Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Большой и черный

АГТУ 75 лет.

Рекомендуемые сообщения

Солидный, престижный, надёжный и вечно молодой Астраханский государственный технический университет отмечает 75-й день рождения

Первого октября 1930 года Астраханский институт рыбного хозяйства распахнул двери для первых студентов. Их оказалось немного, всего 78 человек - дети ловцов, колхозников, жители близлежащих сёл. Они открыли эру высшего технического образования в области, но не подозревали, что ещё многие поколения, следуя их примеру, перешагнут этот же порог в поисках знаний.

Сегодня в Астраханском государственном техническом университете свыше 10 тысяч студентов различных видов и форм обучения. Обучение ведётся на дневном и заочном отделениях, с использованием системы дистанционного образования, существует также факультет среднего профессионального образования. Но что скрывается за этим перечнем? Долгая упорная работа, накопление опыта, пробы, ошибки и победы. В преддверии 75-летия о жизни университета рассказывает его ректор Юрий ПИМЕНОВ.

- Когда заканчивается определённый период развития, принято подводить итоги. И вас, Юрий Тимофеевич, я в первую очередь попрошу ответить: с чем Астраханский государственный технический университет подошёл к юбилею?

- 75 лет – великая история для любого учреждения. Я не буду перечислять все достижения нашего вуза за эти годы, оглянусь лишь на 10 лет назад. Тогда Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства получил статус технического университета. Это стало существенным достижением, свидетельствующим о возрастающей динамике развития вуза. Мы шагнули ещё на одну ступень вверх и были достаточно юными среди университетов страны, хотя в то время многие шли по пути превращения институтов в университеты, академии.

Сейчас ежегодно подводится рейтинг российских технических университетов. Вузы оцениваются по совершенно объективным показателям, которые включают два направления: потенциал учебного заведения (материальная база, профессорско-преподавательский состав, библиотечный фонд и прочее) и его реализация. Среди 180 вузов мы находимся в седьмом десятке. С первого взгляда может показаться, что положение не очень-то престижное. Однако, как мне кажется, высота очень неплохая. Причина, по которой вуз пока не вышел на более высокий уровень, – это постоянное очень динамичное развитие. В принципе, наш потенциал позволил бы совершить качественный скачок, однако каждый год мы открываем две, три новые специальности, берём на 100 – 200 человек больше, чем в предыдущий набор. Поэтому вынуждены создавать новые кафедры, куда приходят молодые специалисты, среди которых очень много наших выпускников.

- Получается, университет расширяется и не понижает планку. А как это сказывается на качестве образования?

- Если говорить о количественных показателях подготовки специалистов для удовлетворения потребностей нашего края, то вы правы: университет расширяется и не снижает качества подготовки специалистов. Сегодня ни на одну отрасль хозяйства область не сможет набрать специалистов из других регионов. Это раньше вузы были общероссийскими, а теперь они региональные и все необходимые кадры должны готовиться здесь, в регионе.

Мы стремимся постоянно усиливать влияние на рынке подготовки специалистов, успешно конкурируя с другими вузами, филиалами и представительствами. Я считаю, что готовить кадры и отвечать за их качество должны государственные учебные заведения с давними традициями и необходимой для этого базой. У нас она есть, сложилась давно и проверена временем. Думаю, что уровень образования, полученного в Астраханском государственном техническом университете, уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Мы стараемся его не только поддерживать, но и повышать.

Создание любой новой специальности влечёт за собой накопление научных и технических ресурсов, что происходит постепенно. Например, 10 лет назад мы открыли первую информационную специальность “Автоматизированные системы обработки информации и управления”, а сегодня в институте информационных технологий восемь специальностей, мы пошли дальше: в сторону комплексного обеспечения безопасности информационных сетей, прикладной информатики в экономике, в сфере сервиса, освоения вычислительных машин и комплексов, так сказать, перешли на “железо”. Теперь готовим специалистов по такому спектру специальностей, который охватывает и информационные технологии, и компьютерную технику: всё “от” и “до”.

- Нынче любой вуз должен ориентироваться на спрос. Как вам удаётся учитывать потребности рынка, чтобы не оставить молодых специалистов без работы?

- Это при плановом хозяйстве всё было рассчитано, знали, сколько надо, столько и обучали. Сейчас на первый план выходит удовлетворение потребностей личности в высшем образовании. Мы не имеем права отказать человеку.

