хармс писал: «Любил Лев Николаевич Толстой играть на балалайке; любил – да не умел». Именно эта фраза вспоминается, когда читаешь, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, естественно, не от своего лица, а от лица руководства страны, объяснял причины бедности в России. «Любило руководство России бороться с бедностью; любило – да не умело». Чего только не приплёл Песков на встрече со студентами МГИМО: мол низкий уровень жизни россиян – это закономерный итог двух мировых войн и развала СССР. Странно, что не припомнил ордынского ига и варяжских набегов!

https://publizist.ru/blogs/111924/28494/-

Изменено пользователем Grebenec
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Grebenec сказал:

рост сельского хозяйства в РФ, о котором в течение многих лет отчитывался Росстат

В России ликвидирована служба статистики, которой можно было бы доверять. Несколько лет назад Путин переподчинил независимый от Правительства РФ Госкомстат - Правительству РФ, и сменил в нем руководство. Так что "официальным статистическим данным" - доверять не следует: они формируются заинтересованными в результатах ведомствами и лицами.

Вместо настоящей статистики в России теперь - ее имитация.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[времяофигительныхисторий] 

Я как-то проходил конкурс в Росстате на вакансию системного администратора. Зарплата 12 т.р. или около того. 

Так вот, в конкурсе участвовали 2 человека: я и женщина, которая на вид была старше меня. 

Был тест. Что-то около 10 несложных вопросов. Но пока прочитаешь, пока выберешь ответ... 

В общем, она отстрелялась очень быстро, создалось впечатление, что щелкала по уже знакомым ей ответам. 

Ну, то есть, если я на тест потратил 5 минут, то она завершила его за 2. 

Потом пришло письмо, мол, взяли её, вас занесли в резерв. 

Очень приятно, конечно, но совершенно по фигу. 

Через неделю звонят, говорят: "Мы собираемся проводить всероссийскую сельскохозяйственную перепись, нам нужен человек, который смонтирует стойку, поднимет сервер, настроит оборудование, планшеты, объяснит, покажет." От меня следуют резонные вопросы: "Сколько времени есть? Сколько человек участвует в данном мероприятии?" (Сразу скажу, что не помню сколько они планировали платить за эту работу, но не больше 25) Ответы меня порадовали: "В следующем месяце начало переписи. Должны участвовать 3 человека, но мы берем только 2. Если вы согласитесь, то это будете вы и еще одна девушка." Я такой: "Яснопонятно. Держитесь там, всего вам..." 

Так вот, эта история хорошо демонстрирует, как работает наша трудовая система. 

[/времяофигительныхисторий] 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Медоед Я вот думаю, а к чему вся это "офигительная история"@TM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про женщину и девушку продолжит истории в другом разделе. Но это совсем другие истории. 

1 час назад, Медоед сказал:

времяофигительныхисторий

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.