Запросы рынка учитываются опосредованно. Раз уж мы попали в рыночные условия, нельзя открывать специальности, по которым молодёжь не трудоустроится, на них просто никто не пойдёт. Зачем мы будем объявлять набор на ткацкое дело, если в этом нет необходимости? Недавно пришлось переходить, например, с технологии переработки рыбы и рыбных продуктов на пищевые биотехнологии, и то нет особого спроса. А вот на “Товароведение и экспертизу товаров” конкурс огромный: все хотят быть контролёрами, а производить не хотят.

В сфере химических технологий мы тоже когда-то начинали с одной специальности, а теперь готовим работников всего комплекса нефтегазовой промышленности. Скоро появятся заводы по переработке углеводородного сырья, а специалисты уже будут готовы. Университет работает на настоящее и будущее.

- А помните, совсем недавно били тревогу: юристов, экономистов, менеджеров девать некуда, а инженеров днём с огнём не найдёшь. Сейчас пристрастия абитуриентов изменились?

- Конкурс на эти специальности по-прежнему высок – значит, рынок не насыщен. Но теперь появилась и альтернатива: желающих стать специалистами химической промышленности или программистами ничуть не меньше. Повторюсь, всё зависит от потребностей экономики. Давайте наведём порядок в судостроительной отрасли, и, я уверен, люди захотят обучаться по соответствующим специальностям. Кадры мы подготовим, лишь бы они были востребованы.

- В последнее время много говорят о реформе образования. Вас уже коснулись перемены?

- Первая реформа, которая работает в высшей школе около десяти лет, - введение ступенчатого образования. Раньше мы обучали только специалистов в течение пяти лет, теперь по некоторым специальностям есть возможность обучаться четыре года и получить диплом бакалавра, а затем продолжить образование в магистратуре. Но представьте, если бы мы готовили специалистов по эксплуатации буровых скважин четыре года. Этого явно недостаточно, так как производство слишком сложное. Следовательно, нововведения хороши не везде.

Что же касается применения всеобщего тестирования и ЕГЭ, то здесь мы опередили многие учебные заведения: уже давно ввели программное обеспечение тестирования, стараемся свести к минимуму взаимодействие преподавателя и абитуриента. Ректор МГУ В. Садовничий говорит, что в случае применения ЕГЭ мы не разглядим талантливого человека. Но он отбирает талантливых со всей России, а у нас таких 2-3 человека на каждой специальности. Для всех остальных мы обязаны создать приблизительно одинаковые условия. Хотя порой преимущества творческих заданий неоспоримы, и в нашем вузе на некоторых специальностях мы также проводим отбор талантливых абитуриентов. Вы, наверно, слышали о конкурсах “Абитуриент-юрист”, “Абитуриент-турист”, “Инфотел”, “Электромеханика”, “Абитуриент-эколог” и др. Участники этих конкурсов, наряду с традиционными вступительными испытаниями, проходят испытания творческие, где могут в полной мере проявить свои таланты.

Однако некоторые готовящиеся реформы вызывают отторжение и неприятие у всех. Этим летом совет ректоров выступил резко против акционирования, приватизации вузов. Подобные действия даже в отношении части университетов могут привести к катастрофе, и прежде всего это отразится на качестве образования.

- Науке в наше время тоже немного внимания уделяют, но тем не менее я наслышана о научной деятельности АГТУ. Расскажите, как она развивается сейчас?

- Научная деятельность – одна из отличительных сторон любого высшего учебного заведения. В АГТУ она всегда велась активно, с каждым годом наращивая потенциал. Если десять лет назад у нас было около 20 докторов наук, то сейчас докторов, профессоров - 81. Теперь диссертации по 19 специальностям можно защищать в нашем вузе, иногда к нам даже специально приезжают для этого из других регионов. Для поощрения научной деятельности молодёжи ежегодно выделяем 300 тысяч рублей. Проходит конкурс инновационных проектов студентов и аспирантов, из которых мы выбираем лучшие и предоставляем авторам средства для их реализации. Это полезно не только для молодёжи, но также для университета и для региона в целом.

Когда вузы бросили в “самостоятельное плавание”, они начали зарабатывать за счёт коммерческого обучения. Многие приобретения мы делаем именно благодаря этим доходам. Таковы реалии, иначе мы не выжили бы. Сейчас с госбюджетным финансированием стало получше, вот только на науку денег не дают, как и не давали. Но коммерциализация образовательного процесса может стать источником дохода только на стадии становления университета. Далее надо учиться зарабатывать за счёт научных идей, новых уникальных технологий, тем более что это вполне возможно.

- У АГТУ такие идеи есть?

- Сейчас уже есть. Мы стараемся делать ставку на научно-инновационные разработки, составили каталог всех инновационных проектов. Второй год подряд университет участвует в Международном салоне, который проходит в Москве. Каждый раз привозим оттуда медали, а потом начинаются звонки из-за рубежа: нашими разработками интересуются - значит, они могут приносить прибыль. Сегодня весь мир уже понял, что идеи – один из самых ценных товаров. Другой вопрос – для кого. Не хочется выпускать из страны столь нужную здесь информацию.

- Могут подумать, что студенты АГТУ только и делают, что учатся и занимаются научными разработками…

- Ну что вы! Университет гордится своей традицией на высоком уровне организовывать не только учебный процесс, но и всю студенческую жизнь. Лет 20-30 назад у нас существовала народная опера, эстрадные коллективы. Потом творческая жизнь немного затихла, а теперь возобновилась с большей силой. Сегодня команды КВН есть на каждом курсе. Кубок губернатора последних лет всегда достаётся одной из наших команд. Творческие вечера, капустники проходят весело и дружно, я сам с удовольствием присутствую на них. Недавно университет посетил известный Александр Друзь, похвалил наших знатоков. Интеллектуальные игры “Что? Где? Когда?” стали неотъемлемой частью жизни АГТУ.

Спортивные традиции – одни из самых давних. В университете есть специальность “Физкультура и спорт”, мы готовим спортсменов и тренеров. Среди студентов есть чемпионы мира и Европы в разных видах спорта. В этом году наши гандболисты привезли кубок с чемпионата России, на ближайшем учёном совете будем вручать им золотые медали чемпионов.

- Вы постоянно общаетесь с молодёжью. Как вам кажется, она сильно изменилась?

- Да, но изменения только положительные. У современных молодых людей своеобразное мышление, информационно они лучше подготовлены, чем мы. Они более практичны и рано учатся зарабатывать деньги, многие за счёт будущей специальности – это похвально.

- Университет уже наметил цели на пути к очередному юбилею?

- Будем дальше развиваться: укреплять кадровый потенциал, расширять инновационную деятельность. Ближайшая задача – открыть институт нефти и газа. Готовимся также к созданию молодёжного бизнес-центра, или бизнес-инкубатора. В общем, по мере сил будем покорять новые и новые высоты.

От души хочется поздравить всех сотрудников Астраханского государственного технического университета с юбилеем родного учебного заведения. Особенно – ветеранов, которые посвятили жизнь образованию и науке и сделали всё для того, чтобы мы могли гордиться славной историей и достижениями нашего вуза. А студентам пожелать только успехов, которые станут для университета залогом непрерывного развития.

 

Беседовала Ю. ЛЕВЧЕНКО.

 

http://www.volga-astrakhan.ru/index.php3?act=article&a=9632

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам Пименов хоть слово из написанного, интересно, говорил или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сколько видел его вживую на выступлениях — ни разу он так чётко и грамотно не изъяснялся. Скорее, "Волга" направила вопросы секретарю Пименова, Пименвоские же пресс-секретари написали ответы, а сам ректор поставил подпись и галочку на утверждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Eliza

Ну да, я об этом же :)

 

SteelAlex

Причём здесь РыбВТУЗ? Его уже не существует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше он даже и не Рыбвтуз назывался.... а черт знает как...:)

Поздравляю АГТУ с круглой датой :))Обожаю его!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SteelAlex

Когда девушки выходят замуж, их возраст ведь не начинают отсчитывать заново вместе со сменой фамилии? Нет. Когда Ленинград переименовали обратно в Санкт-Перебург (и наоборот), то возраст города не менялся ведь? Нет. Тогда почему возраст университета должен меняться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

tHunder

Тогда получается очень удачно....У АГТУ получается два дня рождения.... Во всяком случае мы отмечали оба.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я видела тачку Пименова и она мне нравится больше, чем ее хозяин :thumbsup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
От души хочется поздравить всех сотрудников Астраханского государственного технического университета с юбилеем родного учебного заведения

присоединяюсь:)

SteelAlex

Во всяком случае мы отмечали оба.....

вам повод не нужен...

студенты спиваются...

Lipochka

А я видела тачку Пименова и она мне нравится больше, чем ее хозяин 

хм..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему этот праздник «великий» никак не отразится на студентах...так что радоваться не вижу смысла!!..И зачем тему по этому поводу создали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Anka

вам повод не нужен...

студенты спиваются...

Нда.... (мечтательно так) Жаль что эти времена прошли.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты